|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 10 ] |
|
Автор |
Сообщение |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11221 Откуда: Краснодарский край
|
 Тыква
К сожалению, тыква у нас не в почёте. Хотя кашу молочную с тыквой, манты с тыквой, самсу с тыквой и цукаты из тыквы у нас дома очень любят... иногда. :D Пюре из тыквы отменно улучшает вкус, текстуру и цвет теста для кексов. Когда-то на Кубани тыква росла прекрасно и замечательно (как и укроп и редис). Просто раскидывали семена, кое-как пропалывали и собирали горы тыкв по осени. Сортов было немного - "медовая гитара" - она же "витаминная", реже встречалась "Прикубанская". Все неплохого вкуса, если не ошибаюсь, из группы мускатных тыкв. И кормовая - из группы крупноплодных. Отдельные тыквы получались крупными, но не очень съедобными. Животные их также поедали неохотно. Сейчас и не получается вырастить как раньше, и спросом этот овощ не пользуется особо. Причин две: по старинке тыква больше не растет как надо; сорта устарели. Например, есть непревзойденный лидер в мировом овощеводстве среди мускатных тыкв - сорт Баттернат. Плоды весом 1-2 кг (купили и съели), мякоть сочная, маслянистая, с выраженным ореховым ароматом. Вложение:
13400.png [ 121.2 КБ | Просмотров: 9140 ]
Есть тыква Хоккайдо - небольшие тыквочки в форме луковиц, мякоть которых по вкусу ну точно как каштаны. Вложение:
122204.png [ 82.08 КБ | Просмотров: 9140 ]
Кожура очень тоненькая, съедаемая. Больше всего распространены разные сорта крупноплодных тыкв. Эта группа менее остальных требовательна к теплу. Но, несмотря на то, что в описании сортов всегда есть слова: "вкусная, сочная", у плодов остается характерный, довольно резкий, специфический "тыквенный аромат", который нравится не всем. Как вырастить огромную крупноплодную тыкву в этом видео из Израиля :wave:
|
03 июн 2019 12:44 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
 Re: Тыква
Есть любители всякой экзотики - твердокорых, восковых, декоративных тыкв и всяких фицефалий, лагенарий, бенинказ. Но - вкус у этих форм нам непривычен совершенно, и... лучше уж кабачок посадить :oops:
|
03 июн 2019 12:53 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Поздновато конечно, уже июнь. Но хотелось бы попробовать вырастить 1 куст тыквы по методу пермакультуры :D , и сравнить результат с полевым выращиванием тыкв. У бати растут и рассадные, и безрассадные - но что-то не впечатляют пока. :wink: Результаты будут здесь :D
Если кто-то ещё, уважаемые садоведы, знает как можно вырастить отличный урожай тыкв - просьба поделиться опытом :D
|
03 июн 2019 13:05 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Всем доброго дня! Кому нужна тыква декоративная Красная Шапочка? И мне вот - тоже нет. :mrgreen: Плоды размером с футбольный мяч, они двухъярусные: сверху оранжевые, а снизу вырастает вторая тыква- сиамский близнец белого цвета. :D Вложение:
dac.jpg [ 44.75 КБ | Просмотров: 236 ]
фото не моё, но мои точно такие же. Мне казалось, что будут маленькие красивые тыковки, чтобы украсить зимой кухню. А тут такие крепыши. Но цветёт очень обильно, пчёл вокруг - море. Набирают пыльцы на ножки так, что еле взлетают. Ну да ладно, пусть кормят деточек. Посадила я её на пластиковую мешковину. Поэтому ни забот, ни хлопот с ней нет. Поливаю иногда. Обработку серой переносит отлично. Поэтому злобная мучнистая её не бьёт. Домашние мне конечно "навтыкали", что надо было посадить "нормальную" тыкву. Ну сажала я нормальную в прошлом году, - до сих пор целый ящик в морозилке лежит, а остальное съели куры безо всякого удовольствия. А дорогостоящие семена Учики кури за 150 р 3 шт, - благополучно не взошли. Мдя. Одна огородница пишет, что шапочка вполне съедобная тыква. "Но самое ценное в моём любимом сорте - это замечательный вкус плодов (сладкий, с лёгким дынным ароматом). Их ярко-оранжевая мякоть очень насыщена каротином, нежная, рассыпчатая, сахаристая, как у медового яблока. Большим достоинством этого сорта является возможность применения вкусных плодов в пищу в сыром виде, в качестве салатов и закуски. Эту тыкву можно просто есть сырой (как морковку); можно натереть на тёрке или нарезать ломтиками для добавления в салаты; можно жарить, варить, тушить, солить. Мне нравится салат из натёртой тыквы со сметаной, маслом или майонезом. Можно в этот салат добавить яблоко, орехи, лимон, морковь. А если поджарить чалмовидную тыкву, нарезанную ломтиками, в масле или в сухарях (как это делают в Болгарии) то размягчённые на огне кусочки тыквы просто тают во рту! У этой тыквы нет неприятного терпкого привкуса, характерного для крупных тыкв. Например, если вы попытаетесь сравнить по вкусу чалмовидную «Красную Шапочку» с другими сортами крупноплодных тыкв ("Стофунтовая", "Голиаф", "Титан», др.), то ничего подобного ей по сладости и приятному вкусу вы среди них не найдёте." Ну, попробуем скоро! :wave:
|
25 июл 2025 13:10 |
|
 |
НатальяС
Активный участник клуба
Зарегистрирован: 08 июл 2021 19:30 Сообщения: 250 Откуда: Краснодарский край
|
Много сортов тыквы сажала, в сыром виде все невкусные. И замораживала, а после заморозки тыквы блюда из неё гораздо менее вкусные, чем из только что разрезанной.
|
25 июл 2025 22:21 |
|
 |
НатальяС
Активный участник клуба
|
Вспомнила, единственная тыква, которую можно есть в сыром виде, - это арбуз Огонёк. В смысле, что у него тыквенный привкус.
|
10 авг 2025 19:51 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
НатальяС писал(а): Вспомнила, единственная тыква, которую можно есть в сыром виде, - это арбуз Огонёк. В смысле, что у него тыквенный привкус. Это правда. :D :D :D :thumbup: И маленький анонс. Пишу большую статью (практически мемуары :mrgreen:) , о выращивании арбуза совместно со сладкой кукурузой. В следующем сезоне буду сажать побольше. Что-то фермерские в этом году, вроде бы и хорошие, крупные, в меру сладкие, но у всех мыльный привкус какой-то и "стальная" кислинка. :think: Дыни тоже посажу. :wave: В ватсап буду писать и фотографировать когда и что делаю. Если есть желающие - в мае, пожалуйста, присоединяйтесь! :D :wave: . Несколько штук привью на лагенарию, если найду всхожие семена оной. :wave: Может фузариоз заставляет фермеров и арендаторов лить под корень арбуза жёсткие фунгициды. Может ещё по этому у них странный вкус. :think: А может просто гибриды берут невкусные или неправильно удобряют. В общем, хочешь сделать что-то хорошо, - сделай это сам. :D
|
11 авг 2025 06:40 |
|
 |
НатальяС
Активный участник клуба
|
Виктория писал(а): И маленький анонс. Пишу большую статью (практически мемуары :mrgreen:) , о выращивании арбуза совместно со сладкой кукурузой. В следующем сезоне буду сажать побольше. Что-то фермерские в этом году, вроде бы и хорошие, крупные, в меру сладкие, но у всех мыльный привкус какой-то и "стальная" кислинка. :think: Дыни тоже посажу. :wave: В ватсап буду писать и фотографировать когда и что делаю. Если есть желающие - в мае, пожалуйста, присоединяйтесь! :D :wave: . Несколько штук привью на лагенарию, если найду всхожие семена оной. :wave: :D
Так у вас сейчас арбузы с кукурузой растут? Очень интересно было бы почитать. У нас наоборот, в этом году арбузы хорошие продаются в Магните. А воцап к маю не отключат? Привила я в этом году арбузы и дыни на тыкву. Даже несколько прививок получились, растут. Только арбузы завязались, доросли до диаметра 10-15 см и расти перестали. А дыни плохо растут, дохловатые, даже не завязались. Видимо, есть какие-то хитрости в агротехнике, мин питании. Лагенарию не стала искать, потому что прочитала, что она больше для северных регионов, жару её корни не выносят. Но может это и не так.
|
11 авг 2025 14:40 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
НатальяС писал(а): Виктория писал(а): И маленький анонс. Пишу большую статью (практически мемуары :mrgreen:) , о выращивании арбуза совместно со сладкой кукурузой. В следующем сезоне буду сажать побольше. Что-то фермерские в этом году, вроде бы и хорошие, крупные, в меру сладкие, но у всех мыльный привкус какой-то и "стальная" кислинка. :think: Дыни тоже посажу. :wave: В ватсап буду писать и фотографировать когда и что делаю. Если есть желающие - в мае, пожалуйста, присоединяйтесь! :D :wave: . Несколько штук привью на лагенарию, если найду всхожие семена оной. :wave: :D
Так у вас сейчас арбузы с кукурузой растут? Очень интересно было бы почитать. У нас наоборот, в этом году арбузы хорошие продаются в Магните. А воцап к маю не отключат? Привила я в этом году арбузы и дыни на тыкву. Даже несколько прививок получились, растут. Только арбузы завязались, доросли до диаметра 10-15 см и расти перестали. А дыни плохо растут, дохловатые, даже не завязались. Видимо, есть какие-то хитрости в агротехнике, мин питании. Лагенарию не стала искать, потому что прочитала, что она больше для северных регионов, жару её корни не выносят. Но может это и не так. В этом году, к сожалению, не сажала арбузы и дыни. Не успела ими заняться. :D В следующем планирую. На самом деле нюансов очень много. Всё расскажу. :D Насколько я знаю, лагенария тропическое растение, и скорее гибнет от мокрой и прохладной почвы, чем от жары. Она обладает самым хорошим аффинитетом с арбузом, за исключением особых подвойных сортов самого арбуза. Но её корни не болеют фузариозом, а это большая проблема в наших краях. :think: С ватсап перспектива очень туманная. Но у нас есть резервный канал в МАКС. Пока там развлекательный контент, картинки и шутки про садовые дела, ссылки на статьи и ролики. Но в случае чего, то останемся на связи при любой ситуации. :wave: Все сайты, форум и магазин располагаются на наших российских серверах. Так надёжнее.
|
11 авг 2025 20:09 |
|
 |
НатальяС
Активный участник клуба
|
Виктория писал(а): На самом деле нюансов очень много. Всё расскажу. Чудесно. Прям надежду вселили, что всё-таки можно их вырастить.
|
11 авг 2025 21:49 |
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 10 ] |
|