Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 24 июн 2021 21:45



Ответить на тему  [ Сообщений: 57 ]  На страницу Пред.  1, 2
 Сидр нуво, сидр выдержанный и кальвадос. 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 9294
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Сидр нуво, сидр выдержанный и кальвадос.
Соком яблочным можно разбавить. С таким сахарком это почти ликер. :D
Дрожжики, даже спиртоустойчивые, столько сахарозы могут не пережить.


19 дек 2018 10:17
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 июл 2017 20:59
Сообщения: 757
Сообщение Re: Сидр нуво, сидр выдержанный и кальвадос.
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:


19 дек 2018 18:12
Профиль
Член клуба

Зарегистрирован: 19 ноя 2018 19:29
Сообщения: 39
Сообщение Re: Сидр нуво, сидр выдержанный и кальвадос.
Против кальвадоса ничего не имею против. Употребляю. Кстати, как правильно поставить ударение : кальвАдос или кальвадОс? На слуху оба эти варианта.


19 дек 2018 22:10
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 9294
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Сидр нуво, сидр выдержанный и кальвадос.
печенег писал(а):
Против кальвадоса ничего не имею против. Употребляю. Кстати, как правильно поставить ударение : кальвАдос или кальвадОс? На слуху оба эти варианта.


В языке оригинала - на последний слог кальвадОс. :wave:


19 дек 2018 23:29
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08
Сообщения: 969
Откуда: 48 широта Донбасс
Сообщение Re: Сидр нуво, сидр выдержанный и кальвадос.
С наступающим всех! :D Нашла отличную ту самую советскую соковарку (на чердаке). Возник вопрос. А для двойной перегонки яблочного сока на кальвадос что если сок изготовить на соковарке? Или это уже будет неподходящее "вареное" сырье? :think: Из яблок лучше всего сок выжать соковыжималкой тогда?


28 дек 2018 16:36
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 9294
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Сидр нуво, сидр выдержанный и кальвадос.
Здравствуйте!
Отгонять сок соковаркой намного лучше. Там воды попадает мало в сок, зато идёт уже осветленное сусло - без мякоти и жмыха. Сок выходит стерильный и довольно густой - это пектин в него переходит в процессе варки. Конечно же, главное - это вовремя остановить процесс, пока яблоки совсем не выварились :thumbup: :wave:


28 дек 2018 17:58
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2346
Сообщение Re: Сидр нуво, сидр выдержанный и кальвадос.
Рита19 писал(а):
С наступающим всех! :D Нашла отличную ту самую советскую соковарку (на чердаке).

Я в этом году тоже с чердака достал соковарку, "ту самую" :thumbup: . Наделал на зиму виноградного сока :D


28 дек 2018 19:00
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 9294
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Сидр нуво, сидр выдержанный и кальвадос.
Не в тему, но всё-таки расскажу.

В одном крупном сетевом магазине вижу на полке - о! - бальзамический уксус.

Бутылочка - загляденье. :D Читаю состав: уксус столовый + краситель + виноградный сок, сделано в Чувашии. :mrgreen: Так сказать - Италией, винным уксусом и выдержкой в дубе - не пахнет во всех смыслах. :D

А мне вот пришлось покупать несколько лет назад сокововарку этой самой древней модели, и обошлась она изрядно дорого. Но вещь хорошая.


29 дек 2018 04:41
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08
Сообщения: 969
Откуда: 48 широта Донбасс
Сообщение Re: Сидр нуво, сидр выдержанный и кальвадос.
Да уж.. посмотрела, что 1 литр настоящего высшей пробы бальзамического уксуса стоит порядка 1,5 тысячи евро... а тут - в Чувашии (страна винограда и виноделия??)
Ну вот почему так? Зачем же все это дозволяется :think:

Спасибо за пояснения, Виктория, вот точно то, что надо, ведь соковаренный сок можно и законсервировать... до зимы :D и затем уже с толком и с расстановкой приступить к процессу.


29 дек 2018 09:18
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08
Сообщения: 969
Откуда: 48 широта Донбасс
Сообщение Re: Сидр нуво, сидр выдержанный и кальвадос.
CLASSic писал(а):
Рита19 писал(а):
С наступающим всех! :D Нашла отличную ту самую советскую соковарку (на чердаке).

Я в этом году тоже с чердака достал соковарку, "ту самую" :thumbup: . Наделал на зиму виноградного сока :D

Владимир, поздравляю, а вы его готовили из разных столовых сортов?


29 дек 2018 09:19
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2346
Сообщение Re: Сидр нуво, сидр выдержанный и кальвадос.
Добрый день, Рита :wave: Да сок делал из разных сортов винограда. Из тех что никуда больше не пошли, в основном из технических :roll: . Сделал около 30 литров. Очень сладкий получился :)


29 дек 2018 15:09
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08
Сообщения: 969
Откуда: 48 широта Донбасс
Сообщение Re: Сидр нуво, сидр выдержанный и кальвадос.
Понятно, Владимир, спасибо за инфо. Вот как раз у меня будут таковые сорта (я надеюсь). Как раз ведь винные содержат куда больше сахаров.
А вот подскажите, вот в эту соковарку закладывать несколькими порциями получается? Сколько нужно ожидать сока от каждой партии, пока пар его производит? Из винограда я не готовила, ну а вообще давно этой соковаркой пользовались. Хорошо, что имеется теперь и мини-плантация винограда :D


29 дек 2018 19:56
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 9294
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Сидр нуво, сидр выдержанный и кальвадос.
Насыпать можно столько, сколько войдет в верхнюю емкость. Варить, Вы это увидите, пока плоды и ягоды не примут ошпаренный вид и не осядут.

Несладкие фрукты можно прямо до варки присыпать сахарным песком. Это увеличит отдачу сока и подслащивать потом будет не нужно.

Некислые фрукты - вроде черешен или клубники, можно закладывать с кислыми или с яблоком. Не возбраняется закинуть лимонные дольки, или побрызгать на плоды раствором лимонной кислоты - для свежести и гармоничности.

А вообще-то, если делать сок для питья, я всегда делаю мультифрукт. Вот всё что есть сегодня в саду - всё и идёт в закладку. Очень часто виноград смешиваю с яблоками, грушки с черноплодкой и так далее. При промышленном приготовлении соков очень часто применяют принцип сепажирования разных видов сырья, чтобы получить напиток умеренной сладости, кислотности и для достижения приятного цвета.

На практике - к бледному добавляем яркое, к пресному сладкое и кислое, к кислому пресное и так далее :D

Овощные соки не делаю, так как они имеют низкую кислотность, и для безопасности их надо подкислять, а потом автоклавировать. Исключение в свежем виде тыква (сладкая - как вот сейчас, вылежавшаяся) + апельсин + лимон.

Есть еще рецепт любимого напитка моего детства Орзу: белые сорта винограда (вываривать подольше, чтобы потом не разводить сусло кипятком) + настой цветков красной мальвы (заварить лепестки небольшим количеством подкисленной лимонкой воды +45 С) и немного сока лимона. Подавать холодным, можно со льдом.

Также можно добавлять к плодам корицу, ваниль, душицу, тархун, базилик, кофе, хмель, конечно же мяту, мёд, корочки цитрусов, полынь, шалфей, тмин, лепестки роз, лист черной смородины, цветки ромашки, виноградное вино и ром, цикорий, рябину красную, чернослив, чай, лавровый лист. Отдельная группа - напитки на основе ягод барбариса, лимонника или облепихи, а также на основе корня солодки.

Вот такое огромное количество соков и напитков на основе натуральных соков, можно сварить в этой вот штуке :D :wave: Ни одной одинаковой закладки! Так неинтересно... :D


29 дек 2018 22:06
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1133
Сообщение Re: Сидр нуво, сидр выдержанный и кальвадос.
Добрый вечер. Попробовал на выходных Белорусский сидр. Интересный напиток. Похож на шампанское. Приятно пьётся, сочетается с рыбой и думаю мясом тоже.


Вложения:
image.jpeg
image.jpeg [ 660.26 КБ | Просмотров: 544 ]
12 апр 2021 22:30
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 9294
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Сидр нуво, сидр выдержанный и кальвадос.
Здравствуйте!
Тоже очень люблю все виды сидра. :thumbup:
Очень перспективный для домашнего виноделия напиток. :wink:


13 апр 2021 11:19
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1133
Сообщение Re: Сидр нуво, сидр выдержанный и кальвадос.
Добрый вечер. Признаюсь взял две бутылки сидра, фото первого это полусладкий, второй сухой вид сидра. Первый фото которого выложил по вкусу и аромату молодой не выдержанный. Присутствует как бы это выразить, водянистость что ли. Нет тягучести, которая бывает у не разбавленного яблочного сока. Присутствует явно выраженный запах свежих дрожжей, нет яркого яблочного аромата. В Подмосковье и Москве очень много яблоневых насаждений. И в парковых зонах и в музеях заповедниках. Нельзя объять не объятое, как говорится. Просто понаблюдаю, какие яблоки тут распространены. Кстати обратил внимание на то, что с большим успехом в рыбных магазинах продаются разного рода зерновые прикормки для рыбы, это к тому, что я выбрасывал остатки вываренного зерна после сцеживания пивного сусла а теперь ему можно найти применение, подсушить, перемолоть и использовать как наполнитель ( не в тему замечание) :shifty:


13 апр 2021 21:42
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 9294
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Сидр нуво, сидр выдержанный и кальвадос.
Здравствуйте!
Сок яблок содержит пектин, беки и прочие природные "загустители". Как только начинается ферментация, бактерии и дрожжи это всё "надкусывают" :D , вязкость сусла падает. Молодой сидр - это почти квас, и это на любителя :D :wave: Выдержанный - это вино, поэтому такая большая разница в органолептике продукта. :D


14 апр 2021 09:18
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 57 ]  На страницу Пред.  1, 2

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB