Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 17 июн 2025 21:19

Ответить на тему  [ Сообщений: 1108 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 28  След.
 Дневник виноградаря 2017 год. 
Автор Сообщение
Эксперт

Сообщение Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Добрый вечер, Виктория !
Прощупал каждый см штамба - нет ничего подозрительного на нем. В прошлом году наряду с многими сортами гнили ягоды (процентов 40 урожая было закопано в землю). Может гниль сработала на урожай этого года? Завтра сделаю снимки Лоры прямо стыдно за ее урожай, а в прошлые годы грозди были до 2 кг.

20 авг 2017 18:35
Администратор

Доброе утро!

Если повреждался урожай серой гнилью, то таких последствий быть не должно. Инфекция поражает только мякоть ягод, на куст никак не влияет.

Это что-то другое...

21 авг 2017 06:45
Эксперт

Доброе утро, Виктория!
Ну , а я грешил на гниль, будь она не ладная. Отсюда возникает вопрос почему.....? Монарх сбросил всю завязь, Анюта беспокоила тем. что начал засыхать низ гроздей (сейчас с пятью гроздями красуется,а ей 9 год пошел - стыдуха какая!) Ланселот, не помню 5 или шесть гроздей, одногодка Анюте. Переясловская рада совершенно пустая, У Виктор всего 3 грозди, а другой даже и не цвел - это получается звено одной цепи. Восторг - ранний сорт, сегодня буду срезать, а должен был вначале августа созреть. Информация к размышлению есть - перепривить их не задумываться, только не могу определиться на какой моно сорт. Алекса созревала почти сразу за Аркадией в итоге зеленая и до созревания наверно недели две- три.

21 авг 2017 08:47
Эксперт

Доброе утро, Виктория !
А если рассмотреть вариант погоды, какое у нас начало лета было. Вдобавок к холоду добавить цветение с сопровождением дождя. Могло ли это повлиять на формирование урожая ?

22 авг 2017 08:16
Эксперт

Ой, а у нас страшнейшие пожары по округе :problem: . Даже сгорел один кустик винограда, молодой. Уважаемая Виктория, а можно ли надеяться, что в будущем году продолжится вегетация? Оживет? Надо полагать, что просто вот в этом году у этого куста так вот экстренно закончилась вегетация раньше срока? Этот куст в прошлой осени был посажен. Его обрезала бы на обратный рост все равно этой осенью (для витого кордона тоже). Проверила, под землей - пару почек точно есть, из "видимых", а ведь имеются еще в кусочке саженца и "невидимые"? Надеюсь на лучшее. Долетали искры из далека, аж на расстоянии 40-50 метров. А воспламенилось как раз то, что обложено было толстым слоем сорняка для защиты от засухи - а оно жаль и загорелось. Но вроде как надежда есть. Другой куст просто жаром обдало - листья все засохли, он тоже планировался на обратный рост.
Желаю все таки легкого и окончания лета и перехода в осень всем! Сезон не из легких.

22 авг 2017 14:41
Администратор

Игорь писал(а):
Доброе утро, Виктория!
Ну , а я грешил на гниль, будь она не ладная. Отсюда возникает вопрос почему.....? Монарх сбросил всю завязь, Анюта беспокоила тем. что начал засыхать низ гроздей (сейчас с пятью гроздями красуется,а ей 9 год пошел - стыдуха какая!) Ланселот, не помню 5 или шесть гроздей, одногодка Анюте. Переясловская рада совершенно пустая, У Виктор всего 3 грозди, а другой даже и не цвел - это получается звено одной цепи. Восторг - ранний сорт, сегодня буду срезать, а должен был вначале августа созреть. Информация к размышлению есть - перепривить их не задумываться, только не могу определиться на какой моно сорт. Алекса созревала почти сразу за Аркадией в итоге зеленая и до созревания наверно недели две- три.

На самом деле все описанные Вами сорта имеют высокую урожайность.
Но с каждым сортом надо "подружиться" - подобрать формировку, нагрузку, обеспечить зимовку.

Первое, что может дать такую картину - это перегруз в предыдущий год.

Второе - недостаток микроэлементов.

Третье - крайне неблагоприятные условия в период опыления.

История с усыханием низа грозди - надо обязательно разобраться - это частый признак некоторых грибковых заболеваний.

А с перепрививкой - если на куст, который находится в неблагоприятном физиологическом состоянии мы привьём что-то, то и новый сорт будет показывать плохой рост и плодоношение. Тут надо всё внимательно обдумать. :think:

22 авг 2017 17:29
Старожил клуба

Добрый вечер ,уважаемая Виктория.Помогите определить несколько сортов .Фотографии прилагаю.

Вложения:
IMG_1276.JPG
IMG_1276.JPG [ 372.17 КБ | Просмотров: 17221 ]
IMG_1272.JPG
IMG_1272.JPG [ 582.69 КБ | Просмотров: 17221 ]
IMG_1262.JPG
IMG_1262.JPG [ 555.42 КБ | Просмотров: 17221 ]
IMG_1693.JPG
IMG_1693.JPG [ 649.14 КБ | Просмотров: 17221 ]
IMG_1692.JPG
IMG_1692.JPG [ 947.74 КБ | Просмотров: 17221 ]
22 авг 2017 21:14
Администратор

Здравствуйте!

Могу только предположить, что на первом с красной ягодой Русский ранний, на второй может быть Талисман. Третий по форме похож на Баклановский.

А на последних двух - кажется еще не созрел виноградик? Трудно определить без окончательной окраски.. :wave:

23 авг 2017 12:59
Эксперт

Виктория, у моего Талисмана, который Кеша-1, лист резной, то есть с глубокими характерными вырезами. Это особенность сорта. Их у меня 4 куста 2-х летки, на всех лист одинаков. У этого сорта как бы "красивый лист". На снимке лист не похож на этот сорт. По моему скромному мнению. :shh:

23 авг 2017 13:47
Эксперт

Уважаемая Виктория, если позволите, а вот как раз же у меня растет тоже Баклановский - так там тааааакие вырезы (зарезы) на листиках, длинные очень, прямо как бы лист состоит из "частей". Семейка Восторга, однако? Листья Восторга тоже с "зарезами". Прямо по стилю Баклановские похожи на Восторга или на оборот.

23 авг 2017 16:51
Эксперт

Вот лист Талисмана. У Восторгов тоже похожий лист, с вырезами, оказывается, я проверил. Что-же тогда растет у меня под названием "восторг мускатный"? Там лист вообще другой :oops: Значит позже определится этот ХЗЧ :(

Вложения:
SAM_1034.JPG
SAM_1034.JPG [ 157.23 КБ | Просмотров: 17151 ]
24 авг 2017 08:24
Администратор

На форму листьев особой надежды нет - это признак, который очень может изменяться даже на одном и том же побеге в один и тот же год. Более точно сохраняются форма черешковой выемки, строение нижней стороны листа. Главное - ягода, косточки и коронка :D

24 авг 2017 18:10
Эксперт

Доброе утро! Спасибо, Виктория :D , а то смотришь на "1 признак" и начинаешь "делать выводы" :mrgreen:

25 авг 2017 06:56
Эксперт

Да, сорта буду определять уже по первому урожаю, сличая по всем признакам. Бог его знает, что посажено под разными названиями. И насколько был продавец добросовестен. Как минимум 1 сорт у меня уже не то что было "написано на заборе" :lol:

25 авг 2017 10:06
Эксперт

Добрый вечер, Виктория !
Прямо не укладывается в голове за Монарх, вот какую бредятину я прочитал, и закрались сомнения, а может на самом деле так ?...
.....Слабым местом монарха являются осыпающиеся в период опыления завязи. Чтобы избежать этой проблемы, уход заключается в том, что данный виноград следует обрезать не осенью, а поздней весной, во время цветения и образования горошин ягод.....неужели может быть так ? А как же раны, они будут "плакать ручьем" и куст "ляжет" . Вообще, когда начинает цвести , то побеги более 15 см и отрезать лишнее можно. У меня два куста его и оба пустые в этом году, две гроздочки на каждом - это так они опылилсь.

25 авг 2017 19:28
Эксперт

Добрый вечер, уважаемые виноградари. Тут по опыту оценила ранние сорта винограда :thumbup: : вырастил, съел (заготовил), и забыл :mrgreen: . (была и Аркадия). Удобно в самом деле. На данный момент ПЗ зреет - он хорош, как дозреет его привкус, приятный, конечно. "Зависшая" Кодрянка, последние грозди, которые очень поспели и так понравились (ее я и мариновала на зиму). И еще какой-то сорт из приятных крупных (круглых) ягод - раньше ПЗ, уже тоже доели.
И, не смотря на пожары, все таки хочется отметить, что лето удалось. (как спала жара - так жить сразу стало легче). И, конечно, уже рисую отметки будущих ям для новых саженцев :mrgreen: .
Уважаемая Виктория, большое спасибо Вам за все советы и поддержку! :D

25 авг 2017 20:42
Администратор

Игорь писал(а):
Добрый вечер, Виктория !
Прямо не укладывается в голове за Монарх, вот какую бредятину я прочитал, и закрались сомнения, а может на самом деле так ?...
.....Слабым местом монарха являются осыпающиеся в период опыления завязи. Чтобы избежать этой проблемы, уход заключается в том, что данный виноград следует обрезать не осенью, а поздней весной, во время цветения и образования горошин ягод.....неужели может быть так ? А как же раны, они будут "плакать ручьем" и куст "ляжет" . Вообще, когда начинает цвести , то побеги более 15 см и отрезать лишнее можно. У меня два куста его и оба пустые в этом году, две гроздочки на каждом - это так они опылилсь.

Здравствуйте!

Абсолютно с Вами согласна! Никакого смысла в такой экзекуции над проснувшимся кустом нет. Горошение ягод преодолевается обработками бором и другими микро + ручным опылением кистью в неблагоприятный год - когда пыльца сырая и не переносится ветром. Обрезка тут ничего не даст кроме вреда.

Кстати, вчера была на рынке - смотрела чем торгуют местные виноградари. А торгуют такой мелочёвкой, с таким горохом - что я Аркадию перепутала с Плевеном :shock:

Ну просто неприлично так содержать сорт, уродство какое-то!
Вот такие урожаи можно получать, если очень сильно экономить на удобрениях. :mrgreen:

Сто раз им объясняла про удобрения и не удержалась - начала в 101 :D
"Ну ты же виноградарь" - говорят. Хотелось спросить: "а вы кто?". Но просто вежливо попрощалась, так сказать, на полуслове... Эх...

Рите - большое спасибо за благодарность! :wave:
Выращивайте самый лучший виноград в мире! Будем вместе думать, как это сделать!

26 авг 2017 10:25
Эксперт

Виктория, добрый вечер !
Еще одно находил высказывание про Монарха, только не понял, кто у кого "списал". Смысл тот же, обрезка в стадии гороха, единственное переставлены слова. Конечно, мы заинтересованные в производстве нормального столового винограда и чтобы наш труд был нормально оплачен и это норма. Расскажу про свою походку на рынок. Торгашка - спекулянт - предприниматель реализует продукцией привезенной с базы г Ростова прохожу обратил внимание на цену винограда - 120 р у меня вопрос, а это какого года он ? Засохший до предела (пару часов в сушилке и готов изюм) а обработана ягода так,что ему не страшны годы - может и в следующем году наверно продать. С 6 августа на рынке появились ранние сорта цена была баснословная 250 р (Крайновская тройка) она этого и стоит так вот слышал реплику "Лучше куплю по 120" ну и ешь химию сверх нормы. Сейчас по 200 и берут, а за торгующий выше сказанный объект продолжает держать цену 120, может в следующем году у него упадет цена!
И так выносят на реализацию мелочовку по 100 р, но спросом особо не пользуются. В основном, как я сделал вывод, ценится большая гроздь, да еще если крупная ягода – бомба устоять не может никто перед такими шедеврами. В этом году слабый был у меня рекорд 2.870, а надеялся на Алексу, что порадует, соцветие было сумашедшее, наверно сглазил сам эту гроздь. Вроде бы все сделал и следил за ней, а итог «повесилась» я к ней, а она уже в мире ином, жалко, но не смертельно.

26 авг 2017 16:27
Администратор

Всем доброго последнего летнего дня!

Сегодня рано утром по телевизору сообщили что в Сочи и на побережье ожидается ливень, сход селей и подтопление.

И вот сегодня и у нас пошел первый, за неимоверно-долгое время, моросящий дождик. За три часа промочил почву на 2-3 см. И всё-таки это большая помощь и передышка... :D

31 авг 2017 15:08
Эксперт

Здравствуйте. У вас 2-3 см, а у нас вчера вечером ЛИВЕНЬ в течении часа! Непрерывным потоком! По двору вода рекой, дренаж еле справился, отводя воду с участка. Пустые ведра набрались по 10 см. Отключали свет на 2 часа. В общем, стихия разыгралась. Такой ливень бывает у нас нечасто, раз в несколько лет. :shh:

01 сен 2017 07:40
Администратор

Доброе утро!
У нас хлещет так часто - весной и осенью.
Сегодня снова печёт и неделю по прогнозу повышение до + 32 С.
Сказывается общая усталость "от лета", промучило нас в этом году. :D

01 сен 2017 11:19
Эксперт

Доброе утро, уважаемые виноградари!
И снова у вас, в Краснодарском крае, - лето, Ох :D . У нас тоже прошел этой ночью тихий-тихий дождик, но долгий (а обещали грозы), вроде как и завтра должна быть сырость, чего мы тут очень ждали тоже. Погода сменилась на очень прохладную: днем не выше +20. Так что нам чуточку легче.
Всех с началом осени поздравляю :D Если честно, при пасмурной и сырой прохладной погоде хоть и холодно))), но на много легче стало жить :thumbup:

01 сен 2017 11:50
Эксперт

Виктория писал(а):
Доброе утро!
У нас хлещет так часто - весной и осенью.
Сегодня снова печёт и неделю по прогнозу повышение до + 32 С.
Сказывается общая усталость "от лета", промучило нас в этом году. :D

Да, у вас там катаклизмы часто бывают, и град в том числе. Видимо сказывается близость моря и гор. Хотя край большой, есть и степные районы, как у нас. У нас обычно летом восточный ветер и сушь. :think:

01 сен 2017 16:25
Администратор

Здравствуйте!
У нас получается, что на западе два моря - Азовское и Чёрное, а на юге -
100 км - и начинаются Кавказские горы. И жара у нас тут "застревает" надолго и мороз, а уж если прорывается холодный воздух из более северных широт - всё, так сказать, выливается и высыпается в виде снега как раз на нас, и ветра сильные в межсезонье тоже здесь - вдоль горного хребта к морю. Так что, климат у нас тот ещё... :D :wave:

02 сен 2017 20:57
Эксперт

Добрый вечер, Виктория!
Что-то неважно вызревает лоза на которой сделаны прививки. Чем подкормить кустики по листу чтобы помочь им? Сульфат калия , а по листу 0.1% будет ли толк с такой помощью ? Под корень грамм по 50-100 ? Может рано забеспокоился ?

05 сен 2017 15:06
Администратор

Здравствуйте!

Если фосфор -калий-магний внесены под куст по норме и нет признаков дефицита (жёлтой каймы на листьях подвоя), ничего давать не нужно.

У нас до листопада еще месяц-полтора. Жара уйдет и все процессы роста и вызревания пойдут активнее.

Кроме того, на прививках полное вызревание лоз на всю длину крайне редкий случай. Уже будет достаточно, если как следует вызреют 2-3 глазка в первый сезон. Укоротим осенью, весной получим 2-3 сильных побега - а больше и не нужно! :wave:

07 сен 2017 13:00
Старожил клуба

Виктория,добрый день.Дозрел виноград,по моему мнению,на безымянном кусте.Может сейчас вы сможете определить сорт.И на втором фото кустик с необычной окраской листьев.Что это?

Вложения:
IMG_1726.JPG
IMG_1726.JPG [ 787.35 КБ | Просмотров: 16541 ]
IMG_1725.JPG
IMG_1725.JPG [ 852.58 КБ | Просмотров: 16541 ]
IMG_1724.JPG
IMG_1724.JPG [ 729.25 КБ | Просмотров: 16541 ]
11 сен 2017 10:42
Администратор

Здравствуйте!

По сорту - вот смотрю-смотрю и кажется мне. что это или сам Нимранг, или кто-то из его "семейки". Тут и форма грозди, и окраска. и слаборассеченный лист с поднятыми краями "блюдечком", и форма зубчиков на вершинах лопастей совпадает: треугольная, немного "пузатенькая", с острой верхушечкой, и срок созревания. :D

По красным листьям на побеге - если это красноягодный сорт, то это, скорее всего, нормальная осенняя окраска на фоне небольшого дефицита калия в почве.

11 сен 2017 21:00
Эксперт

Виктория писал(а):
Здравствуйте!

По сорту - вот смотрю-смотрю и кажется мне. что это или сам Нимранг,
и срок созревания. :D

Добрый вечер.Все таки : север Украины :think: :problem: ,да и опылитель хороший нужен :roll:

11 сен 2017 21:24
Администратор

У меня Нимранг растет рядом с Восторгом, Кодряной и Русским Ранним - во дворе, далеко от другого винограда. Опыляется кем-то (а может всеми сразу) хорошо, причем и повторка тоже. :D

12 сен 2017 10:27
Опытный форумчанин

Доброе утро!

У меня неделю назад Надежда АЗОС отреагировала подобным образом, но только на одном рукаве и на двух крайних побегах из трех, крайний отплодоносил. При осмотре, скорее всего, причина оказалась в перетяжке между первым и вторым побегами. Удалив подвязку, через несколько дней, краснота с листьев немного ушла. На всякий случай подкормил 30 г сернокислым калием. Один из побегов рассчитывал оставлять на следующий год на плодовое звено, теперь думаю, будут противопоказания такой побег оставлять?

Изображение

Изображение

12 сен 2017 10:48
Старожил клуба

Добрый вечер.У меня два куста этого сорта росли без соседей,но с опылением все было вроде бы в норме,да и по срокам созревания мне кажется не подходит.Виктория,а какие сортf вы имеете ввиду под "семейкой"Нимранга?

13 сен 2017 21:04
Эксперт

ОлегН писал(а):
Доброе утро!

Один из побегов рассчитывал оставлять на следующий год на плодовое звено, теперь думаю, будут противопоказания такой побег оставлять?

Добрый вечер. Ну вот если порассуждать, то перетяжка передавила сосуды флоэмы через которые сахара образовавшиеся в листьях в процессе фотосинтеза транспортировались в корневую систему. В результате все продукты фотосинтеза усиленно отложились в глазках и самом побеге. Таким образом на следующий год из этих "откормленных" глазков должны получиться "супер" грозди. :thumbup: :mrgreen:

13 сен 2017 21:26
Опытный форумчанин

Добрый вечер!
В данном случае смущают последующии "элементозы" из-за нарушения проводящих тканей, что уже и произошло. Правда Ваше объяснение вызывает интерес, при этом для подстраховки обрезать 1-й побег с запасом глазков с последующей нормировкой.
С уважением, Олег.

13 сен 2017 22:54
Администратор

miroha писал(а):
Добрый вечер.У меня два куста этого сорта росли без соседей,но с опылением все было вроде бы в норме,да и по срокам созревания мне кажется не подходит.Виктория,а какие сортf вы имеете ввиду под "семейкой"Нимранга?

Нимранг является "матерью" многих сортов - Фламинго, Нимранг ранний, Нимранг новый 3 и 5, Восток, Олеся, Нимранг Магарача, Дочь Нимранга, Айастан и много-других + ещё черные, красные, кишмишные.

Вот вспомнила - сорт Украинка, он же Леся, он же Леся Украинка. Похож тоже на Ваш :wave:

14 сен 2017 19:51
Администратор

ОлегН писал(а):
Добрый вечер!
В данном случае смущают последующии "элементозы" из-за нарушения проводящих тканей, что уже и произошло. Правда Ваше объяснение вызывает интерес, при этом для подстраховки обрезать 1-й побег с запасом глазков с последующей нормировкой.
С уважением, Олег.

Я тоже думаю, что интересно оставить такой побег и посмотреть точно что получится. Чем удобен виноград? Ведь тем, что все ошибки формировки легко исправляются секатором :mrgreen:

Да и сосуды там не повреждены, а по идее просто пережаты. Прививки у нас и то исправляются. А такая перетяжка по сравнению - менее тяжелый случай. :think:

14 сен 2017 19:56
Виноградарь с опытом

Виктория писал(а):
Да и сосуды там не повреждены, а по идее просто пережаты. Прививки у нас и то исправляются. А такая перетяжка по сравнению - менее тяжелый случай. :think:

У меня был подобный случай, но в более серьезном масштабе:
посадил куст и крепко обмотал низ штамба полиэтиленовым кульком, чтобы не росли росяные корни (дело было давно, опыта не было совсем).
Куст дал сумасшедший рост и громадное плодоношение.

При проведении земляных работ раскопал и ужаснулся: подземный штамб диаметром 4 см, а на нем надземный - 15 см.
Кулек, конечно, убрал. Это было лет 5 назад. Осенью буду закапывать - самому интересно посмотреть, что там теперь.
Сфоткаю - выложу.

15 сен 2017 15:49
Опытный форумчанин

Здравствуйте! Будем считать, что договорились, через год встречаемся на этом месте с отчетом.
За поддержку спасибо.

15 сен 2017 17:11
Администратор

Доброе утро, уважаемые виноградари!

Всё, последний виноград продан или уложен на сушку. Осталось снять красный и сделать вино. Займусь прямо сегодня.

По прогнозу на ближайшую неделю всё та же жара - от +33 С до + 30 С. Но это как водится у метеорологов: в тенёчке, на высоте 1,5 метров, в среднем за световой день.

По факту палит так, что при любой попытке активно поработать, по лицу стекает пот как у мачетеро (не путать с мачо :D ), то есть у рубщиков сахарного тростника :mrgreen: Солнце жжётся, хотя уже и сентябрь перевалил за половину, а люди измотаны жарой.

Пора приступать к финальной чистке пустого виноградника. Наконец можно не думать о сроках ожидания. :lol:

Я буду работать калипсо + топаз. Подожду дня три пока препараты трансламинируются (по русски - впитаются) в лист, а потом пойду трехпроцентной бордосской. Всё станет вокруг, как в песне, "голубым и зелёным" :wave:

16 сен 2017 11:00
Эксперт

Добрый день! Как романтично звучит: "голубым и зеленым" :D .
А я тоже зафиксирую для календаря, что сегодня (при уже так надоевшем ярко-голубом без единого намека на облачко небе) в тени +29, позавчера было +32 в тени (по ночам +15+16) и солнце тоже печет и уже так утомляет (где же осень?))). Собственно, ни похолодания не было существенного в сентябре, ни дождей существенных.
Висит еще Молдова и Изабелла. Пока по прогнозу неделя около +30 тоже, и вот, надеюсь, будет финал.
А вот излишне мною обрезанные верхушки Кодрянки так и не выдали ростков из почек, что обрадовало (как-то я увлеклась и срезала лишнее, как мне показалось) - но виноград вдумчиво готовится к зиме и уже не думает давать рост почкам. :D

Виктория, а Вы будете обрабатывать бордосской по зеленеющим еще листьям+лозы?

16 сен 2017 17:47
Ответить на тему   [ Сообщений: 1108 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 28  След.