Автор |
Сообщение |
Игорь
Эксперт
Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1396
|
 Re: Дневник виноградаря 2025
Девчонки-труженицы, вы наши! Добрый день !!! Сколько нужно иметь баночек, чтобы разместить мешок 50 кг к примеру NPK -даже считать не хочется. Вот простой способ, которым пользуюсь я. Берется кега из под пива емкостью 30 литров, верх подрезаем на 3/4 оборота (т.е. не дорезаем) отгинаем и можно засыпать более полмешка удобрения. и.т.д. переходим к следующей кеге. Кегу вам с удовольствием отдадут торгующие разливным пивом и еще будут благодарить за помощь в очистке территории. Да, упустил, после засыпки удобрения заклеиваем порез скотчем. Вот и вся проблема!!! Нас в прошлом году заливали дожди и кеги стояли в воде см 25-30 и ничего не случилось. Мышки и остальные пластик не трогают. А в спаренных кегах т.е. одна на другую приклепаны храню черенки зимой - получается неплохо. Удобно регулировать влажность. Открыл пробочку налил водички и все дела. Как вариант ???
|
07 сен 2025 14:32 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11282 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2025
Игорь писал(а): Девчонки-труженицы, вы наши! Добрый день !!! Сколько нужно иметь баночек, чтобы разместить мешок 50 кг к примеру NPK -даже считать не хочется. Вот простой способ, которым пользуюсь я. Берется кега из под пива емкостью 30 литров, верх подрезаем на 3/4 оборота (т.е. не дорезаем) отгинаем и можно засыпать более полмешка удобрения. и.т.д. переходим к следующей кеге. Кегу вам с удовольствием отдадут торгующие разливным пивом и еще будут благодарить за помощь в очистке территории. Да, упустил, после засыпки удобрения заклеиваем порез скотчем. Вот и вся проблема!!! Нас в прошлом году заливали дожди и кеги стояли в воде см 25-30 и ничего не случилось. Мышки и остальные пластик не трогают. А в спаренных кегах т.е. одна на другую приклепаны храню черенки зимой - получается неплохо. Удобно регулировать влажность. Открыл пробочку налил водички и все дела. Как вариант ??? Доброе утро! Вариант очень хороший для хранения :thumbup: . Но, тут как говорится, у кого сколько силы есть :D Из кеги тяжеловато добывать удобрялку. Мой потолок - пятилитровые канистры от жидкости для стирки. Входит нитроаммофоски килограмм 6,5. Удобно колпачок использовать в качестве дозатора и таскать с собой по участку за ручку :clap: К слову вопрос: принесла я как-то кегу. В горлышке была пробка с помпой, а на дне немного пива. Сразу не придумала как откупорить. А потом она взорвалась и на куски разлетелась :mrgreen: Отсюда вопрос - как её распечатывать? :D
|
08 сен 2025 07:11 |
|
 |
НатальяС
Активный участник клуба
Зарегистрирован: 08 июл 2021 19:30 Сообщения: 297 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2025
Игорь писал(а): Сколько нужно иметь баночек, чтобы разместить мешок 50 кг к примеру NPK -даже считать не хочется. Так у вас объёмы и площади другие.
|
08 сен 2025 08:54 |
|
 |
Игорь
Эксперт
Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1396
|
 Re: Дневник виноградаря 2025
Здравствуйте ! Виктория, а почему не объяснили продавцы как вскрыть эту приспособу для реализации пива ? Разрыв под высоким давлением мог бы жестко травмировать (не дай бог никому это попробовать!!!!!) А вскрыть очень просто - берем пробку от пэт бутылки накладываем на кружок пробки и нажимаем на нее чтобы стравить воздух из емкости. Проблема решена ! Открутить отверточкой саморезики и спокойно с проворачиванием пробки по часовой стрелки .Вот теперь емкость готова к употреблению. А применять кто и как придумает. У меня они еще используются в винограднике, как мусорные ведра. В начале ряда и в конце, а отходов очень много. (не носить же с собой или отвлечься и отнести на мусорку)Служат они лет пять или более и ни одна не испортилась. Единственное неудобство это нужно привязывать, чтобы ветер не гонял по междурядьям.
|
08 сен 2025 14:37 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11282 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2025
Игорь писал(а): Здравствуйте ! Виктория, а почему не объяснили продавцы как вскрыть эту приспособу для реализации пива ? Разрыв под высоким давлением мог бы жестко травмировать (не дай бог никому это попробовать!!!!!) А вскрыть очень просто - берем пробку от пэт бутылки накладываем на кружок пробки и нажимаем на нее чтобы стравить воздух из емкости. Проблема решена ! Открутить отверточкой саморезики и спокойно с проворачиванием пробки по часовой стрелки .Вот теперь емкость готова к употреблению. А применять кто и как придумает. У меня они еще используются в винограднике, как мусорные ведра. В начале ряда и в конце, а отходов очень много. (не носить же с собой или отвлечься и отнести на мусорку)Служат они лет пять или более и ни одна не испортилась. Единственное неудобство это нужно привязывать, чтобы ветер не гонял по междурядьям. Спасибо большое! Надо будет попробовать. :thumbup: :clap: У нас из-за большого количества норных животных многие станичники используют эту тару как кашпо для зелени, цветов, вьющихся томатов и даже корнеплоды в них сажают. По качеству - это очень большая пищевая пластиковая бутылка. В виноделии и при квашении овощей можно использовать. :wave:
|
08 сен 2025 18:00 |
|
 |
Игорь
Эксперт
Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1396
|
 Re: Дневник виноградаря 2025
Года два назад я посадил в кегах огурцы, соревновались с супругой. Она с инетом не дружит (слава богу, как говорится ) У нее в распоряжении теплица, а у меня стол под прозрачным листом- навесом. Освещения достаточно, ну, скажем тоже теплица. Я черпал информацию у огородников и фермеров, которые делились опытом, соответственно пользовался удобрялкой. А у супруги кроме йода с молоком нет ничего, предлагал не один раз - отказ т.е. огурец должен быть без нитратов. В итоге доказал, что нужно землю подкармливать. а то все с нее,назад ничего. И вчера(прямо бальзам на душу) было этому подтверждение. Покупала женщина у нас виноград и.... привезли ей много винограда родственники,говорили , что домашний . В итоге три дня подряд приходила и брала по 3-4 кг, я в шутку говорю, а вам же привезли.Так она в ответ "его никто не трогает" Тут я отыгрался и говорю супруге, что виноград очень любит калий . в ответ ничего не услышал, только улыбнулась.
|
08 сен 2025 18:42 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11282 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2025
Это правда. Почвы у нас из-за жаркого климата - пустые. Если бы природные условия были помягче, то в земле работали бы микроорганизмы и пополняли запас минеральных веществ, да и то при условии внесения органики. В этом году обратила внимание, что, например, огурец - культура крайне требовательная к внесению азота - начал расти нормально только после добавки в землю очень большой дозы мочевины - за 4 приёма вышло в сумме 100 гр/кв. м. Посадила я его в старом парнике, где росла клубника по куриному перегною. Казалось бы, земля должна быть - огонь по плодородию. Но ничего там не хотело расти.
Дополнительно давала ещё по 10 гр/ м2 нитроаммофоски под каждый полив. И только после этого лист стал нормального размера и началось цветение.
Нас словно зомбируют этим из каждого утюга: - не вносите азот, там нитраты; не вносите азот - от него болезни; не вносите азот - от него плохо зимуют; не вносите азот - от него жируют. Прямо не первый по жизненной важности элемент, а отрава.
И только учёные рисуют нам бочку Либиха:
Воон он - азот, под буквой N. Самая короткая дощечка, которую нужно нарастить в первую очередь. Рядом бор - под буквой В.
Единственная задача у огородника - наблюдать за ростом растений. Давать азот регулярно и понемногу, пока не покажет нормальный рост. А с начала цветения переходить на нитроаммофоску. С наливом плода снова дать немного азота и NPK. Если выскочат признаки дефицита, то дать только нужный элемент и подождать пока ситуация выровняется.
Тем более, что огурцы сами покажут и расскажут чего им надо.
Вложения:
99251.jpeg [ 7.94 КБ | Просмотров: 799 ]
|
09 сен 2025 08:07 |
|
 |
НатальяС
Активный участник клуба
Зарегистрирован: 08 июл 2021 19:30 Сообщения: 297 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2025
Здравствуйте. Виктория, подскажите, пожалуйста. Читаю про ИСО и возникли вопросы. Помешивать исо надо металлической ложкой или деревянной/силиконовой? Когда исо сварилось, его до остывания надо крышкой накрыть или открытым оставить?
|
11 сен 2025 11:50 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11282 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2025
НатальяС писал(а): Здравствуйте. Виктория, подскажите, пожалуйста. Читаю про ИСО и возникли вопросы. Помешивать исо надо металлической ложкой или деревянной/силиконовой? Когда исо сварилось, его до остывания надо крышкой накрыть или открытым оставить? Мешать желательно неметаллическим предметом. Я использую старую плоскую пластиковую шумовку-лопатку для переворачивания блинов. У неё ручка достаточной длины, чтобы хорошо доставать до дна, и от парящей жидкости руки достаточно далеко. В самом конце варки нужно ещё раз проверить уровень жидкости в кастрюле, и при необходимости долить воды. После размешать и отключить нагрев. Остывать можно оставить с открытой крышкой. Но это непринципиально, можно и накрыть.
|
11 сен 2025 14:59 |
|
 |
НатальяС
Активный участник клуба
Зарегистрирован: 08 июл 2021 19:30 Сообщения: 297 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2025
Спасибо, поняла. Собираюсь делать.
|
11 сен 2025 16:00 |
|
 |
НатальяС
Активный участник клуба
Зарегистрирован: 08 июл 2021 19:30 Сообщения: 297 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2025
Здравствуйте. Виктория, подскажите, пожалуйста. Когда поставили на плиту ИСО, можно сразу включить сильный огонь, а после закипания убавить до слабого огня? Или сразу включать только слабый огонь, чтоб ИСО и до закипания варилось на слабом огне?
|
19 сен 2025 18:35 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11282 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2025
НатальяС писал(а): Здравствуйте. Виктория, подскажите, пожалуйста. Когда поставили на плиту ИСО, можно сразу включить сильный огонь, а после закипания убавить до слабого огня? Или сразу включать только слабый огонь, чтоб ИСО и до закипания варилось на слабом огне? Можно сразу включить большой огонь, а когда закипит, то уменьшить нагрев сначала до минимального. Можно так и варить на минимуме. А можно немного ускорить дело. :D При этом, примерно через минут 10 жидкость стабилизируется. Реакция идёт с большим поглощением тепла, и (это зависит от плиты) кипение может прекратиться совсем. Тогда надо немного добавить огонька, чтобы процесс не затянулся по времени. Жидкость не должна просто парить, и не должна бурлить пузырями. В ней со дна должны подниматься конвекционные потоки с маленькими пузырьками пара. Когда мы греем чистую воду, так она себя ведёт при 90С. То есть - это стадия самого начала кипения, как бы мы сказали: "вода вот-вот закипит" или "вода закипает". (Хорошо что наш русский язык очень богатый, прямо даже термометр может заменить :D). Вы увидите, что именно в этих мини-гейзерах и идёт реакция превращения жёлтых крупинок серы в вишнёвые частицы полисульфида. Если удастся достигнуть такой активной тепловой конвекции в посуде с ИСО , то и мешать не нужно. Я уже приловчилась, поэтому препарат сам по себе у меня варится. Главное не переварить, и вовремя отключить нагрев в тот момент когда вишнёвый полисульфид СаS4 начинает распадаться на зелёный сульфид СаS и коллоидную серу. Первые зеленые кристаллы сульфида появляются на стенке кастрюли над верхней кромкой жидкости в виде кристаллического осадка. Это - сигнал того, что варку пора завершить.
|
20 сен 2025 11:17 |
|
 |
НатальяС
Активный участник клуба
Зарегистрирован: 08 июл 2021 19:30 Сообщения: 297 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2025
Спасибо огромное, поняла.
|
20 сен 2025 15:15 |
|
 |
Игорь
Эксперт
Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1396
|
 Re: Дневник виноградаря 2025
Добрый вечер,Виктория ! Как правильно сделать вывод в ситуации ? Высажен на постоянное место привитой саженец. Принялся хорошо и дал отличные два побеги, даже утер некоторым хваленым сортам по силе роста. Мне хотелось бы его перенести в другое место, а травмировать корневую не хочется. Принял решение прикопать лозу и перенести в другой ряд (1.5 метра). Будет ли куст считаться привитым или корнесобственным ? Будут ли работать согласованно вновь организовавшиеся новые корни с дикарем??? В случае гибели надземной части сохранится сорт? Реализация урожая окончена ? Похолодало и желающие пропали!!!
|
25 сен 2025 19:16 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11282 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2025
Игорь писал(а): Добрый вечер,Виктория ! Как правильно сделать вывод в ситуации ? Высажен на постоянное место привитой саженец. Принялся хорошо и дал отличные два побеги, даже утер некоторым хваленым сортам по силе роста. Мне хотелось бы его перенести в другое место, а травмировать корневую не хочется. Принял решение прикопать лозу и перенести в другой ряд (1.5 метра). Будет ли куст считаться привитым или корнесобственным ? Будут ли работать согласованно вновь организовавшиеся новые корни с дикарем??? В случае гибели надземной части сохранится сорт? Реализация урожая окончена ? Похолодало и желающие пропали!!! Здравствуйте! Куст перейдёт на свои корни, по крайней мере частично. Причём по всей длине прикопанной лозы. И будут это поверхностные мочковатые корни (по типу росяных), которые не слишком хорошо работают в нашем климате. И его можно будет считать корнесобственным, так как влияние подвоя сойдёт на нет. Если от надземной части выживет хотя бы одна почка, то из неё выйдет сортовой побег. Неважно окажется она возле подвоя или в любом другом месте этого куста. Советую, чтобы не получить букет проблем, пересадить куст после листопада. Как говорится - кроилово приводит к попадалову. :D :wave: Торговля, к слову, встала мёртво судя по всему везде и у всех. В том числе и у нас. Немного даже обидно. :mrgreen:
|
25 сен 2025 21:01 |
|
 |
Игорь
Эксперт
Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1396
|
 Re: Дневник виноградаря 2025
Добрый вечер, Виктория ! Огромное спасибо за информацию, теперь представил жизнь кустика в новых условиях. Правда с пересадкой не слишком получается (наверно рука тяжелая). Весной пересаживал также привитой саженец до пробуждения почек так он меня не порадовал своим ростом –за сезон 10-15 см. Вроде глубоко зарывался в землю, чтобы оставить побольше корней. Теперь переживания вызреет ли хотя бы пару почек. Придется на следующий год восстанавливать зимнюю прививку на столе (все действует в смысле регуляторов температуры) после высадки привитых саженцев из бутылки в грунт. вот где силище в росте. Гонят лозы 3-5 метров., прямо бальзам на душу. Виктория, а еще у меня история (не придерживался советов) и высадил дефицит под кустом, короче в тени (света белого не видит ) четвертый год гонит парочку лозищ толщиной 2-3 мм. Будет ли с него толк ? Основной куст, под которым высажен этот мутант, кормилица и располагается на 6 метрах двухшпалерки . Дает 50-60 кг урожая (уходит в морозилку на компоты) Задача для меня сложная – пересадить, казалось бы выкопал небольшую яму и пересаживай без проблем. Пойду по тому пути, который хотя и сложный, но надежный.
|
26 сен 2025 19:26 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11282 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2025
Игорь писал(а): Виктория, а еще у меня история (не придерживался советов) и высадил дефицит под кустом, короче в тени (света белого не видит ) четвертый год гонит парочку лозищ толщиной 2-3 мм. Будет ли с него толк ? Основной куст, под которым высажен этот мутант, кормилица и располагается на 6 метрах двухшпалерки . Дает 50-60 кг урожая (уходит в морозилку на компоты) Задача для меня сложная – пересадить, казалось бы выкопал небольшую яму и пересаживай без проблем. Пойду по тому пути, который хотя и сложный, но надежный. Здравствуйте! Нужно пересадить, конечно. В тени виноград не растёт. Кроме того, скорее всего, обнаружится какая-нибудь порча корней. Такой слабый прирост в таком возрасте - это сигнал о неблагополучии корневой.
|
27 сен 2025 09:05 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11282 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2025
Добрый вечер, друзья! Появился свежий каталог питомника от института виноградарства. Пока контейнерка. Что я в принципе, понимаю - с ОКС саженцы выкапывать очень рано, а если не продадутся из прикопа, то куда их деть потом. Ценник пока без затей: простые сорта и сорта из остатка - 450 р. Новиночки - 800р. :crazy:
Три контейнерных, которые я купила у них в 4-х (примерно) литровом контейнере были так сказать - 2-го сорта и в возрасте 2-3-х лет (тоже примерно). Не рискнула сажать в самую жару. Держала в тени на поддонах с водой, куда добавляла понемногу удобрялки. Высадила в самом конце лета, и до сих пор старательно поливаю. Не могу сказать, что после пересадки в открытый грунт они прямо воспряли. Но в длину доросли до одного метра. Диаметра на лозинках нет, как было 2-3 мм. так и осталось. Брала по 450 р. По 800 р., например, такие саженцы, брать как-то чересчур. Хотя, возможно, качество улучшилось и теперь это не тоньё, а мощные крепыши. За которые отвалить кучу денег не жалко. :mrgreen:
|
27 сен 2025 16:42 |
|
 |
НатальяС
Активный участник клуба
Зарегистрирован: 08 июл 2021 19:30 Сообщения: 297 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2025
Здравствуйте. Занималась я сегодня варкой ИСО. Варила на индукционной плитке на улице. Не знаю, правильное ИСО получилось у меня или вышло что-то другое. Запах был небольшой химический, не тот ужас ужасный, когда соседи машины красят.
Вложения:
IMG_20251001_164620.jpg [ 2.22 МБ | Просмотров: 155 ]
IMG_20251001_164633.jpg [ 2.17 МБ | Просмотров: 155 ]
|
01 окт 2025 18:37 |
|
 |
НатальяС
Активный участник клуба
Зарегистрирован: 08 июл 2021 19:30 Сообщения: 297 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2025
В общем, возникли вопросы. Перемешивать надо прям постоянно или каждые 30-40 секунд? Добавлять маленькими порциями воду - по 0,5 стакана нормально? Правильно, что ИСО прозрачный или должен быть непрозрачный? Как будто варево при остывании расслоилось на две части - сверху такая, как на картинке, прозрачная жидкость, а снизу жёлтая непрозрачная жидкость, причём обе через сито проходят. Консистенция извести с водой должна быть такая же, как у серной пасты? Или должно быть как бы известковое молоко? Когда я отвесила 125 граммов извести и залила 625 граммами воды, никакой реакции не последовало. Я даже на час оставила, ничего не произошло. Тогда я полпакета залила водой, размешала, реакция пошла, но куча камней была, которые не растворились. Наверно, известь плохого качества попалась. Консистенция стала как у серной пасты. И я положила в кастрюлю 750 граммов этой извести с водой. А серы было 250 граммов с 125 мл воды.
|
01 окт 2025 18:50 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11282 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2025
Здравствуйте! Цвет жидкости в норме должен быть вишнёвым. У Вас она на фото алая. Это говорит о недостаточной концентрации. Разводить её нужно будет на меньшее количество воды.
Жёлтый осадок на дне - это коллоидная водорастворимая сера, она обладает теми же фунгицидными и акарицидными свойствами. Нужно использовать обе фракции. На сите остаётся немного известковой крошки, иногда излишек серы - вот это просто выбрасываем.
Помешивать нужно время от времени. Примерно раз в 5-10 минут, чтобы вся известь на дне вступала в реакцию. Воду я, например доливаю, когда уровень жидкости падает на 0,5 см. ниже метки внутри кастрюли.
Известь у вас однозначно была плохого качества. Камни в ней - это уже прореагировавшая с воздухом и водой СаО. Рецептуру желательно не нарушать - негашёную известь и воду смешивать надо в указанной пропорции. На выходе будет известковое молоко - оно довольно жидкое.
Также не нужно долго ждать после гашения: раствор активно берёт из воздуха углекислый газ и превращается из активного гидроксида кальция в малоактивный мел. А мы добываем именно Са(ОН)2 - едкую известь. Именно она вступает в реакцию с инертной в химическом плане серой. И с почином Вас! С каждым разом всё будет получаться лучше и быстрее. :clap:
|
02 окт 2025 14:34 |
|
 |
НатальяС
Активный участник клуба
Зарегистрирован: 08 июл 2021 19:30 Сообщения: 297 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2025
Спасибо огромное, поняла.
|
02 окт 2025 18:34 |
|
 |
НатальяС
Активный участник клуба
Зарегистрирован: 08 июл 2021 19:30 Сообщения: 297 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2025
Здравствуйте. Увидела в садовом магазине фунгицид Цинеб. Там в составе цинк. Может, если им периодически опрыскивать, цинка растениям будет хватать? Вроде того, что хомом опрыскиваем от болезней и из хома растение медь получает.
|
08 окт 2025 14:17 |
|
 |
НатальяС
Активный участник клуба
Зарегистрирован: 08 июл 2021 19:30 Сообщения: 297 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2025
И вот ещё что подумала. Если сульфат цинка намешать с кальцинированной содой, как медный купорос мешаем? Может, он лучше растениями усваиваться будет и от заболеваний поможет?
|
08 окт 2025 14:19 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11282 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2025
НатальяС писал(а): И вот ещё что подумала. Если сульфат цинка намешать с кальцинированной содой, как медный купорос мешаем? Может, он лучше растениями усваиваться будет и от заболеваний поможет? Добрый вечер! В фунгициде цинеб есть усваиваемый цинк. Если обрабатывать растения за сезон цинебом хотя бы пару раз, то дополнительно вносить элемент не нужно. Сульфат цинка - самое распространённое цинковое удобрение. В чистом виде хорошо поглощается растениями. Смешивать его ни с чем не нужно, так как будет идти реакция. Цинк это амфотерный элемент, он вступает реакцию с большинством веществ и образует нерастворимые соединения. А если точнее, то при смешивании сульфата цинка (ZnSO₄) с кальцинированной содой (Na₂CO₃) происходит химическая реакция, в результате которой образуется нерастворимый осадок гидроксида цинка (Zn(OH)₂) :D :wave:
|
08 окт 2025 22:06 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11282 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2025
Экономисты говорят, что цены растут из-за высоких инфляционных ожиданий у населения. Я полагаю, что и из-за высоких запросов продавцов тоже.
В Садовом центре появились копанные саженцы винограда, то есть с ОКС. Сорта почти все, как обычно, рукодельные, любительской селекции, - новиночки вроде сорта Людочка, который к слову жутко напоминает Софию. - за 1000 р. И Шейн мускат есть - за 1200 р. :D , у меня сорт есть, и я от него не слишком в восторге. Или сорт Экстрим, который на вид выглядит как Изюминка. Ну и далее Аватар, Алиса и серия разнообразных соров от селекционеров-любителей без особых выдающихся свойств. А нужны сорта адаптивные к нашему жёсткому климату и высокоустойчивые к основным болезням. Поэтому ничего покупать не буду.
Абрикосы на сеянцах алычи, вишни и черешни (старенькие сорта) на сеянцах антипки, - по 600 и 500. Груша на сеянцах кавказской груши - 700 ЗКС и 500 ОКС. Сливы и алыча на сеянцах алычи - 500 р. Яблоня - на СК-2 (дусен) 400 И 500 руб.
Мои комментарии... Дорогие мои люди! Учитесь прививать и укоренять! :D :wave:
|
08 окт 2025 22:32 |
|
 |
НатальяС
Активный участник клуба
Зарегистрирован: 08 июл 2021 19:30 Сообщения: 297 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2025
Виктория писал(а):
А если точнее, то при смешивании сульфата цинка (ZnSO₄) с кальцинированной содой (Na₂CO₃) происходит химическая реакция, в результате которой образуется нерастворимый осадок гидроксида цинка (Zn(OH)₂) :D :wave:
Огромное спасибо, поняла.
|
09 окт 2025 11:04 |
|
 |
НатальяС
Активный участник клуба
Зарегистрирован: 08 июл 2021 19:30 Сообщения: 297 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2025
Виктория писал(а): Учитесь прививать и укоренять! :D :wave: Я про прививки растений узнала уже в сильно сознательном возрасте. Теперь вот учусь. А родителям про прививки рассказывали в школе на уроках. Но они прививать так и не научились.
|
09 окт 2025 11:13 |
|
 |
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|