Дневник виноградаря 2020 год
Автор |
Сообщение |
Игорь
Эксперт
Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1374
|
Re: Дневник виноградаря 2020 год
Придумал вариант испытаний (пока мамка находилась в магазине) По весне в феврале буду делать настольную прививку, сделаю побольше укоренений и вот база для испытаний. Будут в эксперименте 5 саженцев для каждого препарата. Разводя препараты. которые приобретены для микрокормежки 1 железный купорос, опрыскал первый саженец добавляю в раствор 2 лимонку следующий саженец и так все 3 марганец.............. 4 цинк ................. 5 бор ................. может и появится вывод :?: :?: :?: При внесении под корень микро не было дефицита этих значимый элементов, тяжеловато очень и хотелось бы облегчить. Давненько читал за Брексил Комби , но чего то доверять не могу, а сапоставить нужные элементы которые избавят от недостатка (лучше , чтобы его не было) не хватает масла в голове. Да. сами, медики говорят, что лучше предупредить болезнь, чем ее лечить. "Интернету доверять - себя не уважать" это я к чему ? Гонялся за сортом Байконур ( у меня мало темных сортов) вроде бы добился этого сорта и с нетерпением жду контрольку этого сорта, чтобы узнать какого же цвета ягода. Смотрел ролики у одного синий , а другого темно- красный, короче доверяй,но проверяй. Или сейчас будем ехать за черенками Воевода. были на смотринах он сиреневатого цвета - лично видел. Приезжаем домой, думаю почитаю за сорт, так цвет Бордо. Не может же быть такое расхождение. А впрочем чему удивляться - нечему, возможно дальтоник и нормальный глаз определяют цвет. Виктория, из коллекции убран сорт Лакомка, почему то его я не нашел в новом оформлении :?: :?: :?: Вообще стоящий сорт или капризный товарищ ? Княгиня Ольга в почетном углу находится - очень кратко и понятно была охарактеризована и попала в линейку перспективных. Начинаю сам себе противоречить. Одно время пересматривал много форумов и каждый старается похвалить любимый его сорт, а у меня складывается мнение, чтобы не болеть сортовой болячкой - вернуться к классике . Кодряна,Восторг красный,Надюнька Азос....и целый ряд еще прекрасных сортов, которые должны быть на участке.
|
14 окт 2020 11:30 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2020 год
Будьте внимательны! Лимонную кислоту и железный купорос надо смешивать между собой в отдельной посуде - между ними двумя должна произойти отдельная химическая реакция. Раствор должен ещё и постоять, чтобы железный купорос превратился в хелат и из раствора исчезла свободная лимонная кислота.
|
14 окт 2020 16:06 |
|
|
Игорь
Эксперт
Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1374
|
Re: Дневник виноградаря 2020 год
Добрый день, Виктория! Не хотелось отвлекать от дел, очень хочется решить судьбу куста или его удалять или можно реанимировать? Каждый раз меняет свои повадки, такого еще не было . Третий года перепрививаю его, а результата нет.Приживается прививка. но не идет и все или идет ну до того слабо. Если это рак, то думаю лучше удалить или уже есть средство борьбы с ним :?: :?: :?:
|
17 окт 2020 12:25 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2020 год
Здравствуйте! Вы совершенно правильно поставили диагноз. Куст сильно поврежден бактериальным праком, здесь только корчевать.
|
17 окт 2020 18:56 |
|
|
Игорь
Эксперт
Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1374
|
Re: Дневник виноградаря 2020 год
Спасибо ,Виктория! В прошлый раз я на этом месте не сажал ничего, а прошли те времена - нет свободных мест. Если я посажу саженец (зимняя прививка на столе)привитым на СО-4 на это место, получится долгожитель или выждать время года-2-3 :?: :?: :?: Обрезка идет к финалу ???
|
18 окт 2020 09:56 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2020 год
Здравствуйте! На этом месте желательно виноград (и прочие многолетники) не сажать 2-3 года. Особенно безнадёжно будет, если высадить здесь саженец с открытыми корнями. Бактерии сохраняются в почве прекрасно, и через раны на корнях легко проникнут в саженец.
Желательно подержать на этом месте кучу навоза - для восстановления экологического восстановления. При разложении свежей органики будут в большом количестве размножаться антагонисты возбудителей б. рака. К концу перепревания органики можно будет считать почву практически очищенной. После посадки саженца, всё-таки не повредит время от времени опрыскивать растения фитолавином или фитоплазмином. При посадке рекомендуется кинуть к корням таблетки гамаира.
Если нет возможности завезти навоз, то следует высевать сидераты с постоянным скашиванием. Отлично справляются с очисткой бархатцы. Бактерии заселяют их корни, но цветочек к моменту бутонизации набирает защитные вещества и тормозит размножение инфекции. Если надземную часть бархатцев ещё и скосить, то заселенность почвы патогеном можно существенно снизить. За лето можно без труда вырастить несколько "поколений" рассады или подсевать бархатцы семенами на проблемном участке.
|
18 окт 2020 20:28 |
|
|
Игорь
Эксперт
Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1374
|
Re: Дневник виноградаря 2020 год
Добрый вечер, Виктория! Не знаю как у вас, но нам не дает работать дождик.Это правильное название потому, что капнет - намочит, а нормально пролить не получается.Была возможность "посплетничать " с коллегами. И что я узнал новенького. Двое из троих работают удобрением по листу :в процентном содержании.АгроМикс • бор водорастворимый – 0,6; • медь – 0,4; • железо – 3,5; • молибден – 0,15; • марганец – 2,5; • цинк – 2; • кальций – 3; • кобальт – 0,02. Cu, Fe, Mn, Zn, Co, Ca указаны в хелатной форме ЭДТА. Ну , как вот определить все ли подходит к нашей схеме ? Или будем просчитывать зимой :?: :?: :?: Я думаю, что это находка для ленивого.
|
19 окт 2020 16:07 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2020 год
Здравствуйте! Определить несложно. Считаем все элементы по очереди.
Бор водорастворимый - 0,6 % - это содержание в препарате. Это значит, что в 100 мл. будет содержаться 0,6 гр. бора, в 1 литре удобрения - 6 гр.
Для подкормки 1 кг. винограда надо 0,015 гр. Значит, 1 литром этого удобрения мы подкормим 6/0,015 гр = 400 кг. урожая.
И так далее, о всем пунктам. :wave:
|
20 окт 2020 17:54 |
|
|
Игорь
Эксперт
Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1374
|
Re: Дневник виноградаря 2020 год
Добрый вечер, Виктория ! Спасибо огромное за напоминание про расчеты :!: :!: :!: В 100мл марганца 2.5 % а цинка 2.0 % В 1 литре 25гр и 20гр,а нужно на кг 0.013 и того и другого элемента. В итоге 25 и 20 делим на 0.013 = 1923 и 1538 кг. Так сколько тогда брать этого удобрения, чтобы сбалансировать питание на 20 кг урожая??? Ну, допустим взяли 100гр препарата развели в 1 литре подкармливаем - 400 кг урожая В этих же 100гр удобрения марганец на 1923кг и цинка 1538. 1923-400=1523 перекармливаем почти в 4 раза 1538-400=1138 перекармливаем -------в 3 раза Итог удобрение нам не подходит ! Или все таки можно в сезон два раза обработать по листу :?: :?: :?:
|
21 окт 2020 18:24 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2020 год
Нужно определить сначала какой из элементов содержится в композиции в максимальном для винограда количестве.
Предположи, это марганец.
Далее смотрим, сколько кг. урожая можно подкормить 1 литром этого удобрения. Получилось у нас, согласно Вашим расчётам, 1923 кг. Или 192 куста с нагрузкой 10 кг.
Цинка на урожай в 10 кг. нам нужно 0,13 гр. В литре удобрялки его 20 гр. То есть литрушкой мы сможем подкормить 154 куста (округляем до целого). Чтобы "догнать" марганец по количеству кустов, надо добавить: 192-154=38 - цинка ещё на 38 кустов. 38х0,13 = 5 гр. цинка по действующему веществу. Если мы используем для добавки семиводный сульфат цинк, в котором массовая доля цинка около 38%, то к нашему миксу объемом 1 литр надо добавить 13 грамм сульфата цинка.
Тогда мы сможем по норме подкормить и марганцем, и цинком наши 192 куста с нагрузкой 10 кг.
И далее так по всем элементам надо пройтись. В итоге у Вас получится каких микроудобрений и сколько надо будет добавить к базовому препарату. Останется потом только придумать, как распределить этот "продуктовый набор" между кустами.
Можно и отработать готовый удобрялкой, а потом добавить элементы, которых не хватило отдельно. Можно растворить сразу и подкормить.
|
22 окт 2020 12:02 |
|
|
Игорь
Эксперт
Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1374
|
Re: Дневник виноградаря 2020 год
Добрый вечер,Виктория ! Сложновато конечно вывести для себя истинно правильный путь, причем легкий, а наверно придется вернуться к тому, что мы просчитывали. Намного проще и без заморочек.Там конкретно указано на какую нагрузку и сколько дать кусту по выносу, а в данной ситуации опять таки садиться и просчитывать сколько добавить того или другого элемента.Сейчас в памяти отложилось, что делать и как, а пройдет время, хотя бы следующий сезон и опять придется бэкать та мэкать. Вот почему нас обижают и не хотят облегчить нам наш труд ? Сделали бы нам микро подкормку. Все для сельского хозяйства и АгроМакс и АгроМикс В этом удобрении микроэлементы в хелатной форме, только для меня непонятки за КАЛЬЦИЙ, он же вносится отдельно от всех и тот же бор отдельно от сульфатов марганца, цинка - короче для меня тупик.
|
22 окт 2020 17:53 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2020 год
Россия большая северная страна. Виноград, черешня и абрикосы в больших количествах возделываются только на юге. Поэтому и нет целевого удобрения для столового винограда, и для черешни нет, и для абрикосов тоже - нет ни специального удобрения, ни схемы защиты. В Италии есть. Но там - очень сложная система, где на каждой фазе надо давать по листу или под корень отдельную марку удобрения, а то и смешивать два-три. И так как в условиях долгой и теплой осени, когда урожай столового винограда собирают до декабря, по их мнению нужно обрабатывать листья и грозди прямо вот до самой уборки. Поэтому ко всем удобрениям и пестицидам есть требование: "разрешено для органического земледелия". Хотя там всё те же наши сульфаты-хелаты, но введенные каким-то образом в желатиновую основу, или в агар из водорослей. Считается, что из такого белкового "скелета" ягоды не возьмут лишних элементов питания. Мало того, и после уборки считается необходимым продолжать подкормки и опрыскивания. Вложение:
uva3.jpeg [ 155.15 КБ | Просмотров: 22051 ]
сорт Italia, удобрение Erre3 + гиббереллиновая кислота, защищенный грунт (навес поликарбонат). Для нашей зоны, такая плотная программа, как мне кажется, совершенно избыточна. Да и цена продукции будет, как-бы не втрое - выше. Поэтому согласна с Вашим мнением, что лучше разработать рецептуру лично для себя, из имеющихся в продаже недорогих элементов. Вносить на стадии роста и формирования завязи, закончить на окрашивании и нормально. :D
|
22 окт 2020 19:06 |
|
|
Игорь
Эксперт
Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1374
|
Re: Дневник виноградаря 2020 год
Добрый день,Виктория ! Не пойму одной истины! Прививки освоил в основном все и делал выводы по каждому виду. Больше всего мне понравилась прививка зимняя на столе и результат был высоким. Вращеп черным в зеленое, зеленым в в зеленое - просто очень, но приживаемость на "слабо". Сделано 27 прививок окулировкой без пробуждения и результат нулевой - все высохли прививки, а причина не ясна. Лозы повызревали, Процесс понравился, но теперь перейду ранние сроки окулировки черным в зеленое с пробуждением. Если тронулась почка тогда срезай над прививкой лозу. Не получилось, значит лоза продолжает работать Это предисловие, а суть сейчас объясняю. За сегодня выкорчевал два куста, один больной я фотки присылал, а другой не любимый и толку с него нет никакого. Копаю и желание даже забросить эту деятельность, ну до того неприятная работа. Складывается мнение, что будет посажен хороший сорт на это место, а на самом же деле не придется ли его в свое время корчевать. Намного проще перепривить по рассказам коллег и судя по просмотрам роликов. Да и я тоже за перепрививку потому, что лопата в данном случае не нужна. Почему то у меня не получилось нормально привить или не пойму почему, но привитый сорт повел себя не так как остальные. Прививка пошла на следующий год шикарно! Сорт Велес,прививал на Анюту.Соцветия с ладонь , а листьев нет и чем будет питаться ? С задержкой на наделю появились и листочки. В итоге было 7 гроздей примерно за 1 кг каждая и все сгнили прямо на кусту.(некогда было бегать к нему - шла реализация) По характеристикам очень перспективный сорт, но для меня одни проблемы. В этот же год я удалил его и никому не советую его заводить. У товарища который поделился со мной Велесом привит он на Оригинале и вроде бы не жалуется на него. А в этом году смотрю и тоже удален. Может подвой не подходит Велесу. Так отсюда и складывается мнение, что сорт не будет работать по заявленный характеристикам при прививке его "пустить в гости" на куст рабочий. Или обязательно "на черную головку" пойдет зеленка и привить :?: :?: :?: А будет ли он работать в полную меру. Ну в штамб это все равно. Корчевать неприятная работа.
|
24 окт 2020 13:09 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2020 год
Здравствуйте!
Я накидаю Вам информации для размышления к этому вопросу. Что-то из возможных причин, должно объяснить низкий выход прививок.
Самое первое - нет смысла прививать на куст который болен бактериальным раком, ослаблен или подозревается на вирусоносительство.
На таких кустах плохо вызревает даже своя древесина, плохо приживаются прививки, ослаблен рост, не вызревают ягоды.
Второе - есть такое свойство "аффинитет". Это способность разных сортов хорошо между собой сращиваться. Подвойные сорта проверяются на аффинитет. Но даже для них бывают неблагополучные сорто-подвойные комбинации. Взрослые кусты столового винограда могут отторгать прививки без видимых причин. Они и свои рукава/побеги часто сбрасывают. Не заладилось что-то у какой-то части куста - до свидания неудачник! Куст тут же у основания отбивает новый побег, и дело с концом. Прививки тем более попадают под раздачу, как чужеродный организм. Если привой и подвой не очень близкие родственники, то отторжение очень даже возможно.
Третье - прививка как саженец. Нельзя ей разрешать плодоносить два-три сезона. Сосуды в первое время плохо соединяют привой с подвоем, подвой норовит прививку сбросить, морит её голодом. Привой в это же время будет стараться любой ценой сформировать семена, чтобы перед смертью дать потомство :mrgreen: . Поэтому Ваша прививка выбросила соцветие. А дальше на листья питания не хватило, поэтому и получился такой компот. Тем боле что Велес отменный едок, ему надо много питания для формирования максимального урожая и для активного роста. Какой-нибудь технарь слаборослый, возможно, и справился на скромном пайке, но не сорт с крупной гроздью.
И последнее - корчёвка. Как я Вас понимаю! Это - адский труд.
Поэтому этой весной я его механизировала. :shifty: Срезала штамбы по уровню почвы электрической пилой. Просверлила в пеньках дрелью с 10-ым сверлом по 2-3 вертикальные дырки, глубиной примерно по 5 см. И аккуратненько залила туда гербицид на основе глифосата. Не помню - то ли Торнадо, то ли Ураган.
В итоге большинство кустов просто не проснулись. И только два-три дали мелкую, уродливую поросль.
Операция "ликвидация" проводилась в начале апреля. В июне рядом с некоторыми пеньками я посадила вегетирующие саженцы. Никаких признаков гербицидной потравы новые растения не показали. Росли также, как и те, которые были посажены на место выкорчеванных кустов. Впрочем, глифосат ведь проникает только через листья, тем более, что прошло около двух месяцев после обработки.
Больше ничего с подземными корнештамбами делать не планирую. Они останутся в почве и со временем сгниют сами. :wave:
|
24 окт 2020 18:43 |
|
|
Игорь
Эксперт
Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1374
|
Re: Дневник виноградаря 2020 год
-Доброе утро, Виктория ! Как всегда бальзам на душу по поводу раскорчевки. Эта практика у меня присутствует по удалению деревьев. Только вместо глифосата у меня обычная пищевая соль, редко когда продолжается жизнь . Удалял в этом году старенькую грушу ,оказалась живучей сигналы СОС подала.Я их удалил и вроде бы затишье. Значит перепрививка сорта это обман организма? Надеешься на него. а толку с него "О"? Если поковырятся в памяти, то у меня два или даже три куста только работают после перепрививки и то прививал на СО -4,который по моему принимает все или это ошибочное мнение :?: :?: :?: И хочу сказать , что работают наишикарнейшим образом. Родичи т.е. эти же сорта корнесобственные уступают привитым процентов на 30-40 по силе роста и по размеру гроздей. Виктория,я уже упоминал, что понравилась мне настольная прививка и уже заготавливаю материал для работы. Получается занимаюсь ерундой, а как же найти золотую середину :?: :?: :?: Корнесобственные кусты мне не все нравятся , как они работают. Есть пример на сорте Ливия. Куст средней силы роста. Посадил рядышком уже привитой на СО-4 в итоге называю их мама с дочкой. Мама это привитой, а дочь корнесобственный отсюда по природе мама ростом выше почти в два раза и несет нагрузку посерьезнее, а дочь к концу вегетации выгнала лозы до последней проволоки. Урожай победнее соответственно. Осенью оставлю только привитой, а с тем распрощаюсь. Так наверно и с остальными придется делать т.е. испытывать на жизнедеятельность.Делать вывод и не терять время попусту. Запустить конвеер - срезал-залил-посадил вегетирующий-подождал 1-2 года и вперед!!! У меня вопрос возник по другой актуальной теме. Ребята пропогандируют короткую обрезку кустов. На примере Кодрянки есть ролик автор Дорошенко Он режет на короткие сучки по две почки, плодовых звеньев нет и урожай, как я понял,намного больше до 40 кг с куста. Хочу попробовать на своей Кодряне. Можно ли применить такую обрезку на других сортах :?: :?: :?: Намного упрощается осенняя обрезка.Связаться с ним и побеседовать у меня не получается. Мне ролик понравился и до того просто, а главное , что быстро.
|
25 окт 2020 09:19 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2020 год
Здравствуйте! СО-4 как раз сорт подвойный, который имеет хороший аффинитет с большинством сортов винограда. Если на участке привитые сорта идут гораздо лучше корнесобственных, то однозначно - надо переходить на подвой, который дает отличную прибавку урожая.
Оппенгейм СО-4 показывает очень высокую устойчивость против филлоксеры. Возможно, что этот вредитель стал портить корнесобственные кусты и перевод на привитую культуру поможет бороться против этой напасти.
И длина обрезки. Длина обрезки - дело тонкое. Определяется она плодоносностью глазков. Нижние глазки на побеге часто бывают без зачатка соцветия. Если оставить только такие, урожая не будет.
В зависимости от места выращивания, нагрузки в прошлом году, агрофона, характеристики сорта - может потребоваться разная длина обрезки. Не исключено, что самые нижние две почки будут с соцветиями, но гарантии нет.
Переход надо начинать с наблюдений за каждым сортом. Сделайте не короткую, а среднюю обрезку - предположим на 5 глазков. И понаблюдайте, какие из лоз выйдут с соцветиями - из какой по счету почки снизу. Так Вы точно будете знать как коротко можно обрезать данный сорт.
Со временем, если постепенно снижать нагрузку и довести её до оптимальной, то и нижние почки будут плодоносными. Например, на витых кордонах практически все сорта, которые мне удалось испытать на этой форме, прекрасно плодоносили и плодоносят на таких коротких сучках. Эта формировка малогабаритная, с большим запасом многолетней древесины и сразу выводится под обрезку на сучки.
С ходу переставить веер или кордон Беликовой на короткую обрезку, как мне кажется, не получится. Мы потерям почки с соцветиями, куст будет целый год без нагрузки, даст избыточный рост волчкового типа, заложит мало цветковых почек и снова может оставить нас без урожая. Урезонить и снова уравновесить такое растение бывает непросто. :think:
|
25 окт 2020 20:52 |
|
|
Игорь
Эксперт
Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1374
|
Re: Дневник виноградаря 2020 год
Доброе утро, Виктория ! Занялся "выкорчевыванием" кустов. Подготовил для обрезки и думаю, а сработает ли сейчас глифосат, ведь кустики готовятся к зимовке и сейчас листочки не работают ? После длительной засухи потихонечку вроде бы отходят. Или сейчас как раз время подлить "маслица", чтобы больше эти формы не видеть ??? Сейчас сбегаю за ним. Только вопрос, какой концентрации делать раствор??? чтобы не возвращаться (супруга подсказывает, но это на глазок) одну часть препарата на две части воды. Принесла мне "Щит" которым она пользовалась летом для удаления травы, а этикетку , как разводить потеряла. А может он не на основе глифосата ??? и Пойдут "падать " близлежащие кусты.
|
26 окт 2020 10:10 |
|
|
Игорь
Эксперт
Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1374
|
Re: Дневник виноградаря 2020 год
Вот появилась еще забота по определению почек с которых идут соцветия. Ну это нужно заводить амбарную книгу и скрупулезно наблюдать. Думаю, что это поможет в облегчить в дальнейшем труд. И сразу идея насчет обрезки. Организовывать рукав и пробовать на нем одном короткую обрезку, то есть назвать это смешанной обрезкой. Сразу перейти, конечно, не возможно. Потихонечку (вновь организованные кустики)перевожу на простой веер. Кордон Беликовой - нужно уходить от него.
|
26 окт 2020 10:21 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2020 год
Добрый вечер! Заливаем чистый глифосат, без разведения. В каждое отверстие уходит 2-2,5 мл.
И, конечно же, попробуйте понравившуюся форму на одном кусте. :wave:
|
26 окт 2020 20:45 |
|
|
сенокос
Старожил клуба
Зарегистрирован: 24 июл 2017 22:18 Сообщения: 76
|
Re: Дневник виноградаря 2020 год
Виктория писал(а): И длина обрезки. Длина обрезки - дело тонкое. Определяется она плодоносностью глазков. Нижние глазки на побеге часто бывают без зачатка соцветия.
:think:
Здравствуйте Виктория! Можно ли ориентироваться на толщину побега : начало лозы тонкое у прошлогодних побегов, видимо холодный май и июнь сказался, и где то через метр лоза идет с хорошей толщиной. То есть, учитывать при обрезке участки где уже начинается полноценно толстая лоза, а по весне удалить все побеги без соцветий?..
|
27 окт 2020 08:16 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2020 год
Доброе утро, уважаемые виноградари и садоведы! В продолжение темы химической прополки - вчера высаживала саженцы с ОКС (открытой корневой системой) на место стравленных кустов. От некоторых остались уже трухлявые гнилушки, которые можно было достать и выбросить руками. Некоторые старые кусты, где применялось укорачивание старых рукавов путем прикапывания, штамбы пока ещё "держат форму".
Купила к-ш сатурн, гранатовый, мускат блю. Всё остальное чего бы хотелось, - отсутствовало в наличии. :D Иногда бывает обидно отстоять в очереди буквально полтора часа, - и в итоге половины сортов нет.
Купила три яблоньки, которые высадила по принципу мультисадика - кальвиль снежный, Фуджи кику и, сбылась мечта детства - эталон вкуса в помологии - сорт Мекинтош. Ещё получилось купить супер-крупноплодную актинидию аргута сорт Джамбо.
Дополнительно снова купила чудо-вишню. Было большое дерево - состарилось, пришлось убрать. Привила на поросль в неудачном, как оказалось, месте под большой грушей. А откопать потом отпрыск с прививкой и не получилось: это оказался побег восстановления от некоего древнего пня. За три года саженец не удосужился обзавестись своими корнями. Ему не нравится соседство с грушей, поэтому крона буквально отползает по поверхности почвы на открытое солнце. В общем, будем его корчевать, как только новый саженец приживётся.
И снова купила саженец вишни Эрди Батормо. В этом году эта вишня на фазе цветения влетела под аномальные заморозки в -8 С, и, так сказать, не перенесла. :D Хорошо, что сразу удалось приобрести снова. Уж очень хороша.
В целом, выбор в садовом центре СКЗНИИСиВ неплохой, много сортов своей местной селекции. Но у меня в коллекции и так преобоадают сорта южной группы, а обращаются люди со всей страны и им хотелось бы в основном более морозоустойчивые формы. Поэтому будем прививать такие. :D
|
27 окт 2020 08:43 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2020 год
сенокос писал(а): Виктория писал(а): И длина обрезки. Длина обрезки - дело тонкое. Определяется она плодоносностью глазков. Нижние глазки на побеге часто бывают без зачатка соцветия.
:think:
Здравствуйте Виктория! Можно ли ориентироваться на толщину побега : начало лозы тонкое у прошлогодних побегов, видимо холодный май и июнь сказался, и где то через метр лоза идет с хорошей толщиной. То есть, учитывать при обрезке участки где уже начинается полноценно толстая лоза, а по весне удалить все побеги без соцветий?.. Здравствуйте! Конечно же лучше брать на плодоношение лозу с нормальным диаметром. Скорее всего на тех участках, где лозинки "худенькие" в почках и не будет зачатков соцветий. Единственно - убрать весной надо будет не все пустые побеги. Один-два поближе к основанию многолетней древесины нужно будет оставить на замену такой длинной плети. Плеть - это в виноградарстве длина обрезки свыше 10 глазков :D, будем считать, что условия этого сезона родиктовали нам обрезку "на плеть" :wave:
|
27 окт 2020 08:47 |
|
|
Игорь
Эксперт
Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1374
|
Re: Дневник виноградаря 2020 год
Добрый вечер, Виктория ! Все разложено по полочкам. - СПАСИБО-! А теперь вопрос посложнее , который интересует не одного меня сложный до безумия . Начинать полную обрезку уже можно :?: :?: :?: Синоптики обещают дожди в конце месяца. Листочек бодренький и слетать не хочет сам. Видимо ждет заморозков, а смысл его держать. Материал уже заготовлен на следующий год
|
27 окт 2020 15:04 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2020 год
Здравствуйте! По агротехнческим нормам проводить обрезку до листопада не рекомендуется. Пока лист есть - он работает. При плавном снижении температуры, если его не жухнет морозом, лист выполняет ещё и функцию испарения лишней влаги из куста. Ещё осенью в листья куст "складывает" разные отходы, которые появляются в растении в процессе подготовки к зимнему сну. Очень разумный ход - с листопадом всё ненужное будет из куста удалено.
По хозяйственно-экономическим причинам, можно, конечно, провести обрезку, но при этом желательно сохранить все листья, которые возможно.
И лично моё мнение - пока резать в нашей зоне ну совсем рано.
|
27 окт 2020 15:48 |
|
|
Игорь
Эксперт
Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1374
|
Re: Дневник виноградаря 2020 год
Виктория !!! Очень убедительно !!! Отставить спешку, а заняться другими проблемами. Их тоже море !!! Сегодня вдвоем с ветерком сожгли обрезки, на огороде навели порядок. Завтра еще не будет дождя, значит закультивируем его.Листвы еще после обрезки будет много, но уже и выход готов.Если придется резать по плохой погоде. складывать в прицеп, наполнился отвез на мусорку, наполнился- повторить. Меня это пугало, но все равно нужно попробовать и не по погоде. Не удалось мне поколебать истинный характер настоящего виноградаря. Нельзя и в Африке нельзя!!! Не получается раньше времени вымыть руки и отдохнуть от хлопот.
|
27 окт 2020 18:57 |
|
|
Игорь
Эксперт
Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1374
|
Re: Дневник виноградаря 2020 год
Виктория. добрый день ! Не знаю почему стало мне непонятным когда же производить влагозарядный полив? Я все время поливал кустики сразу после уборки урожая и вроде выходили с зимовки нормально. Также сделал и в этом году пролил капитально, но думаю запасы за лето все истрачены и решил еще разочек залить литров по 200 под куст. Стоп сам себе думаю! Виктория предупреждала, (что листики которых оставил и не обрезал при удалении зеленки) их надо оставлять для выброса влаги, вот и приехали. Как же быть, еще раз нужно полить! В инете читал, что после опадания листьев сделать влагозарядный полив. Как правильно :?: :?: :?:
|
30 окт 2020 10:39 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2020 год
Здравствуйте! Подзимний влагозарядковый полив производится после того как температура почвы упадёт ниже биологического нуля. Для винограда это +10С. В это время корневая система уже засыпает, в кусты не пойдет лишняя вода и почва будет влажной всю предстоящую зиму, если она, конечно, в этом году будет :mrgreen: :wave:
|
30 окт 2020 18:12 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2020 год
Доброе утро! На нашем новом сайте новая статья для начинающих виноградарей :D Мускат блю
|
01 ноя 2020 08:33 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2020 год
Добрый вечер, уважаемые садоведы и виноградари! У нас наконец-то наступила осень. Даже прохлыстали ливни с грозой, которые нам природа задолжала с мая. :mrgreen:
Последний виноград я продала в этом году 27 октября. И с 28 октября уборкой остатков винограда занимаются куры и цыплята.
Сезон, можно сказать, завершён. Пора начинать подготовку к следующему :wave:
|
02 ноя 2020 19:32 |
|
|
Яков159
Эксперт
Зарегистрирован: 20 июл 2017 20:59 Сообщения: 829
|
Re: Дневник виноградаря 2020 год
Добрый вечер всем!!! :wave: Уважаемая Виктория а скажите пожалуйста, можно ли сейчас пересаживать на ПМЖ из школки кустики винограда? Лист ещё не опал, с низу светло-зелёные а с середины и к верху ещё зелёные. Вот сижу и думаю, можно не можно... :think: Харьковская обл.. Что Вы посоветуете? :think:
|
02 ноя 2020 19:40 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2020 год
Здравствуйте! Если нет возможности подождать ещё какое-то время, то можно пересаживать. Перед посадкой обрезаем до вызревшей древесины и ошмыгиваем сверху вниз все листья на саженце. Ничего страшного, малышатам такой листопад не повредит. :wave:
|
03 ноя 2020 10:45 |
|
|
Рита19
Эксперт
Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08 Сообщения: 1042 Откуда: 48 широта Донбасс
|
Re: Дневник виноградаря 2020 год
Добрый вечер! Над нами дожди сжалились, дали неплохо влаги в почву (по крайней мере, на 2 штыка лопаты очень сырая почва). Это уже неплохо. Буду надеяться на снежный покров во-время. По листьям нет проблем, уже давно болтаются отмерзшие в заморозок, и уже приступила к обрезке кустов. Пока еще не пришла зима :D
|
03 ноя 2020 20:17 |
|
|
Яков159
Эксперт
Зарегистрирован: 20 июл 2017 20:59 Сообщения: 829
|
Re: Дневник виноградаря 2020 год
Добрый вечер всем!!! Спасибо большое Уважаемая Виктория!!! Время то есть, только вот что я не пойму, у Рита19 на виноградных лозах уже листья почти опали а это Донецкая обл., на сколько я помню по чату. А я нахожусь в Харьковской обл., расстояние межу этими обл. примерно 200 км. :think: Это что я сильно азотом перекормил что листья такие зелёные и не хотят отпадать, интересно...! :shock: :think: Я сегодня у друга был в гостях и что я заметил у него на винограднике тоже листья жёлтые и отпадают, я ещё удивился, :shock: а почему у моих кустов зелёные?! Не понятно!!! :crazy: :(
|
04 ноя 2020 20:30 |
|
|
Яков159
Эксперт
Зарегистрирован: 20 июл 2017 20:59 Сообщения: 829
|
Re: Дневник виноградаря 2020 год
И что интересно я сегодня повторку нашёл на молдове в самом верху, :crazy: окрашивание началось примерно неделю назад а может и раньше. :D Как вы думаете при +10 днём и +5 ночью, вызреет эта гроздь? Если конечно будут держаться такие вот градусы. :think:
|
04 ноя 2020 20:39 |
|
|
Рита19
Эксперт
Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08 Сообщения: 1042 Откуда: 48 широта Донбасс
|
Re: Дневник виноградаря 2020 год
Яков, да, я много южнее вас, но я читала на днях, что и в Белгороде где-то там у виноградаря полный виноградник зеленых листьев. Так что микроклимат на участке, наверное, тому причина. Еще у нас была лютая засуха весь сезон. Все успело вызреть. А повторок я не оставляю. Обрезала их еще в конце июля, начале августа. Но Молдова у меня не дает повторок, ни разу не было еще! Так что, может быть, и ваш азот + микроклимат и сыграли свою роль? Листья, даже черешки некоторых пасынков, то есть невызревшие пасынки, сами уже отпадают лишь стоит прикоснуться. Лоза очень характерно трещит (и на пасынках тоже), обрезка идет в отличных кондициях лоз разных сортов: что поздние, что ранние. Уже буду закапываться на следующей неделе. Там похолодание идет. Лозы у Молдовы имеют очень хорошую "обтяжку", видна вот эта вот структура на 100% вызревшей лозы, так что я не делаю повторок вообще, смысла нет, не успевают вызреть полноценно. Ни вкуса не будет полного, ни вызревания кустов. Аби було - не хочу :D
|
05 ноя 2020 02:07 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2020 год
Яков159 писал(а): Это что я сильно азотом перекормил что листья такие зелёные и не хотят отпадать, интересно...! :shock: :think: Я сегодня у друга был в гостях и что я заметил у него на винограднике тоже листья жёлтые и отпадают, я ещё удивился, :shock: а почему у моих кустов зелёные?! Не понятно!!! :crazy: :( Здравствуйте! Дело не в передозировке азотных удобрений. Виноград начинает листопад строго при снижении освещенности + охлаждении почвы до+10С. Ранний листопад случается или если растения испытывают засуху, или попали под утренник и подмёрзли, или если листья сильно повреждены грибковыми инфекциями. :wave:
|
05 ноя 2020 12:04 |
|
|
Яков159
Эксперт
Зарегистрирован: 20 июл 2017 20:59 Сообщения: 829
|
Re: Дневник виноградаря 2020 год
Ну вот и хорошо, спасибо большое Уважаемая Виктория, а то я уже думал менять свои подкормки! :clap: :wave: :thumbup: Рита19, Вы правы, всё поменялось и наверно это уже не исправимо, я имею виду про климат. Я сегодня попробовал самую окрашенную и мягкую ягодку..... Етить-колотить, какое же оно кислое :oops: :crazy: :x :mrgreen: но пусть растёт, обрезку делать рано ещё, посмотрим что будет дальше. Дааа, надвигаются заморозки, вот тут листочки на кустиках винограда и под бреет. :mrgreen: Ну а что поделать, против природы не попрёшь..! :wave:
|
05 ноя 2020 22:41 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2020 год
Доброе утро! Это уже активная реальность - климат меняется. И это неудивительно. Циклы потепления и похолодания сменяются естественным образом.
50 миллионов лет назад на Земле стояла жарища - полностью растаяли ледяные шапки на полюсах. Но уже 30 миллионов лет назад начался очередной ледниковый период - восстановился лёд на полюсах. Двухкилометровый лёд лежал на территории современного Балтийского моря, и заходил ледник даже на широту Москвы.
Потом потеплело. Временам даже очень - 6 тысяч лет назад на побережье Белого моря росли липы, дубы.
3 тысяч лет назад снова стало холодно. Древние греки уже умели писать, и сообщили, что в Греции была настоящая русская зима - замерзало Черное море, реки тем более, на горных перевалах по полгода лежал высокий снег.
Но уже 1200 лет назад (8-11 век) резко потеплело. Греция снова стала тёплой, и не только она. В Британии целых триста лет замечательно рос и плодоносил виноград. Гренландия была полностью покрыта лесами. Люди тратили это благоприятное время с пользой. Население росло, и можно было предаваться любимым занятиям - религиозным войнам.
С 13 века Европу снова приморозило. В Северной Европ перестали родить даже хлебные злаки и мореходство остановилось - Северное море замёрзло. Население Гренландии полностью вымерло от холода и голода, остров покрылся льдом. Но религиозные войны, не прекратились. Правда теперь, что логично, за добычей следовало топать на юг - началась эпоха крестовых походов.
Позже северные страны, потренировавшиеся в разграблении южных регионов, освоили более изысканную технику паразитизма без массовых убийств, и началась колониальная эпоха. Таким образом Северная Европа, практически до наших дней, выживает за счет эксплуатации тёплых, но слаборазвитых регионов. Что впрочем, если рассматривать человечество как многоклеточный организм, позволяет нам как-то держаться всем вместе на плаву. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
С 19 века в Европе началось потепление, которое продолжается и сейчас. Вероятно, что оно может, как минимум, достигнуть уровня 8-11 века, что полностью обрушит современную мировую экономику. И как строить новую, которая будет привязана к новым природным зонам, никому не понятно.
Поэтому есть мысли научится срочно получать "зеленую", то есть возобновляемую, энергию от солнца, ветра и мирного атома, чтобы снизить уровень углекислого газа в атмосфере и оттянуть тот приятный момент, когда тепло растопит ледники, произойдет подъём уровня океана и Европу просто затопит водой.
На фоне этого явления, зона пустынь продвинется далеко на север, сместятся все природно-географические зоны. И на территории Якутии, например, можно будет разбивать сады из яблонь и груш, а в Красноярске сажать апельсиновые деревья как в Греции. К сожалению, есть высокая вероятность того, что сажать их будет некому. Человечество погибнет частью от голода, болезней и потери жилищ. А остальные перестреляют друг-друга в борьбе за лучшие ресурсы и территории. Оружия нам точно хватит до конца веков.
Но, как говорится, эта проблема не нашего поколения. Столкнутся с этим потомки. А нас ждут более мелкие неприятности в виде уменьшения количества осадков и потери гумуса в почвах. Очень меня лично беспокоит, что возможно вымирание молочного скотоводства в южных регионах из-за того, что не будет травы и сена. Не далее как вчера мне пришлось с большой печалью отойти без покупки от сырного прилавка в супермаркете, так как цена на мой любимый сыр (который сыр) оказалась выше 1000 руб. за 1 кг. А цена на хороший сыр - 1800 руб/кг. Купила творожок от местного совхоза о цене 222 р/кг. И что-то мне стало как-то очень печально. :cry: :wave:
|
06 ноя 2020 06:20 |
|
|
Яков159
Эксперт
Зарегистрирован: 20 июл 2017 20:59 Сообщения: 829
|
Re: Дневник виноградаря 2020 год
Добрый вечер всем!!! На днях был праздник, не помню какого числа, ну вот недавно был этот праздник :crazy: Извините что так поздно, но лучше поздно чем ни когда... Разрешите всех поздравить с днём виноделия, и желаю что бы вина были крепкими и вкусными и не когда не скисали, и что бы всегда те вина которые мы делаем, были всегда полезны для нашего здоровья!!! Всех благ Вам всем!!! :thumbup: :thumbup: :thumbup: :wave:
|
10 ноя 2020 18:48 |
|
|
Яков159
Эксперт
Зарегистрирован: 20 июл 2017 20:59 Сообщения: 829
|
Re: Дневник виноградаря 2020 год
Вчера пересадил из школки 2 саженца, поздно не поздно, что будет, то уже есть. :think:
|
10 ноя 2020 18:50 |
|
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|