Виноградная долина.
https://xn----7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai:80/forum/

Филлоксера
https://xn----7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai:80/forum/viewtopic.php?f=9&t=490
Страница 1 из 2

Автор:  Виктория [ 05 июн 2011 12:47 ]
Заголовок сообщения:  Филлоксера

Самый опасный и губительный вредитель винограда - виноградная специфическая тля -
подробнее здесь Филлоксера

Автор:  CLASSic [ 30 дек 2012 18:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Филлоксера

Добрый вечер,Виктория.Скажите пожалуйста,Ваш виноград на своих корнях или на подвоях толерантных к филлоксере?

Автор:  Виктория [ 30 дек 2012 19:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Филлоксера

Здравствуйте уважаемый CLASSic!
У меня все до единого кусты корнесобственные , самым взрослым уже по 17 лет.

Автор:  CLASSic [ 31 дек 2012 10:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Филлоксера

Так значит Виктория,Вы не боитесь "самого опасного и губительного вредителя винограда"?
Владимир.

Автор:  Виктория [ 31 дек 2012 21:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Филлоксера

Нет, если внимательно контролировать посадочный материал поступающий на участок, то опасность заражения будет низкой. Сейчас есть несколько современных препаратов работающих системно. Филлоксера всего лишь подземная тля... :D Использую замачивание корней любого материала в препаратах Актара или Конфидор, потом молодые посадки 3-4 раза с интервалом в 15 дней проливаю Актарой. Этого достаточно чтобы не преподнести себе такой сюрприз. К сожалению Актара в профессиональной упаковке дорогое удовольствие - этой осенью купила 400 гр. банку за 1.600 руб. Мне этот препарат необходим для обработки яблонь от красной кровяной тли - этот вредитель также мигрирует от корней яблони на побеги и обратно, к сожалению в питомнике, где я беру яблони, все подвои инфицированы этим неприятным паразитом, и вот приходится проливать весной маточники подвоя и саженцы 1-3 возраста. Заодно также однократно проливаю ежегодно весь молодняк винограда. Фирма-производитель Сингента в ряде стран зарегистрировала Актару в качестве противофиллоксерного средства, но в России нет. Объясняют тем, что препарат дорогой и его неэффективно вносить в качестве лечебного и профилактического средства в традиционных винодельческих регионах, там привитая культура целесообразна ещё из-за высокого содержания карбонатов в почве. Так что, как мне кажется, на небольшом винограднике, при условии относительно небольших затратах на систематическую профилактику, можно не опасаться этой проблемы. А вообще-то стараюсь виноградник держать в закрытом санитарном режиме - всё, что поступает на усадьбу, дезинфицирую, благо дело сейчас есть пестициды "от всего" :)

Автор:  CLASSic [ 14 апр 2013 17:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Филлоксера

ИзображениеИзображение
Вот так выглядят галлы ,в которых живет и размножается листовая форма филлоксеры.

Автор:  Виктория [ 15 апр 2013 08:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Филлоксера

Маленький комментарий - если обнаружена вот такая "прелесть" на листьях, это неприятно. Но, во первых, листовая форма встречается только на устойчивых сортах, и во вторых, с нею можно довольно эффективно бороться системными инсектицидами, так как здесь она мотается с листьев на корни и обратно.
Хуже, если филлоксера в полной конспирации заселила корни винограда витис винифера. По каким-то причинам, тут она не выходит на листовую поверхность, а с остервенением жрёт только корни. Поэтому затруднительно вовремя начать лечение.

Автор:  CLASSic [ 11 окт 2013 18:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Филлоксера

Дал эти листья винограда посмотреть одному знакомому.Он заинтересовался выращиванием винограда и думает посадить несколько кустов.Повертев их в руках и узнав,что это листовая форма филлоксеры,он сказал:"Блин,я не знаю ,как она вредит винограду,но мне страшно."
Изображение
Изображение

Автор:  Виктория [ 11 окт 2013 20:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Филлоксера

Да, о ведь эти мерзкие шишечки всего лишь вздутия листовой пластинки, которые служат домиком для тлей-маток.
Самое неприятно на корнях. Но, к счастью, прижать вредителя в настоящее время уже возможно, если применять системные инсектициды - Актара (можно в почву), Би-58 новый, Эйфория (на винограде не зарегистрирован, но эффективен на зерновых против явно и скрытно-живущих насекомых), Конфидор. Систематическая защита с применением этих препаратов сможет удержать этого губительного в прошлом вредителя под контролем, хотя лучше на виноградник не допускать. То что на фото - недопустимо, если хозяин не хочет заниматься виноградом, следует его убрать вообще, и не одаривать соседей на километры вокруг этим карантинным вредителем.

Автор:  ВладимирЛ [ 03 окт 2014 08:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Филлоксера

Здравствуйте уважаемая Виктория! Стою на распутье, а вопрос вот в чем. Есть возможность расширить площадь своего виноградника, но сорта которые меня интересуют, нашел только в саженцах. Саженцы в ставропольском крае все корнесобственные. Чтобы не делать рекламу. адрес питомника могу скинуть в личку. Но как всем известно весь юг России в филлоксере, хотя владелиц питомника уверяет. что у него на винограднике филлоксеры НЕТ. Но это на словах, карантинных сертификатов, конечно же нет. Постом выше вы пишите, что необходима тщательная обработка посадочного материала и один раз в год всех кустов на винограднике. Какая цель таких обработок? Это профилактика или снижения численности вредителя? Где гарантия, что после усиленной обработки посадочного материала вредитель не прорвется? А как отзовется саженец на такие ухаживания? На своем винограднике я использовал саженцы, выращенные мной лично из черенка считая, что так я не занесу на свой виноградник карантинных вредителей. Или я ошибаюсь? Как я не обрабатывал черенки, клещи на винограднике присутствуют. Виктория хочется услышать ваше мнение по этому поводу.

Автор:  Виктория [ 05 окт 2014 17:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Филлоксера

Здравствуйте!

Ситуация такая. Все традиционные зоны промышленного выращивания винограда в своё время были в большей или меньшей степени заражены филлоксерой. Было это давно, с этим смирились, приняли как за данность - выдали рекомендацию на выращивание привитых саженцев на филлоксероустойчивых подвоях и борьбу с ней практически прекратили.

Одновременно была прекращены выдача карантинных сертификатов на саженцы винограда, что вполне логично.

Отдельные участки, где никогда раньше не обнаруживались растения заселённые филлоксерой, вполне может быть свободен от вредителя. Основной способ расслеления этой корневой тли, действительно, в основном саженцы винограда. Самостоятельно от куста к кусту зловредные козявки могут перебираться на ограниченное расстояние: по разным данным от 7 до 10 м. А с посадочным материалом - на любое расстояние.

Если саженцы корнесобственные, однолетние, еропейских сортов - то на участке заселённом филлоксерой вырастить их было бы крайне затруднительно. Паразитки тут же отхрумкали бы им все корни по мере прорастания, после чего остальные корешки моментально догнивают. То есть уже факт наличия говорит о том, что вредителя или нет совсем, и/или проводится грамотная профилактика заражения.

Вы спрашиваете:"Постом выше вы пишите, что необходима тщательная обработка посадочного материала и один раз в год всех кустов на винограднике. Какая цель таких обработок? Это профилактика или снижения численности вредителя?2

Смотрите, вот Вы купили и принесли домой саженец. Осмотрели корни на предмет бактериального рака и филлоксеры. Допустим "клювиков" нет, жёлтой тли у основания корней нет, желваков нет.

Значит ли это, что растение абсолютно свободно от неприятностей?
Скорее всего да, но гарантии нет даже в Госстрахе :thumbup:

Далее, чтобы полностью исключить неприятности, мы должны провести определённые защитно-профилактические мероприятия.
Предположим, что всё-таки, условно вредитель может где-то есть.

Чтобы не дать ему свободно жить, проводим профилактическую установку корней в раствор системного инсектицида до посадки.
Саженц обязательно потянет воду, вместе с ней и актару, что приведёт к гибели личинок внутри шишечекк (туберкулоидов).

Допустим, что несколько штук не погибли после этой процедуры. Зная биологию вредителя, следует ожидать, что следующей весной на европейских сортах в начале лета вредитель будет обитать у корневой шейки и сосать сок из корешков, а на американских - полезет на 3-6 лист для размножения, мы делаем 1 профилактическое опрыскивание системником, а остатки выливаем под корень саженца.

Итак, наша защита будет при этом состоять:
1. профилактический осмотр на выявление;
2. профилактическое насыщение корней инсектицидом против скрытых особей:
3. превентивный удар инсектицидом против тех особей, которые теоретически чудом перезимовали, вышли из зимовки и начали питание соком саженца в период до размножения, а тем паче до расселения;

Если Вы опасаетесь токсического воздействия на растение инсектицидов, то тут есть такая тонкость - действующее вещество Актары, Эйфории содержат нейротоксин поражающий вредителя, и совершенно безвредный для растения. Такие препараты маркируются как "не обладает фитотоксичностью". А вот например БИ-58 новый, Конфидор могут вызывать отравление только при передозировке рабочего раствора по листу. Делаем же мы детям прививки, которые также могут быть опасны для здоровья, но тем неменее, не делать их ещё страшнее.

Вот именно такую, одногодичную программу профилактики заноса на саженце я имела ввиду.

Автор:  ВладимирЛ [ 07 окт 2014 12:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Филлоксера

Виктория огромное спасибо! Будем брать саженцы с последующей тщательной обработкой.

Автор:  CLASSic [ 24 май 2016 16:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Филлоксера

"Филлоксера" на листьях липы :crazy: :mrgreen:

Изображение

Автор:  CLASSic [ 24 май 2016 17:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Филлоксера

Изображение

Автор:  Виктория [ 24 май 2016 18:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Филлоксера

Нет, это не филлоксера. Это галовый клещик - внутри вздутия обитает вредитель, похожий на "наш" войлочный.

Автор:  CLASSic [ 21 июн 2016 17:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Филлоксера

Здравствуйте.Ну вот она и до моих краев добралась :x .У себя в деревне признаков листовой филлоксеры я не встречал :roll: .Но сегодня проходя по своей улицы заметил листья с галлами листовой филлоксеры у соседа через два дома на беседке :(

Автор:  Виктория [ 21 июн 2016 21:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Филлоксера

И ведь будет держать, и не удалит... А расселяется эта тля и по воздуху, и по почве. Надо страховаться - после уборки урожая и на 5-7 листе делать обработки системниками: актара, би-58, конфидор. Плохо что листовая форма бывает только на сортах американской группы, у остальных вредитель живет скрытно, поэтому и пропустить заселение легко, и прихлопнуть на надземной части трудно. Просто нужно иметь в виду, что может "пристать".

Автор:  CLASSic [ 23 июн 2016 17:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Филлоксера

Здравствуйте.Срезал у соседки где смог достать и сжег :thumbdown: .Куст примерно 5 вегетации.Сформирован на одноплоскостной вертикальной шпалере длиной метра 2-2,5.Не знаю что за сорт,но наверное Изабелла .Не понятно зачем такой сорт ,да на такую шпалеру :think: .У нас Изабелла обычно садится в первую очередь чтобы была тень-на беседку.Вот думаю может объяснить ей про всю эту бяку,да может она уберет этот куст :problem: ?Вообще я в легкой панике,что делать?Корчевать весь виноградник,да садить привитые саженцы? :wtf:

Изображение

Автор:  CLASSic [ 23 июн 2016 17:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Филлоксера

Изображение

Автор:  CLASSic [ 23 июн 2016 17:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Филлоксера

Написал,смотрю и думаю:на Изабеллу как то не очень похоже :think: .

Автор:  Виктория [ 23 июн 2016 21:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Филлоксера

Если бы убрала, было бы замечательно.

Но по поводу своего корнесобственного не нужно пока делать никаких резких изменений. Во-первых, обработка системными препаратами позволит держать численность вредителя под контролем.

Во-вторых, сильно страдают от корневой тли неполивные виноградники. Вредитель не опускается на глубину ниже 40 см, а у богарных насаждений корни норовят выбраться в верхний слой грунта, где им и наносит ущерб противная тля. Поэтому такой прием как катаровка довольно хорошо помогает и в этой ситуации - тех корней, которые может заселить филлоксера нет, и растения более-менее хорошо растут.

Домашний виноградник, при хорошем уходе может даже и "не заметить" наличие вредителя.

Автор:  CLASSic [ 01 сен 2016 15:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Филлоксера

Здравствуйте. Пофоткал соседский куст

Изображение

Автор:  CLASSic [ 01 сен 2016 15:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Филлоксера

Изображение

Автор:  CLASSic [ 01 сен 2016 15:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Филлоксера

Изображение

Автор:  CLASSic [ 01 сен 2016 15:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Филлоксера

Изображение

Автор:  CLASSic [ 01 сен 2016 15:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Филлоксера

Изображение

Автор:  CLASSic [ 01 сен 2016 15:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Филлоксера

Изображение

Автор:  CLASSic [ 01 сен 2016 15:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Филлоксера

Изображение

Автор:  CLASSic [ 01 сен 2016 15:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Филлоксера

Изображение

Автор:  CLASSic [ 01 сен 2016 15:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Филлоксера

Изображение

Автор:  CLASSic [ 01 сен 2016 15:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Филлоксера

Может кто знает,что за сорт? :wtf:

Автор:  Виктория [ 01 сен 2016 17:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Филлоксера

Ну раз есть листовая форма филлоксеры - это что-то американской группы. Надо украсть и попробовать - может Изабелла даже. Кожица должна сниматься "чулком", она толстая, грубоватая, с резким неприятным "лисьим" вкусом, мякоть будет слизистая, неокрашенная, с земляничным ароматом. Если все симптомы выражены слабее, то может гибридные формы - Таджикский или Армянский, ну или что-то "самородное" :D

Автор:  АлИвЕр [ 03 сен 2016 22:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Филлоксера

Виктория писал(а):
- может Изабелла даже.:D

ага... похоже

Автор:  CLASSic [ 05 сен 2016 12:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Филлоксера

Добрый день.Сфотографировал лист и гроздь Изабеллы (она на фото слева) и соседский заселенный филлоксерой.Кажется соседский не Изабелла. :think:

Изображение

Автор:  CLASSic [ 05 сен 2016 12:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Филлоксера

Изображение

Автор:  CLASSic [ 05 сен 2016 12:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Филлоксера

Изображение

Автор:  Виктория [ 06 сен 2016 13:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Филлоксера

Конечно, не Изабелла - опушение отсутствует :D .

Что-то мне напоминает лист сорт Алешковский (синоним иногда Алешенькин), форма и цвет ягод тоже соответствуют. Форма грозди - установить сложно, но с крылом :mrgreen:

Автор:  АлИвЕр [ 08 сен 2016 21:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Филлоксера

CLASSic писал(а):
Добрый день.Сфотографировал лист и гроздь Изабеллы (она на фото слева)

похоже то Лидия, а не Изабелла

Автор:  Виктория [ 08 сен 2016 21:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Филлоксера

У Лидии розовые ягоды, одно из названий сорта Изабелла розовая :D

Автор:  CLASSic [ 29 окт 2016 17:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Филлоксера

Вложение:
Филлоксера на лоре (7).JPG
Филлоксера на лоре (7).JPG [ 7.73 МБ | Просмотров: 25911 ]

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/