Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 17 июн 2025 12:09

Ответить на тему  [ Сообщений: 923 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 24  След.
 Дневник виноградаря 2013 г. 
Автор Сообщение
Эксперт

Сообщение Re: Дневник виноградаря 2013 г.
Добрый вечер, Виктория. Пришло время вносить Мочевину и Калимагнезию, эти препараты можно смешивать при внесении?

11 апр 2013 20:04
Администратор

Лучше отдельно, мочевина при соединении с водой и большинством удобрений распадается на составляющие, и азот при этом улетучивается в виде аммиака.

11 апр 2013 20:20
Администратор

Mix_Servo писал(а):
Очень поучительная и печальная история.
С уважением, Михаил.

Согласна, больно было читать всю эту историю. Человек поверил, что ему хотят помочь, сам хотел просто выращивать хороший виноград и саженцы в своей стране для своих сограждан, и его тут же употребили в своих целях. У нас менталитет другой, нам кажется что если человек тебе протягивает руку и улыбается, значит он хороший и добрый, а у капиталистов мораль короткая:" у акулы нет друзей, она всё время на охоте".

11 апр 2013 20:27
Эксперт

Виктория писал(а):
...его тут же употребили в своих целях. У нас менталитет другой..

Именно, так...
За что, я их так сильно "люблю"...
С уважением, Михаил.

11 апр 2013 23:00
Эксперт

Доброе утро, Виктория. Через день будет нормально ? Вначале пролью просто водой, затем Мочевину, на следующий день Калимагнезию.

12 апр 2013 06:31
Администратор

Завершена выломка двойниковых почек, лишних почек, укорачивание страховочных сучков замещения, поломанных и некондиционных по диаметру частей кустов. По нагрузке получилось 30-35 почек на веерный куст. Например ГФ 342 - 34 побега.
Куст высокой плодоносности, 30 гроздей даст точно. 30 х 0,9 = 27 кг., округляем и получаем прогнозируемую нагрузку 30 кг.

Далее фосфор берём из нитроаммофоски, 100 гр которой содержат 17 гр фосфора, а нам надо 30, 30/17х100 = 176 гр

ну и дальше поехали ... :D , в общем - в начало темы.

К моменту пока до винограда дошёл ход вносить весеннюю подкормку, выяснилось, что удобрений маловато прикупили и придётся брать ещё. Вот это от родственников и друзей "... ну дай мне чуть-чуть, мне буквально 2-3 кг, деньги отдам, ты же подешевле берёшь, а на рынке на развес в в тридорого продают..." ... :evil: И не дать не получается, и дать сплошное неудобство.

14 апр 2013 10:22
Эксперт

Виктория, добрый вечер. О каком фосфоре идет речь ? Мочевина и калимагнезия вносится в первую очередь, по нашим рассчетам, а фосфор позже или ,что -то не правильно воспринято.После плача лозы нагрузка на куст 20 кг. Мочевины 26, калимагнезии 50 гр. Нитроаммофоска при выдвижении кисти, образование завязи или все наши рассчеты коту на развлечение ?

14 апр 2013 17:35
Эксперт

Добрый вечер.В состав нитроаммофоски входят три основных элемента:азот-21% ,фосфор- 10% , калий-10%. То есть при внесении одного удобрения мы подкармливаем растение тремя элементами.

14 апр 2013 17:44
Эксперт

Я как и Виктория закончил выломку двойников,тройников и лишних побегов.С двойниками и тройниками все просто выломал и все.А вот насчет "лишних" посложнее .В том смысле , что "жаба душит" :) ,но с каждым годом все увереннее выламываешь их ,так как уже знаешь,что так будет лучше и тебе и винограду.

14 апр 2013 18:07
Эксперт

Виктория писал(а):
.... выяснилось, что удобрений маловато прикупили и придётся брать ещё.

Добрый вечер.
Виктория, вспомнилась старая "избитая" поговорка. Сколько водки не бери, все равно, два раза бежать....
Откопал из под снега одну из траншей - ну не смог себе отказать.

Изображение

Надежда АЗОС - любимица...
Болячку подцепила и видимо не одну. Виктория, обрезать или брызнуть...

С уважением, Михаил.

14 апр 2013 18:38
Администратор

Здравствуйте, Михаил.
На вид вроде и ничего смертельного, тщательно обработать для разминки медьсодержащим надо, а там посмотрите по энергии прорастания почек. Где не покажет роста или будет плохо развиваться, там и срежете. Глазок внешне в порядке, хорошей формы, чешуи целые, выполненный. Тёмные полосы это оидиум, а "затёртый" вид у коры всегда бывает после укрытия. Всё-таки и зимой в условиях сырость-влага-воздух некоторые микроорганизмы продолжают "жить и работать", поэтому к весне побеги выглядят значительно хуже, чем осенью. Скорее всего - нормально всё будет.

14 апр 2013 20:00
Администратор

CLASSic писал(а):
Я как и Виктория закончил выломку двойников,тройников и лишних побегов.С двойниками и тройниками все просто выломал и все.А вот насчет "лишних" посложнее .В том смысле , что "жаба душит" :) ,но с каждым годом все увереннее выламываешь их ,так как уже знаешь,что так будет лучше и тебе и винограду.

Здравствуйте!
Ещё пара лет, и перекос по обрезке будет в сторону чрезмерного удаления "лишних побегов". Это хочу сказать по своему опыту :D . Становится не так важно количество урожая, как его качество, а целью становится вывести роскошный куст :mrgreen:
Вот прямо чтобы красавец-красавцем стоял - толстый и регулярный :D но, к сожалению, объяснить окружающим свои действия станет всё труднее и труднее :mrgreen:

14 апр 2013 20:07
Эксперт

Виктория, спасибо.
Чуть ниже глазка, две черные точки (выпуклые - глянцевые). Это фомопсис?

С уважением, Михаил.

14 апр 2013 20:10
Администратор

Mix_Servo писал(а):
Виктория, спасибо.
Чуть ниже глазка, две черные точки (выпуклые - глянцевые). Это фомопсис?

С уважением, Михаил.

Нет, это не фомопсис - такие "штучки" иногда образуются на лозе под укрытием. Это что-то вроде смолы. Сковырните их ногтем, под ними должна быть ровная кора без следа от укуса или места присасывания, а внутри таких образований иногда что-то белое, мучнистое. Но, бдительность терять не следует, так примерно выглядят перезимовавшие матки щитовок и червецов.

14 апр 2013 20:19
Эксперт

Виктория писал(а):
...так примерно выглядят перезимовавшие матки щитовок и червецов.

Спасибо, Виктория, бум ковырять.
Лоза была посыпана, естественно золой, воздушное укрытие, пространство в траншейке выстилал лапником (от мышей). Перезимовала лучше, чем в прошлом году, если не считать оидиум.
Завтра буду открывать основные траншеи на другом участке. Даже немного волнуюсь. Ох и культура...

С уважением, Михаил.

14 апр 2013 21:32
Администратор

Скоро неделя как дует сильный и сухой ветер. Дождя не обещают. Ветер стихнет к воскресенью, то есть через трое суток. Почва превратилась в бетон. Все ягодники, саженцы и клубнику надо поливать. Верхний слой почвы переуплотнён и иссушен. Растения с неглубокой корневой могут страдать от дефицита воздуха и влаги.
Кстати, лето прогнозируют некоторые климатологи сверхжарким. В обозримом будущем ночные температуры не достигнут 10 С, а это означает что развитие всех растений будет или остановлено или будет замедленным. На этом фоне необходимо тщательно проводить защитные мероприятия, а вот с удобрением не торопиться.

18 апр 2013 08:48
Эксперт

Виктория, добрый вечер. Можно вначале с жалобы. Мой Галбена - ноу только выкинул корешки, а вот клещ тут как тут, уже , прямо лазит по листу. На бедняжку такие напасти, не успел еще "опериться" а его уже ждут терроризируют. Пока, что одно пятнышко хорошо выражено, где базируется клещ, а под листом, уже лазают, как крупинки сахара. Как полечить его щадящим препаратом, жалко же серой травить.
Дикарю сделал парничек и он в грунте, стараюсь поливать и не открывать пока пленку. Сегодня поливал, так земля картами потрескалась. Завтра придется рыхлить. На вид, по - моему ему всеравно, где находиться в земле или в воде, пока в одной поре. Стоит и никаких действий, только лист немножко посветлел. Высадил 50 процентов, а остальные в воде на всякий случай.
Аркадия не реагирует на воду, побеги выгнала, а корней нет. Лора тоже не хочет укореняться. Боготяновский следует этому же примеру. Ставка была На Антония великого, а он подводит тоже. Наверно эти сорта нужно другим способом укоренять. Аркадии было много черенков, так я ее в открытый грунт высадил. Вообщем ,мои питомцы переехали во вновь оттделанную теплицу, сегодня у них новоселье, а у меня переживания, как они там не замерзнут ли ? По сравнению с уличной температурой, там на 5 градусов выше. Какая у них критическая температура ? Перенесли двойной стресс, пересадил в горшки с грунтом и на свежий воздух. Мамка в ладоши бьет , рада, что подоконники освободились.

18 апр 2013 18:01
Администратор

Добрый вечер!
По клещу - сера самый безопасный препарат. Но если она Вам не внушает доверия, купите акарин, фитоверм (биопрепараты) или аполло (гормональный синтетик).

У меня Аркадия на воде укореняется самым прекрасным образом при температуре от +22 С. Лора укореняется труднее, особенно если побеги тонкомерные.

Полная гибель зелёных частей виноградного растения наступает при -1 С (молодых), проросшие черенки полностью погибают в зависимости от сорта, в среднем -4. При температуре почвы ниже +12-+14 С очень возрастает риск заболевания корневыми гнилями из-за замедленного обмена веществ в корневой системе, и её, из-за этого, ослабления.

Дикарям, скорее всего, под плёнкой будет не хуже чем на окне.

А у меня в тепличку с черенками залез бездомный кошак погреться, вывернул несколько плошек, гад, с черенками и зачем-то сгрыз 2 черенка Деметры. Когда я его за шкиряк выдворяла, томно смотрел на меня сонными глазками - типа ну чего тут вам всем :mrgreen: Не одно, так другое...

18 апр 2013 18:31
Эксперт

Насчет температуры не знаю, была для всех одинаковая температура. Превосходно укоренились: Новое столетие,Водограй,Кишмиш лучистый, Виктор, Ермак,Ливия,Преображение,Первозванный,Рубиновый юбилей Низина,Супер экстра. Догадываюсь, может слишком толстые черенки поставил на укоренение и они жируют пока, побеги прямо смачные, до месячного срока еще три дня, может проголодаются и выкинут корешки ? В большом емкости Аркадия, А у Лоры ряды поредели, дала хиленькие побеги, так я и выбросил их. На эти , конечно ставку ставлю, но это мое желание.
Изображение
Изображение

18 апр 2013 19:44
Активный участник клуба

Здравствуйте, Игорь! Я тоже столкнулся с проблемой неодновременного начала вегетации у черенков. В этом году у меня не в воде, а во влажных опилках с нижним подогревом. Поставил 15-го марта, мощно дали калюс еще до распускания почек Гурман, Преображение, Лучистый и уже корни видно через пластик в горшках, побеги растут "с загибом" ! А вот Велес, Виктор-3, Блестящий и Валентина только намечается калюс а почки почти раскрылись. Я подумал, что черенки мне прислали разного качества , не по толщине (тут все нормально), а по месту их былого расположения на побеге , может просто плохо вызрели...или еще что. ИМХО.

19 апр 2013 10:18
Администратор

Прежде всего сорт сорту рознь, чем больше в предках амурцев или американцев, тем больше проблем с укоренением. Если черенок некондиционный, то и побеги на нём слабые. Ну а если побеги нормальные, то корни появятся, как начнёт испытывать дефицит в минеральном питании.

19 апр 2013 12:39
Эксперт

Добрый вечер, коллеги. Для себя я старался оставлять черенки в основном после четвертого междоузлия, где концентрируется максимум питательных веществ и так все советуют виноградари, не только мои знакомые , а также в инете. Вывод сделать трудно т.е. отрубить для себя , делай только так и не иначе. В прошлом году Преображение удивлял своей корневой системой было много сразу корешков, а в этом году один или два корешка и больше наверно не предвидится, потому, что спрячу его в грунт и пусть делает , что ему вздумается. Виктория предупреждала, чтобы перед посадкой обработать яму от хрущей и.т.д. я проигнорировал и мой кустик все лето был "чахлыком невмэрущим",но зато весной т.е. сейчас пошел большими шагами, но время упущено. Оставил много почек для прививки Преображения, может на дикаре не будет капризничать, а сорт, я скажу БОМБА. Видел я у знакомого - висели два эмалированных ведра, в прямом смысле слова.(две кисти).
Сейчас мой дружбан поставил на кильчевание, срок просмотра 26 апреля, посмотрим, что у него получится, он волк в этом деле и не делился ни с кем своими выдумками, а мне почему - то стал доверять , после того, как я ему придарил полсотни дикаря, кстати, перестал дурковать мой дикарь в открытом грунте. Так как их много высадил то и не жалко, подрылся книзу, а он уже с набросками корешков. Ура! Получилось,но это все ВИКТОРИЯ организовала. Теперь опять проблема с местом, привить привью, а высаживать куда? Опять на переговоры с супругой. Наверно опять таки делать выводы, какой сорт перспективный, а какой убирать, единственный выход из ситуации.
Виктория, я два раза просил охарактеризовать Кишмиш лучистый, ответа так и не получил. Читал про него, пишут что гроздь может достигать до 0.8 метра что с трудом верится, какой он на самом деле. Столкнулся с характеристикой на Монарх и понял, что брехня, кому-то на руку наверно, пишет автор красиво, но цвет изменил ему, тут то все стало понятным. Он у меня есть, только другого цвета. Цвет примерно как у Алексы, а у него темно-синий. Я чувствую, что сейчас будет ссылка на "Мои сорта," но там я не находил. Можно кратко и своими словами. Спасибо !

19 апр 2013 18:02
Администратор

Кишмиш лучистый - один из самых лучших сортов винограда. Требователен к теплу и освещённости, но очень вкусный, плотный, без косточек, красивый и может достигать, действительно очень крупного размера, если грамотно подкармливать и защищать от болезней. Для хорошего плодоношения требуется запас многолетней древесины и свободная посадка. Очень хорошо удаётся на стелажных шпалерах

Монарха есть в природе 2 - немецкий винный синий, хороший в своём разряде. И Монарх, если не ошибаюсь, Павловского - белый, столовый, типа усиленной в размерах Аркадии. В коллекции есть, растёт уже два года, но пока слабоват и не плодоносил. У меня сложилось мнение, что сорта этого селекционера, видимо из-за особого подбора родительских форм, требуют очень тщательного ухода. Поэтому о них сначала отзывы исключительные: первое -второе плодоношение (пока хватает естественного плодородия), потом сразу вырубаются. Так что пока сама не "пощупаю" сорт, не верю никому. Как говориться, чужого мнения нам не нужно, у нас своё всё пространство занимает... :D

19 апр 2013 23:06
Администратор

После бури пришёл холод. Развитие побегов остановилось, поэтому остановлены и подкормки, и обработки. Все вместе (виноград, патогены и виноградари) ждём тепло :D

20 апр 2013 12:03
Эксперт

Виктория писал(а):
...пока сама не "пощупаю" сорт, не верю никому.
Как говориться, чужого мнения нам не нужно, у нас своё всё пространство занимает... :D

Здравствуйте, Виктория.
Ну Вы и выдали... Откуда берете... Не скрою, восхитили. Спасибо.

С уважением, Михаил.

20 апр 2013 18:29
Администратор

Это у нас семейный своеобразный юмор, домашний КВН на все случаи жизни :mrgreen:

Началась самая тупая, тяжёлая и нудная работа - прополка. Земля после суховея так и осталась с бетонной коркой. Так что "здравствуйте мозоли". Но просто необходимо обполоть молодняк. В этом сезоне, после довольно тёплой и противной зимы, кое-какая клубника стала показывать трудный весенний рост. Предположив, что это последствия корневых гнилей, стала использовать микробиологические гамаир и алирин (одно и то же как оказалось) с поливом. И понравилось, очухались мои отстающие и прямо дня через три подтянулись в росте. Потом были полита вся рассада, потом контейнеры с яблочными прививками. И всё мне показалось дало положительную динамику. Теперь вот планирую пролить и молодой виноград.

21 апр 2013 13:11
Эксперт

Доброе утро,. СПАСИБО, Виктория ! Подумал, что заработалась и некогда ответить, а письмо, почему -то в спам попало. Ну, придумали тогда другое название, чтобы не заморачивать людям голову. Я тоже находил 2 характеристики Монарха , но когда мой дал сигналку и тогда , посчитал, что обманывает, кто то из них. На вкус приятный, как пишут гармоничный сортовой вкус.
Будем ждать, тепло не за горами, но чтобы оно было не аномальным.

22 апр 2013 05:54
Администратор

Погода неважнец, днём на 10 дней вперёд тепло, ночью всего +5 - +7 С. Весна недружная, прохладная, поэтому, скорее всего, в мае уже начнётся пекло.

22 апр 2013 08:45
Активный участник клуба

Доброго дня всем! Виктория! У меня на укоренении в опилках все еще несколько черенков: Блестящий, Велес, Валентина...Почки слабенько раскрываются, а там где обозначился калюс он перестал наращиваться и коричневый. Другие черенки были в тех же условиях и уже с корнями, а эти...вот. Одно время температура в районе корней была пару дней около 32 градусов. Может из-за этого ? Вынул из опилок и поставил в банку на водное укоренение. Повторно посыпал корневином. Что им еще надо? Такая жалость, особенно Велес !

22 апр 2013 15:07
Администратор

Здравствуйте Юрий!
То что каллюс потемнел говорит о том, что слишком долго он контактировал с воздухом. Он пришёл в негодность, "перезрел". В воде может и получится, но теперь я бы посоветовала сделать вот что. Берёте любую тару, лучше обрезанную пластиковую бутыль литра на 2. В дне дырка. Через неё протягиваете полоску хлопковой ткани. Это будет фитиль. Засыпаете в банку рыхлую почву - минимум 50 % песок, остальное дерновая или дерновая+ грунт на основе торфа. Высаживаете черенки. Верхний конец фитиля должен лежать на поверхности грунта, нижний, торчащий из дна бутылки, надо опустит в ёмкость с водой. Горшок с черенками поставить прямо на посуду с водой. Дно горшка не должно касаться поверхности жидкости. Всю конструкцию ставим в тёплое, освещённое, но без попадания прямых солнечных лучей место. Посадить надо как можно глубже. Корни после порчи каллюса можно ожидать только на междоузлии. Освежать нижний срез не нужно, это будет только лишней раной. Ждём дней 10 -14. Корни должны появится, если черенок не совсем дохлый. Корневин лучше смыть - этот препарат может стимулировать рост уже пробившихся корней, а пока их нет, нет в нём и нужды.
Ваша задача следить за уровнем воды в нижней ёмкости, хотя 2-3 см воды хватит на весь период укоренения.

Успехов!

22 апр 2013 16:50
Эксперт

Виктория писал(а):
Корни после порчи каллюса можно ожидать только на междоузлии. Освежать нижний срез не нужно, это будет только лишней раной.

Здравствуйте, Виктория.
Я лишь обозначил ключевую фразу. Пишите все верно. Вся проблема - это некачественный (слабый) черенок. В этом году у меня много таких.

С уважением, Михаил.

22 апр 2013 17:57
Администратор

Добрый вечер, Михаил!

Не работаю с тонкими черенками никогда. Вот на фото исключение, которое подтверждает правило - "тот самый" Хоттабыч.

Изображение

Оба кустика на фото из одного тосенького черенка. Развиваются совершенно по разному. И даже тот, который растёт лучше, даёт такие же тонкие побеги, хотя корней уже масса. Мне совершенно не нравятся оба.
Но выбросить уже невозможно - живые ведь, жалкие такие :mrgreen: Не знаю, что с них получится дальше...

22 апр 2013 20:33
Активный участник клуба

Mix_Servo писал(а):
Виктория писал(а):
Корни после порчи каллюса можно ожидать только на междоузлии.
Я лишь обозначил ключевую фразу. Пишите все верно. Вся проблема - это некачественный (слабый) черенок. В этом году у меня много таких.

Здравствуйте, Михаил!
Вот я тоже подумал про некачественные черенки. Но ведь по толщине они у меня полтора см. и более ! Правда, я сразу еще обратил внимание, что на некоторых больно уж длинные междоузлия ( из жирующих, возможно). И вот по поводу контакта с воздухом: нигде в рекомендациях по укоренению в опилках (есть и несколько видео в ю-тубе) не видел такого предупреждения. Если это так, то доказательство того, насколько важны "мелочи", о которых опытные думают как о само собой разумеющемся. :(

23 апр 2013 09:58
Активный участник клуба

Корни должны появится, если черенок не совсем дохлый. Спасибо, Виктория! Я идею "с подсасывающей тряпочкой" понял, сооружу что-то подобное. И буду надеяться.

23 апр 2013 10:02
Администратор

yuriy писал(а):
И вот по поводу контакта с воздухом: нигде в рекомендациях по укоренению в опилках (есть и несколько видео в ю-тубе) не видел такого предупреждения. Если это так, то доказательство того, насколько важны "мелочи", о которых опытные думают как о само собой разумеющемся. :(

Вот здесь хочу обратить внимание, уважаемые коллеги, каллюс это всего лишь раневая ткань. Она придумана природой для выхода растением из кризиса повреждения. Она может или дать корни в благоприятных условиях "сыро-тепло-нет воздуха" (имитация почвы), или забить рану пробкой, если условий для корнеобразования нет. Поэтому, на мой взгляд, нет принципиальной разницы как укоренять на воде, над водой, в субстрате или прямо в грунте, важно создать приемлемые условия. У меня сложилось устойчивое мнение, что именно в стакане с водой черенок менее всего подвержен рискам недосмотра со стороны человека, то есть меня лично :D Кроме того, на воде виноград частенько не образует каллюс вообще, а сразу переходит к образование корней.

23 апр 2013 12:07
Администратор

Очень и очень прохладно. Растёт хорошо только трава - сделали второе обкашивание. Виноградные побеги отрастают крайне медленно, более-мене заметен рост на ГФ 342, Восторг и прочих "закалённых". Постоянно дует резкий порывистый ветер и даже хорошо, что побеги "сидят", поотрывало бы всё к чёрту.

25 апр 2013 14:50
Эксперт

Добрый вечер. В прошлом году, в это время я отдыхал, но после высказываний " ничего лишнего не должно быть на кусте" так в течении недели обламываю, то двойники, то тройники и когда они закончатся. Пройдешь в одну сторону, кажется все сделал, идешь с другой стороны, впечатление, что не обламывались.
Хочу похвастать за дикаря, вольготно себя чувствет в грунте, только вот укоренится процентов 30. Много не выдержали условий и "загнулись", а много прихвачены холодным ветром, края листьев пожелтели, а деваться некуда , жить, то надо !
Виктория, как ни странно у меня в теплице три сорта тоже подмерзли, края пожелтели . Вчера попробовал высадить в грунт четыре куста Виктора, корни достигли длины 6-8 см, дальше нельзя было мучать, пропадут же, а сегодня пригрело солнышко и они поникли головкой. Накрывал банками, с утра были бодренькие, а уходят в ночь повядшими. Что будет с утра ? Может перегрелись? А вот Ладанный, какой был вчера, такой и уходит в ночь неозабоченным. Не рано ли высадил ?

25 апр 2013 18:30
Администратор

Здравствуйте!
Рановатото, конечно. Пересаживать и высаживать растения в холодную и, особенно, ветреную погоду не рекомендуется - работа корневой не налажена, а листья быстро теряют влагу под постоянным потоком воздуха. Особенно если саженцы не приучены постепенно к "улице" в течение 10 дней и более. Так что привядание побегов вполне объяснимо. Стеклянные банки помогут растениям адаптироваться, но в солнечный период их надо снимать, а то, из-за парникового эффекта в малом объёме укрытия, листья сгорят.

Почва снова остыла, могут возникнуть проблемы с укоренением саженцев. Поливайте только тёплой и чистой водой понемногу. К воскресенью вроде обещают потепление, так что обойдётся скорее всего.

25 апр 2013 21:46
Эксперт

Виктория, доброе утро ! Можно ли сейчас корректировать и срезать ненужные детали на кустах? Я иду по кордону Беликовой и оставил много рукавов. Их в среднем на куст должно быть 6 или 7, а на многих кустах больше. Куст просто не вытянет нагрузку, а лишнее будет только мозолить глаза. Или просто выломать почки, а осенью убрать, как будет правильно ? Слишком длинные штамбы получились, а их резать боюсь.

26 апр 2013 06:07
Администратор

Сейчас уже можно резать многолетние части куста. "Запрещённый" период это время плача и морозная погода (ниже -3). Свежие срезы надо замазать глиной, чтобы на рану не попали споры паразитических грибов.

26 апр 2013 06:35
Ответить на тему   [ Сообщений: 923 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 24  След.