|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 12 ] |
|
Автор |
Сообщение |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10673 Откуда: Краснодарский край
|
Кордон Беликовой
А теперь можно я скажу! :D Формировка действительно уникальная. За основу взят кордон Меруза: Но вместо каждого рожка выведен - целый куст Гюйо - Кипена! Получилось: Рассмотрим: формировка Меруза - длина рукава может быть до 20 м. Очень урожайная, но крайне редко используется на практике по 2 причинам - выводить трудно, а поддерживать сложно, и это в неукрывной культуре. Практики считают, что лучше посадить рядом несколько кустов и вывести каждый в форме обычного кордона, тогда если случится что-нибудь с одним из них, то остальные этого не заметят. А когда 20 м рукава зависят от судьбы каждого кусочка проводящей системы - возрастает риск потерять, по выражению Михаила, весь водопровод. По отдельности форма Гюйо-Кипена - наш 2-ой этаж - очень неприхотливая и живучая. Рабочий ослик для бедных почв, сажают её чуть ли не 1х1,5 м, для Краснодарского края даже, пожалуй, что слабовата. Но после объединения этих двух вариантов в одной конструкции формировки получается "это вам не просто так"! Без специально агротехники, я бы даже сказала агротехнологии, такой же продуктивности виноградарю не получить. Вот хочу честно написать, почему я не возьмусь за такую формировку: 1-ая причина - Галина Владимировна без утайки, говорит - что у неё регулярно агрохимиком проводятся анализы почвы на содержание питательных элементов!!. Если мы с вами не сможем обеспечить нашем супер-кустам того же - то и нечего подступаться к такой формировке. Это супер-куст и ему вынь да полож супер еду. 2-я - допустим, мы готовы провести капельный полив и делать подкормки и поливы один раз в три дня. Учтём стоимость самой системы капельного полива, а также удобрений для неё. И подумаем! Сможем ли достать всё необходимое в том месте где живём! Автор формировки живёт в крупном городе, где всё можно купить! Да и по сравнению с обычным удобрением, стоимость возрастёт в разы. И одно дело если речь идёт о 10 кустах, и другое если разговор идёт о 10 сотках! 3-я - количество зелёных операций - к каждому кусту практически ежедневно необходимо подойти и что-то сделать. Удалить почки, потом заместители из спящих почек, потом после этих удалений начнёт прорастать всё, что может прорасти от корня и на штамбе. Тут надо быть готовым к тщательности, аккуратности и пунктуальности. А когда "попрут" пасынки летом в жару на фоне лютующего комара - тут, простите меня я сломаюсь точно. У этого куста надо будет проводить каждый летний вечерок! 4-я - с виноградником, как и с детьми, всегда что-то случается. То ветер, то град, то ломается шпалера, то болезни, то вредители, то ливень или буря, соседские коровы, собаки, свиньи или алкаши или алкаши на тракторе.... Если, не дай Бог, кто-то прикоснётся и что-то отломит, хотя бы один побег - возникают очень трудные проблемы. Да, всё решаемо, но времени и эмоций не вернёшь! По этой причине эта форма - украшение малого городского дворика, чтобы радовать глаз и говорить о совершенстве мастерства виноградаря-домовладельца. 5-я - давайте разберёмся, почему нам всем запали в душу фото виноградника на этой формировке - первое: красиво и аккуратно выглядит на фоне мощёных дорожек, это эстетическая сторона, второе крупные грозди и большая урожайность! Но боюсь что второе связано не с формой куста, а с ювелирным внесением удобрений, точно выверенным поливом и самой тщательной борьбой против вредителей и болезней. В таких условиях даже помидоры дали бы чарующие результаты, так как любой агроном скажет - урожайность любой культуры безгранична, но её лимитируют внешние факторы - питание, освещение, полив, болезни, температура, свет и проч. Автор этой технологии убрала для винограда все ограничения - вот поэтому мы видим (и завидуем) результат. 6-я - укрытие на зиму - как я поняла, сажает Галина Владимировна виноград свой в траншеи, неглубокие с укреплёнными стенками. Вынутая земля дополнительно подняла борта. Сверху всё укрывается полотном строительного теплоизолирующего мата. Эта идея проста и замечательна. Вероятно лоза зимует без потерь. Но дороговата для большой плантации - ведь все затраты перейдут на стоимость каждого килограмма винограда. А народ у нас в стране очень небогатый, и если поднять цену свою продукцию, то не продашь. А если не продашь, то можно корчевать всё - самим столько не съесть! Вот такие пироги с котятами. Данная формировка - это высшая степень мастерства, подкреплённая профессиональным походом и многолетним опытом. Подходит она для малого участка и очень грамотного, и Очень трудолюбивого виноградаря. Мой подход к производству продукции виноградарства намного проще - чем легче и дешевле она получается, тем лучше. Так что я за этот кордон даже ради эксперимента не возьмусь - не по мне ноша. Меня устраивают мои около 20 кг с малого веера. Это 120-150 кг с 12 м ряда, у меня их 20! - больше продукции на местном рынке я не могу продать, поэтому нет интереса к увеличению площади или урожайности. А все эксперименты будут направлены на поиск легко укрываемых формировок с многолетним штамбом и отсутствием зелёных операций, последнее вообще мечта! Спасибо всем, кто дочитал до конца! :D
|
14 апр 2012 09:50 |
|
|
Mix_Servo
Эксперт
Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22 Сообщения: 522 Откуда: Зона рискованного земледелия
|
Re: Кордон Беликовой
Виктория писал(а): Данная формировка - это высшая степень мастерства, подкреплённая профессиональным походом и многолетним опытом. Подходит она для малого участка и очень грамотного, и Очень трудолюбивого виноградаря. Виктория, здравствуйте. Совершено верно, эта формировка создана под участок с ограниченной площадью. Также доказано на практике, её высокая урожайность. Речи ни о каких промышленных посадках и не велась. А понятное желание, обходиться без зеленых операций, это иллюзия. Суть сего происходящего, уяснить лишь основы и принципы работы формировки. Безумство, гнаться за урожайностью!!! В Европе давно веден закон, ограничивающий урожайность с квадратного метра. С уважением, Михаил.
|
14 апр 2012 10:21 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Mix_Servo писал(а): Виктория писал(а): Данная формировка - это высшая степень мастерства, подкреплённая профессиональным походом и многолетним опытом. Подходит она для малого участка и очень грамотного, и Очень трудолюбивого виноградаря. Виктория, здравствуйте. Совершено верно, эта формировка создана под участок с ограниченной площадью. Также доказано на практике, её высокая урожайность. Речи ни о каких промышленных посадках и не велась. А понятное желание, обходиться без зеленых операций, это иллюзия. Суть сего происходящего, уяснить лишь основы и принципы работы формировки. Безумство, гнаться за урожайностью!!! В Европе давно веден закон, ограничивающий урожайность с квадратного метра. С уважением, Михаил. Здравствуйте Михаил! О законе о урожайности с квадратного метра не слышала, но это очень правильный закон! Недавно читала о художествах фирмы Монсанта и до сих пор под впечатлением от того, насколько далеко может зайти человечество в своих поисках денег. Даже вспомнила слова Германа Стерлигова - все учёные колдуны и их надо сжечь. Сразу показалось мракобесием, потом впечатление как-то смягчилось :roll: Вот как это у европейцев получается правильно выбрать формулировку закона и не запрещать 1000 вещей по мелочам! Ведь в одном этом законодательном акте окажется всё - и нормирование удобрений, применение сортов ГМО, ограничение на водопотребление, предотвращение перепроизводства... нам бы так с головой дружить! За то у нас вышли новые санитарные нормы - в них описывается даже каких цветов должно быть ведро для пола или для холодильника, а также цвет полотенец для рук. Важный документ - журнал движения спецодежды через шкафчик для рабочей одежды, журнал для ведения наблюдения за появлением помёта грызунов и ещё куча всякого бреда! Как же я хочу бросить работу :evil: , 17 проверок за последние 2 месяца и плевать всем, что все до одной противозаконные - их видите ли губернатор лично послал! А губернаторам закон не писан, у них высшие задачи! О зелёных операциях - к моему личному счастью - есть такие формировки! Наш КУБГУ разработал! Вопрос в другом - о каких сортах идёт речь неизвестно - технические или столовые - надо проверять! Хотя на сопроводительных фото кажется Молдова или Кубань. Я очень надеюсь что-то нащупать - ведь для меня май - это месяц рабского труда - первая подвязка и обломка, не успеешь закончить, вторая подвязка и нормирование, потом 3-я, 4-я, 5-я. Начинаешь стоя на коленке, заканчиваешь стоя на цыпочках с вытянутыми руками. Вот бы избавится! :D
|
14 апр 2012 11:02 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Виктория писал(а): .... хочется немного подробнее рассмотреть экономическую сторону этой формировки - затраты труда, удобрений и поливной воды, риски гибели посадок, устройство посадочной траншей и прочее.
Михаил ответил:
Виктория, все что Вы перечислили, конечно актуально. Но идеальных формировок нет, как нет и идеального виноградаря (человеческий фактор). Если позволите, попытаюсь сэкономить Ваше время на поисках и анализе. Кордон Беликовой возник не случайно. Шел перебор формировок - поиск урожайного, на малой площади. У нее не более трех соток. Я сам долго не мог въехать... Представьте себе ряд кустов посаженных через 3-3,5 м. От куста идет штамб (она называет плечом), один в правую сторону, другой в левую. И здесь самая фишка. Длина каждого штамба (плеча) по семь метров!!! Штамбы соседних кустов перехлестываются (накладываются друг на друга). Таким образом, Вы заряжаете любую урожайность, какую только сумеете прокормить и не убить землю. Суммарная длина штамба на каждый куст -14 метров!!! Высота шпалеры - высота вытянутой руки. Лоза достигая верхней проволоки, обламывается. Но постоянно идет работа с пасынками, кажется с одной почки - два пасынка - три листа. Операция проводиться ежедневно. Листовой площади вполне достаточно. Такая формировка очень легко укрывается (на зиму). Она не копает траншеи. При посадке, земля складывается в междурядья и они поднимаются. Ряд кустов оказывается как бы в траншее, боковины укрепляются. Орошение, кормление - капельное. Баковые смеси не применяет. Составляет сама. В этом она большой спец.
С уважением, Михаил.
|
22 апр 2012 14:06 |
|
|
CLASSic
Эксперт
|
Игорь,по поводу Аркадии,если она у Вас формируется по горизонтальному кордону Беликовой,то данная формировка не очень подходит данному сорту.По словам уважаемой Галины Владимировны, Аркадия у неё не "идет". Вот её слова:У меня урожайность у Аркадии на кордоне низкая.Пробовала и короткую обрезку и длинную,пробовала обрезку на три почки и две кисти оставлять.Не нравится и всё тут."А вот слова другого "гуру" виноградарства:"Аркадия не подходит кордону однозначно-проблема полярности.Так же не понравился результат на Кодрянке,Галбена Ноу.На кордоне хорошо себя показывают среднерослые сорта типа Тимура,НПЗ,Лоры,Элеганта сверхраннего.
|
03 май 2013 13:56 |
|
|
CLASSic
Эксперт
|
Игорь писал:"обидно,что всего не узнаешь,тем более матушку кормилицу,на это нужно образование,наверное еще и чутье,которое у меня отсутствует. Вот выдержки из статьи о горизонтальном кордоне Беликовой: Всем новичкам,кто решится заняться данной формировкой и получать подобные результаты как у неё,Галина Владимировна желает:"покупая книги или учебники по виноградарству не забывайте купить книжку (потолще)по агрохимии.Иначе-какой бы ни был хороший сайт по виноградарству,и как бы он ни старался рассказать о жизни этого растения,он никогда не ответит на все Ваши вопросы без теоретических основ питания растений,агрохимических свойств почвы и тд...." И вот ещё: "Много начинающих просят научить выращивать эту культуру.Те кто начинают с физиологии и биохимии,те добиваются результатов,а те,кто начинают с бессистемных вопросов-то 100% он и уйдут таким,каким пришел.Так что учеников видно "по полету". Я желаю всем нам успехов в изучении этого прекрасного и так нами любимого-винограда. :)
|
08 май 2013 07:57 |
|
|
Mix_Servo
Эксперт
Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22 Сообщения: 522 Откуда: Зона рискованного земледелия
|
По поводу Аркадии. Галина Владимировна утверждала, что Аркадия требует частого обновления рукавов ( при её агротехнике). У этого сорта проблема с проводящими каналами. Но это, её частное мнение. Ну а мы, будем проверять. Кстати, у меня нет ни одного куста сформированным веером. И не будет...
С уважением, Михаил.
|
08 май 2013 08:48 |
|
|
Виктория
Администратор
|
CLASSic писал(а): Вот выдержки из статьи о горизонтальном кордоне Беликовой: Всем новичкам,кто решится заняться данной формировкой и получать подобные результаты как у неё,Галина Владимировна желает:"покупая книги или учебники по виноградарству не забывайте купить книжку (потолще)по агрохимии.Иначе-какой бы ни был хороший сайт по виноградарству,и как бы он ни старался рассказать о жизни этого растения,он никогда не ответит на все Ваши вопросы без теоретических основ питания растений,агрохимических свойств почвы и тд...." И вот ещё: "Много начинающих просят научить выращивать эту культуру.Те кто начинают с физиологии и биохимии,те добиваются результатов,а те,кто начинают с бессистемных вопросов-то 100% он и уйдут таким,каким пришел.Так что учеников видно "по полету". Я желаю всем нам успехов в изучении этого прекрасного и так нами любимого-винограда. :) Это правда. Но, к сожалению, агрохимия это вузовский предмет, и человеку другой профессии в ней также сложно разобраться, как и в высшей математике или квантовой физике. Нужен адаптированный материал для "чайника", плюс желание любителей погрузится в эту тему. Я попыталась, не думаю, что получилось очень хорошо, но ещё упросить и дать готовые цифры, как мне показалось, невозможно. Но, пожалуйста, не будем вешать нос и опускать руки, не Боги горшки обжигают и не надо требовать от себя и виноградника безупречной картины, так не бывает. По всему миру виноград выращивают простые люди-фермеры, крестьяне, мелкие землевладельцы, иногда это просто неграмотные люди, и ничего самим хватает и весь "цивилизованный" мир кормят и вином поят.
|
08 май 2013 09:38 |
|
|
АлександрС
Новый друг
Зарегистрирован: 30 авг 2022 16:45 Сообщения: 7 Откуда: Нижняя Волга
|
Суммарная длина штамба на каждый куст -14 метров!!!
Вообще то Беликова никого не понуждала делать такие длинные плечи, более того она рекомендовала и для технарей использовать эту формировку. Аркадия, по крайней мере у меня, прекрасно росла и давала исключительные по красоте и массе грозди на кордоне по Беликовой. Могу и фото показать.
Основное достоинство кордона Беликовой его наглядность, стройность и понятность ! Кто то писал что это поэзия в виноградарстве, а не голая коммерция.
|
17 окт 2024 22:45 |
|
|
АлександрС
Новый друг
|
Аркадия требует частого обновления рукавов
Точно также как и для всех остальных сортов - т.н. плечо служит около 10 лет, т.н рукав служит примерно 5 лет. Время замены виноград подсказывает появлением значительного количества побегов на плече или рукавах. Плечи можно вести на кирпичах и тогда никаких проблем с их подниманием/опусканием просто нет - вытаскивает или подсовываете кирпич и всё. Пока рукава достаточно тонкие с их укладкой на зиму тоже нет проблем.
|
17 окт 2024 23:08 |
|
|
АлександрС
Новый друг
|
т.н. плечо служит около 10 лет
Такая продолжительность жизни т.н. плеча избавляет от необходимости отрезать у подземного штамба голову т.к. к этому возрасту куста от головы появляются удобные для формирования нового кордона побеги. При некотором внимании и заботе кордон длиной 4-6 м формируется за 1 сезон. Удаляемый кордон естественно в это время даёт урожай. Итого 20-30 лет куст выращивается без особых проблем.
|
18 окт 2024 11:14 |
|
|
АлександрС
Новый друг
|
Кусты выращиваю в траншеях глубиной 30 см, Беликова рекомендовала 50 см, но я нашёл что это не оправданно много в период глобального потепления и лист плоского шифера стандартной шириной 1 м выгоднее делить на 3, а не на 2 полосы. Траншеи расположены с юга на север, их ширина 70 или 90 см. 70 для одного кордона, а 90 для 2-х кордонов. Цена листа плоского шифера 1.5 м х 1.0 м примерно 650 р у нас, из 1 листа получается примерно 4.3 м стенки траншеи. Климатическая зона позволяет мне даже чистую виниферу выращивать при таком расстоянии между 2-мя направленными навстречу друг другу кордонами растущими вдоль противоположных бортов траншеи. Между траншеями у меня примерно 2 м, но желательно чуть увеличить конечно. Конструкция достаточно надёжная и удобная, при необходимости можно по 90 см траншее между кордонами пройти и выполнить необходимые работы.
Обращаю внимание на то что виноград далеко не сразу дорастает до верхней проволоки и поэтому даже при таком как у меня плотном размещении ему вполне хватает света и проветривания.
|
18 окт 2024 12:01 |
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 12 ] |
|