Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 18 июл 2018 11:31



Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 
 Сорта 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 6677
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Сорта
Лето в разгаре. Абрикосов море - редкий год.

Захотелось сделать небольшой обзор по своим сортам, каждый из них в чем-то уникален.

Вложение:
100_5284.JPG
100_5284.JPG [ 101.67 КБ | Просмотров: 1721 ]


Тут три сорта, которые созрели на сегодняшний день.

К сожалению, Ранний 200 А был настолько ранним и желанным, что его съели несознательные граждане, не дав сфотографировать. Спишем на стихийное бедствие.

Итак.

№ 1 - Верный, селекция СКЗНИИСиВ, морозостоек, дерево небольшого размера, с хорошим скелетом, но довольно серьёзно поражается монилиальным ожогом. Точнее пришло оно из питомника уже с проблемами, с тех пор лечу-лечу, да всё никак не вылечу :D

Вложение:
100_5303.JPG
100_5303.JPG [ 102.61 КБ | Просмотров: 1721 ]


Официальная информация по сорту:

"Авторы: Драгавцева И.А.
Происхождение: сеянец Махтоби
Срок созревания: третья декада июня.
Помологические признаки: дерево среднерослое, крона округлая
Вступление в плодоношение: 3-4-й год
Урожайность: 8,2 т/га.

Плоды: средней величины (40-45 гр), светлоокрашенные с ярким карминовым румянцем точечного типа. Мякоть плода светло-кремовая, слитная. Косточка отделяется, вкус гармоничный. Сорт отличается повышенной зимостойкостью и устойчивостью к грибным болезням.

Вкусовые качества: 4,5

Лежкоспособность: высокая

Транспортабельность: хорошая

Биохимические показатели качества: в съемной стадии зрелости в плодах накапливается более 15,5 мг/100г сухих веществ; 11,5% -общих сахаров (в том числе 7,7% - сахарозы; 1,1% фруктозы; 2,7% глюкозы); 0,9% пектиновых веществ, по 50,0 мг% Р-активных катехинов и лейкоантоцианов, участвующих в формировании вкусовых качеств плодов, а также 0,16 мг/100 г -каротина и 0,37 мг/100 г витамина РР.

Рекомендуемая зона возделывания: Прикубанская зона
Оптимальные схемы посадки: 6 х 4м (на подвое абрикоса)
Опылители: сорта европейской группы

Коммерческая привлекательность: более зимостоек, сорт столового и консервного направления. Плоды используются для производства варенья, сухофруктов (кайсы), цукатов. В смеси с плодами яркоокрашенных сортов (Солнечный, Солнце Кубани) дает высоковитаминные соки с мякотью, содержащие до 8,0 мг% аскорбиновой кислоты.

По моему мнению, авторское описание слишком скромное.
Плоды некрупные, 40-60 гр, выровненные. Даже в стадии полной зрелости сохраняют беловато-зеленоватую окраску. Вкусны божественно - сочные, медовые, ароматные, с тонкой хрустящей кожицей. Ядро сладкое, с ароматом сладкого миндаля. При сушке дали курагу (половинки без косточек) красивого светлого окраса.

Вложение:
100_5306.JPG
100_5306.JPG [ 108.7 КБ | Просмотров: 1721 ]


09 июл 2017 18:54
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 6677
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Сорта
№ 2 - Россиянин. По моей информации, сорт тоже нашего СКЗНИИСиВ, но описания на официальном сайте почему-то нет, а зря - сорт великолепный.

Среднего срока созревания. Зимостойкость и морозостойкость повышенные. Крона среднего размера, не очень высокая. Урожайность, наоборот, высокая. Плодоносит на прошлогодних побегах, которые склоняются под тяжестью плодов вниз, что облегчает уборку. Плоды не осыпаются, так и завяливаются на дереве, если опоздать с уборкой.

Вкус десертный, сладкий, с ароматом кураги. Плоды крупные, до 100 гр, округло-сердцевидной формы, слегка сжатые с боков. Кожица оранжевая со слабым румянцем, тонкая, слабоопушенная. Мякоть желтая, в полной спелости - оранжевая (как миндальная тыква, каротина - море :D), плотная, ароматная и сочная. Вкус очень хороший, сладкий. Косточка отделяется, ядро сладкое. Вступает в плодоношение на 3-4 год.

Вложение:
100_5329.JPG
100_5329.JPG [ 109.92 КБ | Просмотров: 1720 ]


Вложение:
100_5330.JPG
100_5330.JPG [ 112.89 КБ | Просмотров: 1720 ]


Вложение:
100_5277.JPG
100_5277.JPG [ 140.61 КБ | Просмотров: 1719 ]


09 июл 2017 19:08
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 6677
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Сорта
№ 3 -Нью-Джерси, или Нью Джерси Американ, или NGA.

Чемпион по размеру плодов: 140 гр. - легко, до 200 гр. - в отдельные годы, когда на дереве мало плодов. Это такой вот персик.

Вложение:
100_5320.JPG
100_5320.JPG [ 118.02 КБ | Просмотров: 1720 ]


Необыкновенно урожайный. Цветёт поздно, поэтому абрикосы есть всегда, много или мало, но есть каждый год. В нашей зоне, где нормально считается получать урожай один раз в 7 лет, ежегодное плодоношение это большое преимущество.

Мякоть плотная и малосочная. Вкус хороший, гармоничный, слегка пресноватый, с ароматом. Окраска кожицы жёлтая с красным румянцем на солнечной стороне. Она чуточку грубовата. Когда плоды спелые, довольно легко снимается с плода.

Косточка отделяется хорошо, ядро сладкое, но с легкой горчинкой и ароматом горького миндаля, часто ядро сдвоенное.

Вложение:
100_5315.JPG
100_5315.JPG [ 109.49 КБ | Просмотров: 1720 ]


09 июл 2017 19:26
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 6677
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Сорта
И несколько "групповых" фото :D

Вложение:
100_5328.JPG
100_5328.JPG [ 113.71 КБ | Просмотров: 1720 ]


Вложение:
100_5280.JPG
100_5280.JPG [ 119.39 КБ | Просмотров: 1720 ]


Вложение:
100_5314.JPG
100_5314.JPG [ 121.64 КБ | Просмотров: 1720 ]


09 июл 2017 19:34
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 6677
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Сорта
Совершенно пока не поспели Черный бархат и жердела Обильная.
О них чуть позже :wave:


09 июл 2017 19:37
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 6677
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Сорта
Жердела - дикие и культурные формы Armeniaca vulgaris.
Абрикос - Prúnus armeniáca.

Жердели устойчивы, абрикосы гораздо вкуснее.

Жердели плодоносят ежегодно, их цветки не боятся заморозков до - 5,7 С (в среднем), абрикосы в этом плане - как повезёт.

Плоды жерделей некрупные, мякоть суховатая и плотная, с горчинкой (у диких форм еще и с прочной сосудистой сеткой), аромат слабый, ядро горькое.

Можно есть в свежем виде, особенно когда слегка перезреют и размягчатся, готовить хорошие компоты и варенья. Наш любимый домашний рецепт - плотный конфитюр на пектине: для тоста, как начинку или тортик прослоить. :D Такой джем сохраняет красивый оранжевый цвет, имеет пикантный вкус и тонкий аромат.

Вложение:
100_5383.jpg
100_5383.jpg [ 84.69 КБ | Просмотров: 1660 ]


Вложение:
100_5381.jpg
100_5381.jpg [ 87.98 КБ | Просмотров: 1660 ]


Вложение:
100_5378.jpg
100_5378.jpg [ 99.96 КБ | Просмотров: 1660 ]


Это жердела сорт обильная. Очень приличного вкуса, без сетки и включений, косточка отделяется почти хорошо и она некрупная.
Очень достойная форма.


29 июл 2017 15:03
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 6677
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Сорта
И завершает в нашем саду сбор абрикосов - Черный бархат. Спонтанный гибрид между абрикосом и алычой. Но это, несмотря на удивляющий вид, всё-таки именно абрикос. Хотя по листьям этого и не скажешь, листья у сорта пошли в "папу-алычу".

У плодов приятный, десертный вкус абрикоса. И только мякоть у косточки более кислая и отдает алычой. Косточка приросшая, отделяется со слоем мякоти.

Сегодня вот начали сбор.

Вложение:
100_5438.JPG
100_5438.JPG [ 100.58 КБ | Просмотров: 1658 ]


кожица шершавая, абрикосовая, хорошо снимается. Окраска сначала красная, в полной зрелости - черная.

Вложение:
100_5441.JPG
100_5441.JPG [ 118.4 КБ | Просмотров: 1658 ]


Это спелый плод, мякоть желтая, нежная, средней плотности.

Вложение:
100_5444.JPG
100_5444.JPG [ 124.2 КБ | Просмотров: 1658 ]


Режется на дольки, почти не течет.

Вложение:
100_5446.JPG
100_5446.JPG [ 115.04 КБ | Просмотров: 1658 ]


Здесь косточка - для масштаба :)

Вложение:
100_5448.JPG
100_5448.JPG [ 122.88 КБ | Просмотров: 1658 ]


На этом фото перезревший плод. У него красная мякоть, правда почти жидкая.

Достоинства сорта: морозоустойчивость не ниже алычи, устойчивость против монилиоза, клястероспориоза, бактериоза, цитоспороза.


29 июл 2017 15:47
Профиль
Постоянный участник

Зарегистрирован: 01 май 2018 15:45
Сообщения: 13
Сообщение Re: Сорта
В моем саду тридцать деревьев, из них только два абрикоса... Боялся, что без урожая будут стоять, а так бы посадил больше. Сын их просто обожает.

Саженцы покупал в Садовом центре на 40 лет Победы 39 Краснодар. Вроде надежное место. Вместо одной черешни выросла слива))))

Абрикосы - Нью-Джерси и Верный. В прошлом году был сигнальный урожай.

Нью-Джерси, плод - огромный красавец, только мне показалось, что плоды чуть продолговатые, а не круглые. О вкусе писать ничего не буду, нет его просто. Сами быстро опадают, так что сказать, что я их сьел зелеными нельзя. В этом году весь усыпан плодами. Даже не знаю, вытянет ли дерево столько, поэтому подкормил...

Верный, плоды - маленькие, как жердела, окраса никакого, как кожа у блондинки светятся)))) ни намека на розовый бочек. Не осыпались долго. я не выдержал и сорвал, вкус - сладкие как мед, но без изысков. В этом году тоже плодов немало, но не так как на американце.

Глядя на все это безобразие, в августе нарезал веточек у соседа и привил глазками его сорт на обе свои абрикосы. Его сорт он не знает, размер средний отлично окрашены, а вкус - просто нектар!!!

Прикол в том, что я умею только гайки крутить, а тут прививка. В общей сложности было двадцать две прививки(еще и на сливы, потому, что их получилось больше, чем я планировал, да и с плодами, что-то не то, на картинках и в описании одно, а по факту - другое) прижились и пошли в рост 11, меньше половины. Но как говориться - лиха беда начала))). Теперь буду учиться виноград прививать.

Как я понял, без прививки никуда.


03 май 2018 18:17
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 6677
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Сорта
Доброе утро!

Нью Джерси надо бы обтрясти или даже завязь проредить. В какой-нибудь "голый" из-за ранневесенних заморозков год, Вы неприменно оцените это сорт - на нём абикосы есть всегда.

У Верного, действительно, нет аромата почти. Но сорт устойчив, по сравнению с другими, ко всем тяжким болезням, увы - здесь у нас породе не климат, и наука пытается что-то придумать, в ущерб вкусу и аромату.

И с возрастом, когда деревья окрепнут как следует, органолептика плодов улучшится.

Очень рада, что Вы решились на привики. Теперь будет проще проще реконструировать сад "под себя" и пробовать новые сорта. :thumbup: :wave:


04 май 2018 07:23
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 6677
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Сорта
В защиту питомника, хотелось бы сказать - бывает пересорт. Ну вот сколько раз надо идентифицировать сорт? 1. при нарезке привоя, 2. при привике, 3. при росте в школке и выкопке, 4. при погрузке, 5. транспортировке и выгрузке на торговой площадке, 6. далее разобрать пачку и поместить саженцы по одному в прикоп, 7. не ошибиться и выдать покупателю именно то, что он заказал.

И на каждом этапе люди - когда уставшие и невнимательные, когда отвлекшиеся на свои проблемы, когда стресс - и так далее.

Бывает случайная подмена, но так как все сорта там интересные, то - не велика беда, чаще всего :D


04 май 2018 07:28
Профиль
Постоянный участник

Зарегистрирован: 01 май 2018 15:45
Сообщения: 13
Сообщение Re: Сорта
Здравствуйте Виктория))) За совет проредить завязи спасибо, сегодня же сделаю.

Прививки... ну это я как "непуганый идиот" сразу в омут с головой кинулся))). На нашем квартале живет женщина, она до пенсии агрономом в Тимашевском "Садоводе" работала, так все соседи просят ее привить и научить как обрезать. А мне показалось неудобным просить, самому надо учиться.

К питомнику у меня претензий нет. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Но "подправлять" их косяки прийдеться. И тут, как говориться, прививочный нож тебе в руки)))

Вообще это третий сад, который я сажаю за свою жизнь. Первые два раза брали саженцы в школе юннатов, на той же улице. Правда я тогда только сажал и кушал, а растили и ухаживали родители. Вот там такой пересортицы не наблюдалось. Было в школе юннатов своя заморочка - выкапывать саженцы должны были сами покупатели, но сорта у них были замечательные. Очень жаль, что там все развалили(((

А может это у меня возрастное и я просто ворчу?

А вообще я заметил, что самый вкусный абрикос, это тот, который сам упал и был сьеден в течении пары часов. Поэтому, по настоящему вкусных абрикосов на рынке не купить, в отличии от яблок, слив, вишен и т.д.

Скажите, Виктория, а отразится ли на вкусе плодов варварская обрезка, абрикосы. Я думаю может попробовать делать временное укрытие для "карлика", на период весенних заморозков? Ведь лучше иметь меньше, но каждый год.

У меня дедушка лет пятьдесят назад выращивал на Кубани инжир. И только переехав в Сочи, я узнал, что инжир это довольно большое дерево, а у дедушки это был укрывной кустарник)))


04 май 2018 10:55
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08
Сообщения: 555
Откуда: 48 широта Донбасс
Сообщение Re: Сорта
Юрий63 писал(а):
Очень жаль, что там все развалили(((

А может это у меня возрастное и я просто ворчу?

Мне кажется, не возрастное, и таки все действительно развалили. Я вот бегаю (второй сезон) и выискиваю остатки деревьев - перенесла прививками себе сорта черешен, теперь хотя бы сохранила их и смогу далее размножать. Ну, а абрикосы тоже, когда найду удачный сорт, тут же стараюсь привить.
А еще летом можно делать окулировку (почкой). :D


04 май 2018 11:17
Профиль
Постоянный участник

Зарегистрирован: 01 май 2018 15:45
Сообщения: 13
Сообщение Re: Сорта
Рита, да, плохого было и есть много. Но развалили не все. Вот Виктория держит питомник, Вы бегаете в поисках интересных сортов. Другие люди тоже работают.

Был у нас в самые тяжелые, для сельского хозяйства, времена губернатор Кондратенко, который говорил буквально следующее:" Сажайте, сажайте вопреки экономическим законам"

Вот мы и сажаем и пока будем это делать, ваша(поверьте и нам родная) Украина и наша Кубань будут цвести, как сады весною)))

Хороших нам всем урожаев...


04 май 2018 12:08
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 6677
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Сорта
Старые питомники держали очень-очень маленький ассортимент. Буквально по несколько сортов. И опытные питомниководы легко справлялись с саженцами, и большинство знали "в лицо", то есть определяли сорта по размерам и форме почек, окраске коры и строению побегов. Теперь потребитель хочет всякого разного, чтобы был роскошный выбор - и он есть! Сейчас можно получить ну чуть ли не любой сорт с любого конца света. Но никогда не угадаешь, что именно захочет покупатель. Поэтому делают маленькими партиями - но в ассортименте, чтобы разобрали саженец! Продукция затратная, а надо продать за год-два - перерастёт и только выкинуть потом.

У меня тоже в привоях только яблонь: Медовка, Медовое, Медуница и Медок. :D Иной раз зимой в метель или в дождь бродишь от дерева к дереву с бирками в руке, и мысли только об одном - как бы не напутать. :D


04 май 2018 15:00
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 6677
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Сорта
По обрезке - резать абрикосы надо и можно очень сильно. В европейских странах их ежегодно "обпиливают" по контуру в виде трапеции. Культура прекрасно переносит сильную обрезку. Главное - оставить достаточное количество приростов с цветковыми почками. :wave:


04 май 2018 15:03
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 15 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB