Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 17 июн 2025 21:08

Ответить на тему  [ Сообщений: 923 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 24  След.
 Дневник виноградаря 2013 г. 
Автор Сообщение
Эксперт

Сообщение Re: Дневник виноградаря 2013 г.
Здравствуйте.Есть мнение,что если Вы планируете обработать виноградник бордоской смесью и серой,то желательно эти два препарата смешивать между собой и проводить одну обработку вместо двух.Во первых экономия времени,во вторых здоровья больше,в третьих так как бордоска это контактный препарат,то его защитные свойства после дождя снижаются.Вы сегодня пройдетесь бордоской,а завтра по ней "дождем с серой". :)

09 июл 2013 11:44
Администратор

Бордоску и серные препараты можно и нужно смешивать. В этом случае препараты лягут не слоями, а виде однородного слоя. Так как они работают против разных грибковых болезней, такая обработка сэкономит силы виноградаря и будет более эффективной. Туда же можно добавлять любые микроэлементы в форме сульфатов.

Но по отдельности пройтись - тоже ничего страшного.

09 июл 2013 14:24
Новый друг

Спасибо CLASSic, спасибо Виктория, теперь буду знать, что можно смешивать.

09 июл 2013 17:09
Администратор

Вчера мне подарили идею - укрывать от солнечных ожогов виноград пароизоляционной мембраной, которую используют в монтаже кровель. На вид это очень плотный нетканый материал, с микроперфорацией. У меня как раз оставался остаток от такого рулона и я прикрыла им (для эксперимента) ряд помидоров, ибо пекуться на солнце до состояния чипсов. Если под ним кусты не почувствуют себя хуже, чем сейчас на палящем солнце, буду экспериментировать на винограде.
Стоит такой материал относительно недорого - ширина 1,5 м, в рулоне 70 кв.м (примерно 45 погонных метров), цена 905 руб. Есть вариант кровельной парогидроизоляции, напоминающий плотные "сахарные" мешки, стоит 1050 руб. Вот этот второй вариант, как мне показалось, можно брать для градозащиты на мои витые кордоны. Я как-то уже и прикинула - пришить завязки с противоположных сторон на полотнище, набросить и связать, получится, что все горизонтальные рукава окажутся в своеобразном тоннеле. Как приспособить такое укрытие над веерами пока идей нет. В общем, проект пока сырой :mrgreen:

Начал окрашиваться (первое плодоношение) Мускат красный сверхранний. Ягода пока размером не удивила, явно поспеет в пределах срока Кодрянки. Одна надежда, что преимущество будет во вкусе. Читала, что многие виноградари оценивают сорт в этом плане как "на любителя" из-за посторонних тонов во вкусе. Сорвала, попробовала, пока точно как недозрелая алыча, с 2 косточками. Судя по тому, что семена уже практически на 60 % готовы, скоро поспеет и ягода. :D Очень нравятся грозди Загравы, тоже первое плодоношение. Оригинальной узкоцилиндрической формы, длинные - как бусы из ракушек.

Практически все витые кордоны один за другим, показывают недостаток калия. Видимо для этой формировки следует существенно увеличить дозу, по крайней мере с началом плодоношения точно процентов на 30.

10 июл 2013 12:58
Эксперт

Добрый день Виктория! Ну, а у меня стоит проблема переделки моего опрыскивателя. Слишком малая ростом штанга и верхушки не поддаются качественной обработке. Съездил в фирменный магазин, где приобретал его, они говорят есть длиной 1.5 метра, но это меня не устраивает, его бы сгибать, ввиде душа, вот тогда бы было хорошо. Идешь и постепенно покрываешь снизу верхушки. Соединения все из пластмассы и размеры резьб такие, что наши не подходят. Поехал к токарю, пообещал помочь, завтра забирать, а мне не терпится, получится ли идея моя. В этот раз мне пришлось прибегнуть к стремянке - большие неудобства. Положить доски сверху шпалеры , так соседи засмеют.
Опять жара приводит в беспокойство, как чувстуют себя кусты без воды. Уже знаю, что нужно копнуть на штык и определять состояние, но навыка то нет. Литров по 20 под куст не повредит или многовато будет ? Это опять на глаз.
Насчет пароизоляции или гидро у нас применяют уже для укрытия на зиму, только какая из них ? А идея хорошая и недорогая. Чуточку нужно все взвесить, у меня не видя той материи, сразу появилась идея. Протянуть еще два ряда проволоки с направляющими роликами, а в конце ставить лебедку для натягивания ткани на кусты. Хорошая погода открыто испортилась закрыл и кури.

10 июл 2013 16:08
Виноградарь с опытом

Всем добрый вечер!

В прошлую осень я тоже поглядывал на пароизоляцию, с целью укрытия на зиму, но решил землей. Весной конечно пожалел, в плане того что муторно после земли отряхивать, и процесс раскрытия. На этот зиму буду думать.

10 июл 2013 19:29
Эксперт

От солнца и не только рекомендуют вот это:
Агроволокно 30 г/м2
Стойкое к ультрафиолету полотно белого цвета, легкое, имеющее однородную структуру. Это лучшая защита растений от средних заморозков, солнца, ветра и града.

Преимущества:
- Хорошо пропускает воду и воздух
- Высокая светопроницаемость
- Защищает от заморозков от -3 °С до -5 °С
- Защищает растения от перегрева
- Защита от птиц и насекомых - вредителей
- Не требует каркасов для теплиц и парников
- Не рвется под толстым слоем снега
- Ускоряет созревание и улучшает урожайность ягодных и овощных культур

Используется: на грядках, внутри теплиц, также для создания мини парников над отдельно стоящими растениями.
Способ применения. Укрывной материал точечно присыпать камнями, землей и т.п. по всей длине полотна. Убрать агроволокно после окончания периода возможных сильных заморозков. После сбора урожая материал снять с грядки, отряхнуть или ополаснуть в воде. Хранить в темном месте до следующего сезона.

10 июл 2013 23:27
Администратор

30-ка тонковатая, можно использовать один сезон, потом загрязняется пылью, цепляет мелкий мусор и теряет фактуру. Рвётся в местах крепления на каркас, делаешь дырочку или случайно где-то зацепишь, и от этого место ткань начинает рваться от каждого хлопка ветром. На второй сезон использовать невозможно. Стоит любое агроволокно у нас почему-то очень дорого. Когда-то покупала, но больше не буду, может не умею правильно использовать.

11 июл 2013 10:02
Администратор

Начинается созревание ранних сортов. Сегодня утром осматривала все кусты - искала листовёрток. Листовёрток не обнаружено, но профилактическую обработку Битоксибациллином всё-таки сделаю. По данным некоторых исследователей этот препарат оказывает продолжительное воздействие (21 день) на паутинного клеща. Попутно обнаружилось, что Августин, который уже приступил к созреванию, выглядит не достаточно бодро. В это время, сразу после рассвета, ягоды должны быть максимально обводнены, а тут висит себе, слегка скучноватый, ядрёный огурчик не напоминает. К сожалению, менее образными терминами описать ситуацию у меня не получилось :mrgreen: .

Короче - кальция явно не хватает :D Отсюда проблемы с водным обменом. Прошлась кальбитом по гроздям. Попутно выяснилось, что один куст Кодрянки по верхушкам прихватил милдью, пришлось остричь и обработать абига-пик. Всё утро так и прошло "в беготне и танцах с бубном" по винограднику.

Начал окрашиваться Страшенский. А красава Кишмиш лучистый, который изводил меня просто, показывая непонятный дефицит калия, вдруг вывалил на всех пасынках и на побегах на резервном сучке (он у меня весь на витых кордонах) по хорошенькому соцветию и исправил окраску на листьях. Выходит он удобрение и требовал под это дело. Убирать повторку не буду, а то замордует зелёнкой. :D

12 июл 2013 10:29
Администратор

Фот фото Августина после вчерашней кальциевой подкормки -

Изображение

А вот фото ягод сорта в норме, они просто овальные :

Изображение

Ягоды на глазах наливаются соком, как воздушные шарики воздухом. Значит задержка в развитии завязи продолжалась бессимптомно примерно дней 10 - неделю.

13 июл 2013 09:20
Администратор

Сегодня, 13 июля, смотрела рефрактометром Кишмиш ГФ 342. Кислотность 13 по Брикс, сахар 7 ед. Кислотность ощутима во вкусе, сладости почти нет, скорее вкус кажется пресным. Но, как говориться, ещё чуть-чуть :D

13 июл 2013 11:53
Виноградарь с опытом

Всем добрый вечер!
Виктория,я сегодня тоже отстригал верхушки на лозах, отдельные кусты тоже были с милдью. Я сам удивился весь куст нормальный , а верхний молодой прирост в милдью. Тоже все оборвал. А также обнаружил ожидаемые неожиданности: отдельные кусты выкинули новые соцветия на самых верхушках, т.е. в районе 2-3 проволоки основная созревающая кисточка, потом на уровне чуть более 2-х метров (после кисточки 7 листов) я обрезал, с верхнего междоузлия пошли пасынки с новыми соцветиями, да еще и красивые такие, крупные. Я пока оставил их, а сам не знаю что и делать: внизу уже созревающая кисточка, а сверку только начинает расти. Я думаю это все же то, что я планировал вырасти - удобрения рассчитывал и вносил на 5 кг, в процессе 5 кг как бы не получилось, плюс град, половину пришлось срезать или раскромсать, а сейчас новые процессы жизнедеятельности. Кусты вытянут или нет, даже не знаю?

13 июл 2013 19:58
Администратор

Добрый вечер!
Оставить нужно в общей сложности столько кистей, сколько Вы запланировали весной, словно ничего не произошло. Выбирать надо самые развитые соцветия, остальные надо удалить полностью. Из-за высоких температур летом, после нормировки урожая, повторка будет развиваться намного быстрее, чем весной и успеет вызреть. Если будет нужно, то можно удалить верхушки главных побегов до пасынка с соцветиями, тогда все силы пойдут к новому урожаю. Не повредит небольшая подкормка нитроаммофоской + микроэлементамы, ведь кусты вложились в побитые и удалённые грозди.

13 июл 2013 21:48
Эксперт

Виктория писал(а):
Ягоды на глазах наливаются соком, как воздушные шарики воздухом. Значит задержка в развитии завязи продолжалась бессимптомно примерно дней 10 - неделю.

Добрый день, Виктория! Все понятно, а где же делись листочки до грозди. Они же не " пенсионеры" ? Старался при нормировке оставлять грозди, что во внутрь куста, а как же будут обстоять дела с солнышком. Уж точно они ожога не получат.Меня начали доставать осы. Не рановато ли ? Две ягодки Рошфора уже наполовину уничтожены, так я спрятал в мешочек из капроновой сетки и придется прятать все грозди. У меня гнезд осиных нет, наверно соседские пронюхали. На подходе Преображение, которое поразило меня своими контрольными кистями (в полном смысле слова) если интересно, то пришлю снимок

14 июл 2013 13:39
Эксперт

Опять забыл, нехватка калия, т.е. нужно внести 30 % сульфата, это в рассчете на поставленную нагрузку ? Или, что есть в натуре, многие кусты дают больше нагрузку, чем планировалось?

14 июл 2013 13:44
Администратор

Игорь писал(а):
Виктория писал(а):

Добрый день, Виктория! Все понятно, а где же делись листочки до грозди.

У меня все до единого листа на месте, просто в нижней части вееров тщательно удалены пасынки, а снимок сделан с теневой стороны ряда.

14 июл 2013 14:26
Эксперт

Опять забыл, нехватка калия, т.е. нужно внести 30 % сульфата, это в рассчете на поставленную нагрузку ? Или, что есть в натуре, многие кусты дают больше нагрузку, чем планировалось? (выдержка из предыдущего сообщения)
И как вести борьбу с воробьями, есть ли варианты или воздушка поможет ? Они дорогие, малину съели, теперь добрались и к винограду. Вариант ставить им воду - отпадает. Не думал, что они тоже ворюги, ну забрал бы ягодку и ..... только наклюнет и оса тут как тут.
Изображение
фотохостинг бесплатно
Изображение
хостинг картинок бесплатный
Это забарахлил мой Восторг.

14 июл 2013 18:27
Администратор

У Вас, уважаемый Игорь, дефицит скорее магния. Недостаток калия выглядит сначала как жёлтая кайма, без захода между жилками, потом подсыхающий пятнами или полностью край. Неудивительно что дефицит есть, если количество урожая больше, чем дали удобрения под это дело.

Воробьи могут обнести виноградник полностью, посоветовать что-то особенное не могу, так как у нас проблем с птицами нет, кругом живут дикие коты и змеи :cry: . . От ос пора ставить приманки с отравленным компотом, как в прошлом сезоне, и мне, кстати, надо этим срочно заняться.

14 июл 2013 19:25
Эксперт

Начал окрашиваться виноград Алешковский.Первым из технических :D

15 июл 2013 10:28
Эксперт

Добрый день,Виктория ! Нагрузка на этот куст рассчитана в 5 кг и на нем три нечастных гроздочки, а проблем возникло......
Изображение
хостинг картинок bmp
Изображение
хостинг изображений
Изображение
фотохостинг бесплатно
Изображение
хостинг картинокЯ понимаю так, + 30% от намеченной дозы или на глазок , но это калий? Снимал цифровиком сына в 16 mega pixеls, мой дает много искажений и при обработке в фотошопе нужно много сидеть, чтобы добиться качества, а этим снял, только при корректировке добавил яркости.

15 июл 2013 11:31
Эксперт

Попробовал через другой загрузчик, на этом снимке лучше можно рассмотреть.Изображение

15 июл 2013 12:18
Администратор

Здравствуйте, уважаемый Игорь!

Вот фото, автор Карл Бауэр, Кремс с сайта http://www.rebschutzdienst.at/

Изображение

На нём показан куст повреждённый водным стрессом, то есть когда периоды засухи сменяются застоем воды в зоне залегания корней, или же когда корни достигают уровня грунтовых вод "мокрые ноги".

Мне показалось, что куст с которым у Вас возникли проблемы очень похоже выглядит.

15 июл 2013 17:31
Эксперт

Виктория, согласен с мнением, только вот один сорт забарахлил. Это Атаман Павлюк. Предыдущее сообщение направляло меня на начало темы т.е. на первую страницу, где разговор шел о хлорозе или нехватке азота. Ну, азот отпадает уже переваливает на вторую половину лета и рост для куста не нужен. А вот насчет хелата железа уже и приготовился завтра побрызгать, теперь приторможу с обработкой. Можно было бы и железного купороса прикопать грамм 100-200. Да, действительно я пролил кустики на свой страх и риск (жалко же ) солнышко не балует, а ставит на колени. Я спрашивал насчет полива, но ответа не последовало и рискнул. Больших потерь нет, на нескольких кустах Аркадии лопнули по паре ягод, зато подпитал землю водичкой. Прослежу за поведением Павлюка, если будет продолжать, то буду перепрививать на перспективный сорт. Начинаю склоняться к тому, что с моно сортами лучше работать. Если заболели , то все, нашел причину и вылечил тоже всех, а здесь пока приспособишься к каждому сорту - больше беготни. Так я ждал результата от Рубинового юбилея и Водограй, в итоге очень склонны к болячкам, хотя грозди красавицы. Но слабенькие на болячки, но это не окончательный вывод по итим сортам. График обработок не нарушал, скорее всего попался наверно левый Абига пик , на третий день после обработки обнаружил Милдью, так быстренько, пока сроки не ограничили обработал Ридомилом, хотя его после завязи уже не ремендуют, но выхода другого нет - спасать то надо.
Наверно нужно переходить на бордосскую смесь и готовить самому. В теме препараты хорошо описывается приготовление, только будет проблема, после каждого дождя обработка, даже на это согласен, лишь бы не болели питомцы.
В запасе остается Строби, малый срок ожидания, а потом будет полнейший завал. Милдью не щадит. У БОРДОССКОЙ СМЕСИ КАКОЙ СРОК ОЖИДАНИЯ ? Я не нашел или проскочил и не заметил.

15 июл 2013 20:03
Администратор

Игорь писал(а):
А вот насчет хелата железа уже и приготовился завтра побрызгать, теперь приторможу с обработкой. Можно было бы и железного купороса прикопать грамм 100-200. Да, действительно я пролил кустики на свой страх и риск (жалко же ) солнышко не балует, а ставит на колени. Я спрашивал насчет полива, но ответа не последовало и рискнул. У БОРДОССКОЙ СМЕСИ КАКОЙ СРОК ОЖИДАНИЯ ? Я не нашел или проскочил и не заметил.

Не вносите железо без явных признаков хлороза, тем более в гектарных дозах под 1 куст. Хлороз обязательно начинается с 3-4 верхних листочков, жилки при этом остаются зелёными. Только этот симптом может подсказать начало железодефицитного хлороза. После такой дозы ненужного железа начнутся проблемы с марганцем и фосфором.

По поводу полива - сами посудите, что я могу подсказать не видя кусты, не зная какая влажность у почвы. Тем более у Вас подпочвенный полив, и кто его знает что там творится на глубине залегания поливочной трубы - может там вода стоит после осадков и корни замокают. Тут надо или копать или купить специальный бур. Но тут тоже, надо рыть рядом с трубой, а ведь там корни. Абсолютно не знаю что посоветовать. Я сейчас поливаю сочащимся шлангом по центру междурядий, причём через одно. Таким образом каждый куст имеет доступ к поливной полосе 40 см только одной стороной корней, примерно на 40% радиуса. Так, по моему опыту, полив не оказывает критического влияния на давление сока в лозах и ягоды не лопаются. Это единственный вариант полива, которым я пользуюсь много лет и успешно.

Срок ожидания у бордосски, если не ошибаюсь, 15 дней при температуре +20 С, и 5 дней при температуре +35 С. Атаку летней волны милдью надо просто пережить, это бывает ежегодно, тут главное упорно работать бордосской или хомом

15 июл 2013 20:44
Эксперт

Здравствуйте.Мы уже немного обсуждали частоту применения стробилуринов на винограднике.Добавлю цитату:"при наличии многих достоинств, стробилурины имеют один существенный недостаток – при частом применении препаратов этой группы в популяции фитопатогенов довольно быстро происходит накопление устойчивых генотипов. Поэтому применение стробилуринов рекомендуется чередовать с применением фунгицидов других химических групп, либо же применять комплексные препараты и баковые смеси."
Так что Игорь,со Строби ,Квадрисом поаккуратней.Да и без контрольные обработки медью ни к чему хорошему на мой взгляд не приведут.

16 июл 2013 11:26
Эксперт

Коллеги, добрый день ! Предлагаю порассуждать вместе над проблемой милдью. Не было проблем ,когда обрабатывался виноградник через каждые 10-14 дней, но произошел сбой (подсунули левый препарат ) появилась эта красавица, с ней необходимо бороться, а чем ? Срезать верхушки т.е. убрать пораженные листья или срезать побег и стимулировать к росту зачатый на будущий год материал. - отпадает вариант. У Хом срок ожидания 30 дней, у бордосской смеси 5 дней, при нынешней погоде, так что приперты к стенке. У строби срок ожидания 10 дней, выходит (строби использовался один раз на двух зайцев оидиум ,милдью), неужели слишком много накопилось стробилуринов ? Так чем выходит обрабатывать, чтобы не допустить разгуляться милдью, если и медные препараты ни к чему хорошему не приведут ? Нужно придержаться мнения Виктории - выхода другого нет. Только у меня возникает вопрос. Со временем будет обрезка и примерно до второй проволоки, считая снизу будет все удаляться, останется ли эта болячка на следующий год ?????????????( все будет убрано после обрезки и удалено и начнется все сначала т.е. 4 листочка и пошло поехало....)
Вовремя меня Виктория остановила с возникшей ситуацией, Монарх нацеплял клеща и хотел его удалить, чтобы не расстраиваться, но вовремя подсказка спасла мой куст, сейчас он такой красавец и ни одного клеща не найти на нем, только он пустой , за исключением контрольки. Прирост капитальный толщиной в большой палец и должен порадовать на следующий год, постараюсь его сразу нагрузить, за упущенное в этом году.
Были у меня гости с Украины и ничем не смог их порадовать. Срок ожидания 20 августа. Можно было бы и срезать Рошфора, который окрасился и только чуточку семечка начала темнеть, но не рискнул, а то и до морей не доедут. Пригласил на деликатес после 20 августа и выбор сортов будет побольше. Преображение выкинуло гроздь кг наверно на три, так они сфотографировали и удивились, что может быть виноград таких размеров. Ягода полторы 5 рублевой монеты,смотришь издали, висит ведро. Так как этот сорт уже на подходе я его спрятал от нечисти в сетчатые мешки. Хоть это радует, чт о есть какой- то итог в работе, на душе бальзам, а вот милдью -СОБАКА, расстраивает.
И что может быть, если не выдерживать сроки ожидания ? Взять один препарат так он на одну культуру, допустим 5 дней, а на другую 20 дней ? Вот сколько возникло вопросов.

16 июл 2013 12:38
Эксперт

Ну, как всегда недописал. Чтобы больше не расстраиваться удалил желтые листья с Атамана и впредь буду острожничать с поливом во время налива ягод. Очень хорошая идея насчет полива междурядий. Получается, как отвлекающий маневр и под куст не льешь, а если не хватает влаги , т о корни ее достанут. Сегодня же растяну ленты капельного прокапаю и оставлю до осени. Мы же прячемся в тенечек и под сплитку, а ему бедняге с утра и до позднего вечера под солнцем.
Хочу пожаловаться, что рад бы и полоть под кустами, но травы там из-за тени вообще нет, думаю, что это плохо, если рассматривать тему сидераты.

16 июл 2013 12:49
Эксперт

Игорь,есть мнение,что во вспышке заболевания милдью виноват не левый Абига-пик.Абига-пик контактный фунгицид,работает до первого дождя.Тепло,высокая влажность,небольшая загущенность пасынками ,идеальные условия для милдью.+ большинство выращиваемых Вами сортов винограда-слабо устойчивые.

16 июл 2013 14:19
Администратор

Всем доброго дня!

Вспышка милдью во второй половине вегетации, как я понимаю, часто вызывается популяциями грибка, которые уже приобрели некую устойчивость против всех препаратов, которые мы применяли на винограднике. У нас их 2-3 - Ридомил, Кабрио-топ и Строби.
Размах, несомненно, связан с продолжительным периодом осадков (смыло все контактники), высокой температурой (скорость распада препаратов ускоряется с подъёмом температуры) и высокой влажностью. В последние 2 недели условия для развития перноспоровых идеальные, как в Индии. В этой сказочной стране, как известно, виноград плодоносил бы беспрерывно круглый год и они завалили бы им всю планету Земля по колено, но гибнет полностью от грибковых заболеваний, которые невозможно укротить никакими пестицидами в тамошних условиях.

Очень важно, с этой волной милдью бороться исключительно медь-содержащими препаратами. К меди милдью "привыкнуть" не может и у неё совершенно другой механизм действия, чем у основных синтетических препаратов. Так можно избежать привыкания конкретной популяции милдью на участке к применяемым фунгицидам. Это суть антирезистентной (против приспособленческой) программы борьбы с милдью, и заодно антракнозом, фомопсисом и блек рот. Если продолжать работать теми же препаратами что и весной, в будущем году они перестанут работать.

Важная сторона ситуации - допустим у нас часть листьев подцепила милдью, они пожелтели, с плесенью на обратной стороне, выглядят неприятно и действуют своим видом на нервы. С ними уже всё кончено, они поражены, вылечить их невозможно. Главное, предотвратить заражение новых листьев и прорастание спор на ещё зелёных участках, побегах, ягодах. Эти поражённые листья или их участки, скоро засохнут и раскрошатся. Это боевые потери, как говориться что с возу упало, то пропало. Наша цель прежняя - защитить живое и пока здоровое. Важно это понимать и не пускать ситуацию на самотёк.

Сегодня расставила приманки "от и для" ос и бабочек. Тара - квасные стаканы по 0,4 л, ручка и крючок из 1 мм вязальной проволоки (стоимость конструкции 1 руб :D ), содержимое - 150 мл. воды + 2 ст. л. сахара + на кончике ножа Искра (ципермерметрин+перметрин). Искра не имеет запаха и хорошо уничтожает практически всех насекомых. Развесила из расчёта 1 стакан на 5 кустов. Теперь надо будет проверять каждые 5-7 дней. Обычно трупики "конкурентов со стороны насекомых" приходится вычерпывать столовой ложкой :mrgreen: .

Дополнительно была сделана обработка Битоксибациллином, с заливкой суспензии внутрь гроздей. Начала щипать сорт Находка (первое плодоношение). Недозрелый пока конечно, но цвет у ягод молочно-жёлтый - аппетитный, они интересной формы - овал с небольшим носиком, хрустящие, на вкус приятные, с мускатиком. Грозди пока некрупные, грамм по 800, но такие пышненькие и симпатичные, что прямо так и тянет сорвать пару самых спелых ягод ( и так по несколько раз за день :D ).

16 июл 2013 15:03
Виноградарь с опытом

Всем добрый день!
Несколько дней назад увидел я зачатки оидиума на моей якобы Молдове. Я правильно определил?
Вот фото:
Изображение
Обработал вот этим:
Изображение

Это я уже третий или четвертый раз (не помню) обработал с ранней весны этим препаратом.
Что Вы скажете по этому поводу, Виктория?

17 июл 2013 13:47
Виноградарь с опытом

Подскажите, пожалуйста, Виктория что мне нужно делать с однолетками, вырощенными по Вашему методу водного укоренения. Некоторые кусты уже до двух метров доходят. Мне также продолжать прищипывать пасынки из междоузлий или может нужно и верхушку прищипнуть?

17 июл 2013 13:57
Виноградарь с опытом

Изображение

17 июл 2013 14:05
Виноградарь с опытом

Изображение
Изображение
Изображение

17 июл 2013 14:10
Виноградарь с опытом

Изображение

17 июл 2013 14:13
Эксперт

Здравствуйте.Виктор ,есть мнение,что на Вашем винограде проявляется дефицит магния :(

17 июл 2013 16:59
Администратор

Здравствуйте уважаемый Виктор!
На первом фото, действительно оидиум. Чтобы предотвратить развитие этой инфекции необходимо проводить обработки серой (кумулус тоже сера) каждые 10-15 дней. Обычно её добавляют к любым растворам для опрыскивания - обработкам против милдью или некорневым подкормкам. Дополнительно надо делать обработки после осадков, так как сера легко смывается осадками. Это, пожалуй, единственный препарат полностью безопасный для человека. После окрашивания ягод, когда нежелательно пачкать ягоды серным порошком, против оидиума можно проводить обработки кальцинированной (1 %) или питьевой содой (3-5%), раствором марганцовки. Все эти вещества, заодно, деактивируют и смывают с ягод остатки пестицидов.

Однолетки можно подрезать над хорошо развитым пасынком для увеличения диаметра штамба и укрощения вертикального роста, такое же действие окажет связывание лозы в кольцо. Но если Вы задумали вывести какой-нибудь кордон, то можно главный побег прищипнуть на уровне будущих плеч, и из выстреливших в ответ на прищипку пасынков начать выводить элементы формировки. К слову, рост саженцев очень хороший, на мой взгляд, уже в будущем году они должны дать сигнальный урожай.

И, как справедливо, заметил наш уважаемый CLASSic, на фото, где на листьях жёлтые полоски, выскочил дефицит магния.

17 июл 2013 20:49
Виноградарь с опытом

Здравствуйте!
Большое спасибо CLASSic и Виктория за ответы.
Подскажите, еще, пожалуйста, как устранить дефицит магния?
И еще Большое спасибо, Виктория, за содержательную статья о курином помете.
У меня в родителей на "фазенде", где я и выращиваю виноград, этого добра хватает.

18 июл 2013 10:01
Виноградарь с опытом

[quote="Виктория"]После окрашивания ягод, когда нежелательно пачкать ягоды серным порошком, против оидиума можно проводить обработки кальцинированной (1 %) или питьевой содой (3-5%), раствором марганцовки. Все эти вещества, заодно, деактивируют и смывают с ягод остатки пестицидов.

Скажите, Виктория, а как правильно сделать 5% раствор питьевой соды? Это 50 грамм соды на 1 литр воды, если учесть, что 1 литр воды - это приблизительно 1000 грамм или неправильно?

18 июл 2013 12:59
Администратор

Здравствуйте!
Дефицит магния можно восполнить внекорневой подкормкой сульфатом магния. Также магний содержится в удобрениях магбор, калимагнезия и в аптечном препарате магнезия. Дефицит пока не критический, применяйте эти удобрения по инструкции на упаковке, лучше, если раза 2 через неделю.

По 5% раствору соды Вы посчитали всё верно - на 1оо мл-5 гр, на 1 литр - 50 гр, на 10 литров 500 гр, то есть пачка соды на ведро воды. Раствор слить с осадка. Но это лечебная концентрация, после неё останется лёгкий белёсый налёт. Если виноград скоро надо будет резать, концентрацию надо сделать поменьше - 1-2 %. Обрабатываем как обычно, вечером или в пасмурную погоду, после осадков обработку следует повторить.

18 июл 2013 13:37
Администратор

После кальциевой подкормки Августин, изрядно увеличившийся в размерах, почти вернул нормальную форму ягод

Изображение

Сфотографировала ту же самую гроздь.

В приманках никого, кроме пары мух и муравьёв. Опять прошёл "грибковый"дождик. Начал окрашиваться Страшенский. Почти готов ГФ 342.

19 июл 2013 19:23
Ответить на тему   [ Сообщений: 923 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 24  След.