К сожалению, тыква у нас не в почёте. Хотя кашу молочную с тыквой, манты с тыквой, самсу с тыквой и цукаты из тыквы у нас дома очень любят... иногда. :D Пюре из тыквы отменно улучшает вкус, текстуру и цвет теста для кексов.
Когда-то на Кубани тыква росла прекрасно и замечательно (как и укроп и редис). Просто раскидывали семена, кое-как пропалывали и собирали горы тыкв по осени. Сортов было немного - "медовая гитара" - она же "витаминная", реже встречалась "Прикубанская". Все неплохого вкуса, если не ошибаюсь, из группы мускатных тыкв.
И кормовая - из группы крупноплодных. Отдельные тыквы получались крупными, но не очень съедобными. Животные их также поедали неохотно.
Сейчас и не получается вырастить как раньше, и спросом этот овощ не пользуется особо.
Причин две: по старинке тыква больше не растет как надо; сорта устарели.
Например, есть непревзойденный лидер в мировом овощеводстве среди мускатных тыкв - сорт Баттернат. Плоды весом 1-2 кг (купили и съели), мякоть сочная, маслянистая, с выраженным ореховым ароматом.
Вложение:
13400.png [ 121.2 КБ | Просмотров: 6380 ]
Есть тыква Хоккайдо - небольшие тыквочки в форме луковиц, мякоть которых по вкусу ну точно как каштаны.
Вложение:
122204.png [ 82.08 КБ | Просмотров: 6380 ]
Кожура очень тоненькая, съедаемая.
Больше всего распространены разные сорта крупноплодных тыкв. Эта группа менее остальных требовательна к теплу. Но, несмотря на то, что в описании сортов всегда есть слова: "вкусная, сочная", у плодов остается характерный, довольно резкий, специфический "тыквенный аромат", который нравится не всем.
Как вырастить огромную крупноплодную тыкву в этом видео из Израиля :wave: