Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 31 июл 2021 08:41



Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
 какие сорта плохо укореняются 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 9382
Откуда: Краснодарский край
Сообщение какие сорта плохо укореняются
Недавно читала работы известного американского естествоиспытателя mr. J. Rombough
По его мнению, практически не способны к укоренению сорта выведенные из Vitis lincecumii или V. aestivalis (например, "Нортон"), или мускатного винограда (Muscadinia rotundifolia).

Из явных мускатов у меня в коллекции есть Мускат восковой, в этом году было всего 6 черенков, на воде за месяц корни дали 3, а три и не подумали. Уважаемый автор рекомендует размножать таких упрямцев укоренением зелёных черенков в условиях тёплого тумана. Причём категорически рекомендует оставлять на них хотя бы по одному листу, так как безлистные черенки не укореняются.

Так же есть малыш Муската белого, размножать пока нечем, но очень хотелось бы получить несколько кустов для приготовления белого полусладкого. :roll:


25 апр 2014 13:51
Профиль
Опытный форумчанин

Зарегистрирован: 04 сен 2013 21:38
Сообщения: 21
Откуда: Нижегородская обл.
Сообщение Re: какие сорта плохо укореняются
Очень плохо укореняется черенками это ВОСТОРГ,проверил сам лично.


28 апр 2014 05:17
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 9382
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: какие сорта плохо укореняются
Согласна. Восторг и Русский ранний, у которых в предках амурский виноград, долго "сидят" что в воде, что в субстрате.

Предлагаю для них попробовать такой способ: высаживаем их "лёжа", то есть в ящик насыпаем питательный грунт, бороздуем черенки по всей длине, с заходом на валик вокруг глазков. Можно положить "на бочок", если окажется глазок, направленный вниз.

Присыпаем почвой в 2-3 см, поливаем до умеренной влажности, накрываем пакетом, как колпаком, и ставим в тёплое! место. Первые дни надо будет пакет переворачивать, чтобы удалить из этого мини-вегетария конденсат. Делать это надо, чтобы плесень не развелась. А если такое и случится, то опрыскать почву и стенки посуды медным купоросом.

В идеале, из каждого глазка, вскоре, над поверхностью почвы появятся по зелёному побегу. Переставляем это дело на окошко, и делаем дырку в пакете для притока воздуха и оттока СО2, зелёнка всё-таки растёт и дышит.

По мере роста подсыпаем к основаниям зелёных побегов по-немногу плодородного рыхлого грунта, всего ещё примерно 3 см. Укоренятся у нас будет не столько сам одревесневший черенок, сколько основания зелёных побегов.

Как только побеги отрастут на 10-15 см, и достигнут диаметра 7-8 мм (обязательно по совокупности признаков), укоренение можно считать успешным.

Но, чтобы не обманутся, и не разворошить конструкцию до образования корней, нужно сделать контрольную "промойку" - размыть грунт под струёй воды около одного из побегов. Если покажутся корни, то домываем остатки грунта, разрезаем черенок-мамашу секатором и рассаживаем саженцы по отдельности на подращивание. Если корней нет, или они маленькие, досыпаем грунт, надеваем пакет и ставим на дальнейшее укоренение.


28 апр 2014 07:08
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 3 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB