| Автор |
Сообщение |
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11745 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Зеленый (овощной) горошек.
История продолжается Орешек знаний твёрд, но мы не привыкли отступать... Попытки купить вигну или семена туршевой фасоли в местных чатиках оказались тщетными. Не знаю, что случилось с кубанцами, - не сажают.
Поэтому купила на маркетплейсах три сорта - Чуча, Графиня и Каланча. :D :wave: Как говорится, крутану семенную рулетку ещё раз.
|
| 03 окт 2025 18:28 |
|
 |
|
НатальяС
Эксперт
Зарегистрирован: 08 июл 2021 19:30 Сообщения: 538 Откуда: Краснодарский край
|
Здравствуйте. Виктория, сейчас время вигну садить сухими семенами. Графине потом нужно пару кольев вбить 1,5 м высотой и между ними верёвочки завязать через 20 см.
|
| 12 май 2026 20:22 |
|
 |
|
Виктория
Администратор
|
Уже готовлю грядки. А не пробовали сажать вигну вместе с кукурузой? Чтобы она по ней как на опору забиралась? Обычную вьющуюся фасоль я так сеяла, а вот про вигну не знаю. :D
|
| 14 май 2026 22:22 |
|
 |
|
НатальяС
Эксперт
|
В кукурузе не пробовала. Пробовала в винограде, но вигне не понравилось, почти не завязывала стручков, солнца не хватало.
|
| 15 май 2026 11:50 |
|
 |
|
Виктория
Администратор
|
НатальяС писал(а): В кукурузе не пробовала. Пробовала в винограде, но вигне не понравилось, почти не завязывала стручков, солнца не хватало. Доброе утро! Спасибо за уточнение! :D :wave:
|
| 16 май 2026 09:39 |
|
 |
|
Виктория
Администратор
|
Доброго дня! В 2026 году удалась у меня вигна. Купила три пакета - в одном взошли 5 из 10, во втором 2 из 10.
Но, тем не менее, уже вяжет стручки. Причём пучками по 3-5 штук.
Вроде пишут, что собирать нужно когда каждый достигнет диаметра с карандаш. Так что скоро будем пробовать.
Если есть рецептики, поделитесь, пожалуйста! :D :wave:
|
| 23 июл 2026 15:36 |
|
 |
|
НатальяС
Эксперт
|
Здравствуйте. Понравился только один рецепт из стручков. Нарезать стручки вигны на кусочки по 2 см длиной, пожарить с репчатым луком и сладким перцем на растительном масле. Соотношение вигны и сладкого перца 1:1 по объёму.
|
| 23 июл 2026 22:47 |
|
 |
|
НатальяС
Эксперт
|
Здравствуйте. Ещё по вигне сорта Графиня. На стручки собираю раз в неделю, режу на кусочки и в морозилку. За 2-3 недели набирается на одну сковородку. И у неё есть такое свойство - она плодоносит 3-4 недели, потом берёт отпуск на 7-10 дней, стоит, как будто засыхать уже будет. А потом начинает опять плети растить и стручки давать. 4-5 волн таких за сезон.
|
| 24 июл 2026 19:49 |
|
 |
|
НатальяС
Эксперт
|
На стучки - при диаметре стручка 5-7 мм. А если фасолины в стручке хорошо прощупываются, есть пустоты между фасолинами, тогда уже на фасолины.
|
| 24 июл 2026 20:13 |
|
 |
|
Виктория
Администратор
|
НатальяС писал(а): На стручки - при диаметре стручка 5-7 мм. А если фасолины в стручке хорошо прощупываются, есть пустоты между фасолинами, тогда уже на фасолины. Спасибо большое! :wave:
|
| 26 июл 2026 16:10 |
|
 |
|
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте, друзья! Собрала два первых пучка вигны. Вложение:
3072601.jpg [ 126 КБ | Просмотров: 211 ]
Стала искать в интернетах как её едят. И попался ролик в котором фермер рвёт бобы со своего поля и хрумкает в сыром виде. Ну и я тоже попробовала прямо с грядки. И оказалось, что бобы сладкие. Точь-в-точь по вкусу как лопатки сахарного зелёного горошка, но только с привкусом капустной кочерыжки. :D Вполне можно есть в сыром виде. Но всё испортила моя мама, которая уверена, что есть сырую фасоль опасно для здоровья. Мои аргументы — что это не фасоль, не возымели особого действия. Было принято решение пробланшировать и замариновать. :D Что-то ест, всё-таки, вигну :think: От клеща обработала ИСО, но есть проколы и снят точечно эпидермис с нижней стороны листа. Может быть и трипс, хотя не обнаружила пока живьём.
|
| 30 июл 2026 20:15 |
|
 |
|
НатальяС
Эксперт
|
Надо будет тоже попробовать в сыром виде.
|
| 30 июл 2026 22:26 |
|
 |
|
НатальяС
Эксперт
|
Здравствуйте. Ещё расскажу, была проблема вытаскивать фасолины из вигны и спаржевой фасоли, когда стручки невысохшие, а сушить негде положить. Потом дошло. Над чашкой взять стручок, положив большие пальцы обеих рук на края прощупывающейся фасолины ближе к себе, указательные пальцы на края фасолины дальше от себя. Надавить большими пальцами на фасолину, она прорвёт стручок между указательными пальцами и упадёт в чашку, переместить пальцы в сторону на следующую фасолину. Храню фасолины в морозилке.
|
| 31 июл 2026 22:27 |
|
 |
|
Виктория
Администратор
|
НатальяС писал(а): Здравствуйте. Ещё расскажу, была проблема вытаскивать фасолины из вигны и спаржевой фасоли, когда стручки невысохшие, а сушить негде положить. Потом дошло. Над чашкой взять стручок, положив большие пальцы обеих рук на края прощупывающейся фасолины ближе к себе, указательные пальцы на края фасолины дальше от себя. Надавить большими пальцами на фасолину, она прорвёт стручок между указательными пальцами и упадёт в чашку, переместить пальцы в сторону на следующую фасолину. Храню фасолины в морозилке. А я видела как американская фермерша складывает стручки фасоли и маша в наволочки и колотит этими мешками по деревянному крыльцу. Затем пересыпает в чашку большую и через край аккуратно стряхивает шелуху на землю. Не знаю, сработает ли это с вигной, но с фасолью и горошком должно работать. :think:
|
| 01 авг 2026 14:50 |
|
 |
|
НатальяС
Эксперт
|
Здравствуйте. Думаю, она всё-таки высохшие стручки так колотит. А в моём варианте зелёные.
|
| 01 авг 2026 15:57 |
|
 |
|
Виктория
Администратор
|
НатальяС писал(а): Здравствуйте. Думаю, она всё-таки высохшие стручки так колотит. А в моём варианте зелёные. Извините, пожалуйста, за вопрос: а зачем собирают вигну недозревшей? :oops:
|
| 01 авг 2026 19:44 |
|
 |
|
НатальяС
Эксперт
|
Здравствуйте. А вот иду раз в неделю и собираю всё вподряд, что выросло в длину достаточно и в ширину больше 5 мм. Ну не персик это и не клубника, чтобы собирать только поспевшее. Время ещё тратить на это. Собрав всё, беру стручок и или режу на кусочки, или выдавливаю фасолины. И то, и то в морозилке хранится.
|
| 02 авг 2026 23:48 |
|
 |
|
Виктория
Администратор
|
НатальяС писал(а): Здравствуйте. А вот иду раз в неделю и собираю всё вподряд, что выросло в длину достаточно и в ширину больше 5 мм. Ну не персик это и не клубника, чтобы собирать только поспевшее. Время ещё тратить на это. Собрав всё, беру стручок и или режу на кусочки, или выдавливаю фасолины. И то, и то в морозилке хранится. Благодарю за ответ)) Кстати, надо пойти оборвать. Пишут вроде, что если вовремя не снимать стручки, останавливается плодоношение. :think:
|
| 03 авг 2026 08:18 |
|
 |
|
Виктория
Администратор
|
Добрый день! Распробовали мы отварную вигну. Очень понравилась. 5 минут в кипящей подсахарено-подсоленой воде (для сохранения цвета) и можно есть. В целом советуют хотя бы одну-две минуты бланшировать, а затем готовить. Общее время термической обработки должно быт от 5 минут и выше.
Дорогая Наталья! Хочу поблагодарить Вас за идею - выращивать вигну вместо зеленого горошка :thumbup: . Для нашего климата культура больше подходит, и является полноценной заменой оного. :clap:
|
| 06 авг 2026 11:48 |
|
 |
|
НатальяС
Эксперт
|
Здравствуйте. Хорошо, что понравилась. А горошек собираюсь посадить в следующем году под пленку в конце марта- начале апреля. В этом году в мае ему было холодно, а в июне уже жарко. Выращиваю сорт Преладо, у него нет крахмалистого привкуса.
|
| 07 авг 2026 08:24 |
|
 |
|