Автор |
Сообщение |
Игорь
Эксперт
Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1376
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Добрый вечер, Виктория! Что не спокойно на душе и хотелось бы подтверждения наставника. После прочтения про Гуароб , а у меня Абгора не пора ли уже заготавливать " материал " ??? И еще не хотелось бы "заводить комбайн", а сделать все в миниатюре т.е. применить соковыжималку для небольшого количества. Уже четко видно какие грозди можно убрать сейчас. Прямо беда случилась и требует очень внимательного просмотра гроздей. Никогда не было, а в этом году у Алексы грозди шикарнейшие и каждой нужно помощь ,не выдерживают гребеножки и гроздь пропадет от "повешивания" И как раз время чуточку поразрузить весь виноградник. Пора или нет ???
|
29 июл 2023 16:55 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10684 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Здравствуйте! Трудно сказать, не видя ягоды. Но по срокам, скорее всего, уже можно делать. :think:
|
29 июл 2023 18:36 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10684 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Всем доброго времени суток! Вооот, вчера снова был град. Вернулся, чтобы добить ягоду окончательно. Перфекционист, наверное. :mrgreen:
Но остатки ГФ 342 поспели. С удовольствием все домашние едят, соскучились или потому, что его мало. :D
Впереди у нас жара. Сегодня поливала саженцы в обед, листья очень горячие на ощупь. Жарит солнышко, в прямом смысле слова. :cry: Ну и сезончик...
|
04 авг 2023 17:31 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10684 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Доброго дня! А вот теперь пришла африканская жара + 40С, сухой ветер, ярчайшее солнце. Почва моментально запеклась. Приходится поливать молодые кусты.
|
05 авг 2023 15:58 |
|
|
Игорь
Эксперт
Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1376
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Добрый день, Виктория ! У нас уже 2 недели нет дождей и припекает тоже под 40 и что делать даже и "фантазии" нет. Кстати, вчера легла наша энерго система т.е. отключилась, скорее всего была авария. Сплитка не работает на солнце попадешь - поджаришься . а в доме 30 дышать невозможно, если бы не виноградник наверно погибли бы. Раскладушки и в междурядья единственное спасение было и провели более 3.5 часа на свежем воздухе. О чем я хотел проконсультироваться ? Молодняк поливается регулярно, даже жалоб не поступает, а что же делать с кустами, которые несут нагрузку. Уже на подходе сортов 5-6, ну тянут без воды бедняжки. Ситуация, которой не было за все мое виноградарство. А жалко же кустики. Двоякая ситуация не дашь воды плохо и дашь потрескается ягода. Как выйти из положения ? Литров по 10 хотя бы или нельзя???
|
08 авг 2023 11:48 |
|
|
Игорь
Эксперт
Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1376
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Упустил главное, лопатой проверял влагу на штык но. слепить ничего не получается.
|
08 авг 2023 11:52 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10684 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Здравствуйте! Очень тонкий вопрос: пересушить - будет ущерб ягоде и урожаю, перелить - пойдет треск и падение сахара. Разделяю Ваши сомнения, вопрос сложный, дело рискованное. :wave:
Влияет много факторов. 1. Последний "безопасный" по треску полив можно сделать на фазе окрашивания ягод. Но! Если до этого была засуха примерно месяц, то такой заряд может дать треск тоже.
2. Поливать придется осторожно и медленно. - Если есть капельный полив, то ставим на самый тихий ход и пусть вода подается несколько суток очень малой дозой. - Если полив даем другим способом, то поливаем по центру междурядий, причём через одно, чтобы не все корни смогли набирать воду.
3. Виноград растение с глубокими корнями. Если грунтовые воды стоят выше 5 м, поливать не нужно, он сам дотянется.
А вот если надо напоить взрослые кусты, то за раз надо дать 50-70 л. на 1 кв. м. Чтобы промочить землю до основных корней, и чтобы куст мог её нормально запасти в древесине. Меньшее количество воды - бесполезно на винограднике.
4. После налива ягоды и первых признаков окрашивания косточки - теоретически поливать нельзя. Это и сахар крадет, и обмен веществ изменяет, и риск треска возрастает. Только в крайнем случае.
5. Нельзя-то нельзя, но если мы видим признаки поражения засухой, то кусты надо спасать. Главный симптом: в полдень листья подвядают. Это уже сигнал SOS. Если не полить со всеми мерами предосторожности, то кусты ягоды сбросят или засушат прямо в грозди.
Небольшой предупреждающий сигнал: в полдень листья поднимают края кверху.
6. И прогноз погоды смотрим. Если виноград справляется без полива, а впереди ожидаются мощные осадки, то для предупреждения треска нужно провести тренировочные поливы, чтобы в ягодах набралось много сока и они не хапанули воду во время ливней. Которые обязательно завершают особо-жаркие периоды, и которые портят нам время от времени практически готовый урожай. :wave:
|
09 авг 2023 06:24 |
|
|
Игорь
Эксперт
Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1376
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Здравствуйте.Виктория! Рискуем и делаем все ,что нужно т.е. помогаем кустикам, но в данном случае 50/50 и можно и нельзя. Вот в прошлом году и годом ранее у меня были тренировочные поливы в неделю один раз минут по 20-30 под куст, а их сразу поливался целый ряд (ё12 кустов) кому больше кому меньше не бралось во внимание. Делал контрольный замер сколько в среднем идет на куст воды это примерно 20-30 литров. В данном случае барахлила Анюта то трещала ягода, то подгнивала, вывод сделан - не любит она эти порции поддержки, а вообще такой полив. Не стал поливать так она в прошлом году выдала такие грозди и огромнейшие ягоды просто не передать, а в этом году "сдохла" скорее перехвалил ее. Десяток маленьких гроздей, но сбитая и красивая гроздь. Попробовать перекрыть ей краник и не поливать....... но появилось еще опасение того, что ягоды сгорят на солнце. Которые на солнце большее время дня то они подгорают. Прямо интересно получается, солнышко не щадит никого. Низина хоть и поздний сорт, но уже 3 грозди пришлось выщипывать и раз им достается больше всех так я их затенил сетками. Но придется бежать на рынок и брать притеняющую сеточку и по поясок закрывать все ряды. Как говорят, пошла голова кругом. Виктория. а как насчет созревания у Вас на сегодня. На рынок по моим прогнозам, дней 10 нужно подождать. Ранние сорта тормозят, а поздние такие как Лучистый готовы на 80%.
|
09 авг 2023 08:47 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10684 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Доброе утро! Солнце уже несколько лет как варит не только нежные ягоды типа винограда и ежевики, а недозревшие яблоки на глубину до 2 см. обжигает. :crazy: Очень мощный поток отправляет на землю наше светило. А небо всё чаще совсем без облаков неделями. Вот и результат. Плодоводы уже практикую специальные светоотражающие покрытия на основе латексной краски. Скоро и виноградарям придётся.
В Средней Азии и Японии верхнюю часть грозди в любой год оборачивают бумагой. Накручивают кулек вокруг гребненожки. Эти и от ожогов, и от ос, и от града, и от ливня. У японцев идет на это дело тонкая, вощеная полупрозрачная калька. Что вообще хорошо. :thumbup: Ну а народы победнее применяют газеты.
Вы совершенно правы, разные сорта по-разному реагируют на полив. В этом большая проблема коллекционного виноградника. Было бы 2-3 сорта, уход бы облегчался в разы. Но это скучно - всю жизнь прожить с одним и тем же виноградом.
Я уже упоминала, что с одной стороны виноградника у меня малинное поле с капельным поливом. Там воду льют 24х7, да с модными удобрениями. Н этой стороне вообще ничего не поливаю. Питаются кусты, так сказать от соседей.
Вторая половина виноградника соседствует с лесом из робении (акации). Эту я не поливаю потому, что она в самую жару прикрыта тенью + переведена на высокие витые кордоны. Листвы мало, воды надо тоже немного. Почвоведы утверждают, что нетронутая лесная подстилка прекрасно поглощает воду из воздуха по ночам. Может и мои туда подкючились :D
Да и как поливать? Вот сегодня опять штормовое предупреждение, гром гремит. Если хлынет - созревающий виноград точно треснет. Поэтому здесь тоже работает правило: захлебнуться можно очень быстро, а от жажды помирают долго. :think:
Тоже наблюдаю существенное отставание на ранних и сверх ранних сортах, минимум дней 10. А поздние в этом сезоне иду по графику. :wave:
|
11 авг 2023 07:50 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10684 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Всем привет, уважаемые виноградари! Удушающая жара - вот как можно назвать текущую погоду. Низкий уровень кислорода, сухой воздух, отсутствие ветерка - создают ощущение давящей духоты прямо с раннего утра. Неудивительно, что активные люди уезжают отсюда прямо в Сибирь. :D На этой неделе "откочевала к северу" еще одна семья наших земляков. Настроение соответствующее - словно смотришь вслед улетающим прекрасным птицам. Мдя...
В моем родном Ташкенте тоже летом было крайне жарко и мучительно. Но ближе к утру с окрестных гор (которые были покрыты ледниками) - всё-таки спускался живительный, прохладный и свежий ветер. Можно было продышаться. Стены домов тогда были очень толстые, и долго сохраняли прохладу. А вот общественный транспорт - это был ад на земле )) Жидкий асфальт и марево над дорогами, на широких проспектах даже миражи.
Зато было много арыков, фонтанчиков и каналов. И если под виноградной беседкой бежал ирригационный арык, то получался вполне себе кондиционер :D Сиди себе, пей горячий зеленый чай и умничай обо всем на свете. :mrgreen:
|
12 авг 2023 08:09 |
|
|
Игорь
Эксперт
Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1376
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Доброе утро.Виктория ! Я представил эту картину, мы в беседке ,пьем зеленый чай, умничаем на разные темы ! У меня вопрос, как к спецу и как к женщине (к супруге не стал обращаться потому, что скажет не выдумывай) а мне хотелось бы процесс "добычи сока" упростить, а именно, не заводить комбайн из за одного колоска. Может приходилось так делать ? 1.Пропустить ягоды через соковыжималку 2. Дать немного отстояться профильтровать через ткань, которой просеивают муку и на кипячение 3. Закатать в банки. Что меня настораживает так это осадок на следующий год в банке. Сантиметра 2-3 получается(дедовский метод) При приготовлении Абгоры уже в третий или даже в четвертый раз сливаю осадок и его наверно придется еще раз пять сливать. Только откуда он берется, ведь фильтруется по-серьезному. Дробил ягоду с отжимом соковыжималкой. Делать дедовским методом как подробил ягоду, потом под пресс слишком длительный процесс. А соковыжималкой быстро и не нужно ничего высчитывать хватит ли на банку . Не хватило сходил в рядок и добавил. Какое будет мнение ? Мне кажется, что ответ будет не в мою пользу. Не высшая математика сварить сок и закатать (доказать супруге, что мужики тоже могут сделать, если руки выросли откуда и положено.)
|
19 авг 2023 08:23 |
|
|
Игорь
Эксперт
Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1376
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Сок сейчас бродит на солнышке и пошла третья неделя. до готовности еще дней 20. Раз в пять дней отделяю осадок и собираю дрожжи , которые постоянно образуются. Нигде не прочел о том, что убирать их или они способствуют процессу созревания чудодейственного средства.
|
19 авг 2023 08:29 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10684 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Игорь писал(а): Доброе утро.Виктория ! Я представил эту картину, мы в беседке ,пьем зеленый чай, умничаем на разные темы ! У меня вопрос, как к спецу и как к женщине (к супруге не стал обращаться потому, что скажет не выдумывай) а мне хотелось бы процесс "добычи сока" упростить, а именно, не заводить комбайн из за одного колоска. Может приходилось так делать ? 1.Пропустить ягоды через соковыжималку 2. Дать немного отстояться профильтровать через ткань, которой просеивают муку и на кипячение 3. Закатать в банки. Что меня настораживает так это осадок на следующий год в банке. Сантиметра 2-3 получается(дедовский метод) При приготовлении Абгоры уже в третий или даже в четвертый раз сливаю осадок и его наверно придется еще раз пять сливать. Только откуда он берется, ведь фильтруется по-серьезному. Дробил ягоду с отжимом соковыжималкой. Делать дедовским методом как подробил ягоду, потом под пресс слишком длительный процесс. А соковыжималкой быстро и не нужно ничего высчитывать хватит ли на банку . Не хватило сходил в рядок и добавил. Какое будет мнение ? Мне кажется, что ответ будет не в мою пользу. Не высшая математика сварить сок и закатать (доказать супруге, что мужики тоже могут сделать, если руки выросли откуда и положено.) Здравствуйте! Виноградный сок содержит очень большое количество винного камня и винной кислоты. До 1% от веса сока. Также в ягодах много белка, который сворачивается в процессе переработки и также выпадает в осадок. Дрожжи отмирают и образуют дрожжевой осадок. Все это надо постоянно удалять, потому что это по сути отходы которые вызывают порчу продукта. Если отжимать сок через измельчение и отгон в центрифуге (большинство соковыжималок), то в сусло попадает огромное количество этих веществ, не только из сока, но и из косточек и кожицы. Поэтому даже если прессованный сок профильтровать, осветлить и разлить по банкам, то через пару месяцев он мутнеет, становится серовато-белесого оттенка, из-за кристалликов винной кислоты, а на дне постоянно образуется осадок. Сок из выжималки выглядит как известковое молоко. Длится это превращение примерно полгода, и только к следующей весне сок самоосветляется, а на дне банки слой неприятного осадка в виде слизи или мути высотой в 3-4 пальца так и остается. Избавится от проблемы можно если отбирать сок-самотек и первого прессования, затем добавить в материал специальную добавку для удаления винного камня (процесс называется детартация) - лактат кальция. Сок надо поставить на холод, через 10 дней винный камень выпадает в осадок. Его бережно снимают с осадка, фильтруют и чистый сок можно закатать. Еще сок замораживают пока вода не возьмется кристаллами. В этом случае муть выпадает тоже, причем быстро. Затем дают полностью оттаять при комнатной температуре (нагревать нельзя - винный камень уйдет в сок снова), снимают с осадка, фильтруют и закатывают горячим способом. Мутный виноградный сок выглядит крайне неаппетитно. Хотя на вкусе и аромате это не сказывается, продукт кажется испорченным. :cry:
|
19 авг 2023 16:32 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10684 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Доброе утро, уважаемые виноградари! Очень тяжелый в плане погоды период продолжается. Долгосрочный прогноз обещал, что в воскресенье последний день с температурой выше +38С. Но сегодня продлил это опасное погодное явление еще на трое суток. Падения температуры ниже +30-32С в обозримой перспективе не ожидается.
Поэтому откладываются все окулировки, обкашивания и прочее до лучших времен. Трава, надо отметить, держится бодрячком и медленно, но растет. :x
Молодые кусты получают поддерживающие поливы и вроде держатся неплохо. Ежедневно приходится поливать саженцы в контейнерах. Делаю это в середине дня, чтобы заодно охладить листья поливом сверху.
Если укоренят перегреть, то они могут сбросить лист и уйти в вынужденный покой. А осенью дадут никому не нужный повторный рост.
|
20 авг 2023 09:12 |
|
|
Игорь
Эксперт
Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1376
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Добрый вечер,Виктория ! Огромное спасибо за консультацию !!!!! Дабы не упасть лицом в грязь, нужно поискать лактат кальция, а проще спрашивать удаление винного камня. Кстати, сок делаем лет 20 это точно, а чистого т.е. прозрачный никогда не получался, вот оно в чем дело. Сегодня отцеживал Абгору и что заметил, что собирается типа пенки сверху, не знаю, как и назвать, а ложкой собрать не получается - мигом все опускается на дно так что этот вариант не подходит. А вот через ткань фильтруется.Теперь буду снимать осадок раз в неделю - можно потерпеть, осталось две недели. Только вот не верится, что может очиститься до прозрачного вида.
|
20 авг 2023 18:30 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10684 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Лактат кальция продается в разделе пищевых добавок на маркетплейсах. Считается продуктом полезным для здоровья. Широко применяется для подработки многих продуктов. :wave:
|
20 авг 2023 22:48 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10684 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Здравствуйте, уважаемые виноградари! Ну вот и еще один сезон близок к завершению В понедельник соберу красный винный и сделаю вино.
Далее нужно скосить сорняки в междурядьях.
Так как вторая половина лета была крайне засушливой, то чеканку и прочистку делать не нужно в этом году. Лишнего не выросло, повторки нет. При условии, что большая часть основного урожая погибла от града, второй раз зацвести ни один куст "не решился".
Позавчера жара отступила, стало заметно, что виноград "задышал". Тем не менее даю полив не только взрослым, но и просто отстающим в развитии кустам. Стало их очень жалко - почва просохла на метр, всё в глубоких трещинах. Попить водички из соседнего леса слетаются стаи куропаток и пара семеек фазанов. Жадно пьют воду из под ленты капельного полива, не обращая внимание ни на людей, ни на кур - которые на них пытаются напасть.
|
09 сен 2023 08:18 |
|
|
CLASSic
Эксперт
Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2555
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Добрый день.Повторка местами есть.Что-то созрело,что-то зеленое :roll: .Вино поставил.Играет :) Вложение:
1694768214466.jpg [ 512.83 КБ | Просмотров: 15373 ]
|
15 сен 2023 12:47 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10684 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Здравствуйте! Практически летняя погода ждет нас еще целый месяц. Виноград еще должен подтянутся. А фото - такое миленькое, а может даже и немного с философским смыслом: осень, а он завязал гроздочку поменьше и заботливо выхаживает :roll: :thumbup:
|
16 сен 2023 11:03 |
|
|
CLASSic
Эксперт
Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2555
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Добрый день. В нашей местности днем +28 +30, но хоть ночи стали даже можно сказать холодные :roll: . Квакша то ли прячется от солнышка, то ли греется в его лучах :) Вложение:
квакша.jpg [ 579.23 КБ | Просмотров: 14949 ]
|
19 сен 2023 11:45 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10684 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Доброе утро! Она такая миленькая! :thumbup: Бедные хладнокровные земноводные - зависят от погоды. Днем солнце спать не дает, а ночью они обмирают от холода. :(
Непростое время сейчас для египетского символа новой жизни, потомства, долголетия, изобилия, возрождения природы и силы, которая рождается из слабости. :wave:
|
20 сен 2023 08:30 |
|
|
Игорь
Эксперт
Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1376
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Доброе утро, Виктория ! Стою на перепутье дорог дорог и что делать не знаю, только вот дурные мысли заставляют тревожиться. Как поступить в данном случае ? Кусты испытывали дефицит воды (может это и к лучшему - ягода не трещала), но предел то должен быть! В основном все работы в винограднике закончены, лист еще не думает осыпаться. а как быть с влагозарядом ? Можно или рановато? не спровоцирую куст (дам попить и вновь возьмется за рост) Сейчас кусты -красавцы, лист чистенький - одно загляденье. Все сделано вовремя.
|
01 окт 2023 09:35 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10684 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Здравствуйте! Сейчас можно и нужно полить - в нашей погодной ситуации. Два месяца нет дождей. Всё это время было жарко, ветер. Сейчас стало немного прохладнее, но дождей нет и не предвидится. Изменения в погоде не будет ещё месяц как минимум.
Опасаться новой волны роста не нужно. День стал коротким, ночами довольно прохладно.
Полить надо обычной дозой 100 л/на взрослый куст.
Для влагозарядного полива - это когда с началом изменения цвета листьев на осеннюю, когда мы льем воду "до луж" - рановато, как мне кажется. :wave:
|
01 окт 2023 15:42 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10684 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Доброе утро, коллеги! В очередной раз нужно покупать секатор. Один сломала, у второго сначала сломалась пружина, потом где-то потеряла.
Почему не сломался, а сломала? Ну надо признать что нагрузка на режущий инструмент у меня колоссальная. И когда я покупала пластиковый с простейшим храповым механизмом было понимание, что сломается он быстро. Ну и еще весной что-то там щёлкнуло, что-то изнутри выпало, на сим всё - ходит ходуном, и не возвращается в раскрытое положение. Разобрать бы и посмотреть, но там всё на склеенном пластике, по моему опыту только тронь, вообще развалится на части. :(
Второй у меня несколько лет, цельнокованный. То есть состоит всего из двух деталей как ножницы, а посередине "гвоздик", точнее винтик с простой гайкой. Сталь похоже, что конструкционная, а не инструментальная. Поэтому точить надо было часто, а на режущей кромке постоянно появлялись каверны и зазубрины. Тем не менее инструмент работал несколько лет и нагрузку выдержал, хотя износ режущей части был уже около 50% :D . Пружина переломилась посередине, но в принципе сейчас можно купить новую отдельно.
|
05 окт 2023 06:51 |
|
|
Игорь
Эксперт
Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1376
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Доброго утра, Виктория ? В принципе я приобретаю секатор каждый год, а почему ? По простой причине, что не могу хорошо затачивать инструмент. Не заточенный инструмент- мучение. Бегать и просить "дядю"наточить не очень то и хочется. Новенький на сезон обрезки хватает вполне. Уважаю с храповым механизмом - облегчают срезание толстых лоз и не так шумно. Завидываю соседу, когда обрезает малину - его слышно за километр. а с храповым механизмом одно удовольствие. С десяток секаторов уже есть - супруге удовольствие выбирай какой понравится ( может и проволоку резать, ну, вообщем понятно я о чем) Дорогие страюсь и не покупать, чтобы не расстраиваться в случае утраты или ......Цена 600-800 устраивает. в этом году еще не покупал, а пора - не за горами обрезка.
|
05 окт 2023 07:09 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10684 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Ну и вчера просмотрела порядка 3 тысяч секаторов на известном маркетплейсе. Если коротко - все до единого контрафакт, продавцы играются с ценами в 2-3 раза за один и тот же товар, врут о качестве стали безбожно.
Начнем с того, что однозначно можно доверять только инструменту у которого прямо на лезвии стоит клеймо ГОСТ 4153-93. Это гарантирует качество материала: сталь 8 ХФ или 9 ХФ, а также зарубежные аналоги.
Ни на одном из предлагаемых инструментов такого клейма не было, да и поиск по тегу ГОСТ результатов не дал. Хотя ГОСТ - это закон!
В лучшем случае на гравировке стоит название компании. Причем один и тот же секатор продается просто так за 300 р, а с гравировкой уже за 600-700. Понятно, что покупатель больше доверяет брендированному товару. Не просто кроссовки, а кроссовки Адидас - вроде как покупать безопаснее, но в данном случае это - обман. Просто рисунок на китайском ноунейм.
Кое-кто крупно указывает марки стали. После элементарного поиска выяснилось - что упоминается сталь полосная (используется для изготовления упаковочных лент для промышленных грузов), конструкционная (для арматуры) и даже низкоуглеродистая саль, которая не выносит нагрузку на изгиб совсем. Если у секатора отломились ручки - то это чудо было как раз из последнего, по сути бросового, материала. :shock:
|
05 окт 2023 07:17 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10684 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Вот, например, такой Вложение:
4.JPG [ 53.95 КБ | Просмотров: 14107 ]
и такой Вложение:
22.JPG [ 31.9 КБ | Просмотров: 14107 ]
На самом деле это два абсолютно одинаковых секатора. Но сфотканные с разных сторон, и с разной оплеткой ручек, которая натягивается как чулок, а в процессе работы - слетает. Полосовая сталь CS55 - не годится для изготовления годного инструмента RHC - твердость по Роквеллу - ничего не сообщает о марке стали. Но говорит о том, насколько твердый получился конкретный кусок металла или другого материала. В образец прессом вдавливают наконечник и сморят, какая ямка получилась. Для режущего инструмента кроме этой цифры важны и прочие показатели: упругость, эластичность, устойчивость против крошения. Но диапазон 52-54 говорит о том, что из такого материала можно делать молотки, топоры и рядовые поварские ножи.
|
05 окт 2023 07:32 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10684 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Плюс здесь - длинные столбики для пружины, но на них очень маленькие удерживающие шипы: они не выступают над пружиной. Поэтому оная будет вылетать регулярно, а ползать и искать её на земле в радиусе 3-х метров это потеря сил, времени и нервов.
|
05 окт 2023 07:35 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10684 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Вложение:
3.JPG [ 25.04 КБ | Просмотров: 14107 ]
это вообще не фотография, это - рисунок. У продавца, вероятно, на складе лежат другие неприглядные секаторы, которые он и попытается подсунуть вместо этого. Кстати, он такой же как два выше. Вложение:
7.JPG [ 14.65 КБ | Просмотров: 14107 ]
И вот еще один точно такой же. Разница в цене от 280 до 1200 рублей. Была даже цена "на дурака" - за 5,500 руб.
|
05 окт 2023 07:39 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10684 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Далее - разборные секаторы. Возможно, если бы китайпром хоть немного соблюдал ГОСТ, стоило рассмотреть и этот вариант. Но там не заморачиваются и лепят соединения на винтиках от детского конструктора, просто на пластиковых шипах или заклепывают через край. Это никуда не годится. Вложение:
11.JPG [ 37.57 КБ | Просмотров: 14105 ]
Вот один из единичных случаев, когда на режущей части указана марка стали SK-5. SK-5 - это японская инструментальная углеродистая сталь, хорошо принимает заточку и годится для изготовления пружин. Но она максимум, если продавец не врет, использована для изготовления режущих кромок. А нижняя ручка сделана из черного метала на винтиках, верхняя - пластиковая - на алюминиевых болтиках. Шипы для удержания пружины коротенькие, сама пружина маленькая. При любом усилии прикладываемое усилие будет перекладываться на место соединения разнородных материалов. Ставлю 10 против одного, что первой отломится верхняя пластмассовая ручка. :mrgreen:
|
05 окт 2023 07:50 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10684 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Вложение:
6.JPG [ 40.36 КБ | Просмотров: 14105 ]
Вот здесь на фото — муляж инструмента. Режущие кромки из непонятного серого материала. Заточки нет. Соединение просто заклёпка. Пружина короткая, стержни для неё короткие, ручки "дутые", о есть полые из сложенного продольно листового материала. Все соединения — на заклёпках. Товарищи! Секатор точат строго в разобранном виде! Здесь об этом даже никто и ни разу не подумал! А почему? Правильно, — сломается раньше, чем затупиться. :mrgreen:
|
05 окт 2023 07:56 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10684 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Вложение:
8.JPG [ 25.92 КБ | Просмотров: 14093 ]
Режущие кромки крепятся к ручке. При приложении усилия нагрузка будет максимальной в месте соединения материалов. А что у нас здесь? Правильно - по одной маленькой заклепке на каждой части ножниц. Соединение в виде болтика простого, даже без контршайбы, хотя бы самой паршивой.
|
05 окт 2023 08:21 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10684 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Вложение:
33.JPG [ 27.33 КБ | Просмотров: 14093 ]
Вот еще одна неудачная модель. Та же сборная конструкция, те же мини-заклёпки, да еще сэкономили на нижнем лезвии - оно сборное! Черный металл не внушает доверия. Пружинка маленькая.
|
05 окт 2023 08:24 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10684 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Вложение:
55.JPG [ 36.47 КБ | Просмотров: 14089 ]
Вот у этого продавца мы видим знакомую модель секатора. Но есть одно важное замечание: вес 300 гр. Если мы ожидаем цельнокованый инструмент из более или менее качественной стали, весить он должен 300-350 гр. Итак, итоговый гайд от меня - выбор "виноградарского" секатора: 1. Никаких соединений, кроме осевого — обязательно разборного. 2. Инструмент целиком из стали, без окрашивания. 3. Длинные стержни под пружину 4. Явные шипы на стержнях для фиксации 5. Пружина длиной от 4 см, желательно не из спиральной ленты. 6. Фаска под заточку без следов перекаливания - без цветных разводов. 7. Вес от 300 гр. И что я заказала? А вот эту вот популярную модель, которой завалены маркетплейсы, - вот по такой демократичной цене. Вложение:
90.JPG [ 23.55 КБ | Просмотров: 14089 ]
|
05 окт 2023 08:43 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10684 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Игорь писал(а): Доброго утра, Виктория ? В принципе я приобретаю секатор каждый год, а почему ? По простой причине, что не могу хорошо затачивать инструмент. Доброе утро! Делюсь нехитрой наукой :wave: Точить секатор нужно так: - разбираем инструмент. - берем широкий камень, желательно двухсторонний - с грубой и мелкой поверхностью. - находим внутреннюю сторону режущей кромки - это те поверхности, которые примыкают друг к другу в собранном и закрытом секаторе. - кладем по очереди каждую! половину плашмя на грубый камень, прижимаем пальцами. И круговыми движениями доводим поверхность до относительной гладкости. Вся она должна приобрести цвет очищенной стали. - заглаживаем на мелкозернистом камне. - собираем, затягиваем, смазываем. Всё. На секаторах режущую кромку не затачивают. Там есть фаска, на каждом затачивании она становится всё уже и уже. В определенный момент можно вручную, напильником, под тем же углом расширить этот скос на широком лезвии. Электроточило применять нельзя, появится закал и лезвие станет крошиться. Точильный камень не возьмет, а напильник самое то. :wave:
|
05 окт 2023 08:55 |
|
|
CLASSic
Эксперт
Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2555
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Добрый день. Много какие секаторы перепробовал....LOWE не плох :think: :roll: Вложение:
LOWE.jpg [ 552.27 КБ | Просмотров: 13984 ]
|
05 окт 2023 16:32 |
|
|
CLASSic
Эксперт
Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2555
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Милота дня :) Вложение:
милота (5).jpg [ 537.17 КБ | Просмотров: 13984 ]
|
05 окт 2023 16:34 |
|
|
Игорь
Эксперт
Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1376
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Отличный вариант,Виктория ! Собрать в кучу все секаторы, которые "разбросаны" по уголкам и попробовать "подкрасить " им губки. Я противник покупать дорогостоящие секаторы и смысл их брать. За цену ,которую предлагают крутые, можно взять штук 5 - .... и более, а новая режущая часть на новом секаторе отлично работает. Применяю комбинированную обрезку т.е. до последней в верху проволоки обрезаю большим секатором ( длина ручек до 50 см) и не чувствуешь .как он режет, а чистовую обычным и получается неплохо.Руки устают не так. если работать только одним. с завтрашнего дня буду пробовать, но только не наждаке т.к. его нет такого. а вот на наждачной бумаге если получится то напишу.Водостойкую наждачку, она разных размеров. К примеру зерно 40 для начала ,а потом 200 или 600 думаю, что получится,ведь раньше так и точили наши родители. Круг с наждаком вращается (низ камня в воде для смачивания наждака) обороты вращения не большие и заточить можно шикарно.
|
05 окт 2023 19:04 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10684 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Добрый вечер, уважаемые садоводы! Пришел мой новый секатор. Очень быстро, за два дня. Очень понравился. Тяжелый, солидный, оплетка на ручках запаяна пластиком. Вложение:
IMG_20231008_092714.jpg [ 136.75 КБ | Просмотров: 13565 ]
Осевой винт очень удобный. Вложение:
IMG_20231008_092720_1.jpg [ 120.29 КБ | Просмотров: 13565 ]
С обратной стороны - о чудо - лепестковая контргайка. Вложение:
IMG_20231008_092936.jpg [ 134.95 КБ | Просмотров: 13565 ]
Пружина из проволоки довольно большого диаметра, средней упругости - отжимается легко. Вложение:
IMG_20231008_092941_1.jpg [ 2.26 МБ | Просмотров: 13565 ]
Секатор очень острый и даже пришёл в смазке. Вложение:
IMG_20231008_092923.jpg [ 167.74 КБ | Просмотров: 13565 ]
Стрелками на фото я "подсветила" пробные срезы. Между лезвиями видимого зазора нет, но они не касаются друг друга и не трут. В общем, к сезону обрезки всё готово. :D :wave:
|
08 окт 2023 19:25 |
|
|
Игорь
Эксперт
Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1376
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Добрый вечер, Виктория ! А в принципе почему не приступить к предварительной обрезке ??? Убрать тонкое, которое никогда не вызреет и вообще все лишнее, пока погодка стоит хорошая. Я в прошлом году убирал ненужное еще в сентябре. а у нас октябрь или рановато еще ??? Сейчас пойду испытывать аккумуляторный триммер, если получится "поработать"опишу его возможности.Главное то, что работать можно спокойно без провода сеть и без шума бензинового . Мне интересно, будет ли пластиковый нож удалять траву. По характеристике пишут 10.000 оборотов.
|
10 окт 2023 14:35 |
|
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|