Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 10 окт 2025 18:19

Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ] 
 Чеснок 
Автор Сообщение
Администратор

Сообщение Чеснок
Да простят меня серьёзные чесночки (или как лучше - чесноководы) :wave: . Культура это для нас так - побочная, сажаем лишь бы не бегать в магазин. Поэтому, особого усердия прилагать нет возможности и желания.

Но интернет просматриваю, вдруг найдется способ выращивания еще ленивее, чем мой. Пока нет, нет такого метода..

Суть. Место где два года росли огурцы, и где два года зимой зрел компост.

Беру вилы, и, так называемым органическим методом, проковыриваю почву, которую никто не копал в "огуречно-компостные года".

То есть - воткнула вертикально инструмент, пошатала ручку вперёд-назад. Всё. Отступаем на неподнявшуюся почву и снова втыкаем. Одновременно можно есть яблоко, разговаривать по телефону, любоваться осенним ландшафтом. :wink:

Кстати, петух как видит у меня в руках любой копательный инструмент, бросает все дела и топает смотреть "что насчёт червей".

Проковыряла. Петух пригнал кур, велел свои жёнам "разгрести и пообедать". Пока я сходила за чесноком, разломала его на зубки - они закончили очистку грядки от всего, что шевелилось на поверхности.

Выгнала кур. Далее тяпкой, которая используется для окучивания, сделала первую борозду, разложила чесночки, загребла рукой. На место борозды поставила ведёрко с чесночками в качестве маркера.

Нагребла вторую - разложила и так далее. Схема посадки 10х25 Из 0,5 кг чеснока сорт Подмосковный, получилось 108 зубчиков + одна головка была поражена чем-то вроде бактериоза. Лучший тест на пригодность к посадке - зубок должен быть очень твёрдым. Если под пальцами чувствуется, что зубок размягчился - это сажать нельзя. Ткани уже похряпали грибки или бактерии.

Закончила, полюбовалась. Пришли куры и собрались снова рыть. Пришлось выйти за периметр нарезать сухой высокой травы и разложить поверх посадки. На всё про всё - 45 минут. :D

Весной при первом рыхлении добавлю золы, и подсею к нему фацелию. :D

Прости чеснок, но ты должен быть сильным и справляться со всеми проблемами сам :wave:

02 ноя 2017 15:31
Администратор

Сообщение Re: Чеснок
Всем привет!
В наших краях близится посадка чеснока. В принципе в этом деле главный ориентир - берёза. Как начала желтеть, то температура почвы снизилась до +10-+8С. И можно сажать.

Не хочу покупать посадочный материал. Куплю просто хороший и здоровый чеснок в овощном магазине. Протравлю в медном купоросе 3% и посажу.

Но просто в землю у нас сажать корнеплоды - пустое дело. Норные грызуны - слепыши - сожрут всё, что найду в земле.
Вложение:
слепыш.jpg
слепыш.jpg [ 59.48 КБ | Просмотров: 126 ]

Вот такой вот красавчег соберет ваш урожай бесплатно и без напоминаний.

Поэтому сажать буду в пластиковый решетчатый ящик, который прикопаю в почву. Медведку он не остановит, её придётся подкормить отравленной приманкой. А слепыш в худшем случае проложит ход под ним или просто обойдет.

Травить слепышей сложно, но можно. Нужно приправлять нарезанные овощи гелеобразной отравой для крыс и осторожно закладывать приманку в ходы грызуна, прикрывая чем-то вроде дощечки, а затем снова прикапывать. Глазки у него редуцированы, но свет он отлично чувствует. И запах человека тоже. Бывает, что съедает отраву и потом из норы долго воняет падалью. В этом случае охота была успешной. Но часто просто выбрасывает нафиг и овощи, и дощечку, а ход забивает плотно изнутри землёй. В этом случае - надо искать другое место, а часто и другого слепыша для устранения.

Он также как полезные кроты выбрасывает кучи земли на поверхность. Только это реально огромные кучи диаметром до 50 см. У кротов всего 15 максимум. Если землю осторожно отгрести в сторону, можно обнаружить горизонтальный ход-тоннель, так называемый кормовой ярус, диаметром 10-15 см. Ниже в земле, на глубине 3- 4 метра, у него накопаны кладовые и жилые ходы.
У плотоядного крота ход в земле косой и не более 5 см.

В своё время я предлагала соседям травить грызунов совместно, так как каждое животное обитает на большой территории и активно плодится. Тем не менее, если регулярно снижать численность сразу на нескольких участках по соседству, популяция вымирает. Уж не знаю почему, моё предложение показалось всем очень смешным и весёлым, и не было принято без объяснения причин.

С тех пор я просто втыкаю по три кусочка арматуры вокруг своих молодых саженцев, чтобы грызун не подкапывал молодые корни. И мне нормально. А соседи больше не собирают картофель, хотя сажают. :D Пытались мне предъявить странные претензии - вроде того, что я вот не держу огород, поэтому мои слепыши теперь у них. Ну посмеялась теперь я в свою очередь. Велела не обижать моих и как следует кормить. :mrgreen:

03 окт 2025 08:58
Активный участник клуба

Кошмарное страшилище. Появились кучки в огороде, но маленькие. Надеюсь, что кроты. А соседи - они, увы, такие.

03 окт 2025 15:29
Активный участник клуба

В прошлом году в садовом центре продавали чеснок сорта Любаша. Сейчас
пока прайса на лук-чеснок у них нет. В интернете пишут, что Любаша - прям устойчивый, долго хранящийся чеснок. Садим сорт Лекарь, там же в садовом центре брали. Неплохой, но хранится средне, с каждым годом становится острее по вкусу.

03 окт 2025 15:37
Активный участник клуба

Виктория писал(а):
Протравлю в медном купоросе 3% и посажу.

А на сколько времени замачивать в медном купоросе?

03 окт 2025 15:40
Администратор

НатальяС писал(а):
Виктория писал(а):

Я оставляю на 15 минут. Если есть под рукой Максим или Престиж - лучше ими. В самом крайнем случае на 10 минут в довольно крепкой марганцовке. :wave:

03 окт 2025 18:25
Администратор

В продолжение темы.
Покупка посадочного материала лука и чеснока чревата одной, пожалуй самой трудноискоренимой, проблемой.
Это - дитиленхоз. Большинство хозяйств, которые занимались или занимаются выращиванием чеснока и семенного лука, исчезли по вине этих маленьких червячков - нематод.

Заносится на участок с посадочным материалом и! с семенами лука и чеснока. Многие из нас, после того посмотрят диагностические фото в следующем посте, поймут, что встречали пораженный чеснок и лук в магазинах, в сеточках с севком и даже на своих грядках.

Скажу сразу: +50С - это смертельная температура для живых нематод. Любой посадочный материал с признаками этого паразита следует прогреть в течение 7 -10 минут. Чем крупнее посадочная единица, тем дольше греем. Также можно обработать 1% формалином в течение одной минуты.

Дисклеймер (предупреждение :D ). На маркетплейсах продают 10 и 37% формалин в литровых и 5-л фасовках. Огородникам и дачникам я не рекомендую такой покупать, так как вещество токсичное, опасное и для этой цели нам так много не нужно. Фермерам, соответственно, нужно купить средства химической защиты, изучить правила безопасного обращения с веществом, и его разведения до нужной концентрации прежде чем приступать к протравливанию.

А мы - штатские - пойдём в аптеку и купим антисептик формидрон, который представляет собой раствор 1% формалина. Бывает в аптечной сети и 3,7% - этот тоже можно брать. Для получения искомого 1% раствора формальдегида к 100 мл. 3,7% раствора формидрона надо прибавить 270 мл. воды. И мы получим 370 мл. рабочего раствора, которым можно залить на 1 минуту примерно 750 мл. зубчиков чеснока или севка. В одном и том же растворе можно замачивать посевной материал не более двух раз. Потом дезсвойства исчезают.

04 окт 2025 09:53
Администратор

Фотки.
Вложение:
410252 (1).jpg
410252 (1).jpg [ 33.65 КБ | Просмотров: 108 ]

Вложение:
410251 (1).gif
410251 (1).gif [ 55.36 КБ | Просмотров: 108 ]

Вложение:
410251 (2).gif
410251 (2).gif [ 156.9 КБ | Просмотров: 108 ]

На последнем кадре - для сравнения лежат здоровые головки - с пышной и плотной бородой корней. Зараженный чеснок практически без них с гнилым, растрескавшимся донцем.

04 окт 2025 10:00
Администратор

Вложение:
410251 (1).jpg
410251 (1).jpg [ 38.82 КБ | Просмотров: 108 ]

то же самое крупнее.

Вложение:
410252 (3).jpg
410252 (3).jpg [ 68.91 КБ | Просмотров: 108 ]

вот такое вот не берём.

Не берём и усыхающие, щуплые зубки.

И в целом - зрим в донце. :thumbup:
Оно должно быть маленькое, правильной формы, чистое, сухое, гладкое.
Зубки выполненные и твёрдые. Без признаков гнили, сухие чешуи чистого тона соответствующего сорту, без желтизны, зелени или побурения.

04 окт 2025 10:03
Администратор

Карантин.
Подержим чеснок в тёплом помещении 10-14 дней.
Если в луковицах есть нематоды, они активируются и испортят чеснок. Такой сдаём в мусор - пусть едет на свалку, он источник инфекции на долгие годы. :wave:

Иначе, если посадим такой, возбудитель сохраняется в сухих остатках от заражённых растений.
В почве без растения–хозяина личинка 4–го возраста выживает 12–18 месяцев на глубине до 1,5 м, в сухих растительных остатках при температуре, близкой к нулю, она сохраняется до 25 лет, при обычных условиях — до 8 лет.

А хозяевами могут быть все луковичные цветы, некоторые дикоросы вроде мускари и чистеца.

04 окт 2025 10:09
Администратор

В целом в начале D. dipsaci, вызывают у растений чеснока задержку роста, пожелтение и опадение листьев, а также преждевременное усыхание надземной части - всё из-за гибели донца и корней. Луковицы сначала слегка обесцвечиваются, но позже могут стать полностью темно-коричневыми, сморщенными, мягкими и легкими по весу.
Вложение:
bloat-nematode-2.jpg
bloat-nematode-2.jpg [ 13.81 КБ | Просмотров: 108 ]

Если в грядке появились в первой половине вегетации такие луковицы или растения чеснока, то можно принимать поздравления: грядка заражена нематодой. После обнаружения такой проблемы единственное, что можно сделать - это пролить питомцев нематодином, Флагрином-Д и Фитовермом. За отсутствием наличия оных - любым другим на основе абамектина или аверсектина. После окончания срока ожидания - собрать весь урожай и съесть.

04 окт 2025 10:14
Администратор

Лучок. Тоже повреждается и посильнее чеснока.
Первое что заметит внимательный огородник - "вьющиеся" перья.
Вложение:
images.jpg
images.jpg [ 6.29 КБ | Просмотров: 108 ]

Вложение:
4102541.JPG
4102541.JPG [ 92.63 КБ | Просмотров: 108 ]

Вложение:
410252 (2).jpg
410252 (2).jpg [ 493.42 КБ | Просмотров: 108 ]

и/или треск на луковицах

а также израстание луковиц
Вложение:
4102542.jpg
4102542.jpg [ 34.64 КБ | Просмотров: 108 ]

Вложение:
4102543.JPG
4102543.JPG [ 97.96 КБ | Просмотров: 108 ]

перья гнутые, мятые, с вмятинами.

Вложение:
4102547.JPG
4102547.JPG [ 52.68 КБ | Просмотров: 108 ]

здоровые выглядят вот так.

Как мне кажется, предотвратить гельминтоз лука проще, чем чеснока.
Севооборот пятипольный, самостоятельное выращивание севка или лука из прогретых семян. Этого будет достаточно. :wave:

04 окт 2025 10:33
Администратор

Всем диковинных урожаев! :D

Вложения:
410257.jpg
410257.jpg [ 17.3 КБ | Просмотров: 108 ]
04 окт 2025 10:36
Активный участник клуба

Виктория писал(а):
НатальяС писал(а):
Виктория писал(а):

Я оставляю на 15 минут. :

Спасибо огромное поняла. А формидрон от нематод избавляет или только от бактерий?

04 окт 2025 17:25
Администратор

Цитата:
Спасибо огромное поняла. А формидрон от нематод избавляет или только от бактерий?

Формалин (формидрон) используется в сельском хозяйстве против нематод. Во время обработки заодно погибает мицелий грибков и бактерии. Вещество коагулирует (сворачивает) любые белки и считается антисептиком сплошного действия.

Если нематод нет, то можно использовать любые другие протравители.

06 окт 2025 07:15
Активный участник клуба

Интересно. А формидроном только посадочный материал можно протравливать или поливать\опрыскивать грядки и растения тоже можно?

06 окт 2025 19:34
Администратор

НатальяС писал(а):
Интересно. А формидроном только посадочный материал можно протравливать или поливать\опрыскивать грядки и растения тоже можно?

Формалин используется только для протравливания семян и луковиц. По вегетирующим растениям использовать нельзя, будет ожог.

В высокой концентрации (от 37%) препарат используют в ветеринарии для обеззараживания навоза от больных животных и дезинфекции помещений. Но вещество насколько эффективное, настолько же токсичное. :(

К слову препарат формидрон можно использовать как антиперспирант вместо дезодорантов от пота и запаха на недели и месяцы, и обрабатывать стопы для сухости (убирает гипергидроз) и удаления неприятного запаха, особенно у мужчин. :D

07 окт 2025 07:22
Активный участник клуба

Понятно, спасибо. Надо попробовать им семена помидоров обработать, может, от чёрной ножки поможет.

07 окт 2025 17:43
Администратор

НатальяС писал(а):
Понятно, спасибо. Надо попробовать им семена помидоров обработать, может, от чёрной ножки поможет.

Обработка семян томатов формидроном поможет удалить фитофтору и альтернарию с поверхности семян. Возбудители чёрной ножки зимуют в почве. Их или парить или, на худой конец, можно серой обезвредить. :D

07 окт 2025 19:53
Активный участник клуба

Да, я, как вы весной посоветовали, в поздние помидоры и в ёмкости для рассады серу добавила, и при высадке в грунт посыпала, на них чёрной ножки нет.

08 окт 2025 12:28
Ответить на тему   [ Сообщений: 20 ]