Автор |
Сообщение |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10673 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Доброе утро! Полагаю, вводить культуру правильного и сбалансированного питания возможно только начиная с детей. С детского сада и школьной столовой.
Наши взрослые вкусы и пищевые привычки формировались в условиях то дефицита продуктов, то в условиях дефицита денег, то среди изобилия готовой еды и полуфабрикатов в красивой упаковке. Нас уже не спасти. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Недавно столкнулась случайно с новыми стандартами питания в детских садах. Малышам теперь готовят по специальному меню (ГОСТ) - с большим разнообразием круп (манка и пшеничная исключены), много дают омлета, ржаной и белый хлеб с маслом и сыром, салаты ежедневно, творожная запеканка, обязательно - какао, свежая булочка молочная, запечённая морская рыба. Мясо и рыба каждый день, но всегда с большим количеством некрахмалистых овощей, компоты и кисели из ягод или сухофруктов с невысокой сладости, йогурты и ряженка.
Никакой манной каши каждый божий день, которая как в моем детстве пахла тряпкой, никаких супов на костных бульонах с луковой поджаркой, никакого печенья на полдник и сладкого чая, ни сосисок, ни колбасы, - все отварное, запечённое, тушеное.
Поэтому мамочки уже стонут, что дома на выходных не могут накормить детей - малышня ставит ультиматум, что плов в садике вкусный - а дома нет, сырники надо как в садике, омлет - только как в садике (духовой). В общем, как мой пятилетний племяш - ест дома спагетти с сыром, горячие бутерброды с помидором и сыром, иногда картофель фри "как в макдональдсе", творожок со сметаной и изюмом, постный супчик из макарошек в виде букв, свежие фрукты и нарезку в виде соломки из сладкой моркови. :D За общий стол не усадить. :D И это - прекрасно.
|
12 мар 2023 09:16 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10673 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Ну что же друзья! Хочешь — не хочешь, а начинать сезон надо. :mrgreen: Вчера вышла на обрезку. Виноград пока молчит в основном. Кое-где выходить гель из срезов плача нет. Что характерно трава пока тоже спит. Посмотрела агропрогноз, — и всё правильно, почва холодная — от+5С до +9С. Причем несмотря на довольно высокую температуру воздуха не прогреется до биологического нуля в +10С примерно до 18 марта. Работать можно не спеша. :think: :wave:
Случайно отрезала сучок с прошлогодней прививкой :crazy: . Ну в таком случае надо снова перепривить. А кора на косточковых не отделяется. По уму надо было бы унести срез в холодильник, дождаться времени и потом привить. Но так как у меня есть еще одна (уцелЕвшая :D ) прививка этого сорта, танцевать с бубном не хотелось. Сделала в боковой зарез - если честно, то как пришлось. Но! Совместила тщательно камбиальные слои и стянула маленьким электромонтажным пластиковым хомутом, что было сил. Ну а сверху обвязала герметично полосой от пленки. И передала сие несчастье в руки богов. :D :wave:
|
12 мар 2023 09:32 |
|
|
Яков159
Эксперт
Зарегистрирован: 20 июл 2017 20:59 Сообщения: 829
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Добрый вечер всем!!! Я вчера открыл виноградник после зимней спячки и примерно через 1 час смотрю а те кусты которые открыл час назад некоторые начали плакать на шпалере. :problem: Рано или поздно но уже открыл, в землю запихал щуп с градусника показывает t +8, воздух +10 - +12 ночью +5 - +6С.
|
16 мар 2023 22:35 |
|
|
Яков159
Эксперт
Зарегистрирован: 20 июл 2017 20:59 Сообщения: 829
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Дальнейшая погода у нас вот такая.
Вложения:
Погода.PNG [ 56.54 КБ | Просмотров: 15544 ]
|
16 мар 2023 22:38 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10673 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Здравствуйте! Виноград можно смело открывать, если не ожидается температура ниже -10 С. :wave:
|
17 мар 2023 16:52 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10673 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Добрый вечер, уважаемые виноградари! Вчера у нас начался плач на сортах с амурским виноградом в предках :D . На ранних сортах персика - единичные открывающиеся цветковые почки. Абрикос и алыча - белый бутон. Ранние сорта груши - мышиное ушко.
Сегодня снова стало пасмурно с холодным северным ветром и высокой влажностью. По моим наблюдениям при таком стечении климатических факторов зябнут все - и растения, и люди. Почва тоже быстро теряет тепло.
Вчера сделала опрыскивание всего подряд 2% горячим раствором медного купороса. Были сомнения, может сделать бордосскую?! Ведь кое-что уже, вроде того что двинулось в рост. :think: Но с другой стороны — тот самый момент когда споры и мицелий грибков тоже проснулись и лежат на растениях открыто, ждут момента, чтобы напасть. Было принято решение не миндальничать, и идти чистым синим камнем. Ну если подгорит кое-чего, то что поделать. Главное уничтожить запас инфекции - зимы по сути не было, инфекции там должно быть - море и океан.
|
19 мар 2023 17:24 |
|
|
Рита19
Эксперт
Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08 Сообщения: 1042 Откуда: 48 широта Донбасс
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Доброе утро всем! Виктория, кажется, мне не удалось поместить к цитате выше мой ответ :think: А здесь, где я нахожусь в гостях, уже и форзиция выкинула уверенные бутоны. Плач винограда начался неделю назад. И появились бутоны у нарциссов. А крокусы цветут полновесно уже дней 5.
|
21 мар 2023 09:23 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10673 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Здравствуйте! У нас цветет несколько дней кизил и сегодня открываются цветки на абрикосах. И стало прохладно, крапает дождь - всё как любит мониллия. :( Форзиция еще спит. Отцвели галантусы (подснежники), тюлбпаны и нарциссы отрастают , но неохотно пока.
|
21 мар 2023 13:12 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10673 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Доброй ночи! Заплакал Красностоп. Чуть-чуть. :D И я, наконец, сегодня закрыла обработку купоросом - самодельным 30 препаратом. Делала в этом году совсем по-простому, - на кукурузно-крахмальном клейстере. На дно стакана (обрезанная бутылка из под молока 1,4 - у неё дно ровное) 2 ст. л кукурузного киселя + немного горчицы + 300 мл. веретенки. Это шло на 8 литров воды. Купила 5 л. Волга-ойл И-40а и от души "промаслила" все деревья и кустарники - ушло маслице почти всё. :crazy:
Если масло и кисель около 20 С, то эмульсия получается густой. Если кисель горячий - то жидкой.
Далее - препарат 30 в ведро, туда же наливала воду из крана и перебивала тем же блендером поднявшиеся сгустки эмульсии. Опрыскиватель легко это всё всасывал и выбрасывал до дна.
Всё стояло жирное, но к вечеру пообсохло. Кора деревьев стала гладенькая.
И минутка экономики. Хлопотно - слов нет. Но! В местном садовом магазинчике предлагается дешевый препарат 30, - расслоившийся, который я считаю поддельным и приготовленным из отработки, дай Бог - из того же веретенного масла. Качественный стоит от 300 л/литр, норма - 5% раствор. На 10 литров нужно 500 гр. Стоимость 10 л. раствора - 150 руб, мне нужно примерно 100 литров, в деньгах - 1500 руб.
Канистра Волга-ойл - 626 руб. с учетом добавки эмульгатора - вышло на 110 литров. Где-то по 57 руб. на бачок в 10 л. и около 570 р/ на сад.
В принципе всё правильно: 30% в цене продукта сырьё + 30% стоимость производства +30% маржа купца. И если бы цена на продукцию была бы ограничена только моей фантазией, а не реальным покупательским спросом - то можно было шикануть :mrgreen: и взять готовый препарат.
|
22 мар 2023 22:07 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10673 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Добрый вечер! Виноград не просыпается и не зря. У нас ожидается понижение температуры и даже снег к середине следующей недели. И далее - неустойчивый характер погоды, как и полагается весной. :wave:
Поставила подвои на подгонку. Будем немножко прививать. :D
|
25 мар 2023 19:18 |
|
|
Рита19
Эксперт
Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08 Сообщения: 1042 Откуда: 48 широта Донбасс
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Добрый вечер :wave: Дорогая Виктория, а "поставили подвои на подгонку" - это как картошку вносят за месяц перед высадкой в помещение, да? :oops: ну, то есть, чтобы подвои пробудились и дали о себе знать? Да уж..."""весна"" пришлось снова надеть теплую куртку! Зацвели уверенно и алыча, и абрикосы, персик, всякие нарциссы уж неделю цветут, и тут бац - в ночь снег и завтра снег с дождем. Не весна, а подделка :mrgreen: А у меня проросло семечко глицинии, уверенно развивается саженец. Очень неприхотливый уход при проращивании. Из овощных культур, для души, пророс и уверенно синеет базилик. Закаляю его.
|
27 мар 2023 19:27 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10673 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Здравствуйте! На нас тоже движется похолодание, дождь идёт, а работа стоит. :D
Подгонка подвоев проводится для того, чтобы они проснулись, начали готовиться к укоренению, но самое главное - чтобы камбий ожил и прививать стало легко. :wave:
|
29 мар 2023 13:22 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10673 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Всем привет! Ну вот - зима пришла. Днем + 8С , ночью 0, дождь переходит в снег. В горах снег сильный, и до -12С ночью. Кто посадил картошечку, как говориться - что поделать.
Как говорит героиня Ольги Картунковой в ОВРШОУ: " - Кто же знал что ливень этот пойдёт? - Да много кто знал: Яндекс знал, женщина на НТВ-погода предупредила, суставы мои знали, МЧС СМС прислал - вчера и сегодня" :D
|
30 мар 2023 20:03 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10673 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Добрый вечер! Отменно сохранились почки в этом году. На кустах по-разному: где плач (в этом году почва холодная и капает неактивно), где набухание почек, а где и появление зеленой верхушки. Трав аотрасла зато. Надо начинать косить ,а тут дожди постоянно. :roll:
|
11 апр 2023 19:22 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10673 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Здравствуйте! У нас сало довольно прохладно. Ночью температура падает до 7 -5 градусов тепла. Плач на винограде остановился. По прогнозу очень сильный ветер. А сад опрыскать всё равно как-то надо. Эх...
|
14 апр 2023 12:16 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10673 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Доброе утро! Всех православных - с праздником Пасхи! И всем без исключения добрым людям - сил, здоровья, светлых дней в сердце! Вложение:
164231.JPG [ 65.55 КБ | Просмотров: 15018 ]
У нас заморозки. Очень холодно. За много-много лет впервые "сломалась" народная примета: грецкий орех зацвел - морозов не будет. Хотя, вроде как он рано в этом году зацвел. Зима была очень мягкой.
|
16 апр 2023 06:13 |
|
|
CLASSic
Эксперт
Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2555
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Добрый день. И у нас прохладно. Даже отопление в хате на ночь включал :wtf: :shifty: .Виноград от набухания,до раскрыл почку.Слива отцвела,черешня какая отцвела,какая зацвела. Яблоня Грени смит начал цвести,остальные сорта в стадии розовый бутон. Траву один раз обкосил.Ну как то так :wink:
|
17 апр 2023 14:04 |
|
|
Яков159
Эксперт
Зарегистрирован: 20 июл 2017 20:59 Сообщения: 829
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Добрый день Уважаемые форумчане, кто пользовался таким вот препаратом именно в такой упаковке и не подделка ли это :think: так как заявлено 2 мл. а в шприц я набрал всего лишь и кубика нет? Состав: жидкий в ампуле, запах похож на дизел. топливо, только чуточку мягче, цвет такой как на фото. И вот как теперь разводить на 10 л. воды, если нет 2 мл. или я чёт не понимаю? :think:
Вложения:
изображение_viber_2023-04-29_16-30-59-901.jpg [ 249.39 КБ | Просмотров: 14764 ]
изображение_viber_2023-04-29_16-30-41-292.jpg [ 231.91 КБ | Просмотров: 14764 ]
|
29 апр 2023 17:21 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10673 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Здравствуйте! Выбрасывайте :cry: - скор прозрачный. А если в упаковке нет объема - точно подделка.
|
01 май 2023 08:05 |
|
|
Яков159
Эксперт
Зарегистрирован: 20 июл 2017 20:59 Сообщения: 829
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Добрый вечер, спасибо Уважаемая Виктория за ответ, так и сделаю, хорошо что купил не много, выкину не задумываясь. :) :wave: - у нас сейчас подделок гораздо меньше стало. Но всё равно - надо вводить цифровую маркировку и на пестициды, и на семена. А то бардак никогда не закончится. :(
|
03 май 2023 00:41 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10673 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Доброе утро, уважаемые виноградари! Фаза виноградника у нас - выдвижение соцветий. И, хотя погода прохладная, есть выход на отдельных кустах фомопсиса и антракноза. Проявляется галовый клещ, и из-за отсутствия зимы - следует ожидать раннего и активного паутинного клеща. :wave:
|
05 май 2023 09:14 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10673 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Всем доброго вечера! Закончили за три дня обкашивание виноградника. Завтра ожидается понижение и осадки. Поэтому провела обработку оберон + ридомил + тиовитджет. По местному телевидению рассказали, что на причерноморских виноградниках необычно рано случилась вспышка антракноза. Цитата: Специалист по защите растений Евдокия Ивановна Сокиркина отметила: Теплая осень и необычайно теплая зима создали оптимальные условия для массового накопления инфекционного начала патогенов: оидиума, черной пятнистости, антракноза, милдью, а также благоприятные условия перезимовки гроздевой листовертки, клещей, хлопковой совки, трипсов, цикадок и филлоксеры. Результатом явилось эпифитотийное развитие этих заболеваний, массовое заселение войлочным клещом и гроздевой листоверткой.
Есть большой запас альтернарии, очень большой - оидиума, высок запас краснухи, очень высок серой гнили.
Веселенький будет сезон. :crazy:
|
06 май 2023 20:36 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10673 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Доброе утро, уважаемые виноградари! Прекратил (временно) дождь и пришёл холод. Ночью температура падала до +2С. Курочки, также как и зимой, вышли утром из курятника и зябко жмутся к солнечной стене. :crazy: Вся рассада, саженцы, укоренята занесены в дом минимум до завтрашнего утра. Низкие температуры будут вызывать появление корневых гнилей. :cry:
|
11 май 2023 07:42 |
|
|
Юpий2014
Активный участник клуба
Зарегистрирован: 30 дек 2014 00:10 Сообщения: 243
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Здравствуйте.Виктория подскажите пожалуйста,кусту три года-чистая винифера.Вот вырос он за это время только до первой проволоки,наклонно 50см.Понимаю,что дальше на формирование рукава нужно оставлять последний хороший побег,но сейчас на этом наклонном идут прекрасные пять побегов-все с соцветиями.Если я их оставлю и потом осенью после снятия урожая уберу,то будет ли считаться куст зарезанным.Я понимаю,жаба одолела,но все таки столько трудов и переживаний было вложено.Разве в этом случае можно говорить о жабе. Будущая формировка-полувеер.
|
17 май 2023 21:30 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10673 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Здравствуйте! Если рукав показывает такую хорошую пробудимость почек и дает полноценные побеги, то возможен компромисс.
В дополнении к побегу продолжения - верхнему можно оставить еще 1-2 (максимум) побега на плодоношение. Есть нюанс - они не должны быть направлены вверх и вниз.
Направленный вниз - отломится под весом грозди. Направленный вверх - перехватит рост и испортит жизнь побегу продолжения.
Если оставить все, то есть большая вероятность того, что и урожай полноценный они не вытянут, и побег который должен продолжить формировку замрёт.
И о ранах от удаления боковых побегов на многолетних частях. При бережном и осторожном удалении большой травмы не будет. Но если на коротком участке побега, тем более подряд, такое случается, то виноград предпочтет отбить на замещение новый, целый, молодой побег. А на такой "побитый" штамб или рукав махнет своей зеленой лапой. :D :wave:
|
18 май 2023 12:08 |
|
|
Юpий2014
Активный участник клуба
Зарегистрирован: 30 дек 2014 00:10 Сообщения: 243
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Виктория большое спасибо.После Ваших слов,как будто успокоительное принял,Вы настоящий друг.Оставляю один побег с гроздью,а второй на продолжение рукава.
|
18 май 2023 18:50 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10673 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Добрый день! Спасиб на добром слове! :oops: Поддерживаю Ваше решение :thumbup:
|
19 май 2023 12:10 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10673 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Доброй ночи, уважаемые виноградари! Интересное видео для тех, кто интересуется виноградарством в других странах! :wave: https://youtu.be/VCqoGuH_7Bw
|
22 май 2023 02:45 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10673 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Дорогие друзья! Наш край оказался в зоне града, ливней, порывистого ветра. Пожалуйста, не забываем о возможной вспышке белой гнили (болезнь градобития).
Гребни и ягоды. Типичные симптомы заболевания белой гнилью развиваются на гребнях и ягодах винограда через несколько дней после обильных осадков. Пораженные гребни начинают засыхать. Ягоды желтеют, затем приобретают розово-синий оттенок, который начинает проявляться со стороны плодоножки, теряют тургор, усыхают или остаются сочными. Созревающие под кутикулой многочисленные пикниды приподнимают ее над поверхностью эпидермиса ягод, в результате чего между кутикулой и эпидермисом создается полость. Воздух, проникающий в эту полость, является причиной оптического эффекта, который придает пораженным ягодам белую окраску. Пораженные грозди с ягодами опадают в конце вегетационного сезона и становятся источниками инфекции, сохраняющейся в почве.
Нетипичные симптомы белой гнили развиваются в тех случаях, если поражена верхняя часть главной оси цветоносного побега. При этом часть кисти, расположенная ниже зоны поражения, быстро засыхает. Ягоды в нижней части такой кисти становятся вялыми и бледными, позднее буреют, однако возбудителя на них выявить не удается. Пикниды на ягодах не образуются, так как они начинают сохнуть до того, как гриб внедрится в них. Эти симптомы белой гнили можно ошибочно принять за физиологическое усыхание, вызванное недостатком кальция или магния, или за нарушение водного баланса.
Особенно страдает виноград на приземистых формировках. Предотвратить последствия можно только срочным опрыскиванием (не позднее чем через сутки) медными препаратами. :wave:
|
25 май 2023 19:23 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10673 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Добрый вечер, уважаемые виноградари и садоведы! У нас льют и льют дожди. А это для нашей степной зоны и высокого правого берега р. Кубань явление довольно редкое. И, как только они это умеют, внезапно стали появляться слизевики. Вложение:
Fuligo septica2 Melissa Emberger.jpg [ 52.37 КБ | Просмотров: 12951 ]
Самый заметный вот этот - Фулиго гнилостный, он же муравьиное масло, он же земляное масло, он же гриб-скрамбл (то есть яичница болтунья). Но это не гриб. Это колония амебоподобных клеток, которые соединены между собой - плазмодий. Научное название : Fuligo septica (L.) FH Wigg. Происхождение названия: septica означает «гнилой» или «гниющий». Синонимы: Mucor septicus L. Распространенное название(я) : Слизь яичницы-болтуньи. Тип : Myxomycota Отряд : Physarales Семейство : Physaraceae Распространение на древесном субстрате: Встречается в виде слизистых или коркообразных листов или подушковидных неправильных масс на пнях, бревнах, живых растениях и древесной мульче в ландшафтах с мая по октябрь. Размеры: Масса имеют длину от 2,5 до 20 см, ширину почти такую же и толщину 1-3 см. Описание: Эта слизевик сначала выглядит как слизистая масса от белого до желтого цвета с указанными размерами. «мякоть» превращается в хрустящую, похожую на лепешку массу более темного и переменного цвета. Хрупкая корка легко отрывается, обнажая тускло-черную споровую массу. Съедобность: Несъедобно. Комментарии: Хотя многие виды слизевиков плодоносят на древесине, они не образуют проникающей и поглощающей массы гиф в древесном субстрате. Скорее образуются слизевики структуры, называемые плазмодиями, которые представляют собой голые (т. е. без клеточных стенок) массы протоплазмы, которые могут двигаться и поглощать частицы пищи амебоидным образом. Плазмодии слизевиков ползают по поверхности материалов, поглощая бактерии, споры грибов и растений, простейших и частицы неживой органики. В какой-то момент плазмодии превращаются в спороносные структуры. У Fuligo плазмодий превращается в подушкообразную массу спор, окруженную внешней стенкой, называемой перидием. Эта структура называется эталием. Fuligo septica образует крупнейшую спорообразующую структуру среди всех известных слизевиков. Как говорится, яркие цветовые акценты из канареечно-жёлой пены украсят ваш огород пасмурными и серыми летними днями. :mrgreen: Некстати такая погода. В наших краях начался сбор клубники. Много порчи, а цены всё равно нет - по 150 р/кг. отборная. :think:
|
28 май 2023 18:07 |
|
|
CLASSic
Эксперт
Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2555
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Добрый день. Уважаемая Виктория как у Вас идёт цветение? :think: :wink: Вложение:
2 июня (1).jpg [ 598.08 КБ | Просмотров: 12649 ]
Вложение:
2 июня (2).jpg [ 573.35 КБ | Просмотров: 12649 ]
|
02 июн 2023 10:55 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10673 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Здравствуйте! У нас пока фаза бутонизации. Сегодня подрезала соцветия на Страшенском — кисть еще тёмно-зелёная, бутоны набирают размер. :wave:
|
02 июн 2023 23:37 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10673 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Доброй ночи! Вчера с обеда у нас прекратились осадки. Бегом-бегом обкосила старый сад. Предыдущая обработка была 23 мая. Кораген отлично справился с защитой против листовертки. Пока обрабатывала, просматривала завязь - наша с червячком всего одну на весь сад. Это ерунда.
Мучнистая роса тоже не наблюдается. А вот парша на неустойчивых сорах навредила изрядно. Афросиаби, Синап орловский, голден делишес и ред делишес, фуджи - плоды будут с 1-2 пятнами парши. Еще один восприимчивый сорт - Памяти Есаула почти чистый. Уж не знаю, как удержался. Препарат Зато сработал на 4 с минусом в данной тяжелой ситуации.
Груша, к слову - вся чистая, и листья и завязь. плодожорки нет совсем.
Сегодня работала на яблоне и груше - сигнум + кунгфу супер. На косточковых дала зато + мовенто энерджи.
Сигнум немного было сложно растворить - первый пакет засыпала в банку с водой, так гранулированный порошок слипся в комок. Разбалтывать и размазывать пришлось довольно долго. Следующую партию делала наоборот - в порошок стала понемножку подливать воду. Получилось гораздо быстрее, хотя не без труда.
Виноград с 23/06 после обработки Кабрио топом стоит чистый. Во вторник обещают снова прекращение осадков, буду снова опрыскивать. Ридомил возьму и скор, наверное. Инсектициды, наверное, снова не буду давать :think: . Отложу до периода - конец цветения.
Главная проблема - трава выше колена. Битва будет нелегка.
|
03 июн 2023 23:24 |
|
|
Игорь
Эксперт
Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1376
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Всем -всем -добрый день ! Не могу определиться с проблемой этого года. Или мне кажется или на самом деле так. В прошлом году как то не обращал внимания на усики с одним листочком (удалял все, а в этом году оставлял все кажется на листик больше будет)), а проблема в чем ? Так вот оставлял их, а теперь они подросли и окрепли и складывается впечатление, что перед тобой кусок черенка от лопаты, поворачиваясь или меняешь положение и обязательно на него наткнешься, короче вопрос такой нужен ли этот усик с листком ? У меня удачное крепление лоз и все усики удаляю, даже те которые без листочка.Ну,а пасынки = святое дело.Каково мнение у коллег ?????
|
04 июн 2023 10:16 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10673 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Здравствуйте! Усик из развилки может давать листок или даже превращаться в своеобразный побег, иногда даже здесь появляется маленькое соцветие. Называют такое явление - внепазушный побег.
Главная задача у усиков - это поддерживать растение на опоре. Поэтому если плодоносящие побеги хорошо закреплены, то можно смело это всё лишнее отрезать. :wave:
|
04 июн 2023 16:45 |
|
|
Игорь
Эксперт
Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1376
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Виктория,огромное спасибо ! Все понятно - нахлебники нам не нужны.Думаю теперь время сократится при креплении лоз, а то не срезать бы листочек.
|
04 июн 2023 17:07 |
|
|
CLASSic
Эксперт
Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2555
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Виктория писал(а): Добрый вечер, уважаемые виноградари и садоведы!
Некстати такая погода. В наших краях начался сбор клубники. Много порчи, а цены всё равно нет - по 150 р/кг. отборная. :think: Добрый день. Цены нет.... :problem: пойдет на самогон :roll: :) Вложение:
1686040640568.jpg [ 747.11 КБ | Просмотров: 12381 ]
|
06 июн 2023 11:45 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10673 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Здравствуйте! Очень хорошая! На сайте магазина есть рецепт клубничного вина. Рекомендую попробовать рецепт. :wave:
|
06 июн 2023 15:40 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10673 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Доброе утро, дорогие друзья! Синоптики обещают просвет между осадками в три дня. И время обработки подошло. Вчера посмотрела с чем придётся поработать.
Признаков инфекций пока нет, но фунгицидные обработки - это даже не обсуждается, надо делать.
Также нашлись гнезда выплода цикадки. Вредителя немного. Поэтому можно было бы или идти отдельно инсектицидом через неделю. Но сил и погоды может не быть, поэтому добавлю в баковую смесь.
|
07 июн 2023 08:39 |
|
|
Игорь
Эксперт
Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1376
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Виктория писал(а): ...Признаков инфекций пока нет, но фунгицидные обработки - это даже не обсуждается, надо делать. . Добрый вечер ,Виктория ! Полным ходом идет цветение ! Не помешают ли фунгициды ??? Желательно добавлять и инсектицид -комплексная обработка. Взять тот же Би-58 не разгонит опылителей ? Весна подкосила и произошел сбой в обработках. до начала лета не давали дожди, а наладилась погода опоздали . С тревогой заходишь в виноградник, ну пока все чисто , а может быть и по другому. Кабрио -топ уже поздно будет применять у него ожидание 60 дней. Луна транквилити поможет +Топаз/Скор + Кораген обработать до дождей ? С понедельника обещают опять непогоду. В этом году было очень много клеща, но Омайт сделал свое дело ,все не дождусь когда оборву нижние листья, прямо неприятный вид у листвы с погибшими клещами. И как поступить в ситуации ??? Куст Дарья (Крайнова ) дал 4 контрольки в 2020 году.Грозди не более 300-400 гр, но ягода перспективная.В 2021 оставил 8 гроздочек - выходит перегрузил - удалил часть гроздей - сезон закончился, а в этом году не дал ничего и сам на ладан дышит ! Будет ли толк теперь с него ??? Он на своих корнях. Что меня тревожит и не знаю как поступить, чтобы не повторить ошибку, получаются непонятки. Гурман Лакомка на кобере дал такой рост , со стороны можно сказать , что кусту 4-5 лет. На нем 30 побегов и на каждом по 2 грозди. Книга "пишет" оставлять по одной после успешного цветения, это все выполнено было давно. Остается 30 гроздей и все нормально развиваются (сейчас цветет,цветок женского типа), а сколько оставить даже и не знаю кусту пошел 3 год, первое плодоношение.Сколько же оставить, чтобы он порадовал своими ягодками. Удивил и еще как ! В три года еще формируются рукава и.т.д. а этот "товарищ" наравне со старыми кустами наравне, даже фору некоторым дал .Лозы в основном на предпоследней проволоке, но лидеры пошли на другую сторону шпалеры. Определиться не могу и попасть впросак не хочется. Читать характеристики от виноградарей пропадает желание. Последний, на котором поставил точку это характеристика сорта Байконур, почему то у него ягоды красные - дальтоник что ли? У меня грозди темно синего цвета, почти , как и Молдова.
|
08 июн 2023 17:50 |
|
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|