Катаровку проводят на всех видах виноградников - молодых и плодоносящих, маточниках подвойных и привойных лоз.
В школках и на молодых виноградниках катаруют дважды в год - в июне и августе. Раскапывают вокруг стволика ямку, глубиной 20 см., и ножом или секатором срезают вровень с главным корнем все корешки и, если это привитой саженец, одновременно удаляют подвойную поросль. Потом всё закапывают, а саженец окучивают, оставляя без укрытия почвой только прирост текущего года. Желательно полить прооперированное растение.
Взрослые насаждения катаруют раз в год. Если эту оперцию не делали на винограднике несколько лет, то за год удаляют только часть 1/2, а лучше 1/3 часть поверхностных корней. Допустим в год проводят катаровку только с одной стороны ряда.
Если сделать катаровку за один раз, взрослые растения погибнут или будут долго болеть.
Этот приём проводят всегда в пасмурную погоду или рано утром. После потери росяных корней растения начинают испытывать острый дефицит влаги. Под палящем солнце нежные зелёные части могут быть утрачены безвозвратно.