Автор |
Сообщение |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Укоренение черенков.
Здесь можно оставить сообщения, наблюдения и вопросы на тему укоренения.
|
27 мар 2014 20:54 |
|
|
CLASSic
Эксперт
|
Re: Укоренение черенков.
Трошки для сэбе :mrgreen: :
|
08 апр 2014 17:16 |
|
|
Виктория
Администратор
|
:thumbup: - целая роща на подходе :) , а у меня только-только начинают корешки пробиваться на воде
|
08 апр 2014 20:11 |
|
|
Viktor
Виноградарь с опытом
|
У меня тоже в воде пупырышки давно уже образовались, а вот корни никак не пробьются, очевидно из-за того что стояли черенки в комнате и температура у банки была +25, а уже вторую неделю как переставил на балкон на южную сторону. Днем при солнце там больше +25 а вот ночью температура опускается ниже +20. А вот на черенках Подарок Запорожью даже пупырышки не пробиваются, кроме одного.
|
09 апр 2014 10:37 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Начала высаживать черенки в контейнеры и выношу сразу на открытую площадку, так как у нас тепло и пасмурно. Было бы солнечно - ставила в тень. Поленилась пробороздовать, поэтому корешки пробились на своё усмотрение. Главный знак - это образование всасывающих корешков (см. стрелочку) на кончиках корней
|
18 апр 2014 20:11 |
|
|
CLASSic
Эксперт
|
|
19 апр 2014 10:55 |
|
|
Виктория
Администратор
|
На счастье виноградарей - в глазке есть запасные почки, иногда очень выручает :D
|
19 апр 2014 13:27 |
|
|
yuriy
Активный участник клуба
|
У меня беда. Поставил, как обычно, на водное укоренение черенки: Велес, Гурман, Блестящий и К-Мишь 342. Обработал Корневином, который был расфасован на в Долгопрудном (Москва). Так вот, все пошли дружно в рост, но потом засохли и корней даже проблесков не видел. Пустили корни только К-Мишь и гурман, которые поставил пару дней спустя и не обрабатывал корневином (закончился). Это у меня уже второй случай с Долгопруднинским предприятием: два года назад отравил виноградник коллоидной серой, до сих пор некоторые кустики слабые. Или есть другие мнения-причины ?
|
21 апр 2014 15:10 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте! Скорее всего дело в препарате, у меня двое покупателей в этом году пожгли черенки гетероауксином, одно сообщение препарат фирма Август, второе - не запомнили производителя, но таблетированный, в чёрных пластиковых капсулах с крышечками. Та же ситуация - побеги засохли, основания, которые погружались в гетероауксин сгнили. Ну их к собакам эти стимуляторы, у меня как-то у кишмишей грозди отвалились после обработки гетероауксином и ещё раз погорели черенки айвы. Если беру, то Рибав-Экстра и то, без особых надежд.
Очень жаль, что так получилось...
|
21 апр 2014 16:07 |
|
|
Viktor
Виноградарь с опытом
|
Добрый день, Виктория! Никак у меня не пробьются корешки на черенках. Каллюс и на нем пупырышки появились через три недели после установки в воду. Прошло уже семь недель, листики распустились а корешков нет, правда нижняя часть черенков набухла и растрескалась кора. Очевидно нет корней из-за того что я рано выставил их на балкон, где ночью температура опускалась до +16 градусов. Привожу фотографии недельной давности. На сегодня на двух черенках пробилось по одному корешку. Может мне не дожидаться появления таких длинных корешков и уже высаживать в емкости?
|
23 апр 2014 15:28 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте! Нет ничего страшного в том, что черенки стоят в воде и долго не дают корешков. За 2-3 недели пробиваются корни в условиях близких к идеальным - температура и не воздуха, а именно воды в банке! + 20 - 22 С, освещённость, большой диаметр. Я ставлю в банки иногда по 10-20 чубуков одного сорта с одного куста (что вообще-то не рекомендуется, но я стараюсь чаще менять воду) и даже в таких равных условиях корни появляются у всех в разное время. Длина прироста бывает достигает 40 см, при пересадке просто подрезаю на 3-4 почки и всё.
Там, где кора разошлась продольными трещинами уже можно считать, что укоренение произошло - через какое-то время полезут корешки. Высадить не дождавшись хороших корней, можно. Но тут будет довольно большой риск, что, допустим, из-за низкой влажности воздуха в доме, побег подвянет или даже пропадёт, и придётся ждать новый из боковой почки. А если прикрыть колпаком, то побег может загнить от конденсата - он "привык" быть на воздухе.
Пока у черенка не появится хотя бы 3-5 корешков с корневыми волосками, что будет говорить о том, что саженец готов самостоятельно поглощать воду и минеральные вещества из грунта, высаживать несколько рискованно. Можно попробовать сначала поставить банку в более тёплое место, и добиться чтобы вода в ней была достаточно тёплой, что точно поможет более быстрому отрастанию корней.
|
23 апр 2014 17:09 |
|
|
CLASSic
Эксперт
|
|
06 май 2014 19:54 |
|
|
Виктория
Администратор
|
:clap: На солнышке, судя по цвету и размеру листьев, уже стоят наверное. Ещё недельку-другую и на постоянное место.
Но я вот такие длинные черенки не сажаю, точно бы из одного сделала бы два :mrgreen:
|
06 май 2014 20:42 |
|
|
CLASSic
Эксперт
|
Не знаю что с ним делать :think: .Поставил на укоренение просто так,вроде как для эксперимента :) .Этот сорт сажать больше не планирую,места нет.Выбросить жалко.Ведь он старался ,можно сказать боролся за свое существование.
|
07 май 2014 08:36 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Можно продать на любом местном зелёном рынке, там где торгуют рассаду и прочее. У нас такие вот "неоперившиеся" саженцы-черенки продают по 200-400 руб, в зависимости от сорта. Нарисовать название и люди купят с удовольствием.
Также можно подарить соседям или друзьям :) Правда, иногда первое проще второго...
|
07 май 2014 09:27 |
|
|
CLASSic
Эксперт
|
Добрый вечер.В этом году благодаря командировкам,поставил черенки на проращивание 10 апреля :roll: .С одного куста черенки были срезаны не удачно,почти все почки оказались погибшими :problem: .Стояли они в банке стояли,большую часть я выкинул,а пару штук оставил.И вот сегодня заметил ожившую почку :D .Вот думаю может и корни еще даст? :think:
|
07 май 2015 20:10 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Даст-даст, обычным порядком. Это или запасная пошла, или спящая.
В глазке 3 почки. Центральная самая развитая и первая прорастает, две боковые слабее, и весной раскрываются неодновременно. Вероятно, что это такой механизм защиты от весенних заморозков.
|
08 май 2015 14:29 |
|
|
CLASSic
Эксперт
|
В этом году у меня плохо ведет себя Кодрянка. Обычно она у меня укореняется хорошо.В этом же году стоят в банке штук 10 черенков и не одного корешка. НАЗОС обычно дает корни очень плохо.В этом году стоят две банки-в одной ни каких корневых движений,а во второй все черенки дали внушительный каллюс и так и сидят.По совету Виктории надрезал каллюс,на что он еще больше нарос.А корней нет :problem: .Стоят два черенка сорта Гвиене один после непродолжительного стояния в банке,после того как дали черенки ростки,был посажен в грунт,а второй остался на воде.У первого в грунте уже отличная "борода" из корней.А у второго только только наклюнулись пара корешков. :wtf:
|
11 май 2015 21:18 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте! Мы имеем дело с живыми объектами. На скорость укорения влияет множество причин - запас питательных веществ, время заготовки, особенно условия хранения - не "издышались ли, температура воды, освещённость.
Например, черенку на фото я бы аккуратно и неглубоко сделала бы вертикальные надрезы коры в нижней части. Бывает, что пяточные корни решили для себя появиться только в почве, кто ж их знает, может ждут поступления какого-нибудь микро-, или ультра- микроэлемента питания, а вот боковые, обычно, выходят быстрее, особенно если в коре есть надрезы.
И на солнце их, на улицу, круглосуточно...
Ещё заметила, если в одной посуде некоторое количество черенков как-бы замирают, всегда промываю их в тёплой воде, и расставляю в 2-3 ёмкости, чтобы в одном стакане было не более трёх штук. Обычно через неделю всё налаживается и процесс идёт.
Чренки уж с совсем переросшим и побуревшим каллюсом дают знать, что укореняться будут только в земле, однозначно. Сажаю в хороший грунт с добавлением аллирина, прищипываю побег, накрываю горлом пластиковой бутылки без крышки - чтобы как-бы парничок, но не герметичный, ставлю в тень - на солнце сгорят от теплового удара, чаще всего уже дней через 10 становятся видны корни.
|
12 май 2015 11:10 |
|
|
Иванушка
Эксперт
|
Виктория а не могли бы вы расказать по подробней о укоринении черенков айвы?кильчуете или туман?Я без стимуляторов не подхожу к черенкам:) без стимулятора саженец не тот(
|
29 май 2015 22:17 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте! Укореняю только одревесневшие черенки методом пробуждения каллюса, с последующей быстрой высадкой в грунт средней плотности под колпак. Мне не везёт со стимуляторами. Скорее всего нет в рознице нормальных препаратов, что только не пробовала - не наблюдала положительного эффекта по сравнению с материалом без стимуляции. С этой породой, на мой взгляд, всё просто: как пошёл корень, солнце и вода, больше ничего и не нужно. По саженцам надобы заняться, есть две формы клоновоых подвоев - карликовый и среднерослые, которые легко сами образуют куст и после выкопки разламываются на подукоренённые отдирки -только поливайй :D А вот приобретённый мной грушевый подвой OHF-333 на черенкование одревесневшими черенками не пошёл, сделала пока воздушный отводок вот он: в ближайшие дни, как только малость ещё поодревеснеют зелёные черенки, буду ставить на укорененеи
|
30 май 2015 08:56 |
|
|
Иванушка
Эксперт
|
тоесть черенок помещают во влажную тёплую среду он образует калюс и его высаживают? я всегда проверяю стимуляторы на нюх:) беру упаковку в магазине протираю и хорошенько нюхаю если упаковка пахнет туалетом в тонких тонах:) то стопудов настоящий если запах какой угодно то не то пальто:)так проверяют все стимуляторы с групы гетероауксин,индолил масляная кислота,нафтил уксусная даже те что упакованы с микрокапсулу пахнут:)далее я пробу делаю -в средине зимы беру черенок винограда обрабатываю малым количеством и в миникильчеватор на 10 дней если калус пошёл то годится:) если что-то не так но запах настоящий:) то зачастую препарат покрепче чем указано на упаковке, развожу в два раза слабее навесочку и опять пробую)так меня ни разу не подвел нюх:) В это время черенки винограда обработаные с марте смесью индолил масляной и нафтил уксусной с экспозицыей 1 сек после вымочки в медовом растворе уже достигли полуметра.
|
30 май 2015 22:49 |
|
|
Виктория
Администратор
|
По айве - делаю примерно также, как вот здесьПо стимуляторам - круто :thumbup:. Сама знаю по запаху все основные пестициды и удобрения, причём даже могу ориентироваться не только по веществу, но и по тому правильная ли концентрация - а вот со стимуляторами даже не думала ,что оно тоже так :D У нас продают только таблетированный гетероауксин - надо будет растереть между пальцами да и проанализировать...
|
31 май 2015 08:48 |
|
|
Иванушка
Эксперт
|
Виктория если он настоящий то вы запах через упаковку и колбочку учуете:) особено индолил масляную кислоту) я покупаю гетероауксин расфасовки гринбел по первах бывало обжигал черенки но потом понял что бывает завышеные концентрации в препарате чтото у них там не так как нада мешает препарат) кстати таблетка это гетероауксин с каолином потому она полностью растворятся не будет так что только запах:)На меня как на наркомана в магазинах смотрят:)))) бывает и три упаковки подряд не настоящие) сейчас то я уже закупил 300грам с китая каждого добра теперь спокоен:)) Гдето у меня в заначках есть скан статейки о работе стимуляторов) нада по свободке отыскать:)
|
31 май 2015 09:02 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Нормально. Дурят нашего брата-садовода везде, где только можно.
Если б знать что китайцы не мошенничают, заказала бы их зелий волшебных запросто. Сейчас это проще-простого, цены в китайских он-лайн магазинах на всякую мелочь в 5-7 раз ниже, чем на те же самые штуки в наших.
Хотя уверена, что наши "лидеры отросли" точно покупают препараты там, здесь разбавляют и продают в 10 раз дороже. И поверю ,что не в каждой упаковке может быть нужное вещество, и что не в каждой будет точная концентрация - это говорит о том, что когда чистый препарат мешали с наполнителем, просто плохо перемешали... :crazy:
|
31 май 2015 09:32 |
|
|
Иванушка
Эксперт
|
я в китае покупал пол кило- 105грн индолил масляной:))) это так сказать на всю украину на пару лет:) 5 грам =кило корневина:)))
|
31 май 2015 22:58 |
|
|
Иванушка
Эксперт
|
Доброго времечка! Наконецто добрался до фотоапарата вот так вот выглядит на сегодня моя школка заложеная черенками с обработкой стимуляторами подкормок ещё не делал так как занят другими делами( Чур ногами не пинать ,пальцами не тыкать за сорняки:) работаю сам на гектаре вручную так что не всё успеваю:)
|
04 июн 2015 21:48 |
|
|
Виктория
Администратор
|
:D эт разве сорняки?! так - травка от перегрева. Один вжик триммером и будет как английский газон.
Ну что тут скажешь - мои двухлетки Талисмана выглядят ну может чуть получше. Тут забег в развитии не менее 6 месяцев :clap: :clap: :clap:
|
04 июн 2015 21:56 |
|
|
Иванушка
Эксперт
|
Я тримером кошу, только с цыркулярной насадкой она не раскидает порезки но не успеваю)))дождит через день:) я тут вот в раздумиях) саженец растёт как бамбук:) если так и дальше дело пойдёт то за две недели точно под два метра вымахает это не очень хорошо( копать тогда нада или трактором или динамитом:) мож мне чемто с родни хлормеквата или тура пшикнуть чтоб успокоить рост? В этом году из за сильных осадков вижу что в те годы малость не доливал саженец хотя и влагомером пользовался:)некоторые побеги уже под два метра и по 13 мм толщины.
|
04 июн 2015 22:11 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Обратная сторона медали - копка сильных саженцев ломает спину, лопаты, убивает 80 % корневой системы . :D
Про ретарданты не скажу ничего, не знаю. Но именно по этой причине перешла на контейнерное выращивание саженцев. Никакой выкопки: разрезаю пакет, стряхнула почву с корней и в посылку. Под мою реализацию почтой это милое дело, скажу я вам. Надземная часть растёт слабее грунтовки, но мне и надо-то 2-3 почки, так как перед реализацией делаю предпосадочную подрезку сразу. Да и "кудри" особо ретивых лозинок прищипываю чтобы не создавали мне джунглей на разводочной площадке :)
|
05 июн 2015 08:47 |
|
|
Иванушка
Эксперт
|
От я опять в халепе:) а какой вы берёте пакет,какой вместительности ведь саженцу нужен запас питания и чем поливаете точнее контролируете влагу, ведь малый обьем быстро и пересыхает.
|
06 июн 2015 22:42 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Если бы я продавала саженцы где-нибудь "из рук в руки", то идеально это объём в 5 литров. Грунт надо подбирать влагоёмкий, довольно плотный, питательный, прекрасно было бы добавить влагоудерживающий агент, но это дорого пока. Именно в такие широкие банки (на фото слева) - кстати, б/у от сметаны на развес :D - я высаживаю инжир и продаю его через цветочный магазин, который и принимает от рыночных торговок эту тару для меня по 15 руб/шт. Для пересылки по почте материал должен быть небольшого размера, чтобы и доставка не обходилась очень дорого, и при необходимости прямо в моей упаковке клиент пог положить растения на хранение до весны в холодильник или погреб. Поэтому здесь я раннее брала 2-х литровый контейнер (на фото справа). Сейчас они из-за роста курса доллара подорожали и я клею похожий по размеру рукав из чёрной плёнки 100 мкр. Дно или подворачиваю просто, или степлерю скрепками (так не надо колоть дренажные отверстия). По поливу. Это, действительно, самый сложный момент в контейнерном подращивании. Помогает только мульчирование поверхности грунта в конейнере слоем стружки, но в жаркую погоду двух и даже трёхкратный полив, один из которых в 15:00 дождеваним. Контейнеры ставлю на грунт, очень быстро виноград выкидывает несколько корней в землю, что позволяет ему частично добывать влагу и продержаться, если с водой что-то не так. Труд очень кропотливый и тяжёлый. Но! Есть у меня одна мысль - возможно она покажется необычной, но хочу попробовать прямо в этом сезоне. Сейчас черенки у меня во временных 0,6 л. контейнерах. Позже хочу выкопать траншею глубиной около 45 см, а может быть это будет просто яма под каждый сорт отдельно, на 10-20 саженцев :D . Выстлать каждую единым куском плотной плёнки, сделать очень тонкие дренажные отверстия для стока воды. Заполнить её хорошим рыхлым и питательным грунтом и высадить туда укоренёнышей. То есть "поймать" корни саженцев в ограниченном объёме, сэкономить на таре и пересадке, снять риск перегрева и пересушки, облегчить полив. Грунт буду делать очень рыхлый, также с мульчированием - осенью рассчитываю вынуть саженцы вмсте с плёнкой из ямки, стряхнуть грунт и на упаковку. Что получится не знаю, но буду пробовать.
|
07 июн 2015 07:52 |
|
|
Иванушка
Эксперт
|
Виктория,готовые чехлы с плёнки продают по цене плёнки:) 150мм нужен рукав они идут 120микрон очень хорошие и можно повторно использовать:) посмотрите самый дишовенький сорбент-разрыхлитель агроперлит или уголь древесный себя очень зарекомендовали оба хорошо:) Идея хороша канавку набил посадил полил легче однозначно будет вынимать:) вечерком поищу вам старые совеские рецепты доступных грунтовых смесей для винограда пользовался в прошлом году но забыл рецептуру:)нынче всё что удешевляет продукцию дорого))
|
07 июн 2015 09:01 |
|
|
CLASSic
Эксперт
|
Добрый день.А если вкопать вот эти ёмкости в землю :think: .Какая то всё таки защита от жары да и будет :?: :roll:
|
07 июн 2015 11:30 |
|
|
CLASSic
Эксперт
|
Я имею ввиду: " б/у сметаны на развес" :)
|
07 июн 2015 11:33 |
|
|
Виктория
Администратор
|
CLASSic писал(а): Я имею ввиду: " б/у сметаны на развес" :) По моему опыту корни винограда не очень сильно страдают от жары при контейнерном выращивании, хотя прикоп контейнеров в почву решает проблему и с перегревом, и с пересыханием. Крупные ёмкости занимают много места, и поливать всё-таки надо каждую. А вот в таких многоместных ямах, я надеюсь, можно будет одним шлангом с несколькими отводами поливать сразу несколько "лунок". И с установкой временных опор что-то можно будет придумать общее на весь чек. К слову, о древесном угле я думала - пару мешков купила уже. А вот в поиске рецептур почвогрунтов под выращивание саженцев и многолетних цветов, зимой перевернула весь интернет: Польша, Германия, США, Россия - абсолютно никаких готовых современных рецептур нигде нет, словно это секретные материалы. В лучшем случае что-то вроде: "применяем готовые грунты от фирмы такой-то" Но мне это не пойдёт. Во-первых дорого, во-вторых хлопотно добывать, в третьих - неизвестно, что они туда закладывают. Нашла в дедовой книге от 1977 года "Цветоводство с основами селекции" авт. Тулинцев - рецептуру для многолетних быстрорастущих пород: дерновая - 2 части, листовая - 3 части, речной песок - 1 часть. В качестве водоудерживающего агента дед использовал мелкую крупку из толчёного кирпича, если удавалось добыть керамзит, то крошил его. Всегда добавлял измельчённый древесный уголь для регуляции рН и профилактики закисания. Так что, уважаемый, Иванушка - ещё какие-нибудь составы почвогрунтов мне бы пригодились точно, была бы очень Вам благодарна.
|
07 июн 2015 16:27 |
|
|
Иванушка
Эксперт
|
А я яй:) а вот за украинские то достижения забыли:))) так вот докладываю:) куча смесей в украинских достоверных источниках) 1967года рождения описано:1 простенький это 50% дерновая земля+50% перегноя(по обьему) этот состав я проверял и очень доволен как он у меня поработал.2)-60% дерновой земли+40% перегноя по обьему на каждое ведро такой смеси добавляют-150грам свежего навоза крс,40грам суперфосфата и 20грам сернокислого амония этот состав можно применять и для изготовления саманных блоков в которые можно высаживать растюхи так как вы хотите:) 3)-65% хорошо проветреного торфа+.35%дерновой земли+150грам свежего навоза крс,40грам суперфосфата и 20грам сернокислого амония. 3)-5 ведер земли+5 ведер торфу+2 ведра коровяка+1 ведро перегноя,извести гашеной 1кг,суперфосфата 100грам,амиачной селитры-30грам,сульфата калия-50грам. 4)-перегноя 1 часть,земли-3 части,1 часть торфа,на 100кг смеси добавляют 30кг коровяка,2-3кг гашеной извести,по 1 кило суперфосфата,сульфата амония и сульфата калия.Ко всем смесям для увеличения дренирования можно добавлять крупный речной песок или древесный промытый уголь в количестве 20-25%
|
07 июн 2015 22:27 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Спасибо, очень интересно.
|
08 июн 2015 07:21 |
|
|
CLASSic
Эксперт
|
Иванушка писал(а): Доброго времечка! работаю сам на гектаре вручную так что не всё успеваю:) Ах,это сладкое слово: гектар :thumbup: :mrgreen:
|
09 июн 2015 18:29 |
|
|
CLASSic
Эксперт
|
Добрый вечер.Есть информация по тепличным грунтам.Может пригодится :roll:
Тепличные грунты делятся на три группы:органические,органоминеральные и минеральные. Органические грунты готовят из органических компонентов (торф,опилки,кора,солома,лигнин).За счет большого содержания органического вещества (80-100%) они обладают хорошей водопроницаемостью и поглотительной способностью,а торф еще и большой влагоемкостью.Чисто торфяной грунт в связи с интенсивной минерализацией быстро теряет хорошие физические свойства,что вызывает ухудшение почвенного питания растений,а при толщине более 30 см может привести к заболачиванию.Грунты на основе древесных отходов очень рыхлые,пористые.поглощают много азота,что при бесконтрольности приводит к азотному голоданию растений.Такие грунты недостаточно влагоемки,поэтому большое внимание должно уделяться обеспечению растений водой. Наиболее распространенные составы органических грунтов: 1)торф-60%,древесные отходы-20%,навозный компост-20%; 2)компостированная древесная кора-80%,навозный компост-20% 3)торф верховой или переходный-100%; 4)кора древесная-100%.
|
09 июн 2015 21:45 |
|
|
|