Нутривант плюс на виноградниках Краснодарского края.
В структуре виноградных насаждений Краснодарского края около 80% занимают технические сорта. Если в недалеком прошлом основной задачей виноградарей было получение максимальных урожаев, то в настоящее время требуется получать качественное сырье для производства конкурентоспособных виноматериалов.
Качество винограда, как известно, определяется в первую очередь сахаристостью и кислотностью сока ягод. Хотя на накопление сахаров в соке ягод оказывают влияние многие факторы, важнейшее значение среди них имеют элементы минерального питания. По данным различных исследователей, наибольшее влияние на накопление сахаров в соке ягод оказывают калий, фосфор, бор, магний и некоторые другие макро- и микроэлементы.
Фосфор принимает участие в очень многих процессах обмена веществ, вследствие чего положительно влияет на созревание ягод и, таким образом, на образование сахаров в их соке. Особенно ценным является тот факт, что это свойство фосфора проявляется и в неблагоприятных температурных условиях.
Калий повышает продуктивность фотосинтеза, способствует передвижению углеводов в растении, ускоряет созревание ягод, вызревание лозы. Он повышает сахаристость и снижает кислотность сока ягод. Улучшая общее состояние растений, калий повышает их устойчивость к заболеваниям, засухе и морозам.
Магний участвует в построении хлорофилла в процессе фотосинтеза, а также в образовании углеводов и других органических соединений.
Бор также играет важную роль в развитии виноградного растения. Он способствует продвижению углеводов, особенно сахаров, из листьев в ягоды, ускоряет рост, развитие и созревание последних, повышает сахаристость сока ягод (до 1,5 - 2,0%) и снижает его кислотность. Кроме того, бор способствует большему накоплению в ягодах дубильных и красящих веществ, небелковых и белковых форм азота, фосфора.
К сожалению, в почвах основных виноградарских районов края данных макро- и микроэлементов, особенно в доступной для растений форме, содержится мало. Единственным источником снабжения ими виноградных кустов являются подкормки различными удобрениями.
С учетом физиологической роли перечисленных элементов, особенно способности стимулировать накопление сахаров в соке ягод и созревание урожая, в Израиле был создан препарат Нутривант для некорневого питания растений.
Как известно, некорневая подкормка имеет ряд преимуществ перед корневой: при подкормке через листья устраняется влияние почвы на удобрение, чем повышается использование питательных веществ; удобрения наносятся на листья в значительно меньшем количестве, чем при внесении их в почву при корневой подкормке; такая подкормка – менее затратный агроприем; опрыскивание питательными растворами можно совмещать с обработками против болезней и вредителей.
Кроме того, некорневая подкормка усиливает физиологические процессы в растении (фотосинтез, отток ассимилянтов и др.), в связи с чем становится интенсивнее и корневое питание.
Нутривант представляет
собой растворимое в воде фосфорно-калийное удобрение, обогащенное магнием и бором. В отличие от других фосфорно-калийных удобрений оно содержит фертивант – вещество, представляющее собой систему контролируемой доставки элементов минерального питания в растение. Благодаря фертиванту питательные вещества из Нутриванта, нанесенного на листья растений, поглощаются ими быстрее и в большем количестве.
Испытания, проведенные в Израиле, показали высокое влияние данного препарата на сахаронакопление у винограда, а при использовании в повышенных концентрациях (1%) выявились его фунгицидные свойства – подавление развития милдью. Первые испытания Нутриванта на виноградниках Кубани, проведенные в 2005 году, подтвердили его эффективность.
В 2006 году при помощи аспирантов кафедр виноградарства (В. Черкунов) и агрохимии (М. Зекох) Кубанского госагроуниверситета в двух виноградарских хозяйствах Темрюкского района (ЗАО «Победа» и ОАО АФ «Южная», отделение № 4 «Прогресс») была заложена серия опытов по отработке основных элементов технологии применения препарата Нутривант в конкретных почвенно-климатических условиях основного виноградарского района Кубани и России.
Целью исследований было установление влияния сроков и кратности обработки виноградных кустов Нутривантом, а также норм расхода препарата и концентраций рабочего раствора на основные агробиологические и технологические показатели технических сортов винограда. Для исследований были использованы белые устойчивые районированные технические сорта винограда – Виорика и Первенец Магарача и черные классические – Каберне Совиньон и Мерло.
Проводившееся в течение трех лет перед уборкой урожая определение сахаристости сока ягод в динамике показало, что обработка кустов Нутривантом на всех изучаемых сортах значительно стимулировала этот процесс. В отдельные дни разница между контрольными и опытными вариантами доходила до 3 г/100 см3. Лучшие результаты по сахаронакоплению на сорте Виорика получены при 3-кратной обработке (ягоды с горошину + начало созревания ягод + через 2 недели) и 2-кратной (начало созревания ягод + через 2 недели), а на сорте Мерло – также при 3-кратной и 2-кратной (ягоды с горошину + начало созревания).
Очень важен тот факт, что в вариантах с применением Нутриванта виноград созревал, то есть достигал минимального предела кондиционной сахаристости (18 г/ 100 см3), на 4 - 11 дней раньше контрольных растений. Для производства этот момент имеет громаднейшее значение, так как более ранняя уборка позволяет снять напряженность в использовании рабочей силы и средств механизации, а также уберечь урожай от ненастных погодных условий, которые нередки в сентябре во время уборочной кампании. В дождливую погоду каждый день с запаздыванием уборки приводит к потере части урожая и снижению его качества.
К началу уборки сахаристость сока ягод в опытных вариантах на 0,5 - 1,6 г/100 см3 превышала этот показатель в контрольных вариантах. В начале созревания, как уже говорилось
выше, эта разница была значительно больше. Но поскольку виноградари несколько передерживали урожай на кустах, дожидаясь максимального накопления сахаров, то разница по сахаристости между контрольными и опытными вариантами несколько сглаживалась.
Что касается величины урожая, то, поскольку Нутривант применяли в основном во второй половине вегетации, он не смог оказать значительного влияния на этот показатель. Хотя в отдельных вариантах увеличение урожая все-таки наблюдалось. Так, на сорте Мерло при 2-кратной обработке урожай увеличился на 17,2 ц/га, Каберне Совиньон – на 9,3 ц/га. Причем, что интересно, сахаристость сока ягод в этих вариантах была на 0,8 г/100 см3 больше, чем в контрольных. А ведь виноградарям хорошо известно, что чем выше урожай, тем сахаристость его ниже. Таким образом, под влиянием Нутриванта можно получить более высокий урожай, не только не снизив, но и повысив его качество.
Еще более разительные результаты получены в производственном опыте, проведенном в ЗАО «Победа» на сорте Первенец Магарача, одном из более урожайных устойчивых сортов, но характеризующемся из-за этого, как правило, невысокой сахаристостью. Двукратная обработка кустов данного сорта привела к значительному увеличению массы грозди (на 71 г) и, как следствие, повышению урожая с куста и с гектара соответственно на 1,8 кг и 40 ц. Несмотря на значительное увеличение урожая в опытном варианте, сахаристость сока ягод оказалась примерно такой же, как в контрольном варианте. А ведь обычно при таком повышении урожайности сахаристость может снизиться до двух и более единиц.
Производственные испытания были заложены также в АФ «Мирный» Темрюкского района. Здесь Нутривантом были обработаны плодоносящие виноградники на площади 100 га, в том числе сорта Молдова (26 га), Августин (14 га) и Цитронный Магарача (40 га). По данным главного агронома хозяйства, прибавка урожая составила в зависимости от сорта 8 - 25 ц/га. При этом по всем сортам наблюдались увеличение массы грозди и более ранее созревание урожая.
Со всех опытных вариантов были заготовлены образцы урожая массой 10 кг, из которых в научном центре СКЗНИИСиВ методом микровиноделия получены виноматериалы. Проведенные в ноябре-декабре дегустации молодых виноматериалов показали, что в большинстве случаев опытные образцы отличаются более высоким качеством. Под влиянием Нутриванта увеличилось содержание фенольных веществ, антоцианов, аминокислот, органических кислот и ароматических компонентов. А ведь известно, что все эти вещества обусловливают вкус, букет и аромат вина.
В ноябре с опытных кустов было заготовлено по 15 десятиглазковых черенков, на которых была определена эмбриональная плодоносность почек зимующих глазков, то есть закладка урожая на следующий год. Выяснилось, что Нутривант оказал сильное влияние на увеличение процента плодоносных почек, числа почек с двумя и тремя соцветиями, улучшил дифференциацию соцветий, повысил значения коэффициентов плодоношения и плодоносности. При этом во всех опытных
вариантах наблюдается увеличение эмбриональной плодоносности почек в зоне 1 - 3 узлов. Высокий уровень потенциальной плодоносности нижних глазков имеет важное значение, так как появляется возможность короткой обрезки плодовых лоз.
Таким образом, результаты проведенных испытаний показывают, что препарат Нутривант является важным и надежным резервом повышения урожайности виноградников и качества продукции, в том числе виноматериалов.