Автор |
Сообщение |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10604 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Укоренение черенков.
Черенки плодовых хранят при температуре не выше + 2 С, подвои яблони желательно также хранить на холоде, чтобы остановить ростовые процессы - это не выше + 5 С, с корнями в увлажнённом субстрате.
Черенки мы, например, парафинируем с двух концов, на стрейч-плёнку насыпаем свежей мелкой сосновой стружки - материал на неё, поверх ещё один слой стружки и заматываем пучок. Стружка и антисептик, и впитывает конденсат, и ровняет температуру.
Далее при хранении в холодильнике - беру прочный большой пакет, на дно увлажнённую стружку (намочить-отжать), свёрток в пакет, заматываю и на холодное хранение. Очень хорошо хранится и не пересыхает.
|
19 дек 2015 15:29 |
|
|
Виктория
Администратор
|
По прививкам - для южной зоны допускается начинать настольную зимнюю прививку в декабре и заканчивать за 3-4 недели до высадки; в средней зоне - с ноября до конца февраля.
Главный вопрос - есть ли место для холодного хранения сросшихся компонентов до посадки. Ну и при производстве операции в средние сроки, в месте прививки успевает образоваться не только каллюс, но и частично сосуды, что ускоряет развитие саженцев.
|
19 дек 2015 15:35 |
|
|
Иванушка
Эксперт
|
место для хранения одно только погребок но у нас вот сегодня+5 а в погребке +4 на ближайшие 10 ней днём+8 ночью+3+4 вот запереживал:) холодильник маленький для таких количеств корешков:) да и думаю если бы и влезли то я точно был бы выброшен с дома посреди зимы с охапкой корешков:))))) я так понимать после прививки стратификация+25 дней 5-7 и в прохладу да вот тож переживаю не будет ли теплынь в то время штобы не испаганить мне 3000 корешков:) при случае буду морозить лёд и соломой укрывать гдето в тени но может быть и так что уже минусов до конца февраля не будет
|
19 дек 2015 16:28 |
|
|
Иванушка
Эксперт
|
О! Виктория я тут вот чё подумал:) походу настало время точить ножы:)
|
19 дек 2015 18:29 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Объём большой, надо начинать заранее. Подвои ещё так-сяк по температуре, но вот привои надо в холоде держать.
|
19 дек 2015 22:59 |
|
|
Иванушка
Эксперт
|
поставил вентилятор охладил за всю ноч подвальчик до 3 градусов:) таки придётся мне для черенков намораживать леда)))) и утеплять в подвале лёдовую горку чтоб не так быстро таяла)
|
20 дек 2015 14:54 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Может как-то укладывать материал на лёд, хранение при 0 С обеспечивает гарантированное и глубокое состояние покоя почек. И укрывать сверху утепляющими материалами, чтобы температура была ровнее.
|
20 дек 2015 16:58 |
|
|
Иванушка
Эксперт
|
Я так и подумал) даж ящик пенопластовый соорудил сегодня а потом пошол искать шурупы и опа:) у меня есть елементы платье которые я когдато покупал для холодильника в машину :) так что завтра протяну в погребок проводку:) морожу лёд,а если весной подтает быстро то будут у меня китайские причандалы працювать:)))))
|
20 дек 2015 18:18 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Тут надо всё что возможно делать - запороть покупной материал никак нельзя. :wave:
|
21 дек 2015 10:52 |
|
|
Иванушка
Эксперт
|
Это полюбому:)))Эх знал бы что такоая зима будет прокопал бы к колодцу канавку протянул бы тонкую шлангу ) там вода всегда прохладная не ноль но+1 точно:) качай малвм насосом пропускай через радиатор и стабильная температурка будет:) кстати хорошая идейка для домашнего кондицыонера;)
|
21 дек 2015 15:35 |
|
|
Иванушка
Эксперт
|
Виктория у меня к вам опять вопрос:))))опять у меня появилась возможность стрельнуть подвоев:)и для слив персика и для яблонь груш:) я тут опять в раздумиях:)для алычи слив персика есть всв-1 и пумиселект отличного качества по 1 грн корешок я не с тем ни с тем не работал:) цена конечно копейка но всёже не хотель бы мне опять накупить :))) как вы щитаете какому отдать предпочтение?:) и ещё есть грушовые подвои ис-2-10 и ис-4-12 тож порублёвки:)это наши украинские сорта:) у вас часом нету информации по этим сортам ато я чтото в иституте садоводства ничего не нашел по ним(( 2-10 карлик какбы интересен в том плане что урожайней должен быть ,А вот схема посадки и вообще как он себя будет чуствовать в моих краях я не нашол(((
|
21 дек 2015 20:38 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте! Я тоже ни всв, ни пумиселект не пробовала. всв выведен на крымской опытной станции - наш, кубанский. Засухоустойчивый, жаровыносливый.
Пумиселект - приходилось читать, что не выносит жары выше +42 С, а вот все остальные характеристики очень хорошие.
Оба карлики, снижают рост деревьев на 50 %, значит и сажать можно вдвое гуще, чем на сеянцевых, с учётом силы роста привоев.
По ис 2-10 - у меня есть только сведения, что выведен от айвы кавказской, значит не со всеми сортами будет хороший аффинитет и относится к карликовым - один из самых слаборослых. Хорошо подходит для формировки в виде пирамиды, а также двойной-тройной пирамиды.
по 4-12 - тоже айва кавказская, но уже от полукарликовой до среднерослой, это снижение силы где-то на 1/3.
К сожалению, ничего более точного не могу подсказать.
|
21 дек 2015 21:10 |
|
|
Иванушка
Эксперт
|
от незадача:) ну да копеечная цена нужно испытать:)))
|
23 дек 2015 10:44 |
|
|
Виктория
Администратор
|
а в любом случае, в каждой отдельной местности будут характеристики деревьев различаться - плодородие почв, количество осадков, влияние привоя, интенсивность использования деревьев, температура и критические погодные явления - всё вместе окажет специфическое влияние на каждую сорто-подвойную комбинацию.
|
23 дек 2015 11:35 |
|
|
Иванушка
Эксперт
|
значит точно закажу))) земли хватает будем пробовать:)
|
23 дек 2015 22:34 |
|
|
Виктория
Администратор
|
однозначно - практика наше всё! :D
|
23 дек 2015 22:59 |
|
|
Иванушка
Эксперт
|
Виктория а как нащёт прививки черенков подвоев для быстрого размножения:) есть у меня каталожек но там все подвои продают только черенками:) вот хочется мне и свои кусты всв-1,пумиселекта,спутьника эврики у себя развести.я так понимаю что если подвой для слив,алычи то этот подвой должен нормально прививатся и на эти культуры? у меня есть алыча могу к примеру всв-1 привить а потом по старой технологии раскустить посадку:)
|
24 дек 2015 18:24 |
|
|
Иванушка
Эксперт
|
Да кстати ещё вопрос, а если к примеру груша не срастается с айвой ,а есть груша которая хорошо срастается с айвовым подвоем то можна использовать промежуточную вставку с этой груши чтоб потом к ней привить прихотливую антиайвовую грушу?
|
24 дек 2015 18:26 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте!
Подвои и привои будут срастаться между собой одинаково, независимо от того кто "сверху, а кто снизу" :D Возможность образования прочной спайки обусловлена только генетическим родством. Алыча на пумиселект привьётся хорошо, и наоборот - точно также.
По размножению подвоев черенками - конечно можно размножить прививкой. Есть даже несколько вариантов:
1. сделать настольную на любой подвой - и посадить с большим заглублением привоя, он сам благополучно перейдёт на свои корни, через год-два.
2. Можно использовать пень от взрослого дерева подходящей породы - срезать вровень с почвой, сделать прививку 5-10 черенков под кору, как поднимутся зелёные побеги - окучить на отводки. Осенью отобрать отводки, но не отдиркой, а с оставлением от привоя - 2-3 почек, и так и использовать ежегодно;
3. методикой Будаговского - с поправкой на южные условия: прививают дефицитный подвой на любое дерево подходящей породы. Летом с отросшего побега берут глазки для прививки. Окулируют обычные однолетки перевёрнутым глазком в Т-образный разрез. После чего побег из глазка растёт сначала вниз, потом изгибается и идёт вверх. То есть образуется естественным образом идеальный для создания отводка побег, остаётся только окучить место изгиба и отводок подвойного сорта готов.
4. метод Трусевич-Грязева - делают окулировку дефицитного подвоя или прививку коротким, одноглазым черенком на заведомо малосовместимые подвои: яблони и груши несовместимых сортов на айву, клоновую айву на сеянцы яблони или груши. Окулируют без древесины, копулирую обычным способом. Далее уход за прививками обычный. В месте прививки, что естественно при недостаточном аффинитете, образуется наплыв, откуда проголодавшиеся привои усиленно и значительно активнее, чем при правильном подборе сорто-подвойной комбинации, выдают корни - достаточно вовремя подокучить, обеспечить полив и притенение.
По груше -да, если сделать вставку (интеркаляр) между корнями айвы и не принимающим айву сортом груши, то удастся преодолеть несовместимость. Чем длиннее будет черенок вставки, тем лучше результат. Поэтому можно привить совместимый сорт практически в корень подвоя, дать отрасти и заокулировать нужным сортом на нужной высоте. Можно также сделать обе прививки одновременно: в подвой интеркаляр, тут же на него привойный сорт.
|
25 дек 2015 15:15 |
|
|
Иванушка
Эксперт
|
Ага:) значит самое время копать дичку груш ,айвы и слив:)))
|
27 дек 2015 10:14 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте! Мне бы хотелось, конечно, напомнить Вам, что надо бы и отдохнуть в честь приближающегося праздника! Но судя по прогнозу погоды, скоро придёт зима и мороз до - 13 С и ниже, так что откапывать надо, действительно, прямо сейчас :D Редкий случай, на Кубани будет в Новогоднюю ночь снег и мороз
|
28 дек 2015 09:09 |
|
|
Иванушка
Эксперт
|
Вот отыскал статейку об укоринении черенков , нету мне покоя зимой :mrgreen: Укореняемость одревесневших черенков клоковых подвоев яблони находится в непосредственной зависимости от генотилических особенностей подвоев, также как и укореняемость различных зон однолетнего прироста. Седов.А.Е."Лучшие результаты- при осенней нарезке черенков ,обработке водн.раств. ИМК(150мг/л), 18-24 часа,тепловой стимуляции в плиэтиленпакетах 3-4 недели (20-21 град),хранение 0-3 град. и весенней посадке на гряды,с притенением мульчбумагой." "Лучшая приживаемость зеленых черенков была в фазе активного роста побегов на маточных кустах. Для подвоев яблони ММ 106, М26 и 62- 396 наиболее оптимальной датой черенкования является срок 15-20 июня.(Проводили работу в Волгоградской обл). Высокий выход лает наличие легких пленочных укрытий тоннельного типа, в которых установкой искусственного тумана обеспечивается постоянно высокая влажность воздуха. Побеги для зеленого черенкования отбираются с маточных кустов клоновых подвоев в фазу их активного роста с 10 по 20 июня. В защищенном грунте состояние маточных кустов позволяет начать черенкование раньше на 1- 1,5 месяца. Использование для обработки зеленых черенков подвойных форм яблони и вишни новых регуляторов роста - препаратов №3, №4, ИУК способствует ускорению сроков образования корней (26-27 и 18-19 дней), повышению интенсивности корнеобразования (3,0-3,4 и 3,6-4,0 балла), в результате укорененные подвои характеризуются лучшими параметрами высоты и диаметра условной корневой шейки (3,7-3,8 и 4,4-4,7 мм), выход стандартных подвоев увеличивается в 1,4-2,1 раза." По данным МичГАУ: выход черенков с зачатками корней в весенний срок (март-апрель) был несколько выше, чем в январе-феврале и составлял по подвою парадизка Будаговского 2 и 5%, по подвою 54-118 -36,5% и 48,5%, по подвою 62-396 - 42,0 - 57,5%. Установлено, что при использовании различных концентраций ГК количество черенков с зачатками корней было примерно одинаковым и в вариантах опыта и в контроле. Только у подвоя 62-396 были лучшие результаты при использовании концентрации 40 мг/л (43-52% черенков о зачаткам корней) по сравнению о контролем ПБ(26-31%)Для получения 1000 шт. стандартных подвоев парадизки Будаговского требуется 72,15 м^ площади маточников и теплиц, для подвоев 54-118 и 62-396 соответственно 61,85 м2 и 60,55 м2. Причем, площадь укоренения черенков составляет 12,25 м2 для всех подвоев, а для маточников требуется разная площадь в связи с различной побего-образовательной способностью подвоев. Нижнее Поволжье.(Работа МичГАУ): С учетом особенностей роста маточных растений клоновых подвоев плодовых культур установлено, что в Саратовской области зеленое черенкование следует проводить в фазу интенсивного роста растений и в следующие условные сроки: до 5 июня. При размножении подвоев яблони методом зеленого черенкования лучшие результаты получаются на субстрате составленном, из смеси торфа с песком (1:1) или перлитом (1:1). Вполне допустимо использование наиболее доступного и дешевого в Поволжье материала — чистого речного песка. Лучшие результаты черенкования клоновых подвоев яблони получаются при нарезке зеленых черенков с маточной плантации молодого возраста (2 года). Использование черенков с 7-ми летнего маточника приводит к снижению приживаемости черенков в 3,8-3,9 раза. Орошение маточной плантации в норме 300-400 м3/га перед черенкованием способствует лучшей укореняемости черенков и увеличению выхода подвоев яблони на 6,3-13,0%. Самый высокий выход растений после укоренения зеленых черенков (213-215 шт/м2) характерен для подвоев яблони 57-490 и 65-151. Подвои 57-257, 57-476, 62-396, 54-118 обеспечивают выход 175-195 растений с 1м2. Для получения стандартного подвойного материала большинство укорененных растений всех форм подвоев яблони требуют доращивания в школке. Стимулирование роста укореняемых зеленых черенков электромагнитным полем не обеспечило должного увеличения размеров растений и улучшения развития корневой системы.Нарезку черенков проводить с орошаемых маточников молодого возраста (до 2-х лет); В качестве субстрата использовать смесь торфа с песком (1:1), торфа с перлитом (1:1) или чистый речной песок; Черенкование проводить в середине фазы интенсивного роста побегов (первая декада июня) зелеными черенками длиной 25-27 см и толщиной в верхней части 3-4 мм; Доращивание подвоев косточковых культур осуществлять в I поле питомника. Питомник не следует размещать на участках с карбонатными почвами, поскольку здесь у саженцев на семенных подвоях наблюдается сильное развитие хлороза, что значительно снижает выход стандартного посадочного материала. Саженцы на слаборослых подвоях можно успешно выращивать и на карбонатных почвах, если основная масса углекислой извести залегает не ближе 40 см от поверхности почвы. ОПП Всероссийского НИИ селекции плодовых культур: Больший выход укоренившихся подвоев яблони (форма 62-396) отмечен в вариантах с добавлением в грунт 450 и 750 г/м биогумуса. В этих вариантах из 200 штук посаженных зеленых черенков получено 90 укоренившихся растений. Самый короткий период до начала образования корней у подвойной формы 62-396 был в вариантах с обработкой препаратами №4, ИУК (26,0 дней), в сравнении с контролем (ИМК - 28,0 дней). Вот интересная информация http://www.ideasandmoney.ru/Ntrr/Details/117837И вот:http://www.agri-news.ru/zhurnal/2011...nozheniya.html В черенковом маточнике клоновых подвоев яблони после заготовки зеленых черенков остается часть побегов, которые к осени представляют интерес для использования в качестве одревесневших черенков. Наблюдения показали, что наиболее сильные побеги и соответственно самый высокий выход одревесневших черенков отмечается у подвоя ММ-106 (133,7 тыс.шт/га). Это связано с тем, что во время зеленого черенкования с маточных кустов заготавливали только сильные побеги, количество которых у данной формы было незначительным (в среднем 17,5%). Большинство побегов было оставлено на растениях для дальнейшего роста; с них осенью и заготавливали одревесневшие черенки. (АППЯПМ)из работы-Рябушкин.Ю.Б: Существенным запасом качественного черенкового материала в маточнике характеризуются подвои 65-151, 54-118, 57-233 (70-86 тыс.шт/га). Около 40-50 тыс. черенков можно заготовить с одного гектара маточника подвоев 57-545, 62-160, 62-396, 64-143. Другие подвои имеют значительно меньшую продуктивность маточника одревесневших черенков.Наблюдениями установлено, что хорошо укореняются одревесневшие черенки подвоя 65-151 – около 90%, значительно хуже черенки подвоев 57-490 и 62-397 — 18,8-21,3%. У остальных форм отмечается очень низкая укореняемость черенков (2,0-6,5%).
|
20 янв 2016 19:48 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Спасибо, большое! Очень интересные материалы.
|
21 янв 2016 21:45 |
|
|
Иванушка
Эксперт
|
Виктория докладываю:) айва срезаная с отбившего подвоя,была почикана на 7см и упакована во влажную бумагу и пакет:) срезана весной с недельку назад :) уже вся прокильчевалась:) а что самое интересное пробовал резать осенью и потом укоренять и ничего не выходило:) завтра буду по стаканчикам рассаживать:))) притом лоза мелюзговая 4-5мм так сказать делалось для опыта а жалко выбрасывать:)))
|
06 мар 2016 20:29 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте! Отлично, бесплатный бонус к купленному материалу еще никого не огорчал ) :clap: Укоренять подвои плодовых, действительно, возможно только весной, после прохождения ими холодного периода и только после выхода из состояния зимнего покоя. Укоренята сгодятся как на маточники, так и ко времени окулировки скорее всего будут готовы к прививкам. Неплохо в любом раскладе :thumbup:
|
07 мар 2016 11:46 |
|
|
Viktor
Виноградарь с опытом
|
Здравствуйте! Поставил в понедельник на водное укоренение в банку несколько черенков. Исходя из рекомендаций Виктории и опытных виноградарей нужно поддерживать температуру воды в банке в пределах 20-25 С. Но при такой температуре быстро начнут набухать почки и потом пойдут листья, а корешки еще не скоро начнут прорастать. И тогда меня осенила мысль. Я решил поставить банку с черенками на окно с приоткрытой створкой и сделать подогрев воды снизу. Нашел в интернете калькулятор для быстрого расчета необходимой мощности для подогрева данного объема воды. У меня получилось около 1 Вт. Ну а дальше, зная закон Ома, рассчитал сопротивление нагревателя и вот что у меня получилось. Жаль, что на эксперименты ушло 2 дня и почки немного набухли. Но вот уже сутки вроде держатся на месте.
|
18 мар 2016 17:29 |
|
|
Viktor
Виноградарь с опытом
|
А вот сама конструкция. В качестве источника питания я использовал аккумулятор 7Ач/12В. Ток у меня получился около 150 мА. Буду подзаряжать раз в 2 дня. В качестве нагревателя использовал резисторы МЛТ-05 общим сопротивлением 82 Ом.
|
18 мар 2016 17:38 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте!
Отличная идея, да еще какая бюджетная! Цены на всякие коврики для рассады и агрегаты для проращивания сейчас вообще неадекватные.
При укоренении на воде не страшно если глазки откроются и пойдут в рост, не желательно - но совершенно не страшно, черенок легко пополнит запас влаги на рост побега. Главное чтобы "пяточки" погрелись и выпустили корни, там также работает что-то вроде САТ.
Но вот при укоренении в почве это самая распространенная причина неудачи - холодный и влажный грунт не дают развиться каллюсу и корешкам, а почка идет в рост, запас воды и питания в черенке быстро истощаются, и всё - погибает материал.
Я тоже вчера не выдержала - достала пару черенков из холодильника сорт Королек. Поставила в пластиковый стакан и прямо на батарею, правда прикрутила её (домашние наехали конечно :mrgreen: ) чтобы вода была около +22С. Материал тонкий, пролежал всю зиму в обычном пакете без заботы, и конечно же слегка подсох. За пару суток "напился" - набухли двухглазики, кора расправилась, геля на нижнем срезе не было, видно съел всё уже :D . Но вот сегодня смотрю - пошли набухать глазки, знать живой :wave:
В кильчеваторе пока подгоняю смородины и спиреи, айву, виноградом займусь позже.
|
18 мар 2016 19:45 |
|
|
Юpий2014
Активный участник клуба
|
Виктория здравствуйте.Извините может не в тему.Тем летом ребята пока ко мне ехали мушмулу ели.Мне привезли одни косточки.Посадил в теплицу.Проросли.По осени в город на подоконник.Сейчас стоят зелененькие по 15 см. высотой.Теперь не знаю что и дальше делать. По теплу или обратно в теплицу на доращивание или в открытый грунт. Виктория без Вас как без рук.
|
27 мар 2016 20:35 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Добрый вечер!
Есть два вида мушмулы:
- мушмула германская, менее вкусная, но листопадная и может зимовать в южных и даже в регионах с умеренны климатом, плоды выдерживают заморозки до -10 С, после чего становятся вкуснее. Среднерослый подвой для груши (свободно-растущие деревья будут в высоту до 4 м), боярышника, айвы и наоборот.
- второй вид мушмула японская (локва), вечнозеленое растение из субтропиков, у нас выдерживает климат открытого грунта на черноморском побережье от Туапсе и южнее и южного Крыма, в других регионах только как кадочное растение. Цветет зимой, с октября по январь, завязь и плоды гибнут при - 7 С, растения подмерзают при - 12 С. Локву можно прививать на мушмулу германскую и айву.
|
27 мар 2016 22:04 |
|
|
Юpий2014
Активный участник клуба
|
Виктория здравствуйте. Спасибо.Какой вид я и не знаю.Придет тепло посажу в открытый грунт.Пускай растет. Посмотрим как поведет себя.
|
28 мар 2016 14:20 |
|
|
Виктория
Администратор
|
если найдется фото - можно определить по листьям :D
|
28 мар 2016 19:04 |
|
|
Юpий2014
Активный участник клуба
|
Виктория спасибо. Постараемся сфотографировать.
|
28 мар 2016 20:19 |
|
|
Юpий2014
Активный участник клуба
|
Вот высылаю фотографии
|
30 мар 2016 17:52 |
|
|
Юpий2014
Активный участник клуба
|
А если произвести посадку в виде многоствольного куста на клумбе? У нас летом бывает холодно.
|
30 мар 2016 17:54 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте! К сожалению, это мушмула японская - локва. Вечнозеленое тропическое растение. Выжить сможет только в комнатных или тепличных условиях. При -12 - - 15 С полностью вымерзнет. Как, примерно, лимон. Думаю, что многие любители комнатной экзотики многое бы отдали за такие хорошие экземпляры :thumbup:
|
30 мар 2016 19:58 |
|
|
Юpий2014
Активный участник клуба
|
Виктория Вам большое спасибо.
|
30 мар 2016 20:03 |
|
|
CLASSic
Эксперт
|
Добрый вечер.Мерло на холодном водном.Сегодня высадил в контейнер.А то все некогда :roll:
|
23 апр 2016 20:38 |
|
|
Виктория
Администратор
|
:D - ага, самое время! Даже малость перерос!
|
24 апр 2016 14:22 |
|
|
АлексейАл
Старожил клуба
|
Здравия желаю,Виктория! Подскажите пожалуйста... Я вот весеннюю обрезку кустов сделал(в дневнике вам плакался),ради интереса из обрезанных веток напилил черенков и бросил их в воду-вроде очнулись :) (Адель,Маршал Фош). Вопрос таков: надо ли удалять завязи на черенках(на фото завязь видно), оставляя одни лишь листочки? Или пусть растет?
Вложения:
IMG_20160429_074448.jpg [ 1.35 МБ | Просмотров: 17027 ]
|
29 апр 2016 08:43 |
|
|
|