Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 17 июн 2025 16:44

Ответить на тему  [ Сообщений: 923 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 24  След.
 Дневник виноградаря 2013 г. 
Автор Сообщение

Сообщение Re: Дневник виноградаря 2013 г.
Здравствуйте уважаемый Игорь!

Прежде всего, чтобы я смогла ответить на Ваш вопрос о соцветиях, поясните, пожалуйста, что имеется в виду под словом "корзинка".
Не зная точно, что имеется в виду под этим термином, не могу уловить суть вопроса.

Возможно Вы имели в виду ситуацию, что над соцветием побег раздваивается, и на одном из таких побегов снова образовалось соцветие? Пожалуйста, поясните.

Всю дозу микроэлементов можно внести за раз, главное поспеть до цветения. Сульфат цинка идёт у нас в малой дозировке, так что ничего страшного.

По поводу нагрузки на Ваш Ермак. Если сила роста слишком большая и куст всё пытается набрать дополнительно соцветия, то надо увеличить ему нагрузку, и внести недостающие удобрения прямо в этом году, так сказать под урожай, чтобы вытянул.

Про подвязку я вообще молчу, бесконечный бег по кругу, Лора, Августин и Шахтёр уже на 4-ой проволоке, каждый день одно и тоже - надо подвязать.

А у нас уже сегодня к вечеру второй неплохой дождик с грозой. Виноград посвежел, но после гроз надо обязательно сделать контрольную выкопку, чтобы определить влажность почвы на глубине залегания корней По поливу до и после цветения это очень важные периоды.

14 май 2013 21:25
Эксперт

Виктория, добрый вечер! Может и неправильно выразился, но тогда по-русскому.(моим языком) Я имел ввиду под словом корзинка - это макушка побега, которая, когда вегетирует куст, то она склонила голову, а выпрямляется, то прекращается рост. Так вот что получается, побег раздваивается, на одном висит гроздь, другой пустой и по силе они одинаковы. Кому же отдавать предпочтение ? Кого оставлять с макушкой пустой побег или с гроздью ? В прошлом году может это и было, не обращал внимания боялся сделать лишний шаг, наверно маленький опыт и появился, уже конкретно подхожу к кусту с целью.
Сегодня было пасмурно, так сделал 12 прививок на дикаре, глаза разбегались, куда какой прицепить, а теперь притих и думаю , не много ли я нацеплял на куст ,которому пошел четвертый год. Начал с 14.00 срезаю побег и тишина никакой пасоки, а вечером, только срезаешь, впечатление насосы включили, продавливает капитально и те которые молчали, вроде бы насухую проводилась работа, тоже закапали. Теперь затишье на 10 дней и ожидание, получилось или промах. Руки трясутся, из рук выпадает почка, только перед тем как соединить детали ни в чего не окунал, а надо было, только не знаю в какой раствор. Как говорится лед тронулся. Надо купить прививочный нож, этот, со сменными лезвиями мне не понравился . Лезвие шатается срезается не ровно, приходится несколько раз поправлять. Черенки, которые были в холодильнике на 50% подсохли пришлось вымачивать два дня, некоторые почки начали лопаться, это черенки не тоньше карандаша, а тоньше замерли все. Будет теперь наука, не думал, что в холодильнике могут так высохнуть. Переживал, находясь у стенки, влажная ткань примерзала. Один из украинских виноградарей делился опытом по поводу хранения, так он хранит в пластиковых бутылках. Срезает дно у бутылок и надевает одну на другую пробками в разные стороны, за период хранения проветривает 2-3 раза , открыв пробки на полчаса или час, чтобы подышали и опять в холодильник. Нужно будет попробовать, может и понравится, как вариант. Главное в холодильнике выставлена температура +5, а тряпка примерзает - парадокс !

15 май 2013 19:37

Добрый вечер, понятно корзинка - это коронка побега. Теперь "без пол-литры" разберёмся :D .

Главным считается побег на котором гроздь. Второй отщипните выше развилки сантиметров на 5-7, он конкурент и поэтому не нужен.

При окулировке глазок/щиток ни во что окунать не надо. Разве если только прививальщик замешкался или уронил глазок, то можно или в рот положить, чтобы камбий не заветрился или обмыть быстро в чистой воде.

У нормального технического ножа лезвие ходуном ходить не должно, на рукоятке у хороших есть винтовой зажим для плотной фиксации полотна. При окулировке надо выпускать лезвие всего на 1,5-2 см, и так и зажать. При нарезке надо плотно в левой руке зажать привой, подложив вытянутый указательный палец под черенок, а в правой зажатый прочно в руке, удобно расположенный нож. Если всё-таки найдёте хороший окулировочный нож, то можно и им, но заточка и правка очень сложное дело, для меня по крайней мере точно. Большая ошибка, что вымачивали черенки два дня в тёплом помещении, прорастающий глазок быстро потеряет воду и скорее всего погибнет. Черенки не бельё, после освежения среза достаточно постоять (или полежать) им в прохладной воде 4-6 часов.

Черенки рекомендую хранить запарафинированными (можно полностью) и обёрнутыми в пищевую стрейч-плёнку. Прижимать к испарителю свёрток нельзя, так как его температура может быть слишком низкой -10 - -12 С, это температура хладогента.

15 май 2013 20:37
Эксперт

Здравствуйте.Вчера сделал прививку "зеленое в зеленое" на Изабелле .Привил Первенец Магарача и Алешковский.Четыре прививки выглядят хорошо,после небольшой потери тургора,сейчас свеженькие и бодренькие,а одна прививка не очень ,тургор не восcтановился :( .Наверное не привьется.Сегодня началось цветение у винограда Левокумскийй. :)

15 май 2013 22:07

Здравствуйте!
Три удачные прививки из четырёх тоже неплохо "для разминки". :D
У меня пока никто не цветёт. :(
Мало того, мама снова на меня наехала: "ну куда такие огромные соцветия! Опять будут бояться покупать наш виноград, скажут ГМО турецкое." Чёрт его знает, может и правда лучше мелкого, но много :| , но я, как Игорь, сторонница крупных форм.

16 май 2013 08:18
Эксперт

Виктория писал(а):
....мама снова на меня наехала: "ну куда такие огромные соцветия! Опять будут бояться покупать наш виноград, скажут ГМО турецкое."
......но я, как Игорь, сторонница крупных форм.

Всем, доброго утра.
А мама то права....Виноград, в первую очередь, берут детям. И раскормленный виноград, я бы тоже не взял. ИМХО.
А крупные формы хороши для украшения стола и самоудовлетворения (полюбоваться, показать гостям и т.д.). Что на мой взгляд, тоже важно.

С уважением, Михаил.

16 май 2013 09:10

Mix_Servo писал(а):
Виктория писал(а):
....мама снова на меня наехала: "ну куда такие огромные соцветия! Опять будут бояться покупать наш виноград, скажут ГМО турецкое."
......но я, как Игорь, сторонница крупных форм.

Всем, доброго утра.
А мама то права....Виноград, в первую очередь, берут детям. И раскормленный виноград, я бы тоже не взял. ИМХО.

С уважением, Михаил.

Хочу поспорить. Продукция выращенная в условиях полного обеспечения минеральными веществами намного богаче микроэлементами, витаминами, антоцианами (протекторами сосудов), калием и магнием, защищающим от болезней сердца и глюкозой. Всё это мы почему-то предпочитаем покупать в аптеке, а не выращивать на земле. Что полезного в мелком и кислом, бледном и недоразвитом винограде, ещё и поражённом болезнями?

Людям интуитивно, на уровне подсознания, нравятся крупные, сладкие, сочные и хорошо окрашенные овощи и фрукты. Наш мозг подсказывает нам - вот этот, красивый и большой плод возьми. Но нет, сознание промыто какими-то псевдоэкологическими установками - маленькое, грязное и невзрачное, значит "наше" и полезное. При выборе куриной тушки, например, мы делаем выбор по-другому, на тощак и глянуть страшно, нам жирненькую да гладкую подавай, а худая -значит больная, не только деткам дать, но и самим есть противно.
С продукцией растительного происхождения по другому почему-то. Разве не так?

16 май 2013 11:41
Эксперт

Коллеги, добрый вечер ! Буквально сегодня у меня состоялся разговор с постоянными клиентами, которые пробовали у меня только Восторг (от которого я уже не в восторге) и Кодрянка, так прихваливали эти сорта, просто не передать. Ну а в прошлом году побаловал их Аркадией и напрочь все перечеркнули и Кодрянку и Восторг, только Аркадию давай. (все эти сорта крупноплодные) за мелочь и разговора не ведут) Есть такая местная поговорка " Визьмишь в руки - маешь вещь "Соответственно у меня они уже приобрели саженцы и все спрашивают за другие сорта, будет ли возможность попробовать. Конечно удивлю в этот сезон, если все будет нормально и не будет "камней" с неба. Шедевры, которые их приятно удивят, это Преображение, Юбилей Новочеркасска,Новое столетие, не знаю порадует ли Лора, гроздочки обещающие. Радует Гелиос, Анюта, Ермак, Рошфор (хочу отметить, наверно, что-то случилось, все спрашивают за темные сорта). Низина нацепляла на себя ношу, только вытянет ли ее. Попробую в следующую подкормку добавить минералки, учитывая нагрузку. Цвет ягоды очень красивый , что-то между фиолетовым и сиреневым.
Виктория, конкурентов удалил и довольно много их встретилось, но еще не все пересмотрел кусты. На душе тревога, опять боюсь отращивать силос. Хорошо мне запомнилась фраза «Ничего лишнего не должно быть на кусте». В дневнике написано удалять бесплодные побеги, хорошо что это дошло, но есть случаи, когда на подмогу идет пустой побег. Давайте сообща рассмотрим случай. Штамб находится на первой проволоке (кордон Беликовой ) рукав на второй проволоке и соответственно и плодовое звено тоже. Первый побег идет на замещение, а остальные должны плодоносить. Не все побеги загружены – пустой НАДО УДАЛИТЬ ? Или что-то не догоняю ?
Если на плодовой стрелке прицепилась одна гроздь, значит остальные убираем, а если запланировано и к примеру их 8 побегов и все загружены, ничего не удаляется.(только на первом побеге). Вот это, если усвою, то поднимаюсь еще на ступеньку выше. Подскажите , пожалуйста.
Переживаю за Лору, стал менять формировку и стоит «голая». Рукава из 1 – 7 -13 почек и на каждом грозь висит, вытянет ли она ? Все остальные почки выломаны и если что появляется, то убираю сразу. Планы на нею 10 кг., соответственно и кормежка.
Сегодня битый час воевал С Плевном, зарос бедняга и не успел обработать его, дождик помешал, а он приближается к последней проволоке.

16 май 2013 18:28
Эксперт

Забыл сообщить за удачу, от которой весь день "летал" . У меня прижилась прививка Ризамата на которую и не надеялся. Привой был в полтора раза толще подвоя и все получилось !!!!! Пошли в рост Галахад, Богатяновский,Анжелика и Сокол. Продублировал почкой Водограй и Рубиновый юбилей, они тоже приятно удивляют. А высохшие черенки Преображения, которые вымачивал долго тоже тронулись в открытом грунте, как говорится подпоил и все стало на свои места. Подведя итог могу сказать, запланированные мероприятия выполнены процентов на 60, очень доволен. Саженцы Фуршетный и Сувенирный не идут, распустились листочки, а прироста никакого. Осенью сажал, так были бодренькими, а сейчас - тормоза.
Виктория, в двух словах расскажи о Ризамате, есть подвижки ? Это клиент тоже на большую формировку. Если будет красиво рассказано, после прочтения, может мамка и выделит место.

16 май 2013 18:59

По пустым побегам, мои соображения такие:

Если формировка (любая) предполагает отдельные побеги под плодоношение и отдельные под рост, то строго придерживаемся этой формулы.

Если побеги предназначенные для плодоношения не заложили соцветий, то причина - недокорм или плохие условия в предыдущем сезоне, перегруз, болезни, либо поспешное выведение формировки.

То есть, в любом случае, куст слабоват и надо его усилить. Это можно сделать, если оставить 10-20 % бесплодных побегов средней силы роста, от общего числа побегов на кусте.

Так как в используемой Вами формировке, часть рукава с отплодоносившими побегами осенью будет удалена, то слишком сильные или, наоборот, хлипкие побеги надо убрать.

Я бы сделала именно так.

16 май 2013 19:49

Да, о Ризамате. Ризамат "от Константина", а также Одесский сувенир сидят у меня на витом штамбе. Жду сигналку. Каждый день смотрю на кисти сувенира - просто мечта и красавец. На Ризамате пока только маленькие кисточки.

Сорт Ризамат привлекателен внешним видом, очень плотной мякотью, изюм из него розовый и очень сладкий. Сорт типичный азиат, родители - лучшие сорта группы: Паркентский и Катта-курган.

Вот фото, откуда утащила не помню, "сорри" автору, но вообще-то он ещё лучше :D
Изображение

16 май 2013 20:30
Эксперт

Игорь писал(а):
......Первый побег идет на замещение, а остальные должны плодоносить.
Не все побеги загружены – пустой НАДО УДАЛИТЬ ?

Здравствуйте.
Игорь, на ваше усмотрение. Есть специальный прием (используется на Кардинале и не только).
Говорим про кордон. Так вот, специально разгружают каждый третий побег - делают "холостым".
Все эти танцы нужны для набора определенных кондиций самой ягоды.

По поводу Ризамата.
Игорь если Вы поклонник "крупных форм" по жизни, то Ризамат не только Вас не разочарует, он Вас покорит. Это шедевр....

Виктория писал(а):
...Хочу поспорить.
Продукция выращенная в условиях полного обеспечения минеральными веществами намного богаче микроэлементами, витаминами, антоцианами (протекторами сосудов), калием и магнием, защищающим от болезней сердца и глюкозой. Всё это мы почему-то предпочитаем покупать в аптеке, а не выращивать на земле. Что полезного в мелком и кислом, бледном и недоразвитом винограде, ещё и поражённом болезнями?

Виктория, есть такое понятие как, первоэлементы.....
Я практикую фитотерапию и фунготерапию. Если упростить до бытового языка, то получиться что грибы сильнее травы. Почему? А у них сильнее выражено действие на иммунную систему.
Любая химия и ГМО - да Вы знаете...
Наша пища должна быть лекарством - аксиома.
Моя дочь, после красивых импортных фруктов уехала на "скорой", на месяц в больницу... Такие случии не единичны. Каждый год, проблемы с бахчой (причем нашего производства). И это все на совести производителя.....

С уважением, Михаил.

17 май 2013 03:28

Доброе утро!
Я не призываю покупать импортную продукцию. Почему? Потому, чтобы придать овощам и фруктам хороший внешний вид и довезти их до нас, производители вынуждены прибегать к "химическим" уловкам. И когда решаемся на покупку свежего импорта, надо понимать, что срок жизни последнего продлён искусственно - генетически и химически (консерванты, созреванты и фумиганты на границе для прохождения карантинного контроля). Это специальные технологии, все используемые вещества токсичны для патогенов и для людей тоже. В настоящее время ни один грамотный производитель не насыпет лишний грамм удобрения, потому, что они стали очень дороги.

Недавно смотрела как выращивают редиску в Голландии - каждой редиске отдельный горшочек, отдельная трубочка для полива и компьютер подаёт точно сдозированный раствор минеральных солей с разным составом на каждый день. В теплице стерильные условия, в наших больницах гораздо грязнее, а значит пестицидов в продукции нет вообще, и балласта минералки тоже нет. Персонала минимум, всё автоматизированно, продукция стандартная, короче завод по производству редиски. Такая продукция полностью безопасна, но менее вкусна из-за несолнечного освещения и отсутствия каких-то некритичных элементов, которые есть в почве, а в растворе их нет.

Ввозят сюда всё это добро, только потому, что наше на вид ХУЖЕ! Плюс оно ещё плохо хранится из-за пороков в химическом составе и заселения болезнями хранения. Но у нас на Кубани, уже можно в сезон купить местные овощи, выращенные на капле, которые конкурируют по внешнему виду с импортом. У нас хорошо умеют выращивать зерновые и по валу и по качеству, и пожалуй-то и всё.

О бахче, бахчу выращивают люди далёкие от агрохимии настолько, что не знают даже такого слова. Но что такое селитра примерно знают: "от неё растёт". А вот куда смотрят рыночные лаборатории, оснащённые специальными приборами, я знаю - заплати левак и иди торгуй.

От моей продукции, большой и красивой, в больницу никто не поедет. Я думаю, что делаю и зачем. И полагаю, что мучить виноград голодом, чтобы не дать ему отплодоносить как положено, также неправильно как плохо кормить, например собаку или корову (чтобы много молока не дала). Свою продукцию к периоду созревания мы едим всей семьёй немытой прямо с куста десятилетиями. И у нас ни у кого нет даже карточки в местной поликлинике. Здоровье семьи мы связываем прежде всего с отсутствием стрессов, с хорошем разнообразным питанием и постоянной надеждой на будущее сада и виноградника, ну и с довольно изолированным образом жизни, гриппом так вообще не боли уже давно, лет 10 :D

17 май 2013 08:22

Сегодня продолжила подвязку и нормировку соцветий. И поняла, что сама лично часто удаляю не более слабое соцветие, а менее удачно расположенное. Чаще более крупная кисть идёт из первых узлов на побеге, но я ею жертвую, если гребненожка трётся о проволоку или (на веерах такое часто бывает), гроздь из неё ляжет на почву. У столовых третье соцветие на побеге всегда слабее остальных, но если убрать первое, то из третьего выйдет самая рыночная гроздь - грамм 600. Ещё предпочтение отдаю соцветию, которое отогнётся в сторону ряда, а не внутрь куста. Но если первая кисть очень-очень хорошая, то оставляю её, даже если будет "врезаться" между побегами.

Видимо из-за постоянно пасмурной погоды, задерживается начало цветения. Дураков нет, ветроопыляемой культуре цвести в дождь :mrgreen: (в отличие от абрикосов).

17 май 2013 14:10
Эксперт

Вечер, добрый !Огромное спасибо, ВАМ, уважаемые коллеги ! Это сработало на все 100, Виктория, наверно женщина женщину слышит. Как я не старался убедить супругу в посадке этого сорта у меня ничего не получалось. А после снимка , моя дама, изменила свое решение и , как говорят с барского плеча, « отстегнула» участочек в 15 кв. м , но он пока занят. По осени разговор вступает в силу.
Михаил, охотно верю, что это будущий шедевр, но слишком длинный к нему путь, Всеравно , спасибо, за информацию
Вообще странные , вы , женщины ! Сделал теплицу весной и услышал в ответ, организовал мне нахабу. Я глотнул пилюлю и успокоился, при посадке рассады был активным помощником, а теперь мне указывают постоянно дорогу на выход. Ты ничего не знаешь и не лезь! Хотя, постоянно ищу материал за подкормки и вообще выращивание томатов и огурцов в инете, получается это не в счет. Теперь у не сетка обработок и подкормок есть, но получается опять НО. Когда приобретал для винограда удобрения и средства от болезней, так выступала, что трачу деньги зря, пришло время ЕЕ. Спокойно распоряжается моими препаратами, как ни в чем не бывало, они то общие. Так чего же выступать ? За Ридомил, которого у меня 2 кг, сделала сетку обработок уже по-своему. Слава богу не добралась до Кабрио топ. Может просто не дочиталась ?
Сегодня делал генеральную чистку пустых побегов. Точно для себя я не сделал вывода, так как мнения раздвоились. Оставлял два междоузлия, а остальное срезал. Думаю, что опять неправильно. Ну хоть чуточку убрал нагрузку. Конечно, Виктория, сложноватую формировку выбрал, но теперь организовывая молодежь на нее, получается даже и неплохо. Четко определены рукава т.е. в среднем на общий расчет 35-40 побегов, нужно всего 8 рукавов. Эта цель уже четко идет красной линией в голове и проблем не возникает. В отчаянии хотел разыскать Галину Владимировну Беликову, а потом сам себе, а зачем ? Ведь четко указывается при характеристике сорта, конкретная нагрузка, (начинаю мозгами шевелить) и можно сделать нагрузку плодоносными побегами, а если хорошо подкармливать, то можно и добавить нагрузку.
Может не в тему, Михаил ! Я тоже против химии, для себя организовал три надежных куста и они будут подкармливаться только коровьим навозом. А производители бахчевых пичкают так свою продукцию, что не передать. Кстати уже многие ждут завязи продукции, так как сезон начинается у них с февраля. Только не знаю сколько дней идет с посадки до созревания, но в конце июня уже пойдет продажа по полной, а может и раньше. У нас по дороге в Краснодар, есть такая станица Пластуновская, где бахчевыми занимаются по полной программе, короче там ассы!
И вообще совет, не ешь первое, этого правила я постоянно придерживаюсь. Когда огурец получил свое, т. е тепло в натуре, а не в подогреваемом грунте – вот это продукт!!! У него и запах и вкус, а с теплицы – обман организма. Также и за остальную продукцию можно спокойно констатировать. Больно смотреть на виноград , который продается в маркетах и магнитах. Сколько он может принести неудобств? А посмотреть с другой стороны, молодцы предприниматели, умеют его сохранить !!!! Что-то я сегодня лимит перебрал.

17 май 2013 18:34
Эксперт

Здравствуйте.Поздравляю Игоря с удачной прививкой Ризамата.Если справится с его неустойчивостью к болезням,то думаю в скором времени будет удивлять соседей хорошим видом и вкусом ягод :) .А у меня начала цвести Бианка :D .

17 май 2013 22:09
Постоянный участник

Добрый день! Подскажите, будь ласка, как лучше поливать только что посаженные укорененные черенки? Я выкопал ямки глубиной 65-70 см, установил на дно набитую щебнем и всю истыканную гвоздем пластиковую бутылку, к ней трубу диаметром 50 мм, и все это конечно же под корень высаживаемого черенка. При посадке поливал в тубу, как только мог, вода снизу аж наверх просачивалась. Теперь дочитался у Виктории, что поливать нужно раз в 10 дней и не менее одного ведра теплой воды. И вот теперь вопрос - в трубу, или сверху? Еще вопрос. Сейчас у меня эти черенки-саженцы укрыты от солнца,одни больше, другие меньше. Так вот, до каких пор нужно укрывать эту "молодежь" от солнца?

19 май 2013 10:55
Эксперт

Здравствуйте.У меня на винограднике вчера начал цвести Алешковский,а сегодня Кишмиш 342 :D .

19 май 2013 13:43

kosa4e писал(а):
Добрый день! Подскажите, будь ласка, как лучше поливать только что посаженные укорененные черенки? Я выкопал ямки глубиной 65-70 см, установил на дно набитую щебнем и всю истыканную гвоздем пластиковую бутылку, к ней трубу диаметром 50 мм, и все это конечно же под корень высаживаемого черенка. При посадке поливал в тубу, как только мог, вода снизу аж наверх просачивалась. Теперь дочитался у Виктории, что поливать нужно раз в 10 дней и не менее одного ведра теплой воды. И вот теперь вопрос - в трубу, или сверху? Еще вопрос. Сейчас у меня эти черенки-саженцы укрыты от солнца,одни больше, другие меньше. Так вот, до каких пор нужно укрывать эту "молодежь" от солнца?

Здравствуйте! Заливать чрезмерно корневую систему нельзя, корни могут загнить. Виноград относится к культурам предпочитающим очень умеренное количество влаги в почве и ценит присутствие воздуха. Поливы важны только для столового винограда под высокой нагрузкой урожая, от 10 кг. и выше. Если Вы уверены, что корни саженцев достают до дренажной бутылки, то можно, я думаю, поливать в трубу. Но не заливайте много воды, у молодого растения должен быть стимул развивать корни. Во взрослом состоянии диаметр корневой системы винограда должен составлять от 3-х до 6 метров, глубина от 3 до 12 м, в зависимости от типа почвы.

19 май 2013 19:52

Игорь писал(а):
Может не в тему, Михаил ! Я тоже против химии, для себя организовал три надежных куста и они будут подкармливаться только коровьим навозом.

Хочу Вас немного предостеречь вот о чём. Органические удобрения, за исключением сложных растительных компостов, далеко не безобидны: содержат те же самые NPK, что и минеральные удобрения, только в неконтролируемых пропорциях. То есть, когда Вы кладёте под куст столовую ложку нитроаммофоски, то точно знаете что там и сколько. Когда кладёте лопату навоза, то предугадать состав не можете. Всё зависит от свежести удобрения, типа кормления и подстилки у животного. Свежий навоз - это азотно-фосфорное удобрение, прелый - преимущественно фосфорное. Накопление нитратов или избыток фосфатов частая проблема при внесении навоза. Как источник калия необходимо совместно вносить обязательно золу, иначе неизбежны перекосы в росте и накопление излишка солей в продукции иногда похлеще, чем при перекормке минералкой.

19 май 2013 20:06
Эксперт

Виктория писал(а):
.....Хочу Вас немного предостеречь вот о чём. Органические удобрения, за исключением сложных растительных компостов, далеко не безобидны: содержат те же самые NPK, что и минеральные удобрения, только в неконтролируемых пропорциях.

Здравствуйте, Виктория.
Совершенно с Вами согласен. Именно так и обстоит дело.
Я писал дипломную работу в то время, когда минерализация и осушение болот (увеличение площадей пахотных земель) было поставлено во главу угла. Удобрения завозились эшелонами.
Перекосы в ту или другу сторону мне знакомы не понаслышке.

С уважением, Михаил.

19 май 2013 22:21

Всем доброго дня!

Наконец у меня распустилось по чуть-чуть цветков на Бьянке и Олимпийском. Признаков болезней нет поэтому опрыскиватель в сторону до образования завязи. Зато ежедневно по 2 часа на бесконечную подвязку на веерах. :evil:

Но! Самое время взять увеличительное стекло и выборочно осмотреть узлы на молодых побегах в средней их части и нижнюю сторону листьев. Так можно, естественно при наличии такой проблемы, своевременно обнаружить клещей, трипса, щитовок, червецов, белокрылок, цикадок, яцекладки и гусеничек листовёрток и листовую филлоксеру. В этот период, обычно, уже произошло отрождение потомства и можно застать, готового к расселению вредителя врасплох. Далее такие " осмотры с лупой" желательно проводить каждые 2 недели.

Кстати, тот куст Степняка, по поводу безвременной кончины которого я раскаялась на форуме, как ни странно, ожил благодаря упорству моей мамы. Уже засохший кустик она ежедневно, рыхлила и поливала. Мне казалось это дело абсолютно бессмысленным, но через 7 дней спа-ухода почки все раскрылись снова. Как мы потом поняли, корни, видимо, подрыл слепыш, а после полость под кустом заполнилась грунтом снова и наш Степняк ожил.

20 май 2013 12:41
Эксперт

Начала цвести Галбена ноу. :)

20 май 2013 13:06
Эксперт

Добрый вечер ! У меня сложилась ситуация, нужно обязательное вмешательство. Прищипывал пасынки и заметил, что на одном из кустов, дотронешься до грозди и если тряхнешь ее, то осыпаются ягодки. Что случилось ? Перекормил или не хватает чего ?

20 май 2013 19:56
Эксперт

В среднем у большинства сортов в одном соцветии находится порядка 500-700 цветков. При полном их оплодотворении и завязывании ягод происходит естественное опадание до 80 % завязи . Почему? У таких сортов, как Аркадия, Лора, Ливия, Оригинал, Таир, Устойчивый Докучаевой, Талисман, Восторг красный, Преображение, Виктор, Юбилей Новочеркасска, Гурман ранний, Гранд ОВВЭ, Мясистый плотный, Деметра,... ягоды при хорошем уровне агротехники имеют массу в 8-16 г. Если все завязавшиеся ягоды останутся в соцветии, то грозди будут весом 4-6 кг. Виноградные кусты не в состоянии обеспечить полноценным питанием все соцветия, а тем более растущие ягоды. Поэтому кусты как бы саморегулируют количество полноценных ягод, сбрасывая лишнюю завязь .

20 май 2013 20:30
Эксперт

Здравствуйте.У меня начал цвести Талисман,но его состояние мне не нравится :(

20 май 2013 20:38
Эксперт

Владимир, дело в том , что куст еще не думал зацветать, а грозди сбрасывают уже нагрузку. Попробовал одну гроздь, так стряхнул все, остался один гребень, который тут же и удалил.
У меня пока из ранних сортов Восторг, который не думает тоже.. зацветать. Уже на следующий год буду ждать ранние сорта Супер экстра и Галахад. Галбена на подходе, тоже в следующем году. В какой районе дислокация ? Я в северо западной.
Вот почему София не сбрасывает лишнее, грозди капитальные и слишком плотные. При наливе ягоды растрескиваются, если в этом году будет такая же петрушка, то пойдет под "черную голову".

20 май 2013 20:54

Игорь писал(а):
Добрый вечер ! У меня сложилась ситуация, нужно обязательное вмешательство. Прищипывал пасынки и заметил, что на одном из кустов, дотронешься до грозди и если тряхнешь ее, то осыпаются ягодки. Что случилось ? Перекормил или не хватает чего ?

Полное осыпание соцветий случается по двум причинам, первая - критическая нехватка макро-, или, что чаще, микроэлементов, а также при заселении гребня клещиком в количестве более 20 особей на соцветие. Если на гребне есть механические видимые повреждения, то значит произошла травма проводящих сосудов и это тоже может быть причиной.

Также саженцы в возрасте 1-3 года образуют соцветия, но позже соображают, что не потянуть и избавляются от урожая.

21 май 2013 06:49

Игорь писал(а):
При наливе ягоды растрескиваются, если в этом году будет такая же петрушка, то пойдет под "черную голову".

Разрыв ягод можно предотвратить, если регулярно вносить в почву кальциевые удобрения и содержать почву равномерно влажной от периода налива ягод.

Если виноград уже почти спелый, а ожидаются интенсивные осадки, то можно расстелить под "сложным" кустом полиэтиленовую плёнку (защитить от переувлажнения) и опрыскать ягоды кальциевой селитрой.

Хотя топором решить проблему проще.

21 май 2013 06:55
Эксперт

Виктория писал(а):
Игорь писал(а):
.... топором решить проблему проще.

Виктория, золотые слова...
При увеличении сортового состава, в геометрической прогрессии на участке, точно - руки тянуться к топору...
В прошлом сезоне, чудо сорта Капелюшного, сбросили завязи. Я тупо смотрел на происходящее.
Динамика роста зато была потрясающая, листва - глянцевая. хороший подвой будет - думал я..
А по весне, черенки с этих кустов - побелели. Опять чудеса... Спасибо Виктории, определила, что это банальный оидиум.

С уважением, Михаил.

21 май 2013 13:52

Добрый вечер!
Уничтожение виноградного куста для меня всегда сложная психологическая проблема, причём по двум причинам.
Первая - жалко живое существо (не куст картошки), вторая - я всегда добиваюсь от любого сорта хорошего плодоношения. Если у меня что-то не ладится с результатом, то дело во мне, а не в винограде - рта у него нет, чтобы пожаловаться и ног тоже чтобы сменить хозяев :D Так что я буду не я, если не доведу ситуацию до полного благополучия. На этот случай есть анекдот - повар прячет ошибки под соусом, а врач в могиле. Ну а виноградарь в этом случае вспоминает про топор.

По сбросу завязи. Теоретически молодые кусты сами, по своему самочувствию, решают пора или не пора начинать плодоношение. Особенно долго зреют сорта и гибриды среднеазиатской эколого-географической группы. Связано это с уровнем синтеза специальных гормонов направляющих плодоношение. Если у растения нет "сырья" или зрелых клеток для их полноценного синтеза, то соответственно произойдёт осыпание завязи или цветков. Практически все чудо-новинки имеют в родителях азиатов, а это сверхчувствительность к оидиуму, морозу и заморозкам, к питанию микроэлементами, тепловой напряжённости, водному режиму почвы. Прежде чем прикупить, необходимо взвесить свои возможности - хватит ли времени и сил содержать такие растения на должном уровне или нет. Иначе и ждать от них нечего.

21 май 2013 22:41
Эксперт

Здравствуйте.Вот,что мне не нравится в цветении Талисмана.На некоторых цветках колпачок не опадает и высыхает,а так как у Талисмана функционально женские цветки,то опыления под колпачком (клейстогамии) не происходит.Цветок не оплодотворяется и опадает.Сегодня убирал вручную колпачки (вооружившись иголкой) так как встряхивание грозди к к опадению колпачков не приводило.
Изображение
Изображение

21 май 2013 22:50

Судя по фото, есть проблема с усыханием цветков. При прекращении развития цветка, оно не завершается, поэтому не опадают колпачки. Причин может быть несколько: болезни, вредители, нарушение питания.

Как я понимаю, первые две у Вас исключены, поэтому на первом плане удобрение, особенно часто такой эффект даёт дефицит бора. Кроме того, о нарушении баланса питания (или перегрузе) говорит недостаточная выполненность соцветия: слабое ветвление гребня (мало боковых ответвлений, они коротенькие с малым количеством бутончиков), особенно учитывая сорт, ведь Талисман должен давать грозди крупные и очень крупные. Так мог сказаться дефицит питания в прошлом году (заложены "плохие" зачатки соцветий), а в этом сезоне ситуация могла осложниться ещё больше.

22 май 2013 08:02
Эксперт

Начал цвести Оригинал :)

22 май 2013 09:54

Соцветия, мне кажется, неплохие.

Изображение

Августин

Изображение

Кишмиш молдавский на колоновидной формировке

Изображение

Страшенский

Изображение

Лора

Изображение

Кишмиш гф 342.

Все фотки сегодняшние.

22 май 2013 11:35
Эксперт

Виктория,на соцветие Страшенского-СТРАШНО смотреть :shock: .
Шутка :mrgreen: ! Прекрасный вид,удачи в продолжении :)

22 май 2013 12:00

Страшенский вообще чемпион по длине соцветия - до 70 см на крупных формировках, но и чуть что - "психует" и осыпает завязь с нижней части грозди. Выглядит гроздь всегда нереально - словно связка синих шариков для пин-понга :D, и устойчив, и вкусен, и заморозков не боится, и даже против филлоксеры легко выстаивает. Но слишком требователен к агротехнике, сам не растёт.

22 май 2013 16:39
Эксперт

Доброе утро, Виктория ! Не пойму в чем же причина ? Мы вели разговор о моем кустике несколько раз, он в прошлом году игрался со мной - все прятал от меня свои гроздочки. Ну, ладно был молодым и оставлял, как и всех кустах по минимуму, так нет ему нужно было больше. Сейчас убрал слабенькие и ненужные грозди, загрузил по полной,живи и радуйся. Нарастил ему еще 2 ряда проволоки, так как в ширину нет возможности дать больше места. Принял решение не трогать его больше (не стучать по кисти), а подождать и потом делать вывод. Но вкрадывается сомнение, наверно перегруз, когда естественным путем скинет ненужное, может и порадует своей продукцией. Зацветать и не думает.
Зацвели у меня Восторг, Памяти хирурга и на подходе Гелиос. Пропустил два дня и не не был на фазенде, так пришлось вчера провести 6 часов, чтобы исправить упущенное. В среднем достигли 4 проволоки и прищипывал уже пасынки первого порядка. Дочитался о зеленых операциях на кордоне Беликовой, где дается совет, оставлять на пасынке первого порядка один листочек и на на втором порядке тоже листочек. Работать на урожай (по описанию автора) будет 11 листочков побега и 22 пасынковых итого 33 листа. Будем пробовать эту теорию. Мне понравилось, что автор указывает на то, что зеленки намного будет меньше. Это то от чего стараюсь уйти.

23 май 2013 05:49

Опять "грибная погода": сыро, очень жарко, временами пасмурно. Очень высокий риск вспышки любого заболевания и очень опасное время - гребни будущих гроздей могут быть поражены инфекцией, после чего обязательно усохнут. И "до свиданья урожай".

Если до этого времени на винограднике наблюдались признаки болезней, и предыдущая обработка системниками была более чем 7-10 дней назад, не помешает подстраховаться и пройтись медь-содержащим контактником в низкой концентрации: бордосска, бургундка, хом, абига-пик, купроксат. Не возбраняется добавить серу. Обработку можно провести даже по цветущим кустам, эти препараты неопасны для пчёл.

Цветёт примерно 30 % винограда. Подвязка просто замучила.

24 май 2013 10:25
Эксперт

Виктория, добрый вечер ! Сегодня успел до дождя обработать кустики и возникает вопрос, есть ли смысл опрыскивать листья до грозди, они удаляются после цветения, как выражается Галина Владимировна они "пенсионеры" и не работают на урожай и их можно удалить, чтобы лучше проветривалась гроздь. Размышляю, грибки цепляются на молодые листья, выходит трата препарата впустую при обработке нижнего яруса листьев ? А если рассмотреть клеща, так он у меня поразил нижние листья и не нахожу его выше 4 листа. Есть ли какой секрет в обработке или купать с ног до головы ?

24 май 2013 18:56
Ответить на тему   [ Сообщений: 923 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 24  След.