Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 17 июн 2025 23:47

Ответить на тему  [ Сообщений: 923 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 24  След.
 Дневник виноградаря 2013 г. 
Автор Сообщение
Эксперт

Сообщение Re: Дневник виноградаря 2013 г.
Изображение
Пусть оно быстрее порадует
Изображение

26 апр 2013 11:55
Администратор

После легкого заморозка, случившегося несколько дней назд, пострадали существенно только 3 формы: белый Монарх, Фавор и Олимпик. У этих полностью погибли побеги, отросшие примерно на 3-4 см. Древесина и запасные почки не пострадали, все трое "счастливцев" начали активно отбивать по новому побегу. Жалко "до соплей", был расчёт посмотреть сигналку, теперь, скорее всего, в будущем году. Из недавних приобретений приказал долго жить саженец Красностопа. "Привитой" с большой гордостью мне сказал продавец в питомнике. После "вскрытия останков" оказалось, что "привитой" - это муляж :shock: , привой был прилеплен к подвою прививочным воском. Причём привой был около 5 мм. в диаметре. Такая прелесть, слов нет :evil:

27 апр 2013 18:59
Эксперт

Здравствуйте.Установилась хорошая погода после похолодания и сильного ветра.Что дало возможность обработать виноградник Ридомил Голд+Тиовит Джет.

27 апр 2013 19:40
Эксперт

Виктория, стоит ли расстраиваться ? Ведь у нас есть с чем работать! проверенные сорта должны нас радовать, а новинки, как лихорадка, должны быть второстепенным вариантом. Мудро гласит послвица "Не знаещь броду, не прыгай в воду" так и ждешь от новинок чего то сверхестественного. Правда говорят, что попробуй, а потом делай выводы , следует ли заводить этот сорт. На вкус и цвет товарищей нет, но всеравно я за то, чтобы обсуждать тот или иной сорт, прежде , чем его заводить, даже здесь у нас ,на маленьком форуме.
Вот к примеру сорт Водограй , он не сликом разлекрамирорван, ног я его попробовал на вкус, это просто бомба и почему его не завести ? Или Рубиновый юбилей, красавица гроздь, а ягоды - супер.
Получается каждый хочет "переплюнуть " соседа, а в итоге одни расстройства. Красивое название и хорошие характеристики сорта не о чем не говорит, мы просто забываем районирование. На севере они чудесный, а у нас чахнет или наоборот. Сорта Крайнова для меня идеал, которые радовали и будут радовать нашу местность.

27 апр 2013 19:58
Эксперт

Владимир, а как это получилось, что 4 листа и первая оброаботка от грибковых ? Край наверно большой ? Не жалюсь интенсивным ростом,но почему то мой "огородик" рано опрыскивать.

27 апр 2013 20:03
Администратор

Игорь писал(а):
Владимир, а как это получилось, что 4 листа и первая оброаботка от грибковых ? Край наверно большой ? Не жалюсь интенсивным ростом,но почему то мой "огородик" рано опрыскивать.

У нас тоже есть разброс по развитию сортов, некоторые уже отрасли см по 10, но листья остаются маленькими, не растут. А некоторые только-только разворачивают почки. Всё дело в низком уровне накопленной САТ. По физиологии вроде обрабатывать рановато, но из-за холода и травмирующего действия ветров, желательно обработать лозы каким-нибудь контактником, чтобы пододержать санитарное состояние растений в этой конкретной погодной ситуации.

27 апр 2013 21:18
Эксперт

Здравствуйте Игорь.Да наверное край все таки большой :) .Большая часть виноградника-побеги около 10 см.Немного отстают:Надежда АЗОС,Кодрянка,Амур,Первенец Магарача.У Кишмиш 342,Левокумский,Галбена-Ноу,Талисман,Бианка-побеги 20-25 см.Вроде бы для них даже поздновато.Но так как было холодно ,то условия для распространения грибковых были не очень хорошими,так что думаю,сейчас обработать самое подходящее время.

27 апр 2013 21:34
Администратор

Да, в Краснодарском крае минимум 3 климатических зоны - степная, с разделением на северную и центральную, субтропическая и горно-предгорная. Везде, практически, разный режим температуры и уровень выпадения осадков.

28 апр 2013 09:59
Эксперт

Коллеги, здравствуйте ! Максимум у меня выросли см по 5 и листочки маленькие. Это просто профилактика для опрыскивателя. Сегодня устраивал зонтики от солнца для малышей, бедняжки не привыкли еще к активному солнышку. Виктор упал на"колени", из четырех саженцев посаженный наверно останется один, те склонили головы и лист по краям подсыхает. Новое столетие (ЗГТУ) не обращает внимание на солнышко, каким посадил, такой и не меняется. Может корневая посильнее ? При солнышке пошел активный рост побегов, наверно ближе к 9 мая тоже буду обрабатывать. Очень радуют саженцы третьего года, на всех сортах выброшены соцветия, можно будет анализировать сорта. У меня пропал в 2010 Супер экстра (не вышел из зимы ), на его место посадил Кодрянку, а когда закупал черенки и попался опять этот сорт, типа на довесок. Он тоже радует, ну а когда прочел за него и выдерживает до минус 25, решил опять его завести, раннего срока созревания. Побеги в бутылках см по 25-35, с понедельника закончу высаживать и тренироваться: на ночь под банку, а с утра под тент от солнца.
Виктория, уже высажены саженцы или еще в тепличке ?

28 апр 2013 15:27
Администратор

Нет, черенки ещё на укоренении, я всегда подгадываю, чтобы высаживать после 10 мая, чтобы наверняка под заморозки не попали. Да и солнце второй день жжёт немилосердно. Если высадить теперь, то листья скорее всего пропадут. Хотя те, которые высаживала с осени прямо в грунт, уже прорастают.

28 апр 2013 16:45
Администратор

Два сорта выдвинули соцветия - Олимпийский и кишмиш гф 342 (Кишмиш венгерский).

Изображение
это Олимпийский

Изображение
это ГФ 342

В этом сезоне очень неравномерно развиваются кусты. Надежда АЗОС только-только раскрывает почки.
Но, ориентируясь на средний показатель состояния кустов и жаркую и сухую погоду, сегодня сделаю первую обработку против клеща.
Если ждать отстающих, можно просмотреть вредителя на хорошо отрастающих кустах.

29 апр 2013 16:24
Эксперт

Добрый вечер, Виктория. Соцветия у меня выбросили много кустов, даже молодежь третьего года, вот только не знаю с чего же начинать с Мильдью борьбу или с клещами. Плевен можно брызнуть от грибковых, а остальные по почкам выходит ? Аркадия, Лора, Рошфор Атаман Павлюк,Анюта,Ермак Гелиос,Низина,Новое столетие,Преображение, Юбилей Новочеркасска,Ланселот София - нацепляли соцветий, почти по два-три на побеге. Формировать еще рано или освободить немного от лишнего ?
Виктория, а можно ли совместить и что с Кабрио топ ?(одним раствором) Тиовит джет или еще что ? С Ридомилом совмещается, а с Кабрио не знаю. Неужели по отдельности опять (от мильдью и клеща)?

29 апр 2013 17:53
Администратор

Если в массе уже вышли соцветия, то, полагаю, надо вставать в схему и работать по полной программе. От клеща сейчас лучше брать что-то искореняющее - посильнее. Я сегодня работала омайтом, у него срок защитный 28 дней, поэтому на месяц можно о клещиках забыть. Если работать традиционными акарицидами: актеллик, фуфанон или аполло, то по клещу надо делать 2 через 10 дней. Серой тут не обойтись.

Вчера прошлась купроксатом чтобы сделать задел по профилактике. Сейчас пока не так страшно подцепить милдью или оидиум, как антракноз, фомопсис или блэк рот, особенно если у кого было в прошлом году. Как только у меня раскроются 100 % почки на всех сортах, сразу схему начну с Кабрио-топа, чтобы исключить появление именно этих болезней.

Желательно удалить на крупногроздых лишние соцветия теперь, чтобы кусты сразу настроились на оставленный им урожай и зря не тратили силы.

29 апр 2013 19:06
Эксперт

Виктория, можно ли смешать .т.е. сделать один раствор Кабрио - топ с фуфаноном ? Обработаю Кабрио топ с фуфаноном , а через 10 дней опять Фуфанон, пойдет такая раскладка?

29 апр 2013 20:02
Администратор

Не могу точно сказать, можно смешивать или нет. Всегда лучше использовать препараты отдельно, особенно при таком активном солнце и высокой температуре как сейчас. В нормальную погоду реакции может между препаратами не быть, а при дополнительных факторах возможны побочные эффекты. Лист сейчас молодой, кожица слабая, так что риск возрастает ещё больше.

29 апр 2013 21:14
Эксперт

Виктория, добрый вечер! Хочу похвастать итогами работы за день. Обработал Фуфаноном от клеща и.т.д., просто смех пятью литрами обработал 31 куст. На одном пять шесть листьев и побег до 15 см, а на другом только почки раскрываются. Подкормил Хелатом 2/3 нормы под корень, вроде бы и хорошо, но получается трудоемко. Развесил, маленький полив, потом Хелат , еще пролил водичкой и получилось, почти весь день.
В отношении Бора,Сульфата марганца.железа все понятно вносится первый раз 2/3 нормы затем остаток, А вот сульфат цинка по рекомендации на сайте не уловил момента. Знаю,что вносится перед цветением, после цветения и созревание ягод. Тогда вносить по 1/3 ?
Завтра опять подкормка Сульфатом марганца, а вот не знаю, что же делать с мильдью ? Препараты есть, но стоит ли по раскрывающимся почкам или становится в график и обрабатывать. Очень хочется услышать совета.

30 апр 2013 19:50
Эксперт

Упустил важный момент. Очень плохо разводится Калимагнезия. Заливаю на ночь -всеравно все не растворяется.Как выходить из положения ? Цель - точность внесения. И последнее, в холодильнике черенки доживут ли до конца июня ?

30 апр 2013 20:04
Администратор

Добрый вечер! Тоже только зашла в дом - давала первую подкормку, Ваша правда, дело утомительное, всё тоже - обломка, записала индивидуально нагрузку, потом каждому отвесить, вернуться "раздать". Но уход за виноградником это самая настоящая профессия и самый настоящий физический и умственный труд.

Обработку от комплекса грибковых болезней делать точно надо. Раз уже появилось у людей милдью, то это сигнал, что грибковые инфекции набирают обороты. По всем рекомендациям, раз есть первое пятно, то обязательно надо начинать комплексную защиту. Спорам без разницы - развернулся лист или нет, раз условия погодные подходящие, грибок будет прорастать и развиваться.

Калимагнезию лучше вносить как есть, корни сами её "растаскают" по потребности. Сыпьте в трубу, заделывайте в почву, разницы нет.

Цинк надо обязательно дать перед цветением, а на сколько частей разделите, это смотрите сами по своим силам. Можно обойтись и однократным внесением, хотя в идеале три раза по чуть-чуть намного лучше по физиологии растения, малые дозы усваиваются лучше и эффективнее. Все микроэлементы можно давать в смеси между собой.

30 апр 2013 20:32
Эксперт

Виктория, о самом главном забыл ! Перед обломкой соцветий столкнулся с проблемой, какое же выломать. То , которое ниже корзинки или идет вместе с ней. Я старалсЯ удалять что близе к корзинке, оно ведь меньше, а нижнее вреде бы крупнее. Может не прав ?

30 апр 2013 21:08
Активный участник клуба

Игорь писал(а):
Виктория, о самом главном забыл ! Перед обломкой соцветий столкнулся с проблемой, какое же выломать. То , которое ниже корзинки или идет вместе с ней. Я старалсЯ удалять что близе к корзинке, оно ведь меньше, а нижнее вреде бы крупнее. Может не прав ?

Игорь, я на побегах выщипываю дистальные зачатки гроздей...они обычно меньше предидущих. То есть, оставляем более сильные. Думаю, это правильно !

01 май 2013 11:41
Активный участник клуба

Цитата:
Из недавних приобретений приказал долго жить саженец Красностопа. "Привитой" с большой гордостью мне сказал продавец в питомнике. После "вскрытия останков" оказалось, что "привитой" - это муляж :shock: , привой был прилеплен к подвою прививочным воском. Причём привой был около 5 мм. в диаметре. Такая прелесть, слов нет :evil:
Вот и я о том же...Выписал 4 почки Велеса, а чем он окажется во рту - одному Богу известно. А я оцениваю виноград не по рынку, а по "вкусно" или "есть лучше". К сожалению, большинство виоградарей ориентируются на продаваемосить .....из за этого страдает направление в селекции по вкусу. Да, так что такое " красностоп"? Неужто шедевр ?

01 май 2013 14:03
Администратор

Всем здравствуйте!

По поводу удаления соцветий - я убираю то, которое хуже развивается, или имеет меньший размер, или более ветвистое или неудачно расположено относительно проволоки шпалеры или других частей куста. На винных сортах не удаляю ничего на кустах старше 4-х летнего возраста, на более молодых удаляю только недоразвитые соцветия.

Красностоп - это довольно старый, проверенный временем, с хорошими характеристиками винный сорт. Выращивают его там, где классика вызревает плохо, в Ростовской области, например. Без затей, но надёжный. Зачем его прививать надо было - не знаю, он у нас на Кубани должен прекрасно удаваться :D Думала возьму для расширения винной коллекции, но не судьба пока. У меня Рислинг и Саперави с осени двухглазковые черенки были прямо в грунт посажены, и прекрасно прорастают сейчас. Что с этим Красностопом в питомнике сооружали, представить себе не могу. :D Ну да Бог с ним, не важно что было, важно что будет.

01 май 2013 17:08
Эксперт

Виктория писал(а):
Все микроэлементы можно давать в смеси между собой.

Виктория, когда мы рассматривали внесение микроэлементов, то были ограничения т.е. нельзя было вносить один элемент или другой, ( не совмещаются )так как он может блокировать, а как же получается ? Когда нам в магазине предлагают подкормку микроэлементами, так все перемешано ? А как же блокировка или им лишь бы продать? А там, будь, что будет ?

01 май 2013 18:11
Эксперт

Коллеги, здравствуйте ! Всех, всех с праздником весны! С началом трудовой деятельности ! Всем успехов в нелегком, но благородном труде. Юрий, огромное спасибо за подсказку, главное вовремя. Не зная, какое будет соцветие, которое, непосредственно рядом с корзинкой, так я его убирал, а что ниже – оставлял, почему-то оно, вроде бы мощнее. Виктория должна скорректировать, если не прав. ( не буду удалять, так как Виктория скорректировала) Вчера вносил Сульфат марганца, а сегодня, дочитался, что при появлении двух или трех листков, основная подкормка Мочевина и Калимагнезия. (праздники в сторону и внес макро)Теперь и думаю не навредил ли я ? Каждый день лью в трубу.
В отношении винного сорта, так у меня неразрешимая дилемма. Есть у меня такой сорт с хорошим названием Ермак. В прошлом году, так как он был молодым, старался убирать нагрузку, а в итоге, как ему нравилась среда, так он и делал, что ему хотелось.. Я обламываю, а он за счет пасынков диктует свое, в итоге я с ним не справился и получилось, не нужно было его и формировать, он добился того, чего хотел. Поставил черенки на водное укоренение, проблем не было и теперь думаю, куда же его определить, чтобы занимался он сам собой. Сосед подсказывал, ты не видишь, а я иду на огород и к твоему Ермаку, уж довольно сладкаЯ ягода и вдобавок с мускатом. Лозы гонит капитально, как и Плевен, древесины – море. Посадил саженцы для себя еще два, может попробую сделать нормальное вино, не такое , как предлагают в магазинах.
Это послание должно быть ранее, а оно пришло позже.

01 май 2013 18:15
Администратор

Игорь писал(а):
Виктория писал(а):

Виктория, когда мы рассматривали внесение микроэлементов, то были ограничения т.е. нельзя было вносить один элемент или другой, ( не совмещаются )так как он может блокировать, а как же получается ? Когда нам в магазине предлагают подкормку микроэлементами, так все перемешано ? А как же блокировка или им лишь бы продать? А там, будь, что будет ?

У нас на сайте и на форуме где-то есть табличка - кто с кем из элементов "дружит", кто кому безразличен, и кто кому антагонист.
Это научные данные и им можно доверять. Для садоводов-любителей, действительно, продают микроэлементы в смесях все вместе. Дело в том, что в этих препаратах все вещества обычно находятся в микродозировках и рекомендации по внесению у них просто гомеопатические, так что вреда не будет. Представьте себе рядового дачника - купит ли он микроудобрения, если продавец ему их предложит сразу с десяток наименований. Так что и такой товар может иметь место.

01 май 2013 18:27
Администратор

Игорь писал(а):
Коллеги, здравствуйте ! Всех, всех с праздником весны! С началом трудовой деятельности ! Всем успехов в нелегком, но благородном труде.

Спасибо и присоединяюсь к поздравлениям!

Игорь писал(а):
Вчера вносил Сульфат марганца, а сегодня, дочитался, что при появлении двух или трех листков, основная подкормка Мочевина и Калимагнезия. (праздники в сторону и внес макро)Теперь и думаю не навредил ли я ?

Не навредили. Виноград - культура с глубокой и хорошо развитой корневой, можно вообще вносить сразу все удобрения в полной годовой дозировке, но ни в коем случае не смешивать их между собой.

Игорь писал(а):
В отношении винного сорта, так у меня неразрешимая дилемма. Есть у меня такой сорт с хорошим названием Ермак. В прошлом году, так как он был молодым, старался убирать нагрузку, а в итоге, как ему нравилась среда, так он и делал, что ему хотелось.. Я обламываю, а он за счет пасынков диктует свое, в итоге я с ним не справился и получилось, не нужно было его и формировать, он добился того, чего хотел. Поставил черенки на водное укоренение, проблем не было и теперь думаю, куда же его определить, чтобы занимался он сам собой. Сосед подсказывал, ты не видишь, а я иду на огород и к твоему Ермаку, уж довольно сладкаЯ ягода и вдобавок с мускатом. Лозы гонит капитально, как и Плевен, древесины – море. Посадил саженцы для себя еще два, может попробую сделать нормальное вино, не такое , как предлагают в магазинах.
Это послание должно быть ранее, а оно пришло позже.

Винные сорта тоже необходимо формировать любым удобным для Вас способом, но грузить их надо по полной программе - сколько нацеплял, столько и оставлять, разумеется не забывая о подкормках (дозы меньше, по нижней границе). Полив после окрашивания ягоды прекращаем полностью. Обработки - по схеме. Поэтому технари удобнее держать отдельно, чтобы не крутились под руками :D
Кстати вроде Ермака хвалят, а вино сделать, это ж святое дело. :mrgreen:

01 май 2013 18:37
Эксперт

Полностью согласен, мы же не ширпотреб, у нас совсем другое направление. Сложновато т.е. трудоемко, но будем выполнять наставления.Уже и так отказался от всякого рода гулянок, только виноград. Между прочим, начинают завидовать, что занялся и очень много знаешь (ну я же же фразами с сайта) И друзей хочу тоже "отравить", чтобы занимались виноградарством. В этом году должен быть спорс на нашу продукцию, так как вишен, жерделы, абрикоса не будет, под сомнением яблоня и груша, которые, частично украсят стол, но это мизер, а витамины то нужны!!!
Виктория, пожалуйста, в двух словах о посаженных саженцах. Все кусты подкармливаются, а вновь приставленные обижены. Как их подкармливать? Рассчитывать на авось не приходится, сорняк и тот уважает подкормки.

01 май 2013 18:43
Эксперт

Не думал, что мне понравится Ермак, но сосед убедил, что это шедевр. Попробую с него в этом году сделать вино. Ну, а выводы потом, буду прививать его на дикаря, так что если пойдет в масть, значит будет море напитка.

01 май 2013 18:48
Администратор

Все саженцы, посаженные прошлой осенью и этой весной я не подкармливаю ничем абсолютно. Корней пока на них или нет, или мало. Пусть отобьют побеги хотя бы по 40 см, тогда можно дать в жидком виде из расчёта как на 3 кг продукции, и это даже будет авансом. Малышню обязательно пролью алирином для профилактики корневых гнилей, и пока всё.

Система удобрения сложна только поначалу, потом уже навскидку легко оценить нагрузку на куст, а дозировки удобрения легко запоминаются. С возрастом нагрузка на все кусты выравнивается и цифры фактически для всех становятся одинаковыми. Становится легко управляться.

По Ермаку: конечно сладкий, винные сорта всегда слаще столовых в 2-3-5 раз, и мускат у них всегда ярче, чтобы в вине сохранялся Но мякоть, как это положено для технарей, сочная, другими словами жидкая. Кушать можно только с куста, практически не хранится и не транспортируется. На мой вкус слишком сладкий и концентрированный. А если правильно поработать с любым, даже простеньким, сортом, с нашим теплом и солнцем можно всегда добиться хорошего сахара и развитого аромата. На рынке, сами наверное знаете, народ с удовольствием и решительно покупает только Аркадию, остальное или подозревает импорт или сомневается, что вкусный.

О последней, кстати. В этом году сорт перезимовал великолепно. Мои кусты с 30 кг. нагрузкой, после обломки показали по 40 плодоносных побегов все как один. Оставила. Побеги все выровненные, толстячки-крепыши, все с крупными соцветиями. Увеличила им кормёжку, теперь посмотрим что они мне покажут. Осенний чёрный, это надо видеть как отбил побеги, просто красавец. Его я обычно на 4-х рукавном веере гружу на 35, в этом году оставляю тоже 40. Подвох получился с Изюминкой, кормила я её в прошлом году на один урожай, а дала она мне + ещё два повторных. Казалось бы добавка к обороту за сезон ещё всего 10 кг. Я ей это усердие в прошлом году никак не скомпенсировала, почему-то не подумала, что вынос-то от первого урожая в 20 кг увеличился на 50%, и вот результат - в этом году соцветий также много, но очень мелкие - в половину меньше нормы. Тем не менее буду вносить удобрение в расчёте на 25 кг, пусть немного "жирку наберёт", восстановит нарушенный баланс.

01 май 2013 20:47
Эксперт

Сегодня,(спасибо празднику,мы наверное самая "праздничная" страна в мире)посадил вегетирующий саженец Кишмиш 342,полил виноградник,забетонировал три столба шпалеры,подвязывал побеги.С одним побегом опоздал:обломился 50см побег Левокумского(выводился на беседку) и видно обломался всего часа два назад.Жалко :( .В общем дел сделано много,но впереди еще больше.Как говорится -сезон :) .

01 май 2013 21:23
Эксперт

Виктория, доброе утро! Вначале было радостно, что появилось много соцветий и до трех штук на побеге, а теперь стоит передо мной проблема, как же нагружать куст ? Еще побеги (они разные по размерам в данный момент) потянулись и не могу сообразить, что же предпринять ? Каждое плодовое звено имея (допустим 8 почек) выбросило 8 стрелок и каждая с соцветием, если считать нагрузку 20 кг, то в среднем получится 10 кг с одной плодовой лозы. Их у меня ( не везде конечно, такое количество есть и больше) тоже 8 если не обрывать соцветия то нагрузка 80 кг, чего не должно быть. Рассуждаю, что я должен сделать. Исходный куст Аркадия. четырехштамбовый куст, на каждом плече по два рукава, нагрузка 40 почек . Оставляю на плодовом звене по 5 побегов с соцветиями, у остальных стрелок убираю соцветия пусть работают на урожай. Это получилась классическая форма, а вот другой вариант, нет возможности одинаково нагрузить плодовые стрелки (одна толще, а другая наоборот) где хиленькая лоза - ей меньше нагрузку, нагружается где потолще (помнится правило, толщина не менее 15 мм).
Еще вариант, по незнанию организовал на нескольких кустах много рукавов, соответственно будет много и плодовых звеньев. Считаю какая нагрузка на него и оставляю такое же количество стрелок ( на одной стрелке к примеру 2, на другой 4 соцветия, а в итоге должно быть 40 ) Вообщем все перепуталось в голове, а время идет. Конечно ситуация для меня без подсказки - ТУПИКОВАЯ

02 май 2013 06:32
Эксперт

Уважаемый, Юрий, сообщение не дошло почему - то. Вспомнилось, что на замену стрелка не загружается, растет и здравствует, а как же быть с остальными т.е с нагрузкой. Сегодня с утра сижу и выписываю характеристики сортов и их нагрузку на плодовое звено ( в основном 6-8 почек.) вот на этом и остановился. Везде пишут наверно по среднему варианту и их нагрузку, а что если куст дает 5-8 кг, а я его хорошенько кормлю минералкой, так он должен выдать запланированный урожай ?
Соцветий - море, а как с ними распорядиться ? Ну, понятно слабые побеги с соцветиями удаляем, практически все побеги со стрелками и их очень много. Поставил ставку на Аркадию 15 кг, а она "прет" и может даже дать и больше, но зачем мучать, она то вытянет лишнее - не созреет, значит удалим. Но это Аркадия - народный виноград, как же быть с остальными сортами, каждый сорт по-своему капризничает ?

02 май 2013 14:44
Активный участник клуба

Игорь писал(а):
Виктория писал(а):

ъ

Извиняюсь, конечно.... но меня всегда смех разбирает, когда я читаю об внесении или не внесении подкормок. Да никогда Вы не высчитаете до миллиграмма что там надо внести. Просто ВНОСИ и все дела ! А куст сам разберется, что ему надо. Проверено !

02 май 2013 14:49
Администратор

yuriy писал(а):
Игорь писал(а):
Виктория писал(а):

Извиняюсь, конечно.... но меня всегда смех разбирает, когда я читаю об внесении или не внесении подкормок. Да никогда Вы не высчитаете до миллиграмма что там надо внести. Просто ВНОСИ и все дела ! А куст сам разберется, что ему надо. Проверено !

Лучше вообще не вносить, чем вносить как Бог на душу положит. Сначала в продукции появятся нитраты, потом начнутся качели с выскакиванием то дефицита, то отравления, а через несколько лет передвижение элементов в почве заблокируется. И спорим, я посчитаю точно на любой виноград любую дозу любых удобрений :D . До тех пор пока не научимся азам агрохимии, будем есть овощи и фрукты из Китая, Польши, Турции, Голландии. Так что, если не смеяться, а попытаться немного вникнуть, то результаты Вас просто удивят.

02 май 2013 18:32
Администратор

Игорь писал(а):
Вспомнилось, что на замену стрелка не загружается, растет и здравствует, а как же быть с остальными т.е с нагрузкой. Сегодня с утра сижу и выписываю характеристики сортов и их нагрузку на плодовое звено ( в основном 6-8 почек.)

Уважаемый Игорь!
Как я поняла Вы имеете в виду кусты на формировке кордон Беликовой. Так вот там оставляют все вот эти побеги на рукавах, столько сколько есть. Не зависимо от рекомендаций для сортов. Оставляют по одной грозди на побег и вносят удобрения пропорционально урожаю. Это особый случай. Формировка по идее сверхпродуктивная и требует особого подхода.

На других, традиционных формировках, все бесплодные и слабые побеги выламывают, если нагрузка превышает примерно допустимую для возраста куста, то убирают соцветия с части побегов. Иногда оставляют 50 % плодоносящих на 50% пустых, чтобы получить особо крупные грозди.

02 май 2013 18:47
Эксперт

Добрый вечер, Виктория! Чуточку врубился, плодовые стрелки не трогать. Первый побег не загружается он идет за замену существующей. Только вот плодовых стрелок получается больше запланированного урожая, это меня беспокоит. Получить крупную ягоду хотелось бы, знаю, скупой платит за это. Аркадию планировал загрузить на 20 кг, гроздь до 1.5 кг в среднем (судя по прошлому году) Плодовые стрелки 6-8 побегов и их 8 штук .Получается 64 соцветия (минусуем 8 побегов, которые сачкуют в этом году) 56 стрелок х на 1.5 кг = за 80 кг, чего не вытянет куст.
И если даже и вытянет, то грозди будут грамм по 100 или чуть больше.
Вот до чего я додумался только сейчас. Если запланировал нагрузку в 20 кг плодовых рукавов 8, значит каждый рукав должен дать по 2.5 кг, ну добавить до 3 кг, а остальные стрелки очистить от соцветий и пусть работают на урожай. Так пойдет или неправильно ?

02 май 2013 19:30
Администратор

К сожалению именно по этой формировке я не могу дать Вам точный совет. А какого диаметра рукава на которых по 8 почек? Если они тонкие, их можно укоротить вместе с лишними побегами, можно укоротить и плечо, срезав несколько рукавов до нужной нагрузке всё это восстановится в процессе роста куста в будущем. Пустые побеги в большом количестве оставлять нельзя, так как на их рост тоже потребуются питательные вещества, пусть меньше, чем на плодоносящие, но всё-таки это тоже нагрузка. Обычно расчёт идёт такой - нагрузка на куст, предположим 20 кг. Средний размер грозди у сорта - 0,6 -0,8 кг. Чтобы укрупнить гроздь, из 20 плодоносных побегов половину или 5-6 оставляют без грозди. Тогда урожай на куст будет те же 20 кг, но грозди будут весом поболее - от 1,2 кг.

02 май 2013 20:33
Эксперт

Доброе утро,Виктория ! Начинает проясняться картина с утра, пока не вышел к кустам. Тонкие рукава постараюсь убрать, а толще 15 мм задействовать по полной. На плодовой постараюсь загрузить начальные побеги, в случае чего остальные срежу Хотелось , чтобы куст подсказал, где направильно и перегрузил, как делает это Алекса, гроздь висит, а не созревает, также мне Аркадия подсказала - слишком много. Как ни ждал, что созрет, так и не дождался пока не срезал.

03 май 2013 07:01
Эксперт

У винограда существует энергия роста лозы как площадь ее поперечного сечения у основания. Предположим что диаметр лозы 4мм ( S=12.5квадратных мм) при соблюдении агротехники она пропускает 5 кубических см питательного раствора за определённый промежуток времени. Если побег в диаметре 8мм (S=50,2 квадратных мм), значит, он имеет где-то в 4 раза больше площади сосудов. Значит, он пропускает 20кубических см питательного раствора. Поэтому 1квадратный мм поперечного сечения иногда берут за эталон и называют энергия вещества. Даже А.С.Мержаниан и А.Гукасов писал, что толщина плодовых лоз оказывает значительное влияние на рост и плодоношение кустов. Сущность жизни куста состоит не в связи почки с диаметром лозы, а в связи генетической программы с питательными веществами. Площадь поперечного сечения лозы можно рассматривать как площадь проводящих тканей флоэмы и ксилемы. Когда вы делаете осенью обрезку, то число почек оставляете, как бы сказать интуитивно. Хотя прикидываете, какая кисть свыше 500гр или менее 500гр, надо ли оставить на побеге 2шт или одну. Но это решение только индивидуально ваше и вы не сможете его разъяснить. Ученые умеют доказывать свои гипотезы. Они говорят например, чтобы определить нагрузку куста надо знать( замер) длины лозы, энергию роста лозы, число плодоносных побегов.
То, что рассказывала о первичной энергии почки, вторичной энергии роста почки … это не без- почтенно. Эта тема поднималась и в институте им.Тимирязева академиком А.Л.Курсановым и в 1986году и Академиком А.Т.Мокроносовым. Вопросы по изменению энергии роста почки винограда поднимался в 1980 году в учхозе «Кубань» Краснодарского с/х института при участии кандидата с\х наук Н.П.Воропай. В Волгограде тоже было представлены патентные исследования о способах определения оптимальной нагрузки куста - отсюда и повышение продуктивности куста. Патент №1454314
По обрезке Воробьёва ПС
Исходя из этой теории, обрезка производится с учетом двух слагаемых:

Подсчет почек для обрезки производится для каждого конкретного куста по формуле

N2 = Е/е2опт, где
Е – первичная энергия побега, а
е2опт – оптимальная энергия роста почки.
Кроме того, значения меняются в соответствии со средним весом гроздей данного сорта.
Оптимальную нагрузку можно рассчитать исходя из площади обрезаемой лозы у основания.
Число оставляемых на обрезаемой лозе глазков должно быть пропорционально ее площади.
Экспериментальным путем доказано, что для сортов винограда однолетние побеги которых дают среднегодовой урожай не выше 500 гр., на один оставляемый глазок должно приходиться 8мм2 площади поперечного сечения обрезаемой лозы у ее основания. А если среднегодовой урожай выше 500 гр., то 10мм2.
Для этих целей Галина Владимировна составила специальную таблицу:

А Евгений Полянин, исходя из того, что “…сейчас уже совсем другие сорта и энергии, по моим расчетам я составил другой график. Для личных хозяйств и высокой агротехники она более точной получается:”

По этому графику оптимальная энергия роста почки находится на пересечении с осью величины грозди данного сорта.
Методика расчета по этому графику:
1. Измеряем (например, штангенциркулем) все плодовые стрелки куста у их основания, примерно между 2 и 3 междоузлием. Если на лозе сильно выражена дорзовентральность (сечение овальное), берем для расчета меньший диаметр.

2. Рассчитываем площадь поперечного сечения каждой стрелки.

3. Определяем необходимый вес грозди. Можно взять максимальный вес из описания, тогда куст скорее всего будет немного недогружен, что в общем-то неплохо, можно средний, и в случае хорошего опыления разгрузить куст позже. Кому как нравится..

4. Находим по графику вес грозди на оси Y и по соответствующей кривой находим на оси х оптимальную энергию роста Еопт. Каждая кривая обозначена в соответствии с максимальной сортовой величиной грозди.

5. Делим площадь из пункта 2 на Еопт из пункта 4, получаем итоговое количество почек. Если требуется лоза замещения или лоза продолжения кордона, добавляем необходимое количество почек.

6. Оцениваем нагрузку куста в целом. Если она сильно отличается в большую сторону от данной в описании сорта, то надо разбираться, в чем причина.
Пример:

1. Трехлетний куст Лоры, 4 стрелки на кордоне с диаметром у основания 11,12,9 и 13 мм
2. Площадь поперечного сечения их составляет 95, 113, 64 и 133 мм.кв.
3. Максимальный вес грозди, который он получал на Лоре, 2,5 кг http://foto.mail.ru/mail/345896/1/145.html, значит, выбирается кривая "2000".
4. Находим величину Еопт по графику - получается 15
5. Количество почек: 6, 8, 4, 9, всего нагрузка глазками - 27 шт. Надо еще добавить по 1 почке на каждую стрелку - для лозы замещения и не грузить ее урожаем. Если лоза замещения грузится, то добавлять почки не надо.
6. Проверка: суммарный вызревший прирост лозы прошлой осенью составил 24 метра, при расчете по адаптированному методу Цейко "Магарач" (см. ниже) нагрузка глазками составит 24 почки. Максимальная сортовая нагрузка в 45 глазков не превышена.

Нагрузка виноградного куста по формуле "Магарач".

M = C x N

Где, M - оптимальное количество глазков в кусте,
N - количество сильнорослых побегов,
С = 2,5 - коэффициент, при котором урожай несколько ниже максимального, но обеспечивается качество гроздей и ягод и наилучшее вызревание лоз.

Вторая сторона подсчета рассмотрена на конкретном примере.

Куст не молодой. Планируемый урожай 40кг.
Левое и правое плечи равны по развитию. Следовательно, на каждое плечо планируется по 20кг.
На каждом плече по 5 рукавов – итого по 4кг на рукав.
Средняя гроздь сорта весит 800 гр. Значит, на каждом рукаве достаточно будет пять стрелок с гроздью.
К ним оставляется два холостых побега для подстраховки на разные случаи.
Получается по 7 почек на каждый рукав.

Итог работы состоит в сравнивании результатов двух вычислений. Если эти результаты совпадают, то смело можно обрезать. В случае несовпадений производится корректировка в меньшую(когда средняя гроздь менее 500 г ) или большую(гроздь больше 500гр) сторону.
Весной производится окончательная корректировка побегами. В случае пробуждения всех почек, в том числе и дополнительно оставленных, то нагрузка приводится к расчетной удалением наиболее слабых (в приведенном выше примере – по два на каждом рукаве.)
При необходимости можно снижать нагрузку куста обрезкой на меньшее количество стрелок.
На первое плодоношение (как правило, на второй год после посадки) оставляется по одной кисти на рукав. Если рукава после первого года будут совсем тонкими, то завязавшиеся соцветия удаляются все с оставлением холостых побегов. Все будет зависеть от состояния куста. Но общее количество гроздей для первого плодоношения должно быть не более 5.
В случае завязывания нескольких соцветий на одной стрелке или же больше рассчитанной нормы, удаление лишних производится после цветения. Тем самым обеспечивается лучшее опыление за счет большего количества пыльцы.
Удлинение плеча при обрезке не происходит, за исключением не пробуждения почки у основания рукавов. В этом случае оставляется побег из пробудившейся почки на рукаве или на плече и из него формируется новый рукав. Осенью старый рукав вырезается, а молодой используется на плодоношение следующего года.
Как правило, нагружается и первый побег, оставляемый на замещение. Но при этом уделяется особое внимание его питанию. На крупногроздных сортах первую стрелку можно оставлять холостой, как дополнительную, обеспечивающую питание крупных гроздей.
Изображение
Изображение

03 май 2013 08:55
Администратор

Благодарю Вас, уважаемый CLASSic. Очень интересная подборка сведений.

Как я поняла, моё простенькое правило об обрезке на 15 мм - даёт эквивалент энергии роста в 7,5*7,5*3,14= 176 условных единиц.

Далее - на один глазок следует оставлять при урожае от 500 гр/побег примерно 10 единиц. Таким образом при диаметре побега в 15 мм, можно оставлять 176/10=17,6 глазков. Думаю эти данные просчитаны для винных сортов на фоне естественного плодородия. Боюсь, что в моих условиях, пусть даже сорт с гроздью 800 гр, на лозе диаметром 15 мм такую нагрузку не потянет. Обычно я оставляю на таких лозах 5, редко 6-7, плодоносных побегов. Так что, с упомянутым Вами Евгением Поляниным, я согласна.

Согласна и в том, как рассчитывается число глазков на побег. По формуле этого уважаемого автора их при моём раскладе должно быть - 6,3. Это полностью совпадает с моим представлением о нагрузке.

Абсолютно, также, согласна с рекомендацией уделять большое внимание питанию куста при применении этой методики.

Ещё раз спасибо, очень полезная выкладка.

03 май 2013 10:38
Ответить на тему   [ Сообщений: 923 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 24  След.