Дневник виноградаря 2018 год.
Автор |
Сообщение |
Рита19
Эксперт
Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08 Сообщения: 1042 Откуда: 48 широта Донбасс
|
Re: Дневник виноградаря 2018 год.
Добрый вечер, у меня лишь К-342, но первые грозди будут в следующем году :D .
|
25 ноя 2018 18:10 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2018 год.
Юpий2014 писал(а): Всем здравствуйте.К разговору о кишмишах-три куста с которых начинал,это Вера,Белое Чудо и КМ342,и вот на всех трех ягода с косточкой.Теперь думаю или с кишмишем пересортица вышла,не то продали или все таки на КМ342 могут быть и косточки.Ребята прошу помощи,подскажите,а сам пока не могу разобраться. Здравствуйте! Кишмиш 342 идёт без косточки всегда. Очень редко, на поздней повторке бывают полутвердые рудименты семян. Вложение:
2271421.jpg [ 121.18 КБ | Просмотров: 18967 ]
|
25 ноя 2018 18:46 |
|
|
Юpий2014
Активный участник клуба
Зарегистрирован: 30 дек 2014 00:10 Сообщения: 243
|
Re: Дневник виноградаря 2018 год.
Виктория большое спасибо,теперь уже буду точно знать,что его у меня нет.По весне надо будет заиметь кишмишы,а то один только Розовый и то еще сигналок не было на нем,однолетка кмУникальный на второй год весной почему то не вышел-погиб.В этом году любовался,наблюдал,как внучата ягоду щиплют.Вот как раз и сгодятся под шпалеру купленные пятьдесят метров гнутого профиля 60 на 40мм.
|
27 ноя 2018 15:16 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2018 год.
Здравствуйте уважаемые садоведы и виноградари! К нам пришла зима. Как всегда сразу с метелью, сугробами и налипанием мокрого снега. К сожалению, конец велосипедному сезону. Хотя, возможно, еще потеплеет и всё растает. :D :wave:
Лоза вызрела в этом году идеально. Паренхима сердцевины уже усохла, она коричневатого цвета. А это значит, что лозы согнали всю лишнюю воду и крепко спят. Морозы не страшны.
|
29 ноя 2018 09:59 |
|
|
Иванушка
Эксперт
Зарегистрирован: 20 апр 2014 09:06 Сообщения: 809
|
Re: Дневник виноградаря 2018 год.
а у нас вчера было +13 сегодня утром -8 коты возле дома встречают даже не мурчат замёрзли:))))
|
29 ноя 2018 13:33 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2018 год.
У нас также + 15 позавчера, + 5 вчера, сегодня - небольшой минус и "ливневый снег", как написано в прогнозе погоды.
Котики - не промах, явились на базу греться :D
|
29 ноя 2018 18:46 |
|
|
Рита19
Эксперт
Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08 Сообщения: 1042 Откуда: 48 широта Донбасс
|
Re: Дневник виноградаря 2018 год.
Добрый день! Поздравляю с первым днем зимы всех, уважаемые виноградари :D ! Наконец-то дожили и до зимы))). Но у нас она не ахти. Киев, Харьков - под снегом, у них зима :D Молдова все еще лежит, сохранилась. Интересно, дотянем ли до нового года? :think: Виктория, а какие наиболее правильные температуры для хранения разных сортов столового винограда? Имеются ли различия?
|
01 дек 2018 16:41 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2018 год.
Здравствуйте! Виноград нужно хранить в сухом и темном помещении, при температуре от + 1 до +8С. Желательно без сквозняков. :D :wave:
По сортам разницы, вроде бы нет. Если подходит для хранения - то вот так и храним любой.
|
01 дек 2018 19:22 |
|
|
CLASSic
Эксперт
Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2555
|
Re: Дневник виноградаря 2018 год.
Добрый день. Немного информации по хранению винограда: «Анатомо-морфологическая неоднородность виноградной грозди, нежность ее покровных тканей и их слабая водоудерживающая способность, обширная удельная поверхность и другие особенности предполагают хранение и транспортирование винограда в условиях высокой относительной влажности окружающей среды и температуры, близкой к 0 C. Однако эти условия не предотвращают развитие плесневых грибов, устойчивость к которым у ягод и гребней грозди винограда невысокая. В условиях высокой относительной влажности плесени усиленно развиваются на гроздях и приводят к большим потерям винограда. При понижении влажности среды до 85% плесени развиваются слабо, но начинают увядать грозди, что усиливает процессы гидролиза органических веществ, снижает устойчивость к паразитарным и физиологическим заболеваниям, ухудшает качество и способствует образованию значительных потерь в массе и осыпи. Поэтому установление оптимальной относительной влажности воздуха в виноградохранилище представляет собой компромисс между необходимостью хранения гроздей в условиях возможно высокой относительной влажности среды для предупреждения увядания ягод и гребней и поддержанием возможно низкой влажности для предотвращения развития плесеней. Именно поэтому в технологии хранения винограда получил широкое распространение сернистый ангидрид, которым периодически окуривают грозди для предотвращения развития плесеней, относитель- ную влажность воздуха при этом поддерживают на уровне 90–95%, а температуру — около 0»(Магомедов, М.Г. Виноград: основы технологии хранения [Электронный ресурс] : учебное пособие / М.Г. Магомедов. — Электрон. дан. — Санкт-Петербург : Лань, 2015. — Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/61366. — Загл. с экрана. — С. 202.). «Исходя из всего вышеизложенного, при выборе режима хранения винограда в условиях контролируемой атмосферы нами поддерживалась температура на уровне 0 С, а относительная влажность среды на уровне 95–98%. При этом мы ожидали, что высокая относительная влажность среды предотвратит увядание гроздей, особенно гребня, а в сочетании с низкой температурой и измененной газовой средой даст возможность поддержать их физиологическую активность и естественную устойчивость к плесневым грибам на относительно высоком уровне. Благодаря этому предполагалось продлить срок хранения винограда, сохранить его качество и обеспечить максимальный выход товарной продукции. Результаты исследований полностью подтвердили правильность наших предположений.» (Магомедов, М.Г. Виноград: основы технологии хранения [Электронный ресурс] : учебное пособие / М.Г. Магомедов. — Электрон. дан. — Санкт-Петербург : Лань, 2015. — Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/61366. — Загл. с экрана. — С. 203.).
|
02 дек 2018 14:20 |
|
|
Рита19
Эксперт
Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08 Сообщения: 1042 Откуда: 48 широта Донбасс
|
Re: Дневник виноградаря 2018 год.
Большое спасибо за ответы по хранению! У меня, конечно, я пока исхожу из тех условий, что имеются. Молдову проверила, отжала сок - отличного вкуса (без вских лишних ноток). То есть виноградные грозди пока еще хранятся и неплохо. Несколько ягод на некоторых гроздях изменили окраску. Помещение темное само по себе, и вроде как нет сквозняков, а, вероятно не такая низкая температура. Но я для себя нашла один момент - в момент закладки гроздей я их очень сильно засыпала слоями древесной золы. Вроде как справляется зола :D Грозди лежать по 1 штуке и на расстоянии друг от друга. Но уже доедаем :mrgreen: Сколько уроая не уложи на хранение - он закончится в один прекрасный день.
|
04 дек 2018 15:16 |
|
|
CLASSic
Эксперт
Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2555
|
Re: Дневник виноградаря 2018 год.
Добрый день. Заинтересовала меня вот какая информация: с целью снижения или остановки роста побегов во время цветения и в начале созревания винограда применяют ряд гормональных препаратов, например ТУР, которые блокируют деятельность верхушечных меристем побегов и провоцируют рост пасынков. Опрыскивание препаратом ТУР уменьшает рост побегов до 50%, но они становятся толще. Обработка осуществляется перед цветением для лучшего формирования завязи и, как следствие, повышения урожая гроздей. Вот думаю может попробовать его на таких сортах винограда как Талисман, который отличается большой силой роста :think: ? Что по этому поводу может сказать наша уважаемая Виктория :wave:
|
11 дек 2018 15:33 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2018 год.
Здравствуйте! Хочу сразу напомнить, что тур не рекомендуется применять на сортах с ФЦЖ и бессемянных сортах. А Талисман ФЦЖ. Вещество - антагонист гиббереллина, поэтому может навредить формам с низким содержанием гормона. На остальных сортах не могу сказать, как повлияет. Как-то вот страшновато применять ретарданты. Вызывает некоторое сомнение, и то, что однократная обработка оказывает продолжительное угнетающее действие - целых 2-3 года. :D Поэтому не пробовала ни тур, ни атлет :D
|
11 дек 2018 17:38 |
|
|
виттар
Старожил клуба
Зарегистрирован: 30 ноя 2013 15:22 Сообщения: 69
|
Re: Дневник виноградаря 2018 год.
Виктория писал(а): Отлично :thumbup: Как раз завтра, чтобы не упустить его время (весна-то она вот, не за горами уже :D ) - распишем всё по препарату 30. :wave: Здравствуйте, уважаемая Виктория. Извиняюсь заранее, но я не нашел подробного рассмотрения Препарата 30 у нас на форуме. Если возможно, то подскажите пожалуйста по применению и по самостоятельному приготовлению Препарата 30. Например - зимой - //- вторая - зимняя промывка 5 % препаратом 30;//- какая должна быть температура воздуха. По составу препарата - керосин, солярка, веретенка, отработка из авто, отработка растительного масла от кухни, вазелиновое масло и т. д. "+" или "-" глина и другое. У нас сейчас ночью -10, ожидается потепление. Или стоит применять Препарат 30 ближе к весне, при "+" температуре -? Спасибо. /Если уже рассматривали ранее, то ткните меня носом, пожалуйста./ Спасибо.
|
25 ноя 2019 11:18 |
|
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|