Дневник виноградаря 2017 год.   
	
        
        
            | Автор | 
            Сообщение | 
         
        
			| 
				
				 Игорь 
				Эксперт 
				
					 Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1397
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2017 год.  
					
						Добрый день ,Виктория ! Для меня зимние каникулы (диван, телек, 100 гр) до того приедается все, что с началом трудовой деятельности  на  работе ,включаюсь и в любимое занятие т.е. виноградарство. Читать ужас не люблю, лучше один раз увидеть, чем 100 раз прочесть и не понять. Так и в этом году все силы на стратификацию были брошены. Ну не лежать же и накапливать килограммы, а потом жаловаться на весы , что неправильно показывают.  Да , маленький облом получился, но ничего опять сделаю вывод. Вначале мне понравилось укоренять в воде, потом же занялся кильчеванием, тоже получилось и кстати больше понравилось, чем водное.  На следующий год не пропарив опилки «пролетел»    Вот решил провести работу со стратификацией и на пол пути уже не нравится  потому, что трудоемкое дело и выход  продукции     минимальный.  Маленький вывод можно для себя и сделать, чтобы не растрачивать питательные вещества с черенка – кильчевание  будет на первом месте. Где корень, там и будет жизнь. Чуточку расстроился, но главное занятие впереди это вдохновляет и побыстрее бы начало марта. 
					
  
			 | 
		 
		
			| 30 янв 2017 12:54 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 Иванушка 
				Эксперт 
				
					 Зарегистрирован: 20 апр 2014 09:06 Сообщения: 809
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2017 год.  
					
						Игорь не отчаивайтесь всё получается поверьте:) я тут спецом  просмотрел свои записи значит так  место спайки я прогревал +25 а пятки +15 две недельки выжидаем и кильчуем освободив вех черенка.У меня выход был отличный это точно:) На саженец подвоя прививать малость тоже неудобно  черенок на подвое перерастает за год и лозу для прививки трудновато подобрать потому начинается извращения ,то козья ножка то боковой зарез то ещё что:) а черенки другое дело:) посортировал их и прививай смело.В промышлености выход  будет значительно меньше,во первых люди работают разные во вторых насколько мне помнится промышленый саженец два раза косится косилками чтоб усилить рост спайки  в толщину ,ну а косится это дело роторной косилкой само собой и рабочие разные и косилки убитые:) 
					
  
			 | 
		 
		
			| 30 янв 2017 18:40 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 Игорь 
				Эксперт 
				
					 Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1397
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2017 год.  
					
						Доброе утро !  Виктория, Иванушка ,спасибо за поддержку, действительно на душе кошки скребут и сам запланировал на неудачу. Но стоят только 7 день в стратификаторе, а я начал паниковать. Хочу передать свою радость - черенки, ну которые тонкие - тонкие толщиной со спичку, которые отправил на шкафчик и которые один из коллег хотел выбрасывать, а я подобрал их ,подают признаки жизни - наметки корешков появляются.Как говорят руки затряслись ! Есть три  варианта: 1. Поставить в кильчеватор. 2  На водное, думаю не стоит 3. В грунт и на окошко.      ну, до того манипусенькие !  Это будет материал на подвой Со-4.Рано радуюсь, но все же, хоть появилась белая полоса. 
					
  
			 | 
		 
		
			| 31 янв 2017 11:17 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 Виктория 
				Администратор 
				
					 Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11332 Откуда: Краснодарский край
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2017 год.  
					
						Здравствуйте, уважаемый Игорь!
  А как Вы хотели - чтобы сразу прямо вот все и получилось? Если бы так, то посадочного материала было бы рубль за ведро, а не по 500 руб за корешок (это я уже в печали за прайсы на весну  :mrgreen: ). 
  Вот и Пушкин Александр Сергеевич со мной согласен:
  О сколько нам открытий чудных Готовят просвященья дух! И опыт - сын ошибок трудных, И гений - парадоксов друг, И случай - бог изобретатель.
  Есть у меня опыт укоренения тонья. Я девушка экономная, при покупке саженцев мышиные хвостики срезаю и укореню.  :mrgreen: 
  Держите на кильчевании (на шкафчике это тож кильчевание только на воздухе по сути). Как только полезет 1-ый корешок сажаем в хорошую, стерильную почву и накрываем банкой-бутылкой. Ставим задохлика на полный свет и в тепло. Ждем и не дышим, укоренится. 
					
  
			 | 
		 
		
			| 31 янв 2017 12:03 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 Виктория 
				Администратор 
				
					 Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11332 Откуда: Краснодарский край
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2017 год.  
					
						Сейчас найду (до вечера) докторскую, где про грунт самый лучший для укоренения виноградного чубука. Ох завалы у меня литературы.... 
					
  
			 | 
		 
		
			| 31 янв 2017 12:07 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 Виктория 
				Администратор 
				
					 Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11332 Откуда: Краснодарский край
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2017 год.  
					
						Мороз, кстати, щипанул как надо. У нас до -22 С. Но пока по времени (январь всё-таки) все косточковые должны перенести нормально - в состоянии полного физиологического покоя это не страшно. Семечковым точно ничего не сделается. Подмерзнуть могут только недостаточно вызревшие верхушки на черешнях. Но это тоже не страшно. 
					
  
			 | 
		 
		
			| 31 янв 2017 12:11 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 CLASSic 
				Эксперт 
				
					 Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2577
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2017 год.  
					
						А у нас до -24. :crazy: Смотришь на карте, вокруг нас везде на пару градусов теплее :problem: .Ну прямо какой то местный "Оймякон" :roll:  :) 
					
  
			 | 
		 
		
			| 31 янв 2017 12:25 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 Иванушка 
				Эксперт 
				
					 Зарегистрирован: 20 апр 2014 09:06 Сообщения: 809
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2017 год.  
					
						А у нас вчера -20 сегодня -19 
					
  
			 | 
		 
		
			| 31 янв 2017 12:52 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 Игорь 
				Эксперт 
				
					 Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1397
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2017 год.  
					
						Виктория, доброе утро ! У меня все  приостанавливаются  домашние заботы  когда занимаюсь  с лозой, если не получается очень переживаю и сам себе накручиваю из-за того что не знаю как правильно (на это нужен опыт и годы работы ). По свободке  одно смотрю ролики  что и как «нужно», « можно», «ни в коем случае нельзя  и.т.д.» Делаю вывод- пока сам не приспособишься толку не будет, каждый рассказывает по своему, хотя проблема или задача одна. Простой пример» погружаю  в пропаренные опилки» нет бы сказать что прокипятить! Я тоже помещал в  опилки – вывод все пропало,( не хочу критиковать мнение супруги, она мне объяснила , как пропарить, я понял как бланшировать, но никак не кипятить полчаса, итог – год пропал))) но на эксперименте  травленный один саженец пошел в зиму, вопрос только будет ли с него толк ?, здесь понятие растяжимое и пропарить  можно  по-разному. Вот сейчас  «пропариваю» т.е. кипячу вторую партию опилок по 40 минут. Опилки чистенькие, но смолы в них не передать, может и не только смола, ну прямо  нет такого  насыщенного коричневого цвета, цвет типа креозота. Есть сомнения  и нет гарантии, что убито все. Немножечко освобожусь, залью опять водички и прокипячу второй раз т.е. до чистой воды. На шкафчике череночки базальная часть во влажной тряпке и помещены в  целлофановый пакет,  а почки на рост не парафинировал, а просто спрятал тоже в пакет, правда  через день влажную тряпку ополаскиваю  потому, что появляется запах.  Насчет грунта я позаботился еще с осени , вот такой подойдет или нельзя им доверять ? 
					
						
  
						Вложения: 
						
						
			 
			Фото0471.jpg [ 376.82 КБ | Просмотров: 16924 ]
		
		
	 
						
						 
					
			 | 
		 
		
			| 01 фев 2017 10:12 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 Виктория 
				Администратор 
				
					 Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11332 Откуда: Краснодарский край
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2017 год.  
					
						Доброе утро! Ну как же можно всякие мелкие неудачи с палочками и почками, которые каждый год отрастают снова в огромном количестве - вот так близко к сердцу принимать? Ну не попробовали так, а потом эдак, ну не получилось - всё, выбросили, улыбнулись и достали новый пучок прутьев, лоз или чего-то там еще. Все эксперименты мы обычно проводим на бросовом материале, ну и чего так переживать?  Про ютуб расскажу свою историю. Я оттуда выуживаю всякие кулинарные рецепты. Ну приходилось, и часто, на выходе получать такое, чего даж собака есть наотрез отказывалась - неси, говорил, курам, эти всё сожрут даже пенопласт  :mrgreen: Только один из 10 рецептов примерно оказывается достойным переехать в записную книжку.  Почему люди размещают как хорошие истории, так и всякое скажем так "неправдивое"? Потому что за просмотры им платят деньги, в независимости от того, что снято на видео. Поэтому нельзя верить всему, что мы видим на экране, это может быть как реальная инструкция, так и художественный фильм  :wave:  Все известное мне на сегодняшний день о грунтах и их подготовке для виноградных саженцев я вчера разместила тут  грунт для посадки саженцев 
					
  
			 | 
		 
		
			| 01 фев 2017 13:08 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 CLASSic 
				Эксперт 
				
					 Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2577
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2017 год.  
					
						Добрый вечер.Возник вопрос по поводу размещения сортов плодовых деревьев в саду. :think: Вот к примеру рекомендуют: В пределах квартала сорта размещают сортовыми полосами шириной не более 40 метров, дает 11 рядов при схеме 4*5. Что это за "сортовая полоса",для чего нужна:лучше опыление,удобно для сбора урожая или для чего другого? :wtf: И как это выглядит схематично на рисунке? :problem:  Может наша уважаемая Виктория нарисует какой нибудь рисуночек,да объяснит в двух словах,если можно? :clap:  :) 
					
  
			 | 
		 
		
			| 01 фев 2017 16:30 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 CLASSic 
				Эксперт 
				
					 Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2577
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2017 год.  
					
						А еще слышал краем уха,как один компетентный специалист говорил, что 11 рядов сажать не надо,надо сажать 10 рядов. :wtf: Связано это с работой техники. :problem: Мол техника захватывает 5 рядов, разворачивается и захватывает еще 5 рядов, а один ряд получается "лишним". :roll:  :) 
					
  
			 | 
		 
		
			| 01 фев 2017 18:51 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 Игорь 
				Эксперт 
				
					 Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1397
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2017 год.  
					
						Виктория писал(а): Ну как же можно всякие мелкие неудачи с палочками и почками, которые каждый год отрастают снова в огромном количестве - вот так близко к сердцу принимать? Ну не попробовали так, а потом эдак, ну не получилось - всё, выбросили, улыбнулись и достали новый пучок прутьев, лоз или чего-то там еще. Все эксперименты мы обычно проводим на бросовом материале, ну и чего так переживать?  [/url]    Добрый день, Виктория! И действительно ! зачем переживать ? Года три назад, как то и не было проблем с посадочным  материалом, а сейчас да. Реконструкция идет у меня сейчас очень много сортов перепривить, посадить нужно хорошее и на каждый саженец ставим ставку  , отсюда и переживания идут , а вдруг и пошло поехало. С грунтом сбросить такое же время проблемы также не было. Выезжаю в поле набрал кротовой земли и шло нормально. Ан нет теперь нужно спец. грунт, короче армянский комсомолец. Сам придумал проблему ее и преодолеваю сейчас. Былго бы поменьше времени до контрольной кисти, а то ждать или год или два, ошибаться не хочется.    Со шкафчика уже нужно пересаживать в грунт, а у меня терморегулятор занят стратификацией. На подоконнике холодновато почему-то, а что если убрать железную перегородку в стратификаторе и разместить в нем черенки с корешками в стаканчиках, тут тепло и света достаточно (за квартиру не платить ) и пусть до тепла поживут Виктория, мне не с кем решать эти мелочи, с мамкой постоянно война, если идет речь о саженцах. Для нее говорит ,что есть и хватит, ну она просто нас не понимает.  
					
  
			 | 
		 
		
			| 02 фев 2017 12:32 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 Виктория 
				Администратор 
				
					 Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11332 Откуда: Краснодарский край
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2017 год.  
					
						Добрый вечер! Если идет у Вас все нормально на полевой земле, то и делайте как делали.  Если перестало получаться, то нужно делать по науке. Особенно если материал штучный и надо выгнать саженец во что бы то ни стало. 
  Вот тут и "зарыта собака" с быстрым получением первого урожая - качественный контейнерный саженец может управиться и на второй-третий год. А если где-то промахнуться, то и 5-7 лет ждать - не предел. Все мы покупали хилые саженцы, все мы знаем что такое с ними дело иметь  :D 
  По поводу куда установить саженцы скажу только, что кроме тепла им свет им нужен очень сильный, и такой как от ламп дневного света. Скорее всего, для подогрева брались обычные, накаливания - так от них жара много, а излучение световое будет неполноценное, спектр существенно отличается от дневного света и растения его усвоить не могут.  Простите за плохую новость, но истина дороже  :wtf: Вытянутся в нитку побеги и отвалятся, если не светить как солнце в мае  :cry: 
					
  
			 | 
		 
		
			| 02 фев 2017 20:43 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 CLASSic 
				Эксперт 
				
					 Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2577
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2017 год.  
					
						Вот интересно,когда лист начинает не только потреблять из черенка запасные вещества для своего роста,но и сам в процессе фотосинтеза производить для себя и даже поставлять в черенок продукты ассимиляции.Или для этого нужен интенсивный свет :think: Вложение: 
			 
			лист мускат 02,02,17.JPG [ 332.1 КБ | Просмотров: 16900 ]
		
		
	  
					
  
			 | 
		 
		
			| 02 фев 2017 21:46 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 Виктория 
				Администратор 
				
					 Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11332 Откуда: Краснодарский край
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2017 год.  
					
						CLASSic писал(а): Добрый вечер.Возник вопрос по поводу размещения сортов плодовых деревьев в саду. :think: Вот к примеру рекомендуют: В пределах квартала сорта размещают сортовыми полосами шириной не более 40 метров, дает 11 рядов при схеме 4*5. Что это за "сортовая полоса",для чего нужна:лучше опыление,удобно для сбора урожая или для чего другого? :wtf: И как это выглядит схематично на рисунке? :problem:  Может наша уважаемая Виктория нарисует какой нибудь рисуночек,да объяснит в двух словах,если можно? :clap:  :) По ГОСТУ яблоки должны собираться в партии одного помологического сорта, даже в ящике (в любой единице тары) требуется чтобы были яблоки одинаковые. Поэтому необходимо высаживать достаточное количество деревьев одного наименования. Ширина не более 40 метров, вероятно, гарантирует что произойдет хорошее переопыление с другой сортовой полосой. В данном случае сортовая полоса - просто группа односортных деревьев  :D - 10 рядков одного сорта, потом 10 рядков другого, такого который может взаимоопыляться с первым и так далее. Уменьшение или увеличение количества рядов в полосе вряд ли будет иметь экономический эффект - тракторная платформа, которая  собирает тару с урожаем, из года в год будет делать разное количество проходов по полосе, а обрабатывать почву в междурядьях или делать опрыскивания и прочее, нужно одновременно во всем саду, не обращая внимания на сортность. Вроде бы вот так для крупных насаждений полагается  :wave:  Хотя если использовать карликовые или полукарликовые подвои, то густота стояния деревьев на той же площади будет меньше (междурядья ведь нужно оставлять под конкретную технику, которой будет осуществляться уход и уборка). Поэтому в полосе может быть больше рядов, за счет сокращения ширины междурядий.  
					
  
			 | 
		 
		
			| 02 фев 2017 23:07 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 Виктория 
				Администратор 
				
					 Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11332 Откуда: Краснодарский край
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2017 год.  
					
						CLASSic писал(а): Вот интересно,когда лист начинает не только потреблять из черенка запасные вещества для своего роста,но и сам в процессе фотосинтеза производить для себя и даже поставлять в черенок продукты ассимиляции.Или для этого нужен интенсивный свет :think: Вложение: лист мускат 02,02,17.JPG Приходилось читать исследования, что при появлении зеленой окраски, то есть начала активного формирования хлорофилловых зерен, процесс фотосинтеза начинается в молодых листьях у всех растений. У винограда - при достижении листом размера примерно с 5 рублевую монету -  листочек уже обычно теряет характерную для коронки окраску, зеленеет и включается в фотосинтез. Но до достижения 2/3 от нормального размера лист всё "заработанное", можно сказать, употребляет на свои нужды. При этом еще и активно потребляет минеральные вещества из тканей черенка или почвы.  Если листья могут мириться со слабым освещением (ну какой свет, такой и фотосинтез), то побеги отчаянно тянутся непонятно куда изо всех сил в поисках открытого солнца. Побег-то "думает" что он в своих природных условиях, в лесу, весной. Так у него написано в ДНК. Что вот надо как следует вытянуться, зацепиться усиком за опору и подняться над травой - и вот оно вожделенное солнце среди еще редких крон лиственных деревьев. И скорее-скорее вверх по стволам туда наверх.  А у нас он где-нибудь на окне, зимой, безо всяких перспектив...  
					
  
			 | 
		 
		
			| 02 фев 2017 23:23 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 Игорь 
				Эксперт 
				
					 Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1397
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2017 год.  
					
						Виктория писал(а): Если идет у Вас все нормально на полевой земле, то и делайте как делали.  Если перестало получаться, то нужно делать по науке. Особенно если материал штучный и надо выгнать саженец во что бы то ни стало.    :cry: Доброе утро, Виктория ! Вот за это и ведется разговор, что за приобретенные черенки боишься взяться, сорта перспективные, руки трясутся. За свои нарезанные разговора нет, если сорт есть в наличии, то не проблема его или прикопать , или зеленый в зеленый, черный в зеленый и.т.д. до самой осени.  Почему я начал так рано ? Да чтобы успеть заложить второй- третий раз, но чтобы завести сорт.Не получится, значит бегать к нему у кого брал и просить зеленку. Первый блин, по-моему уже готов - никаких движений нет (прививочным секатором работал) прошло 11 дней, почка стоит на месте безжизненная. Сегодня некогда, а завтра попробую срезать макушку, да глянуть состояние привоя, может высох совсем. Делал эксперимент, свои не парафинировал, а приобретенные по всем правилам, даже в марганце выкупывал, пока тоже молчат. Стратификатор убрал с кухни,(пойдет на разборку, не перспективное это занятие для меня) когда замерил температуру на шкафчике, а там 25 и все перенес на возвышенность. Буду готовить кильчеватор, опилки готовы, только выбрать время нужно.В кильчеваторе предусмотрел 2 варианта загрузки : россыпью опилки будут и водный вариант в контейнерах.Площадь не большая, ну сотни две можно разместить, а нужно всего с десяток саженцев. Пойдет вариант даже 10% выхода, дай бог, чтобы труд не пропал даром !  
					
  
			 | 
		 
		
			| 03 фев 2017 08:51 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 CLASSic 
				Эксперт 
				
					 Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2577
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2017 год.  
					
						Добрый вечер.Есть предложение к нашей уважаемой Виктории  :wave: создать тему под примерным названием: "Древесно-кустарниковые декоративные культуры". :think:  :roll:  :) 
					
  
			 | 
		 
		
			| 03 фев 2017 21:36 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 Виктория 
				Администратор 
				
					 Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11332 Откуда: Краснодарский край
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2017 год.  
					
						Здравствуйте! Согласна - пора открывать секцию декоративных и с подфорумами ) 
					
  
			 | 
		 
		
			| 04 фев 2017 08:45 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 Виктория 
				Администратор 
				
					 Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11332 Откуда: Краснодарский край
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2017 год.  
					
						Уважаемые садоведы и виноградари! В "Других садово-огородных культурах" сегодня появился форум о том, что нельзя есть, но чем можно любоваться.  :D 
  Структура форума, сразу скажу, может показаться несколько необычной, но именно так - по признаку сходства в размере, уходу и требованиям к выращиванию вся эта красота "лежит" в моей голове и библиотеке  :mrgreen: 
  Но, если это покажется неудобным, то можно создать другой каталог - алфавитный или применить группировку по другим признакам и свойствам. Поэтому принимаются любые предложения по исправлению, дополнению, внедрению подфорумов в подфорумы и улучшению. :wave:
  Материалов по цветоводству, причем серьезных, у меня также очень много. Много моих личных фото к сортам и всяких историй по отдельным породам. Поэтому, надеюсь, будет интересно как нашим старым друзьям, так и цветоводам. 
					
  
			 | 
		 
		
			| 04 фев 2017 14:14 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 Константин 
				Эксперт 
				
					 Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15 Сообщения: 1222
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2017 год.  
					
						Здравствуйте! Наконец то дождался черенков из Крымской коллекции. Приехали Хачич и Цитронный Магарача. Странное чувство, вроде план работы определен, и неуверенность какая то.    
					
  
			 | 
		 
		
			| 04 фев 2017 14:33 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 CLASSic 
				Эксперт 
				
					 Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2577
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2017 год.  
					
						Добрый день, уважаемый Константин. :wave:  А что это за "Крымская коллекция"? И в чем неуверенность? :wink:  :) 
					
  
			 | 
		 
		
			| 04 фев 2017 15:06 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 Константин 
				Эксперт 
				
					 Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15 Сообщения: 1222
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2017 год.  
					
						Добрый вечер! Я в сентябре максимально подробно написал на форуме, что ездил в Крым. Был в посёлке Вилино. Там находится виноградная коллекция института Магарач. До развала Союза она насчитывала порядка 4,5 с половиной тысяч сортов винограда со всего мира, и считалась четвёртой в мире. В настоящий момент от коллекции осталась половина и она на грани исчезновения. Вот из Вилино приехали черенки которые выше сфотографировал. Неуверенность в том, что мне приходится сейчас искать работу. Не могу загадывать как сложится летний период. Вот такие пироги. 
					
  
			 | 
		 
		
			| 04 фев 2017 19:25 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 Виктория 
				Администратор 
				
					 Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11332 Откуда: Краснодарский край
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2017 год.  
					
						Добрый вечер!
  Ох уж эти жизненные перемены! Но мы должны надеяться на лучшее, всё равно всё устроится так или иначе, рано или поздно  :wave: 
  Помнится "Виноградная долина" родилась вот в такой критический период: меня поставили перед выбором пропустить партию испорченной продукции в переработку, или уволиться. И тут на меня словно озарение снизошло, вот чего я тут стою, выбираю между уголовной ответственностью или зряплатой, ругаюсь, доказываю что-то, что я вообще тут делаю? Собрала вещички, сняла рабочий халатик, ушла в никуда. И больше по найму не работала ни одного дня. В трудовой даж записи об увольнении до сих пор нет  :mrgreen: 
  В тот момент было очень сложно, я со студенческой скамьи отработала 15 лет на одном рабочем месте, но как-то все устаканилось через какое-то время и даже забылось.  :wave: 
  Так что удачи и позитивного настроя! :thumbup: 
					
  
			 | 
		 
		
			| 04 фев 2017 21:49 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 CLASSic 
				Эксперт 
				
					 Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2577
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2017 год.  
					
						Добрый день. Вот выдержка из книги по плодоводству:
  Приемы ускорения плодоношения молодых деревьев. Используемые в производстве способы ускорения плодоношения принято делить на биологические, агротехнические и хирургические.  Третья группа способов ускорения плодоношения молодых растений представлена широким набором хирургических приемов ускорения плодоношения.  Культурные плодовые растения, полученные вегетативным путем, являются стадийно зрелыми и готовыми к плодоношению с первого года их жизни, так как они продолжают ( а не начинают сначала, как сеянцы) жизнь взрослых материнских растений. Однако в реальных условиях они, особенно будучи привитыми на сеянцевых подвоях, не плодоносят в первые несколько лет, что влечет за собой экономические проблемы: затраты на ежегодный уход за молодым садом растут, а продукции нет. В чем причины такого явления и как с ними бороться? 
					
  
			 | 
		 
		
			| 05 фев 2017 11:47 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 CLASSic 
				Эксперт 
				
					 Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2577
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2017 год.  
					
						Любая почка у плодовых растений проходит два этапа развития. Первый этап начинается с момента появления почки в пазухе листа и заканчивается через 30-45 дней формированием в почке конуса нарастания-зачатка вегетативного побега. В дальнейшем, развитие почки может остановиться на этом уровне- почка остается вегетативной или, вступив во второю фазу - фазу дифференциации, развиваться в генеративную или смешанную почку.  Для перехода развития почки во второй этап необходимым условием является высокая концентрация питательных веществ- прежде всего углеводов- в почках. Этого условия у молодых, хорошо растущих растений, как раз и не достает. Причиной этому является совершенно обоснованное с биологической точки зрения явление- преобладающий рост у молодых деревьев корней, т.е. " фундамента" дерева по сравнению с надземной частью.  Усиленный рост корней требует большого количества питательных веществ, прежде всего " строительного материала"- углеводов, синтезируемых листьями. С другой стороны, преобладающий размер корневой системы в избытке снабжает крону водой, снижая и без того низкую концентрацию углеводов в почках.  У древесных плодовых растений начало дифференциации генеративных почек приходится на конец первой половины вегетации. В южных районах России это конец мая-июнь, в северных и восточных- на месяц позже.Начавшись в это время, она продолжается всю вторую половину вегетации и нередко осенью и зимой. Поэтому, воздействие хирургическими приемами на закладку генеративных почек эффективно только в период. предшествующий дифференциации генеративных почек. т.е. в первую половину вегетации.  Все хирургические приемы воздействия на рост и плодоношение основаны на регулировании притока и оттока питательных веществ к отдельным органам плодового растения. На рост главенствующее влияние оказывает восходящий ток (по древесине), а на плодоношение- нисходящий ток (по коре). Ослабление нисходящего тока приводит к увеличению концентрации углеводов в кроне, что уменьшает рост и усиливает дифференциацию почек, а с ней и ускоряет начало плодоношения. 
					
  
			 | 
		 
		
			| 05 фев 2017 11:49 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 CLASSic 
				Эксперт 
				
					 Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2577
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2017 год.  
					
						От этого объяснения у меня возникает какое то чувство недосказанности :wtf: .Возникает естественный вопрос: Так что конкретно нужно сделать? :think: Может Виктория, как обычно поможет :clap:  :) ? 
					
  
			 | 
		 
		
			| 05 фев 2017 11:53 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 Виктория 
				Администратор 
				
					 Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11332 Откуда: Краснодарский край
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2017 год.  
					
						Здравствуйте!
  Решения два: 1. берем карликовые и полукарликовые подвои. Они могут так существенно ускорять вступление а плодоношение, что первый урожай можно собрать, пусть только пару-тройку яблок или груш, уже на второй год после посадки в сад.
  2. "Гнутые" формировки и перевод ростовых побегов в плодоносящие специальной обрезкой. 
  На супер-карликах (деревья на них такие, что урожай могут собирать с земли бабушки и школьники, М 29 например) - не требуют поддержания каких-то особых форм. 
  А вот карлики (например на  М 9), или полукарлики всё-таки потребуют ежегодной обрезки и оттягивания ветвей в горизонтальное положение. Но всё равно, уход за такими деревьями несравнимо проще, увлекательнее и приятнее, чем за гигантами на сеянцах.  :wave: 
  3. посадка сада кронированными двухлетками с закрытой корневой системой; 
  Кстати, что-то не найду в Краснодаре и окрестностях предложений по полиэтиленовому черному рукаву для виноградных саженцев. Может попадался кому-нибудь? Поделитесь, пожалуйста, информацией. 
					
  
			 | 
		 
		
			| 05 фев 2017 13:34 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 CLASSic 
				Эксперт 
				
					 Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2577
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2017 год.  
					
						Спасибо уважаемая Виктория :wave: Но вот до меня  (как до жирафа :mrgreen: ) все равно не доходит :shock:  :oops:  Вот автор пишет: CLASSic писал(а):  На рост главенствующее влияние оказывает восходящий ток (по древесине), а на плодоношение- нисходящий ток (по коре). Ослабление нисходящего тока приводит к увеличению концентрации углеводов в кроне, что уменьшает рост и усиливает дифференциацию почек, а с ней и ускоряет начало плодоношения. Так как мы можем этот "ток" регулировать? Наклонами ветвей? :think:  
					
  
			 | 
		 
		
			| 05 фев 2017 13:43 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 Виктория 
				Администратор 
				
					 Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11332 Откуда: Краснодарский край
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2017 год.  
					
						Попробую переформулировать автора цитаты )) Скажем так - "давление сока", ну или можно сказать "энергия сокодвижения" в каждом конкретном дереве на определенный момент его жизни величина постоянная.
  Корни закачивают наверх. Листовой аппарат и побеги собирают, потребляют-испаряют, и что-то там немного отправляют назад в корни.
  Чем больше у дерева всяких стволов, ветвей разного порядка и побегов, то есть точек приложения давления сока, тем ниже будет энергия роста в каждой его части. 
  Это как водопровод примерно: если сидим на насосе впятером, вода у  всех хлыщет фонтаном. Вот нас 50 человек - и тот же насос дает давление воды очень средней силы. А если 100, то уже кое-кто будет сидеть без воды.
  И вот каждая яблоня, груша, слива умеет силу такого давления "считать". Пока точек роста мало, и есть избыток давления сока, идёт активный рост у дерева, чтобы набрать достаточный размер. Успеть отхватить себе кусок пространства. 
  А как только давление сока ослабевает, становится условно "средним", то всё. Значит ветвей уже почти предельное количество на данный корень, больше расти сил особо нет, и пора переходить к плодоношению. Это вот и имел в виду автор под  формулой "ослабление нисходящего тока". 
  Конечно же, в хорошей кроне много листьев и поэтому "...приводит к увеличению концентрации углеводов в кроне".
  Теперь возвращаемся к наклону ветвей. 
  Так устроены точки роста у всех растений, что гормоны роста "в длину", точнее "вверх" синтезируются только в вертикально-расположенных верхушечных почках. Если активно-растущую ветку  "уложить на бочок", то всё, ауксины перестают синтезироваться и рост в длину останавливается. 
  В начале роста саженца, когда крона мала, практически все ветви показывают активный рост в длину, точнее вверх. Обычно (это зависит от способности сорта к ветвлению) их может быть всего три на самой верхушке побега, иногда несколько больше. Почему мало? А чтобы быстрее выгнать рост и захватить то самое жизненное пространство. 
  В саду такие "пирамидальные тополя" совсем не то что надо. Поэтому деревья подвергают ежегодной укорачивающей обрезке. Заставляют принудительно ветвиться. Их режут, они снова отрастают, их снова урезают, они восстанавливаются и вот такая битва будет идти вплоть до плодоношения. 
  Но есть способ лучше - молодой и показывающий мощный рост побег отклоняют сразу в нужную сторону: подвешивают грузик, оттягивают веревочкой или ставят распорку. 
  При этом кое-какой синтез гормонов роста сохраняется (до 50 %) и он потихоньку растет в длину, особенно если оставить верхушку расти свободно. А давление сока, которое дерево ему подаёт остается прежним. 
  Куда его девать? Правильно, пробуждаются сразу несколько почек, из которых выползают сразу несколько побегов второго порядка. У каждого свой конус нарастания в длину. И вот у лежачей ветки вместо одной точки роста 4-5. И давление сока, которое по задумке дерева должно было идти одному ростовому побегу, уже распределяется между 5-6. То есть из сильного превращается в среднее, а нам того и надо - рост остановлен, формирование листового аппарата и плодушек - началось.
  Если применять эту технику с начала роста дерева в саду, то можно оставлять только те ветви, которые понадобятся для формирования красивого и продуктивного "скелета". А также сразу придавать им нужное положение и одновременно переориентировать на плодоношение. 
  Ненужные нужно убирать в травянистом состоянии. Никаких ежегодных кубометров выпиленного хвороста и стволов - так что большая экономия как времени, таки и ресурсов дерева. 
					
  
			 | 
		 
		
			| 05 фев 2017 16:33 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 CLASSic 
				Эксперт 
				
					 Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2577
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2017 год.  
					
						Ну, блин сложная эта наука... :crazy:  :wtf:  :mrgreen: 
					
  
			 | 
		 
		
			| 05 фев 2017 16:48 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 Виктория 
				Администратор 
				
					 Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11332 Откуда: Краснодарский край
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2017 год.  
					
						:D  Орешек знаний тверд... но мы не привыкли отступать!
  Природа разработала универсальные, автоматически-исполняемые процессы для всех живых существ на все случаи жизни! 
  Принципы их просты, очевидны и понятны, а вот алгоритмы на удивление мудры и остроумны  :D Не устаю удивляться рациональности и надежности всех биоинженерных и биохимических решений  :wave: 
					
  
			 | 
		 
		
			| 05 фев 2017 17:28 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 Юpий2014 
				Активный участник клуба 
				
					 Зарегистрирован: 30 дек 2014 00:10 Сообщения: 249
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2017 год.  
					
						Виктория ради бога берегите свои зубки.Они нам ой как нужны.Своих то у кого и не было,у кого от возраста выпали,у некоторых только расти начали.Виктория очень благодарен за такие разъяснения.Про себя скажу-постепенно прорезаются. 
					
  
			 | 
		 
		
			| 06 фев 2017 10:50 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 Виктория 
				Администратор 
				
					 Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11332 Откуда: Краснодарский край
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2017 год.  
					
						:wave: - ничего-ничего! со всем разберемся, а если не разберемся, то разберем и соберём снова, и разберёмся!  :wave: 
  Садоводство наука практическая. Теория тут важна, но только если подвергать сомнению какие-то факты и приемы, короче если лезть в дебри по любви к ботанике. А можно просто попробовать, а не получится, то спилить.  :mrgreen: 
					
  
			 | 
		 
		
			| 06 фев 2017 10:56 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 CLASSic 
				Эксперт 
				
					 Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2577
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2017 год.  
					
						Добрый день.Сегодня  наткнулся на комаров :wtf: .Штук 10-15  небольших комариков роились во дворе дома :D 
					
  
			 | 
		 
		
			| 06 фев 2017 14:22 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 Виктория 
				Администратор 
				
					 Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11332 Откуда: Краснодарский край
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2017 год.  
					
						Здравствуйте! Скорее всего это или почвенные мушки или галлица какая-нибудь. Они это любят - на пригреве пороится.  :D 
  Ой беда, у меня сегодня на дробленой лузге подсолнечника в кильчеваторе выросли самые настоящие грибы типа навозных - с ножками и шляпками. Вот так не стерилизовать субстрат! Один черт что там может оказаться  :mrgreen: Пропали мои розочки, как пить дать. 
					
  
			 | 
		 
		
			| 06 фев 2017 20:19 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 Калисто 
				Виноградарь с опытом 
				
					 Зарегистрирован: 17 июн 2013 11:34 Сообщения: 143 Откуда: Курск
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2017 год.  
					
						Добрый Вечер! А у нас мороз и снег. В конце февраля начну черенки проращивать их у меня три, но киш-миши 
					
  
			 | 
		 
		
			| 06 фев 2017 21:48 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 CLASSic 
				Эксперт 
				
					 Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2577
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2017 год.  
					
						Калисто писал(а):  начну черенки проращивать их у меня три, но киш-миши Добрый вечер.А что за сорт :wink:  
					
  
			 | 
		 
		
			| 07 фев 2017 21:08 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 Калисто 
				Виноградарь с опытом 
				
					 Зарегистрирован: 17 июн 2013 11:34 Сообщения: 143 Откуда: Курск
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Дневник виноградаря 2017 год.  
					
						CLASSic писал(а): Калисто писал(а):  начну черенки проращивать их у меня три, но киш-миши Добрый вечер.А что за сорт :wink: Добрый вечер! Ромулус и 2 Велеса.  
					
  
			 | 
		 
		
			| 07 фев 2017 21:31 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
	
		 | 
	 
	
	 
	
	
 
	 
	
	
		Кто сейчас на конференции | 
	 
	
		Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей  | 
	 
	 
 
	 | 
	Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
  | 
 
 
 
 
	 |