Для начального обслуживания улья Варре потребуется несколько вещей.
Пчеловодческая стамеска - разделять корпуса и дно (пчелы заклеивают все щели в улье прополисом), и ею же соскребать прополис и воск с деталей улья для очистки. Покупается один раз на пару поколений пчеловодов.
Вложение:
Скриншот 26-11-2018 103312.png [ 22.45 КБ | Просмотров: 2778 ]
Цена около 150 руб. Необходимо чтобы инструмент был из прочной стали и хорошо заточен.
Дымарь - вполне подойдет самый простой и надежный, из черной жести. При работе с варре им придётся пользоваться нечасто: при посадке пчел в улей, при заборе меда и подстановки корпусов. Поэтому подойдет небольшой и недорогой: вот этот около 350 руб. Хватит для маленькой пасечки также, на 2-3 жизни
Вложение:
Скриншот 26-11-2018 103736.png [ 24.51 КБ | Просмотров: 2778 ]
Сразу лайфхак - в качестве источника дыма можно использовать бумажные формы-решетки для куриных яиц.
Вот такие:
Вложение:
Скриншот 26-11-2018 104229.png [ 47.47 КБ | Просмотров: 2778 ]
Не горят, а тлеют; выделяют много нейтрального по химсоставу дыма.
Изначально, как это написано, в литературе по пчеловодству - я посвятила день поиску и высушиванию качественных гнилушек, для заполнения дымаря. :mrgreen: К счастью, больше этого делать не нужно. Тем более, что разжечь природные материалы оказалось непросто.
Лицевая сетка - в принципе, для обслуживания народного улья она не нужна, за исключением момента отъема меда и момента покупки пчел. Но для начинающего пасечника важна как психологическая защита. Мы инстинктивно боимся ужалений в лицо и шею. И не зря - пчелы в момент нервоза и атаки будут целиться именно сюда.
Поэтому я отдала предпочтение вот такой модельке с пелериной, которая защищает хорошо шею. Надо брать 2 штуки. Вдруг найдется помощник, что очень облегчит дело с перестановкой корпусов. Цена около 200 р/шт.
Вложение:
Скриншот 26-11-2018 105200.png [ 20.4 КБ | Просмотров: 2778 ]
Перчатки можно взять простые, плотные/прорезиненные, из хозмага.
Одежда может быть любая - без резких запахов, зимняя. Длина жала пчелы около 2 мм. С налета может пробить слой ткани в 2,5 мм. Отсюда выбираем толщину наряда на острый момент.
На практике - пополнение кормушек, просто заглядывание в улик можно проводить без всякой защитной амуниции и дымаря. Не замученные визитами и перестановками пчелы, минут 5-7 не обращают внимания на то, что крыши в улье нет, и кто-то на них смотрит сверху :D . Потом внутри гнезда падает температура, и, только поэтому, вылетает пчела-начальник охраны. Она повисает в воздухе над пчелами, и громко говорит "зззззззззззззз". Всё, на верхний корпус тут же надо положить положок и закрыть крышу. Иначе начнется тревога и война. :D
Собственно, всего три эти вещи вполне позволят легко управиться с обслуживанием домашней пасечки.