| Автор | 
            Сообщение | 
        
        
			| 
				
				 CLASSic 
				Эксперт 
				
					 Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2577
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2018 год.  
					
						Да...."Жесткая" травка :x 
					
  
			 | 
		
		
			| 02 май 2018 08:01 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		
	
	
		  | 
	
	
			| 
				
				 Рита19 
				Эксперт 
				
					 Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08 Сообщения: 1042 Откуда: 48 широта Донбасс
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2018 год.  
					
						CLASSic писал(а): Добрый день. Всех с праздником Весны :wave: . Как говорится Мир Труд Май :clap: . Главное Труд :mrgreen: Не зря май выбрали месяцем труда  :D . мир! труд! май!  :mrgreen:  но, кажется, жаркое лето на дворе, отнюдь не май. И кусочек вашей жары в эти дни довелось на себе испытывать, у нас каждый день +28+29, что-то не то в атмосфере творится... Мне показалось, или это так и есть, что даже и виноград не успевает за жарой, как-то не так быстро развивается  :think:  Солнце жжет всех и вся, рассада помидоров под пластиковыми ведрами и прочими "накидками". Перец даже высаживать боюсь, - попозже перец.  
					
  
			 | 
		
		
			| 02 май 2018 15:55 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		
	
	
		  | 
	
	
			| 
				
				 Виктория 
				Администратор 
				
					 Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11332 Откуда: Краснодарский край
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2018 год.  
					
						CLASSic писал(а): Да...."Жесткая" травка :x Не то слово - более-менее старые листья оставляют ссадины не хуже наждачной бумаги.  Кстати, растение съедобно, молодые побеги даже вкусны. Можно класть в зеленые щи, пассировать в сливочном масле, слегка отваривать. Используют в салатах и омлетах  :wave:  
					
  
			 | 
		
		
			| 02 май 2018 17:06 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		
	
	
		  | 
	
	
			| 
				
				 CLASSic 
				Эксперт 
				
					 Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2577
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2018 год.  
					
						Есть еще у меня одна "травка" :x . Как то уголок заброшенный от нее зачищал. Вот только фото найти надо :think: . Интересно как она называется :roll: 
					
  
			 | 
		
		
			| 02 май 2018 19:54 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		
	
	
		  | 
	
	
			| 
				
				 Яков159 
				Эксперт 
				
					 Зарегистрирован: 20 июл 2017 20:59 Сообщения: 829
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2018 год.  
					
						Добрый вечер всем!!!! Виктория а Вы случаем не подскажите мне, чем можно вывести клён и бузену? У меня на погребной (сверху на погребе) куче земли развелась эта гадость и ничего не могу сделать, правильно Вы говорите, срезал одну веточку вместо их выросло ещё три  :( Какой есть препарат чтоб залить их корень на всю жизнь.  :think: Заранее спасибо. 
					
  
			 | 
		
		
			| 02 май 2018 22:26 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		
	
	
		  | 
	
	
			| 
				
				 Виктория 
				Администратор 
				
					 Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11332 Откуда: Краснодарский край
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2018 год.  
					
						Любой препарат глифосата - раундап, ураган, глифос, сангли, кайман, дефолт и так далее - действующее вещество одно, названий препартов два десятка)). Подойдет любой в максимальной концентрации. 
					
  
			 | 
		
		
			| 02 май 2018 23:05 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		
	
	
		  | 
	
	
			| 
				
				 Алексей007 
				Виноградарь с опытом 
				
					 Зарегистрирован: 19 июн 2017 15:58 Сообщения: 130 Откуда: Ростовская область
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2018 год.  
					
						Яков159 писал(а): Добрый вечер всем!!!! Виктория а Вы случаем не подскажите мне, чем можно вывести клён и бузену? Рассказали мне один "секрет". Для уничтожения поросли (вишняка, тютины и т.п.). Развести в небольшой емкости раствор обычной поваренной соли. Поросль срезать, оставляя примерно 0,5м, свежий срез сразу же окунуть в емкость с раствором и немного подержать. Как думаете, Виктория, такой метод имеет право на существование и насколько он действеннен? Заранее спасибо.  
					
  
			 | 
		
		
			| 03 май 2018 07:21 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		
	
	
		  | 
	
	
			| 
				
				 Виктория 
				Администратор 
				
					 Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11332 Откуда: Краснодарский край
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2018 год.  
					
						Здравствуйте!  :D - как раз недавно такой эксперимент проводила моя знакомая) Обычную злаковою сорную лужайку опрыскивала концентрированным рассолом, а потом чистым уксусом. Зелень немного подгорела, но уже через несколькоо дней рванула расти с утроенной силой  :D 
  Я сама как-то пробовала извести акацию таким способом - свежий спил засыпала пачкой соли, ну и безрезультатно. Потом даже пробовала средством для прочистки канализационных труб - немного разъело спил - сантиметров на 15, но поросль пошла потом бодрячком. 
  Так что, для активно-растущих пород скорее всего или только тщательная корчевка с удалением корней, или обработка гербицидом. 
  Но вот с порослью вишни и других культурных пород, химическую прополку применять надо очень осмотрительно, может пострадать основное - материнское дерево.  :wave: 
					
  
			 | 
		
		
			| 03 май 2018 10:49 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		
	
	
		  | 
	
	
			| 
				
				 CLASSic 
				Эксперт 
				
					 Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2577
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2018 год.  
					
						Яков159 писал(а): Добрый вечер всем!!!! Виктория а Вы случаем не подскажите мне, чем можно вывести клён и бузену?  Вот похоже, что с бузиной я как то воевал :crazy: . Фото не найду :problem: , надо у соседей сфоткать...у них заросли этой травки :x  
					
  
			 | 
		
		
			| 03 май 2018 13:53 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		
	
	
		  | 
	
	
			| 
				
				 Рита19 
				Эксперт 
				
					 Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08 Сообщения: 1042 Откуда: 48 широта Донбасс
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2018 год.  
					
						У одного козовода (или козоведа  :D ) узнала, что ветки бузины кладут в помещения, чтобы мыши не водились (например, в сарай). И тут меня мысль посетила, а что если ими перекладывать и под лозами винограда? Надо будет не забыть где-то найти бузину, у нас с этим напряженка. Ветки имеется в виду это сейчас, в теплое время года, сушат на зиму.  Ну, а дед-пчеловод в пустые улья обыкновенно помещал растение чернобривцы (=бархатцы, бархотки), тоже от мышей, и еще полынь вроде как отпугивает. Готовим сани летом  :mrgreen:  . 
					
  
			 | 
		
		
			| 03 май 2018 15:27 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		
	
	
		  | 
	
	
			| 
				
				 Рита19 
				Эксперт 
				
					 Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08 Сообщения: 1042 Откуда: 48 широта Донбасс
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2018 год.  
					
						CLASSic писал(а): Яков159 писал(а): Добрый вечер всем!!!! Виктория а Вы случаем не подскажите мне, чем можно вывести клён и бузену?  Вот похоже, что с бузиной я как то воевал :crazy: . Фото не найду :problem: , надо у соседей сфоткать...у них заросли этой травки :x Бузина - это кустарник, повыше сирени будет. Из цвета бузины еще и "мед" варят  :D .  
					
  
			 | 
		
		
			| 03 май 2018 15:29 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		
	
	
		  | 
	
	
			| 
				
				 Виктория 
				Администратор 
				
					 Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11332 Откуда: Краснодарский край
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2018 год.  
					
						Если не ошибаюсь, растет у нас несколько видов бузины. У большинства листья ядовиты, животные их не едят. Есть травянистые, есть кустарники. Плоды черной вроде как съедобны, красной не ядовитые, но отвратительные на вкус. 
  Хотела я как-то попробовать эту чудо-ягоду на вкус  :D , но так как есть очень похожий по внешнему виду ядовитый кустарник - бузина вонючая (травяная), а также воронец и вольчья ягода - то рисковать не стала.  Первый закон джунглей: "не ешь всё подряд"  :mrgreen: 
					
  
			 | 
		
		
			| 03 май 2018 17:15 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		
	
	
		  | 
	
	
			| 
				
				 CLASSic 
				Эксперт 
				
					 Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2577
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2018 год.  
					
						Добрый вечер. Вот нашел  у себя пару "травинок" :x  :thumbdown: Вложение: 
			 
			Бузина (3).JPG [ 465.51 КБ | Просмотров: 15859 ]
		
		
	  
					
  
			 | 
		
		
			| 03 май 2018 19:26 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		
	
	
		  | 
	
	
			| 
				
				 CLASSic 
				Эксперт 
				
					 Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2577
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2018 год.  
					
						Вложение: 
			 
			Бузина (5).JPG [ 354.74 КБ | Просмотров: 15859 ]
		
		
	 Вложение: 
			 
			Бузина (6).JPG [ 360.18 КБ | Просмотров: 15859 ]
		
		
	  
					
  
			 | 
		
		
			| 03 май 2018 19:27 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		
	
	
		  | 
	
	
			| 
				
				 CLASSic 
				Эксперт 
				
					 Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2577
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2018 год.  
					
						Это маленькие растения. Когда я с ним "воевал" в земле был слой из корней сантиметров двадцать. Сплошные корни практически без земли...Жуть... :crazy:  Кто знает что  это за растение :think: 
					
  
			 | 
		
		
			| 03 май 2018 19:29 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		
	
	
		  | 
	
	
			| 
				
				 Виктория 
				Администратор 
				
					 Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11332 Откуда: Краснодарский край
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2018 год.  
					
						Доброе утро! Она и есть, как говорят в немецких сказках "матушка-бузина". Причем, вонючая/травянистая, от которой кроме вреда, никакой пользы. 
  Надо пообщаться с соседями - нужно обработать совместно очаг гербицидом ураган/раундап и.т.п. А то все молодые годы уйдут на раскорчёвку и борьбу.  :D А так - один флакон в 90 мл. объемом, и через 10-15 дней полное истребление зараженного участка  :thumbup: 
  Итак, уважаемые земляки! Сегодня ожидается у нас в крае самый жаркий день за всю историю наблюдения за погодой за 4 мая. +31 С и выше.  Не пугайтесь, если виноград остановит рост и развитие. На этой фазе у молодых побегов расходы на питание и охлаждение слишком велики, на рост и развитие ничего не остаётся.
  Не забываем о защитных обработках. Сейчас их надо делать только в вечерние часы. И, помним, что как только начнутся осадки и росы - нас ждёт активнейшая атака голодных патогенов.  :wave: 
  Внимание! Людям с ослабленным здоровьем опасно находится на открытом воздухе в полуденные часы. Солнце активное, обжигает кожу даже через одежду, бережем глаза, больше пьем жидкости и не переутомляемся!  :wave:  :wave:  :wave: 
					
  
			 | 
		
		
			| 04 май 2018 07:06 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		
	
	
		  | 
	
	
			| 
				
				 Рита19 
				Эксперт 
				
					 Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08 Сообщения: 1042 Откуда: 48 широта Донбасс
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2018 год.  
					
						Добрый день! Значит, виноград даже останавливается, бедняжка, при такой жаре?  :crazy:  значит, мне не показалось. Вот и у нас сегодня +31 сейчас в тени, это прямо катаклизм погоды.. осталось еще три дня такой жары, которая держится уже с неделю.  А еще началось нашествие клещей, тоже стоит быть с ними осторожными там, где трава. 
					
  
			 | 
		
		
			| 04 май 2018 11:24 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		
	
	
		  | 
	
	
			| 
				
				 Виктория 
				Администратор 
				
					 Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11332 Откуда: Краснодарский край
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2018 год.  
					
						При высокой температуре развитие всех насекомых и грибков ускоряется. Успеют дать за сезон потомство большее количество поколений, чем обычно. Поэтому следует ожидать увеличение численности всего  :D 
					
  
			 | 
		
		
			| 04 май 2018 14:16 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		
	
	
		  | 
	
	
			| 
				
				 CLASSic 
				Эксперт 
				
					 Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2577
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2018 год.  
					
						Виктория писал(а): Доброе утро!
  Итак, уважаемые земляки! Сегодня ожидается у нас в крае самый жаркий день за всю историю наблюдения за погодой за 4 мая. +31 С и выше. 
  Добрый вечер. Я вчера вечером обработал виноградник Ридомил голд+Тиовит джет+карате зеон :wink:  
					
  
			 | 
		
		
			| 04 май 2018 18:48 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		
	
	
		  | 
	
	
			| 
				
				 Виктория 
				Администратор 
				
					 Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11332 Откуда: Краснодарский край
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2018 год.  
					
						У нас тоже по прогнозу вроде бы как с понедельника осадки... правда с вероятностью 55%  :D . Так что на всякий случай надо приурочить очередные обработки на плодовых семечковых и винограднике. 
					
  
			 | 
		
		
			| 05 май 2018 07:52 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		
	
	
		  | 
	
	
			| 
				
				 Яков159 
				Эксперт 
				
					 Зарегистрирован: 20 июл 2017 20:59 Сообщения: 829
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2018 год.  
					
						Ридомил голд+Тиовит джет; можно смешивать вместе или надо по отдельности, Ридомил голд через днь Тиовит джет? 
					
  
			 | 
		
		
			| 05 май 2018 18:01 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		
	
	
		  | 
	
	
			| 
				
				 CLASSic 
				Эксперт 
				
					 Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2577
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2018 год.  
					
						Яков159 писал(а): Ридомил голд+Тиовит джет; можно смешивать вместе или надо по отдельности, Ридомил голд через днь Тиовит джет? Добрый вечер. Ридомил голд и Тиовит джет можно смешивать :roll:  
					
  
			 | 
		
		
			| 05 май 2018 18:59 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		
	
	
		  | 
	
	
			| 
				
				 Яков159 
				Эксперт 
				
					 Зарегистрирован: 20 июл 2017 20:59 Сообщения: 829
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2018 год.  
					
						Большое спасибо!!!! :wave: 
					
  
			 | 
		
		
			| 05 май 2018 20:23 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		
	
	
		  | 
	
	
			| 
				
				 CLASSic 
				Эксперт 
				
					 Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2577
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2018 год.  
					
						Добрый вечер. Сегодня "попрохладнее", чем вчера :wtf: . С понедельника осадки....Пора бы уже :roll: 
					
  
			 | 
		
		
			| 05 май 2018 21:02 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		
	
	
		  | 
	
	
			| 
				
				 Константин 
				Эксперт 
				
					 Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15 Сообщения: 1222
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2018 год.  
					
						Доброе утро! Пошел долгожданный дождик, воздух имеет прохладу. Листва на винограде заметно расправилась, побольшела. Я 03.05 провёл обязательную обработку перед цветением Акробат + Строби. И ещё Ачалова полив лоз через самодельную каплю из пятилитровых бутылок и системы для внутривенной инъекции. . Яков159 писал(а): Ридомил голд+Тиовит джет; можно смешивать вместе или надо по отдельности, Ридомил голд через днь Тиовит джет? Смешивать можно, второй год применяю такой раствор. Работает.  
					
  
			 | 
		
		
			| 06 май 2018 08:32 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		
	
	
		  | 
	
	
			| 
				
				 Виктория 
				Администратор 
				
					 Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11332 Откуда: Краснодарский край
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2018 год.  
					
						.. и даже сера усиливает работу Ридомил Голд...
  у меня превая обработка сегодня только - вертимек + кабрио топ. 
  Кое-где, на новых сортах - вылез войлочный клещик. Вот проверю, как справится вертимек. Стало пасмурно и можно дышаать )) Осадков нет ,к сожаленю - сушь - страшная. 
					
  
			 | 
		
		
			| 06 май 2018 09:09 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		
	
	
		  | 
	
	
			| 
				
				 Рита19 
				Эксперт 
				
					 Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08 Сообщения: 1042 Откуда: 48 широта Донбасс
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2018 год.  
					
						Доброе утро  :D . А я завтра проделаю первую обработку от болезней (а до этого инсектицид по всему саду и растениям уже применялся).  И у нас "последний раз" жара +30 сегодня, страшная жара стоит, везде сушь, но сегодня хотя бы легкие облака закрыли небо. А дождей у нас совсем не обещают, трава в степи (некоторые растения с метелками) на возвышенностях уже выгорает. Такого я еще не видела, чтобы в начале мая. 
					
  
			 | 
		
		
			| 06 май 2018 09:16 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		
	
	
		  | 
	
	
			| 
				
				 Яков159 
				Эксперт 
				
					 Зарегистрирован: 20 июл 2017 20:59 Сообщения: 829
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2018 год.  
					
						Добрый день всем!!! А подскажите пожалуйста чайнику а как это понять; КАБРИО ТОП + МИКРОЭЛЕМЕНТЫ? Ну кабрио топ это понятно а вот микроэлементы это вопрос для меня. Это что? Я так понял, что это удобрение со всеми микроэлементами, или не так? Вот фото. 
					
						
  
						Вложения: 
						
						
			 
			Фото-0035.jpg [ 1.26 МБ | Просмотров: 15707 ]
		
		
	 
						
						
			 
			Фото-0030.jpg [ 1.22 МБ | Просмотров: 15707 ]
		
		
	 
						
						 
					
			 | 
		
		
			| 06 май 2018 12:29 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		
	
	
		  | 
	
	
			| 
				
				 Константин 
				Эксперт 
				
					 Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15 Сообщения: 1222
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2018 год.  
					
						Добрый вечер! Удобрение - это удобрение, я не силён в химии но на мой взгляд "макро и микро " судя по фотографии это не правильно. Есть Азот, Фосфор, Калий и точно такие же Магний, Бор и т д. Просто одни из них остро необходимые а другие вспомогательные, если так можно сказать.  А Кабрио Топ это это фунгицыд химическое соединение которое душит формы грибковых заболеваний их пару видов, тройку видов. Ну надеюсь Виктория или Владимир меня поправят если я что не то высказал. :shifty: 
					
  
			 | 
		
		
			| 06 май 2018 20:58 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		
	
	
		  | 
	
	
			| 
				
				 CLASSic 
				Эксперт 
				
					 Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2577
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2018 год.  
					
						Добрый вечер. По макро и микроэлементам это сюда  :thumbup:  http://виноградная-долина.рф/udobr_vindol.htm 
					
  
			 | 
		
		
			| 06 май 2018 22:36 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		
	
	
		  | 
	
	
			| 
				
				 Виктория 
				Администратор 
				
					 Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11332 Откуда: Краснодарский край
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2018 год.  
					
						Доброе утро!
  Есть вещества, которые необходимы растениям в больших дозах - в граммах на килограмм готовой продукции - это макроудобрения. Их немного: азот, фосфор, калий, магний и кальций. 
  Есть вещества - не менее важные, но которых требуется винограду совсем немного - в сотых и тысячных долях граммов - микродозы = микроудобрения. Это, практически, все металлы из Таблицы Менделеева + бор  :D . 
  Формулировка: "кабри топ + микро" - говорит нам о том, что автор добавил в фунгицид кабрио-топ микроэелементы, то есть совместил обработку от болезней и подкормку микроэлементами по листу.
  Микроэлементы хорошо усваиваются через зеленые ткани, поэтому так можно сделать - опрыскать, и листья возьмут нужные элементы прямо с кожицы.  :wave: 
					
  
			 | 
		
		
			| 07 май 2018 07:18 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		
	
	
		  | 
	
	
			| 
				
				 CLASSic 
				Эксперт 
				
					 Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2577
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2018 год.  
					
						Добрый день. У нас наконец то пошел дождь :shifty: . А то все обещают, да обещают, а он не идет :crazy: 
					
  
			 | 
		
		
			| 07 май 2018 09:40 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		
	
	
		  | 
	
	
			| 
				
				 CLASSic 
				Эксперт 
				
					 Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2577
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2018 год.  
					
						С Кабрио топ и Полирам у меня беда :( . В магазинчике где всегда приобретал. Там делали расфасовку из фирменной емкости в более мелкую. В этом году нет :problem: . И на базе нет. Продаются в мелких упаковках 150 руб на ведро, сомнительного качества. Чуть было не купил расфасовка Белоруссия, простой целофановый пакетик на зип застежке и в "конвертике" из картона. Смутило что на этикетке написано Кабрио топ, ВРГ, а не Кабрио топ ВДГ.  :roll: 
					
  
			 | 
		
		
			| 07 май 2018 12:01 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		
	
	
		  | 
	
	
			| 
				
				 CLASSic 
				Эксперт 
				
					 Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2577
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2018 год.  
					
						Восторг в мае у меня постоянно обламывается :( что в прошлом году, что в этом :x Вложение: 
			 
			восторг 09,05,17 (1).JPG [ 492.87 КБ | Просмотров: 15618 ]
		
		
	 Вложение: 
			 
			Восторг 05.05.18.jpg [ 331.85 КБ | Просмотров: 15618 ]
		
		
	  
					
  
			 | 
		
		
			| 07 май 2018 12:36 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		
	
	
		  | 
	
	
			| 
				
				 Рита19 
				Эксперт 
				
					 Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08 Сообщения: 1042 Откуда: 48 широта Донбасс
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2018 год.  
					
						Вас таки заливают дожди? Как поглядела на прогноз - у вас должны быть неплохие дождики, ура что ли  :D  :clap: 
  Произвела обработку Квадрис Топ (украинская Сингента изготавливает, в нем 200 г\л азоксистробин и 150 г\л дифеноконазол) +БИ58, я и в прошлом году эту же комбинацию применяла, все успешно (сама позабыла про это удачное сочетание)  :D .
  У нас лютая жара, а точнее засуха. Уже кто-то "из ранних" поливает свою картошку водой (с водой у нас проблем нет в округе) - подумать только, и это в самом начале мая! 
  Высота самых длинных побегов винограда с гроздями у нас максимальная пока что 20 см, а так обычно 10-15 см. Удобрения в очередной раз так же внесла сегодня. У нас в этом году совсем не требуется нормировать урожай, видимо, виноградные кусты обморозились прошлогодними заморозками осенью - почки и не дружно раскрывались, и плохо заложились, надо полагать. На кусте удалить пришлось по 1-2 лишних побега всего лишь. А вот ведь странно, ведь лозы-то вызрели (визуально), выходит, заморозки все равно как-то повредили почкам? (речь о разного возраста виноградных кустах и разные сорта). Тем ценнее будет урожай  :mrgreen: 
  Сидераты в этом сезоне почти погибли, жаль. Фацелия ростом 10 максимум 15 см и уже завязала свои мини-бутоны, что плохо - растение не набрало своей мощи и не закрывает всю почву, очень жаль. 
					
  
			 | 
		
		
			| 07 май 2018 15:55 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		
	
	
		  | 
	
	
			| 
				
				 Рита19 
				Эксперт 
				
					 Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08 Сообщения: 1042 Откуда: 48 широта Донбасс
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2018 год.  
					
						Виктория, а подскажите, пожалуйста, если на витом кордоне оставила 2-3 самых мощных побега - я бы хотела оставить 1 из них с соцветием, чтобы попробовать на вкус виноград (это и винные пару штук дадут урожай, и два столовых) - ведь не навредит оставленный побег на витом штамбе почти что в самом низу? В общем, у двух кустов это на уровне почвы (как раз подумала, что смогу потом срезать этот побег и будет у меня в наличии "сучок замещения" это то, что сперва вы описывали по этой формировке. А вот на одном кусте - побег есть на высоте 30 см от начала витого штамба , а для продолжения витого штамба имеется еще выше (на половине срезала в прошлом году) так что продолжать витой штамб есть чем. Очень хочется попробовать то, что вырастила  :mrgreen:  :oops:  . Это речь исключительно о кустах трехлетках!  А если на новом побеге, из которого буду формировать витой штамб будет гроздь (это ж высота всего лишь см 40 от земли) - это же не проблема? Гроздь потом срежется и все? 1 штука, а куст трехлетка. 
					
  
			 | 
		
		
			| 07 май 2018 16:05 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		
	
	
		  | 
	
	
			| 
				
				 Рита19 
				Эксперт 
				
					 Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08 Сообщения: 1042 Откуда: 48 широта Донбасс
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2018 год.  
					
						CLASSic писал(а): Восторг в мае у меня постоянно обламывается :( что в прошлом году, что в этом :x Вложение: восторг 09,05,17 (1).JPG Вложение: Восторг 05.05.18.jpg Владимир, это такое вот свойство хрупкого Восторга? Надо будет бдить его мне  :D  . Надеюсь, в этом году дорастет дело до первой мини-грозди (куст трехлетка). Что ж это за восторг такой, еще не пробовала такой сорт))).  
					
  
			 | 
		
		
			| 07 май 2018 16:07 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		
	
	
		  | 
	
	
			| 
				
				 CLASSic 
				Эксперт 
				
					 Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2577
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2018 год.  
					
						Рита19 писал(а): Владимир, это такое вот свойство хрупкого Восторга? Надо будет бдить его мне  :D  . Надеюсь, в этом году дорастет дело до первой мини-грозди (куст трехлетка). Что ж это за восторг такой, еще не пробовала такой сорт))). Да нет... :D Это хозяин такой :cry:. Подвязывать надо вовремя :roll:  
					
  
			 | 
		
		
			| 07 май 2018 16:47 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		
	
	
		  | 
	
	
			| 
				
				 Виктория 
				Администратор 
				
					 Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11332 Откуда: Краснодарский край
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2018 год.  
					
						Рита19 писал(а): Виктория, а подскажите, пожалуйста, если на витом кордоне оставила 2-3 самых мощных побега - я бы хотела оставить 1 из них с соцветием, чтобы попробовать на вкус виноград Если все три побега мощные, то куст сильный и, значит, оставляйте конечно. Одну небольшую гроздь можно. Ну как-бы нельзя, но если очень хочется, то можно. Я так тоже делаю - а то будешь растить-растить-растить, а он там неизвестно что  :mrgreen:  
					
  
			 | 
		
		
			| 07 май 2018 20:24 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		
	
	
		  | 
	
	
			| 
				
				 Яков159 
				Эксперт 
				
					 Зарегистрирован: 20 июл 2017 20:59 Сообщения: 829
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2018 год.  
					
						Виктория писал(а): Доброе утро!
  Есть вещества, которые необходимы растениям в больших дозах - в граммах на килограмм готовой продукции - это макроудобрения. Их немного: азот, фосфор, калий, магний и кальций. 
  Есть вещества - не менее важные, но которых требуется винограду совсем немного - в сотых и тысячных долях граммов - микродозы = микроудобрения. Это, практически, все металлы из Таблицы Менделеева + бор  :D . 
  Формулировка: "кабри топ + микро" - говорит нам о том, что автор добавил в фунгицид кабрио-топ микроэелементы, то есть совместил обработку от болезней и подкормку микроэлементами по листу.
  Микроэлементы хорошо усваиваются через зеленые ткани, поэтому так можно сделать - опрыскать, и листья возьмут нужные элементы прямо с кожицы.  :wave: Добрый вечер всем и всем большое спасибо за ответ на май вопрос. Уважаемая Виктория а скажите пожалуйста то что на фото удобрение с микроэлементами там написано что можно производить и листовую и корневую подкормку, значит: Кабрио топ + это удобрение что на фото и будет у меня получатся что кабрио топ + микроэлементы, так?  
					
						
  
						Вложения: 
						
						
			 
			Фото-0035.jpg [ 1.26 МБ | Просмотров: 15577 ]
		
		
	 
						
						 
					
			 | 
		
		
			| 07 май 2018 20:45 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		
	
	
		  | 
	
	
	
		 |