Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 18 июн 2025 00:15

Ответить на тему  [ Сообщений: 923 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 24  След.
 Дневник виноградаря 2013 г. 
Автор Сообщение
Администратор

Сообщение Re: Дневник виноградаря 2013 г.
Виктор787 писал(а):
Здравствуйте Виктория. Спасибо за подробное объяснение моего вопроса, и еще небольшая просьба, если можете подскажите где подробно почитать о прививке винограда т.е. как вырезать почки, в какие сроки и т.д.

Здравствуйте!
Вот здесь http://www.xn----7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai/Letookulirovka.htm, на мой взгляд, очень интересная и добротная статья по летней прививке винограда глазком без пробуждения с картинками. Написал её наш автор Сергей Криуля.

29 июл 2013 12:36
Опытный форумчанин

Здравствуйте Виктория. Спасибо за ссылку, довольно подробная статья, буду учиться.

29 июл 2013 20:31
Администратор

Сегодня продали первый виноград . Кишмиш гф 342 оторвали с руками (розница 80, опт 60) несмотря, что в этом году из-за недокорма ягоды были мелковаты. Остальной заберут из дома. Русский ранний, который очень сладкий и вкусный, но не имеет яркого и привлекательного товарного вида, забрали тоже по 60. На рынке постояли примерно 40 минут. Радует, что спрос на виноград есть.

30 июл 2013 08:34
Эксперт

С почином Вас Виктория. :D

30 июл 2013 18:49
Администратор

CLASSic писал(а):
С почином Вас Виктория. :D

Спасибо, а ведь приятное время - пожинать плоды своего туда :D

30 июл 2013 19:30
Администратор

Убрала нижние листья с кишмиша гф 342, так как грозди внутри куста недостаточно окрашены для съёма. Две из них куст сбросил, этот сорт это умеет. Одна просто лежала на земле, вторая ещё висела на кусте, но гребень был совершенно высохший и при касании отвалился с пяткой, как осенний лист. В месте отрыва на побеге уже был слой пробковой ткани. В общем, отрегулировал небольшой перегруз вполне самостоятельно. При этом у сорта уже на треть побеги покоричневели.

Радует Кодрянка в этом сезоне и размером общего урожая, и грозди, и ягод.

Изображение

Очень довольна Августином. Сахарок уже приличный. Как вернётся солнышко, он окрасится в опалово-жёлтый с розоватым румянцем, на рынке будут охотно брать и объяснять маме, что это Дамский пальчик :D

Изображение

Хорошие перспективы в этом году по Деметре - внушительные грозди, сахар пока совсем мало

Изображение

Виктория у меня недавно, общая урожайность уже хорошая, но сил сформировать очень крупные грозди пока нет, но я её не тороплю - стараюсь пока недогружать. В целом считаю свою виноградную тёзку очень перспективным сортом.

Изображение

31 июл 2013 13:37
Эксперт

Как сказал бы Иван Васильевич,глядя на виноград Виктории:"Лепота!" :mrgreen:

31 июл 2013 14:37
Администратор

Этот виноградарский сезон у нас складывается пока удачно. Винограда много и есть надежда, что качество будет хорошим.

31 июл 2013 16:02
Эксперт

Виктория, я тоже рад за тебя и за итоги нашей кропотливой работы! Мы целый год, а это так и есть в постоянных поисках , вырастили урожай. И теперь настал тревожный час - реализовать произведенное . Думаю, что проблем не будет. С арбузами связываться (по мнению коллег по работе) не хотят, а витаминки все хотят получить и заказов море. Будем ждать 20 число и все сразу, разных сортов будет побольше т.е . выбрать будет из чего. Но почему - то все предпочитают зеленый цвет виногшрада, а у меня мнение совсем другое сложилось. Думал, что виды будут играть роль, а у них понятие Страшенский - это темный, зеленый это дамский пальчик, а за розовый и не понял внятного определения.
За Кодрянку, которую хотел перепривить, мнение поменялось, просто красавица, если не брать во вниманмие НИЗИНУ и РОШФОР. Это просто шедевры и внуця тоже начинает сомневаться, что же вначале пробовать Низину или Рошфор. Он практически готов и ягода с размером крупной алычи, только сроки ожидания тормозят. Спасает лишь то, что она уехала к другой бабушке, а по приезду ее ждет сюрприз и все сразу.
На снимке я понял, что размер грозди 40 см. и думаю, что это не предел. Завтра пойду измеряю своего Ермака, там наверно будет за полметра и что он делает сейчас у меня. Буду тихонько говорить, чтобы не сглазить. Перестал его окультуривать и он тоже притих, а выбрасывает грозди на воспитание и флаг ему в руки-пусть занимается. Лишь бы был результат. Вчера был финал цветения, завязи много, пусть теперь работает, чтобы не доставал. Характерно то, что лозы пошли на вызревание, а олн продолжает дурковать.

31 июл 2013 17:33
Администратор

Здравствуйте Игорь!
Думаю скоро у Вас появятся свои покупатели. Обычно люди быстро выбирают себе сорт по вкусу и отлично его узнают из множества других. Главное выдержать продукцию до полной зрелости и никто не устоит. Уже сколько лет ездим на рынок и всегда страшно - а вдруг не купят :mrgreen: .

У нас на рынке все без ума от Аркадии. Если человек неискушённый в этом деле, то обычно кладёт глаз на красные типа Шахини Ирана, или с необычной формой ягоды. А вот почему-то Марадона, а он в зрелом виде точно как молочный шоколад и на вкус и на цвет, мало привлекает покупателя. Хорошо идёт абсолютно любой кишмиш - стоит предложить и сказать" а вот этот без косточек", берут охотно. Плоховато берут виноград типа Шахтёра - с плотной гроздью, чёрный - потребителям он кажется винным и поэтому кислым. Тут надо уговаривать, чтобы попробовали или даже подарить гроздочку на пробу.

Обычно закупаю под виноград небольшие пластиковые ящики - ведерные, в них входит около 6 кг винограда. Стараюсь чтобы были цветные, а не чёрные, а то начинаются у людей ассоциации с Турцией. И главное, чтобы убедить граждан, что это наш, Кубанский виноград, дно выстилаю свежими виноградными листьями, а сверху накрываю пучком пасынков. Во первых он так лучше сохраняет свежесть, а во вторых листья - доказательство что виноград местный, да и смотрится такой натюрморт красиво.

Так что, думаю, ухоженный с любовью виноград, и денюжкой выручит, и бокалом вина сердце согреет, и любой семейный стол украсит :D
Ну как его не любить!

31 июл 2013 18:05
Эксперт

.Виктория, как всегда , ты умничка, подсказка по делу. У меня первый год, а он решает мою судьбу, получится ли у меня или нет, но при таком раскладе дел, думаю покупатель не устоит. ВИКТОРИЯ, мы вместе вырастили мой урожай, дай бог тебе того чего хочется , а главное крепкого здоровья и думаю, что "засевшие" в засаде вынырнут и тоже напишут благодарственные слова. По дружески, если можно, целую тебя в щечку. Огромное спасибо, я тоже , вначале сомневался, но полюбил виноградарство и теперь , только вперед и ни шагу назад. С весны будет огромная революция т.е. перепривитие ненужных или проще не понравивщихся сортов. Меня поразил и всех моих посетителей сорт Преображение, который очень советую. При виде его все произносят " ВАУ", а им виднее , чтобы они купили. Это из серии Крайнова: Виктор, Юбилей Новочеркасска. Преображение. Сейчас длина ягоды до 50 мм. И у юбилея и Преображения. Сорта Ланселот, Переясловская рада, Атаман Павлюк, Восторг, Кодрянка (оставлю, только для супруги один куст) все перепривью, но ставку ставлю на дикаря, на котором привитие идет на 100%, а там как получится. Посажены были эти сорта корнесобственными, но ребята говорят на прививке куст работает намного лучше. Сразу организую с десяток кустов, они себя оправдают. Я был тоже сторонник Аркадии, сорт отличный, как было выражение- народный, но Ей далеко до Преображения и соотношение 1х3 имею ввиду размеры ягод. И он намного раньше созревает, чем Аркадия. Завтра , если будет время пришлю снимок ПреображениЯ, который уже окрасился капитально и ждет срезки, но только для хороших друзей.
Я все время наблюдаю за сервировкой стола, когда увижу виноград,. так радостно становится,. что мы его производители

31 июл 2013 19:17
Администратор

Ой, Ланселота надо оставить - ведь вкуснючий какой и не болеет ничем. Ну не выдающейся красоты, зато какая рабочая лошадка.
По Вашей рекомендации я уже купила в прошлом году Преображение и Юбилей Новочеркасска. Виктор у меня уже плодоносит. Все экскурсанты когда его видят говорят: "ой что это, тоже виноград?" - нет блин, кабачки :mrgreen: , потом или "вот это да" или "он ГМО, наверное, мы такой не берём никогда". :|

Наши местные все от Преображения через 2-3 года плодоношения отказались, болтают мельчает, но крупная ягода требует крупой работы и материальных затрат, а у нас народ любит обойтись куриным помётом. Так что буду пробовать найти подход и к этим формам.

У нас здесь новая мода - сорт Кристина. До этого носились все с Баженой, потом Ландыш, в прошлом году Фуршетный :D .

31 июл 2013 21:52
Эксперт

Да нашей Виктории памятник при жизни ставить надо.Столько терпения я ни у одного человека не встречал :shock: .Сколько она с нами возится,как с детьми малыми :mrgreen: .Вот накопим деньжат с продажи винограда,скинемся и поставим памятник.От учеников -учителю :) .

01 авг 2013 12:40
Администратор

:D Ой, не надо памятник - давайте лучше оставим после себя 100 летний виноградник потомкам в наследство, а денежки пустим на всё вредное, но очень вкусное и/или приятное :mrgreen:

01 авг 2013 15:42
Виноградарь с опытом

Виктория писал(а):
:D Ой, не надо памятник - давайте лучше оставим после себя 100 летний виноградник потомкам в наследство, а денежки пустим на всё вредное, но очень вкусное и/или приятное :mrgreen:

Присоединяюсь к вашим словам Виктория и поностью поддерживаю вас! И всё равно страницы напмсанные здесь на Виноградной долине вами очень многому научили. Примите от меня искренние слова благодарности, с пожеланиями Доброго здоровья и успехов на поприще выращивания винограда и многих других культур. Браво вам за труд и терпение которое вы оказываете , обучая нас.

01 авг 2013 16:33
Эксперт

Все всем, добрый вечер ! Но опять к Виктории за советом. У меня грозди Аркадии все спрятаны в сетчатые мешки и не могу ориентироваться готова она или нет. Каждый раз снимать и раздавив ориентироваться по семени очень неудобно. Примерно, когда по нашей зоне она созреет? Это будет ориентир и на другие кусты.По недосмотру внутри куста переплелись две грозди и спрятать не удалось, так осы разнюхали и беспокоили, пока не обтянул это сплетение марлей. Алексу не прятал, но ягода плотная и не понять, когда она должна созреть. По данным инета и многих авторов характеристики не совпадают. У одного 110 дней, у другого 130 и.т.д. Намного ли позже от Аркадии. На подходе София, которая очень радует в этом году. Ни одна ягодка не лопнула и нацепила на себя не расчитанную на нее нагрузку. Планировалось 10 кг, а в натуре больше 15 и вдобавок нагрузилась вторым урожаем. Не стал ей перечить, раз она запланировала. По характеристике она созревает как и Аркадия. Только, сколько еще ждать ?

01 авг 2013 18:50
Член клуба

Здравствуйте! Вопрос Игорю: "Какой сеткой ты пользуешься?" Это я на перспективу, на следующий год, меня эти осы достали, чем я только не угощал их- бесполезно.

01 авг 2013 19:44
Член клуба

Игорь, а фото этой сетки можешь выложить........да ты обещал выложить фото винограда Преображение, интересно посмотреть, что это за чудо сорт.

01 авг 2013 19:54
Эксперт

Добрый вечер, Виктор! Обычная москитная сетка, стоимостью от 35 р до 80, просто как попадется Сшито у меня 116 и нужно еще продолжать эту работу. Завтра сделаю снимок Преображения без сетки, а сегодня только вот так.Фотик слабенький и фотошоп не помогает, но понять можно. Возьму у сына и сделаю нормальное фото.
Изображение

01 авг 2013 20:50
Администратор

Игорь писал(а):
Все всем, добрый вечер ! Но опять к Виктории за советом. У меня грозди Аркадии все спрятаны в сетчатые мешки и не могу ориентироваться готова она или нет. Каждый раз снимать и раздавив ориентироваться по семени очень неудобно. Примерно, когда по нашей зоне она созреет? Это будет ориентир и на другие кусты.По недосмотру внутри куста переплелись две грозди и спрятать не удалось, так осы разнюхали и беспокоили, пока не обтянул это сплетение марлей. Алексу не прятал, но ягода плотная и не понять, когда она должна созреть. По данным инета и многих авторов характеристики не совпадают. У одного 110 дней, у другого 130 и.т.д. Намного ли позже от Аркадии. На подходе София, которая очень радует в этом году. Ни одна ягодка не лопнула и нацепила на себя не расчитанную на нее нагрузку. Планировалось 10 кг, а в натуре больше 15 и вдобавок нагрузилась вторым урожаем. Не стал ей перечить, раз она запланировала. По характеристике она созревает как и Аркадия. Только, сколько еще ждать ?

Вопрос актуальный. У меня Аркадия поспела на одном кусте на торце ряда, обращённого на юго-восток. Завтра буду резать и выложу фото. В этом году она роскошная. Уже следующий куст, чуть более затенённый, спелая только с южной стороны, с северной даже не пожелтела. Остальные кусты в ряду висят с недозрелыми гроздями в стадии полного налива. Но нагружены каждый (двухрукавные веера) примерно по 20 кг., короче стоят полные. Удобрение, полив, обработки, зелёные операции проведены в полном объёме и в равной степени. Так вот даже при разнице в освещённости кустов время созревания будет отличаться где-то дней на 7-12. В прошлом году первую резали 20 июля, в этом уже 2 августа. Так что срок созревания в днях может быть очень приблизительным, пожалуй термины ранний-средний-поздний будут отображать скороспелость сорта чуть ли не точнее. Внешне о том, что Аркадия созрела можно судить только по жёлтому цвету ягод и ослаблению воскового налёта. Но главный признак, всё-таки, коричневая косточка, сахар и, главное, сформировавшийся букет аромата.

Алекса созревает намного позже, она скорее средне-поздний сорт. У меня она тоже абсолютно зелёная пока.

01 авг 2013 22:04
Член клуба

Здравствуйте! Игорь спасибо за ответ!

02 авг 2013 07:58
Эксперт

Коллеги, здравствуйте ! Продолжаю обещанную фотосессию.
1. Спасайся, кто как может !
[img]2.http://f14.ifotki.info/thumb/8ace026c9c ... 107890.jpg[/img]
Изображение

02 авг 2013 16:28
Эксперт

3. Красавица София, одно плечо.
Изображение
4 Рекордсмен, гроздь за 2 кг, только наливается Новое столетие) долго можно не срезать, качество не теряется
Изображение

02 авг 2013 16:32
Эксперт

5 А вот обещанный снимок - Преображение.
Изображение
Виктория, это мне выдал куст Кодрянки, наверно дефицит фосфора ?
Изображение

02 авг 2013 16:36
Эксперт

6. Нелюбимый Плевен начинает созревать, начинаю сомневаться. Он не укрыт, осы посещают, но прогрызть не могут, а может и получится у них Оставлять ли его или снести башку. Уж больно цвет приятный.
Изображение

02 авг 2013 16:37
Эксперт

А это ссылка загрузчика, может и понадобится. У меня Радикал не работает .
http://ifotki.info/index.php?mode=

02 авг 2013 16:43
Эксперт

Виктория, это мне выдал куст Кодрянки, наверно дефицит фосфора ?
Изображение

Здравствуйте.Есть мнение,что нехватка скорее всего магния с калием.

02 авг 2013 17:01
Администратор

Согласна, калий и магний. В момент созревания такое дело часто выскакивает, можно добавить чуток по листу, или калимагнезии грамм 50 в растворе под корень.

02 авг 2013 17:38
Администратор

У Преображения красивая окраска, мне понравилось. Раньше видела фото и однажды на рынке - так цвет у ягод был белесоватый с румянцем. А у Вас, уважаемый Игорь, очень нарядно выглядит.

Моя сегодняшняя Аркадия.

Изображение

Изображение

Изображение

02 авг 2013 18:10
Эксперт

Виктория ! Очень нарядно и красиво выглядит Аркадия, ей бы добавить массы и на ВДНХ. По поводу Преображения скажу, что выбрал черную овцу из стаи белых. На первом снимке одно из плеч куста, но грозди в мешочках и там натуральный характеристике цвет, а снимок со второго плеча измененный (может сосед постарался ?) Искажений на снимке в цвете нет, цветопередача точнейшая. По мере созревания будем дегустировать и делать выводы, на какой же сорт делаать ставку.На Аркадию или Преображение. Вот стыдно, что не знаю , что такое ГМО, на банке с тушенкой видел, что без него, а" с чем его едят не знаю" это добавки какие - то ?

02 авг 2013 18:41
Эксперт

ГМО это генетически модифицированный организм.Это организмы в которые встраивают чужеродные гены с целью получения полезных свойств.Донорами встраиваемых генов могут быть микроорганизмы,другие растения,животные.Например в ДНК помидора ввели ген полярной камбалы-этот сорт помидора стал морозоустойчивым.В ДНК пшеницы ввели ген скорпиона-она стала устойчивой к засухе.Вредны ли эти продукты для человека или нет-точно пока неизвестно.Идут споры. :|

02 авг 2013 19:32
Эксперт

Владимир ! Спасибо за консультацию.

03 авг 2013 16:13
Администратор

Угрожающие по силе ливни с грозами. Высок риск растрескивания ягод. Тем более, что дожди по прогнозу прекратятся не раннее четверга.
Также, скорее всего, будут смыты контактные препараты. Есть угроза вспышки практически всех заболеваний.

03 авг 2013 16:32
Администратор

За прошедшие сутки дождь принимался 5 раз, 2 раза это был ливень. Влажность почвы 100 %, на земле стоят лужи, садовая тачка на 3/4 наполнилась водой.
Русский ранний (уже полностью созревший) - примерно 5 % ягод, преимущественно в верхних частях гроздей треснули вокруг плодоножек. Сахаристость не потерял. Пришлось срезать весь, прочистить и быстренько сбагрить по дешёвке. :cry:

Августин, Надёжный, Виктория - напились воды и потеряли сладость. Но это не страшно, после окончания осадков всё вернётся в норму.

Солнца нет, ветра нет - поэтому высок риск, что загниют все ягоды, даже с малюсенькими травмами, особенно внутри гроздей. Одно слабо утешает - холодно, значит сгниёт не быстро :mrgreen: Зато трава прёт не по дням, а по часам. :twisted:

04 авг 2013 18:56
Эксперт

Доброго утра, Виктория ! Дождик скорректирует нам урожай, если будет продолжаться. Аркадия пытается лопать, но один куст умудрился пленкой накрыть, а остальные на выживание. София тоже готовится идти за Аркадией. У меня сегодня волнительный день, везу на работу по заказу и чего то переживаю, получится ли у меня ? С пяти утра уже на ногах. Вчера был на рынке - приценялся. а сегодня "отчет о проделанной работе". Только вот что понедельник меня расстраивает, а в понедельник корабли с гавани не выходят. Когда - то надо начинать. На рынке желающих реализовать много. Но цены выставили 100 - 170р в зависимости от сорта. "ГМО" уходит влет. У меня будут дебютировать Плевен и Аркадия.

05 авг 2013 05:15
Администратор

Не стоит так переживать - залог успешной торговли это высокое качество и адекватная цена.

Сейчас наши супермаркеты завалены турецким и греческим виноградом по цене 100-80 руб. Этот уровень цен установлен неспроста, а точно рассчитан маркетологами, как оптимальный для продажи данной продукции. Вот надо ориентироваться на эти цифры. Если нет желания долго стоять, или есть желание заинтересовать перекупщика - откидываем от цены ещё 10-15 %. И всё пойдёт прекрасно. Уж поверьте мне, взвесить товар и деньги принять, это не целый год в поле спину гнуть, намного проще и приятнее :D

05 авг 2013 08:44
Опытный форумчанин

Добрый день Виктория. И от себя хочу сказать огромное спасибо за вашу работу. С помощью сайта я стал себя намного уверенней чувствовать при обращении с виноградом. Ну а результаты не заставят себя долго ждать... надеюсь пока. А фото ранних сортов, продемонстрированное Вами, укрепляет эту надежду. На сегодняшний день у меня плодоносит только Осенний черный, но ему еще далеко до зрелости, а ранние сорта я посадил только в этом году.

05 авг 2013 11:08
Опытный форумчанин

Да, у меня тоже на Осеннем черном, буквально на этих выходных, появились пару листиков с бурой окраской ну точно как на фото у Игоря. Подскажите если подкормить не калимагнезией а сульфатом калия и сульфатом магния, их лучше не смешивать или можно вместе. И еще на большинстве гроздей начали немного окрашиваться самые маленькие ягодки, их в грозди 2-3 штучики и они уже почти синего цвета. Но у 95% ягод еще и намека нет на окрашивание.

05 авг 2013 11:26
Администратор

Здравствуйте уважаемый Виктор!

Приятно, что я смогла оказаться полезной своим же коллегам-виноградарям.

Если окрашивание задерживается, листья показывают изменение окраски с зелёной на другую ( у нас уже 80 % ягод на сорте окрасились в предварительный сиреневато-синеватый цвет), это означает что кусту не хватает питания. Заменить калимагнезию можно смесью сульфата калия и сульфата магния. На среднюю гроздь в данной ситуации можно внести примерно 10 гр. сульфата калия и столько же сульфата магния. Сульфат магния можно применить для внекорневой подкормки.

Если глядя нагружённый урожаем куст, создаётся общее впечатление, что он ослаблен - слабый прирост, мелкие листья, или повисшие, кожистые, загрубевшие, темные с синеватым оттенком листья, бордовые пятна по краю листа, то нужно внести дополнительный паёк нитроаммофоски - примерно 50 гр на куст. Далее нужно понаблюдать, улучшиться ли общее состояние растения. Если да, то возможно подкормки придётся повторить с добавкой микроэлементов, иначе зреть ягода будет до декабря.

05 авг 2013 12:28
Эксперт

Виктория, отчитываюсь о проделанной работе сегодня. Срезал вчера 10 гроздей Аркадии и неучтенно Плевен (вроде бы золотистый), в итоге за 15 минут включая настройку электронный весов, ушел влет на работе.(гроздь минимальная была 1.200, а остальные только радовали, когда подводился итог) И еще пошли обиды кому не досталось. Завтра исправлюсь и довезу, чтобы не обижались.. Дожди сделали свое, кинулся сегодня резать, а Аркадия начинает гнить в полном смысле слова. Гроздь шикарная , а внутри 3-5-7-гнилых ягод и тут же мошкара. За сегодня максимальный вес Аркадии был 2.800, но есть и чуточку побольше грозди, так и хочется срезать ,но они внутри куста и нужно выдержать до созревания. Вчера были гости с Белоруссии и поразили меня своим аппетитом. Говорю, что срок не подошел т. .е. должен созреть, а они молотят (прямо как с голодухи) и уработали мне Монарха, которому еще дней 20 нужно дозревать, остался гребень. Хотя бы не пронесло, срок ожидания заканчивается 20 августа. Монарх пострадал из-за того, что не был спрятан в сетку. А у Преображения каждый сфотографировался и просят саженец. Сегодня для них нарезал кг 10 наверно, без учета и пожелал приятного аппетита. Сваха взялась за голову, ой, как дорого будет, а я ей, это мой подарок тов. Лукашенко т.е Белоруссии. Можно ли сейчас выкопать вегетирующий посаженный весной ? Ну соответственно с грунтом и побольше у корневой системы ????????? ОНи хотят прямо сейчас, я сомневаюсь, что может приняться, а как думает Виктория ?

05 авг 2013 17:04
Ответить на тему   [ Сообщений: 923 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 24  След.