Автор |
Сообщение |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Самогон.
Да ладно... разве может быть от 20 % до 100% и без перегонки :shock: Неверным путем что-ли идём, товарищи :D
|
19 мар 2016 21:51 |
|
|
Иванушка
Эксперт
Зарегистрирован: 20 апр 2014 09:06 Сообщения: 809
|
Re: Самогон.
:mrgreen: легко главное знания:)) берём медный купорос и жарим его в духовке до тех пор пока он станет серым:) он теряет кристалогидратную воду:) остужаем и всыпаем с колбу с спиртовым раствором:) медный купорос чуяв воду быстро возьмёт с раствора всё необходимое и успокоится:))если медного взять сколь нужно то так и получим чистый спиртягу:)В лаболаториях только таким путём получают крепкий почти 100% спирт:)
|
20 мар 2016 09:49 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Самогон.
это да - дегидратация, однако... Но нам же исключительно для употребления внутрь, так что придется далее "воевать" или с ректификацией или с многократной перегонкой. Вон, Петру 1 под анисовку 26 раз перегоняли с настаиванием на березовых угольках :D
|
20 мар 2016 11:36 |
|
|
Иванушка
Эксперт
Зарегистрирован: 20 апр 2014 09:06 Сообщения: 809
|
Re: Самогон.
согласен:) от медного может чуток поплохеть:) таки гурман был пётр 1:)) я за темкой тоже слежу:) так сказать в связи с переизбытком на рынке и санкциями виноград может стоить в копейку так сказать запасной аэродром готовить нада заранее:)
|
20 мар 2016 15:28 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Самогон.
ну к чаче мы еще вернемся, поблуждаем в дебрях ректификации и назад к плодово-ягодным водкам, аккурат к урожаю все закончим ))
|
20 мар 2016 18:19 |
|
|
Константин
Эксперт
Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15 Сообщения: 1214
|
Re: Самогон.
Здравствуйте! В общем трудно мне даётся это мольное :crazy:
|
20 мар 2016 22:23 |
|
|
АлИвЕр
Виноградарь с опытом
Зарегистрирован: 05 окт 2015 22:25 Сообщения: 102 Откуда: Белгород
|
Re: Самогон.
Виктория писал(а): ну к чаче мы еще вернемся, поблуждаем в дебрях ректификации и назад к плодово-ягодным водкам, аккурат к урожаю все закончим )) не знаю... я пока к ректу отношусь скептически. Дистиллят более мягкий продукт для организма :)
|
23 мар 2016 16:19 |
|
|
Константин
Эксперт
Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15 Сообщения: 1214
|
Re: Самогон.
Здравствуйте! Вы Виктория были правы на счёт того, что формулы вводят обывателя в ступор!!! Вот и я, такая каша в голове с этими килограммами, граммолями, штуками атомов и частиц, литрами и температурой! Проснулся в пол третьего ночи и думаю да на кой мне все это нужно? А все думаю, думаю, про эти зависимости, высок колонны... Короче попал. Вчера плюнул ждать Китайские спиртомеры и купил себе наши по 350р за штуку Схватил пузырь с прошлогодним самогоном и результат получился такой Но если точно промерять при температуре 20 градусов то ровно 75 процентов спирта показывает спиртометр. По вину результат такой Если при 20 градусах то пять процентов.
|
25 мар 2016 20:02 |
|
|
Константин
Эксперт
Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15 Сообщения: 1214
|
Re: Самогон.
Прямо подмывает меня перегнать какое то количество вина и посмотреть точное количество спирта в нем. Но это целая эпопея, электрическая плитка, рассекатель, огнеупорная колба, резиновая огнеупорная пробка, трубка, холодильник.
|
25 мар 2016 20:13 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Самогон.
Здравствуйте! Так я вот тоже склоняюсь, что своими руками работающую колонну изготовить остро-проблематично :D , но проверить-то оборудование, которое предлагается на рынке, нужно уметь.
Или же не брать его, а заниматься просто 2-3 кратной обычной перегонкой с отбором средней фракции по температуре и очисткой. :D
|
26 мар 2016 08:37 |
|
|
Константин
Эксперт
Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15 Сообщения: 1214
|
Re: Самогон.
Виктория писал(а): Здравствуйте! Так я вот тоже склоняюсь, что своими руками работающую колонну изготовить остро-проблематично :D , но проверить-то оборудование, которое предлагается на рынке, нужно уметь. :D Здравствуйте Виктория! Согласен. И изготовить проблематично. И рассчитать ещё проблематичнее. Но попробовать стоит. Я вот думаю что в основе должен быть некий баланс между объемом перегонного куба, диаметром трубы для ректификата-й колонны, высотой насадок, расстоянием между насадками. Даже если после расчета изготовленная конструкция выдаст обычный спирт, игра стоит свечь.
|
26 мар 2016 11:00 |
|
|
Константин
Эксперт
Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15 Сообщения: 1214
|
Re: Самогон.
Позавчера зашёл по адресу в филиал торговой сети самогон и водка. Насадки диаметром примерно 40мм и высотой 50 см с крепежным элементом с обеих сторон стоят от 6500 тысяч рублей. Аппарат для ректификации среднего класса от 25000 тысяч. Сказать что бы я загорелся сильным желанием себе такой приобрести нельзя,
|
26 мар 2016 11:14 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Самогон.
Ценник на перегонное оборудование сейчас, действительно, я бы сказала за пределом доступности. Так что замечательно, если получилось бы сделать и сделать правильно, будем пробовать разобраться и что-то посчитать. А вдруг :wave: Да, и вот ссылка на калькулятор конструкции колонны - не проверяла что там как, так что пока для справки http://alcodistillers.ru/xcalcs6.html
|
26 мар 2016 18:37 |
|
|
Константин
Эксперт
Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15 Сообщения: 1214
|
Re: Самогон.
Уважаемая Виктория здравствуйте! Я смотрю на чертежи тарелок которые приведены в книге Грязнова и так понимаю, что пар проходит через флегму не вертикально а горизонтально. Из выпускного отверстия выводной трубки ниже лежащей тарелки во впускное отверстие выше лежащей тарелки?
|
28 мар 2016 07:55 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Самогон.
да, получается, что в данной конструкции пар из под колпака пробулькивает через слой флегмы в чашке (вертикальная трубка - это переливной элемент: как только чашка с флегмой переполняется, часть её сливается самопроизвольным образом на нижележащую тарелку), затем снова собирается под колпаком, затем снова пробулькивает через чашу с флегмой и так далее.
|
28 мар 2016 10:52 |
|
|
Константин
Эксперт
Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15 Сообщения: 1214
|
Re: Самогон.
Это касается первого рисунка. Металлический "питак" , который закрывает центральное проходное сечение свободно на нем лежит, как блюдце на чашке. Кстати, я полагал, что через центральный питак флегма убирается на нижнюю тарелку и не мог сообразить за что он крепится. А получается что на чертеже питак нарисован в момент работы, и боковые ограничители не дают ему заваливаться и удерживают в рабочем положении. Второй чертёж на мой взгляд более не понятен. То, что отрисовано в середине ( треугольник и линии), что это на чертеже??? ведь сквозного прохода на тарелке нет. Проходы только по боковым трубкам. Или я ошибаюсь???
|
28 мар 2016 13:56 |
|
|
Константин
Эксперт
Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15 Сообщения: 1214
|
Re: Самогон.
Извините, извините!!! На 15-й странице написанно, что это перфорированные отверстия расположенные по вершинам равносторонних треугольников., да и тарелка называется ситчатой!!! :oops: Значит она в центре попросту "продырявленная", что и нарисовано на чертеже.
|
29 мар 2016 06:14 |
|
|
Константин
Эксперт
Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15 Сообщения: 1214
|
Re: Самогон.
Сегодня поехал взял щепы из местного дуба. Одну часть "поджарил" на газовой конфорке А другую оставил без изменения. Ну и положил в бутылки с чачей. Посмотрим что получится.
|
29 мар 2016 13:22 |
|
|
Константин
Эксперт
Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15 Сообщения: 1214
|
Re: Самогон.
:D
|
29 мар 2016 13:24 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Самогон.
ну вот, а я уж собралась рисовать разноцветными карандашами пар и жидкость со стрелочками, а Вы сами прекрасно разобрались. Отступление по теме насадочные или тарельчатые колонки. Мы уже рассматривали в начале темы шарантский аламбик (перегонный куб со шлемом и "гусаком") - тот самый, где получают коньячные спирты перегонкой молодого вина. Но ведь есть еще и арманьяк - тоже виноградный бренди, который изначально использовался как закрепляющий вина материал, а потом стал применяться в "чистом" виде. Перегоняют арманьяк на гасконском аламбике, по сути это брагоперегонная тарельчатая колонна. Отгон крепостью примерно 50-60 об.% получается за один перегон. Напиток получается более душистым и богатым вкусовыми веществами, чем коньячный спирт после двукратной перегонки. Но, чтобы получить тот самый нежный и душистый букет - придется подержать арманьяк в дубе очень долго от 10 лет и выше. Свежий будет иметь серию привкусов: может быть лисий, даже хлева и дрожжей. Вложение:
alambic.png [ 24.74 КБ | Просмотров: 17216 ]
По сортам: на арманьяк идут многие сорта белого винограда, во Франции это Уньи Блан, Фоль Бланш, Бако блан (белый), Коломбар. Бако это межвидовой гибрид, выведен "от отчаяния" французским виноделом Франсуа Бако, ну не хотел никак прививаться стандартный для производства коньяка сорт Фоль Бланш на филлоксероустойчивые подвои, кроме того сильно болел серой и черной гнилями. Пришлось производить скрещивания Фоль Бланш с сортом Ноа (американской группы), в результате удалось получить сорт Бако блан, он же Бако 22А с нормальным здоровьем и технологическими качествами. Воодушевленный успехом винодел вывел также черный сорт Бако нуар, с хорошими кондициями, высокой урожайностью для производства красного вина. Оба сорта незаслуженно позабыты-позаброшены в частности в нашем регионе. А вот в Европе, Америке и Канаде - их искореняют умышленно, по закону до 2010 года посадки этого сорта должны быть заменены на сорта европейской группы. Причина - высокая продуктивность сортов приводит к перепроизводству вин и бренди. Вот такая вот плановая экономика. Возможно это и оправдано для крупных производителей, но для домашних виноделов-винокуров эти неприхотливые и комплексно-устойчивые сорта вполне могут стать прочной сырьевой базой. :D
|
29 мар 2016 14:22 |
|
|
Константин
Эксперт
Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15 Сообщения: 1214
|
Re: Самогон.
Здравствуйте уважаемая Виктория! Очень интересная схема аппарата, тем более, что доставка вина к перегонке, на первую тарелку происходит так, как описано у Грязнова.
|
30 мар 2016 12:55 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Самогон.
Вино еще и нагревается - так как используется в качестве охлаждающей жидкости, очень экономично по теплу получается.
|
30 мар 2016 20:00 |
|
|
Константин
Эксперт
Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15 Сообщения: 1214
|
Re: Самогон.
Сегодня чертёж ситчатой тарелки подвергся серьезной критике. Мой приятель говорит, что он нарисован не правильно. Если рассматривать соотношение диаметра трубки и желоба, по приведённой формуле то должен быть отражён желоб. А на чертеже его нет! :shock:
|
31 мар 2016 00:01 |
|
|
Константин
Эксперт
Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15 Сообщения: 1214
|
Re: Самогон.
|
01 апр 2016 00:16 |
|
|
Константин
Эксперт
Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15 Сообщения: 1214
|
Re: Самогон.
Размышления. Это бражная колонна, в магазине, о которой я писал чуть раньше (первая, высокая). При близком рассмотрении насчитал 24 тарелки. Это согласуется с теми данными из таблицы о которых пишет Грязнов. Так же сами тарелки похоже сетчатые. Но вот отличие её в том, что тарелки имеют конструкцию в корне отличную от чертежа. Количество площади перфорации на тарелке тоже не совпадает с оптимальным10% конструкция тарелки выполнена не в три ступени в одном сегменте а в один, нет сливной трубки на тарелке ну и желоба по окружности о котором размышлял выше. Предполагаю, что конструкция "притянута " к описанной в книге колонне с произвольным нагромождением внутренних элементов. Красивая штучка.
|
01 апр 2016 00:35 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Самогон.
Меня тоже смущают вот эти пластиковые тарелочки. Они часто используются в агрегатах разных производителей. Неэффективная, выходит, конструкция. Обычная сетчатая тарелка, пусть без дополнительных элементов даже - просто из сетки типа той, что Вы, уважаемый Константин, показывали нам на сите в виде ковшика, несомненно лучше бы осуществляла контакт между жидкостью и паром.
Здесь отверстия довольно крупные, и сплошной пленки из жидкости на них скорее всего не образуется, а значит пар идёт прямотоком, что превращает колонку в обычный самогонный аппарат. Есть видео в сети где через такие тарелки идёт пар фактически струями, гейзер - а не ректификация.
Скорее всего эти элементы покупаются где-то в Китае, интересно было бы посмотреть - есть ли к ним хоть какая-то техническая документация.
|
02 апр 2016 12:51 |
|
|
Константин
Эксперт
Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15 Сообщения: 1214
|
Re: Самогон.
Уважаемая Виктория, здравствуйте! Вот и я о том же. Виктория писал(а): .... Неэффективная, выходит, конструкция. Обычная сетчатая тарелка, ..без дополнительных элементов ...лучше бы осуществляла контакт между жидкостью и паром. И видимо в колонне, для плолучения спирта сырца и далее ректификата в бытовых масштабах тарелки скорее всего не понадобятся :( Та тарелка которую мы рассматривали по Грязнову предполагает отбор именно с себя. И имеет отношение к крекинговой. Это моё личное мнение. "Копий" мы поломали с приятелем уже довольно! И выглядеть такая тарелка может примерно так. Все представленное производство в продаже с многочисленными тарелочками скорее всего бутафория.
|
02 апр 2016 13:42 |
|
|
АлИвЕр
Виноградарь с опытом
Зарегистрирован: 05 окт 2015 22:25 Сообщения: 102 Откуда: Белгород
|
Re: Самогон.
Константин писал(а): Сегодня поехал взял щепы из местного дуба. Одну часть "поджарил" на газовой конфорке
А другую оставил без изменения. Ну и положил в бутылки с чачей. Посмотрим что получится. а я перед прожаркой выварил. Вода черная была
|
02 апр 2016 18:12 |
|
|
Константин
Эксперт
Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15 Сообщения: 1214
|
Re: Самогон.
АлИвЕр писал(а): а я перед прожаркой выварил. Вода черная была И на какое время Вы планируете оставить шепчу в бутылке???
|
02 апр 2016 23:03 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Самогон.
В принципе чем дольше настаивается спирт на дубе, тем больше примесей вступают в реакцию с дубильными веществами из дерева и образуют приятные на вкус и аромат соединения. Не менее года, в стандарте три или пять :D , как звезды на коньяках.
|
04 апр 2016 08:13 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Самогон.
И так, предлагаю снова погрызть гранит теории и практики ректификации.
Подведём итоги по тарельчатым колоннам. Худо-бедно мы поняли, что коротеньких колон высотой 50-60 см, которых так много продают в интернете и в специализированных магазинах, в природе быть не может. Точнее они есть, но это не устройства для получения спирта-ректификата, а так - просто прибамбас к самогонному аппарату.
Также понятно, что конструкции тарелок у большинства предлагаемых изделий - не специальные, а "просто штучки с дырками".
Кроме того, мы помним, что чем больше тарелок, тем вроде бы как лучше результат, но для домашних винокуров есть вполне себе ограничение - высота потолка в кухне. Поэтому колонна не может быть выше максимум 2-х метров, а на практике не выше 1,5 м.
Если отталкиваться от высоты и максимального диаметра в 10 см, то можно примерно рассчитать, что 25-30 тарелок приличной конструкции дадут хороший и чистый продукт на выходе, при флегмовом числе 3 или 4, по этому параметру потребуется настройка в зависимости от интенсивности нагрева.
|
04 апр 2016 08:27 |
|
|
АлИвЕр
Виноградарь с опытом
Зарегистрирован: 05 окт 2015 22:25 Сообщения: 102 Откуда: Белгород
|
Re: Самогон.
Константин писал(а): АлИвЕр писал(а): а я перед прожаркой выварил. Вода черная была И на какое время Вы планируете оставить шепчу в бутылке??? у меня в банке не сильно застаивается :) Хотя чача вот уже с полгода стоит, параллельно и в бочку залитая
|
04 апр 2016 13:01 |
|
|
АлИвЕр
Виноградарь с опытом
Зарегистрирован: 05 окт 2015 22:25 Сообщения: 102 Откуда: Белгород
|
Re: Самогон.
Виктория, никак не могу сообразить с коэффициентом ректификации примесей. Почти у каждого в книге по технологии производства спирта есть таблица. Вот и у Дороша "Производство спиртных напитков" начиная со 146 стр. написано. Отношение Кпримеси к Кспирта и есть Кректификата. Интересует именно количество примеси к концу погона. И, немаловажный интерес, в самой барде. Остаются ли примеси сивухи или же там остается чистая вода Таблицу выкладываю.
Вложения:
Конфициенты испарения.png [ 198.57 КБ | Просмотров: 17133 ]
|
04 апр 2016 14:31 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Самогон.
Ну давайте вместе разбираться :D
Коэффициент испарения - это отношение количества вещества в паре к количеству вещества в жидкости при наступлении состояния равновесия в системе жидкость-пар.
Что со спиртом, что с примесями - происходят одинаковые процессы тепло-массообмена.
Формула выглядит вот так: К испар. спирта = С1 (спирт в паре) / С2 (спирт в жидкости). К испар. примесей = П1 (примесь в паре) / П2 (примесь в жидкости)
В расчет берут только основные побочные вещества, которых много, или которые обладают токсичными свойствами и, поэтому, их содержание имеет значение при получении пищевого продукта.
В прикладном к ректификации смысле: брага с содержанием спирта в 10 об. %, будет иметь К исп. спирта над ней - 5,1, то есть 5,1 = С1/10, откуда С1 = 51 об.%
На следующей ступени происходит укрепление спирт-содержащей жидкости этим паром, концентрация спирта в жидкости на тарелке увеличивается, соответственно уменьшается коэффициент: на уровне, где жидкость содержит 15 об.% спирта К исп. сп = 4,1, а содержание спирта в паре подрастет до 61,5 об.% и так далее.
Таким образом, К. испарения показывает степень укрепления спирта, и поэтому называется также коэффициентом укрепления.
По примесям. В промышленных установках с разных тарелок отбирают разные фракции побочных продуктов: головную, сивушное масло. Причем над слоем тарелок, на которых собирается сивушное масло, впрыскивается лютерная вода (флегма без спирта из просто вода), что снижает локально концентрацию веществ и не дает им двигаться вверх по тарелкам колонны.
Поэтому в зависимости от применяемой технологии в барде может содержаться как почти ничего, так и некая часть тяжелых (хвостовых) фракций. В домашней ректификации или дистилляции не применяются особые методы отбора примесей, поэтому головы также будут отобраны из колонны, а хвосты останутся в барде (брага после перегона), или задержатся в нижней части ректификационной колонны.
|
04 апр 2016 19:55 |
|
|
Константин
Эксперт
Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15 Сообщения: 1214
|
Re: Самогон.
Виктория писал(а): И так, предлагаю снова погрызть гранит теории и практики ректификации. ....колонна не может быть выше максимум 2-х метров, а на практике не выше 1,5 м.
Если отталкиваться от высоты и максимального диаметра в 10 см, то можно примерно рассчитать, что 25-30 тарелок приличной конструкции дадут хороший и чистый продукт на выходе, при флегмовом числе 3 или 4, по этому параметру потребуется настройка в зависимости от интенсивности нагрева. Уважаемая Виктория здравствуйте! Я вот думаю про все это..... У Грязнова ректификационная колонна ( в зависимости от производительности) имеет от16 тарелок. Высота колонны 12метров 425 сантиметра. Расстояние между тарелками, (в этом тройном сендвиче ситчатой тарелки ) 17 сантиметров а вот между этими сандвичами за посчитаю...
|
05 апр 2016 18:59 |
|
|
Константин
Эксперт
Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15 Сообщения: 1214
|
Re: Самогон.
На 12 метровую колонну получается: один сендвич 51 сантиметр ( без учёта толщины сетчатых рабочих элементов), расстояние до следующего сендвича 26,6 сантиметров и ещё два сетчатых элемента. Итого, полторы тарелки. :think: может быть к объёму привязываться ???
|
05 апр 2016 19:25 |
|
|
Константин
Эксперт
Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15 Сообщения: 1214
|
Re: Самогон.
Константин писал(а): На 12 метровую колонну получается: один сендвич 51 сантиметр ( без учёта толщины сетчатых рабочих элементов), расстояние до следующего сендвича 26,6 сантиметров и ещё два сетчатых элемента. Итого, полторы тарелки. :think: может быть к объёму привязываться ??? Это я имею ввиду в метре полноценной колонны.
|
05 апр 2016 21:28 |
|
|
Константин
Эксперт
Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15 Сообщения: 1214
|
Re: Самогон.
Кстати килограмм сургуча в Краснодаре стоит 275 рублей. Я купил и закатал пробки у бутылок с спиртом сыром под сургучовые пробки. :shifty:
|
05 апр 2016 21:32 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Самогон.
Константин писал(а): На 12 метровую колонну получается: один сендвич 51 сантиметр ( без учёта толщины сетчатых рабочих элементов), расстояние до следующего сендвича 26,6 сантиметров и ещё два сетчатых элемента. Итого, полторы тарелки. :think: может быть к объёму привязываться ??? Там диаметр колоны имеет существенное значение, а также скорость потока пара. При таком соотношении высота между тарелками должна быть большой - чтобы сырьё, особенно густое, не заплюхивало с тарелки на тарелку. Для мини-колонн, с мощностью подогрева 2-3 квт, не берут диаметр больше 10 см, так как потребуется усилить конструкцию специальными элементами, которые будут распределять равномерно потоки пара и флегмы по объему колонны. Те колонки, которые "вызывают доверие" на мой не очень искушенный взгляд :mrgreen: - имеют 2 квт тэн, высоту 1,7-2 м, диаметр 10 см, по высоте 20 теоретических, то есть по 40 физических тарелок. Примерно такая высота насыпной (нерегулярной) спирально-призматической насадки соответствует этому делу. Флегмовое число в идеале 3, это самый экономичный режим, но если конструкция не будет давать ректификат - придётся увеличивать примерно до 4, что скажется отрицательно на производительности. Вот пока так я поняла суть процесса. Что хочу сказать - очень хочется купить в сборе агрегат из хорошего куба на 30 л. + дефлегматор + колонка+ выпарной агрегат для густого сырья типа виноградных выжимок, но цена вопроса примерно 64 тысячи рублей. Деньги немалые, скажем так - для наших краев так точно - чуть ли не средняя зарплата за полгода. Характеристики у такой универсальной сборки такие: 20 л. 10% браги или вина - дадут 3,3 л спирта-сырца 50 об.%. К слову рецепт сусла (бражки) тоже есть строго биохимический: 900 грамм сахара на 5 литров воды. При концентрации исходного сусла выше - может случиться недоброд или прочие пороки брожения. Улучшат выход спирта те же добавки что и для низкокислотных вин - соли аммония и прочие дрожжевые подкормки, они же снизят содержание сивухи и примесей, которые случаются от неправильной жизни и преждевременной смерти дрожжей. Итак 20 литров браги это 4 х 0,9 кг сахара = 3,2 кг. Цена сырья - 160 руб, будем считать 200 с дрожжами и эл. энергией. Выход самогона 50 % - 3,3 литра. По 60 руб/литр, 6,5 бутылок по 0,5, или по 31 рублю за поллитру. В магазинах 0,5 белой стоит минимум 180, то есть 6,5 бутылок водки обойдутся в пределах 1170 руб, а наш продукт 200, выгода около 970 руб с первого перегона. Далее - 50 % самогон разводится до 40 %. На каждые 800 мл. приливаем 204 мл воды, получаем объём 1 литр. 3,3/0,8= 4,1 литр - это объём подготовленного к ректификации спирта-сырца (его себестоимость, напомню 200 руб) Для полной заправки куба на ректификацию потребуется 25 литров 40 % самогона. Это 6,1 по 3,3 литра 50 %, в деньгах 6,1х200= 1220 руб. После ректификации получим: 9,5 л ректификата , пусть с учётом цены на эл. энергию - 1300 руб, или 137 руб/за литр чистейшего, можно сказать медицинского спирта. Разбавляем спирт до водки 40 об% - на каждые 421 мл прибавляем 607 мл воды, что даёт 1 л водки. 9,5 л ректификата превращаются в 22,5 литра водки Экстра. или 45 пол-литр. А цена за бутылку 29 рублей. Вопрос: практически цена домашнего качественного спирта-сырца, или домашней чистейшей водки Экстра одинаковая - около 30 руб, за 0,5 литра. А вот если брать сырьём хорошую пшеницу через осахаривание, а это сырьё много лучшее чем сахар для качества водки, получится что 1 кг сахара заменяется 1,4 кг. пшеницы, то есть цена исходно сырья будет втрое ниже. А выход водки к весу пшеницы 1:1.
|
07 апр 2016 11:38 |
|
|
Константин
Эксперт
Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15 Сообщения: 1214
|
Re: Самогон.
Уважаемая Виктория, здравствуйте!!! Очень привлекательный финансово-экономический рассчет водки экстра класса :D И особого внимания на мой взгляд заслуживает тема пророщенной пшеницы! У меня такой суммы 65 тысяч рублей на комплекс перегонки нет. :problem: поэтому не буду расстраиваться и постараюсь сконцентрировать внимание на том, что меня в этой теме увлекло. Мне очень интересно сделать математический рассчет, как можно удержать на тарелках объём флегмы в 3 или 4 килограмма. Ну и потом попробовать осуществить эксперимент. :shock:
|
08 апр 2016 10:44 |
|
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|