Автор |
Сообщение |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Календарь по уходу за яблоней
Как раз только что закончила работать калипсо - это тиаклоприд, некотиноид. Защитное действие обещают очень длинное - до 30 дней. Но буду смотреть на завязь - не заведётся ли чего :D . Дней через 15, всё-таки обработку придётся повторить, попробую найти что-нибудь гормональное или проклейм. От парши и мучнистой - добавила строби и 1/2 дозы делана.
Два раза подряд одной группой работать не стоит. Эффективность будет низкая - лучше пройтись БИ-58. А следующую снова никотиноидом.
Топсин-м, увы - не лучший выбор для защиты плодовых: он работает только против мучнистой росы, и уже через 2-3 применения подряд - даже у такого слабенького патогена возникают высокоустойчивые штаммы.
По баковой смеси - триазолы это обширная группа, включает несколько подклассов. И надо смотреть что именно берётся. Если это самый распространенный - топаз, то он хорошо смешивается с любыми веществами нейтральной реакции, но производитель предупреждает - проверяйте каждый раз наличие побочных реакций.
Так как строби (если это именно он) и би-58 производит одна и та же компания БАСФ, то она сама провела испытания на совместимость и рекомендует смешивать эти препараты в одну баковую смесь. :wave:
|
05 май 2018 12:18 |
|
|
Рита19
Эксперт
Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08 Сообщения: 1042 Откуда: 48 широта Донбасс
|
Благодарю, Виктория! Ну надо же, а так много расписано было про ТопсинМ, что он прям "от всего", что ж они так врут (на сайтах). Спасибо за подробности про него!
Тогда применю БИ + Квадрис Топ (в росс. варианте его нету - это, скопирую с сайта Сингенты, 200 г/лАзоксистробін125 г/лДифеноконазол). У нас уже как раз и самые поздние яблони завершают свое цветение (ну очень быстро отцвели сады в этом жарком сезоне, а все остальное уж давно отцвело).
|
05 май 2018 15:49 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Продавцам лишь бы продать. Вот официальные сведения от производителя: Вложение:
Скриншот 05-05-2018 172738.png [ 176.48 КБ | Просмотров: 12862 ]
с официального сайта Суми Агро. Вложение:
Скриншот 05-05-2018 172738.png [ 176.48 КБ | Просмотров: 12862 ]
А в толковых источниках мелким шрифтом: ... Бензимидазолы эффективны против патогенов из класса дейтеромицетов (фузариоз, септориоз, серая гниль, конидиальная стадия парши семечковых культур), аскомицетов (настоящая мучнистая роса, склеротиниоз), а также при обработке семян против головневых грибов. Бензимидазолы высоко избирательны, не действуют на высшие растения и грибы из класса оомицетов вследствие структурных отличий микротубул... Кто из простых смертных знает когда наступает конидиальная - Fusicladium dendriticum - стадия, а когда сумчатая - Venturia inaequalis? :mrgreen: И незачем это запоминать, чтобы применять препарт один-два раза за сезон. ...Тиофанат-метил (это он в топсине) по фунгицидному действию подобен беномилу. Вещества активны против одних и тех же заболеваний. Но против некоторых возбудителей тиофанат-метил проявляет более низкую или более высокую активность, чем беномил. Например, против Aspergillus niger он в 10 раз более активен, чем беномил, а против Мучнистой росы яблони в 3 раза менее активен... ... Резистентность. В настоящее время имеется значительное число фитопатогенов, которые приобрели и сохранили устойчивость в природных условиях к производным бензимидазолов и тиофанатам. Развитие устойчивости у фитопатогенных грибов к системным фунгицидам остается и в настоящее время, и это одна из серьезных проблем рационального и эффективного применения фунгицидов. Использование в течение 10-12 лет бензимидазольных фунгицидов во многих европейских странах на зерновых колосовых привело к появлению бензимидазолрезистентных грибов рода Pseudocercosporela, Septoria, Fusarium, Erysipe, что резко сказалось на биологической эффективности данных фунгицидов. Появление резистентности к бензимидазольным препаратам находится в корреляции от продолжительности и интенсивности применения препаратов. В регионах, где резистентность имеет место, использование бензимидазолов не рекомендуется; в регионах, где она не проявилась, возможно использование бензимидазолов в ротации или комбинации с другими фунгицидами, например, с прохлоразом. Узкая избирательность действия способствует достаточно быстрому отбору устойчивых генотипов и формированию резистентной популяции после систематического (в течение 3-4 лет) применения препаратов этой группы. В западной Европе очень распространены резистентные к бензимидазолам штаммы серой гнили винограда, против которой бензимидазолы на первых порах проявляли высокую активность... Так вот, это реальная информация по препарату. Именно поэтому производитель, вероятно, ооочень краток. :mrgreen:
|
05 май 2018 17:44 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Добрый день, уважаемые садоведы!
Предыдущая обработка у меня была 5 мая, сегодня 11 мая, прошло 6 суток - критическое время для обновления защитного экрана от парши в этот период - "завязь крупнее лещины" но "меньше грецкого ореха".
В этот раз снова скор + делан. Этим же по груше, этим же по персикам.
Осадки небольшие, но в день 1-2 раза. Смотрела-смотрела прогноз на гидромете: пишут одно, посмотрела на кубгидромете - другое.
Пошла посмотрела на одуванчики... о" Раскрыты, пыльца мажется - и обработала. Ну что сказать - прошёл час, дождя пока нет, вышло солнышко :D , еще пару часов и мы с одуванчиками "поймали погоду"
|
11 май 2018 12:07 |
|
|
CLASSic
Эксперт
|
Виктория писал(а): Пошла посмотрела на одуванчики... о" Раскрыты, пыльца мажется - и обработала. Ну что сказать - прошёл час, дождя пока нет, вышло солнышко :D , еще пару часов и мы с одуванчиками "поймали погоду" :thumbup: Тоже думал сегодня обработать...потом почесал затылок и перенес на завтра :roll: . Планирую препаратом Медея по яблонькам и винограду пройтись. Вот думаю на других культурах Медея по чем нибудь сработает? :think:
|
11 май 2018 20:36 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте!
Нужно посмотреть в инструкциии к препарату. Выше в теме есть отменный график с привязкой к фазам. Можно будет посмотреть - есть смысл применять или нет.
Сегодня смотрела завязь на грушках. Идёт естественное осыпание, в среднем в розетке пока по 3 грушки, прижавшиеся друг к другу "щёчками".
Самое неприятное, что современные плодожорки/листовёртки научились откладывать яйца прямо туда - между соприкасающимися плодами. Висят они на вид прекрасные до самого созревания - снаружи хорошие, внутри гнилые и с червяком.
Не все инсектициды могут достать их в таких укромных местах. Калипсо - смог. И это очень порадовало.
При осмотре между завязями обнаруживаются большие кладки яиц, по 2-3 кучки в одном месте. Видно, что личинки из них вывелись и тут же погибли. Осталась что-то вроде легкого коричневого порошка, который легко сдувается. Кожица не повреждена. Замечательно - первое поколение снято. :thumbup:
|
12 май 2018 13:53 |
|
|
Иванушка
Эксперт
|
Виктория я опять забыл рабочую концентрацию нитрата кальция по листу:)
|
13 май 2018 16:31 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте! Кальция нитрат марка С и В Овощные, плодово-ягодные, цветочно-декоративные культуры - 1,5-2,0 г/л воды. Расход рабочего раствора: травянистые растения - 1,0-1,5 л/10 м2; кустарники - 1,5-2,0 л/10 м2 или куст; деревья: 2 л - на молодое, 5-8 л - на взрослое дерево Некорневая подкормка 2-4 раза в течение вегетационного периода. Кальция нитрат марка АОвощные, плодово-ягодные, цветочно-декоративные культуры - 2,0-2,5 мл/л воды (больше, чем В и С) Расход рабочего раствора: травянистые растения - 1,0-1,5 л/10 м2; кустарники - 1,5-2,0 л/10 м2 или куст; деревья: 2 л - на молодое, 5-8 л - на взрослое дерево Некорневая подкормка 2-4 раза в течение вегетационного периода ------------------------------------------------------------- По корневой, срокам и так далее - запоминалки в теме Удобрения :wave:
|
13 май 2018 20:21 |
|
|
Иванушка
Эксперт
|
Спасибочки:) затерял свои записи:) нынче похолодало думаю дай ка сразу прокальцынирую:)
|
13 май 2018 20:36 |
|
|
Иванушка
Эксперт
|
Кстати испытал феролин 4,8 орто орто который очень хорошая вещ это самое лучшее что испытывал из заводских железных препаратов 3-5грам 10 литров по листу на второй день зелень:)
|
13 май 2018 20:38 |
|
|
Виктория
Администратор
|
В этом году у меня обработка яблони идёт прямов вот скрупулезно по плану - руки уже от опрыскивателя отваливаются :D , но лист и завязь чистые. На некоторых сортах уже с грецкий орех.
А некоторые несознательные - лобо, апорт азос и прочие - зачем-то начали доцветать.
В принципе осталось отбиться от второго поколения плодожорки и всяких там фруктовых молей - но у тех выход первого (и слава Богу пока последнего) поколения совпадает со вторым у плодожорки.
По плодожорке у нас может быть 3-е и 4-е, вот надо разобраться - если первых двУХ не было, может что-то прилететь откуда-то? :think: Или лучше не лениться, и провести защиту вслепую? :D
|
14 май 2018 09:28 |
|
|
CLASSic
Эксперт
|
Виктория писал(а): По плодожорке у нас может быть 3-е и 4-е, вот надо разобраться - если первых двУХ не было, может что-то прилететь откуда-то? :think: Или лучше не лениться, и провести защиту вслепую? :D
Добрый день. Мне конечно Виктории советовать это что-то :crazy: Но на мой дилетантский взгляд...лучше не лениться, и провести защиту :thumbup: ....и спать спокойно.... :roll: :)
|
14 май 2018 10:24 |
|
|
Виктория
Администратор
|
:D - на самом деле склоняюсь к такому же решению...
|
14 май 2018 11:02 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Вчера сделала листовую кальцием и бором. Сегодня, не смотря на жару и засуху (что уменьшает щансы прораться парше) - буду снова делать скор + делан. Скор - последняя в этом сезоне, через неделю или перед периодом осадков - сделаю строби + делан. На этом с системниками всё.
И хотя лист на деревьях и завязь чистые (никак не выложу фото двухдневной давности) и всё прекрасно, вот вчера обнаружила куст подвойной поросли на месте раскорчеванного дерева - весь в оливковых пятнах парши. Так что - надо или удалять вовремя, или тоже опрыскивать. :(
|
18 май 2018 09:57 |
|
|
Рита19
Эксперт
|
Доброе утро :D . А вот листья тоже чисты и все там у них хорошо - да гусеницу листовертки (да?) на молодой яблоне, что из окулировок создаю, гусеница таки выжила 1 штука, развилась, и я ее просто убрала с листа. Странные у нас препараты (я-то из "пакетиков" пока еще применяю - пора с этим делом завязывать, все подделка какая-то ). Виноградные кусты без повреждений листов.
|
20 май 2018 07:26 |
|
|
Яков159
Эксперт
|
Ураааа!!!! У моей дикой яблоньки которую я прививал весной, принялась прививка. :thumbup: :clap: Я уже думал всё!!! Пропало!!! А оно ещё и борется. Теперь у меня будет молодое деревцо СНЕЖНОГО КАЛЬВИЛЯ. Ой ля ля! Ой ля ля!
Вложения:
Фото-0040.jpg [ 1.47 МБ | Просмотров: 12704 ]
|
20 май 2018 20:54 |
|
|
Яков159
Эксперт
|
Извините Рита перебил!!! эт я просто от радости.
|
20 май 2018 20:55 |
|
|
Рита19
Эксперт
|
Ой, что вы, Яков, и вовсе ничуть не "перебили". :D Снежный Кальвий - какой же он вкусный, эх, жаль у меня нет поблизости деревьев)))), чтобы прививкой сделать :mrgreen: . А я тоже прыгала от радости - у меня проросли окулировки двух сортов на старой яблоне :thumbup:
|
21 май 2018 10:13 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Яков159 писал(а): Ураааа!!!! У моей дикой яблоньки которую я прививал весной, принялась прививка. :thumbup: :clap: Я уже думал всё!!! Пропало!!! А оно ещё и борется. Теперь у меня будет молодое деревцо СНЕЖНОГО КАЛЬВИЛЯ. Ой ля ля! Ой ля ля! Здравствуйте! Класс :thumbup: , вот ещё один садовед в Вашем лице "родился" :wave: Привика яблони хороша тем, что почки практически не открываются до тех пор, пока не сформируется спайка. Поэтому часто приходится ждать результатов очень долго, иногда аж до июля.
|
21 май 2018 12:38 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Сегодня, через 15 дней после предыдущей инсектицидной обработки, сделала ещё одну. Так как кое-где на самых верхушечках побегов появились "детские садики" - по научному "ювенальные (из неполовозрелых особей) колонии" тлей. Муравьи расстарались.
Надо сказать, что после парочки листовых кальциевой селитрой + плоды уже крупные (начало опускания завязи вниз) - произошло большое увеличение скорости роста юных побегов - от 15 см. - уже до 20-25 см. Даже самый хороший системник не успеет перераспределиться, да и концентрация защитного вещества при этом сильно бы снизилась. А нам потеря эффективности не нужна.
Также на одном из деревьев с. Памяти Ульянищева была поймана некая, пока не знакомая мне, бабочка из листовёрток, а также обнаружилась поврежденная завязь - яйцо было отложено у плодоножки, а затем по спирали проложен личинкой ход вокруг всей завязи - примерно 2 витка, и далее в районе чашечки маленькая дрянь внедрилась в плодик. Ну что же... Будем знакомиться и культурно истреблять :mrgreen:
Пока собрала поврежденные яблочки вручную и сегодня сделала обработку децисом. Д. в. дельтаметрин, это класс пиретроидов. По прогнозу ожидается период с осадками. Децис хорош в том плане, что раствор обладает хорошими "прилипательными" свойствами, быстро объединяется с кутикулой и, поэтому, почти сразу после обработки уже не смывается дождём. Срок защитного действия - 15 дней.
|
21 май 2018 12:58 |
|
|
Яков159
Эксперт
|
Спасибо Вам всем за поздравление, что бы я без Вас делал! :wink: :D :wave:
|
21 май 2018 22:11 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Наступило время проредить плоды в розетках. Операция не обязательная, но желательная - после неё получаются крупные, одномерные, красивые яблоки. Также она позволяет избежать периодичности. Это "до" Вложение:
100_6751.JPG [ 106.9 КБ | Просмотров: 12597 ]
Это "после" Вложение:
100_6752.JPG [ 104.92 КБ | Просмотров: 12597 ]
В первую очередь убираем поврежденные плоды, потом отстающие в размерах. Яблоко из центрального цветка всегда очень крупное, но лучше оставить два боковых - они получатся приемлемого размера, и не соприкасаются друг с другом (это - меньше риска повреждения насекомыми и красивее окраска).
|
28 май 2018 20:58 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Итак, завязь в размерах 4-5 см. Самое время осмотреть её и молодые побеги самым тщательным образом.
Что ищем? Ищем красные пятнышки и/или маленьких сереньких/бледно желтеньких гаденышей, в центре пятен или просто бредущих по побегам. То есть проводим мониторинг на выход второго поколения щитовок, ложнощитовок, червецов и красной кровяной тли. Заодно смотрим не вырезаны ли кусочки листьев - жуки-листоеды, ну и недобитые колонии зеленой тли.
Это очень трудные вредители. Живут скрытно, маскируются под цвет коры или листьев, дают многочисленное потомство. У щитовок и чевецов это самая уязвимая стадия - личинки-бродяжки. После того как они присосутся к яблочку или молодому побегу, уничтожить их будет крайне сложно, так как за считанные дни живчики обрастают плотным панцирем-щитком.
Если такое нашлось - то нужно обязательно провести обратку хорошим системным препаратом - Актара, Конфидор, Мовенто. Именно сейчас, пока бродяжки еще живут открыто.
И даже если пятен нет, но мы принесли и привили "чужой" материал, купили саженцы даже в самом авторитетном питомнике, был период с сильным ветром - всё это повод провести сейчас 1-2 профилактические обработки.
Я взяла Препарат 30 - 200 гр/10 литров воды. И, так как мне совершенно не понравилась работа дециса (та ещё липа оказалась - ампула в прозрачном лотке и заклеена бумажной биркой в зеленоватых тонах) добавила 5 мл. Алатар. :wave:
|
01 июн 2018 10:57 |
|
|
Виктория
Администратор
|
И ещё - так как у нас стоит великая сушь, то окоротить муравьёв вполне можно инсектицидным мелком. Например "Машенька". Рисуем кольцо вокруг ствола, примерно в 1 см. шириной и наслаждаемся маленькой местью :mrgreen:
|
01 июн 2018 11:00 |
|
|
CLASSic
Эксперт
|
:thumbup: Дёшево и сердито :mrgreen:
|
01 июн 2018 21:55 |
|
|
CLASSic
Эксперт
|
Виктория писал(а): Если такое нашлось - то нужно обязательно провести обратку хорошим системным препаратом - Актара, Конфидор, Мовенто. Именно сейчас, пока бродяжки еще живут открыто.
:wave: Добрый день. Виктория, а какая дозировка конфидора? :think:
|
03 июн 2018 13:52 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Имидаклоприд содержиться чаще всего в препартах в дозировке 200г/л д.в на литр - это, например, танрек, корадо, конфеделин или командор, или искра золотая, здесь берут от 3 до 5 мл. на 10 литров на яблоне. Если попался именно конфидор экстра, с содержанием 700 г/л, то потребуется дозировать в три раза меньше: 0,1-0,2 гр. на 10 литров.
Вообще-то, на рынке СЗР творится тоже самое, что и в аптеках: разные торговые компании фасуют и продают одно и тоже вещество под разными названиями, в разных дозировках, по совершенно непредсказуемой цене.
|
03 июн 2018 16:04 |
|
|
CLASSic
Эксперт
|
Мне попался : Конфидор, ВРК Изготовитель: "Байер" Германия Байерверк, Алте Хеерштрассе 4,415338 Дормаген 200г/л имидаклоприда :wtf: :)
|
03 июн 2018 16:33 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Компания Байер основной производитель имидаклоприда. Вполне может быть. Но сейчас они под своим брендом продают престиж и конфидор экстра. Остальные "конфидоры" делают в Китае и Венгрии (это мне попадалось точно, может где-то есть ещё производители). :D
|
03 июн 2018 16:55 |
|
|
Яков159
Эксперт
|
Всем добрый вечер!!! У моей привитой яблоньке то фото что с верху за 20 мая, образовались соцветии 3 шт. на той веточки что привил, это что выходит и плоды могут быть? :crazy: И что мне соцветием делать?
|
05 июн 2018 21:40 |
|
|
Яков159
Эксперт
|
Вот фото с соцветием.
Вложения:
Фото-0044.jpg [ 1.26 МБ | Просмотров: 12459 ]
|
05 июн 2018 21:59 |
|
|
Виктория
Администратор
|
В этом году отщипните цветки. Это цветковые почки с прошлого года заложенные - раскрылись "на автомате", они не вытянут урожай, но отнимут много сил. А вот в следующем году можно будет уже оставить пару яблок. :wave:
|
06 июн 2018 08:57 |
|
|
Яков159
Эксперт
|
Спасибо большое Виктория!!! :wave:
|
06 июн 2018 21:05 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Внимание! Время контроля за тлями и выломки всех однолетних побегов ниже места прививок!
|
07 июн 2018 06:54 |
|
|
Яков159
Эксперт
|
Это волчки, я так понял? Уважаемая Виктория! :think:
|
08 июн 2018 17:08 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Да, ниже места прививки подвойное дерево гонит побеги восстановления - то есть пытается дать жизнь своим собственным ветвям.
Если их не выломать, то привка будет чахнуть - падчерица есть падчерица, подвой попытается "заморить привику голодом". Ведь там и травма от сращивания, и "чужое" ДНК, поэтому подвой постарается это всё обойти. :D . Но это не в наших интересах.
А если мы очистим все ростки на подвое, то всё питание пойдет нашему привою. А это быстрый рост и развитие :thumbup:
|
09 июн 2018 07:04 |
|
|
Яков159
Эксперт
|
Добрый вечер Уважаемая Виктория!!!! Это интересно - интересно!!! А если на этом деревце ещё и образовались плоды и оставленные 2 ветви, это всё на себя не очень много сил забирать будет, может что то удалить надо? С меня художник никакой но попробую нарисовать дичку. плоды уже с грецкий орех и в диаметре примерно 25 мм.
Вложения:
Снимок.JPG [ 210.6 КБ | Просмотров: 12272 ]
|
11 июн 2018 22:28 |
|
|
Яков159
Эксперт
|
Крона дерева примерно такая как на рис. среднего ствола нет, :D 3 веточки было и росли они строго по горизонтали. :wtf:
|
11 июн 2018 22:32 |
|
|
Яков159
Эксперт
|
Может всё таки фото, а? Виктория! :think:
|
11 июн 2018 22:33 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Рисунок очень понятный. Другие скелетные ответвления - где нет привики - мы не трогаем. Ошмыгиваем только ту ветвь, на которой сделана привика. Этого вполне достаточно.
|
12 июн 2018 14:48 |
|
|
|