Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 05 фев 2025 14:52

Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ] 
 Зеленные и салатные овощи 
Автор Сообщение
Администратор

Сообщение Зеленные и салатные овощи
Здравствуйте, друзья!
Весна к нам пришла быстрым и уверенным шагом. Как и обычно.
Пора посеять зеленушку.
В этом году на семейном совете было принято решение высевать смесь зеленных культур каждые 10 дней понемногу. И не по отдельности, а сразу в смеси.

Вчера замочила в горячей воде с содой смесь №1:
- корневая петрушка Сахарная
- укроп Аллигатор
- салат Одесский кучерявец
- свёкла красная Мулатка.

У последней листья и черешки нежные, отличное дополнение к творожным и сырным несладким начинками и весенним щам.

Сегодня буду сеять в свою грядку в бэге, где в прошлом году росли баклажаны и руккола.

Смесь № 2.
- редис 18 дней
- морковь Болтон на пучок
- краснолистный салат
- немного сельдерея.

Эти пойдут в бэг, где росли георгины.

25 мар 2024 10:06
Администратор

Сообщение Re: Зеленные и салатные овощи
Здравствуйте, друзья!
Я очень люблю пиццу. И незаменимая приправа для этого пирога/бутерброда - орегано. Но я не покупаю ни семена, ни сушеную зелень. Потому что вместо чудесной итальянской специи продают в пакетиках и баночках, семена и траву растения, которое я не люблю: душицы обыкновенной.

Даже Семена Алтая, компания которая представляет себя как серьёзное научно-производственное объединение, пишет в описании "Орегано греческого" - цветки фиолетовые. Всё, на этом моменте расходимся.

У Греческого и кипрского орегано цветки чисто-белые.
У душицы обыкновенной (любят её в Турции) - грязно-розовые.
У душицы русской полевой - фиолетовые.

Греческое орегано (или греческий, в некоторых источниках - ореган) не пахнет аптечной травкой, его листья острые на вкус, вкус мощным ароматом. Чаёк лечебный с ними не заваришь. Мдя.

Итак, поиски семян завершились неудачей. А хотелось вырастить.

Греческие товарищи говорят, что можно купить хорошую специю в магазине. И так как собирают траву на фазе цветения, в пакетике всегда на дне есть какое-то количество семян. Особенно если брать на рынке.

Ну на рынке варианта нет, греческие и кипрские рынки теперь - фсё. :mrgreen:

А вот попробовать добыть из пакетиков премиальных производителей можно попробовать. :think: Хотя надежды мало. Пока в описаниях к специям указывают "Орегано (душица)" и меленьким шрифтом внизу: "Состав: орегано, зелень сушеная измельченная 100% ,или душица обыкновенная". :D

30 ноя 2024 16:59
Администратор

Здравствуйте, друзья!
Я пошла на неоправданный риск, возможно что даже сделала глупость.
Глупость выглядит вот так:
Вложение:
111251.JPG
111251.JPG [ 28.98 КБ | Просмотров: 893 ]

Это пакетик семян орегано за 230 рублей весом 0,15 гр. Причем на упаковке описание от душицы обыкновенной. :crazy:

Семена душицы с розовыми цветочками стоят в магазине 30 р.
Darit - торговая марка краснодарской торгово-закупочной компании. Под ней предлагались семена европейских производителей. Не обращаем внимания на флаг на этикетке. Он не принадлежит нынче никакому государству. Раньше печатали флаги стран, откуда семена привозились. Понятное дело, санкции. :D

11 янв 2025 10:15
Администратор

Второй мотив к покупке: история в какой-то социальной сети.

Мужчина посеял семена из такой пачки и у него выросло настоящее греческое орегано с белыми цветочками. Он этим фактом был не очень доволен.

Его дача где-то за Уралом и он хотел человеческую, русскую душицу для лечения. Выжили в итоге пару кустиков в углу теплицы и даже перезимовали. :D

Таким образом есть небольшой шанс, что мне также повезет. :wink:

Можно было взять семена на сайте компании Рости. Но там минимальный заказ 500 р+ доставка не меньше 500 р. Не Бог весть какие деньги, но мне больше никакие семена не нужны.

Из аргументов против: один из покупателей на маркетплейсе выложил странное фото стебля с соцветием из розовых цветков. Лист и окраска говорят о том, что это душица обыкновенная. Но отзыв был похож на заказной. Позже я нашла это фото в википедии, то есть можно не принимать во внимание. Просто накрутка товара :mrgreen:

11 янв 2025 10:37
Администратор

Далее была попытка купить "щенками", то есть рассадой или в контейнере.
Кинула запрос в местные тг-группы "про цветы". Пришел один ответ, что есть и грунтовая и контейнерная. Дело было осенью, продавец живет в нашем крае. Я сразу предложила купить и прислать.

Нет, говорит, весной. А чтобы не пропустить продажи, - подпишитесь на наш канал. Непонятно, но ладно.

На канале выдержала я дней 10. Надоела лента с семейными событиями - типа "а вот мы едем в Ейск" , "а вот мы пьем чай с семьёй" и рекламой семян в "большом наборе". Отписалась. Появилось чувство, что меня водят за нос и им нужны подписчики на канал. Ну не комильфо.

Так что надежда только на этот пакетик. :thin

11 янв 2025 10:44
Администратор

На упаковке написано: сейте как можно раньше на полном свету и при t+27 - +30С. Я спешить не буду. Растение (орегано греческий) склонно к экстремальному вытягиванию. Нет у меня лампы в 100 солнц. :D

Посею в конце марта - начале апреля, как только погода развернется на весну. Лето у нас длинное-предлинное. Успеет вырасти и на солнышке.

11 янв 2025 10:49
Член клуба

Тоже всегда хотела именно орегано, а продавалась только душица. Душицу садила, но мне она не понравилась. Декоративности особой нет, каких-то лекарственных свойств тоже не заметила.
В прошлом году взяла на озоне семена орегано, а в описании цветы розовые. Посадила, цветы всё-таки белые оказались. Но тоже мне не понравилось. Я так поняла, что ни душица, ни орегано поливов не любят, высадила в сухом месте.

11 янв 2025 20:59
Член клуба

Семена Алтая - от них орегано.

11 янв 2025 21:06
Администратор

НатальяС писал(а):
Тоже всегда хотела именно орегано, а продавалась только душица. Душицу садила, но мне она не понравилась. Декоративности особой нет, каких-то лекарственных свойств тоже не заметила.
В прошлом году взяла на озоне семена орегано, а в описании цветы розовые. Посадила, цветы всё-таки белые оказались. Но тоже мне не понравилось. Я так поняла, что ни душица, ни орегано поливов не любят, высадила в сухом месте.

Здравствуйте!
Это, правда, довольно невзрачное растение. Выращивают для использования как специю, и исключительно в сушёном виде. Сушить нужно при невысокой температуре - до +40С, а затем использовать в кулинарии только листочки. :D Приправа на любителя, и растение тоже - на любителя. :wave:

12 янв 2025 07:38
Администратор

Всем доброго зимнего утра!
Сегодня 13/01/25 и на холодную влажную стратификацию отправляются семена любистока.
Вложение:
131251.JPG
131251.JPG [ 29.24 КБ | Просмотров: 792 ]

Культура малолетняя, у меня старые кусты исчерпали себя и ушли в мир иной. Надо заводить новые. Нужно мне всего три растения. Добавляю в еду только свежие листья и то не везде. Но вкус и аромат нравится. Это зеленная пряность что-то вроде сельдерея.

Семян в пакете около сотни. Все отправляются на холодную мокрую стратификацию до наклёвывания.

Куда деть рассаду, если всхожесть окажется выше нуля, :D не знаю.

И справка:
Слегка острый, насыщенный и сладкий вкус любистока напоминает сельдерей с легкими нотками мускуса. Он особенно популярен в Австрии, южной Германии, Румынии и Болгарии как ингредиент супов и тушеных блюд. В древние времена любисток пользовался популярностью при приготовлении птицы и морепродуктов. В рамках сельскохозяйственной политики Карл Великий распорядился выращивать это растение на всех королевских землях с подходящим климатом. В результате растение стало еще более популярным и важным в региональной кухне.

Использование
Ни один традиционный австрийский суп не обходится без любистока. Специя дополняет другие травы и овощи, которые традиционно используются в мирпуа для сытных блюд, таких как бульон из говядины, куриный суп и тушеные блюда. Слегка горьковатый вкус любистока хорошо подходит для мясных блюд, салатов и пасты, а также картофельных блюд, таких как запеканки. Любисток следует использовать экономно, так как его потенциал легко недооценить, а его вкус сохраняется даже при длительном приготовлении. В некоторых регионах измельченные стебли растения также используются в качестве приправы в дополнение к свежим или сушеным листьям.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ!
Любисток обладает очень насыщенным вкусом, поэтому лучше с осторожностью добавлять его в блюда: делайте это постепенно, пока не добьетесь желаемого вкуса.

В состав хороших бульонных кубиков с грибным и куриным вкусом вялено-сушеный любисток входит обязательно.
Вложение:
131252.JPG
131252.JPG [ 39.48 КБ | Просмотров: 792 ]

13 янв 2025 08:50
Администратор

Скоро уж и зима закончится, а я еще не разобрала свои семена. :think:

Шнитт-лук. Очень нравится тоненькая зелень порезать в окрошку или в салатики. Раньше весной можно было на местном рынке купить делёнки, а сейчас и рынка-то нет. Крупные магазины в честной конкуренции победили мелких торговцев. Да и бабушки, которые продавали всякое такое — или больше не торгуют, или торгуют через местные чатики. И по суровым корпоративным ценам, хочу заметить. :D

Поэтому купила семена. Всходит этот лучок самостоятельно через 8-10 дней после посева. Сеять буду в середине апреля. Можно и раньше, но возможности потанцевать с бубном вокруг него точно не будет. :mrgreen:
Ему надо 12 часов сильного света. У нас это с 15 марта, но любит культура тепло. Поэтому посею, как установится погода.

Семена вот такие.
Вложение:
141251.JPG
141251.JPG [ 27.08 КБ | Просмотров: 738 ]

Культура хорошо относится к пересадке. Поэтому сначала в лоток посею, а потом распикирую в 180 мл. стаканчики. Если что-то взойдет, так как фасовка 03/22, это значит сбор в лучшем случае 08/21. Четыре года многовато.

14 янв 2025 19:59
Член клуба

Шнитт - классный лук. Нежный, сочный. Запах не едкий, чем в заморозку хорош.
Любисток сельдереем пахнет, для еды не поняла, не моё, но я и сельдерей не поняла. Оставила в качестве декоративного растения.

15 янв 2025 15:37
Администратор

Доброе утро!
Специи это всегда дело вкуса. Я, например, не люблю зиру. Вкус кажется неприятным, отталкивающим. А считается базовой специей для всех восточных блюд от плова до маринованных овощей. :D При этом немного размолотой зиры очень нравится добавить в манты с картошкой и луком. Именно в такие, — в мясные уже не смогу есть.

Приправа карри, которую в ежедневном режиме ест чуть ли ни миллиард человек на планете, то же самое — для меня неприемлемый вкус, неприятный цвет, несъедобный аромат. :crazy:

16 янв 2025 08:22
Член клуба

Виктория писал(а):
Доброе утро!
Специи это всегда дело вкуса.

Точно, поняла для себя, что лучше укропа, ничего нет. Ну, петрушки ещё. А остальное будет выращиваться как декоративные растения на клумбах.

16 янв 2025 18:47
Администратор

Здравствуйте, друзья!
В коробке обнаружены
1.чабер Чарли - белый пакет, Гавриш, семян много -0,1 гр, там сотни две.
2. тмин Хлебный - нужен для личного пользования для выпечки минского хлеба и квашения капустки. Как специя в продуктовом он дорогой и часто лежалый. Но вот как будет у нас на юге выживать это пока неизвестно. У нашей белорусской родни рос по всему огороду самосевом.
3. душица обыкновеная - с. Фея. В описании написано о вкусе орегано, а не душицы. Ничего не понятно, но очень интересно.
4. майоран Байкал - народ семена эти хвалит, некоторые влюблены в пряный вкус, некоторые его считают орегано. :crazy:
5. пажитник Изумительный аромат - 0,1 гр, семян штук 30. Сажаю раз в несколько лет. Постоянно забываю собрать семена, а затем 2-3 года они не попадаются. В этом году есть.
6.+Эстрагон Гудвин. Сею семенами не в первый, но последний раз. Если вырастет ерунда, то всё. Только "щенками" в следующий раз. Хотя не так он уж мне и нужен. :wtf:
Ну и то самое орегано по "бешенной цене" :D - скрепила в пачку, сеять буду в марте.

25 янв 2025 12:36
Член клуба

Виктория писал(а):
6.+Эстрагон Гудвин. Сею семенами не в первый, но последний раз. Если вырастет ерунда, то всё. Только "щенками" в следующий раз. Хотя не так он уж мне и нужен. :wtf:

А может нужен? Вот никогда настоящего эстрагона не видела, хотя про него все рассказывают, что что-то изумительное. Тоже семенами сажала. Вырастало что-то невнятное: ни аромата, ни вкуса, ни декоративности. Зато территории захватывало на уровне мяты. В прошлом году пыталась корень выписать, так он у них навернулся, вымок.

25 янв 2025 17:53
Администратор

Кулинарный тархун - травка очень хорошая. Но куст вырастает большой, ведь это можно сказать "полынь". Очень замечательный вкус и нежный аромат придает горячим блюдам, типа борща или жаркого из картофеля и мяса. Аппетитный, сладковатоый аромат появляется. Напиток типа тархун, а по сути компотик, из этой зелени получается жёлтым. Говорят, надо только стебельки варить, а листочки зеленые с лимонным соком блендернуть и закрасить отвар в зеленый цвет. Но тоже быстро напиток обесцвечивается. :think:

Если Гудвин с вкусом подведет, то просто уничтожу. :D

26 янв 2025 11:54
Ответить на тему   [ Сообщений: 17 ]