Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 16 июн 2021 04:55



Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ] 
 Кильчевание 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 9271
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Кильчевание
Новая странца на сайте Виноградная долина Кильчевание и другие способы подготовки к укоренению


26 мар 2012 12:12
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22
Сообщения: 522
Откуда: Зона рискованного земледелия
Сообщение Re: Кильчевание
Здравствуйте, Виктория.
Грамотная, честная статья.

С уважением, Михаил.


26 мар 2012 15:49
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 9271
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Кильчевание
Спасибо, Михаил, я старалась как для друзей.


26 мар 2012 16:49
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22
Сообщения: 522
Откуда: Зона рискованного земледелия
Сообщение Re: Кильчевание
Виктория.
Судя по статье, посадка черенка возможна при наличии калуса. Из практики - черенки можно сажать и на "сухую". Мой первый опыт, был именно таким (не осознанным). Осенью воткнул и забыл. Весной вспомнил, удивился - ба, да ты жив... Это был супер сорт - легендарная Альфа, образец жизнестойкости.
Так что же такое - калус?
Позволю себе порассуждать, а Вы меня поправите.
Калус я воспринимаю, как образование "стволовых клеток" (аналогия с человеком).
Это "материал" из которого возможно образования различных "органов" с различными функциями в том числе и защитными. Это понятно.
Но как себя будет вести калус в водной среде? Что произойдет - трансформация, деградация?
Почему в водной среде калус не образуется? Почему не срабатывает механизм защиты?
Спасибо.
С уважением, Михаил.


26 мар 2012 18:59
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 9271
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Кильчевание
Как я понимаю, одна из главных задач каллюса изолировать клетки камбия от воздуха. Если срез погружён в воду, то и калюс не нужен. Можно даже сказать, что для образования каллюса кроме оптимальной температуры и влажности около 90 % ( по химическому составу сама эта ткань состоит на 90 % из воды), нужен доступ кислорода.

Думаю, что тут вроде бы всё логично.

При погружении в воду черенка с каллюсом скорее всего из него скоро пробьются корешки. Но и нельзя исключить, что прогресса не случится. У биологических объектов всё всегда так непросто, тысячи факторов могут решить исход дела...


26 мар 2012 21:22
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22
Сообщения: 522
Откуда: Зона рискованного земледелия
Сообщение Re: Кильчевание
Виктория писал(а):
У биологических объектов всё всегда так непросто, тысячи факторов могут решить исход дела...

Виктория, здравствуйте.
От незнания предмета, возникает много сомнений. Все черенки у которых, были небольшие проявления камбия - все таки высадил в землю. Остались черенки ( на воде), у которых по прежнему зеленый срез и спящие почки - к счастью их немного.
Условия парниковые, вода, подогрев, ивовые ветки ( пускают корни) и постоянный контроль.
Осталось только ждать.

С уважением, Михаил.


27 мар 2012 15:06
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 9271
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Кильчевание
Честно сказать, я больше бы беспокоилась в такой ситуации за черенки в почве, если бы у них уже начали прорастать побеги. Все зелёные части интенсивно испаряют воду, а каллюс сам по себе добыть её не может. Но обычно саженцы быстро смекают что корни срочно нужны, и исправляют ситуацию за 3 - 5 дней.

Но с побегами со спящими почками, в таких оптимальных условиях и по температуре, и по воде, тоже может получиться казус - иногда почки изначально оказываются повреждёнными. Тогда придётся ждать очень долго, пока пробудятся запасные или такой чубук окончательно погибнет. Я бы точно уже не удержалась, и пожертвовала какой-нибудь одной почкой чтобы знать, стоит ждать чего или пора избавиться от неудачной попытки и тут же забыть о разочаровании. :D


27 мар 2012 16:44
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22
Сообщения: 522
Откуда: Зона рискованного земледелия
Сообщение Re: Кильчевание
Виктория писал(а):
...Все зелёные части интенсивно испаряют воду, а каллюс сам по себе добыть её не может.
.... со спящими почками, ....тоже может получиться казус - иногда почки изначально оказываются повреждёнными. Тогда придётся ждать очень долго, пока пробудятся запасные или такой чубук окончательно погибнет.

Вот это и тревожит...
На черенки набрасываю пакеты, держу до тех пор, пока побег не упрется. Дальше приходиться снимать. Очень много завязей на черенках - обламываю. На "Мукузани", с одной почки обломил уже 4 штуки. Обломил и сам побег - рядом открылся двойник.

На спящих почках, Вы правильно подметили, придется ждать запасных, или выкинем.
На следующий сезон, все равно, придется что то заказывать....

С уважением, Михаил.


27 мар 2012 18:37
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 9271
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Кильчевание
В некоторых источниках, при чрезмерном разрастании побегов на слабо укоренившихся черенках, рекомендуют где прищипнуть побеги, а где урезать листья наполовину. Прищипка тормознёт рост дней на 7-10.
Но в целом, я думаю, исход дела должен быть положительным даже если никого не трогать.


27 мар 2012 20:34
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22
Сообщения: 522
Откуда: Зона рискованного земледелия
Сообщение Re: Кильчевание
Виктория, здравствуйте.
Все таки нашел, что искал.

"Талинка...
По своему опыту могу сказать, что наличие калуса - важнее, чем наличие корешка. Правда при одном условии - уже достаточно длинный световой день, это апрель и дальше. Если черенок с калусом высаживала в грунт в феврале (бывало и такое) результат бывал всегда отрицательный. Отсюда вывод - надо начинать кильчевать не раньше 10 марта."
Источник: http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=404

С уважением, Михаил.


29 мар 2012 02:11
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 9271
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Кильчевание
Mix_Servo писал(а):
Виктория, здравствуйте.
Все таки нашел, что искал.

"Талинка...
По своему опыту могу сказать, что наличие калуса - важнее, чем наличие корешка. Правда при одном условии - уже достаточно длинный световой день, это апрель и дальше. Если черенок с калусом высаживала в грунт в феврале (бывало и такое) результат бывал всегда отрицательный.
С уважением, Михаил.


Здравствуйте Михаил!

Мои комментарии: февраль месяц с неустойчивой и прохладной погодой, непрогретой почвой и ещё небольшим количеством света, поэтому возможно что в таких условиях каллюс не может дать корни. Позже - апрель - совсем другая ситуация: солнца больше, тепло и почва уже в активном состоянии - каллюс успевает и может физически окорениться.

Поэтому, как мне кажется, разумно в ранне-весенние сроки или осенью сажать в почву неподготовленные черенки, а кильчёванные высаживать в более поздние сроки, с наступлением тепла или в условия защищённого грунта.

На юге, где длинное лето, торопиться не следует черенок успеет и подрасти и развить корни. Для прохладных регионов, как мне кажется, стоит начинать пораньше, где-то, как Вы заметили, 10 - 15 марта чтобы к моменту высадки в грунт получить забег в развитии.


29 мар 2012 06:53
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22
Сообщения: 522
Откуда: Зона рискованного земледелия
Сообщение Re: Кильчевание
Виктория, здравствуйте.
По кильчеванию решил отписаться. В этой ветке.
Сезон 2013 года начал с кильчевания в основном технарей.
Пошагово:
Хранение в холодильнике ( система ноу фрост - плоха для черенков). Лучше подходят холодильники старых образцов. Черенки, верхняя и нижняя почки запарафинированы. Обернуты газетой, помещены в полиэтиленовые пакеты.
Март. Обрезка до свежей ткани. Вымачивание в течении суток в медовой воде (столовая ложка на 10 литров). Корневины, гетероуксины и пр. кислоты не применяю...
5 Марта.
Черенки по сортам связываю в пучок. Оборачиваю влажным мхом сфагнум (нижнюю половину черенка). Сверху пакет.
Все пучки укладываю в кильчеватор - лежа. Вершинками к окну. Включаем и ждем чуда. Обычно 10 -14 дней достаточно для образования каллуса. Корней я не жду. Сажал и с корнями, но с ними гемороя больше при посадке. А разницы в развитии не какой, на мой взгляд.
Очень важен стабильный температурный режим при кильчевании. На пятках черенков, удавалось удерживать температуру в пределах +22*С+25*С. На вершинках +10*С+15*С. В этом году март был очень холодным до -26*С по ночам и до 0*с в дневные часы. И сегодння опять метель. Снегу - хоть продавай в Африку..
При кильчевании испольсовался терморегулятор БРТ-2 с температурным датчиком и электронные термомытры с функцией max/min температурных пиков. Очень удобно. Отслеживалась одновременно температура в помещении, у окна, и внутри кильчеватора.
Продолжение следует...

С уважением, Михаил.


19 мар 2013 11:13
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22
Сообщения: 522
Откуда: Зона рискованного земледелия
Сообщение Re: Кильчевание
Продолжение - последовало...
Хочу начать с того, что у всех навязло, у кого где. Опять про качество черенков...
В прошлом сезоне, черенки Пино ранний (Воронеж) при кильчевании не дали калус. Кстати, не у меня одного. Но на воде - прекрасно выбросили корешки. Напрашивался вывод, что это сортовая особенность. Но в этом году, черенки Пино раннего, но уже местного происхождения, образовали калус без проблем.

18 марта
Достал черенки из кильчеватора. Основная масса черенков образовала калус, на некоторых распушились почки (нижние). Опять были выявлены "упертые" черенки (почки не распускаются, калуса нет, срезы зеленые). Успокаивало одно - их не много. Засунул обратно в "печку".
Приступил к посадке.
Применяю для посадки обрезанные пэт бутылки (2-х литровые, темного цвета). Дренаж - тонкий слой мох сфагнум. Землю беру на берегу реки, заросшей ольхой, но только в том месте где буйно растет крапива (нейтральная кислотность). Цвет почвы темный, состав структурный. Сам бы ел... Но уж больно виноград её любит.
Заготавливаю осенью. зимой промерзает. В это же время заготавливаю и мох. В марте достаю, размораживаю - все свежее и влажное. Почвой наполняю бутылки, удалив крупный мусор. Развожу фитоспорин -м и проливаю им почву в бутылках. Беру черенок с калусом (он еще тепленький), в земле делаю отверстие (с запасом). В отверстие, аккуратно вставляю черенок и засыпаю сухим песком (нейтральная среда), пятка черенка изолирована от почвы. Мульчирую почву толстым слоем мха сфагнум (антисептик). Проливаю еще раз, теплой водой. Сверху, одеваю пакет, Дальше баклажку помещаю на "грелку". Добиваюсь постоянной температуры почвы выше +20*С.
"Грелка", представляет из себя ящик с двойным дном. Между донышками установлен нагревательный элемент, который нагревает керамическую плитку, на которую в свою очередь и устанавливаются баклажки с черенками. Ждем, радуемся и проветриваем пакеты. Когда листочки будут крупными, пакеты снимаю.
Впереди меня ждет камлание с бубном и танец перед "упертыми" черенками. Что делать - традиция...

С уважением, Михаил.


20 мар 2013 00:30
Профиль
Старожил клуба

Зарегистрирован: 30 ноя 2013 15:22
Сообщения: 69
Сообщение Re: Кильчевание
Добрый вечер Форумчане.
Хочу поделиться с Вами своим способом проращивания черенков винограда.
Храню черенки в погребе в ведре с водой 3-5см, ложка меда на литр воды.
После хранения черенки специально не вымачиваю, нижний срез делаю ниже
узла с усиком на 0,5-1см, затем наношу царапины по узлу.
Черенки помещаю в посуду с влажным кокосовым волокном (кокогрунт).
Посуду с черенками устанавливаю в кильчеватор. Температуру в районе пяток
поддерживаю в пределах 22-25оС, а в верхней части 5-10оС. У меня кильчеватор
находится в полуподвальном помещении котельной, где температура и есть 5-10оС.
В зависимости от сорта корешки появляются через 10-20 дней.
Кильчеваторы у меня самодельные. Один изготовлен из большой 10л. банки, а посуда-2,5л кастрюля, которая плотно вставляется сверху. В качестве нагревателя использую 2 лампочки 220в на 25(40)Вт включенные последовательно.

Изображение

Регулировку температуры можно делать регулятором освещения, подбирая опытным путем яркость лампочек – ну и соответственно температуру нагрева.

Изображение

Большой кильчеватор изготовлен из большого деревянного ящика, перегородка- алюминиевая пластина для равномерного распределения тепла от лампочек.

Изображение

Изображение

Оба кильчеватора снаружи утеплил пеноизолом. Посуда для черенков – это пустые 2л банки 6шт. В качестве нагревателя использую 4 лампочки 220в на 40Вт включенные параллельно-последовательно.

Изображение

Температуру поддерживает регулятор температуры (можно любой).

Изображение


08 янв 2014 20:14
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 9271
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Кильчевание
Здравствуйте, уважаемый Виттар!
Благодарю Вас от имени всех форумчан за интересную инструкцию.


09 янв 2014 14:51
Профиль
Старожил клуба

Зарегистрирован: 11 фев 2013 18:14
Сообщения: 69
Откуда: Респ Башкортостан
Сообщение Re: Кильчевание
Здравствуйте уважаемые виноградари.
.
.
Хочу показать Вам свой кильчеватель. Кильчевателей в наше время придумано много и всем им необходимо холодное помещение. Это подвал, лоджия и т.д. А также набор всяких дорогостоящих подогревов и точной автоматики. Это постоянный контроль над влажностью и температурой. Что для работающих людей не очень удобно. У меня все намного проще.
Мой кильчеватель не надо тащить в подвал погреб или на лоджию. Кильчеватель находится у вас дома в шаговой доступности. Ни чем не портит интерьер вашей квартиры. А самое главное – отсутствие всякого дорогостоящего подогрева и автоматики - за исключением штатной автоматике самого холодильника. Как он устроен видно на фото. Придя домой с работы не надо бежать в подвал, проверять, как там мои черенки поживают. Вы в комнатных тапочках подошли, посмотрели, что все в норме и пошли отдыхать. Кильчевание проходит в комфортных условиях для корней при комнатной температуре 20-22 градуса. И эта температура зависит, от того, как вы заклеили окна скотчем на зиму. Внутри холодильника ХОЛОД температура 6-8 градусов - глазки не распускаются. Провода на фото - два термометра один ведет контроль на пятках, второй внутри холодильника Черенки, завернутые в рулон с влажными опилками находятся в горизонтальном положении – убрали полярность. Пятки черенков выступают из гильзы на 5-7см находясь в комнатной температуре. На пятках мешок меньше испарений. При таком кильчевании корни не испытывают стресса при пересадке. Температуру в теплице при пересадке в стаканчики я держу на уровне 20-22 градусов. У моего кильчевателя есть еще ряд достоинств. Во-первых, я забиваю его черенками, которые хранятся в нем всю зиму. Во-вторых, кильчевать можно в любое время года хоть в июле. В-третьих, закладку черенков на кильчевание можно делать разными по объему партиями, а также с интервалом во времени. Делаем закладку в одну гильзу, допустим пятого февраля, следующую девятого февраля и т.д. – получаем интервал во времени. И используем этот перерыв для спокойной посадки черенков на место, будь то стаканчики, или школка. В моем кильчеватели хранить и кильчевать можно одновременно. Процесс изготовления моего кильчевателя не сложнее чем другие. Я, не имея навыков жестянщика, собрал его за два выходных дня. Себестоимость не высокая – если есть тещин холодильник и она в отъезде. Шутка. Всем удачи!


Республика Башкортостан г. Кумертау
Лопин Владимир Николаевич
Изображение
url=http://www.radikal.ru]Изображение[/url]
Изображение
Изображениеurl=http://www.radikal.ru]Изображение[/url]
Изображение
Изображение


17 июл 2014 08:36
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2346
Сообщение Re: Кильчевание
Класс :thumbup: :clap:


17 июл 2014 09:37
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 9271
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Кильчевание
Слушайте, просто великолепна идея :clap: Как-то мы все заточены корни подогревать, а ведь можно и "вершки" охлаждать. Снимаю шляпу :thumbup:


18 июл 2014 10:07
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 18 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB