Обрезка после повреждения градом.
Ещё одна напасть на "виноградную голову" - это повреждение градом, оно же градобитие, оно же градобой.
В зонах традиционного выращивания винограда, в горных местностях, явление обычное. В хорошие времена существовала государственная противоградовая служба - она предсказывала град и расстреливала градовые облака из специальных пушек. Правда служило это достижение, в основном, на плантациях закавказских и среднеазиатских республик. А в нынешние времена ликвидировано полностью из-за упадка в отросли и дороговизны самого мероприятия.

У нас в Кубанской степи бьёт градом молодые виноградные побеги 1 - 2 раза за весну. Чаще всего это мелкая крупа - со спичечную головку и чуть крупнее. На листьях появляются сквозные дырки, фатального ущерба пока не было.

Но механические травмы это полбеды - главная беда - это то, что после таких повреждений немедленно начинается вспышка всевозможных заболеваний. Ведь град сопровождается понижением температуры и большим количеством осадков. Особо опасен в этом случае антракноз.
Поэтому категорически рекомендуется немедленно, как это только станет возможным, дополнительно обработать лозы бордосской смесью или системным фунгицидом.

И собственно обрезка...
- если град прошёл во время распускания глазков,
то делать ничего не нужно, из запасных почек отрастут новые и урожай сохраниться.
- если град побил молодые побеги, или даже повредил плодоносные лозы,
то срезаем их коротко, на 2 -3 междоузлия, чтобы пробудить к жизни угловые глазки. Как минимум, из них отрастут сильные, здоровые лозы для будущего года, как максимум - получим на них 25 % - 30 % от погибшего урожая.
- если такая беда случилось в поздние сроки - в июне, или даже в июле, когда уже закончилось цветение и образовались грозди,
то:
- при небольших повреждениях срезаем всё что поломано и тщательно, двукратно делаем обработку фунгицидами - внимание! в таких условиях очень велик риск потерять урожай и прирост от вспышки инфекций...

- ну а если ваш виноградник, по несчастью, превратился в кашу из листьев, побегов и ягод -
то проводим полную санитарную обрезку - вырезаем всё что повреждено, выносим с виноградника. Зелёные побеги обрезаем на 4 -5 междоузлий. Это спровоцирует рост пасынков, листва позже восстановится. И неприменно проводим 2 - 3 сближенные, через 5 - 7 дней, обработки фунгицидами - Ридомил, Акробат, Строби+Делан, Полирам. 
Через 3 -5 дней, когда все раны подсохнут, обязательно надо подкормить виноград по листьям хорошим комплексным удобрением.

Через дней 10 -15 надо будет внимательно проинспектировать кусты. Травмирование кустов градом и наша с вами обрезка после, спровоцируют буйный рост новых зелёных побегов. Их надо проредить, оставить разумное количество. Если после такого стресса погибнут многолетние части куста - оставить что-то на замену, остальные, появившиеся на многолетних частях куста и не пригодившиеся - выломать.

В дальнейшем задача виноградаря - хороший уход для выздоравливающих :
умеренный и регулярный полив, более тщательное удобрение - с повышением дозы азота (+ 15%) и микроэлементов, профилактика заболеваний.


И не забываем - если повреждение градом было серьёзным, в будующем году снижаем нагрузку.
Уважаемые посетители ждём ваши комментарии, уточнения и исправления, а также фотографии по этой теме на форуме сайта:
Яндекс.Метрика