Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 18 июн 2025 00:16

Ответить на тему  [ Сообщений: 776 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 20  След.
 Дневник виноградаря 2014 г. 
Автор Сообщение
Эксперт

Сообщение Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Добрый вечер, Виктория ! Все некогда и некогда заглянуть , но навряд ли по скорому найду. В отношении БИ-58. Он смывается дождем или работает ??? Прямо малышей оккупировал клещ и не знаю побрызгал, а будет ли работать ? Через час –два идет дождь.
У преображения вроде бы в норме лозы прямые, у меня 4 куста и все какие-то неблагополучные. Но соцветий море , по два по три на побеге, сегодня обслуживал, так с куста полная горсть соцветий, довольно таки приличные уже.
Виктория, а как быть с кустами у которых верх подмерз ? Штамб тоже убирать или он остается фундаментом запаса питания ?
Появляются почки, но ни где нужно, а произвольно с них придется делать рукава, ну а где не пошли почки так удалять штамб или может появятся к концу лета ? Больно смотреть на взрослые кусты, которые хорошо работали, а теперь чуть живые.
У нас появились гости со своим товаром ? (реклама)

30 апр 2014 15:48
Эксперт

Ну, надо же ! Послал второе письмо произошел сбой и отправилось опять повторно первое . Придется опять писать. Разводил сегодня Карбамид и Калимагнезию и вот , что заметил плохо растворились препараты. Первый препарат вроде бы развелся в одном литре воды, а второй сколько не перемешивал, всеравно много выпадает в осадок и не разводится. Так выбрасываю под куст, может заберет кустик. Нужно брать побольше воды ? Если это мел и не разводится, то тогда нужно убрать граммы при внесении кальция с 5 граммов, до 2 гр или нет ?
Мы разбирали в прошлом году внесение микроэлементов, вначале вносится 2/3 нормы, а затем 1/3. Было добро на внесение полной нормы за один раз. Думаю, что с интервалом 1-2 дня, после предварительного полива.
Если правильно я понял:
1 Хелат железа
2 Сульфат марганца
3 Борная кислота
4 Сульфат цинка
Виктория, исправь , пожалуйста очередность, если неправильно.
В прошлом году работали 20 кустов и как ни странно - замотался с ними, каждый день подкормки, а в этом году количество кустов намного увеличится и добавится хлопот.
Стала проблема отправки сообщений, не хакеры работают?

30 апр 2014 18:38
Администратор

Игорь писал(а):
Добрый вечер, Виктория ! Все некогда и некогда заглянуть , но навряд ли по скорому найду. В отношении БИ-58. Он смывается дождем или работает ??? Прямо малышей оккупировал клещ и не знаю побрызгал, а будет ли работать ? Через час –два идет дождь.
У преображения вроде бы в норме лозы прямые, у меня 4 куста и все какие-то неблагополучные. Но соцветий море , по два по три на побеге, сегодня обслуживал, так с куста полная горсть соцветий, довольно таки приличные уже.
Виктория, а как быть с кустами у которых верх подмерз ? Штамб тоже убирать или он остается фундаментом запаса питания ?
Появляются почки, но ни где нужно, а произвольно с них придется делать рукава, ну а где не пошли почки так удалять штамб или может появятся к концу лета ? Больно смотреть на взрослые кусты, которые хорошо работали, а теперь чуть живые.
У нас появились гости со своим товаром ? (реклама)

Любой современный препарат должен высохнуть, потом он уже не смывается осадками. Если дождь пошёл раньше, то обработку надо повторить.

Подмёрзшие кусты надо срезать до первого хорошего и сильного побега замещения. Тянуть с этим не следует, иначе куст будет "отвлекаться" на подмёрзшую древесину и рост будет замедлен. Обмёрз так обмёрз, все повреждённые части решительно срезаем до хорошего побега и начинаем выводить всё заново.

30 апр 2014 19:49
Администратор

Игорь писал(а):
Ну, надо же ! Послал второе письмо произошел сбой и отправилось опять повторно первое . Придется опять писать. Разводил сегодня Карбамид и Калимагнезию и вот , что заметил плохо растворились препараты. Первый препарат вроде бы развелся в одном литре воды, а второй сколько не перемешивал, всеравно много выпадает в осадок и не разводится. Так выбрасываю под куст, может заберет кустик. Нужно брать побольше воды ? Если это мел и не разводится, то тогда нужно убрать граммы при внесении кальция с 5 граммов, до 2 гр или нет ?
Мы разбирали в прошлом году внесение микроэлементов, вначале вносится 2/3 нормы, а затем 1/3. Было добро на внесение полной нормы за один раз. Думаю, что с интервалом 1-2 дня, после предварительного полива.
Если правильно я понял:
1 Хелат железа
2 Сульфат марганца
3 Борная кислота
4 Сульфат цинка
Виктория, исправь , пожалуйста очередность, если неправильно.
В прошлом году работали 20 кустов и как ни странно - замотался с ними, каждый день подкормки, а в этом году количество кустов намного увеличится и добавится хлопот.
Стала проблема отправки сообщений, не хакеры работают?

В составе калимагнезии допускается присутствие нерастворимого осадка в виде балласта, этот осадок никак не влияет на растения, и то, что он может быть учтено в составе удобрения. То есть не обращаем на него никакого внимания.

По микро ставлю ссылку на тему микро

30 апр 2014 19:58
Эксперт

Виктория, понимаю, что устала, а я тут по пустякам тревожу, прошу прощения.
1 бор
2 железо
3 марганец
4 цинк
Мы так разбирали и можно придерживаться этой очередности ? Первый микроэлемент нужно вносить уже.

30 апр 2014 20:48
Эксперт

Добрый вечер. М.М.Темный советует: Завязыванию ягод способствует опрыскивание зеленой массы раствором буры (технической)-20г на 10 л. воды,или раствором борной кислоты-15 г. на 10 л воды по листьям и соцветиям,или перед самым цветением (метод П.М. Бушина).Это стимулирует оплодотворение.

30 апр 2014 21:32
Администратор

CLASSic писал(а):
Добрый вечер. М.М.Темный советует: Завязыванию ягод способствует опрыскивание зеленой массы раствором буры (технической)-20г на 10 л. воды,или раствором борной кислоты-15 г. на 10 л воды по листьям и соцветиям,или перед самым цветением (метод П.М. Бушина).Это стимулирует оплодотворение.

Вот интересно, общепринятый во всей мировой практике на всех плодовых сельхозкультурах приём подкормки бором, у нас уже имеет своих авторов и оформлен в "метод" имени кого-то :mrgreen:

Правда не понятно, почему бурой, и почему технической, видимо потому, что мы трудностей не боимся.

Бура - тетроборат натрия, то есть натриевая соль тетраборной кислоты, которая при растворении в воде разойдётся (диссоциирует) на ионы натрия, который винограду противопоказан и ионы борной кислоты, который может усваиваться виноградным растением. На мой взгляд, более логично купить борную кислоту сразу и в аптеке, химически чистую и использовать её.

Пользу это микроудобрение приносит такую: бор входит в состав веществ, которые участвуют в подготовке половых клеток к оплодотворению. Если бора нет, то нет и опыления. Нет опыления - нет завязи.

Поэтому этот микроэлемент если и вносить, то до начала цветения (стандартная рекомендация в фазу, когда опали первые колпачки), потом он растению не нужен. По соцветиям, пожалуй, будет уже поздно, самое то - в фазу бутонизации, и ещё раз для восполнения запаса - после образования завязи.

Самая подробная информация о боре в жизни растений и не только здесь

01 май 2014 09:31
Эксперт

Добрый день.Поздравляю Всех с праздником :) !Нашел немного информации ,надеюсь наша Виктория :wave: ,как всегда правильно прокомментирует её :thumbup: :"Составители трех томника "Энциклопедия виноградарства" пишут о борной кислоте : Борная кислота (N3BO3)-белый порошок,растворимый в воде,содержаший 17,5% бора.В виноградарстве используется в качестве борсодержащего удобрения для корневого и некорневого питания.Эффективность борной кислоты как удобрения возрастает при совместном ее внесении с другими элементами питания.При внесении в почву на плодоносящих виноградниках ранней весной расход борной кислоты составляет 25-30 кг/га..Некорневая подкормка виноградников 0,1%-ным раствором борной кислоты значительно снижает осыпание завязи.Для двукратного опрыскивания 1 га виноградника требуется 1,6 кг борной кислоты;расход рабочего раствора на 1 га-800-1000л (0,4л на куст).

01 май 2014 11:07
Администратор

Тут всё точно. Осталось добавить, что небольшой переизбыток бора положительно влияет на развитие проводящих тканей, что ускоряет и улучшает перемещение сахаров, гормонов и др. веществ по всему растению после цветения. Виноград является растением чувствительным к недостатку бора, так же как и яблоня.

Дополнение: вышеуказанные рекомендации в кг/га. рассчитаны на урожайность примерно 80-90 ц/га. для технических сортов.
На приусадебном винограднике необходимо придерживаться нормы по выносу.

01 май 2014 11:32
Администратор

На груше приступил к размножению трубковёрт - его работа чёрные "сигары" из скрученных листьев.

Последняя обработка против вишнёвой мухи, полив и подкормка кустарников. Если сразу после опыления смородины испытывают даже небольшой дефицит влаги, то происходит массовое осыпание завязи. Недаром по белорусски и по польски смородина называется "поречка" - то есть растущая вдоль речек.

Персик - обработка от тли, курчавости.

03 май 2014 15:27
Виноградарь с опытом

Виктория добрый вечер!
У меня все нормально, работаю!
Есть один вопрос, в очередной год один куст винограда "пугает" меня своим видом, урожай вроде дает, нагрузку даю на 5 кг, сорт светлый, привкус чуть мускатный - без имени, достался по наследству, а выглядит:
http://s020.radikal.ru/i708/1405/be/c76f526ec3d5.jpg
http://s020.radikal.ru/i712/1405/49/70cb91aba564.jpg
http://i017.radikal.ru/1405/62/5ecbefa4091b.jpg
Виктория, Вы как "ГЛАВВРАЧ" помогите поставить диагноз, может чего не хватает или пора под топор?!

С уважением, Николай

04 май 2014 20:26
Администратор

Здравствуйте!
Это войлочный клещик - первая "ласточка" весны. Обработайте его и весь виноградник заодно, фуфаноном или актелликом 2 раза через 7 -10 дней или БИ-58 однократно. Будьте внимательны - так как вдруг БИ-58 не прошёл регистрацию в этом году для применения в ЛПХ, его фасуют в ампулы под маркировкой: 58 Фуфанон Рубит. :mrgreen: Цвет у этого зелья чернильный, у настоящего Фуфанона - рубиновый или бесцветный. В этой фасовке точно Би-шка, я им пользовалась и по запаху отлично узнаю :)

Предпочтительнее применять до цветения именно Би-58 - срок и спектр действия получше.

У меня отошёл 5 лист, пора делать первую обработку. В этом году начну с Кабрио-топа и буду обрабатывать по 1-ым и 3-им понедельникам.

04 май 2014 21:31
Виноградарь с опытом

Виктория спасибо за ответ!
Где поработал клещ я увидел, а на этом кусте, кроме укусов клеща - листья сами по себе какие-то махровые, может какое нибудь вирусное заболевание? Я попробую снять еще фотографии, и на консультацию.

04 май 2014 22:21
Администратор

У сорта листья сами по себе пузырчатые, кроме войлочного, есть курчавый (жомканные листья как часто говорят виноградари) или, что менее вероятно, паутинный клещики. Поэтому и не порекомендовала серу, а более сильные акарициды. Обрабатывайте от войлочного по той схеме, что я предложила в предыдущем ответе и остальные тоже пропадут. Но "покусанные" листочки останутся деформированными. И ещё, если бы была сделана обработка на 5-ом листе мощным инсекто-акарицидом, то проблема бы вообще не появилась, хотя бывает что от запущенных соседских виноградников так и летят новые "засланцы". Вирус здесь можно полностью исключить, при заражении этой группой возбудителей отмечается резкое снижение темпа роста, короткие междоузлия, коленчатость в строении побегов, "кривые" и недоразвитые соцветия. На Вашем кусте некая "неправильность" в форме листа связана с тем, что клещик делает прокусы, а ткани вокруг продолжают расти и из-за этого получается всякая такая сборчатость и бугристость. Позже листья начнут даже рваться на лоскуты.

05 май 2014 08:36
Администратор

Обычная проблема для весны - надо срочно обработать, а погода ветер-дождь-туман -пасмурно-ветер-дождь. :)
Планировалось обработать БИ-58, а через пару часов Кабрио-топ. Утром прошёл дождик, потом потеплело до +24 С и воздух стал очень влажным, что не сулило ничего хорошего в плане грибковых заболеваний. Поэтому, немного поколебавшись, сделала обработку фунгицидом, отложив инсекто-акарицид до следующего окна в погоде.

05 май 2014 19:31
Виноградарь с опытом

Виктория писал(а):
У сорта листья сами по себе пузырчатые, кроме войлочного, есть курчавый (жомканные листья как часто говорят виноградари) или, что менее вероятно, паутинный клещики. Поэтому и не порекомендовала серу, а более сильные акарициды. Обрабатывайте от войлочного по той схеме, что я предложила в предыдущем ответе и остальные тоже пропадут.

Виктория спасибо.

05 май 2014 20:52
Администратор

Конец цветения яблони, важное время для обработки против мучнистой росы, ржавчины и парши.

Евросоюз запретил своим производителям продавать нам яблоки. Россия производи около 1 мл. тонн этого фрукта, а нам нужно минимум 1млн. 250 тыс. тонн. Правда, недостающее нам уже готовы поставить Молдавия и Сербия. Польских яблок, скорее всего, не будет. Хотя плодоводы этого государства очень были рады тому, что Россия должна была вступить в ВТО, что облегчило бы значительно торговые отношения. Дефицит придётся именно на зимнее время, так как в Польше яблоки умеют хорошо хранить, а у нас с эти пока есть проблема - хранить бывает нечего, вся продукция уходит свежей, соки нынче в большой моде. Поэтому, уважаемые садоводы, есть предложение учится выращивать здоровые яблоки для личного потребления и хранения, цены на этот главный плод ниже 30-40 руб. за 1 кг. не упадут - это делает "яблоководство" очень рентабельным, а сорта доступны сейчас в изобилии самые роскошные

06 май 2014 13:31
Старожил клуба

Виктория писал(а):
У меня отошёл 5 лист, пора делать первую обработку. В этом году начну с Кабрио-топа и буду обрабатывать по 1-ым и 3-им понедельникам.

Добрый день уважаемая Виктория.
Воспользовавшись Вашими уроками по повышению САТ, я укрыл три кустика агроволокном и они меня отблагодарили- тоже выдали по 5 листиков, дал первую корневую подкормку, обработал Ридомил Голд+ Тиовит Джет+ БИ58+ платафол 20-20-20. Остальные кустики только по 1 листику, или распушили почки. Два дня как похолодало, сегодня обещают заморозки, цветут яблони.
С уважением, ВитТар.

06 май 2014 14:02
Администратор

У меня тоже похожая история - в один день купила 6 саженцев винограда. 5 посадила в контейнеры, один - самый хорошо развитый и крупный - прямо в почву на солнечное, высокое место. Контейнерные поставила в холодный парник. На сегодняшний день у грунтового набухли только-только почки, саженцы в горшках уже отбили побеги длиной от 25 до 10 см. То есть, за их судьбу можно не беспокоится, так как укоренение уже произошло. А что будет с посаженным на постоянное место - пока вопрос. Особенно тревожит, что мой виноград уже весь с хорошими побегами 10-15 см, а новичок сидит. Малышня, посаженная осенью, отбила дружно побеги на 4-5 см. А мой крепыш Ромео ни жив ни мёртв. Сколько уже раз зарекалась весенние саженцы передерживать в горшках, независимо от габарита!... жалею теперь, что высадила.

Нас угроза заморозков вроде как миновала, можно не бояться. Теперь начинаем бояться града :)

Вылетели взрослые особи листовёрток: гроздевая и виноградная, плодожорки, восточная плодовая моль, фруктовая полосатая тоже. Пока их ничем не взять - они не питаются, просто порхают в ожидании завязи на фруктах и винограде, чтобы отложить яйца. Последние две откладывают яйца и на молоденькие побеги персика и нектарина, после чего личики выедают им сердцевину.

06 май 2014 15:14
Эксперт

Доброго времечка Виктория! У меня к вам очередной вопрос:) пришло время первых обработок, решено сделать обработку Ридомил Голд+ Тиовит Джет+ БИ58 да вот незадача:) разные источники пляшут разными цыфрами:) оф сайт рекомендует 25грам на 10л Ридомил Голд, а многие форумчани 50грам:) Би-58 те же пляски:) от 10 до 30мл:)) так вот сколько ж нужно то препаратов?

06 май 2014 17:46
Эксперт

Добрый вечер.Я в какой уже раз снимаю перед Викторией шляпу.Как она все успевает?И домашнее хозяйство,и виноградник ,и сайт,и нас уму разуму учить и т.д....?Я совсем не успеваю,дел полно,а времени нет.Не поймешь за что в первую очередь хвататься-все надо :wtf: :shock: :mrgreen:

06 май 2014 20:01
Администратор

CLASSic писал(а):
Добрый вечер.Я в какой уже раз снимаю перед Викторией шляпу.Как она все успевает?И домашнее хозяйство,и виноградник ,и сайт,и нас уму разуму учить и т.д....?Я совсем не успеваю,дел полно,а времени нет.Не поймешь за что в первую очередь хвататься-все надо :wtf: :shock: :mrgreen:

Могу дать совет: с вечера на утро планируется одно, но самое главное дело, которое нельзя отложить. Делать его надо прямо с утра, пока силы есть - опрыскивание, подвязка, обрезка, укрытие или раскрытие, или уборка и.т.п.

Также назначается дело текущее, но которое нудное, но может подождать пару дней - например прополка, обкашивание, полив или внесение удобрений. Его можно делать каждый день по мере сил, когда есть настроение.

Главное дело нельзя откладывать ни в коем случае, с текущим только одно условие - его надо делать каждый день минимум 15 мин.
Так я себя отправляю "прополоть всего 1 рядок" и потом втягиваюсь на 2-3 часа. :mrgreen:

Если работать в таком темпе, то основные работы проходят примерно в срок, а остальное хотя и медленно, но в итоге тоже делается.

06 май 2014 22:00
Администратор

Иванушка писал(а):
Доброго времечка Виктория! У меня к вам очередной вопрос:) пришло время первых обработок, решено сделать обработку Ридомил Голд+ Тиовит Джет+ БИ58 да вот незадача:) разные источники пляшут разными цыфрами:) оф сайт рекомендует 25грам на 10л Ридомил Голд, а многие форумчани 50грам:) Би-58 те же пляски:) от 10 до 30мл:)) так вот сколько ж нужно то препаратов?

Всегда необходимо придерживаться рекомендации производителя - Ридомил голд не более 25 гр. на 10 л. воды.

Тиовит -джет: 40 гр/ 10 литров от оидиума, и максимальная дозировка 60 гр/ 10 л в смеси с Ридомилом, если боремся против вспышки антракноза, фомопсиса или блек рот, 50 гр/10 л. - если удаляем клещика.

Би-58 очень серьёзный препарат. 1 ампула 5 мл. идёт на 5 литров воды. Именно этой дозировки достаточно чтобы уничтожить вредителя и не нанести вред растению, а также гарантирует то, что после срока ожидания в продукции не останется от него и следа.

06 май 2014 22:24
Эксперт

Виктория писал(а):
Иванушка писал(а):

Всегда необходимо придерживаться рекомендации производителя - Ридомил голд не более 25 гр. на 10 л. воды.

Тиовит -джет: 40 гр/ 10 литров от оидиума, и максимальная дозировка 60 гр/ 10 л в смеси с Ридомилом, если боремся против вспышки антракноза, фомопсиса или блек рот, 50 гр/10 л. - если удаляем клещика.

Би-58 очень серьёзный препарат. 1 ампула 5 мл. идёт на 5 литров воды. Именно этой дозировки достаточно чтобы уничтожить вредителя и не нанести вред растению, а также гарантирует то, что после срока ожидания в продукции не останется от него и следа.
Спасибочки:) так и сделал:))) 25грам рыдомилд+10млБи-58 серу заменил на фалькон 5мл/10л прогноз погоды не утешительный через сутки опять дожди обещают( потому серу отправил полежать в подсобке до лучших времён:))))

06 май 2014 22:33
Эксперт

Ветер обломал пару тройку "литров вина" на беседках :x .И так после возвратных заморозков у меня приличная "недостача",а тут еще и он добавляет :( .

07 май 2014 08:43
Администратор

:( У меня тоже жалоба на ветер - холодный и не даёт опрыскивать сад и виноградник.

07 май 2014 09:58
Эксперт

:x

Изображение

И вообще мне весна в этом году категорически не нравится! :|

07 май 2014 14:29
Администратор

Бутонизация акации белой. Это означает что САТ приблизительно достиг 150 градусов.

Это совпадает с массовым вылетом яблоневой плодожорки (САТ 150-170 С).

Самое время расставить по саду ёмкости с бродящими отравленными приманками. Если нет в хозяйстве баночки яблочного компота, то подойдёт отвар сухофрутов и изюма. В качестве отравы необходимо брать любой инсектицид, без сильного запаха - Искра, Конфидор, Командор, актара.

Грушевая вылетит позже при САТ 370 С.

Сливовая плодожорка при САТ 120 С.

Восточная плодожорка при САТ 180 С.

Виноградные листовёртки - во время обособления соцветий.

Персиковая - когда плоды абрикоса достигнут размера грецкого ореха.

После появления в ловушках бабочек массово, необходимо в течении 10 дней после этого в тёплую погоду и 18 дней в прохладную, провести первое опрыскивание от отродившихся гусеничек. Лучше подобрать системные препараты или препараты с длительным действием. Самые современные проклейм, инсегар, люфокс и биологические липидоцид и дендробациллин.

08 май 2014 18:30
Виноградарь с опытом

Добрый вечер Виктория! Прошу вашего совета. Майский морозец -3-4гр убил очень много почек на лозах и плодоношения и замещения. Укрыть не смог по разным причинам, основная далеко живу от виноградника. Скажите пожалуйста что теперь делать, чего ожидать, на что надееться.

08 май 2014 18:50
Администратор

Здравствуйте!
Главное не расстраивайтесь, к сожалению, так бывает часто: не мороз, так град, не град так засуха, не засуха так наводнение. Подобные проблемы, можно сказать, естественный ход событий.

Пока делать ничего не нужно. Дней через 10-15, как потеплеет и виноград продолжит рост, будет понятен действительный характер повреждения.

При таком небольшом заморозке, чаще всего в каждом глазке пробуждаются боковые почки, которые дублируют пострадавшие. В этом случае ущерб бывает незначительным. Кроме того, часто бывает, что внутри замёрзших почек остаётся жив конус нарастания побега, и после стресса такие побеги могут продолжить рост, правда без урожая. О том как их "заплодоносить"- ниже.

Ну а в самом худшем случае, пробудятся запасные почки на неповреждённой многолетней древесине. Позже, после отрастания таких новых и сильных побегов на 20-25 см, надо будет срезать всё что выше (повреждённое морозом). Затем на ранних и средних сортах макушки таких побегов прищипывают на 5-7 междоузлий, чтобы пошли боковые пасынки и на них сформировался урожай. Для поздних сортов, которые могут не успеть вызреть, просто выводят формировку заново.

08 май 2014 20:04
Виноградарь с опытом

Здравствуйте Виктория ещё раз! Спасибо большое за скорый ответ! Значит не всё ещё потеряно и что самое удивительное возможен даже урожай. мы с супругой и подумать об этом не смели, вообще думали кустикам хана.Спасибо вам вы вселили в нас надежду. Будем ждать. Вам успехов во всех ваших начинаниях.

08 май 2014 20:49
Администратор

К счастью, природа заложила в виноград очень высокую способность к выживанию и восстановлению. В каждом глазке 3 почки, которые пробуждаются неодновременно - это позволяет восстановить побег в узле дважды, а то и трижды, а на практике даже большее количество раз за счёт угловых и спящих почек. Эта порода легко восстанавливается и от корня, и от любого места выше которого произошла травма - надо только немного подождать, а потом проконтролировать процесс зелёными операциями, чтобы восстановить формировку. Не переживайте - всё будет нормально.

08 май 2014 21:44
Виноградарь с опытом

Виктория, премного вам благодарны, здоровья вам и с наступающим праздником С ДНЁМ ПОБЕДЫ

08 май 2014 21:52
Администратор

От всей души поздравляю всех с Днём Победы!

Пусть этот день напоминает нам о ратном и трудовом подвиге нашего, к сожалению, уже уходящего поколения.

А также о том, что наш народ может преодолеть любые, даже самые страшные, тяготы и разрушения. Ещё не было такого врага, который мог бы победить наш великий народ! Чингисхан, Наполеон, Антанта, Гитлер, фины, японцы, турки, тевтонцы и прочие могут подтвердить :clap:

Слава России и всем братским народам!

Изображение

09 май 2014 14:51
Эксперт

Здравствуйте.Вот так выглядели почки на Восторге 27 марта

Изображение

10 май 2014 08:56
Эксперт

Были заморозки и вот так они выглядят сейчас

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

10 май 2014 09:01
Эксперт

А из этой что то карабкается к солнышку

Изображение

10 май 2014 09:03
Администратор

Мда.. прихватило, видимо прямо с древесиной. А сколько у вас было минуса? У нас до -8 С опускалось и Восторг неукрывной в порядке. Хотя почки были в менее активном состоянии.

Ну ничего, выход один - найти хорошо отрастающий побег и срезать всё что выше как ногти, то есть без сожаления. Плохо отрастающие побеги нас не должны интересовать, так как они, скорее всего корячатся на подмёрзшей древесине.

10 май 2014 09:26
Эксперт

Говорят местами было -10 :shock: ,но что то мне не верится.А вот почки были "очень живенькие" вот их и накрыло :x .Сильно пострадали Восторг,Венус,Галбена,ФЛора,Сурученский :( .

10 май 2014 12:46
Администратор

Может Восторга, Галбену и Венуса в текущем сезоне ещё и попробуете на повторке, но вот Лора, обычно, из таких передряг входит с трудом. Жаль, когда целый сезон пропускается.

А у нас сегодня самая "градовая" погода. Жара + 37 С, марит, ни ветерка. Как бы не изколошматило в лоскуты :shh:

10 май 2014 14:41
Ответить на тему   [ Сообщений: 776 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 20  След.