|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 15 ] |
|
Автор |
Сообщение |
СергейC
Член клуба
Зарегистрирован: 26 июл 2013 02:47 Сообщения: 33 Откуда: г.Луганск, Украина
|
Выращивание персика
Здравствуйте. Давайте поделимся опытом по выращиванию этого фрукта. Я в прошлом году посадил саженец. оставил ему четыре скелетных ветки, проводник убрал и подрезал ветки на 4-5 почек. Этой весной начал оттягивать ветки . из каждой почки пошли молодые побеги и достигли в длину до 30см. радикал фотоСтоит себе этакий шарик , а что с ним делать - ладу не дам. Молодые побеги нужно прищипнуть , так думаю. А вот какова схема прищипывания - чтоиз этого должно получиться пока не знаю. Курчавость персика победил облив его тем же , чем и виноград обрабатывал. Под корень подкормил нитроамофоской - 1ст.л на 10л.воды. и на следующий день обнаружил красно-желтые листья на дереве. и некрозы по листьям [URL=http://radikali.ru] [ Помогите дельным советом как правильно крону сформировать и что с удобрялкой переборщил
|
31 май 2014 00:07 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Выращивание персика
По поводу листьев - у персика есть особенность, если лист поражён какой-нибудь грибковой инфекцией, в данном случае похоже на коккомикоз (дырчатая пятнистость), то после применения фунгицидов, он скидывает больные листья и наращивает новые. Удобрялка в такой масенькой дозе тут ни причём - совпадение.
По формировке - в чашеобразной формировке, после формирования скелетных ветвей, надо выломать зелёные побеги которые растут вверх. Иначе остальные - вбок и вниз - будут отставать в росте.
Также необходимо очистить от зелёнки центр чаши, то есть ошмыгнуть скелетные ветви на 40-50 см от основания.
Затем проредить также выломкой остальные побеги, оставляя между ними 15 см. расстояния, отдавая предпочтение направленным в бок. Насчёт прищипки - я лично не могу рекомендовать этот приём, так как после удаления макушки моментальн пробуждаются почти все боковые почки и получается из веточки - веничек, с которым потом ума не приложить чего делать, и чаще всего приходится срезать до нижнего ответвления и в итоге получается что-то кривоватое и, не дай Бог, ещё камедь потечёт.
В течение лета нужно своевременно убирать прикорневую поросль и ненужные побеги на стволе и основаниях скелетных ветвей.
Персик как и виноград нуждается в ежегодной сильной обрезке, иначе хорошего урожая не получить. Также как у винограда лучше выломать зелёный побег, чем пилить одревесневший и особенно важно - взрослые ветви резать сначала с оставлением сучка 3-5 см, а уже через полгода спиливать сучки по границе отмершей и живой ткани. При удалении ветки отмирает довольно много древесины ниже раны и если срезать на кольцо, то вымрет и кусок ствола. За много лет выращивания этой культуры, у меня ни один сорт так категорически и не пожелал сформировать плодовые звенья.
В этом году заложила ряд из 10 деревьев с обрезкой на вертикальный кордон, чтобы места занимали меньше. После подрезки и подработки - стоят скучные такие, но растут потихонечку и явно недовольны. Но мне их буйный рост и ни к чему - хочу вот прямо чтобы были стволики и на них плодовые звенья.
Обрабатываю Скором и деланом от грибков, Актарой от плодожорок до появления в плодах скорлупы у косточки. Потом больше ничем. Редко когда вдруг появится мучнистая роса, ну тогда по обстоятельствам Топаз или марганцовка.
Вчера вот только смотрела на куст инжира и думала: колотишься с виноградом, колотишься - а вот персик и инжир: с дерева можно и 50 кг. собрать, цена на персик та же что и на виноград, инжир втрое дороже и продать легче, так как на рынке мало и привозного нет. Прыснул раза 2-3, кормить - не подкармливаю, персик не поливаю, укрывать персик не надо, инжир, конечно, тоже надо. Но зато инжир не болеет ничем и растёт быстро. Вот, как говорится, иди и думай чего сажать :D
|
31 май 2014 06:35 |
|
|
СергейC
Член клуба
Зарегистрирован: 26 июл 2013 02:47 Сообщения: 33 Откуда: г.Луганск, Украина
|
Краткость - сестра таланта. Спасибо за точные и четкие советы. А по возделыванию лозы - это ж как с живым существом, она мгновенно реагирует на все твои действия. Ну и результат - красивые, нарядные грозди.. Э-эх лирика и бизнес. вещи трудносовместимые ;)
|
31 май 2014 09:04 |
|
|
CLASSic
Эксперт
|
Виктория писал(а): Прыснул раза 2-3, кормить - не подкармливаю, персик не поливаю, укрывать персик не надо, инжир, конечно, тоже надо.
В километрах двух-трех от меня растет персиково-яблочный сад.Говорят после возвратных заморозков в этом году,урожай персиков накрылся :|
|
31 май 2014 21:06 |
|
|
Виктория
Администратор
|
У меня полные деревья. Под нектарин сорта Краснодарский уже поставили подпоры - до земли наклонился :) . Кстати, цветки персика чемпионы по морозоустойчивости: -5,6 С. Может это у них мониллиоз завершил начатое погодными фокусами...
|
01 июн 2014 20:51 |
|
|
CLASSic
Эксперт
|
|
01 июн 2014 21:50 |
|
|
CLASSic
Эксперт
|
|
01 июн 2014 21:59 |
|
|
Виктория
Администратор
|
|
02 июн 2014 16:13 |
|
|
Волжанка
Активный участник клуба
|
За много лет выращивания этой культуры, у меня ни один сорт так категорически и не пожелал сформировать плодовые звенья.
В этом году заложила ряд из 10 деревьев с обрезкой на вертикальный кордон, чтобы места занимали меньше. После подрезки и подработки - стоят скучные такие, но растут потихонечку и явно недовольны. Но мне их буйный рост и ни к чему - хочу вот прямо чтобы были стволики и на них плодовые звенья.
Обрабатываю Скором и деланом от грибков, Актарой от плодожорок до появления в плодах скорлупы у косточки. Потом больше ничем. Редко когда вдруг появится мучнистая роса, ну тогда по обстоятельствам Топаз или марганцовка.
Вчера вот только смотрела на куст инжира и думала: колотишься с виноградом, колотишься - а вот персик и инжир: с дерева можно и 50 кг. собрать, цена на персик та же что и на виноград, инжир втрое дороже и продать легче, так как на рынке мало и привозного нет. Прыснул раза 2-3, кормить - не подкармливаю, персик не поливаю, укрывать персик не надо, инжир, конечно, тоже надо. Но зато инжир не болеет ничем и растёт быстро. Вот, как говорится, иди и думай чего сажать :D[/quote]
Доброе утро! Перечитываю с интересом форум за прежние годы. Жаль, что многие фотографии не открываются. Уважаемая Виктория, получилась ли у вас задумка с вертикальным кордоном у персиков?
|
09 окт 2019 09:24 |
|
|
Волжанка
Активный участник клуба
|
Что-то у меня с цитатой не получилось.
|
09 окт 2019 09:32 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте! Да, получилось. Сначала они немножко упрямились, бунтовали против обрезки волчками и порослью. Потом угомонились. К сожалению, места они заняли хотя и меньше, чем обычные деревья, но стали очень сильно затенять два ценных сорта груши на маршанде.
Пришлось убрать сначала через одного, а потом оставить только 2 деревца из 10. Да и плоды оказались не особо-вкусные, точнее неинтересные. :D
Груши эти, к слову, после отселения персиковых кордонов, стали чрезмерно сильно расти. Жалею теперь, надо было оставить им подселенцев всё-таки, перепривить можно было. :D :think: Сейчас только дошло :mrgreen:
|
09 окт 2019 11:54 |
|
|
Волжанка
Активный участник клуба
|
Получается, что десять персиков затенили две груши. Это как же часто они были посажены?
|
10 окт 2019 00:48 |
|
|
Виктория
Администратор
|
По технологии вертикальные кордоны высаживают от 1 м. до 1,5 м, в зависимости от силы роста сорта. Нужно чтобы соседние растения просто не очень сильно смыкались ветвями. Во взрослом состоянии такая посадка превращается в плодовую стену. :D
|
10 окт 2019 08:24 |
|
|
Волжанка
Активный участник клуба
|
А плодовая стена обязательно должна быть на шпалере?
|
11 окт 2019 00:36 |
|
|
Виктория
Администратор
|
Добрый день! Однозначного ответа нет, всё по обстоятельствам. :D
Шпалера нужна деревьям на тех подвоях, которые слабо закрепляются в почвах; или для деревьев на рыхлых, песчаных, торфяных и.т.д. - то есть там, где даже хорошие корни не могут прочно удержать малогабаритные формировки с большой нагрузкой плодами.
Второй случай - формировку не возможно сделать без проволоки или решётки: это все виды пальметт и так далее.
Персик можно вывести в форме плодовой стены, но для придания ветвям нужного положения придётся использовать обрезку на перевод и растяжку с помощью шнуров/подвешивание грузов/установку препятствий над растущим побегом. На каких-то сортах потребуется потрудиться, на каких-то - с широкими углами отхождения, работы будет минимум.
|
11 окт 2019 14:13 |
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 15 ] |
|