Дневник виноградаря 2014 г.
Автор |
Сообщение |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10604 Откуда: Краснодарский край
|
Дневник виноградаря 2014 г.
Здравствуйте, уважаемый форумчане! Сначала новости: хостинг, домен для всех сайтов и форума (наша "интернет-земля") оплачены на год вперёд, а Яндекс, в знак дружбы, любезно предоставил в подарок 5 Гб пространства в облаке своих серверов для надёжного и неубиваемого хранения копий всей информации Виноградной долины (ВД).
Наша новая тема для обсуждения: Формировка как способ увеличения продуктивности.
Наши источники: 1. Обрезка и формирование винограда, Никифорова, Мартьянова 2. Ампелография с основами виноградарства, Негруль, Гордеева 3. Пособие для производителей столового винограда, Николаеску 4. Физиология винограда, Стоев 5. Фотосинтез, Холл 6. Физиология растений, Рубин 7. Солнечная радиация и продуктивность винограда, Амирджанов, а также ещё несколько классических и специализированных трудов в области обрезки, формировки и нагрузки кустов винограда в особых условиях.
|
01 янв 2014 13:02 |
|
|
виттар
Старожил клуба
Зарегистрирован: 30 ноя 2013 15:22 Сообщения: 69
|
Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Добрый день уважаемая Виктория. С Новым годом. Может не в тему немножко, но уже теперь скоро весна, а я могу поделиться информацией по изготовлению несложных самодельных кильчеваторов и своей технологией проращивания черенков. С уважением ВитТар.
|
01 янв 2014 13:51 |
|
|
Игорь
Эксперт
Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1374
|
Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Уважаемые девочки, мальчики! Всем поздравляю с наступившим новым годом, Пусть жизнь будет веселой и беззаботной , как на этой картинке. Сибирского здоровья и долголетия и чтобы на столе всегда присутствовала наша продукция! Удачи всем !
|
01 янв 2014 18:16 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10604 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2014 г.
виттар писал(а): Добрый день уважаемая Виктория. С Новым годом. Может не в тему немножко, но уже теперь скоро весна, а я могу поделиться информацией по изготовлению несложных самодельных кильчеваторов и своей технологией проращивания черенков. С уважением ВитТар. Здравствуйте! С удовольствием воспользуемся Вашим опытом, но, пожалуйста, давайте сделаем это в теме "Размножение", чтобы проще было найти необходимую информацию когда понадобится. С уважением, Виктория.
|
01 янв 2014 19:05 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10604 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Предположим, виноградарь научился защищать растения от болезней, правильно их подкармливать и поливать из расчета на 1 кг. запланированного урожая. Дальше необходимо точно понять, а, собственно, сколько этого урожая можно реально потребовать от конкретного куста. То есть, научится устанавливать нагрузку побегами и грамотно распределять побеги в пространстве. «… предел плодородия данной площади земли определяется не количеством удобрений, которые мы могли бы ей доставить, не количеством влаги, которым мы её оросим, а количеством световой энергии, которую посылает на данную поверхность солнце…» Тимирязев. Начать тему формировки, к сожалению, надо издалека. Фотосинтез.Каждый лист растения это завод по производству углеводов из света, воды и углекислого газа. Не просто солнечная батарея, а комплекс, который здесь же переводит энергию солнца в энергию химических связей в молекулах углевода. Если лист плохо освещён, то реакция синтеза или замедлится, или не случится совсем. Углеводы (сахара) для растений, как для нас с вами еда: источник энергии для всех процессов жизнедеятельности: - рост, - размножение, - ремонт повреждённых частей, - выделение ненужного в окружающую среду, - организация защиты от неблагоприятных факторов и всё остальное прочее. А каждый виноградарь на этом заводе в некотором роде директор по снабжению и отчасти архитектор-планировщик. Если не учавствовать активно в процессе, то фотосинтез, конечно же, будет проходить, но продуктивность его будет низкой, и небольшого запаса углеводов хватит только на небольшое количество кислых ягод и тонких побегов без нормального количества зачатков соцветий. Какой директор, такая и продукция… Для успешного производства мы должны поставить растению: а) воду (грамотный полив), б) минеральное сырьё (удобрения), в) точное количество хорошо освещённых и целых! листьев. Если с водой, минералами и защитой вроде бы всё понятно, то с количеством листьев (общая площадь листовой поверхности) и размещением их в пространстве (формировка) есть вопросы.
|
02 янв 2014 10:16 |
|
|
CLASSic
Эксперт
Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2555
|
Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Зима? :o
|
02 янв 2014 10:56 |
|
|
CLASSic
Эксперт
Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2555
|
Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Добрый день.В настоящее время известны С3- и С4-пути фиксации Со2.Мне интересно виноград относится к С3-растениям или к С4 ?
|
02 янв 2014 11:40 |
|
|
CLASSic
Эксперт
Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2555
|
Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Никогда не думал,что смогу поставить под сомнение высказывания великих.Но это высказывание Тимирязева или вырвано из контекста или даже не знаю....Все таки предел плодородия данной площади наверное заключается в оптимальной сбалансированности всех тех элементов ,которые необходимы для определенного растения.Вон в пустыне сколько световой энергии,но что то большого плодородия там не наблюдается. P.S.Да простят меня учителя
|
02 янв 2014 12:02 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10604 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Здравствуйте, уважаемый Classic! Виноград относится к растениям С3-типа фотосинтеза. А то, что Тимирязев точно прав, я попробую скоро подкрепить аргументами :D , на самом деле минералы, тепло и вода только "сырьё" в фотосинтетических процессах. Причём все одновременно и в довольно жёстких пропорциях. В пустынях, где сухой и горячий воздух, даже при орошении растения растут плохо. Из-за теплового стресса и воздушной засухи устьица в листьях (поры) всегда закрыты и газообмен с окружающей средой затруднён, а это останавливает фотосинтез.
|
02 янв 2014 21:04 |
|
|
CLASSic
Эксперт
Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2555
|
Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Виктория писала: Из-за теплового стресса и воздушной засухи устьица в листьях (поры) всегда закрыты и газообмен с окружающей средой затруднён, а это останавливает фотосинтез.
Вот,вот.Диапозон интенсивности света можно разбить на два участка-физиологический и стрессовый(недостаток или избыток света).Фотосинтез у большинства культурных С3-растений насыщается при освещенности значительно ниже,чем полный солнечный свет.По тому,как себя в последнии годы ведет наше светило,подумываешь об натягивании над виноградником маскировочной сетки на пару часов в полдень. :mrgreen:
|
02 янв 2014 21:43 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10604 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Солнце даёт свет и тепло.
Ежегодно нашей планете достаётся около 56 х 10²3 Джоулей суммарной солнечной энергии.
Общая растительная биомасса с помощью фотосинтеза запасет 3х10 в 21 степени Джоулей.
Всё человечество за это же время тратит 8 х 10 в 20 степени Джоулей энергии из всех источников.
Половина солнечного излучения теряется по дороге к поверхности нашей планеты.
Только 50 % солнечного излучения, из пробившегося сквозь атмосферу, пригодно для использования растениями в фотосинтезе. Эту долю энергии называют ФАР (длина волны от 380 до 710 нм), что означает Фотосинтетически Активная Радиация, остальное тепловое излучение. Мало того, виноград может поглощать относительно других культур всего лишь 0,5-1,2 % ФАР, то есть КПД использования солнечного света на винограде низкая. Поэтому так важно обеспечить каждый побег прямым солнечным светом.
Находящийся в тени лист не может обеспечить даже сам себя углеводами, тем более ему нечего отправить на хранение. То есть, он бесполезен или убыточен.
Уровень освещённости, при котором лист «работает в холостую» называется компенсационной точкой или компенсационным уровнем. Чтобы получить побеги и ягоды необходимо, чтобы свет освещал листья с большей силой, чем в компенсационной точке. Для витис рипариа компенсационная точка находится около 300 люкс, витис рупестрис и лабруска 1500 люкс, для витис финифера более 2000 люкс. Чем ближе сорт "по крови" к тому или иному виду, тем более похожи его требования к освещённости и температуре.
Для того чтобы сориентироваться с уровнем освещённости:
фотосинтез на винограде в условиях температуры (+25 С) и влажности (до 40%), растёт при усилении интенсивности света до 12 000 люкс, потом останавливается;
при температуре в пределе оптимума (+28 С) и влажности 60 %, скорость фотосинтеза будет максимальной при освещённости 30000 люкс, потом остановится;
при более высоком уровне освещённости (50 000 люкс) скорость начинает снижаться, так как растения начинают испытывать стресс;
В ясный солнечный день, на Кубани, в июле, в полдень, может достигать в среднем 60 000 люкс.
Известны некоторые зоны с небольшим САТ, но высоким уровнем ФАР, где получается высококачественная продукция. Например Нижнее Придонье, где САТ 2800, но из-за высокой ФАР ягоды при хорошем расположении побегов способны накапливать очень высокое количество сахара при хорошей урожайности.
ФАР, также как и САТ, является важной агроклиматической характеристикой. Она мало упоминается в виноградарской литературе, так как в традиционных зонах возделывания винограда во время роста всегда очень много (даже больше чем нужно для этой культуры) солнечных (безоблачных) дней. Более актуальна эта тема для нетрадиционных зон выращивания винограда – там, где солнце не стоит летом в зените и небо часто затянуто облаками. ФАР в облачный день может быть вдвое ниже, чем в солнечный. Точные сведения можно найти в специальных климатических справочниках, например Справочник по климату СССР.
|
03 янв 2014 00:39 |
|
|
CLASSic
Эксперт
Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2555
|
Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Исследования Иванова и других физиологов показали, что света даже на далеком севере (Шпицберген) вполне достаточно для получения растениями на гектаре 5 000 кг воздушносухого органического вещества. Следовательно, световые условия в районах культуры винограда, в том числе и в северной зоне, благоприятны. Надо только умело ими пользоваться. Негруль А.М. "Виноградарство"
|
03 янв 2014 12:03 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10604 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2014 г.
CLASSic писал(а): Исследования Иванова и других физиологов показали, что света даже на далеком севере (Шпицберген) вполне достаточно для получения растениями на гектаре 5 000 кг воздушносухого органического вещества. Следовательно, световые условия в районах культуры винограда, в том числе и в северной зоне, благоприятны. Надо только умело ими пользоваться. Негруль А.М. "Виноградарство" В случае Шпицбергена, так же как и в случае пустыни, создать органическое вещество может только местная флора, приспособленная к особым условиям местности. Напомню ещё раз: фотосинтез конкретной культуры зависит от нескольких факторов: свет, тепло, углекислый газ, вода в клетке и водяной пар вокруг неё+ некоторые минералы. И если не будет в достатке чего-то одного, то фотосинтеза не будет тоже. Есть разница о каких растениях идёт речь. Для винограда важна не просто суммарная мощность светового потока, а также его плотность и интенсивность в единицу времени дня. То есть, длительное освещение слабым светом и освещение в течение 8 часов интенсивным, будут равны по мощности, но для винограда будет иметь значение только 8 часов прямого и яркого солнца. А как известно, сумма солнечной радиации = площадь листовой поверхности х sin угла стояния солнца над горизонтом. У нас на юге, где летом солнце стоит практически в зените, и синус 90 = 1, вся солнечная радиация поступает на поверхность земли и растений, чем дальше на север, тем этот угол будет ниже, синус его всё более будет приближаться к нулю, соответственно и суммарная радиация светила тоже. Прошу прощения, но цитату о свете я перенесла в соответствующую тему Освещённость. Тема сложная для неспециалистов, и поэтому сложные блоки информации, как мне кажется, усложнят её восприятие.
|
03 янв 2014 16:49 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10604 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Итак, от Солнца к нам на Землю поступает излучение, которое состоит: Свет (квантовая энергия) поглощается хлорофиллом, преобразуется через несколько немыслимо сложных процессов и, в итоге, расщепляет молекулу воды на кислород и водород. Кислород выходит в окружающую среду, а «заряженный» ион водорода ждёт своего часа до темного времени суток. Это первая, световая, фаза фотосинтеза. Ночью, углекислый газ поглощается растением и, с помощью ферментов и запасённой энергии ионов водорода, превращается в сахар гексозу (темновая фаза). Полученная к утру гексоза, идёт на дыхание и рост, а вот избыток откладывается в форме сахаров и крахмала. В наших интересах позаботиться о том, чтобы избыток этот был как можно больше. Растения с таким двухфазным циклом образованием углеводов называют С3-растениями, это самая большая группа, сюда же входит виноград. Тропические виды злаковых, кукуруза, сахарный тростник усваивают углекислый газ по-другому, всегда только на свету и с образованием другого базового углевода, не гексозы, а малата, это, так называемые, С4 - растениями. Им надо мало воды и углекислого газа, они переносят много соли в почве и высокую температуру. Также есть промежуточная группа, с фотосинтезом по типу толстянковых. Это растения пустынь, днём устьица закрыты, ночью открываются, растение поглощает СО2 и тут же синтезируют малат по типу С4, в случае наступления сырой погоды переключаются на С3 схему фотосинтеза. Для особо интересующихся физиологией растений сравнительная таблица всех процессов здесьТепло (тепловое излучение) – напрямую влияет на скорость биохимических реакций, чем теплее, тем быстрее. Лист может быть освещён самым великолепным образом, но если будет слишком холодно, фотосинтез не запустится. При повышении температуры воздуха выше 40-50 С, наступает тепловой стресс, устьица листьев закрываются, углекислый газ накапливается внутри листа и фотосинтез, вынужденно замирает. Мы ведь любим сладкий виноград, хотим, чтобы куст зимовал легко, а черенки укоренялись на раз-два. Поэтому должны быть кровно заинтересованы, чтобы фотосинтез проходил максимально продуктивно. :roll: Что можно для этого сделать? :?: Экспериментально установлены условия для прохождения этого узлового процесса: - температура от +25 до + 28 С; у холодостойких сортов она ниже (+ 22 С), но и продуктивность, соответственно, тоже; на юге в полуденные часы с более высокой температурой чем +30 С, процесс останавливается; при температуре +10 С (биологический ноль) только-только запускается, при +15 идёт, но со скоростью примерно втрое ниже возможного; - освещённость листа; важным является количество (интенсивность и продолжительность освещённости) и качество (спектральный состав) света, об этом мы говорили выше. Затеняющие друг-друга побеги и листья больше расходуют, чем производят, хотя внешне это никак не проявляется. Поэтому правильная нагрузка побегами и, соответственно, листьями, очень важна. В регионах с большим количеством жарких и солнечных дней можно допустить на кусте большее количество побегов; там, где прохладно, солнце летом греет и светит послабее, то и формировки необходимо брать более разреженные, размещённые в одной плоскости и разворачивать их бОльшой поверхностью к светилу, словно солнечную батарею. - наличие углекислого газа; категорически необходимо, СО2 – основной материал для синтеза абсолютно всех органических веществ в растительных клетках; несмотря на постоянное употребление углекислого газа растениями всей планеты, содержание его в атмосфере остаётся постоянным, схема процесса на рисунке Это связано с тем, что все углеводы, рано или поздно снова с помощью кислорода разлагаются на исходные составляющие: углекислый газ и воду (горение, гниение); Внесение органических удобрений позволяет местно увеличить содержание CO2 на винограднике; Все почвообразующие микроорганизмы занимаются тем, что разлагают органику как положено в природе, с выделением углекислого газа и воды; углекислый газ тяжелее воздуха почти в два раза, поэтому растениям удаётся «подхватить и употребить» дополнительную порцию этого сырья для фотосинтеза + часть соединений углерода остаются в почве в виде гумуса и поступит в растения через корни, а проходя по почвенным каналам углекислый газ растворяется в воде с образованием угольной кислоты (та же самая газ-вода за 1 коп из СССР) и разрушает удобрения и минералы, которые показывают плохую растворимость в чистой воде; Вот поэтому, совместное внесение органики и минералки намного эффективнее, чем раздельное. Если мы ждём особо выдающегося урожая, то должны компостировать, завозить, сидерировать, заквашивать бочки с травяной жижей. Последняя просто реактор по производству СО2
|
04 янв 2014 00:34 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10604 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Эти три фактора, точнее их сочетание, главное условие в прохождении фотосинтеза. Вот график, отображающий их совместное влияние: Линия А – график отображает рост скорости фотосинтеза при росте освещённости, и постоянных оптимальной температуре +25 С и оптимальном содержании углекислого газа 0,4 % Линия Б – график отображает рост скорости фотосинтеза при росте освещённости, и постоянных критически низкой температуре + 15 С, и оптимальном содержании углекислого газа Линия В – график отображает рост скорости фотосинтеза при росте освещённости, постоянных температуре +25 С, но низком содержании углекислого газа 0,1 %. Скорость фотосинтеза здесь отображена в условных единицах, можно их принять за «разы», для неспециалистов это вполне, как мне кажется, допустимо. Обращаю ваше внимание, уважаемые форумчане, этот график описывает именно виноград и его требования к освещённости, то есть к плотности светового потока, которая выражает количество падающей световой энергии на единицу площади листа в единицу времени. Посмотрите, пожалуйста, на эту карту, из книги "Солнечная радиация и её влияние на урожайность" Тооминга. Тут карта бывшего СССР, что порадует наших бывших соотечественников из стран СНГ и теперешних коллег по увлечению, как мне кажется :mrgreen:. И, если где-нибудь вам встретится миф, что для успешной культуры винограда от южных широт до Северного Ледовитого Океана света будет хватать - не верьте, пожалуйста. Светолюбивым растениям требуется интенсивное солнце (ярко и за короткое время), теневыносливым сойдёт и рассеянное, но дольше по времени. Вот, как мне показалось, очень редкое изображение - Карта распределения сумм ФАР за вегетационный период (в ккал/ см2 х сезон).Ссылка на более крупный маштабЯ долго раздумывала, стоит ли выкладывать довольно сложные формулы рассчётов ФАР для конкретных географических широт, с учётом альбедо, климатических особенностей и прочих природных казусов, но решила, что этой карты вполне достаточно. Так вот, все регионы, которые находится южнее оранжевой линии ФАР с отметкой 35, могут об уровне ФАР не задумываться. Там, где ФАР превышает значение 45, необходимо приенять меры по её снижению в самые жаркие летние месяцы. Ну а виноградари, проживающие, севернее 35 линии, должны пропорционально снижению энергии солнца, снижать планируемые урожаи. Допустим: Пётр Иванович проживает в Краснодарском крае. У него есть 5-летний куст винограда сорт Аркадия. Местоположение открытое, куст не затенён, САТ 3600, который при хорошем и заботливом уходе даёт 40 кг. винограда с сахаром 22. ФАР у Петра Ивановича, дай Бог каждому - примерно 37 ккал/ см2 в течение сезона, в июле даже до 40-45 поднимается, поэтому заботливый виноградарь подумывает о переходе на куст со свободно-свисающим приростом или о набрасывании защитной сетки, чтобы увеличить эффективность фотосинтеза и понять сахарок и ароматичность. Иван Петрович проживает в г. Москва. САТ здесь всего 1800, и только по этому он от такого же куста винограда сорт Аркадии может ожидать максимально урожай вдвое меньше - 20 кг. Но и такого урожая Иван Петрович добиться не может, дело в том, что ФАР на его участке едва превышает 23 ед., то есть меньше краснодарского на 38% в стандартный по количеству пасмурных дней год. Поэтому максимально Иван Петрович может рассчитывать не на 20 кг., а только на 12 кг. Но если Иван Петрович решит установить над своим кустом плёночное укрытие, то САТ поднимется примерно на 700 градусов, станет 2500. Наш московский виноградарь захочет добавить нагрузку на свой куст в пропорции: до 16 кг.... и ошибётся . :cry: Так как освещённость под полимерным укрытием снизится, соответственно снизиться и ФАР, и такой эксперимент не приведёт к успеху. А вот если Иван Петрович расположит плоскость шпалеры не вертикально, а под углом 90 градусов к солнцу (также как солнечную батарею): то ФАР немного подрастёт, что даёт возможность на выбор московского виноградаря немного добавить нагрузку (до 15 кг) или, что более предпочтительнее (почвы в средней полосе недостаточно прогреваемые, может и корневая внести свой отрицательный вклад) оставить небольшой "прибыток" освещённости на повышение сахарочка в соке ягод и крахмала да диаметра для побегов.
|
05 янв 2014 16:55 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10604 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Вот так традиционно выводится виноград в теплице на севере Германии: Плоскость кроны параллельна скату крыши. Изменяя высоту конька с учётом широты местности и ориентируя теплицу к солнцу, можно с большим успехом выращивать хорошие сорта.
|
06 янв 2014 15:08 |
|
|
виттар
Старожил клуба
Зарегистрирован: 30 ноя 2013 15:22 Сообщения: 69
|
Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Добрый вечер уважаемая Виктория.С Рождеством Вас! Фото винограда в теплице на севере Германии очень впечатляет. Подсчитал для себя- САТ=3000-3100; ФАР=33-32ккал/ см2. т.е. мой урожай должен быть на 20-25% меньше чем в Вашем крае. С уважением ВитТар.
|
06 янв 2014 22:37 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10604 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2014 г.
виттар писал(а): Добрый вечер уважаемая Виктория.С Рождеством Вас! Фото винограда в теплице на севере Германии очень впечатляет. Подсчитал для себя- САТ=3000-3100; ФАР=33-32ккал/ см2. т.е. мой урожай должен быть на 20-25% меньше чем в Вашем крае. С уважением ВитТар. Здравствуйте! Тоже хочется поздравить всех православных с Рождеством! Хочется пожелать здоровья, душевного спокойствия и благополучия! По поводу нагрузки: сумма САТ 3000-3100 вполне достаточна для сортов от ранних до среднеспелых, возможно из-за недостатка ФАР (надо заметить не очень большого от нормального для винограда) у них всего лишь чуть сдвинется срок созревания на более позднее время. Но при нормировании следует подходить к этому вопросу всё-таки внимательно. С особой осторожностью необходимо нагружать сорта среднеазиатского происхождения и позднего срока созревания, так как им ФАР и САТ на Вашем винограднике, действительно, довольно ощутимо будет недоставать для полного плодоношения. Но если ограничить им нагрузку, то вполне можно "добиться взаимности" и от Ризамата с Италией :D О том как установить базовую нагрузку, мы поговорим чуть позже.
|
06 янв 2014 23:18 |
|
|
CLASSic
Эксперт
Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2555
|
Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Добрый день.Поздравляю всех православных с Рождеством! Была построена беседка ,как на фото из Германии,только односкатная.Даже и не знаю почему её так сделал.Выведены на неё два винных сорта винограда,в этом году будет первое более- менее плодоношение.Один сорт средне-позднего срока созревания с сахаристостью 20-22%.У другого продукционный период 130 дней,хороший сахаронакопитель.Так вот,Виктория,возникает вопрос:Что изменится у этих кустов,в отличие от того если бы они были бы расположены на горизонтальной беседке?
|
07 янв 2014 13:15 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10604 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Здравствуйте! Чем хороши беседки, настилы, воиши, перголы и прочие сооружения? У них вся зелёная масса равномерно распределена на настиле (крыше), который расположен перпендикулярно потоку солнечного света. В зависимости от географической широты местности настил можно располагать под уклоном, чтобы добиться прямого попадания солнца на плоскость настила, а ориентация по сторонам света значения практически не имеет. Вот самодельная иллюстрация: так будут освещены кусты при размещении рядов с севера на юг. Обратите внимание, уважаемые виноградари: при рядовой посадке, даже при правильной ориентации рядов с юга на север, прямые солнечные лучи падают в основном на верхнюю часть ряда, средней части кроны на уровне 2-ой - 3-ей проволоки достаётся только около 50 % от возможного светового потока, нижней - практически ничего. Таким образом, рядовая шпалерная посадка может быть эффективной только в случае, если ширина междурядья будет в 1,5 раз больше, чем высота кустов на шпалере. Только в этом случае освещённость сторон шпалеры будет достаточной и часть света будет проникать внутрь кроны. Из-за такого характера освещённости рядовой посадки и меняется продуктивность листьев - нижние почти ничего, средние вполсилы, верхние максимально. Если ряды не будут ориентированы точно по направлению север-юг, то с освещённостью дело будет обстоять ещё хуже, одна из сторон ряда будет находится в тени, что пропорционально снизит ФАР. В случае беседочной формировки всё солнце в течение дня поступает на поверхность настила. ФАР используется максимально эффективно. Вот мы и рассмотрели ещё один путь повышения продуктивности виноградных кустов: переход на беседочную формировку, увеличения ширины междурядий или уменьшение количества побегов на 1 м. шпалеры, в этом случае ряд будет представлять собой не "стену", а решётку, через которую солнечные лучи смогут проходить на соседние ряды, листьев будет меньше, но они будут полностью освещены и высокопродуктивны.
|
07 янв 2014 18:11 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10604 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Значит, углекислый газ и свет, как решающие факторы для продуктивного фотосинтеза, мы рассмотрели.
Но есть ещё два: - сухой воздух и засуха также останавливают фотосинтез; вода становится дефицитом, и растения используют её только для поддержания минимальных жизненных процессов;
Если виноград выращивается без полива, то размеры куста будут весьма скромными, прирост вегетационной массы год от года будет минимальным и урожай соответствующий. Здесь крайне важно устанавливать растениям минимальную нагрузку, да и существует целая отдельная система выращивания богарного виноградника, начиная от подбора сорта, плотности посадки, специальной системы содержания почвы и до создания водоулавливающих рельефов. Но сейчас не об этом...
На некоторых территориях, глубина залегания грунтовых вод позволяет выращивать виноград без полива - здесь растения плохо растут и плодоносят до тех пор, пока корневая система не достигнет водоносного горизонта почвы, потом кусты, что естественно, резко увеличивают продуктивность и начинают процветать. Поэтому, если Вам встретится опыт какого-нибудь автора, который будет агитировать вас отказаться от полива на винограднике, при этом хвастаться великолепным урожаем, то необходимо выпытать, как глубоко у него на участке вода и далеко ли от ручья, родника, колодца или другого водоёма он расположен, ибо чудес в природе не бывает :D
Вода в достатке очень важна. Такой сложный и многоступенчатый цикл как фотосинтез, останавливается при недостаточном осмотическом давлении внутри клеток. Этот самый "осмос" не что иное, как "всасывающая" сила клетки. В жару вода особо интенсивно испаряется клетками для охлаждения (так как белки могут терять свои биологические свойства при температурах от 30 С и выше), внутреннее содержимое клеток "сгущается", растения теряют упругость (тургор) и возникает необходимость восполнить запас воды. В таком состоянии стенки клеток (по сути мембраны) начинают пропускать внутрь воду. Если влага не подаётся корнями, то клетки начинают испытывать тепловой и обменный стресс, а самые новые и недоформировавшиеся могут даже погибать. Тут не до фотосинтеза.
Кроме того, чтобы сохранить воду, листья закрывают естественные "вентиляционные" отверстия - устьица, после чего внутри растения скапливается углекислый газ (результат дыхания растений) и пока он не будет удалён из клеточного сока, реакция фотосинтеза, в числе других реакций обмена веществ, будет стоять на месте.
Общей теорией фотосинтеза установлено, что не только почвенная, но и воздушная засуха может останавливать этот основной процесс. К счастью, при достаточном количестве воды в почве, виноградное растение из-за большой листовой массы, способно решить эту проблему самостоятельно, особенно если почва виноградника находится под задернением, так как травка тоже испаряет кое-какую воду и бережёт почву от быстрого иссушения.
- строение листа – лист должен быть крупным, неповреждённым, с большим количеством хлорофилла (насыщенно зелёный), с запасом полного набора макро- и микроэлементов.
Важны все составляющие рациона: магний – центр молекулы хлорофилла, марганец – главный катализатор процессов фотосинтеза, другие микроэлементы - входят в состав незаменимых ферментов и белков, не говоря уже об основных составляющих минерального рациона: азоте, калии, кальции и фосфоре.
Например: малюсенький дефицит, например, цинка, уменьшит содержание в каждой клетке листа количество молекул очень важных ферментов (белки очень большого размера с химическими «присоединялками» для перемещения молекул и кусков от них). Из-за этого остановится процессы поглощения-выделения углекислого газа, превращение сахаров, синтез белков, возникают проблемы с делением клеток и с достаточным количеством в тканях гормона ауксина (отвечающего за рост клеток в длину), стенки клеток станут излишне проницаемы для посторонних веществ. Проявится всё это измельчанием листьев до лилипутского размера, нарушением строения листьев и отмиранием хлорофилла из-за "отсутствия запчастей". И это притом, что в растительной ткани по весу содержится прямо гомеопатическая дозировка этого элемента 0,002 %.
|
09 янв 2014 15:47 |
|
|
виттар
Старожил клуба
Зарегистрирован: 30 ноя 2013 15:22 Сообщения: 69
|
Re: Дневник виноградаря 2014 г.
"и оптимальном содержании углекислого газа 0,4 %" Добрый день уважаемая Виктория. Я в этом году, наверное, заменю Игоря в качестве Вашего ученика и буду подбрасывать разные вопросы (по винограду). Например, как практически увеличить содержание углекислого газа на винограднике, куда лить травяную жижу. Если у меня есть сено, то как его прикапывать, чем его поливать, если прикапывать сено или перегной, то можно ли его поливать кальциевой селитрой (для внесения кальция)-?. Спасибо. С уважением ВитТар.
|
09 янв 2014 16:11 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10604 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2014 г.
В посте выше я уже затрагивала эту тему, "повторение мать ученья" :D :
"Внесение органических удобрений позволяет местно увеличить содержание CO2 на винограднике; Все почвообразующие микроорганизмы занимаются тем, что разлагают органику как положено в природе, с выделением углекислого газа и воды; углекислый газ тяжелее воздуха почти в два раза, поэтому растениям удаётся «подхватить и употребить» дополнительную порцию этого сырья для фотосинтеза + часть соединений углерода остаются в почве в виде гумуса и поступит в растения через корни, а проходя по почвенным каналам углекислый газ растворяется в воде с образованием угольной кислоты (та же самая газ-вода за 1 коп из СССР) и разрушает удобрения и минералы, которые показывают плохую растворимость в чистой воде;
Вот поэтому, совместное внесение органики и минералки намного эффективнее, чем раздельное. Если мы ждём особо выдающегося урожая, то должны компостировать, завозить, сидерировать, заквашивать бочки с травяной жижей. Последняя просто реактор по производству СО2".
Это общий принцип.
О травяной или навозной жиже: практически весь "возможный" углекислый газ выделяется из бочки во время брожения. То есть ёмкость с любым жидким настоем сама по себе является реактором по производству углекислого газа. После окончания бурного процесса, выделение газов прекращается, содержимое можно применить для удобрительного полива любых культур - овощных, ягодных и винограда (заменяет внесение органического удобрения). Концентрация удобрений в травяном или компостном чае будет незначительная, тут главное "богатство" полезные микроорганизмы, непосредственно удобрительный эффект будет небольшим. Другое дело бродящий навоз или птичий помёт, здесь надо разводить жижу водой (в 5, птичий в 10 раз). Заменяет пропорциональное внесение удобрений и является бактериологической подкормкой.
Сено само по себе трудный для разложения материал, относится к так называемым "коричневым" компонентам (сено, солома, опилки, кора, древесина, хворост, кукурузные обёртки, полова, стебли подсолнечника, бурьян, опавшие листья, бумага, тряпьё натуральных волокон). Для их разложения бактериям необходим азот, поэтому проливать это добро мочевиной или селитрой, в том числе и кальциевой, не только можно, но и необходимо, а то потянут азот из почвы. Но при этом азот будет усвоен именно на разложение органики и не достанется корням винограда, поэтому эту долю нужно исключить из общего балланса внесённых удобрений.
Прикапывать сухую органику можно, но совсем неглубоко-не глубже 5-10 см, так как самое активное образование перегноя происходит на границе почва-воздух. Дождевые черви и микроорганизмы лучше всего справляются с утилизацией органических материалов, если они сложены в кучу или уложены толстым слоем в виде мульчи (как это происходит в природе).
Так что можно весной разложить имеющееся сено в приствольные круги кустов, пролить раствором селитры. С наступлением тепла, уже через 2-3 недели, от мульчи останутся только самые толстые соломины, а в почве образуется "решето" из ходов червей и прочей живности.
Также можно укладывать этот материал слой за слоем в кучу, проливая раствором азотного удобрения и притаптывая слегка каждый ногами. Сюда же можно подкинуть любую другую органику, через месяц желательно перекинуть не сгнившие остатки на новое место, а компост применить под посадки.
|
10 янв 2014 00:09 |
|
|
Viktor
Виноградарь с опытом
Зарегистрирован: 03 июн 2013 10:29 Сообщения: 174 Откуда: Киев
|
Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Виктория писал(а): Ну а виноградари, проживающие, севернее 35 линии, должны пропорционально снижению энергии солнца, снижать планируемые урожаи.
Добрый день, уважаемые виноградари. У меня ФАР (судя по карте) приблизительно около 32 ккал/ см2. Так вот у меня вопрос. Если необходимо снижать нагрузку для лучшего вызревания гроздей, то не будет ли излишне жировать куст?
|
10 янв 2014 12:21 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10604 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Чтобы более точно рассчитать оптимальную нагрузку, кроме САТ и ФАР, важно учитывать и особенности сорта винограда.
Важен срок созревания и видовое происхождение.
Все сорта винограда по сроку созревания и требуемой для этого САТ и ФАР делятся на следующие группы: - Сверхранние (СР) до 105 дней при САТ 1900-2200 + ФАР не менее 25 - Очень ранние (ОР) 105-115 дней при САТ 2200-2400 - Ранние (Р) 115-125 дней при САТ 2400-2600 + ФАР не менее 30 - Ранне-средние (РС) 125-135 дней при САТ 2600-2700 + ФАР более 30 - Средние (С) 135-145 дней при САТ 2700-2800 - Средне-поздние (СП) 145-155 дней при САТ 2800-2900 + Фар более 35 - Поздние (П) 155-165 дней при САТ 2900-3000 - Очень поздние (ОП) более 165 дней при САТ 3000 и более + ФАР более 40
Точных исследований по требованиям к ФАР и САТ в зонах, нетрадиционных для промышленного возделывания винограда, практически нет. Но есть серия лабораторных опытов, которые говорят, что ФАР для сортов с родителями из лабрусок или рипария (американских видов винограда) требуют меньшей интенсивности света на 10-15 %, чем витис винифера (большинство сортов), сорта, произведённые от амурского винограда (витис амурензис) ещё менее требовательны к освещённости (до 20% ниже, чем витис винифера).
В группе витис-винифера самую высокую требовательность к сочетанию САТ+ФАР проявляют сорта среднеазиатского происхождения, менее требовательны сорта западноевропейской группы.
Опираясь на знания о происхождении сортов и на сведения об агроклиматических характеристиках местности, можно подобрать самые подходящие сорта для конкретного виноградника.
Отвечая на Ваш вопрос: "У меня ФАР (судя по карте) приблизительно около 32 ккал/ см2. Так вот у меня вопрос. Если необходимо снижать нагрузку для лучшего вызревания гроздей, то не будет ли излишне жировать куст?"
Во-первых, всё-таки, нужно опираться на свою личную практику.
Если Вы недовольны качеством урожая (мелкие грозди, мало сахара, затягивается срок созревания, тонкие побеги, плохое вызревание, слабый рост) при том, что Вы старательно подкармливаете и ухаживаете, дело именно в недостатке ФАР (недостаточно сильное солнечное излучение на участке).
Иногда, из-за особого местоположения участка: цвета почвы, окружающих зданий, рельефа, близость открытых пространств или водоёмов и тому подобное, к растениям поступает довольно значительное количество дополнительной отражённой тепловой и световой энергии, что позволяет увеличить нагрузку от теоретически возможной. И, что бывает чаще - наоборот.
О жировании вообще: под этим термином предполагается сильный рост при недостаточном плодоношении. Обычно если на кусте имеется нагрузка "один побег - одна гроздь", то излишнего роста побегов уже не будет наблюдаться. Если соцветий нет (допустим после обмерзания, или они не заложились в достаточном количестве от дефицита элементов питания в прошлом сезоне), то куст может показать избыточный рост. Эту ситуацию легко будет поправить в следующем сезоне усилением нагрузки.
|
10 янв 2014 16:10 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10604 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Допустим, что виноградарь проникся идеями увеличения продуктивности фотосинтеза и задумался об оптимальной расстановке кустов на участке и о площади, которую необходимо предоставить каждому из них (площадь питания).
Для традиционных зон выращивания винограда наблюдается закономерность - чем жарче и суше климат, тем большую площадь питания надо предоставить каждому кусту. Это логично, иначе кусты будут конкурировать за воду между собой и потратят на это все силы.
Если виноградник поливной, а тем более удобряемый, то расстояние между кустами будет иметь значение только в плане освещённости, то есть кусты не должны смыкаться, или тем более "пересекаться" на площади отведённой каждому поверхности на шпалере или настиле.
Если виноградник неполивной или горный, то вносить минералку следует не под программируемый урожай, а только восполнять вынос предыдущего года (что взяли естественным путём на атмосферных осадках - то и положили обратно).
Рекомендуемая площадь под веер в этом случае составит: - на влажных почвах с прохладным климатом (САТ 1800-2000) площадь под каждый куст может составлять всего 1 кв.м. - на влажных почвах с умеренным климатом (САТ 2000-2100) площадь на 1 куст 1,25-1,5 м. - в местах, где обеспеченность теплом чуть выше и водообеспечение меньше (САТ 2100 - 2400) 1,8 - 2 кв.м (от силы роста) - там где САТ 2400-2700 + нет полива - 2-2,5 (от силы роста) - в южных и регионах с жарким летом без полива САТ 2700 и выше - от 3,3 до 5 кв.м/куст.
Необходимо учитывать климатические особенности местности, так как САТ может быть одинаковым, а участки могут отличаться по количеству выпадающих осадков и влажности воздуха (прибрежные виноградники и виноградники в условиях степи или других континентальных рельефов). И, например, два виноградника посажены рядом, но один предполагается поливать, а другой нет. Поливной можно высадить поплотнее, а неполивной (богарный) обязательно с соблюдением максимального расстояния между растениями.
Но мы будем обсуждать только первую ситуацию - виноградник поливной и с высоким уровнем агротехники.
|
13 янв 2014 11:54 |
|
|
Игорь
Эксперт
Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1374
|
Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Коллеги, добрый вечер и с наступающим по второму кругу ! Сегодня меня поразили цены на виноград в маркете, правда не указано где выращен, скорее всего Турция, но это обида и еще какая ! Цена его 215 р/кг, а у нас во время реализации баснословная цена.(максимум 170 р) Пробежал по списку форума и не нашел раздела о хранении винограда На другой форум не хочется и заходить, там думаю насоветуют. Очень хотелось бы эту тему рассмотреть основательно. Ведь есть же варианты хранения в домашних условиях и не столь затратны. Конечно не 5-10 кг сохранить, а поболее. У меня была заметка виноградаря из нашей Анапской зоны, очень понравилась, но у меня информация с жесткого диска пропала и остался с носом, помню, что он применял известь в пакетиках, только какая она, гашеная или нет. Как смотрит Виктория на эту тему?
|
13 янв 2014 18:07 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10604 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Здравствуйте! На сайте Виноградная долина в разделе "Уборка и всё что после" есть написанная мной страничка "Хранение свежего винограда". Всё, что знаю написала там подробно. Будут вопросы - давайте обсудим.
|
13 янв 2014 18:44 |
|
|
Alex62
Опытный форумчанин
Зарегистрирован: 17 апр 2012 20:26 Сообщения: 23 Откуда: Рязань
|
Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Игорь, в Рязани в "пятерочке" виноград , в "дикси", в "карусели" максимум 120р. А виноград, да другой пошел. У зеленого ягоды, как у кардинала, а раньше был гораздо мельче.
|
13 янв 2014 20:30 |
|
|
Игорь
Эксперт
Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1374
|
Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Александр ! Не надо жить вчерашним днем, когда этот сорт котировался,он ушел внебытие, даже у "закоренелых " виноградарей он исчез. Хотелось бы восстановить его лишь только из за цвета не более. По вкусовым качествам много сортов, в том числе и зеленого идут на много порядков выше. Сорт,Преображение у меня перекрыл все начисто (прямо хоть удаляй остальные сорта ) размер ягоды был 45 мм, хотя по высказываниям в интернете виноградарей, он достигает до 51 мм. Вот это я понимаю, сорт и его синоним Юбилей Новочеркасска,чуточку уступил размерами. Кустам пойдет четвертый год, должны порадовать в этом году, если камней с неба не будет.Такими сортами можно Турцию за пояс заправить и цена ему всего лишь в среднем от 80-150 рублей. А вот почему он по 215 рублей, мне тоже непонятно. Сохранили хорошо с помощью химии, отсюда и вывод.Грозди небольшие бледно- малинового цвета. У Преображения были весом от 2 кг, так это же были контрольки. Возьмешь в руки ."маешь вещь" вот таким не грех и самому побаловаться. Только вот долго не приходится, а хотелось бы ! Наверно у меня извращенный вкус, когда есть ягода, так не хочется ее, а вот когда отошла, так нападает жор.
|
14 янв 2014 12:58 |
|
|
Игорь
Эксперт
Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1374
|
Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Очень расстроен,Виктория, после знакомства со статьей о хранении винограда. Все доступно и понятно описано, только беда в том, что таких сортов, которые могут долго храниться у меня нет. Единственный Молдова и тот идет на перепрививку перспективным сортом. Буду пробовать эти сорта, которые у меня есть. У меня возникал вопрос, почему не дружно созревали грозди, так здесь нашел ответ. Была задумка насчет холодильной камеры, но социализм нас покинул, когда можно было приобрести промышленного образца. Сейчас тоже, наверно, можно , но разденут стоимостью. Сейчас поеду к холодильщикам советоваться, пока время терпит, можно ли из двух старых холодильников соорудить камеру и способны ли они в паре кг на 200 держать стабильную температуру от + 1 до +8.
|
14 янв 2014 13:38 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10604 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Хочу Вас предостеречь, у сортов непригодных для длительного хранения быстро высыхает гребень и плодоножки, после чего ягоды или осыпаются, или увядают. А вот специальные сорта способны очень долго поддерживать гребень в живом состоянии, особенно если хранение осуществляется на воде. Мы дома храним Нимранг с кусочком лозы с подвешиванием, висит до весны, слегка подвядает, иногда приходится убирать по 2-3 ягоды. Хочется высказать своё мнение о знаменитой "Тройке Крайнова" Преображение, Юбилей Новочеркасска, Виктор. Посажены все три, плодоносит только Виктор Несомненно эти сорта - прорыв в группе крупноягодных и, соответственно, крупногроздных. Но вкус (буду говорить о Викторе) простой, с умеренным сахаронакоплением. По моему мнению, это хобби-сорт, для любителей "чудес" на приусадебном участке. Для продажи на рынке сорт имеет слишком выдающиеся габариты, покупатель опасается с одной стороны большого размера ягод, и с другой - ему трудно выложить сразу довольно крупную сумму за большую гроздь. По моему опыту, охотнее набирают ассорти из нескольких небольших гроздочек грамм по 800. Но это в наших краях. Хотя (я часто заглядываю на сайты самых известных корпораций по производству фруктов) в большинстве стран виноград фасуют в сеточку или коробочки примерно по 1 фунту (450 грамм), уборщики урожая прямо с кустов нарезают грозди Италии, Ред глоуба и Кардинала на части. И, так как крупные компании тщательно изучают запросы потенциальных потребителей, думаю что именно такая предпродажная подготовка лучше всего отвечает запросам рынка.
|
15 янв 2014 12:50 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10604 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Итак, возвращаемся к теме формировки.
«Нагрузка», как же часто используется это слово в книгах и беседах виноградарей.
Из разных источников можно узнать, что нагрузка это: А) количество полноценных (потенциально плодоносных) глазков оставляемых на кусте при обрезке; Б) общее количество глазков на кусте; В) количество плодовых стрелок на плодоносящем кусте; Г) количество зелёных побегов, оставляемых на кусте после обломки на 1 погонный метр ряда шпалеры; Д) окончательное количество соцветий, оставляемых для получения урожая на кусте; Е) урожай на куст в килограммах урожая;
То есть, часто виноградари обсуждают в принципе разные вещи, причём ещё и умудряются при этом спорить :mrgreen:
Чтобы хоть как-то ориентироваться, надо выбрать какой-то один вариант, и не рассматривать остальные. Так как я вношу удобрения, опираясь на вынос элементов питания на 1 кг. спелого винограда, то проще всего остановиться на последнем варианте – нагрузка это урожай в кг. ягоды на куст. Следующий вопрос, а как узнать, сколько килограмм потянет куст?
|
15 янв 2014 15:48 |
|
|
Калисто
Виноградарь с опытом
Зарегистрирован: 17 июн 2013 11:34 Сообщения: 143 Откуда: Курск
|
Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Здравствуйте! Этот вопрос для меня не праздный, а очень серьёзный. В этом году четырём моим кустикам будет 4 года. Куст сформировал 4х рукавным веером. Обрезал осенью на 6-8 почек. Вот и я хочу узнать сколько потянут мои кустики. Лозы на плодоношение были по 12-13мм.Кормил только куриным помётом. Спасибо!
|
15 янв 2014 16:34 |
|
|
Игорь
Эксперт
Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1374
|
Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Виктория, добрый вечер ! Размеры ягоды у тройки Крайнова оставляют впечатления, но я так и не попробовал их толком. Начальство мое расхватали из за размеров ягоды, причем не бесплатно, а по завышенной цене, объяснял, что это экспериментальный, а им разве докажешь ? Одной двумя ягодками не установить его качества. Правда снимок не делал, а в подтверждении моей темы очень удачное сравнение со спичечным коробком. Виктор ,вообще дал пяток ягод, но зато их у меня будет 5 кустов. Преображение выходит у меня на первый план, где только можно будет привить, везде будет этот сорт и Юбилей. Но это пока такой настрой, вот еще дождусь Рубиновый юбилей , Ливию и Водограй, вот тогда сделаю окончательные выводы. Эти три сорта с мускатом. Больше мне места не видать для посадки, как своих ушей. Виктория, в прошлом году был разговор об ассорти в контейнерах, так , что разделить гроздь проблем не должно быть. Только не угадаешь кому, что надо иные берут из за размера грозди, другие пробуют-пробуют, а берут потом то, что предлагаешь или то, что красивее выглядит. Интересно зачем пробовать ? Вкусы перемешиваются и .... Вот я ждал и "прямо в точку" насчет нагрузки куста с применением минералки. Но опять таки, запланируешь одно количество кг и кормишь соответственно, а куст не тянет, уж слишком щепетильное дело - нагрузка.
|
15 янв 2014 17:37 |
|
|
Калисто
Виноградарь с опытом
Зарегистрирован: 17 июн 2013 11:34 Сообщения: 143 Откуда: Курск
|
Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Калисто писал(а): Здравствуйте! Этот вопрос для меня не праздный, а очень серьёзный. В этом году четырём моим кустикам будет 4 года. Куст сформировал 4х рукавным веером. Обрезал осенью на 6-8 почек. Вот и я хочу узнать сколько потянут мои кустики. Лозы на плодоношение были по 12-13мм.Кормил только куриным помётом. Спасибо! Не много добавлю о Викторе. Сргналки 2шт были разного цвета, от малинового до светло -красного. Самая большая ягода 41мм, но вкус просто сладкий, жене не понравился. Сослуживцы оценили длинну ягоды, а по вкусу сказали хорош. Спасибо.
|
15 янв 2014 18:22 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10604 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Уважаемый Калисто, сейчас мы с Вами попытаемся конкретно оценить возможности Вашего куста.
Нагрузка каждого конкретного куста будет зависеть: - от индивидуальных особенностях сорта (технарь или столовый, размер ягод, сахаристость, срок созревания, сила роста) - обеспеченность теплом - обеспеченность светом - обеспеченность почвы элементами питания - обеспеченности влагой - типа формировки - качество и количество урожая - возраст - способ удобрения
То есть, учесть надо массу факторов, причём некоторые из них (характер погоды в этом году) могут довольно сильно изменяться. Так что пишем красным карандашом: точно установить нагрузку можно только наблюдая ежегодно куст в полевых условиях
Особенно упростит задачу, если виноградарь черкнул себе где-то в дневничке сколько урожая и какого качества было получено с каждого питомца.
Как узнать, была ли нагрузка этим летом посильной
Об этом нам расскажет куст. Ответим максимально честно на несколько вопросов: 1.Полновесные и красивые грозди без горошения, без усыхания частей? 2. Ягоды дружно созрели в установленный для сорта срок? 3. Окраска кожицы была равномерной, насыщенной? 4. Вкус сладким, аромат присутствовал? 5. На кусте отросли новые побеги не менее 12 мм (оптимально 15 мм) в диаметре междоузлий (так называемые полноценные побеги)? 6. Количество полноценных побегов как минимум равно прошлогоднему количеству, как максимум на 10-20 % больше? 7. Побеги хорошо вызрели на длину не менее 0,8 – 1 м. и более?
Только если на все 7 вопросов можно ответить ДА, то нагрузка в этом году была оптимальной. Каждое НЕТ укажет на необходимость уменьшить нагрузку на этот куст на 10 % (в кг).
Ну а если на все 7 пунктов мы ответили ДА, то надо оценить, была ли нагрузка достаточной?. И опять маленький тест, теперь уже на недогруз (недостаточную нагрузку): 1. Длина побегов с урожаем была более 2 м? 2. Диаметр однолетних побегов ( с урожаем и без) у основания был более 25 мм? 3. На побегах было много пасынков длиной более 5 междоузлий? 4. Было ли на кусте много мощных усиков? 5. Образовался ли повторный урожай? 6. Пробивались ли новые прикорневые побеги и побеги из спящих почек? За каждое ДА в этой серии вопросов мы должны добавить кусту по 10 % урожая в нагрузку на будущий год.
|
16 янв 2014 14:10 |
|
|
Калисто
Виноградарь с опытом
Зарегистрирован: 17 июн 2013 11:34 Сообщения: 143 Откуда: Курск
|
Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Виктория, добрый день. Да оказывается не лёгкое это дело выращивать виноград. Но я люблю решать трудные задачи. И так: Горошения и усыхания гроздей не видел, ягоды не совсем созрели-это минус.Окраска была равномерной насыщенной. Вкус был недостаточно сладючим,побеги были 12-13мм в диаметре.Это 3ий год заканчивал формировать вызрели на 2м. Подвожу итог было 6гроздей , сколько же оставить на этот год. Обрезал на 6-8 почек. Я понимаю вопрос не коректный . но всё же.Спасибо!
|
16 янв 2014 14:36 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10604 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2014 г.
У Вас 4-х рукавный веер, на нём было всего 6 гроздочек. Можем мы считать, что это был фактически первый существенный урожай?
|
16 янв 2014 15:18 |
|
|
Калисто
Виноградарь с опытом
Зарегистрирован: 17 июн 2013 11:34 Сообщения: 143 Откуда: Курск
|
Re: Дневник виноградаря 2014 г.
Да конечно первый урожай и 4х рукавный веер
|
16 янв 2014 15:21 |
|
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|