| Автор | 
            Сообщение | 
        
        
			| 
				
				 Рита19 
				Эксперт 
				
					 Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08 Сообщения: 1042 Откуда: 48 широта Донбасс
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2018 год.  
					
						У вас там прямо поздний август  :D , овощи созревают))). А погода решила нас таки похолодить, и конец недели уже с первыми морозами обещают. Так что я закапываюсь экстренно, точнее, закругляюсь с легким закапыванием витых кордонов. 
					
  
			 | 
		
		
			| 06 ноя 2018 13:29 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		
	
	
		  | 
	
	
			| 
				
				 Яков159 
				Эксперт 
				
					 Зарегистрирован: 20 июл 2017 20:59 Сообщения: 829
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2018 год.  
					
						Уважаемая Виктория, у нас в понедельник предвещают заморозки до -5С может и больше. И мне нужен Ваш совет, до этого заморозка постараться укрыть виноград или дать лозе закалится? 
					
  
			 | 
		
		
			| 06 ноя 2018 17:50 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		
	
	
		  | 
	
	
			| 
				
				 Виктория 
				Администратор 
				
					 Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11331 Откуда: Краснодарский край
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2018 год.  
					
						Добрый вечер! Лучше подержать до заморозков в +7-+8 С. Это подсушит лозу и побеги лучше перезимуют. 
					
  
			 | 
		
		
			| 06 ноя 2018 21:40 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		
	
	
		  | 
	
	
			| 
				
				 сенокос 
				Старожил клуба 
				
					 Зарегистрирован: 24 июл 2017 22:18 Сообщения: 77
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2018 год.  
					
						Виктория писал(а): Добрый вечер! Лучше подержать до заморозков в +7-+8 С. Это подсушит лозу и побеги лучше перезимуют.  ?  Наверное, -7, -8 ?...  
					
  
			 | 
		
		
			| 07 ноя 2018 10:22 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		
	
	
		  | 
	
	
			| 
				
				 Алексей007 
				Виноградарь с опытом 
				
					 Зарегистрирован: 19 июн 2017 15:58 Сообщения: 130 Откуда: Ростовская область
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2018 год.  
					
						Рита19 писал(а): Добрый день! Алексей, а вот Оригинал в вашей местности когда созревает??  А у него мякоть ягоды водянистая или плотная? :think:  не могли бы ли вы описать Оригинал в этом году у меня неудачный... Посадил в тени, рядом разместил школку, которую часто поливал. Последние 1-1.5 месяца перед сбором урожая вообще не заглядывал... Поэтому: мякоть водянистая, но сладкая, очень много повторок (очень-очень - это характерная особенность г.ф.). И ягода получилась очень мелкая (но количество кистей приличное) для первого года плодоношения. На следующий год уделю этому кусту больше внимания... О результатах напишу  
					
  
			 | 
		
		
			| 07 ноя 2018 12:50 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		
	
	
		  | 
	
	
			| 
				
				 Яков159 
				Эксперт 
				
					 Зарегистрирован: 20 июл 2017 20:59 Сообщения: 829
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2018 год.  
					
						Уважаемая Виктория Вы не ошиблись +7 - +8t или как поправляет Сенокос -7 - -8t? :think: 
					
  
			 | 
		
		
			| 07 ноя 2018 20:13 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		
	
	
		  | 
	
	
			| 
				
				 CLASSic 
				Эксперт 
				
					 Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2577
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2018 год.  
					
						Добрый вечер. Подсушить лозу отрицательной температурой это конечно наверное хорошо. Вот только если укрытие винограда будет почвой, то желательно чтобы заморозки не перешли в мороз :problem: . Так как потом будет очень проблематично укрывать виноградную лозу замерзшими глыбами земли. :wtf:  Да и такая земляная укрывка много пользы не принесет. :roll: 
					
  
			 | 
		
		
			| 07 ноя 2018 20:37 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		
	
	
		  | 
	
	
			| 
				
				 Яков159 
				Эксперт 
				
					 Зарегистрирован: 20 июл 2017 20:59 Сообщения: 829
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2018 год.  
					
						:D  Класик, у меня шахтная укрытие пенопластом. Так что мне хоть -20t, всё равно укрою. Пользуюсь этим укрытием уже 4й год. :shifty: 
					
  
			 | 
		
		
			| 07 ноя 2018 21:22 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		
	
	
		  | 
	
	
			| 
				
				 Виктория 
				Администратор 
				
					 Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11331 Откуда: Краснодарский край
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2018 год.  
					
						Яков159 писал(а): Уважаемая Виктория Вы не ошиблись +7 - +8t или как поправляет Сенокос -7 - -8t? :think: Здравствуйте! Минус конечно, же  :thumbup: Дополнительно надо заметить, что такой морозец сначала бывает по ночам. Позже минус бывает и днем. Поэтому важно уловить момент, когда ночью как следует пощипало лозы морозцем, а днем еще плюс. Вот в это время желательно укрыть или прикопать.  :wave:  
					
  
			 | 
		
		
			| 09 ноя 2018 14:21 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		
	
	
		  | 
	
	
			| 
				
				 Виктория 
				Администратор 
				
					 Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11331 Откуда: Краснодарский край
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2018 год.  
					
						Итак, температуры пошли вниз. И хотя рыбаки утверждают, что зимы снова не будет, мол рыба не спит и жира не нагуляла - вроде как скоро похолодает совсем. Ну а пока стоят прохладные, сухие и солнечные денёчки можно обрезать и укрыть розы, досадить озимые лук и чеснок  :D  :wave: 
					
  
			 | 
		
		
			| 09 ноя 2018 14:23 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		
	
	
		  | 
	
	
			| 
				
				 Рита19 
				Эксперт 
				
					 Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08 Сообщения: 1042 Откуда: 48 широта Донбасс
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2018 год.  
					
						А у нас уже зима прямо в прогнозе на целую неделю.  :D  Добрый вечер, уважаемые виноградари. Закопалась  :D . Сегодня аж -4 утром, и это не первое подобное утро за эту неделю. А днем сравнительная жара. Фацелия цветет, да вот уж снег ее покроет, обещают с понедельника. Кажется, грядет какое-то похолодание, так что накроет всех  :D . Осень очень порадовала своей сухой погодой - но лишь по части доделать дела без грязи. А влаги в почве мало. Но поверхностная влага уже держится. И я заволочила граблями участки, где было перекопано лопатой. (Перекопала не я  :mrgreen: ). Чтобы теплее стало земле в студеную зимнюю пору, и чтобы по весне червяки пораньше и успешно приступили к своим прямым обязанностям. Розы пересадила пару недель назад, луковицы тюльпанов на выгонку - в горшки. Комнатные растения обработала. Все! Ближайшие 3,5 месяца в огород ни ногой  :mrgreen:   Один "ненормальный" инжир на подоконнике напоминает о лете, растет и ему хоть бы что  :thumbup:  Кстати, мышей ни слуху, ни духу, видимо, разбрелись уж по зимним квартирам.  Интересно, лаванда в горшке в комнатных условиях сможет выбросить бутоны? 
					
  
			 | 
		
		
			| 09 ноя 2018 18:42 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		
	
	
		  | 
	
	
			| 
				
				 Виктория 
				Администратор 
				
					 Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11331 Откуда: Краснодарский край
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2018 год.  
					
						Здравствуйте! Мы сегодня укрыли все молодые кусты. Кое-что подсадили. Малюток, в основном, накрыли соломистой подстилкой "от кроликов". Что-то мне подсказывает, что закапывать в этом сезоне "не надо"  :D , попреет из-за тепла молодежь под земляным валиком.  :think: 
  И, даже если я не угадаю, то, обычно, сильные морозы у нас предваряются обильным снегопадом. Ну в самом страшном случае - на черный мороз, укрою аварийно кусками толстой пленки. Время покажет :think: 
  Витые прикапываем почвой, но немного - 15-20 см. 
  Лаванда с узкими листьями - грунтовая, ей лучше зимовать в о саду.
  Лаванда с широкими листьями вполне может зимовать в очень светлом и прохладном помещении. Цветет редко, и такое несезонное цветение отнимает у растюхи много сил. Кстати, при недостатке света, листочки у лаванды могут увядать. 
					
  
			 | 
		
		
			| 10 ноя 2018 19:16 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		
	
	
		  | 
	
	
			| 
				
				 CLASSic 
				Эксперт 
				
					 Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2577
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2018 год.  
					
						Добрый вечер. Подвожу потихоньку свои виноградные кусты к зимовке. Только кусты беседках буду обрезать попозже, некогда сейчас. В пятницу приобрел в Садовом центре яблоню Талисман, персик Глорию и сливу Наследница. Сначала хотел приобрести сливу Голубая мечта, но саженец был 2,5 метра :crazy: , пришлось внести коррективы и взять Наследницу которая была поменьше :shifty: . Вчера с успехом высадил саженцы . Также посадил озимый лук Радар. :roll: 
					
  
			 | 
		
		
			| 11 ноя 2018 23:40 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		
	
	
		  | 
	
	
			| 
				
				 Виктория 
				Администратор 
				
					 Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11331 Откуда: Краснодарский край
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2018 год.  
					
						Доброе утро! Дует холодный ветер. Вроде как - маленькая зима. Но по прогнозу скоро снова потеплеет, до +16 С опять. 
  Фундуки (которые ближе по генетике к лещине) выбросили ядреные сережки.  :D Понтийской группы - пока ведут себя прилично. 
  Я высадила большую часть новых саженцев винных сортов. Пришлось убрать к. молдавский, его было много. Убрала пару Августинов. Теперь нужно заменить Кодряну и Аркадию... но как-то вот трудно психологически расставаться со взрослыми и здоровыми кустами. 
					
  
			 | 
		
		
			| 12 ноя 2018 10:13 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		
	
	
		  | 
	
	
			| 
				
				 CLASSic 
				Эксперт 
				
					 Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2577
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2018 год.  
					
						Добрый вечер. Кодрянку и Аркадию совсем с виноградника убираете или часть? 
					
  
			 | 
		
		
			| 12 ноя 2018 19:27 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		
	
	
		  | 
	
	
			| 
				
				 Рита19 
				Эксперт 
				
					 Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08 Сообщения: 1042 Откуда: 48 широта Донбасс
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2018 год.  
					
						Добрый вечер. А мне легко было удалять Изабеллу  :D .  А вот зимняя погодка - у нас. Но еще днем почва абсолютно рыхлая и нет замерзшей корки. Черешни, молодые саженцы, стоят с листьями, надо же. Это я создавала их копулировкой на вишню, возможно, стойкие какие-то сорта местной селекции?   :thumbup:   Морозы у нас ночью неплохие, до -5, на сей раз подмерзли и кусты люцерны. 
					
  
			 | 
		
		
			| 12 ноя 2018 19:43 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		
	
	
		  | 
	
	
			| 
				
				 Виктория 
				Администратор 
				
					 Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11331 Откуда: Краснодарский край
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2018 год.  
					
						CLASSic писал(а): Добрый вечер. Кодрянку и Аркадию совсем с виноградника убираете или часть? Частично - посажено каждого сорта по десяти и более кустов.  :D С одной стороны жалко очень, а с другой - хочется попробовать новые сорта. А места свободного нет. У нас ветер принес мини-снежок, а потом пошел небольшой ледяной дождь. Надо укрывать инжир и фейхоа, пора...  
					
  
			 | 
		
		
			| 13 ноя 2018 04:44 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		
	
	
		  | 
	
	
			| 
				
				 Алексей007 
				Виноградарь с опытом 
				
					 Зарегистрирован: 19 июн 2017 15:58 Сообщения: 130 Откуда: Ростовская область
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2018 год.  
					
						Доброго всем времени суток! Я опоздал... Ну никак не ожидал такой подлянки от погоды. В воскресенье, 11.11.18 еще стояла приятная осенняя погода. Сухо, небольшой ветерок, +5..10 С. В понедельник пришла ЗИМА. Ночью до -6 С и СНЕГ. Нет не так, СНЕГСНЕГСНЕГСНЕГ!!!!!!! До 10см покров. А я даже кусты не обрезал, не то чтобы укрыть!!! Даже машину не переобул на зимнюю резину... Эх! И работаю сейчас каждый день... Лдано уж. Надеюсь к выходным немного растает, буду резать и срочно укрывать. Мороза сильного, правда, не предвещают... Посмотрим. Поживем. Увидим... Лишь бы не было сразу -20..25 С. Тогда ОЙ... 
					
  
			 | 
		
		
			| 14 ноя 2018 11:52 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		
	
	
		  | 
	
	
			| 
				
				 сенокос 
				Старожил клуба 
				
					 Зарегистрирован: 24 июл 2017 22:18 Сообщения: 77
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2018 год.  
					
						Снег это неплохо, у нас черный мороз до -15, лоза не укрыта, просто прижата к земле...
   Посмотрим, по весне, на результат этого экзамена. 
					
  
			 | 
		
		
			| 14 ноя 2018 15:17 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		
	
	
		  | 
	
	
			| 
				
				 Vinoren 
				Старожил клуба 
				
					 Зарегистрирован: 15 июн 2017 19:16 Сообщения: 74 Откуда: Запад Оренбургской обл.
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2018 год.  
					
						Здравствуйте. У нас с последних выходных заметно похолодало. Вчера и сегодня утром было -17.  Завтра утром ожидается такая же температура.  Снега совсем нет. По прогнозам на следующей неделе будут потепление, но снега не обещают.  :(  Кстати, 4 слоя укрывного материала 60-й плотности неплохо справляются с таким морозом: при -17 снаружи, всего -3 под укрытием. 
					
  
			 | 
		
		
			| 14 ноя 2018 19:12 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		
	
	
		  | 
	
	
			| 
				
				 Виктория 
				Администратор 
				
					 Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11331 Откуда: Краснодарский край
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2018 год.  
					
						Здравствуйте! Спешить и огорчаться не нужно! При -10- -12 С экстренно прижимаем к почве азиатов: нимранг, хусайне, шахиня Ирана, карабурну и прочее нежное.  :D
  Можно прикрыть пленкой временно, позже прикопать. 
  Все сорта прочих групп уверенно держат до - 18 С, особенно если лозы сбросили лист.   :wave: 
					
  
			 | 
		
		
			| 14 ноя 2018 19:28 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		
	
	
		  | 
	
	
			| 
				
				 Алексей007 
				Виноградарь с опытом 
				
					 Зарегистрирован: 19 июн 2017 15:58 Сообщения: 130 Откуда: Ростовская область
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2018 год.  
					
						Виктория писал(а): Здравствуйте! Все сорта прочих групп уверенно держат до - 18 С, особенно если лозы сбросили лист.   :wave: А если лист не сбросили? Чем это может грозить? P.S. Я-то особо не переживаю. Обычная Ростовская погода - резкое и кратковременное похолодание, внезапный снег. А через неделю-две опа: +10... Подождем.  
					
  
			 | 
		
		
			| 14 ноя 2018 20:48 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		
	
	
		  | 
	
	
			| 
				
				 Рита19 
				Эксперт 
				
					 Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08 Сообщения: 1042 Откуда: 48 широта Донбасс
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2018 год.  
					
						Доброе утро  :D  Весь снег теперь на юге  :think:  . И у нас нет снега, не домело. И зима что-то подкралась незаметно))).  Но пока что минимум был -9 ночью, днем оттепель. 
					
  
			 | 
		
		
			| 15 ноя 2018 05:41 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		
	
	
		  | 
	
	
			| 
				
				 Виктория 
				Администратор 
				
					 Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11331 Откуда: Краснодарский край
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2018 год.  
					
						Алексей007 писал(а): Виктория писал(а): Здравствуйте! Все сорта прочих групп уверенно держат до - 18 С, особенно если лозы сбросили лист.   :wave: А если лист не сбросили? Чем это может грозить? P.S. Я-то особо не переживаю. Обычная Ростовская погода - резкое и кратковременное похолодание, внезапный снег. А через неделю-две опа: +10... Подождем. Если по листу шлепает морозец, то, так как нет закалки, могут пострадать побеги подлиннее, чем хотелось бы. То есть, стрелки, дуги, плети и так далее, минус превращает в рожки  :D  
					
  
			 | 
		
		
			| 15 ноя 2018 16:05 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		
	
	
		  | 
	
	
			| 
				
				 Алексей007 
				Виноградарь с опытом 
				
					 Зарегистрирован: 19 июн 2017 15:58 Сообщения: 130 Откуда: Ростовская область
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2018 год.  
					
						Виктория писал(а): Если по листу шлепает морозец, то, так как нет закалки, могут пострадать побеги подлиннее, чем хотелось бы. То есть, стрелки, дуги, плети и так далее, минус превращает в рожки  :D Значит нужно будет по весне меньше проводить нормировку побегами и соцветиями  :clap:  :clap:  :clap:  
					
  
			 | 
		
		
			| 16 ноя 2018 10:20 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		
	
	
		  | 
	
	
			| 
				
				 Алексей007 
				Виноградарь с опытом 
				
					 Зарегистрирован: 19 июн 2017 15:58 Сообщения: 130 Откуда: Ростовская область
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2018 год.  
					
						Кроме того, у меня лоза вызрела хорошо. При наличии зеленых листов кое-где вызрели пасынки на 3-5 узлов. Я абсолютно спокоен. 
					
  
			 | 
		
		
			| 16 ноя 2018 10:22 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		
	
	
		  | 
	
	
			| 
				
				 Виктория 
				Администратор 
				
					 Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11331 Откуда: Краснодарский край
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2018 год.  
					
						Доброе утро, уважаемые садоведы и виноградари!
  У нас дня три была зима, как положено со снежком и небольшим минусом, а сейчас примерно мартовская погода - грязно и сыро, и довольно прохладно.
  Сегодня пообщалась с местными виноградарями. Все разочарованы низкой ценой на ягоду в этом сезоне. Торговали по ценам 2016 года: 50-70 рублей за кг. Отмечают падение спроса на рознице. И сразу пошли разговоры, что надо избавиться от лоз и посадить малину.
  Малина у нас в сезон также стоила небольших денег (если учесть цену поливной воды в 40 р/куб) - 50-70 р/литр. Кроме того, у тех, кто не выращивает ягодники в большом количестве, нет очень важного опыта: ягодки нужно собирать по 1 штучке, то наклоняясь, то поднимая руки; каждый день с утра до вечера, с июня до октября. Это занятие для большой семьи  :D
  Конечно, много труда требует и уход за лозами, но зато урожай убирать - одно удовольствие. В хорошей цене в этом году были и яблоки. Сейчас рядовые идут по 60 руб, хорошие по 100 р. К сожалению, в нашем регионе недооценены груши: на рынках эти плоды, практически, не пользуются спросом. Оптовики хотят грушу самую дешевую, любого качества - явно закупают для переработки. Но цена 10-15 р/кг неинтересна, выгоднее скормить домашним животным. Похожая история с абрикосами и жерделой.
  Слива и алыча, даже самого отличного качества, тоже не пользуется спросом. В розницу хорошо идут персики, закупщиков эти плоды почему-то не интересуют. Думается потому, что свежий персик это скоропортящийся продукт. 
  Стабильный спрос есть на фундук, грецкий орех и кизил.  
   :wave: 
					
  
			 | 
		
		
			| 16 ноя 2018 11:35 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		
	
	
		  | 
	
	
			| 
				
				 CLASSic 
				Эксперт 
				
					 Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2577
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2018 год.  
					
						Виктория писал(а): Все разочарованы низкой ценой на ягоду в этом сезоне. Торговали по ценам 2016 года: 50-70 рублей за кг. Отмечают падение спроса на рознице. 
 
  Вот интересно с чем связано падение цены на ягоду :think: .Нет денег у населения?  
					
  
			 | 
		
		
			| 17 ноя 2018 13:28 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		
	
	
		  | 
	
	
			| 
				
				 Иванушка 
				Эксперт 
				
					 Зарегистрирован: 20 апр 2014 09:06 Сообщения: 809
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2018 год.  
					
						А у нас в этом году грецкий орех по 140-230грн кило,экспортируют во францию и грузию ,на виноград цены тоже упали жуть люди есть виноградом качек кормят:) надежды на то что в следующем году будут цены совсем нет( так что крепимся как можем у людей нет денег.Я сиим временем занимаюсь постройкой инкубатора с умным компьютером  ну -лень двигатель прогреса хочу тыкнуть кнопку перепела  налить воды заложыть яйца и кнопачку пуск и здать цыплят:))))))) 
					
  
			 | 
		
		
			| 17 ноя 2018 13:53 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		
	
	
		  | 
	
	
			| 
				
				 Рита19 
				Эксперт 
				
					 Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08 Сообщения: 1042 Откуда: 48 широта Донбасс
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2018 год.  
					
						Малина у нас пока что самый выгодный фрукт, как была таа и осталась. По 70руб за пол-литровую банку была в этом сезоне, в прошлом - 75. А самый ходовой - сладкий перец  :D . И цену на него держат на базаре высокую, до 65 руб. Минимум был по 45 за кг. Виноград не многим больше, на пять рублей - по 50 руб. 
  А что-то зима в этом года пришла рано, надо же, и не ожидала. 
					
  
			 | 
		
		
			| 17 ноя 2018 14:37 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		
	
	
		  | 
	
	
			| 
				
				 Рита19 
				Эксперт 
				
					 Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08 Сообщения: 1042 Откуда: 48 широта Донбасс
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2018 год.  
					
						CLASSic писал(а): Виктория писал(а): Все разочарованы низкой ценой на ягоду в этом сезоне. Торговали по ценам 2016 года: 50-70 рублей за кг. Отмечают падение спроса на рознице. 
 
  Вот интересно с чем связано падение цены на ягоду :think: .Нет денег у населения? Ответ проще. Виноград - это не сладкий перец в заготовках на зиму (и в салатах, и отдельно, и в соусах и тп), и не малина в варенье. Купил винограду - поел. Как бы продукт не первой необходимости. Да и пресытился покупатель множеством сортов и широтой продажи и выращивания винограда столового. Виноделы - отдельная каста и тут не розничные закупки винных сортов.  Покупатель клюет теперь на изыски - то на новую форму ягоды, то на величину. В общем, наелся немножко. Малина - это еще и лекарство на зиму, что важно.  Плюс, хранение винограда. В банке - никак. Ну чтобы это была та самая гртздь винограда. И как яблоки его не закупишь.  
					
  
			 | 
		
		
			| 17 ноя 2018 14:49 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		
	
	
		  | 
	
	
			| 
				
				 Рита19 
				Эксперт 
				
					 Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08 Сообщения: 1042 Откуда: 48 широта Донбасс
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2018 год.  
					
						Цитата: В хорошей цене в этом году были и яблоки. Сейчас рядовые идут по 60 руб, хорошие по 100
   Вот как раз, потому что их можно и на хранение заложить, и что-то типа "полезный фрукт" на зиму. Запасы в общем  :mrgreen:  или уверенность в лежкости хоть на какой-то период.  У нас виноград вообще можно сказать только в августе популярен. Я вот потому и высаживала столовые сорта винограда, к слову, исключительно для себя и на свой вкус и задачи.  
					
  
			 | 
		
		
			| 17 ноя 2018 14:54 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		
	
	
		  | 
	
	
			| 
				
				 Константин 
				Эксперт 
				
					 Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15 Сообщения: 1222
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2018 год.  
					
						Добрый вечер! Хочу поделиться своими впечатлениями. В меню разных диет есть  перекусы между основными приемами пищи. В эти промежутки рекомендуют где яблоко, где вяленое мясо, а в некоторых случаях сухофрукты. Скажу, что в Краснодаре сушеный виноград из кишмишных сортов стоит от 200 до 500 рублей, некоторые сорта очень вкусные ( фотки постараюсь сделать). Грецкий орех чищеный  от 600 до 800 рублей за кг. Сладкая, чистая курага от 400 рублей за кг. 
					
  
			 | 
		
		
			| 17 ноя 2018 20:11 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		
	
	
		  | 
	
	
			| 
				
				 Рита19 
				Эксперт 
				
					 Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08 Сообщения: 1042 Откуда: 48 широта Донбасс
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2018 год.  
					
						И у нас изюм дорогой  :D . Это как раз способ превращения недорогого винограда в дорогой  :D . Жаль, не для всех сортов. 
					
  
			 | 
		
		
			| 18 ноя 2018 14:00 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		
	
	
		  | 
	
	
			| 
				
				 Виктория 
				Администратор 
				
					 Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11331 Откуда: Краснодарский край
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2018 год.  
					
						Здравствуйте! Хочу сказать, что во многих странах люди отдают предпочтение бессемянным сортам. Лень косточки выплёвывать  :D , да и детям такой виноград подходит существенно лучше. Посушить можно любой кишмиш. Виноград с косточками идёт только на сок, и некоторые сорта можно замариновать. Хотя маринованный тоже интереснее есть, когда без косточек  :think:  :D 
					
  
			 | 
		
		
			| 19 ноя 2018 09:16 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		
	
	
		  | 
	
	
			| 
				
				 Константин 
				Эксперт 
				
					 Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15 Сообщения: 1222
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2018 год.  
					
						Добрый день! Как обещал посылаю фото сушеного винограда кишмишных сортов без косточек. Изысканно вкусный. Приходится себя останавливать, чтоб есть положенное количество рам. :D 
					
						
  
						Вложения: 
						
						
			 
			image.jpeg [ 1.61 МБ | Просмотров: 55672 ]
		
		
	 
						
						 
					
			 | 
		
		
			| 19 ноя 2018 12:23 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		
	
	
		  | 
	
	
			| 
				
				 Константин 
				Эксперт 
				
					 Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15 Сообщения: 1222
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2018 год.  
					
						Кстати вспомилась такая история, года два назад в Горячий Ключ приезжала делегация японских бизнесменов. Организовывало встречу предпринимателей города и японских гостей отделение Горячеключевской торгово-промышленной палаты и торговый отдел администрации. На встрече японцы делали презентацию оборудования разной мощности  для засушки фруктов и овощей. По прошествии полугода после мероприятия я узнал о происходившем от одного знающего человека. Так что японцы в принципе смотрят на регион как на базу фруктов и овощей которые можно сушить и вялить. При хорошем товарном качестве их будут покупать по очень дорогой цене. Здравомыслящие люди на здоровьи не экономят. 
					
  
			 | 
		
		
			| 19 ноя 2018 12:40 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		
	
	
		  | 
	
	
			| 
				
				 Виктория 
				Администратор 
				
					 Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11331 Откуда: Краснодарский край
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2018 год.  
					
						Здравствуйте! К сожалению, боюсь, что в настоящее время нет не то чтобы прогрессивной - нет разумной политики в АПК. Хотя возможностей в плане производства и развития - полно. Но некому этим заниматься. 
  Достаточно вспомнить плеяду министров сельского хозяйства. Наш бывший губернатор Ткачев - пожалуй, что единственный, кто понимает специфику отросли. Убрали быстро, даже не поблагодарили. На мой взгляд, полнейшее хамство. 
  Сейчас эту ключевую должность занимает банкир. Хотя по логике "печь пироги должен пирожник, а точать сапоги сапожник". Ростовщики, ведь, на землю и выращивание еды, что естественно, смотрят под своим углом зрения: купить-продать, нажать процентами, отнять, снова продать, поделить, влезть в долю, навариться любой ценой - вот их работа. А вот это вот - поддержание плодородия, наращивание поголовья, закладка многолетних насаждений, вопросы обновления техники и сдерживание цен на ГСМ - кому оно надо...
  Отсюда и качество продуктов питания, и цена, и ассортимент. А ведь это и здоровье населения, в том числе детей, и продолжительность жизни, и трудоспособность. В итоге получим вырождение народонаселения - уже 50 %, практически, инвалиды в той или иной степени. 
  Поэтому отлично понимаю, почему те же японцы ищут по всему миру источники сырья для качественной еды. Они смотрят в будущее. 
					
  
			 | 
		
		
			| 19 ноя 2018 13:23 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		
	
	
		  | 
	
	
			| 
				
				 Рита19 
				Эксперт 
				
					 Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08 Сообщения: 1042 Откуда: 48 широта Донбасс
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2018 год.  
					
						Добрый вечер. Да, здоровье и забота о нем не в преоритете явно. Наткнулась в комментариях в сети на реплику о птицефабрике. В одном городе РФ несколько огромных хозяйств имеется, и делится местный информацией, мол, собак - не кормить. Продукцией этих птицеферм. Собак... А людей??  :silent: 
					
  
			 | 
		
		
			| 19 ноя 2018 18:50 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		
	
	
		  | 
	
	
			| 
				
				 Юpий2014 
				Активный участник клуба 
				
					 Зарегистрирован: 30 дек 2014 00:10 Сообщения: 249
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2018 год.  
					
						Всем здравствуйте.К разговору о кишмишах-три куста с которых начинал,это Вера,Белое Чудо и КМ342,и вот на всех трех ягода с косточкой.Теперь думаю или с кишмишем пересортица вышла,не то продали или все таки на КМ342 могут быть и косточки.Ребята прошу помощи,подскажите,а сам пока не могу разобраться. 
					
  
			 | 
		
		
			| 25 ноя 2018 18:06 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		
	
	
		  | 
	
	
	
		 |