Автор |
Сообщение |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10774 Откуда: Краснодарский край
|
Орехи. Прививки.
Прививка орехоплодных, а особенно грецкого ореха, дело непростое. Надеюсь, что в этом форуме нам удастся совместными усилиями это дело освоить.
|
03 мар 2015 20:36 |
|
|
Иванушка
Эксперт
|
Re: Орехи. Привики.
В самом начале минимум информации о прививаемом материале думаю в картинках будет доступней чем описывать:)
Вложения:
attachmen.gif [ 82.4 КБ | Просмотров: 21157 ]
attachment.gif [ 108.71 КБ | Просмотров: 21157 ]
|
03 мар 2015 20:47 |
|
|
Иванушка
Эксперт
|
Немножечко статей о прививке .
|
03 мар 2015 21:10 |
|
|
Иванушка
Эксперт
|
|
03 мар 2015 21:35 |
|
|
Иванушка
Эксперт
|
|
03 мар 2015 22:09 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте, уважаемый Иванушка! Хочу искренне поблагодарить Вас за отличный материал!
|
04 мар 2015 14:50 |
|
|
Иванушка
Эксперт
|
Это ещё не всё:) у меня кучка ещё всего:) в различных форматах но чтото не вижу что сюда можна вылаживать окромя картиночек или это я не разобрался ещё? Вот ещё отыскалась скрин статеечки-
Вложения:
picture (15).jpg [ 209.9 КБ | Просмотров: 21127 ]
|
04 мар 2015 15:16 |
|
|
Иванушка
Эксперт
|
Вот ещё интересные ресурсы по орехам http://oreh-kuban.ru/content+view+5.html сравнительная характеристика импортных сортов- http://linard.com.ua/ru/katalog/sravnenye-sortov а вот где я скачивал кучку книжечек- http://orehi-book.narod.ru/
|
04 мар 2015 15:21 |
|
|
Иванушка
Эксперт
|
И вот ещё малость дополнения о сортах и вредителях
|
04 мар 2015 15:28 |
|
|
Иванушка
Эксперт
|
Добавочка по вредителям :)
|
04 мар 2015 15:30 |
|
|
Иванушка
Эксперт
|
Вспомнил я тут орехи то не только грецкие бывают:) вот наглядно в картинках о выращивании Штамбовой культуры фундука http://fermer.org.ua/stati/sadovodstvo/orehovodstvo/shtambovaja-kultura-funduka-14438.html посадил в этом году 5 саженцев буду ждать результат:))
|
04 мар 2015 17:12 |
|
|
Viktor
Виноградарь с опытом
|
Здравствуйте, Виктория!
Нужно исправить ошибку в названии темы.
|
04 мар 2015 17:58 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Re: Орехи. Прививки.
Спасибо. "Очепятку" :D поправила. Сегодня у меня благодаря нашему Иванушке, день просмотра "орехового" видео. https://www.youtube.com/watch?v=9gTR36Ey5yg - вот это 5-серийное смотрела как остросюжетный детектив. Если в художественном кино интересно "кто убийца", здесь так хотелось узнать можно ли с помощью магических проволочек прирастить щиток с вырванным сосудистым пучком. Предыстория: когда-то мне пришлось прочитать, что глазки семечковых гораздо лучше и быстрее приживаются при нарезке окулировочного глазка с удалённым слоем древесины. И что при этом способе не так важно, чтобы инструмент был идеально заточен, а окулировка прочнее и быстрее срастается, так как прослойка древесины не мешает этому процессу. Как же было не поверить и не попробовать :mrgreen: Короткая фразочка в конце описания техники мне мало что тогда сказала: "после удаления слоя древесины, проверьте на месте ли сосудистые пучки, особенно верхний". Сначала надо было понять как они выглядят. Это до меня дошло нескоро, так сказать, практическим путём. В описании было сказано: " срежьте глазок, отогните верхний край наружу, кора согнётся, древесина отстанет - отделите и готово". Серия прививок новым способом - и упс, вдруг - практически 100 % неудача. Вот тут я как-бы и заподозрила, что проблема с "проверьте сосудистые пучки". Оказалось что "отделите" получалось вместе с сосудистыми пучками всегда, ибо они вросшие одним концом в эту самую древесину, а другим в почку или черешок. Так как древесина плотная, а зелёный черешок и основание почки, естественно, зелёные, то и пучок рвался там, где это абсолютно было неприемлемо. :think: В итоге методом проб и ошибок, до меня дошло, что надо аккуратно эти пучки кончиком ножа подрезать. Это "подрезание" занимало дополнительное время и требовало определённых усилий. Причём не всегда проходило успешно. Зато теперь я знаю, что если неправильно надрезать оба пучка или только нижний, то прививка не удалась, но это ещё полбеды. Ты по крайней мере это скоро обнаруживаешь, и переделываешь. Но если брак получился по верхнему пучку, то сам глазок приживается прекрасно, почка хотя и выглядит какой-то скучненькой, но живая. Сюрприз обнаруживается только следующей весной, когда ты уже подрезаешь побег подвоя над ней, а она так и не прорастает. Сосудистого пучка как не было, так и нет через полгода тоже. Так вот, боюсь, что указанное выше видео, это та же самая история про окулировку глазком с вырванными сосудистыми пучками. :D А вот инструмент понравился, только вот замена лезвий там, как мне показалось, не продумана хорошо.
|
04 мар 2015 19:15 |
|
|
Иванушка
Эксперт
|
Виктория ну басня про магнитные поля в проволочках это давняя история)))нету там ничего то просто тот кто так думаетне знает что для того чтоб в катушке побежал ток нужно замкнуть концы катушек) удобно просто прилепил глазок и все дела:) Я нож тоже заприметил:) было бы неплохо быстросйомники прилепить по центру и пыжы поставить на края тогда щёлк снял лезвие и новое на место хрясь :) нож новенький:)))
|
04 мар 2015 22:58 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Ну я тянуть с делами долго не люблю. Сегодня мне уже выкопали мне 20 штук подвоев, вымыла-подрезала, пусть до завтра в сырой стружке погреются, да и привью.
Ещё понравилась в "молдавском кино" - у прививальщика на левой руке выше запястья, полоса из ткани намотана. Ведь удобно в процессе работы нож вытирать, а то вечно тряпки эти целую руку занимают :D.
Но вот только обмотка глазков чёрной тканью что-то меня смутила. Под 100 микронной прозрачной плёнкой, как мне кажется, более высокая влажность точно сохранится, а солнышком место прививки нагреет как в парнике. Хотя может тряпка будет и лучше, в одном месте есть рекомендация оставлять зазор между "дудкой" и краем выреза под щиток с комментарием "чтобы пасока стекала". Может и правда "течёт" :think:
|
04 мар 2015 23:17 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Сегодня прививала грецкие орехи. По сравнению с плодовыми, древесина твёрже, резать было тяжелее и очень смущала полая сердцевина. Это первый: Это последний: Это все отправляемся на стратификацию, нашла им тёплое место: Уверенности большой нет, но надежда есть :D
|
05 мар 2015 21:04 |
|
|
Иванушка
Эксперт
|
А я свои только в дом внесу:) пусть греются и коренятся))) как токо пойдут белые корешки только тогда буду чтото думать:) черенки в гидрогели ждут своей участи:)
|
06 мар 2015 10:56 |
|
|
Виктория
Администратор
|
У меня тоже ещё и подвои есть, и привои в холодильнике. Хозяйка маточного дерева называет своё дерево "царь-орех" :) . В прошлом году, говорит, собрала почти 100 кг. орехов с дерева. Всей семьёй, не поленились - очистили от скорлупы, и сдали 60 кг ядра по 250 руб/кг. Кожица у ядра почти белая, так всем говорит: "у меня не орех - а снежинка". :D Так что надо добиться хорошего результата.
Древесина, это правда - окисляется очень быстро, цвет на срезах меняется за минуту-две. И сахарный раствор, действительно, это предотвращает. Но, что будет с остатками этой жидкости, которая скорее всего осталась в полости по оси черенков? - ка-а-ак забродит-заплесневеет :cry: . Надо вот попробовать на растворе фруктозы или слабеньком лимонки срезы передерживать.
|
06 мар 2015 12:21 |
|
|
Иванушка
Эксперт
|
Виктория та это обдиралоска по 250рублей чищиный орех он значительно дороже стоит:)))) у нас можно продать бабочку по 300грн тобишь гдето 900рублей ну, а колотый чуток дешевле) цельный 120грн. По сёлах конечно барыги ездят покупают у бабушек по 8грн кило нечищеный .нужно пробить выход на тех кто импортирует его у нас закупают молдоване они их часть в турцию часть во францию сбагривают.
|
06 мар 2015 13:20 |
|
|
Виктория
Администратор
|
У наших закупщиков клиенты победнее - Грузия, местные кондитерки и производители мороженого, да на побережье на развес туристам. Орехов растёт в округе очень много: лесополосы, рощицы, дороги обсажены - можно сказать "дары природы". Но вот сортового, практически, нет. Говорят, сажали их в 50-х годах прошлого века в степной зоне Кубани "по указу партии и правительства" и именно хорошими сортами. Но со временем произошла естественная замена на семенные формы, как здесь говорят "падалицу". Поэтому, что-то стоящее можно найти по сельским усадьбам ветеранов колхоза, которые "принесли" те саженцы с работы домой :D Обычно в 20-30 летнем возрасте дерево грецкого ореха становится настолько огромным, что приходится его убирать с придомовой территории. Поэтому хороший сорт или форма - большая редкость.
Есть ещё одно дерево на примете :think: , которое хотелось бы заполучить - орех с бумажной скорлупой. Среднего размера, но от падения на асфальт скорлупка разлетается и остаётся чистое ядро на перегородке. А целый можно просто пальцами очистить. Надо будет по осени попробовать добыть материал.
|
06 мар 2015 14:19 |
|
|
Иванушка
Эксперт
|
можно и черенков настрич) такие орехи дадут много бабочки) кстати машинка чтоб чистить орехи с мясорубки у меня тоже гдето есть в заначках:)))
|
06 мар 2015 19:44 |
|
|
Виктория
Администратор
|
у нас орехи в горячую воду погружают, потом ножом по шву на две половины раскалывают и целое ядро добывают :D Перегородки - строго настаивать на водке, а лучше на самогоне, зелье от всех болезней... Стаканами даже их продают на рынке :D Соком зелёных орехов выводят всякие кожные болезни, из зелёных орехов многие варят "лечебное" варенье - очень вкусное.
|
06 мар 2015 21:31 |
|
|
Иванушка
Эксперт
|
Мы тоже варенье ореховое варим вроде как от желудка помогает:) не знал что в воде можно размягчять)) метод хорош)) полюбому веса больше будет:)) ну если только много ореха то это горе будет:) а там мясорубку чих пых и токо крути ) нада отыскать чертежи:)))
|
06 мар 2015 22:44 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Допривила я остаток материала грецкого ореха на сеянцы. Кора у которых, как оказалось, уже хорошо отходила - сделала черенком под кору корневой шейки. Они лежат, и им всё равно, что я переживаю :D
Заодно "на месте" перепривила куст шелковицы "Шах тутом" - кора отходила прекрасно. А вот принялась за настольную персик на персик, и упс - почки набухшие, а без вариантов - в приклад или улучшенной копулировкой. Жалость-то в том, что нормальные хлысты давно проданы, себе (как обычно) мелочь досталась. Я вчера отстояла за прививочным столом, развивая мелкую моторику и острый глаз с 18:00 до 22:30 с небольшими перерывами, и вот в итоге собрала в кучку самые тонкие подвои, добавила к ним соответствующие привои - и в мусорку, к чёртовой, как говорится, матери :mrgreen:
|
15 мар 2015 14:30 |
|
|
Иванушка
Эксперт
|
Виктория а вы настольную чем делаете? у вас прививочный станок или чисто вручную? я тут присмотрелся к подобным станкостроениям вполне можно обойтись своими силами и щитай за копейки соорудить с подручных материалов.
|
15 мар 2015 14:38 |
|
|
Иванушка
Эксперт
|
Вот что побыстрому отыскалась фоточка такого прививочника:)
Вложения:
attachment (27).jpg [ 96.4 КБ | Просмотров: 20932 ]
|
15 мар 2015 14:45 |
|
|
Иванушка
Эксперт
|
Вот немножко с другого ракурса:) Есть у нас часные питомниководы которые пользуются такими прививочными говорят без особых усилий с помощником до 4000 прививочек в с мену:)
Вложения:
Cutting rind grafts for bark grafting-0-00-17-191.JPG [ 24.25 КБ | Просмотров: 20931 ]
|
15 мар 2015 15:07 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте! Классная штуковина, срез чистый получается. Я только ножом режу, безо всякой механизации :D Но у меня и объёмы небольшие.
|
15 мар 2015 21:18 |
|
|
Иванушка
Эксперт
|
тут не только чистый срез,быстро и притом хоть двойную копулировку делай:) универсальная вещичка:) и черенки режет привоя и угол правильный потому что после калибровки черенков в машинке меняется крышечка с нужным диаметром в общем берёш чик чик и всё готово:) могу видео работы такого станочка скинуть:) но платить буржуям за такой станок 500 доларов это позор нации:) отсажу виноградную плантацию займусь:) уже и наработки есть :) к примеру неудобно ведь рукой резать и держать:) удобней клацнуть ногой педальку а руками совместил замотал:) тогда и без помощника 4000 легко:)
|
15 мар 2015 21:29 |
|
|
Виктория
Администратор
|
С ножным приводом стол где-то в виноградных прививках у нас на форуме видео есть. Но и 500 баксиков не цена, если есть проблема с кадрами. Прививальщики вымирающая профессия. Бабки одни работают, да криворукие гастарбайтеры. Мне бригадирша рассказывает, что у них есть глубоко пьющая сотрудница, которая мастерски делает окулировку - 100 % полевая приживаемость, так вот апреле директор едет, везёт кодирует, пока она лечится хатку ей ремонтирует - чтобы зимой не замёрзла, дрова-уголь завозит в счёт зарплаты, конечно. Королева приезжает, они её в полевую бригаду и до конца окулировки просто не выпускают оттуда. Потом всё - домой и опять беспробудный загул до следующего лета. :mrgreen: Зато контору - матом до небес круглый год...
|
15 мар 2015 22:22 |
|
|
Иванушка
Эксперт
|
Ага видел есть омегаобразные и у образные они только с какогото перепугу стоят дороже:) у меня есть такой но омегой яблоньку или орех чикать это не для настолькой такой станочек с ровным лезвием то что нужно:) таки наверное позычу вашу идею с лезвием от косореза и быстро найти и сменил выбросил не жалко:)
|
15 мар 2015 22:27 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Я вот тоже думаю, что ножи для фигурных вырезов - это 3-5 прививок и менять, точить проблема. А вот косой срез, может с язычком - вариант самый для механизации приемлемый.
|
15 мар 2015 22:55 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Доброе утро! Вчера была ревизия моим привикам. К сожалению, признаки срастания есть только у сделанных черенком за кору. Копулировки и в приклад оказались с полностью окисленными срезами и даже без признаков нарастания каллюса. Перепривила, посмотрим чего будет дальше. В целом получается, что, например, у нектаринов привитых днём позже, уже и спайка приличная и почки пробудились - лежат себе весёленькие и ждут высадки, а у ореха не-а - каллюс прямо пока в виде тонкого кольца, почки только малость увеличились на привоях, на подвоях всего лишь обозначились бугорочки в 2 мм. от почек замещения. Ну такая пава, куда там... :D
Сегодня посмотрела внимательно видео от "китайских друзей".
Понравилось - как они нарезают срезы ножом типа стамески на рукодельном станке-упоре. Хотя тут тоже сноровка нужна. Устройство теплицы для подращивания - с каменной северной стеной, заглубленной в грунт и скатом обращённым к югу. Использование камышовых матов в прикопах.
Удивило - что у них нет задачи совмещать камбиальные слои при разнице в диаметре у компонентов, и что подвязка делается негерметично. Оно-то понятно, что сращивание происходит в условиях повышенной влажности 80%, но если подмотать герметично и окунуть готовую прививку в парафин, то создавать искусственный туман, как я понимаю, не пришлось бы.
Ну и подозрительно - сыпят порошок за порошком, чем-то прыскают, во что-то окунают, чем-то поливают и под корень и сверху.
Кстати, обратила внимание на очень короткий кадр по сортировке прижившихся от неприжившихся, неудачных была всё-таки солидная кучка :mrgreen: , как-бы не 30 %.
|
21 мар 2015 09:23 |
|
|
Иванушка
Эксперт
|
а я только свои буду прививать) уже корневая наросла беленькая красивенькая в самый раз прививать:) Китайцы народ шустрый:) они порошок всыпали это аналог корневина только слабый он. Я разговаривал с директором совмесного укр французкого питомника -линард он говорит у них выход 50% ну в редкий год 60% потому саженец и дорог-150-250грн корешок
|
22 мар 2015 11:27 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте! Я вот о чём подумала. Приходится видеть-читать, что при прививках, и при получении отводков на кольцевом бороздовании, надо смачивать срезы или обкладку гетероауксином. Но ведь гетероауксин стимулирует нарастание апикальной меристемы, то есть рост корня в длину. А для образования спайки ведь нужен стимулятор, который ускоряет рост клеток каллюса.
Получается, что корневин-ауксин тут не нужен, а нужно что-нибудь вроде гиббереллина.
|
22 мар 2015 12:35 |
|
|
Иванушка
Эксперт
|
гетероауксин способствует и образованию калюса ,как и все ауксины тормозит воздействие гибирелинов и усиливает образование корневых зачатков. Я всегда использую в прививке стимуляторы,в основном гетероауксин.А для обработки черенков лучше таки использовать смесь гетероауксина с нафтил уксусной или корневина с нафтил уксусной.Кстати если черенки обработать малой концентрацией но продолжительно то черенки лучше хранятся-почка дольше спит:)
|
22 мар 2015 13:01 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Добрый вечер! Так что получается, если набить руку на привике ореха, то как говорит Китенко "готовим мешки для денег и орехов" , за безбедную старость можно не беспокоится :mrgreen:
|
24 мар 2015 18:16 |
|
|
Иванушка
Эксперт
|
Тчно точно:) мне сам директор питомника так и сказал:) они нормально срастаются нужна только температура и влажность и хорошие привойные материалы. К примеру пробовал с дерева свежий черенок но ни разу не прижились а вот с тогоже дерева срезаное поздней осенью легко.:) Прихотливые эти орехи:)
|
24 мар 2015 21:03 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Окисляется древесина, не подсыхают срезы, а именно чернеют. Надо что-то пробовать в качестве антиоксиданта, ацетил-салициловую, просто салициловую, лимонную, сок алоэ что-ли :roll: и с концентрацией бы поэкспериментировать. И зелёную надо пробовать и щитком и черенком может. У нас лето длинное, на яблоне "зелёно в зелёное черенком" хорошо получается, и к осени саженцы вырастают небольшие и хорошенькие, как раз под посылочный ящик. :D Может орех верхушками легче будет удаваться.
|
24 мар 2015 21:16 |
|
|
Иванушка
Эксперт
|
Эт точно окисляются.моя партия готова:) будем ждать дней 10-12)))))
|
26 мар 2015 22:56 |
|
|
|