Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 18 июн 2025 10:38

Ответить на тему  [ Сообщений: 923 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 24  След.
 Дневник виноградаря 2013 г. 
Автор Сообщение
Администратор

Сообщение Re: Дневник виноградаря 2013 г.
Вот эта томатная теплица очень хорошо поддерживает и температуру, и обеспечивает движение воздуха, поэтому томаты всегда сухие и мало болеют. Их защитить от болезней довольно просто, после высадки рассады 1-2 раза Ридомил с серой, потом только бордосская или купроксат 1 аз в 10 дней, 1-2 %, по обстановке.
Нижние листья до первой кисти с завязью удаляем, чтобы не подбирали споры с почвы. Если регулярно обрабатывать бордосской (синим камнем как у нас говорят) и правильно кормить, будут до декабря в теплице свои помидоры.

14 июн 2013 20:48
Виноградарь с опытом

Всем добрый вечер!

Игорь, я тоже подтверждаю, что штукатурная сетка не подойдет. Я ей работал у тещи, по краям может разлазиться по ниткам, растягивается и рвется.

Вчера всю ночь шел дождик, утром перестал, пока были тучи успел обработать Абига-Пик с кемифосом. Виноград начинает потихоньку приходить в себя после града.

Виктория подскажите пожалуйста, у меня опять болеет слива, на плодах появляется смола, потом эти ранки начинают гнить. Я в прошлом году мучился с этой сливой. А в этом году рано весной обработал нитрофеном, потом появилась тля, пару раз обрызгал и победил её, а эта болячка никак не уйдет. Дерево хорошее и слива сорт крупный, жалко выкорчевывать.

16 июн 2013 21:03
Эксперт

Доброе утро ! Тепличное дело, как мне кажется, дело непростое, но начинает уже нравиться и мне и супруге. На сегодняшний день огурцы идут полным ходом, хватает и нам и детворе. Только вот томаты еще подводят. Зеленые, как бубон и им еще нужен целый месяц до созревания. Восстановили семенной фонд сорта Розовый гигант и Спрут(современный, но очень хороший) и теперь не пойму или хозяйка перекормила их ( в распоряжении коровяк) и в подвале минералка, стоят как солдатики, уже выше метра и наверно придется подпорки менять или просто подвязывать за стебель, как огурцы и к потолку. Но пройтись свободно уже не получается. Была тревога за Розовый гигант он для открытого грунта, но нацеплялось много и порадует урожаем.
На 50% уже уговорил жену собирать другой вариант теплицы, только вот средств нет, ну и ничего буду выкручиваться, но поставленная цель будет выполнена к следующей весне.
Чуть не забыл о самом главном. Скоро волки в винограднике завоют. Рост продолжается, сделал прищипку, пошли пасынки второго порядка- тоже одолел, как и планировал оставить на почку основной лист и два пасынковых. Только вот вверх продолжает расти, прищипнутые пасынки потихонечку успокаиваются, а верхние прут с двойной силою а если пропустишь, то получается хорошая лоза. Не пора ли чеканить ? 23 июня обработка от грибковых, хоть чуточку убрать зеленку.

17 июн 2013 05:30
Администратор

Николай писал(а):
Всем добрый вечер!

Игорь, я тоже подтверждаю, что штукатурная сетка не подойдет. Я ей работал у тещи, по краям может разлазиться по ниткам, растягивается и рвется.

Вчера всю ночь шел дождик, утром перестал, пока были тучи успел обработать Абига-Пик с кемифосом. Виноград начинает потихоньку приходить в себя после града.

Виктория подскажите пожалуйста, у меня опять болеет слива, на плодах появляется смола, потом эти ранки начинают гнить. Я в прошлом году мучился с этой сливой. А в этом году рано весной обработал нитрофеном, потом появилась тля, пару раз обрызгал и победил её, а эта болячка никак не уйдет. Дерево хорошее и слива сорт крупный, жалко выкорчевывать.

Добрый день!
Слива поражена сливовой плодожоркой. Бабочка откладывает яйцо на завязь, из него выводится личинка (червячок) и проникает к косточке. Ранка или заплывает камедью или заражается гнилостными грибками.

Борьба такая, 1-е опрыскивание любым инсектицидом (рекомендую Искру) сразу после цветения, 2-е после достижения завязи размера около1-1,5 см, 3-е и 4-е (до тех пор пока в сливе не затвердеет косточка) биопрепаратом липидоцид. Уже в первый год такой защиты все сливы останутся целыми.

17 июн 2013 10:59
Администратор

Игорь писал(а):
.... Только вот томаты еще подводят. Зеленые, как бубон и им еще нужен целый месяц до созревания. Восстановили семенной фонд сорта Розовый гигант и Спрут(современный, но очень хороший) и теперь не пойму или хозяйка перекормила их ( в распоряжении коровяк) и в подвале минералка, ...
Чуть не забыл о самом главном. Скоро волки в винограднике завоют. Рост продолжается, сделал прищипку, пошли пасынки второго порядка- тоже одолел, как и планировал оставить на почку основной лист и два пасынковых. Только вот вверх продолжает расти, прищипнутые пасынки потихонечку успокаиваются, а верхние прут с двойной силою а если пропустишь, то получается хорошая лоза. Не пора ли чеканить ? 23 июня обработка от грибковых, хоть чуточку убрать зеленку.

О томатах - если плоды томатов долго не хотят созревать этому есть причина. Чаще всего задержка созревания связана с тем, что растение не может получить достаточное количество фосфора и калия, чтобы доформировать семена. Именно это останавливает покраснение и размягчение плодов. Соотношение элементов питания после образования плодов: азот - 1, фосфор - 0,46, калий - 1,2. Не забываем про кальций и магний, микроэлементы. Другими словами (как примерный вариант!) на каждый квадратный метр грядки каждые 10 дней мы должны вносить 10 гр азота (16 гр мочевины) + 9 гр. двойного суперфосфата + 25 гр. сульфата калия. +10 гр . кальциевой селитры + 10 гр сульфата аммония + микро, особенно железо, марганец. Только в этом случае томаты обладают сдержанным ростом, быстро завязываются, созревают и дают до 10 кг/куст сладких томатов без белых волокон у плодоножки.

О чеканке винограда - пока коронка не распрямилась, после чеканки точно пойдёт волна роста пасынков. Гормонов роста в соке полно и они всяко сделают своё дело - будут пробуждать рост новых побегов.

Я в такой ситуации основной побег перевожу на верхний (на уровне последней проволоки) пасынок, при этом срезается целый веник зелёнки и кусты выглядят более-менее причёсанными. Пока куст сообразит что случилось, проходит дней 10, потом пусть растёт этот самый новый лидер. А позже, когда активный рост прекратиться, подстригу "шапку" садовыми ножницами. Хотя можно и теперь, но стрижка тогда будет еженедельной. Плохо то, что при преждевременной чеканке образуются сотни пасынков и их мелкие листочки легко подцепят осеннюю волну болезней, а обрабатывать их проблема и по срокам, и технически, да и материальные затраты труда и химикатов.

17 июн 2013 11:40
Виноградарь с опытом

Виктория здравствуйте!
Спасибо за учение про сливу.

А я свой виноград верхушки после града подрезал, прищипнул, за 5 дней дней пасынки вылезли в основном на верхних пазухах, но на них я думаю что тяжело будет дождаться новых соцветий, поэтому я их тоже прищипываю, жду когда в нижней части лозы начнут рости.

Зато в этом году думаю снять приличный урожай ежевики. Осенью провел обрезку правильную, плюс зима сносная была, ягод завязалось много, а также персики дадут урожай, соседи говорят что и не помнят чтобы у предыдущего хозяина они плодоносили. Детвора бегает уже помечает фломастерами, где чей будет персик, а я смеюсь, говорю надо подкопать вокруг чтобы было хорошо дереву, в общем приучаю их к огороду. Главное понимание есть, в магазине всегда можно купить, а это свое, сами ухаживали.

17 июн 2013 19:34
Эксперт

Виктория, спасибо! Уловил момент, как сделать "харакири" кустикам. Сегодня расстроился увидев листовертку на кустах, правда не на всех, но появилась или я просто еще плохо ориентируюсь. Листья жесткие, не пойму, наверно после градобоя или листовертка свое дело сделала. Много листьев рваных (побитых) думаю, что продолжают работать. А краешки скручены . Мой монарх уже получил бешеную дозу препаратов от клеща и продолжает опять ловить или не уничтожены все. Не знаю, что с ним и делать. Нагрузку скинул всю. так как клещ заел и не давал расти лозе. Тронулся в рост но каждые 8-10 дней опрыскиваю его. Кстати заметил клеща на других кустах в небольшом количестве, но есть. От Мильдью работать 23 июня, на Анюте увидел пятнышко, ну и капризная же она. Сейчас перед компом лежат препараты, которыми хочу воспользоваться, если будет подсказка.
Не буду ждать 23, раз появилась мильдья-собака.
От нее -Ордан
Оидиум - Топаз
Клещи Фуфанон или Би-58 новый или Тиовит джет ?
Ридомил, Кабрио-топ, Строби уже использовались, в запасе только ближе к созреванию Хом и Оксихом.
Вероятность прихватить Оидиум все время или есть период, чтобы не пустить на порог ?

17 июн 2013 20:39
Эксперт

Вот , как всегда не прочел и отправил, а смешивать нельзя эти препараты ? Я чувствую будет ответ, что современные по отдельности, а может и ...

17 июн 2013 20:42
Администратор

Игорь писал(а):
Вот , как всегда не прочел и отправил, а смешивать нельзя эти препараты ? Я чувствую будет ответ, что современные по отдельности, а может и ...

Листовой клещ, тот который деформирует и рвёт листья, зверь ох и пакостный. Изводить, если попал на участок, придётся года 2-3 и его сера не берёт. Я бы посоветовала найти специальные акарицидные препараты - золон, неорон, омайт, аполло, санмайт, вермитек, если ягода крупненькая уже, то хорошо взять Искра-био и смешать с фитолавином (профилактика бактериозов). Последние оба биопрепараты, срок ожидания 3 дня. Но повторить обработку придётся 3 раза через 7 дней, независимо от наличия симптомов.

По милдью - Ордан не использую, не нравится состав и узкий спектр действия, его лучше на томаты от фитофторы. По милдью: после сложных системных препаратов, теперь хорошо использовать смесь Хома и серы. Получится хороший комплексный контактник, применение которого предотвратит привыкание болезней к системникам. Или, если ситуация тревожная, повторите Ридомил + сера. Я так уже всё, перехожу на купроксат+тиовит-джет :D , ещё 1-2 обработки до уборки. В этом году даже цикадки не было, актара не пригодилась, да и в целом год пока неболючий получается.

17 июн 2013 21:45
Эксперт

Добрый вечер, Виктория ! Опять пишу, чтобы мне посочувствовали и помогли. Прошел дождь с градом и вновь натворил чудес. Не успели кустики отойти от той бомбежки, сегодня все повторилось. Сразу после дождя пошел делать снимки и отправляю все, все , которые сделал. Они в разном порядке, но суть дела в том, что завернутый лист виден четко. Ягоды или побиты или это Антракноз. На нескольких снимках показаны раны, они появились после первого града. Только приобрел Неорон, чтобы погонять клеща, а тут на тебе не знаю от чего спасать. Сегодня налетела целая стая ,белокрылки. Та зря не прилетит, чувствует треснувшую ягоду. Посбивало гроздей процентов 30-40 . От чего же спасаться сейчас ? Баковых смесей нет для комплексной обработки ? По времени мильдью, оидиум, белокрылка, клещ паутинный и листовой клещ. Помоги , пожалуйста,ВИКТОРИЯ!!!!! Часов с пяти утра начну опрыскивать.
На снимках где грозди, там измененные по цвету ягодки, впечатление складывается, что они созревают и лопаются. Глаза не выдерживают корректировать снимки.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

18 июн 2013 19:59
Виноградарь с опытом

Игорь сочувствую.
Утром ехал на работу по радио рассказали о граде с куриное яйцо в Адыгеи, я сразу за переживал. В воскресенье только уехал с дачи, а тут на тебе. Но меня в этот раз "пронесло", град был ближе к Майкопу, до меня далеко.

А тебе опять придется все начинать сначала, тут всерьез задумаешься об укрытии.

18 июн 2013 20:52
Администратор

Уважаемый Игорь! Очень Вам сочувствую, у нас сегодня тоже колотнуло градом, но крупинками и мягкими.

К сожалению, на фото ягод и побегов видно сразу несколько проблем - прежде всего антракноз, есть белая гниль, лопнувшие ягоды - это переувлажнение, но может быть и оидиум, фото не очень - но кажется есть признаки (немного) фомопсиса.

Что можно сделать - учитывая экстренную ситуацию по градобою и атаке вредителей, рекомендую Вам смешать на 10 литров 40 гр Кабрио-топ + 10 мл. Би-58 новый. Не бойтесь смешивать, гарантирую - смесь не повредит винограду. Набираете литра 2 воды градусов 50, растворяете кабрио-топ, доливаете до 10 литров и вливаете БИ-58. Опрыскивайте только очень тщательно, грозди внутри тоже, листья обязательно снизу и сверху. После обработки надо чтобы дождя не было часа 2 (ориентируйтесь по одуванчикам - если открыты, то точно время есть до осадков).

Через 5-7 дней, обязательная обработка бордосской жидкостью или абига-пик, или хом + сера 60 мг

Через недельку постепенно придётся вырезать все повреждённые побеги и ягоды в гроздях (они засохнут).

С заворачивающимися к верху краями листьев, надо будет разбираться после осадков, тут косяк с питанием, возможно проблема с дефицитом кальция или избытком калия, это не смертельно.

18 июн 2013 21:01
Администратор

Увы, кажется, и бактериоз есть.

18 июн 2013 21:03
Член клуба

Виктория здравствуйте! Прокомментируйте пожалуйста эти фотки? Что нибудь серьёзное? Cпасибо! http://s017.radikal.ru/i440/1306/e9/9916c6cb16ea.jpg

http://s019.radikal.ru/i632/1306/2c/a84d4891944e.jpg

19 июн 2013 19:32
Эксперт

Добрый вечер, Виктория! Не знаю получилось у меня или нет, но утром обработал и вроде бы паника прошла. Рваные листочки постепенно восстанавливаются т.е. раскручиваются, а вот ягоды раненые я убрал сразу и не могу судить восстановятся ли остальные. Хочу заметить, какие грозди спрятаны были внутрь куста, там почти не нахожу лопнувших. Это на первый взгляд ,может (было названо много болезней) обманчивое мое решение. Слово Антракноз убивает все настроение, становится обидно из-за того, что вовремя все делал и ни единого дня не просрочил, а болячек прицепилось море. Вот только у меня вкрадывается маленькое сомнение, почему больные кусты, а так сильно вымахали, приходится подстригать или время подойдет и покажут эти болячки мне свои зубы. Может какой препарат был левый ? Ридомил не мог подвести, была первая обработка им и нижние листочки не тронуты, Кабрио работал в прошлом году, фирменная упаковка килограммовая ее хватит еще года на три. Строби тоже фирменный 1 кг. Может Тиовит джет ? Работал в последний раз ХОМ. Неужели все беды от града ?????
Хороший получился коктейлик Кабрио с Би -58. Белокрылка покинула временно меня, а как быть со сроком ожидания ? (60 дней) Получается 20 августа, ранние просто подержать до этого времени ? Ягода Восторга примерно 10-12 мм к концу августа будет готов, может в первой декаде. Осталось 4 куста (которые очень любят внучата)и решил посоветоваться, можно сделать смесь Ридомил с Би 58, а то погублю детвору ( вспоминаю, по моему 30 дней ожидание)
Им же не докажешь, что нельзя!
Встречал знакомого на рынке и говорит , что убрал урожай, я ему да ты что серьезно ?
--Да! Внуки играли без присмотра, а я смотрел телевизор, выхожу и …… срезали все зеленые грозди и сложили в ящики, типа, дедушка мы тебе помогли.
А теперь говорит у меня нет проблем, может что пасынки дадут ?

19 июн 2013 19:37
Эксперт

Виктория писал(а):
Через недельку постепенно придётся вырезать все повреждённые побеги и ягоды в гроздях (они засохнут).

.

В данном случае мне придется лишится все рабочей листвы ? Град побил, начиная с третьей проволоки. 5-6 основных листочков не вытянут нагрузку, ну прибавить еще 10 пасынковых. Местами на междоузлии до 5 ран получается. Они не мокрые, высохшие. Места где был удар с противовоположной стороны выпуклость. Это от удара или характеризует Антракноз.Какое будет мнение ?
Прочел, что антракноз не любит медьсодержащие препараты, значит теперь придется переходить на бордоску, Абига пик исчез у нас. Прошелся по торгашам, не у кого нет. От него можно избавиться до конца лета или готовиться лечить Антракноз и в следующем году?

19 июн 2013 19:52
Эксперт

Николай, добрый вечер! В панике я пропустил сочувствие за это приношу извинения.Начал просматривать предыдущие сообщения и столкнулся. Насчет укрытия нужно капитально задумываться, лето еще впереди.Был во вторник у вас в Краснодаре , просто не было времени заскочить в Бауцентр, ребята говорили, что там можно приобрести. Может придется быть поблизости или чуточку раньше выехать с дачи и глянуть сетку фасадную. Готовое снаряжение есть вТимашевске , но они вывернут три шкуры.
Наших торгашей просил привезти, но чего не везут. Наш УЧИТЕЛЬ тоже заинтересован. Она говорила, что подходит вариант и он не дорогой до двух тысяч, просто не хочется сейчас искать, ага вспомнил 50 метров, только забыл какая ширина. Если будет возможность, то пожалуйста, мы будем ждать. Через интернет магазины не разу не пробовал.

19 июн 2013 20:14
Администратор

Игорь писал(а):
Слово Антракноз убивает все настроение, становится обидно из-за того, что вовремя все делал и ни единого дня не просрочил, а болячек прицепилось море.

Важно понимать, что после градобоя на растении образуются открытые раны, через которые инфекции прорываются внутрь растения. Пока они стояли обработанными и целыми, возбудители не могли попасть внутрь тканей и устроить "пир горой". Поэтому, первое что надо всегда делать после травмирования растений - это антисептическая комплексная обработка, чтобы закрыть ворота для инфекций. Заражение антракнозом и, особенно, белой гнилью и бактериозом, возможно только после нарушения целостности кожицы на растениях. Та же история с фитофторозом - пример: при поливе я случайно содрала шлангом кожицу на стволике одного куста, и уже через 3 дня обнаружила, что именно этот куст полностью стоит чёрный от фитофторы. Остальные все при этом в полном порядке. То есть спора проникла в растение через ссадину и молниеносно угробила растение. Со сроком ожидания, тут, как говорится, не до хорошего - надо спасать кусты для будущего, а с урожаем придётся выждать положенное время.

О вырезке - рваные листья можно оставить (края ран заживут), я имела ввиду повреждённые побеги с дырками (выше язвочек всё равно сосуды не восстановятся, а позже древесина в этом месте отломится), гребни и ягоды.

Для антракноза медь-содержащие препараты всего лишь механический барьер, сера обладает сдерживающим и профилактическим действием. Совместно препараты работают относительно хорошо профилактически.

Насчёт Ридомила + БИ 58 не могу дать гарантии ни по совместимости, ни по срокам. Это препараты разных производителей, поэтому рисковать не стоит. Но приходилось смешивать Актару + Ридомил, тоже хорошо работает, правда на томатах.

19 июн 2013 22:43
Администратор

viktor1421 писал(а):
Виктория здравствуйте! Прокомментируйте пожалуйста эти фотки? Что нибудь серьёзное? Cпасибо!
Изображение

К сожалению качество фото не очень, лист с небольшой подсохшей каймой (краевой ожог) - обычно так проявляется небольшой дисбаланс по калию и, реже, по фосфору. Но такое может быть в период налива ягод из-за интенсивного обмена веществ в это время.

Изображение

на ягоде, как мне показалось, просто механическое повреждение - град, удар или может какая-то козявка погрызла. Хотя если бы фокус был получше, можно было бы понять точнее чего там случилось :D . Если таких ягод мало, то можно пока не волноваться.

19 июн 2013 22:50
Администратор

Из-за моих бесконечных мероприятий по восстановлению почвенной микрофлоры встала ребром проблема столбиков для шпалеры. Деревянные, диаметром 10 см, поставленные этой весной практически отгнили а уровне почвы, толщиной 15-20 см. - как бобры погрызли в таких же местах. Металлические стремительно корродируют и скоро будут там же, где и деревянные. Приценившись на новый металлический квадрат 60х40 (по минимуму) и противокоррозионную мастику, не поняла, почём же надо тогда продавать виноград, чтобы окупиться. :mrgreen: А по зарез нужно уже поднять 3 ряда однолеток, так как из-за осадков отмахали уже по метру и больше.

Тут мужики как раз прикупили бетономешалку и ГПС, правда для своих собственных, строительных, целей. Пришлось пристать и выпросить сбить из 20-ой доски форму для отлива сразу 5 шт. 3-х метровых, классических для виноградарства, бетонных столбиков. Армировали "трубочкой" из металлической паянной сетки. Потихонечку теперь придётся заменять все столбики, может за пару лет управимся :mrgreen:

20 июн 2013 11:50
Эксперт

Виктория, добрый вечер. Я предвидел этот вариант и сразу стал делать шпалеры двухплоскостные с рассчетом лет на 10 , а может быть и более. Независимо какой будет материал сверху т.е. над землей, постарался в землю загнать на 40 см оцинкованное железо (шина ). Оказывается сделал вывод правильный и сам себя похвалил. Три ряда у меня все сделано из оцинковки, а вот пришлось делать 4 ряд для первогодок и всеравно пошел по тому же принципу, так как оцинковки не хватило бы, то в земле всеравно будет нержавеющее железо, а над землей нарезал реек 50х50 мм и сверху окаймление железом ( уже окрашенным). В выходные дни постраюсь привариться к тем трем рядам. Сейчас возникнет вопрос, а почему так мелко посажены в землю , назову так, арки . скажу сразу с целью экономии металла, но онм все четыре ряда связаны между собой, как одно целое. И вот сейчас становится вопрос об укрытии от градобоя, так проблем у меня не возникнет, потому, что основа есть, остается сделать страпила и накрывай все четыре ряда. Попросил Николая поинтересоваться насчет сетки, а он пропал почему -то. В Тимашевске занимаются этим , но сегодня не хочется звонить, уже поздно, а человека отрывать от домашних дел не хочется.
Виктория , а насчет серы + медьсодержащие нужно коллоидная сера или пойдет Тиовит джет, а то мне 26 обрабатывать, т.е. продолжение спасательных работ.

20 июн 2013 18:46
Эксперт

А вот о главном забыл сказать, если будут столбики литые и их еще пропарить, то это будет чуть-чуть меньше, чем навсегда.

20 июн 2013 18:48
Администратор

Игорь писал(а):
...
Виктория , а насчет серы + медьсодержащие нужно коллоидная сера или пойдет Тиовит джет, а то мне 26 обрабатывать, т.е. продолжение спасательных работ.

Добрый вечер! Тиовит-джет прекрасно подойдёт, коллоидная сера хуже растворяется в воде и может забивать сопло опрыскивателя, садовая вообще водой не смачивается, так что Тиовит - первое дело.

Да судя по непрекращающимся грозовым осадкам - без защитной сетки нет смысла сажать овощи и виноград. Затраты на производство всё возрастают, а наши покупатели не становятся при этом богаче, вряд ли в этом году цена на свежий виноград дотянет хотя бы до 80 руб/ кг. Ориентируюсь по свежим огурцам - 20 руб, розовым томатам - 50-70 руб. То есть, массовая парниковая продукция стоит также как в прошлом году. Если ещё и ко всем нашим расходам ещё и добавится сетка, то даже и не знаю, будет ли смысл этим заниматься. Список расходных материалов и так длинноват: столбики, шпалерная проволока, посадочный материал, удобрения, лекарства, вода поливная, опрыскиватели и другое оборудование, да ещё и защитная сеть. Всё дорожает, кроме нашей продукции и нашего труда.

Это я к чему - сегодняшний чудесный июньский вечерок я провела за зелёными операциями на 10 3-х летних кустах. Всё, коллеги, окончательно и бесповоротно перехожу на косой витой кордон. Там 1 куст = 1 столбик+ 4 метра проволоки, и никаких подвязок, обломок и прочей суеты. :D

20 июн 2013 19:48
Член клуба

Виктория добрый вечер! А где можно прочитать про выше указанный кордон. С компьютером Виктория я не очень дружу, даже ссылку в сообщение не знаю как вставить, а отвлекать пустыми вопросами не удобно.

20 июн 2013 20:00
Виноградарь с опытом

Всем добрый вечер!

1. Игорь в выходные думаю получится попаду в какие нибудь магазины уточню про сетку.

2. В свое время служа в армии, для закрытия различных проходов и огораживания территории использовали инженерные сооружения - стойки ОЗ-288, такое название. Это уголок 45х45 длиной около 2,8 м, один конец стойки заострен, а на стойке по всей длине с обоих сторон выштамбованные отверстия с язычками, туда пропускали колючку и зажимали. Стоки из специального сплава и утолщенные, не такие как обычный уголок. Я про них подумал приобрести было бы неплохо, всегда можно вытащить и в другое место забить, но в свободной продаже нет, только для армии.

20 июн 2013 20:32
Администратор

viktor1421 писал(а):
Виктория добрый вечер! А где можно прочитать про выше указанный кордон. С компьютером Виктория я не очень дружу, даже ссылку в сообщение не знаю как вставить, а отвлекать пустыми вопросами не удобно.

Это у нас здесь http://www.xn----7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai/forum/viewtopic.php?f=5&t=821

21 июн 2013 01:01
Администратор

С 16:00 вчера до 21:00 сильнейшая гроза с ливнем, ветром, отключением электричества и воды до 4 утра.
Опять пару минут ужаса - что-то вроде града. Точнее кубики льда размером 2-3 мм. На открытых гроздях пострадали по 2-4 ягоды. Моментально вокруг каждой ранки образовалось коричневое пятно, так что утром пришлось "собирать первый урожай". Пёс съел их все, уж не знаю чего это он. Я, глядя на него, попробовала тоже... пока кислятина :mrgreen:

Сбитых ягод нет, выломанных побегов нет. И, надо отметить, что всё вокруг стало просто великолепно зелёным и свежим. Видимо озон и порция "небесных" азотных удобрений очень поддержали растения.

Наверное 2013 г. мы запомним как год града, ливней, медведки и корневых гнилей :mrgreen:

23 июн 2013 08:40
Эксперт

Добрый вечер, Виктория !
Твои бы слова и в небесную канцелярию, это насчет природных явлений. Пусть будет хотя бы так, но другого не было. Наш сезон в разгаре и придется переживать до тех пор, пока не снимем последнюю гроздь. Конечно, имея опыт ведения не сложно справиться с проблемами, а незная мечешься из стороны в сторону и переживаешь. И как выходить из ситуации ?
У меня сейчас на повестке вопрос. Что же делать с пасынками, которые выкидывают грозди, думаю, что недогрузил, а на самом деле не знаю, как и поступить. Это пресловутый Гелиос начал меня доставать. Ермака оставил в покое и сказал, будь как ты хочешь. Смотрю на пасынках опылился и пошло -поехало, только вытянет ли ? Ну, а Гелиос выкидывая пасынок и сразу на нем гроздочка и жалко выламывать. Я старался на пасынках первого порядка оставлять один листок и на пасынках второго порядка тоже один листок, он меня хочет обдурить (листвы на нем достаточно) выкидыая листок сразу гроздочка. Как же мне поступить с ним. (с одним не справился, может этого можно приструнить ?)
Спорим с женой насчет тепличных дел и не можем прийти к единому мнению. Как же поступать на следующий год с землей в теплице. (многие пишут, что сажать томаты нужно через три года, а я доказываю, что нет. Как же поступают в больших тепличных хозяйствах, где выращиваются томаты ? Неужели завозят другую землю или можно полечить от фитофторы ?
Если подкормить землю соответствующей культуре и ВПЕРЕД ? Чувствовал эту ситуацию, но пренебрег и сделал типа стационарной, а если бы облегченный вариант, то взял перенес и все дела. Перенести эту нужно человек 8. Какова позиция ? Наверно женщина будет за женщину ?

23 июн 2013 18:44
Эксперт

http://kurdyumov.ru/knigi/teplica/teplica03.php

23 июн 2013 20:43
Администратор

Дополнительный пасынковый урожай, по моему мнению, нужно оставить. Если растение чувствует острую необходимость догрузится урожаем, то пусть уж лучше навяжет повторку, чем будет гнать излишний рост или "доставать" пасынками. У меня два урожая дело обычное, я не препятствую. В прошлом сезоне Изюминка дала целых три. Правда, каждый по объёму был в 2 раза меньше предыдущего, но последние ягоды точно самые вкусные.

О замене грунта в теплице. Сразу скажу, это не моя тема. Овощи выращиваю только в открытом грунте. Но, как я понимаю, замену грунта производят сейчас не из-за риска болезней, так как есть надёжные препараты на все случаи жизни, а из-за его быстрого и полного истощения. Берут основу, например торф в смеси с небольшим количеством грунта, и дальше работают на гидропонике. К концу сезона (оборота) такой субстрат оказывается перенасыщен некоторыми удобрениями и химпрепаратами, снова сажать в него рассаду нельзя, поэтому его заменяют на чистый. В тепличном на х. Ленина сажают в пакеты с инертным наполнителем (пол бетонный), в каждый пакет подведена трубочка от капельной системы и работают полностью на гидропонике. В конце - выкидывают всё.

Дома такого сделать не возможно, да и не нужно. Дезинфекция грунта или пропаривание тоже малодоступно. Но можно постоянно вносить в качестве микробиологического удобрения травяную жижу, компост, после уборки засеять грядки горчицей или бархатцами на зелёное удобрение. Из биопрепаратов поможет справится с усталостью почвы полив фитовермом, экстрасолом. Растения с признаками болезней надо сразу же удалять из теплицы. В общем, применять основные приёмы органического земледелия, которые в приусадебном хозяйстве применять возможно, а в промышленном нет.

23 июн 2013 21:46
Виноградарь с опытом

Доброй ночи всем!

Был сегодня в Леруа Мерлен и Бауцентре. Строительной сетки в магазинах нет и никогда не завозили. Сказали что надо искать в других специализированных магазинах. Продолжаем поиски.

23 июн 2013 22:05
Эксперт

Всем ,доброе утро !
Уважаемый Владимир ! Огромное спаибо за труды !!! Вчера читал с монитора статью Курдюмова , но так как уже устали глаза, не успел охватить весь материал. Распечатал и прямо с утра начал знакомиться поближе. Для меня непонятки и вообще не понимаю этого автора. Водит вокруг, да около, а конкретного ничего так и не нашел. Так было и в работе с виноградником. Распишет, ну прямо на ложечке приподносит, а на самом деле полнейшая ахинея. В маленькой книжке ."Умный виноградник" пишет одно, а в другой, которая потолще напрочь отвергает , ту идею, которую освещал. Как автор, собрать наработки других специалистов и осветить у него получается. Читать интересно и пошутит, а статья не о чем. Для меня авторитет ВИКТОРИЯ, которая непосредственно занимается с землей и если уж посоветует, то всегда в точку. Как высказывался Михаил:" Не одну книжку скурила". В данной ситуации, честное признание, что не занималась этим вопросом, а если и случится,то вариант изучить всегда на 100 %. Тема гидропоники понравилась, но наверно замысловатая, это нужен полнейший расчет, как и в виноградарстве ( 1 кг продукта выносит...) узнать бы рассчеты и можно пробовать такую новинку. Спасибо, всем, всем !

24 июн 2013 06:11
Администратор

Игорь писал(а):
...Тема гидропоники понравилась, но наверно замысловатая, это нужен полнейший расчет, как и в виноградарстве ( 1 кг продукта выносит...) узнать бы рассчеты и можно пробовать такую новинку. Спасибо, всем, всем !

Есть выкладки в книжке "Мир томатов глазами фитопатолога", но грунтовой помидор точно обойдётся у нас на юге и дешевле, и будет вкуснее, и бесконечных хлопот не потребует. За добрые слова в мой адрес, спасибки :)

24 июн 2013 08:39
Эксперт

Виктория, не буду удивлять, а это на самом деле так. Была рассада одна, которую посадили в открытый грунт и в теплицу. Правда добавил и неопыляемые. Что же получается на сегодняшний день. Подкормка дается в основном коровяком и мочевиной, и нитрофоской, и сейчас уже добрались до калия. Так вот, после двух дождей с градом можно сделать вывод. В теплице лист темно - зеленый, насыщенный,в открытом грунте чахнут и только начинают зацветать, а в теплице уже молочного цвета ПЛОДЫ, не за горами и уборка. А те наверно ждут еще одного дождя, чобы закончить рандеву. Листья бледно зелененькие, ну прямо нет жизни в глазах. На все 100 согласен, что в открытом грунте вкуснее, но что поделаешь, если не дают нам выращивать свое, а навязывают иногородний продукт,огурцы меня удивили, впечатление -добавлялся сахар, вкуснятина и этому подтверждение мои внучата. Только появляются и сразу в теплицу, чтобы самим срезать огрурчики. Им просто нравится этот процесс т.е. снять, помыть и съесть. Невестки говорят от рыночных носом крутят, подавай им из теплицы дедушки, правда я там заместитель, принеси , подай , отнеси. Заслуга не в том, что сделал, а вырастить важнее. На 40% уже согласилась супруга делать вторую теплицу и сделаю по чертежу, который вначале страницы. Очень понравился мне. Но не говорю, что размеры 6х12 это потом скажу когда начну делать, не то попаду невмилость. Она представляет, что это будет подобие сделанной и ей не придется с одной стороны приподнимать целлофан. Конечно уже немножко картина ясна, где есть недоделки и где будут переделки.
Осенью закрою остальную часть (1/3) карбонатом, а на новую буду стараться брать карбонат потолще, где-то мм8 или 10, чтобы была уже гарантия. У соседа вся из 8 мм и он не поднимает целлофан, даже стыки проклеил силиконом . Я думал, что погорит все, но это еще не вся жара. Посмотрим, когда будет настоящее пекло. У него две двери, входная и с торца, говорит достаточно для проветривания.
Все покажет время. По-честному скажу прямо загорелся и этим, только вот с почвой нужно решать вопросы. Попробую познакомиться "Мир глазами фитопатолога"

24 июн 2013 13:18
Эксперт

Здравствуйте.Игорю не по душе Курдюмов.Вот нашел ему ответ на его вопрос простой труженицы ,которая занимается выращиванием помидоров:В теплице сажаю помидоры более 10 лет, знаю, что очень полезно сеять сидераты, но не получается, потому что собираем урожай до поздней осени. Поэтому осенью обязательно первым делом после уборки растений провожу дезинфекцию теплицы, закрываю окна, двери и поджигаю шашку «Фас». Через несколько дней проливаю грядки раствором с добавлением «Байкала-М1» и в грядки добавляю перегной, сверху мульчирую тем, что есть под рукой: опавшей листвой или ботвой моркови, свеклы, капусты. Весной можно применить шашку «Твист». Грядки никогда не перекапываю, при посадке рассады в лунку добавляю чайную ложку удобрения «Кемира» и стакан биогумуса. Проливаю раствором с добавлением «Фитоспориа» и «Байкала-М1».
И Курдюмов , и эта уважаемая труженица советуют:используйте мульчирование почвы органическими остатками,почва должна быть укрыта.Тогда и копать не надо,все за Вас сделает живность,которая живет в земле.

24 июн 2013 14:11
Администратор

Думаю, что при интенсивном поддержании почвы примерно в таком биодинамическом режиме можно использовать теплицу под одной культурой несколько лет. Для Игоря ссылка http://kitanoseeds.ua/articles/item19/, мне когда-то очень понравилась статья

И ещё есть толковая книжка "Томаты", написанная ведущим специалистом по тепличному выращиванию Сергеем Фёдоровичем Гавришем.

24 июн 2013 15:06
Эксперт

Коллеги !!! ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!!! Теперь есть над чем работать параллельно, правда по ссылке не ходил еще, но думаю, что в ней что нибудь да и почерпну.
Владимир, прямо в "глаз" белке. Нам нужно простым языком, без заморочек. Уже скопировано и распечатано. Будет теперь супруга работать над этой темой. У нее прямо настроение начало падать, когда прочла, что томаты сажать на это же место не ранее чем через три года. А вот ей и направление в ее деятельности. Правда меня начала активно доставать насчет минералки и вообще с препаратами против вредителей, но это не беда -пусть трудится и мне веселее будет. А то можно волком завыть, приходится часами напролет и каждый день быть у кустиков, если бы не музыка (шансон), то наверно не выдержал бы такого ритма работы.

24 июн 2013 18:27
Администратор

Игорь писал(а):
А то можно волком завыть, приходится часами напролет и каждый день быть у кустиков, если бы не музыка (шансон), то наверно не выдержал бы такого ритма работы.

:mrgreen: .... айда со мной на косые кордоны переформировываться, будем только любоваться ходить, да нет-нет травку подкашивать и опрыскивать :mrgreen:

Честное слово, не формировочка, а освобождение от "зелёного" рабства :D

24 июн 2013 20:44
Эксперт

Добрый вечер, Виктория ! С большим удовольствием, только есть маленькое НО ! Постепенно освоил только кордон Беликовой и менять направление для меня сложно. В основном все кусты перевожу и молодежь стараюсь формировать в двух плоскостях. Уже маленькие наработки есть. Идея хорошая и есть вариант у мамки оттяпать еще земли. Четвертый ряд я сажал по два в яму, пусть немного окрепнут и тогда впору сказать, что им тесно и пробовать витой кордон. Вот снимок, чего я добивался, грозди на уровне 2 проволоки (решил прошлогоднюю задачу, подставки делал, рыл ямки под гроздь , а здесь делать ничего не нужно ) Правда еще не все кусты в таком виде, но в следующем году все должны выглядеть так же. К тому же , все сварено на постоянку, а есть ли выход из ситуации ?
Виктория, вот не помню, мы об этом говорили в прошлом году Абига пик устойчив к смыванию?Или такой же как и Хом Завтра обработка и чем лучше ? + 60 гр серы
После овральной обработки листовертки замолчали, сегодня обнаружил клеща.
, [img=http://s11.postimg.org/lg5sgwzwv/001.jpg]
[img=http://s8.postimg.org/79tpku5b5/002.jpg]
Виктория, если будет время, то сделай снимок ,пожалуйста, витого кордона, какой у него внеший вид на сегодняшний день ?

25 июн 2013 17:23
Администратор

Добрый вечер!
Я пошутила насчёт переформировки, прекрасно понимаю, что решиться на такую революцию сложно и технически, и морально.
Фото витого кордона я выкладываю здесь.
Буду вести дневничок по этой формировке до укрытия и, скорее всего, в следующем сезоне.

Недавно увидела у американцев новую формировку, она у них называется "Четыре руки", что-то так понравилась - на первый взгляд очень гармоничная и продуктивная конструкция, но для неукрывного винограда, буду, наверное пробовать на Стойбене или Венусе.

Абига-пик устойчив против смывания, прилипатель и стабилизатор в препарате очень надёжные. По клещу: Би-58 системник, отродившиеся личинки должны были погибнуть после начала питания. Тут или препарат был забодяженный или пропустили куст при обработке.

25 июн 2013 19:02
Ответить на тему   [ Сообщений: 923 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 24  След.