Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 18 июн 2025 00:51

Ответить на тему  [ Сообщений: 923 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 24  След.
 Дневник виноградаря 2013 г. 
Автор Сообщение
Эксперт

Сообщение Re: Дневник виноградаря 2013 г.
Виктория, в дневнике написано вносить калий перед созреванием, уж больно руки чешутся , работать хотят. Как насчет внесения и остается 1/3 сульфат цинка ? Ужас, что творится после последней проволоки сверху. По 2, даже по три пасынка и до того смачные, но в основном на них молодые листья и к ним клещ и цепляется. Никак руки не поднимаются сделать им прическу. Еще есть два варианта обработок, так как я брызгал Кабрио, то ридомилом еще пройдусь. В запасе будет ХОМ и Делан, а там уже и подстричь можно. Срок ожидания закончится 20 августа, это получается день в день. Нужен совет по Монарху. Начиная с ранней весны и по сей день (обрабатываю постоянно его от клеща), а он постоянно его цепляет или не получается его уничтожить. Лозу где он базировался с весны удалил, так цепляется в других местах. Уже подумываю снести ему голову по весне и перепривить на более устойчивый сорт, ПОЛУЧИТСЯ ли у меня этот вариант ?. Я не знаю подвойный ли он сорт. Просто замучил он меня. Висит на нем маленькая гроздочка, как и в прошлом году контролька, все он сбросил с себя, а сейчас гонит лозу и вся забота. В характеристике по сорту ничего не указывают насчет болезней. Мильдью не хватает, оидиум тоже не видел, кусту четвертый год, а он нулячий, причем их два куста в одной яме. перспектива удивить есть, но наверно у него не получится, уж больно на него обижен. Вот Преображение радует, выкинул кустик контрольки, грозди будут свыше 1.5 кг.,но это только начало его деятельности. На первом снимке Новое столетие, которое в прошлом году (на третьем году существования) удивило размером грозди и весом 2 кг.(итого 10 кг с него снято было) Второй снимок , неунимающийся Ермак, хочет свободы и я ему дал ее. Так кисти будут тоже впечатляющими. Пасынков не видно, а их уйма - пусть работает. Преображение тоже нацепляло и удалять не буду с пасынков.
Скачал я книгу в двух вариантах через торрент и с файлообменника "Томаты" С.Ф. Гавриш. И опять нет ответа на мой вопрос. Бегло просмотрел, тоже указывается , что должен соблюдаться севооборот т.е. три года. Правда, книжка обалденная. Переработка ее была в 2012, а я еще скинул такое же название, только выпуск 2006 года, а оказалось, что одна и та же книга. Перезаправлю картридж и скину всю книгу, думаю, что не будет такого вокруг, да около , как у некоторых товарищей. Очень мне нравятся сорта растущие кистями, кроме Спрут больше не знаю, а здесь все с фотографиями и характеристиками и даже сколько кг дает куст.

25 июн 2013 19:56
Администратор

Каждый сорт имеет свои недостатки. У меня так же постоянно цепляет войлочного клеща Алекса. Не знаю, откуда она его, зараза, и берёт. Один куст на целом винограднике постоянной преподносит этот сюрприз. Её одну и обрабатываю литровым опрыскивателем. Видимо просто есть генетическая предрасположенность. Тут надо или проявить упорство в борьбе с вредителем, или удалить растение. Монарх (столовый) у меня 2 года только, поэтому ничего про сорт сказать не могу. Тем более, что в этом году его прихлопнуло жёстко весенними заморозками. Сейчас догнал ровесников, но ни сигналки, ни повторки нет. Возможно сорту нужно несколько лет чтобы подготовиться к плодоношению. Думаю, судя по родителям, использовать его в качестве подвоя смысла нет.

Я специально полистала книгу "Томаты" - на 119 стр. идёт полное описание выращивания тепличных томатов, в том числе и о подготовке почвы, и нет они слова о выгрузке грунта или обязательном севообороте. Где-то в тексте есть рекомендация чередовать в теплице помидоры и огурцы. Под огурцы вносят много органики, полуперепревшего навоза, азотных удобрений. На следующий год сажают томаты, но при этом азот уже не вносят и даже наоборот, делают перекопку с опилками или соломенной сечкой.

25 июн 2013 23:28
Виноградарь с опытом

Игорь писал(а):
Виктория, в дневнике написано вносить калий перед созреванием, уж больно руки чешутся , работать хотят. Как насчет внесения и остается 1/3 сульфат цинка ?

Игорь приветствую!
У меня тоже уже не терпится внести микроудобрений. Каким образом решил Калий дать винограду?

26 июн 2013 19:28
Администратор

Всем добрый вечер!
Предлагаю ориентироваться по внесению на собственное чутьё, если прямо "хочется внести" - то надо вносить, видимо есть какие-то "подсказки" в состоянии кустов, которые более-менее опытный виноградарь замечает на подсознательном уровне.

Ожидается период с аномально-высокими температурами, именно в жару первым "ломается" калийный обмен. Поэтому самым оптимальным будет внесение калийных удобрений с водой на глубину см. 40-45. Мало того, кусты первого года плодоношения сорта Кишмиш лучистый у меня просто показывают специфический симптом калийного голодания - более светлую кайму на листьях, а у одного даже стал меняться лист - приобрёл вид кожистого с лаковым блеском, это уже совсем серьёзный признак.

26 июн 2013 20:47
Эксперт

Добрый вечер, коллеги!
Николай, у меня трубы под каждый кустик и проблем нет. Последняя подкормка, это у нас Калимагнезия и Сульфат калия. Развести и в трубу, можно и по жаре. Кустики будут приветствовать им поданное.
Виктория, разговор шел давно, может где и читал, не помню,но нижние листочки не на всех кустах уже начинают желтеть. Вот это и подталкивает меня на подкормку. Между прочим не один из кустов не показывает дефицита того или иного элемента. Только вот Плевен показывает нехватку фосфора, а может у него структура такая ? Прожилки розоватые, скажем точнее , цвет бордо
Заострил внимание сегодня на Алексу, на ней и клещ есть и смотрим на снимки, наверно листовертка. Обрабатывался неделю назад БИ-58. Чем же его обработать ???????
http://postimg.org/image/hvqb148vr/
http://postimg.org/image/5ttelw3s5/
http://postimg.org/image/9e0r02rhp/
http://postimg.org/image/ge1olcgc5/
Радикал почему-то не открывается, а здесь большие неудобства, приношу извинения

26 июн 2013 21:33
Эксперт

Что-то забыл снимки слишком большие и какая по счету строчка ?
http://s18.postimg.org/o6scdbmbd/004.jpg. Виктория, удали, пожалуйста. Это эксперимент.

26 июн 2013 21:41
Администратор

Да, фото огромные, но, к сожалению, не чёткие. Дырки на листьях похоже и от града, и от старого повреждения листовым клещиком. Пара пузырьков войлочного, это не критично. Не понятно, что Вам говорит о присутствии листовёртки? Нет скелетированных листьев, комков из паутины, гусениц, гроздевая вообще жрёт в основном грозди. Если Вас беспокоит, что кое-где подвёрнуты края листьев, так это естественно, лист не должен быть как из-под пресса. В жару растение старается его и повернуть, и сложить так, чтобы не попадало лишнего света и испарении было меньше. В затенении растение складывает его лодочкой, чтобы более продуктивно улавливать лучи света.

Вчера читала на сайте английского биологического общества, что по результатам исследований оказалось, что растения умеют высчитывать какое количество крахмала надо произвести за ночь, чтобы на день хватило и в запас положить. В соответствии с этим заданием, днём идёт фотосинтез. Учёные признают, что растения, оказывается, могу считать (в данном процессе делить и умножать).

27 июн 2013 13:40
Администратор

:evil: "Началось в колхозе утро" - после одного дня африканской жары, появились солнечные ожоги на подверженных сортах - Фламинго и Дар Афродиты, с торца ряда подпеклась кисть Марадоны. Так вот и щиплю - то пяток ягод от града, 1-2 лопнувших от ливней, 3-4 от ожога. Есть вероятность в конце сезона убрать отличные гребни, но без ягод :D

На Одесском сувенире и Ризамате проявился септориоз. Ещё чего не было, но теперь есть.

28 июн 2013 11:16
Эксперт

Виктория, добрый вечер! С трудом доходит от жары такой, сегодня у нас в тени было 38. Что это за зараза ? Грибковая вещь или мушка принесла ? Сегодня подкормил цинком и завтра последняя корневая подкормка. В виноградник не заходи, запахи такие , что не выдержит носоглотка. Серой прет по-страшному, пришлось одевать респиратор, просто невозможно дышать.+ духота. Представь в жару в респираторе, вещь малоприятная.( во рту, было сто лошадей) Жалко кустики и литров по 20 воды дал им, только Софию не балую. Малышатам по ведру воды и думаю, что мало. Вылил, словно в окно посмотрел. Завтра еще добавлю.
Вчера разговаривал с нашим знахарем, так он говорит, если будешь срезать верхние пасынки, то пойдут просыпаться почки следующего года так как они находятся в верхних частях лозы , это так?

28 июн 2013 20:49
Администратор

Пробуждаются глазки только в том случае, если мы удалим все пасынки и точек роста не останется. Поэтому, если на макушке метёлка из 3-4 пасынков, то срезаем до нижнего, он и продолжит дальнейший рост побега в одиночестве.

28 июн 2013 21:33
Эксперт

Если пасынок прищипнутый на два листа,то он пробьет из своих почек -точки роста.А вот если удалить все точки роста,выломать все пасынки,вот тогда и проснуться спящие зимние почки.Так как у винограда задача-расти .Ну вот Виктория меня опередила :(

28 июн 2013 21:35
Виноградарь с опытом

Всем доброго дня!

Вчера после работы уехал на фазенду, обошел виноградник, несколько кустов на молодых пасынках которые взращивал для новых соцветий после градобития обнаружил милдью. Пасынки чуть больше полуметра, где то появились новые соцветия, но большинство оказались пустышками, пришлось все прищипнуть. Развел 1% бордоскую смесь и прошелся по кустам. Опрыскиватель электрический распыл хороший получился, и не заметил как чуть чуть на машину попало. Утром после обхода участка машину решил помыть, так у меня от бордоски на стекле не смывается и на крыше пятна остались. Я расстроился, даже не знаю что и делать. На стекле, такое ощущение, что пленкой покрыта, вот она и дает эффект ожога.

После покоса травы с себя снял пару клещей, один удачно оторвался, а второй усы или клещи оставил на животе, как он туда забрался не понимаю, был в майке. Ну вроде пока живой. Жарко сегодня было и душно, часов в 15 начало затягивать небо, я сорвался в Краснодар, и уже на подходе меня догнал дождик, правда не сильный.

Виктория, Игорь! кто нибудь осуществлял еще поиски строительной сетки? Я в городе проезжал, не помню что за улица, там как раз сетка вдоль дороги натянута на здании, мне кажется что она нам не подойдет, мне показалось, что там ячейки крупные, если будет служить просто как предварительная задержка осадков, изменения траектории и т.д. Это чисто мои домыслы.

29 июн 2013 18:24
Администратор

Здравствуйте Николай!
Кровососущих клещей не рекомендуется вырывать из тела. Надо капнуть на него постное масло и он сам отвалится. При надавливании на брюшко содержимое этого зверя может через хоботок попасть в кровь человека, а вместе с ним возбудители болезней: клещевого энцефалита, болезни лайма, баррелиоза. Отвалившегося клещика желательно посадить в стеклянный пузырёк и хранить в закрытом виде в холодильнике месяц. Если в этот срок покусанный человек почувствует недомогание, температуру и другие нехорошие симптомы, надо вместе с клещом обратиться к врачу, клещика исследуют и быстро поймут чем он заразный. Но, насколько я знаю, в этом году никаких инфекций из клещей не выявлено и при покусах пострадавших не прививают и на учёт не ставят.

Сетка фасадная один в один сетка противоградовая. Она бывает разного плетения, для притенки хватит 35%, для градозащиты надо не менее 50%. В Краснодаре предлагают например здесь http://www.npoprotect.ru/catalogue/setki_dlya_priteneniya_zashchita_ot_grada/ , я им письмо написала, но ответ будет в понедельник, а если не будет, придётся позвонить.

29 июн 2013 19:08
Администратор

Сегодня у меня возникла очередная проблема с молодым виноградом сорта Фавор. Он и два его собрата Монарх и Олимпик подмёрзли весной и оставили меня без сигналки. И вот, сегодня обнаружилось, что этот сорт показывает на листьях магниевое голодание, причём полную дозу на 3 кг нагрузки уже получил. Вот стоит один в ряду из 10 кустов и "машет" желтеющими листьями на пасынках. Перед подкормкой прочистила пасынки и оказалось, что есть мелкая гроздочка на усике. В принципе хватит понять соответствие сорту (а два других и этого не соизволили, но жизнью на вид вполне довольны). Завязь овальная, решила посмотреть описание в интернете. На одном из сайтов нашла вот такое описание:

".... Гроздь коническая или цилиндрическая, очень крупная, средней плотности, массой до 700-1500г.

Ягода овальная, крупная, массой до 12-14г, размером 32-30х26-24мм, красная при полном созревании тёмно-красно-фиолетовая. Мякоть средне плотная, приятного сортового вкуса. Кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается. Урожайность ягод высокая, стабильная, более 6кг с растения. Нагрузка растения глазками 30-35. Нагрузка растения побегами 22-24 при площади питания 4-6м2. Обрезка лоз плодоношения длинная, 8-10 глазков. "

И тут мне показалось, что я перегрелась:
- 6 кг на 22 побега, это на каждый по гроздочке в 270 гр.;
- а если масса грозди 1,5 кг, при массе ягоды 12 гр, то в каждой грозди должно быть по 125 ягод размером по 3,5 см, длиной, реально ли это;
-далее 6 кг, если грозди пусть по 1 кг - всего 6 гроздей на 24 побега, это при такой нагрузке гроздь у сорта будет не 270 гр, а 1 кг?
- рекомендация по нагрузке - 35 глазков, но 24 побега - а куда делась разница?
-- и обрезка на 10 глазков, с такой нагрузкой формировку какую брать, трёхрукавный веер ради 6-ти грозочек, и сколько эта формировочка даст зелёнки при такой нагрузке?

Короче, понятно, что ничего не понятно :D

30 июн 2013 00:40
Эксперт

Здравствуйте.У меня на винограднике начала окрашиваться Кодрянка :D

30 июн 2013 17:10
Администратор

Ух ты - виден свет в конце тоннеля :D , мои все ещё и налив не закончили

30 июн 2013 18:13
Администратор

У меня на Русском раннем появилось несколько ягод с признаками окрашивания в виде бордового румянца. Опять прогнозируют осадки, на фоне жары - влажность порядка 85 %.

01 июл 2013 11:11
Эксперт

Да,по прогнозу погоды осадки могут идти каждый день ,в ближайшие 10 дней. Виктория,какие работы Вы порекомендуете в данной ситуации на винограднике?

01 июл 2013 13:30
Администратор

Если осадки ожидаются продолжительными и сильными всегда рекомендуется сделать некорневую кальциевую подкормку для предупреждения растрескивания завязи, очень желательно пройтись медь-содержащим контактником + сера. Я пойду сегодня кальбитом по зоне гроздей.

После окончания дождливого периода, буду работать битоксибациллином для профилактики листовёртки, и возможно, если появятся признаки милдью, обработаю верхний прирост купроксатом + сера. Туда же дам дополнительную дозу микроэлементов - цинк и марганец в небольшой дозировке.

01 июл 2013 15:50
Эксперт

Добрый вечер ! По прогнозу Казак FM обещают опять град в ближайшие 2 дня. Виктория, ответ пришел насчет защитной сетки ? По моему там сидит БОТ. Я отправил тоже запрос, но ответа нет. Может завтра придет ?
Какой процент или вообще сколько грамм мела на 10 литров? (это по нашему). Мел я вносил ранней весной, передоза не будет ?
Каждый день убираю раненые ягоды, вроде бы осмотрел гроздь - ничего нет, на следующий день или через день опять возвращаешься к удалению.
У меня Рошфор окрасился на 50 %, только побитых много ягод, но не растрескиваются, решил не убирать. Интересно, какой вес будет у грозди. Натроение ниже плинтуса, после прослушивания прогноза, лучше бы не включал Казака.

01 июл 2013 17:50
Виноградарь с опытом

[quote="Виктория"]Здравствуйте Николай!
Кровососущих клещей не рекомендуется вырывать из тела. Надо капнуть на него постное масло и он сам отвалится. При надавливании на брюшко содержимое этого зверя может через хоботок попасть в кровь человека, а вместе с ним возбудители болезней: клещевого энцефалита, болезни лайма, баррелиоза. Отвалившегося клещика желательно посадить в стеклянный пузырёк и хранить в закрытом виде в холодильнике месяц. Если в этот срок покусанный человек почувствует недомогание, температуру и другие нехорошие симптомы, надо вместе с клещом обратиться к врачу, клещика исследуют и быстро поймут чем он заразный. Но, насколько я знаю, в этом году никаких инфекций из клещей не выявлено и при покусах пострадавших не прививают и на учёт не ставят.

Виктория здравствуйте!
Спасибо за урок с клещами. Вроде пока живой и ничего не предвидится.
Да, и машина отмылась с авто шампунем, так что зря расстраивался.
В Краснодаре сегодня с обеда дождик как зарядил, так до часов 18.00. А у меня пока все грозди зеленые, набирают вес, до начала окрашивания еще далеко.
Виктория, Вы пишите что нужно подкормить кальцием при длительных дождях.
У меня имеется кальциевая селитра (фирмы Fertika) в составе: азот общий - 15,5%, азот нитратный - 14,5%, азот аммиачный - 1,0%, кальций - 19%. Можно ли таким удобрением в июле пользоваться.
С уважением Николай

01 июл 2013 20:08
Администратор

Мне тоже не ответили. Контора, сами понимаете, целыми днями чай пьёт и ногти пилит, может и не открывали он-лайн консультанта сегодня. Хотела позвонить, но день как-то пролетел моментально и не успела, попробую завтра.

Для некорневой кальциевой подкормки надо брать растворимые в воде кальциевые удобрения: кальциевую селитру, кальбит (недавно брала для томатов - 300 руб/литр, на упаковке рекомендуют 25 гр/10 литров, но реально по содержанию надо брать не менее 50-60 мл).

С погодой, кроме постоянного ожидания краха в виде града или болезней, совершенно замучила прополка. Только выполю-прорыхлю, опять проливной ливень несколько дней, потом плотная корка и через неё прут щёткой сорняки, причём злаковые и злостные. Вырванную с корнем траву вмывает обратно в почву, и наутро словно кто-то всё посадил на место, где было. Про жару и появившихся оводов и комаров вообще не говорю. :cry:

01 июл 2013 20:12
Администратор

Николай писал(а):
Виктория писал(а):
Здравствуйте Николай!

Виктория здравствуйте!
Спасибо за урок с клещами. Вроде пока живой и ничего не предвидится.
Да, и машина отмылась с авто шампунем, так что зря расстраивался.
В Краснодаре сегодня с обеда дождик как зарядил, так до часов 18.00. А у меня пока все грозди зеленые, набирают вес, до начала окрашивания еще далеко.
Виктория, Вы пишите что нужно подкормить кальцием при длительных дождях.
У меня имеется кальциевая селитра (фирмы Fertika) в составе: азот общий - 15,5%, азот нитратный - 14,5%, азот аммиачный - 1,0%, кальций - 19%. Можно ли таким удобрением в июле пользоваться.
С уважением Николай

Да, такое удобрение подойдёт, доза азота будет совершенно незначительной при некорневой, а кальций придётся как нельзя кстати - можно делать раствор грамм 20-25 на 10 литров.

01 июл 2013 20:16
Эксперт

Доброе утро, коллеги ! Хочу скорректировать борьбу с клещами, которых вытаскивал за день до десятка. Следов не осталось совсем, а по незнанию первого мучал, и маслом и бензином мазал - все бесполезно. Психанул и дернул пинцетом, головка осталась, так до сих пор я его ощущаю. Остался бугорок на теле и постоянно чешется. Вот такие - то дела. А бороться с ним очень просто. Когда он капитально впился, то брюшко у него остается сверху - дышит им. Нагревается кончик иглы до красна и приложить к брюшку. Его кратковременно парализует и свободно доставать его целиком не составляет труда . Вариант испытан и гарантирован на 100%, это говорит вам бывший пчеловод, по посадкам, где мы обычно базировались их там несчитанное количество.
Пока обслужих семью, так нацеляешься , как собака блох. Хорошо, когда можешь увидеть и обслужить сам себя, а сзади прицепится - не достать, нужна помощь "друга".

02 июл 2013 05:54
Администратор

Здравствуйте коллеги!
Мне пришёл ответ на запрос по поводу противоградовой сетки:

Ответ на ваш запрос:

Виктория, добрый день! Есть филиал в Краснодаре и в Ростове-на-Дону. Продукцию можно там приобрести в розницу. Цены можно узнать, непосредственно связавшись с нужным филиалом. Адреса и телефоны филиалов: http://www.npoprotect.ru/nashi_filiali/, краснодар - 88612747900

Позвонила - 4 х 10 м (30 %) стоит 1081 руб, можно взять 1 упаковку. 35% притенёнка фасадной - идёт 100 мх4 м и стоит 4,800 руб. Можно позвонить (спросили откуда я про них знаю, сказала, что информацию нашла на сайте компании протект) и договориться когда приехать и купить.

02 июл 2013 13:04
Эксперт

Виктория, добрый вечер ! Мне кажется, что в этом году у меня не получится взять сетку, слишком дорого получается. Можно было бы попробовать взять малый рулон, но это в обиду для остальных кустиков. Им можно будет накрыть только пятую часть, а там дальше переживания за другие. Набрал металла на теплицу, а больше мамка не дает возможности приобрести, говорит , даст виноградник тебе доход, вот тогда и покупай.
Сегодня наткнулся на рынке на фасадную сетку "Изумруд". Плотность 50 г/м в квадрате, размер 4мх50 м, просит за погонный метр 80 руб. Это за кв. метр 20 р.,что чуточку выходит дешевле. Взял у него этикетку,а Радикал не хочет работать и другой загрузчик тормозит, тоже не работает. Наверно непогода решает посылать или нет.
Свойства: Прочность на разрыв - 5кН/м
Степень затенения - 30%
УФ - стабилизация - 5%
Сделано во Вьетнаме.
РФ 119027, г. Москва,поселок Внуково ул Центральная, д. 16
ООО "Агротема А"
Сделана из лески это наверно не то ? Спросил за моноволокно, а он мне
-а что это такое ?
Попробую завтра прислать фото.
Вот здесь тоже за сетку, но предлагают еще и все для ее установки.
http://wecco.pulscen.ru/goods/11835839- ... igradovaya

02 июл 2013 19:38
Виноградарь с опытом

Виктория писал(а):
Николай писал(а):
Виктория писал(а):
Здравствуйте Николай!

Да, такое удобрение подойдёт, доза азота будет совершенно незначительной при некорневой, а кальций придётся как нельзя кстати - можно делать раствор грамм 20-25 на 10 литров.

Виктория спасибо за подсказку!

02 июл 2013 22:06
Администратор

Ну вот, тему почистили от наших с Игорем посторонних разговоров.

Возвращаемся непосредственно к винограду. У нас дела неважнец, ливни хлыщут третий день - из окна двора не видно, весь виноградник буквально залит водой высотой в 10-15 см. Посадочные траншей залиты вровень с краями. Комары лютуют. Завтра обещают прекращение осадков и скачок температуры до +36 С, и тогда пойду погляжу чего там с растрескиванием и что с приростом (перед осадками с контактником не успела).

03 июл 2013 20:59
Эксперт

Да,ливни и растрескивание в этом году прямо беда :( .Сравнил на вкус лопнувшие ягоды Галбены и Кишмиша 342.Галбена еще кислая ,а Кишмиш ничего так,уже сладенький,в сравнение конечно. :mrgreen:

04 июл 2013 13:19
Администратор

Ночью холодно, около +15 С. Созревание и налив задерживаются. За исключением Деметры - вот кому всё абсолютно нипочём, так же ведёт себя Шахтёр - все бури словно мимо них. Растрескивание у нас незначительное и только на Марадоне, чуток совсем есть на кишмишах . На удивление держится Шахиня Ирана и Ризамат - азиаты все с водой не дружат и ягоды уже побелевшие, также Русский ранний, любитель потрескаться со своей сочной мякотью, каким-то чудом удержался. Но этот может и позже начать фокусничать. На двух кистях Лоры разорвало в длину по одному первому ответвлению на гроздях концевых побегов, и ягоды на них тут же стали изюмом. За 4 дождливых дня, макушки отбили по 0,5-0,8 м прироста на верхних пасынках и опять в междурядьях "зелёный водопад". Работать невозможно, только-только сошла вода с почвы, пасмурно, листва вся мокрючая, трогаешь - льёт вода как из душа. Боюсь, что новая зелёнка подвергнется атаке милдью, поэтому как подсохнет малость, подрежу и пройду верхи купроксатом с серой, даст Бог, за сутки-двое не прихватит.

04 июл 2013 13:55
Администратор

Сегодня достала садовые ножницы-кусторезы и подстригла лишний прирост. Для профилактики ожогов перекинула шапку из зелёнки на солнечные стороны рядов, получились своеобразные навесики. Обработать от болезней не получилось, так как в междурядьях поднялась трава по колено. И, честно сказать, появись хоть одно пятно милдью, моментально бы опрыснули, но пока нет признаков заболеваний. Триммер у нас электрический, надо ждать чтобы просохло. Сегодня позвали посмотреть посадки статицы (сухоцвет), давно я не видела клеща в таком количестве - обратная сторона листьев заселена просто на 100 % + мучнистая + антракноз. Виноград при таком уровне болезней и вредителей приказал бы долго жить, а у этой травки вид не важнецкий, но цветёт.

06 июл 2013 00:14
Администратор

На приросте Шахини - пара-тройка пятен милдью, на Викторе - верхушка побега заантракнозила. Вот теперь, не смотря ни на что, проведена обработка. Начала окрашиваться Изюминка. Надежда Азос дала полноценные, крупные соцветия повторки. На свежекупленных весной этого года и прошлой осенью - борьба с паутинным клещом и фомопсисом. Не обрабатывают они там что-ли ничего вообще.

06 июл 2013 18:40
Эксперт

Виктория, добрый вечер ! Стоило бросить на три дня хозяйство и получился полный завал. Обрабатывать от грибковых по моему календарю 10 июля, в итоге нужно срочно обрабатывать, потому, что Аркадия, Анюта и Ермак наловили мильдью. Прошел по рядам и срезал два хороших букета листьев с пятнами, но это же не спасение. Завтра с утра приступлю к обработке, вначале сделаю прическу кустикам, а затем и освежить препаратом. Сразу скажу почему мильдью обосновалась на этих кустах, они у меня слишком высокие и верхние листья не попадают под обработку ( это как солдат чистит сапоги впереди, а пятку нет-старшина не заметит), так и у меня получилось. Вниз от верхней проволоки попадают изредка пораженные листочки т.е. на старых листья, а молодежь ловит. Срок ожидания после Кабрио 20 августа, можно ли сейчас еще раз пройтись Ридомилом после Абига пик или продолжать медьсодержащими. Ридомилу почему - то доверяю больше, даже не знаю и почему. Может из - за того, что его много у меня ?
В дневнике находил Делан + сера. Что лучше ? Чтобы сэкономить время, может брызнуть только макушки ?
И еще ,Рошфор окрасился процентов на 70 в основном снизу, а верх зеленый, как бубон. Впечатление складывается,что так и останется. Лора уже начинает доставать, гонит пасынки, где проследил уже и четвертого порядка, как же с ними поступать, удалять и оставлять на почке три листочка или желание кустика выполнять ? Она не перегружена, выгонял рукава и на каждом рукаве по кисти, т.е 6 штук, одну гроздь не потянула, так я у брал, думаю для четвертого года ей достаточно. уже на следующий год сколько выбросить, столько и оставлю, ну в пределах разумного. Прямо глянуть приятно на расположение ее на шпалере. На трех метрах по два штамба в каждую сторону и на расстоянии 60-80 см шесть рукавов,со слабых удалил соцветия, получилось как население на севере, на квадратный километр два три человека. Но это получается ,как эксперимент. В основном кусты разрослись так, что муха не пролетит сразу.
Начинаю задумываться над витым кордоном, только вот все ли сорта можно так расположить ? Два саженца уже наметил на такой вариант и присмотрелся у соседки типа витого кордона, но только в три ряда проволока, а здесь достаточно одной, но только хорошей и все будет свисать в свободном положении. Об этом думал на морях, нет бы взять с собой литературу, так не додумался, зато сгорел капитально, тоже жарко было. Сейчас окунуться бы на вечер, но увы, только душ и труба зовет. Тяпку в руки и на баррикады.

07 июл 2013 17:33
Администратор

Добрый вечер!
Думаю, что Ридомил+сера можно, из-за прохладной недели срок созревания явно отодвигается (у меня так точно) примерно на 1 августа. Смотрите по состоянию грозди- если нет больных ягод, можно прыскать только верхушки, а если что-то подозрительное есть, надо подстраховаться и по ягоде. Год гнилой, не хотелось бы остаться после таких тяжких трудов у "разбитого корыта" в виде утраченного винограда.

Вы пишите, что есть куст с неравномерно окрашенной гроздью, такое явление случается при перегрузе или, что равносильно, недостатке питания. Можно попробовать дать ему дополнительный паёк NPK из расчёта на 5-10 кг урожая. В этой ситуации уменьшение количества гроздей эффекта не даст, так как куст, видимо, выбрал фосфор и калий и синтезировать сахар и пигмент, а также доводить до ума косточку, не чем. Если внесение дополнительной минералки сдвинет его с мёртвой точки, то по ходу дела можно будет добавить ещё.

По поводу пасынков, как мне кажется, церемонится с ними нечего - надо стричь кусторезом, придавая кустам божеский вид, чтобы ветерок ряды продувал, я почикала веера и сверху (где достала) и сбоку - что в междурядье свисало. Из-за огромного количества влаги и высокой температуры рост настолько стремительный, что удержать их в идеальной формировке сложно и физически и по времени. Кубань стала снижаться после осадков, так у нас комара не передать, хоть руками разгребай, где там поотдельности возиться.

По витому кордону- рекомендую, попробуйте хотябы 2-3 куста, облегчение в уходе по сравнению с веером процентов 80-90%, Экономии на столбиках нет, по факту 1 куст - 1 столбик, а вот на проволоке колоссальная, на куст пожизненно примерно 4 метра. Про укрытие на зиму, тут снижение затрат труда примерно 80% (а это очень важно, для меня самое трудное в уходе это прикопать веера) - снял с гвоздика, протянул по почве и окучил как картошку. Легко нагрести валик нужной высоты, ведь лоза лежит на почве, а не горбатится как рукава на веерах.

Но формировка, конечно, дело вкуса виноградаря. Как у архитекторов -кто-то проектирует бетонные коробки, а кому-то арки и фонтаны приятнее :D .

07 июл 2013 19:35
Администратор

Сегодня решила поинтересоваться как в крае в целом обстоят дела с урожаем столового винограда. Оказалось не блестяще.

Площадь под столовыми сортами в 2005 г. составляла около 6 тыс. га, в 2011 уже 4 тыс. га, в 2013 ещё точно не ясно, но точно уменьшится. Государство в связи с вступлением в ВТО отказалось субсидировать закладку многолетних насаждений, в РФ должны свободно ввозится фрукты и саженцы. Нашим регионом активно интересуются Сербия, Греция, Италия, Молдавия и все кому не лень. Крупные плодоводческие и виноградарские компании отказываются от расширения посадочных площадей из-за дороговизны и усилившейся конкуренции с импортом.

Питомники и так едва сводившие концы с концами, теряют рынки сбыта и персонал. Желающих вкалывать на прививке и прополке за очень скромные деньги всё меньше. Тем более, что у нас все технологии остались на уровне СССР, а европейские питомниководы оснащены самой современной техникой, технологиями и пестицидами на все случаи жизни.

Каждые 5 лет сокращается сортимент столового винограда, в настоящее время массовые сорта можно посчитать на пальцах одной руки Августин, Осенний чёрный, Кодрянка, Надежда АЗОС, Маринка. К сожалению, практически ушли в прошлое, на мой взгляд брендовые для Черноморского побережья сорта Шасла, Карабурну, Италия, Галан, Кардинал и даже Молдова, не говоря о мускатах. Связывается такая тенденция с изменившимся климатом, практически ежегодно случаются периоды с критически низкими температурами, от которых гибнут неукрывные формы. Возделывание винограда в укрывной форме в больших масштабах дело очень сложное и дорогое, себя не оправдает.

Мне кажется это очень печальная статистика, кроме того, спад в виноградарской отрасли практически всегда предвещает большие социальные и экономические потрясения.

08 июл 2013 14:26
Новый друг

Здравствуйте Виктория.У меня вот такая беда-на ягодах Кеши-1и Тузловского великана появились пятна похоже Антракноз . Можно ли что-то сделать ? Или уже поздно?

08 июл 2013 15:56
Администратор

Смотря по степени зрелости ягод - если началось окрашивание, то максимум что можно сделать это 2% бордосска+сера. Если до созревания ещё дней 40-50, то можно пройтись ридомил+сера. Если ягод с пятнами немного, то их надо удалить, чаще всего они всё равно усыхают.

08 июл 2013 18:19
Виноградарь с опытом

Виктория добрый вечер!

Вы в своих постах пишите,что обработали препарат + сера. Что Вы под серой подразумеваете - садовую или коллоидную или тиовит джет ???

08 июл 2013 19:24
Администратор

Имеется в виду любой препарат серы, который более доступен в конкретных обстоятельствах - Тиовит джет, кумулус или сера коллоидная. Садовая сера подойдёт для опудривания, в воде её не разболтать. Тиовит джет и Кумулус более удобны в работе и имеют в составе прилипатель.

08 июл 2013 19:36
Новый друг

Спасибо большое,Виктория! Вчера обработал бордосской, сегодня пройду тиовит джет. Так можно или препараты надо смешивать? :oops:

09 июл 2013 08:40
Ответить на тему   [ Сообщений: 923 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 24  След.