Автор |
Сообщение |
Игорь
Эксперт
Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1332
|
 Re: Дневник виноградаря 2023
Добрый вечер, Виктория! Что не спокойно на душе и хотелось бы подтверждения наставника. После прочтения про Гуароб , а у меня Абгора не пора ли уже заготавливать " материал " ??? И еще не хотелось бы "заводить комбайн", а сделать все в миниатюре т.е. применить соковыжималку для небольшого количества. Уже четко видно какие грозди можно убрать сейчас. Прямо беда случилась и требует очень внимательного просмотра гроздей. Никогда не было, а в этом году у Алексы грозди шикарнейшие и каждой нужно помощь ,не выдерживают гребеножки и гроздь пропадет от "повешивания" И как раз время чуточку поразрузить весь виноградник. Пора или нет ???
|
29 июл 2023 16:55 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10361 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2023
Здравствуйте! Трудно сказать, не видя ягоды. Но по срокам, скорее всего, уже можно делать. :think:
|
29 июл 2023 18:36 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10361 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2023
Всем доброго времени суток! Вооот, вчера снова был град. Вернулся, чтобы добить ягоду окончательно. Перфекционист, наверное. :mrgreen:
Но остатки ГФ 342 поспели. С удовольствием все домашние едят, соскучились или потому, что его мало. :D
Впереди у нас жара. Сегодня поливала саженцы в обед, листья очень горячие на ощупь. Жарит солнышко, в прямом смысле слова. :cry: Ну и сезончик...
|
04 авг 2023 17:31 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10361 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2023
Доброго дня! А вот теперь пришла африканская жара + 40С, сухой ветер, ярчайшее солнце. Почва моментально запеклась. Приходится поливать молодые кусты.
|
05 авг 2023 15:58 |
|
 |
Игорь
Эксперт
Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1332
|
 Re: Дневник виноградаря 2023
Добрый день, Виктория ! У нас уже 2 недели нет дождей и припекает тоже под 40 и что делать даже и "фантазии" нет. Кстати, вчера легла наша энерго система т.е. отключилась, скорее всего была авария. Сплитка не работает на солнце попадешь - поджаришься . а в доме 30 дышать невозможно, если бы не виноградник наверно погибли бы. Раскладушки и в междурядья единственное спасение было и провели более 3.5 часа на свежем воздухе. О чем я хотел проконсультироваться ? Молодняк поливается регулярно, даже жалоб не поступает, а что же делать с кустами, которые несут нагрузку. Уже на подходе сортов 5-6, ну тянут без воды бедняжки. Ситуация, которой не было за все мое виноградарство. А жалко же кустики. Двоякая ситуация не дашь воды плохо и дашь потрескается ягода. Как выйти из положения ? Литров по 10 хотя бы или нельзя???
|
08 авг 2023 11:48 |
|
 |
Игорь
Эксперт
Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1332
|
 Re: Дневник виноградаря 2023
Упустил главное, лопатой проверял влагу на штык но. слепить ничего не получается.
|
08 авг 2023 11:52 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10361 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2023
Здравствуйте! Очень тонкий вопрос: пересушить - будет ущерб ягоде и урожаю, перелить - пойдет треск и падение сахара. Разделяю Ваши сомнения, вопрос сложный, дело рискованное. :wave:
Влияет много факторов. 1. Последний "безопасный" по треску полив можно сделать на фазе окрашивания ягод. Но! Если до этого была засуха примерно месяц, то такой заряд может дать треск тоже.
2. Поливать придется осторожно и медленно. - Если есть капельный полив, то ставим на самый тихий ход и пусть вода подается несколько суток очень малой дозой. - Если полив даем другим способом, то поливаем по центру междурядий, причём через одно, чтобы не все корни смогли набирать воду.
3. Виноград растение с глубокими корнями. Если грунтовые воды стоят выше 5 м, поливать не нужно, он сам дотянется.
А вот если надо напоить взрослые кусты, то за раз надо дать 50-70 л. на 1 кв. м. Чтобы промочить землю до основных корней, и чтобы куст мог её нормально запасти в древесине. Меньшее количество воды - бесполезно на винограднике.
4. После налива ягоды и первых признаков окрашивания косточки - теоретически поливать нельзя. Это и сахар крадет, и обмен веществ изменяет, и риск треска возрастает. Только в крайнем случае.
5. Нельзя-то нельзя, но если мы видим признаки поражения засухой, то кусты надо спасать. Главный симптом: в полдень листья подвядают. Это уже сигнал SOS. Если не полить со всеми мерами предосторожности, то кусты ягоды сбросят или засушат прямо в грозди.
Небольшой предупреждающий сигнал: в полдень листья поднимают края кверху.
6. И прогноз погоды смотрим. Если виноград справляется без полива, а впереди ожидаются мощные осадки, то для предупреждения треска нужно провести тренировочные поливы, чтобы в ягодах набралось много сока и они не хапанули воду во время ливней. Которые обязательно завершают особо-жаркие периоды, и которые портят нам время от времени практически готовый урожай. :wave:
|
09 авг 2023 06:24 |
|
 |
Игорь
Эксперт
Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1332
|
 Re: Дневник виноградаря 2023
Здравствуйте.Виктория! Рискуем и делаем все ,что нужно т.е. помогаем кустикам, но в данном случае 50/50 и можно и нельзя. Вот в прошлом году и годом ранее у меня были тренировочные поливы в неделю один раз минут по 20-30 под куст, а их сразу поливался целый ряд (ё12 кустов) кому больше кому меньше не бралось во внимание. Делал контрольный замер сколько в среднем идет на куст воды это примерно 20-30 литров. В данном случае барахлила Анюта то трещала ягода, то подгнивала, вывод сделан - не любит она эти порции поддержки, а вообще такой полив. Не стал поливать так она в прошлом году выдала такие грозди и огромнейшие ягоды просто не передать, а в этом году "сдохла" скорее перехвалил ее. Десяток маленьких гроздей, но сбитая и красивая гроздь. Попробовать перекрыть ей краник и не поливать....... но появилось еще опасение того, что ягоды сгорят на солнце. Которые на солнце большее время дня то они подгорают. Прямо интересно получается, солнышко не щадит никого. Низина хоть и поздний сорт, но уже 3 грозди пришлось выщипывать и раз им достается больше всех так я их затенил сетками. Но придется бежать на рынок и брать притеняющую сеточку и по поясок закрывать все ряды. Как говорят, пошла голова кругом. Виктория. а как насчет созревания у Вас на сегодня. На рынок по моим прогнозам, дней 10 нужно подождать. Ранние сорта тормозят, а поздние такие как Лучистый готовы на 80%.
|
09 авг 2023 08:47 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10361 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2023
Доброе утро! Солнце уже несколько лет как варит не только нежные ягоды типа винограда и ежевики, а недозревшие яблоки на глубину до 2 см. обжигает. :crazy: Очень мощный поток отправляет на землю наше светило. А небо всё чаще совсем без облаков неделями. Вот и результат. Плодоводы уже практикую специальные светоотражающие покрытия на основе латексной краски. Скоро и виноградарям придётся.
В Средней Азии и Японии верхнюю часть грозди в любой год оборачивают бумагой. Накручивают кулек вокруг гребненожки. Эти и от ожогов, и от ос, и от града, и от ливня. У японцев идет на это дело тонкая, вощеная полупрозрачная калька. Что вообще хорошо. :thumbup: Ну а народы победнее применяют газеты.
Вы совершенно правы, разные сорта по-разному реагируют на полив. В этом большая проблема коллекционного виноградника. Было бы 2-3 сорта, уход бы облегчался в разы. Но это скучно - всю жизнь прожить с одним и тем же виноградом.
Я уже упоминала, что с одной стороны виноградника у меня малинное поле с капельным поливом. Там воду льют 24х7, да с модными удобрениями. Н этой стороне вообще ничего не поливаю. Питаются кусты, так сказать от соседей.
Вторая половина виноградника соседствует с лесом из робении (акации). Эту я не поливаю потому, что она в самую жару прикрыта тенью + переведена на высокие витые кордоны. Листвы мало, воды надо тоже немного. Почвоведы утверждают, что нетронутая лесная подстилка прекрасно поглощает воду из воздуха по ночам. Может и мои туда подкючились :D
Да и как поливать? Вот сегодня опять штормовое предупреждение, гром гремит. Если хлынет - созревающий виноград точно треснет. Поэтому здесь тоже работает правило: захлебнуться можно очень быстро, а от жажды помирают долго. :think:
Тоже наблюдаю существенное отставание на ранних и сверх ранних сортах, минимум дней 10. А поздние в этом сезоне иду по графику. :wave:
|
11 авг 2023 07:50 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10361 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2023
Всем привет, уважаемые виноградари! Удушающая жара - вот как можно назвать текущую погоду. Низкий уровень кислорода, сухой воздух, отсутствие ветерка - создают ощущение давящей духоты прямо с раннего утра. Неудивительно, что активные люди уезжают отсюда прямо в Сибирь. :D На этой неделе "откочевала к северу" еще одна семья наших земляков. Настроение соответствующее - словно смотришь вслед улетающим прекрасным птицам. Мдя...
В моем родном Ташкенте тоже летом было крайне жарко и мучительно. Но ближе к утру с окрестных гор (которые были покрыты ледниками) - всё-таки спускался живительный, прохладный и свежий ветер. Можно было продышаться. Стены домов тогда были очень толстые, и долго сохраняли прохладу. А вот общественный транспорт - это был ад на земле )) Жидкий асфальт и марево над дорогами, на широких проспектах даже миражи.
Зато было много арыков, фонтанчиков и каналов. И если под виноградной беседкой бежал ирригационный арык, то получался вполне себе кондиционер :D Сиди себе, пей горячий зеленый чай и умничай обо всем на свете. :mrgreen:
|
12 авг 2023 08:09 |
|
 |
Игорь
Эксперт
Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1332
|
 Re: Дневник виноградаря 2023
Доброе утро.Виктория ! Я представил эту картину, мы в беседке ,пьем зеленый чай, умничаем на разные темы ! У меня вопрос, как к спецу и как к женщине (к супруге не стал обращаться потому, что скажет не выдумывай) а мне хотелось бы процесс "добычи сока" упростить, а именно, не заводить комбайн из за одного колоска. Может приходилось так делать ? 1.Пропустить ягоды через соковыжималку 2. Дать немного отстояться профильтровать через ткань, которой просеивают муку и на кипячение 3. Закатать в банки. Что меня настораживает так это осадок на следующий год в банке. Сантиметра 2-3 получается(дедовский метод) При приготовлении Абгоры уже в третий или даже в четвертый раз сливаю осадок и его наверно придется еще раз пять сливать. Только откуда он берется, ведь фильтруется по-серьезному. Дробил ягоду с отжимом соковыжималкой. Делать дедовским методом как подробил ягоду, потом под пресс слишком длительный процесс. А соковыжималкой быстро и не нужно ничего высчитывать хватит ли на банку . Не хватило сходил в рядок и добавил. Какое будет мнение ? Мне кажется, что ответ будет не в мою пользу. Не высшая математика сварить сок и закатать (доказать супруге, что мужики тоже могут сделать, если руки выросли откуда и положено.)
|
19 авг 2023 08:23 |
|
 |
Игорь
Эксперт
Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1332
|
 Re: Дневник виноградаря 2023
Сок сейчас бродит на солнышке и пошла третья неделя. до готовности еще дней 20. Раз в пять дней отделяю осадок и собираю дрожжи , которые постоянно образуются. Нигде не прочел о том, что убирать их или они способствуют процессу созревания чудодейственного средства.
|
19 авг 2023 08:29 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10361 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2023
Игорь писал(а): Доброе утро.Виктория ! Я представил эту картину, мы в беседке ,пьем зеленый чай, умничаем на разные темы ! У меня вопрос, как к спецу и как к женщине (к супруге не стал обращаться потому, что скажет не выдумывай) а мне хотелось бы процесс "добычи сока" упростить, а именно, не заводить комбайн из за одного колоска. Может приходилось так делать ? 1.Пропустить ягоды через соковыжималку 2. Дать немного отстояться профильтровать через ткань, которой просеивают муку и на кипячение 3. Закатать в банки. Что меня настораживает так это осадок на следующий год в банке. Сантиметра 2-3 получается(дедовский метод) При приготовлении Абгоры уже в третий или даже в четвертый раз сливаю осадок и его наверно придется еще раз пять сливать. Только откуда он берется, ведь фильтруется по-серьезному. Дробил ягоду с отжимом соковыжималкой. Делать дедовским методом как подробил ягоду, потом под пресс слишком длительный процесс. А соковыжималкой быстро и не нужно ничего высчитывать хватит ли на банку . Не хватило сходил в рядок и добавил. Какое будет мнение ? Мне кажется, что ответ будет не в мою пользу. Не высшая математика сварить сок и закатать (доказать супруге, что мужики тоже могут сделать, если руки выросли откуда и положено.) Здравствуйте! Виноградный сок содержит очень большое количество винного камня и винной кислоты. До 1% от веса сока. Также в ягодах много белка, который сворачивается в процессе переработки и также выпадает в осадок. Дрожжи отмирают и образуют дрожжевой осадок. Все это надо постоянно удалять, потому что это по сути отходы которые вызывают порчу продукта. Если отжимать сок через измельчение и отгон в центрифуге (большинство соковыжималок), то в сусло попадает огромное количество этих веществ, не только из сока, но и из косточек и кожицы. Поэтому даже если прессованный сок профильтровать, осветлить и разлить по банкам, то через пару месяцев он мутнеет, становится серовато-белесого оттенка, из-за кристалликов винной кислоты, а на дне постоянно образуется осадок. Сок из выжималки выглядит как известковое молоко. Длится это превращение примерно полгода, и только к следующей весне сок самоосветляется, а на дне банки слой неприятного осадка в виде слизи или мути высотой в 3-4 пальца так и остается. Избавится от проблемы можно если отбирать сок-самотек и первого прессования, затем добавить в материал специальную добавку для удаления винного камня (процесс называется детартация) - лактат кальция. Сок надо поставить на холод, через 10 дней винный камень выпадает в осадок. Его бережно снимают с осадка, фильтруют и чистый сок можно закатать. Еще сок замораживают пока вода не возьмется кристаллами. В этом случае муть выпадает тоже, причем быстро. Затем дают полностью оттаять при комнатной температуре (нагревать нельзя - винный камень уйдет в сок снова), снимают с осадка, фильтруют и закатывают горячим способом. Мутный виноградный сок выглядит крайне неаппетитно. Хотя на вкусе и аромате это не сказывается, продукт кажется испорченным. :cry:
|
19 авг 2023 16:32 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10361 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2023
Доброе утро, уважаемые виноградари! Очень тяжелый в плане погоды период продолжается. Долгосрочный прогноз обещал, что в воскресенье последний день с температурой выше +38С. Но сегодня продлил это опасное погодное явление еще на трое суток. Падения температуры ниже +30-32С в обозримой перспективе не ожидается.
Поэтому откладываются все окулировки, обкашивания и прочее до лучших времен. Трава, надо отметить, держится бодрячком и медленно, но растет. :x
Молодые кусты получают поддерживающие поливы и вроде держатся неплохо. Ежедневно приходится поливать саженцы в контейнерах. Делаю это в середине дня, чтобы заодно охладить листья поливом сверху.
Если укоренят перегреть, то они могут сбросить лист и уйти в вынужденный покой. А осенью дадут никому не нужный повторный рост.
|
20 авг 2023 09:12 |
|
 |
Игорь
Эксперт
Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1332
|
 Re: Дневник виноградаря 2023
Добрый вечер,Виктория ! Огромное спасибо за консультацию !!!!! Дабы не упасть лицом в грязь, нужно поискать лактат кальция, а проще спрашивать удаление винного камня. Кстати, сок делаем лет 20 это точно, а чистого т.е. прозрачный никогда не получался, вот оно в чем дело. Сегодня отцеживал Абгору и что заметил, что собирается типа пенки сверху, не знаю, как и назвать, а ложкой собрать не получается - мигом все опускается на дно так что этот вариант не подходит. А вот через ткань фильтруется.Теперь буду снимать осадок раз в неделю - можно потерпеть, осталось две недели. Только вот не верится, что может очиститься до прозрачного вида.
|
20 авг 2023 18:30 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10361 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2023
Лактат кальция продается в разделе пищевых добавок на маркетплейсах. Считается продуктом полезным для здоровья. Широко применяется для подработки многих продуктов. :wave:
|
20 авг 2023 22:48 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10361 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2023
Здравствуйте, уважаемые виноградари! Ну вот и еще один сезон близок к завершению В понедельник соберу красный винный и сделаю вино.
Далее нужно скосить сорняки в междурядьях.
Так как вторая половина лета была крайне засушливой, то чеканку и прочистку делать не нужно в этом году. Лишнего не выросло, повторки нет. При условии, что большая часть основного урожая погибла от града, второй раз зацвести ни один куст "не решился".
Позавчера жара отступила, стало заметно, что виноград "задышал". Тем не менее даю полив не только взрослым, но и просто отстающим в развитии кустам. Стало их очень жалко - почва просохла на метр, всё в глубоких трещинах. Попить водички из соседнего леса слетаются стаи куропаток и пара семеек фазанов. Жадно пьют воду из под ленты капельного полива, не обращая внимание ни на людей, ни на кур - которые на них пытаются напасть.
|
09 сен 2023 08:18 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2513
|
 Re: Дневник виноградаря 2023
Добрый день.Повторка местами есть.Что-то созрело,что-то зеленое :roll: .Вино поставил.Играет :) Вложение:
1694768214466.jpg [ 512.83 КБ | Просмотров: 750 ]
|
15 сен 2023 12:47 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10361 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2023
Здравствуйте! Практически летняя погода ждет нас еще целый месяц. Виноград еще должен подтянутся. А фото - такое миленькое, а может даже и немного с философским смыслом: осень, а он завязал гроздочку поменьше и заботливо выхаживает :roll: :thumbup:
|
16 сен 2023 11:03 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2513
|
 Re: Дневник виноградаря 2023
Добрый день. В нашей местности днем +28 +30, но хоть ночи стали даже можно сказать холодные :roll: . Квакша то ли прячется от солнышка, то ли греется в его лучах :) Вложение:
квакша.jpg [ 579.23 КБ | Просмотров: 326 ]
|
19 сен 2023 11:45 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10361 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2023
Доброе утро! Она такая миленькая! :thumbup: Бедные хладнокровные земноводные - зависят от погоды. Днем солнце спать не дает, а ночью они обмирают от холода. :(
Непростое время сейчас для египетского символа новой жизни, потомства, долголетия, изобилия, возрождения природы и силы, которая рождается из слабости. :wave:
|
20 сен 2023 08:30 |
|
 |
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|