Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 20 апр 2024 13:10



Ответить на тему  [ Сообщений: 330 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.
 Самогон. 
Автор Сообщение
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1210
Сообщение Re: Самогон.
Я согласен, будет печально если канет в лету отношение, а вместе с ним и народная традиция выдерживать сливовую раку в дубовой бочке 10 лет. Но история полна примеров, что пустоты не бывает. В СССР был мультик, из земли, которую закатали в асфальт пробивается зеленый росток. Будем надеяться на лучшее!
Виктория, Вы пишете, что болгары пекут из виноградного вина крепостью 10-12 градусов спирта. Из 100 литров вина получают 15 литров 70- ти градусной раки.
А сербы из 90 кг сливы получают 20 литров спирта. У меня вопрос , что из разного материала, виноград, слива, выход продукта получается разным, по объему и по крепости???


31 дек 2015 16:38
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 05 окт 2015 22:25
Сообщения: 102
Откуда: Белгород
Сообщение Re: Самогон.
Виктория писал(а):
Мне показалось, что рецепт ракии может показаться интересным как "виноградным самогонщикам", так и жителям более северных регионов.

в этом году, как никогда, слива уродилась на славу... Жена смогла Ткемали сделать и мне еще и на Сливовицу осталось. Вкус получился даже лучше, чем у чачи. Жаль всего 2 литра осталось :(


Вложения:
2015-08-24-3199_Q1.jpg
2015-08-24-3199_Q1.jpg [ 828.32 КБ | Просмотров: 13303 ]
31 дек 2015 17:56
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 05 окт 2015 22:25
Сообщения: 102
Откуда: Белгород
Сообщение Re: Самогон.
опа... настройки изменили :clap: а я думаю, дай кину фотку, не буду резать... прошла. :clap: ну тогда еще скину :)


Вложения:
2015-08-25-3201.jpg
2015-08-25-3201.jpg [ 890.84 КБ | Просмотров: 13302 ]
31 дек 2015 18:00
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 05 окт 2015 22:25
Сообщения: 102
Откуда: Белгород
Сообщение Re: Самогон.
:) ага... символов для отправки еще не хватило :)


Вложения:
2015-08-29-3220.jpg
2015-08-29-3220.jpg [ 785.79 КБ | Просмотров: 13302 ]
31 дек 2015 18:02
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 05 окт 2015 22:25
Сообщения: 102
Откуда: Белгород
Сообщение Re: Самогон.
ну и самое ожидаемое ощущение
:thumbup:


Вложения:
2015-10-05-3342.jpg
2015-10-05-3342.jpg [ 663 КБ | Просмотров: 13301 ]
31 дек 2015 18:05
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 05 окт 2015 22:25
Сообщения: 102
Откуда: Белгород
Сообщение Re: Самогон.
хорошо, что телефон с фотоаппаратом всегда под рукой :wave:


31 дек 2015 18:06
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10457
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Самогон.
Константин писал(а):
А сербы из 90 кг сливы получают 20 литров спирта. У меня вопрос , что из разного материала, виноград, слива, выход продукта получается разным, по объему и по крепости???


Да, это связано и с исходной сахаристостью сырья и особенностями технологии. Сербская и чешская сливовица идут из особых сортов слив в полной степени зрелости - там общая сахаристость может достигать 20-22%, что в ряде случаев обгоняет даже виноград, и существенно.
По технологии - главное не упустить момент, когда спирт в браге на пике и аккуратно и точно выгнать :D


31 дек 2015 18:25
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1210
Сообщение Re: Самогон.
АлИвЕр писал(а):
:wtf: откуда там 84° с первого перегона,.....

Сейчас позвонил приятель поблагодарил за чачу, сказал что промера ее крепость 75 градусов. Я ничего не понимаю с этими спиртомерами у народа!!! Жду свой набор, после сделаю снимок с промером! :problem:


31 дек 2015 19:19
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10457
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Самогон.
Доброго всем новогоднего утра!
После главного праздника года - решила развлечь себя и форумчан ещё одним отступлением от прямой темы.

Коньяк – в оригинале «Cognac» - крепкий алкогольный напиток янтарно-золотистого цвета, который готовят выдержкой коньячного спирта (продукта дистилляции виноградного вина) в дубовых бочках.

Виноградники региона Коньяк расположены севернее региона Бордо в двух приморских департаментах: Шаранта и Шаранта Приморская. Регион разделён на шесть зон: лучшие коньяки происходит из Гранд Шампань и Пети Шампань (общее название Гранд Финь Шампань). Остальные четыре: Бордори, Фэн Буа, Бон Буа, и Буа Ординарез. По официальной версии: «здесь почва и океан собрались вместе чтобы дать людям идеальную лозу для производства нашего бренди».

Изображение

Так ли это на самом деле, или виноградари региона Коньяк «сделали лимонад, когда жизнь им подсунула лимон» - вопрос открытый. Регион находится севернее всем известного Бордо. До 17 века производил низкокачественные белые вина и торговал ими с Англией. После введения очередного налога на объём экспортируемых вин такая торговля стала убыточной, учитывая невысокое качество, а значит и цену продукции. Тогда предприимчивые голландцы, торговавшие из порта Ля-Рошель предложили виноделам перегнать вино на спирт, чтобы снизить стоимость акциза, придумали название этому продукту Brandewign (сожгли вино). Позже, англичане изменили название, на известное до сего дня "Бренди".

Теперь существует несколько известных торгово-производственных компаний, или как их называют во Франции «коньячных домов», которые производят и продают известные наименования коньяка.

Хенесси (Hennessy) - был основан в 1765 году капитаном Ричардом Хеннесси — якобитом, служившим в ирландском батальоне армии короля Франции Людовика XV. После полученного в 1745 году ранения он был списан из армии и поселился в городке Коньяк. В 1794 году начались поставки коньяка Hennessy в Северную Америку. В 1865 году Моррис Хеннесси — правнук Ричарда — предложил классификацию коньяков, которая использует от трёх до пяти звёздочек для указания на минимальную выдержку использованных при изготовлении напитка коньячных спиртов. Классификация получила широкое распространение и в несколько изменённой форме (во многих странах звёздочки заменены литерами) при сохранении общего принципа применяется по сегодняшний день.

Харди (Арди) и Хайн. Один из крупнейших семейных домов, основанный в 1863 году выходцем из Англии Энтони Харди. Первоначально экспортировал свои коньяки преимущественно в Великобританию, однако в конце XIX века, в связи с повышением таможенных пошлин, перенес свою деятельность главным образом в страны Центральной Европы и Россию. Сейчас не имеет своих виноградников, делает ассамбляжи из лучших покупных спиртов:
VS Red Coiner (3 года выдержки),
VSOP (Фин-Шампань, 5—8 лет),
Napoleon (12—15 лет),
Наиболее известна «свадебная» серия из спиртов Гранд-Шампани:
Noces de Perle, или «Жемчужная свадьба» (30 лет),
Noces d’Or, «Золотая свадьба» (50 лет)
и Noces de Diamant, «Бриллиантовая свадьба» (60 лет).
Крайне редко появляются в продаже Reserve de la Famille (42 процента, более 50 лет) и Perfection (41 процент, Гранд-Шампань, из спиртов, дистиллированных еще до нашествия филлоксеры).

Martell — один из старейших коньячных домов. Основанный в 1715 году Жаном Мартелем, молодым в ту пору предпринимателем с острова Джерси. В 1831 году Martell произвела свой первый коньяк VSOP (Very Superior Old Pale) и продолжила его продвижение на международный рынок. Его слава распространялась по миру после первых экспортных поставок в Японию и на другие азиатские рынки, например, в Индонезию, Вьетнам, Малайзию и Корею. Коньяк Cordon Bleu, созданный в 1912 году, считается самым знаменитым продуктом компании. Мартелл владеет лучшими коньячными виноградниками сорта Юни блан во всём регионе, его коньяки имеют богатый аромат, оттенённый привкусом цукатов и сладковато-пряными нотами. Создан свой метод тройной дистилляции, и способ выдержки в особых малообъёмных бочках.

Наименований продукции много: Martell VS, Martell VSOP, Martell VSOP, Médaillon (Very Superior Old Pale), Martell Noblige, Martell Cordon Bleu со вкусом с нотками цукатов и имбиря, Martell - бутылка выполнена в форме арки, Martell Chanteloup, Perspective Martell Chanteloup — это коньяк «экстра», Martell Création Grand Extra, Martell Création Grand Extra, Martell Cohiba, Martell Cohiba — характеризуется нотками высушенных цветов и L’Or de Jean Martel.

Ну надо отметить, что все перечисленный коньяки по ценовой группе относятся к предметам роскоши. Так что скорее всего, уважаемые виноградари, как и положено виноградарям – нам такое не пить.

Ближе к народу другой вид бренди - Pomace brandy, так называемый Марк-бренди, в точном переводе «жмых-бренди». Производится из мезги как перебродившей в красном вине, так подбродившей в розовом и небродившей в белом.

Синонимы марко бренди: чача (Грузия), граппа (Италия), джиброва (Болгария), комовица (Сербия и Черногория), цикудей (Крит), Трештербранд (Германия и Австрия), зивания (Крит), ципуро (Греция), сингани (Боливия и перу), туркупалинка (венгерский), президенте (Мексика), писко (Перу и Чили), тесковина (Румыния), теркелица (Словакия), орухо (Испания).


01 янв 2016 14:20
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1210
Сообщение Re: Самогон.
Спасибо Виктория за лаконичный и краткий экскурс в историю!!! Я думал и пришел к мысли, что виноградари из "Cognac" делали "лимонад из лимона" совместно с голландцами. Ведь судя по расположению у французов нет конкурентов в поставке спиртного в Англию. И по сути. поменявшиеся правила поставки определенного объема дешевого вина, открыли другой, не менее привлекательный продукт. Вопрос вот в чем, а что, виноградный дистиллят считается чачей если он произведен из сухого вина только белого винограда???


02 янв 2016 23:34
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10457
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Самогон.
Классификация важная вещь, на её основе можно правильно распределить сырьё и подобрать правильную технологию "добычи алкоголя". :D

Чача - это продукт перегонки выжимок, дрожжевых осадков, гребневого сусла и прочих "отходов" виноделия.

Винный дистиллят - продукт перегонки любого вина (виноградная водка).

Коньячный спирт - виноградный дистиллят полученный особым способом, предназначен для выдержке в дубе. В условия получения душистых и мягких коньячных спиртов входит: получение сырья с нужной кондицией из разрешённых сортов, подготовка "браги", перегон с отбором тела и части "хвоста" (сердца как говорят французы), ректификация и выдержка в бочке.


03 янв 2016 10:57
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1210
Сообщение Re: Самогон.
Виктория, а можно подробней разобрать такую тему. Вы говорите, что Pomace brandy или "жмых- бредни " это мезга перебродившая в красном вине, так и мезга подбродившая в розовом вине и не бродившая в белом. Что это значит????


Чача - это продукт перегонки выжимок, дрожжевых осадков, гребневого сусла и прочих "отходов" виноделия.
Что такое гребневое сусло и какие бывают прочие отходы????


03 янв 2016 14:27
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10457
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Самогон.
Итак, как делают коньячный спирт,
Классический французский рецепт.

1. Вино делают по способу «блан–э–блан», то есть из белого винограда по белому способу.
Виноград собирают поздно, когда становится прохладно, ведь белое вино не любит высоких температур, а сульфитировать и подрабатывать сусло нельзя.

С выделкой особо не церемонятся. Прессуют снятое с гребней сырьё до выжимки, смешивают все фракции. Сусло не отстаивают и не очищают, сразу отправляют на брожение.

2. Как только материал выбраживает «до сухого», не дожидаясь осветления, перегоняют на спирт-сырец. Мало того, при декантации «прихватывают» часть дрожжевого осадка. При перегонке из дрожжиков формируется энантовый эфир, который придаёт французским коньякам особый аромат.

3. Выкуривают спирт на шарантских аламбиках – однобаковых перегонных установках.

Вложение:
30116004.jpg
30116004.jpg [ 80.93 КБ | Просмотров: 13267 ]


Сам перегонный куб - внутри печи и выглядит вот так:

Вложение:
image402.jpg
image402.jpg [ 104.34 КБ | Просмотров: 13267 ]


Сначала всё вино перегоняют на спирт-сырец. Затем спирт-сырец перегоняют ещё раз, с отбором только средней фракции – которая и есть коньячный спирт.

Вот здесь можно посмотреть ролик о принципе работы шарантского аламбика http://www.cognac.fr/cognac/_fr/modules/cognac_distillation/loader.html

Методики самой дистилляции могут быть разные. Основная масса ароматических веществ переходит в спирт-сырец из вина с хвостовой фракцией (погоном), поэтому часто, особенно если нужно получить ароматный продукт, перегоняют среднюю фракцию вместе с хвостовыми погонами.

При этом получается продукт (спирт-сырец) крепостью 30-35 об. %. По местной традиции – крепость спирта-сырца не должна превышать 29 об. %, поэтому такой материал перед повторной перегонкой разбавляют чистой водой до этой цифры, но общий объём добавляемой воды не должен превышать 10 % от объёма спирта-сырца.

Во втором варианте – перед повторной перегонкой в партию спирта-сырца добавляют смесь головных и хвостовых погонов, что увеличивает ароматичность.

Главное условие: отбор среднего погона прекращают при крепости дистиллята 58 об. %, даже если окончательная крепость спирта второй перегонки составит всего 70-71 об. %. Это связано с тем, что при снижении крепости дистиллята в 57 об. % в отгоняемый продукт начинают поступать неприятные и трудноудалимые побочные продукты из хвостовой фракции.

3. Готовый коньячный спирт заливают на выдержку в бочки из старого лимского дуба, объёмом 220 л. 2 литра спирта в неё не доливают, этот объём воздуха нужен для созревания коньяка.


03 янв 2016 16:09
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10457
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Самогон.
Наверное, пора перейти к изучению «матчасти» перегонки любых спирт-содержащих жидкостей.

Вложение:
AaodwATn4UU.jpg
AaodwATn4UU.jpg [ 53.99 КБ | Просмотров: 13243 ]


Коротко разберёмся с терминами.

Перегонка – способ разделения водных растворов путём испарения смеси и дальнейшим конденсированем. Соответственно, так можно разделять вещества у которых температура этого самого конденсирования, то есть перехода из пара в жидкость, разная.

Спирт-сырец (первый отгон) – смесь из этанола (спирт питьевой) и ароматических веществ, получают при первой перегонке браги.

Фракционная перегонка – перегонка при которой дистиллят собирают порциями: первая – головная, вторая – средняя (тело, сердце), последняя – хвостовая. Каждая фракция будет иметь разный состав и содержать спирт, воду и другие вещества в разной пропорции.

Побочные примеси: уксусная кислота, уксусный альдегид, н-пропанол, изобутанол, гексанол, этилацетат, этиллактат; Общее название этих веществ: сивушное масло – точнее в списке его основные компоненты. Вещества ядовиты, имеют острый неприятный запах. В каждой фракции при перегонке присутствует свой набор нежелательных веществ, их так и обозначают «головные примеси», «хвостовые примеси», «средние (промежуточные) примеси».

Брага – жидкий продукт, получающийся после брожения сахаро-содержащего раствора на дрожжах сахаромицетах.

Барда – жидкий остаток после отгонки спирта.

Остаток – твёрдые осадки после отгона спирта из браги.

Кубовой остаток – всё, что осталось внутри перегонного куба после дистилляции.

Первичная перегонка браги в спирт сырец.

Бесценная, на мой взгляд картинка.

Вложение:
Скриншот 04-01-2016 220550.png
Скриншот 04-01-2016 220550.png [ 82.66 КБ | Просмотров: 13251 ]


Из монографии «Пищевой спирт: получение, очистка, использование» авт. Оноприйко А.В, Оноприйко
В.А.

Ключевые точки перегонки:

Точка 1 – при температуре 65-68 С начинают испарятся лёгкие примеси. Это самая токсичная фракция, в народе «первач». Эта спирт-содержащая фракция, внимание! – настолько богата ядовитыми примесями, что непригодна даже для наружного применения. Нагревание до этой температуры может производится довольно быстро.

Точка 2 – температура кипения этилового спирта 78,3 С.

Точка 3 – при температуре 85 С – снова в отгон начинают поступать вещества с приятным запахом, тяжелая фракция.

Таким образом после достижения брагой температуры 78-83 С градуса, необходимо строго контролировать нагрев, чтобы брага: во-первых, не закипела и не плюхнула в змеевик, во-вторых – не прихватить лишней примеси из веществ «хвостовой» - более трудно закипающей фракции побочных веществ.

В чём подвох? При выкуривании спирта из браги, увы – растёт температура кипения спиртсодержащей жидкости.

Вложение:
Скриншот 05-01-2016 114147.png
Скриншот 05-01-2016 114147.png [ 62.65 КБ | Просмотров: 13251 ]


То есть, чтобы извлечь весь спирт до остатка, придётся прихватить в него весь «сивушный хвост».

Поэтому, оптимально, для производства продукта высокого качества, поддерживать температуру основной перегонки в пределах 85 С, и собрать весь пищевой спирт.

Далее медленно поднять температуру ещё на несколько градусов и собрать «хвосты» (раствор спирта с тяжёлой фракцией примесей) в отдельную ёмкость и использовать на бытовые нужды.

В быту есть простая проба на качество отгоняемого спирта: если есть термометр, показывающий температуру браги – отлично, идём по приборам; если нет – заготавливаем полоски белой бумаги, периодически смачиваем в отгоняемой жидкости и поджигаем. Пока бумага горит, и горит синим пламенем – из аппарата идёт спирт. Как только пламя начнёт менять цвет в красный спектр и станет «пыхать», то есть горение будет неинтенсивным – это значит пошла сивуха, надо завершать работу.

И ещё один наглядный график:

Вложение:
Скриншот 05-01-2016 120330.png
Скриншот 05-01-2016 120330.png [ 89.34 КБ | Просмотров: 13251 ]


05 янв 2016 12:22
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1210
Сообщение Re: Самогон.
И снова строгий контроль за температурой и содержанием спирта в отгоняемом дистилляте!!! Без приборов уже не выкрутиться. Виктория а почему аламбики сделаны из меди??? И можно ли использовать для перегонного оборудования так называемую пищевую сталь???


06 янв 2016 05:48
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10457
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Самогон.
Да, инструменты и теория решают всё. Сейчас легко купить дистанционный инфракрасный термометр, спиртометр, и даже приспособиться гнать на электрической плитке со встроенным температурным реле. Ну кильчеваторы многие из нас освоили, а это примерно то же самое.

Почему медь? Именно медь обладает самыми нужными физическими свойствами да винокурения:

1. в процессе перегонки внутри ёмкости, на фоне достаточно высокой температуры, происходит кипение и взаимопревращение довольно агрессивных жидкостей и паров, этот материал достаточно химически-стоек (кроме воздействия серной кислоты), чтобы не вступать в реакции и не давать скорой коррозии, многим аламбикам в шаранте уже по 300-350 лет.

2. медь обладает высокой теплопроводностью - быстро нагревается, отлично проводит тепло, а при снижении температуры, также, быстро реагирует;

3. немаловажно, что металл довольно пластичный и из него всегда было просто изготовить ёмкость такой вот сложной формы;

По материалу, подойдёт довольно толстая пищевая сталь, для "горячих" продуктов.

И моё мнение в плане выбора между самодельным и покупными аппаратами. Покупной, однозначно, дорого - но это вещь, которая покупается "в семью" однократно и на очень долгий срок.

Плюсы: качественная сталь, многослойное дно, герметичность, сбросной клапан, встроенные термометры и, главное, возможность купить и присоединить ректификационные (очистительные) царги (колонны) или сухопарники.

Я сейчас специально посмотрела: аппарат на 23 литра перегонного куба со всеми доборами стоит порядка 13,5 тыс. На 51 литр - с полной комплектацией всего-всего - около 18 тыс. Если учесть, что бутылка водки стоит от 250 руб, и срок эксплуатации агрегата "на всю жизнь хватит", есть смысл купить :D . Ну и скинув со своих плеч техническую сторону - полностью заняться творчеством: настройки -настойки, создание водок, коньяков и прочее, прочее. Но самодельные базовые конструкции и технику безопасности рассмотрим всё равно.


06 янв 2016 12:06
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1210
Сообщение Re: Самогон.
Виктория, здравствуйте! А можно разобрать как устроен этот "француз". Просто основные элементы видны, а как они внутри расположены??? Вот что интересно. Ну и назначение краников, колб???


06 янв 2016 14:13
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 17 июл 2012 19:59
Сообщения: 102
Сообщение Re: Самогон.
Виктория и форумчане, всем доброго вечера, и с наступающим Рождеством!
Смотрю в окно, и наблюдаю резкое похолодание, на город падает густой туман (это в Краснодаре).

У меня вопрос, который меня терзает последние пол года. Хочу приобрести самогонный аппарат, надоело в магазин бегать. В интернете данного "добра" пруд пруди, а какой взять и не знаю, там и холодильники и сухопарники, и на 15 л и на 25 л и т.д. Немного читал про них, смотрел отзывы - кто как может друг-друга обливает грязью, а что взять и не знаю.
Виктория правильно говорит, что это взял один раз в семью и на долго. Я смотрю тут народ уже с опытом, может поможете определиться.
Я вот смотрю на данный агрегат, кроме как объем ни чем не отличаются, я чисто для себя и использовать планирую в малых дозах:
http://samogon.tomsk.ru/catalog/KOMPLEK ... UHOPARNIKE

А может кто предложит что нибудь другое, более лучшее.
С уважением


06 янв 2016 17:09
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10457
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Самогон.
Вот я как раз эту же линейку продукции рассматривала.
Склоняюсь вот к этой компании http://chzbt.ru/category/4

ну и, например вот такая модель на 12 литров браги

http://chzbt.ru/goods/21404

Также интересный сайт по оборудованию http://www.hootch.ru/minispirtzavod_kudesnitca.htm

Единственное, что мне кажется важным, как говорится надо "психануть" и купить полный готовый комплект, чтобы не добирать скороварки, термометры и.т.п. чтобы не морочится со сборкой.


06 янв 2016 17:50
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10457
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Самогон.
Константин писал(а):
Виктория, здравствуйте! А можно разобрать как устроен этот "француз". Просто основные элементы видны, а как они внутри расположены??? Вот что интересно. Ну и назначение краников, колб???


а вот ссылка на ролик - посмотрите, всё будет наглядно http://www.cognac.fr/cognac/_fr/modules/cognac_distillation/loader.html - жмите кнопки с изображением листочков винограда и покажут мультик

Но если вкратце:

Вложение:
30116004.jpg
30116004.jpg [ 80.93 КБ | Просмотров: 13222 ]


Емкость в форме уплощённой вазы на столбе посередине - это ёмкость для вина, здесь оно подогревается и сюда его загружают из бродильных ёмкостей.

Сам аламбик - вот этот причудливый медный чан с колпаком в верхней части - ставится внутри печи. После начала топки, в него поступает по трубе подогретое вино и начинается выкуривание спирта.

Внутри цилиндрической ёмкости справа - змеевик, погружённый в холодную воду.

Колбы с прозрачным верхом, это так называемые фонари - ёмкости с прозрачным верхом, где плавают ареометры - показывают какой крепости идёт продукт. В сплошных цилиндрах - ёмкости для накопления холодной воды со встроенными насосами, расширительные бачки, теплообменники, сухопарники.


06 янв 2016 18:02
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 17 июл 2012 19:59
Сообщения: 102
Сообщение Re: Самогон.
Объем емкости самогонного аппарата как сильно влияет на производительность? Аппарат нужен для использования в квартире, соответственно большую емкость на печь не поставлю, т.к. на нее необходимо ставить разные примочки, а если маленький аппарат, то придется чаще его доливать брагой, и также быстрее будет закипать. Может это для дачи лучше?! :wave:


06 янв 2016 21:48
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10457
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Самогон.
Емкость аппарата надо подбирать исключительно под свои нужды. :D

Мне кажется, что объём ёмкости для браги в пределах 10-12 литров будет оптимален. Тут ведь и с брагой надо повозиться, и кухню занять на довольно долгое время нужно, потом всё отмыть и почистить - лучше я бы сказала "не частить" с этим :mrgreen:.

Ну и ведь хочется, чтобы после процесса поставить "у шкапчик" пару трёхлитровиков со "слезиночкой". А вдруг потом придёт интерес настоять на разном, или перегнать на травке, корочках и прочем вкусо-ароматическом сырье часть :D ?

Вот здесь прямо 100 рецептов есть такой всячины:
http://www.hootch.ru/100_receptov_samogona.htm


07 янв 2016 09:16
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1210
Сообщение Re: Самогон.
Николай писал(а):
Аппарат нужен для использования в квартире, соответственно большую емкость на печь не поставлю....! :wave:

Виктория писал(а):
Емкость аппарата надо подбирать исключительно под свои нужды. :D

Мне кажется, что объём ёмкости для браги в пределах 10-12 литров будет оптимален. Тут ведь и с брагой надо повозиться, и кухню занять......
Ну и ведь хочется, чтобы после процесса поставить "у шкапчик" пару трёхлитровиков со "слезиночкой".

Я согласен, что для квартиры такого объема должно хватить. На счет тех предложений с оборудованием, которые Вы Виктория рассматриваете, лучше и практичнее взять аппарат в сборе со всеми составными частями. Я сам сталкиваюсь с тем, что то одного не хватает то другого нет. Но с флягой в 40 литров нужно подумать, очень тяжелая штука. У меня их две, после перегонки одной я сразу ставлю на разогрев вторую, так экономлю время. Да и плитка у меня напольная двух комфортная газовая. Я вот думаю как на электро плитку перейти.


07 янв 2016 21:00
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10457
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Самогон.
Здравствуйте!
Многие встраивают тэн - такие же как в электрочайниках советского ещё производства были, в низ фляги; особо-грамотные умельцы встраивают терморегулятор в схему. Только всё это, конечно, может быть небезопасно.

Но и вот ректификационную колонну или сухопарник в домашней мастерской изготовить для большинства граждан - проблема.


08 янв 2016 20:08
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 05 окт 2015 22:25
Сообщения: 102
Откуда: Белгород
Сообщение Re: Самогон.
объем куба имеет значение. Ну начнем с того, сколько браги готовится на перегон. Желательно все это дело перегнать за раз, а не растягивать на 2-3 раза. То есть... обычно бражку ставят во фляге или в пластиковой емкости. А это около 35-40 литров. Вот от сюда и отталкиваться. За один раз перегнать или за два, три. Потом обогрев. Электрический или газовый. Если эл., то на сколько кВт. Если газовый, то желательно на две конфорки. Потом... выбирать прямоточник или все-таки с сухопарником. На профильном форуме все склоняются к тому, то сухопарник не нужен. Типа он размазывает головы по всему погону и только вредит. Я сам сейчас загорелся изготовлением царги. Уже и проволоку из меди намотал для наполнителя, и трубу из нержи приготовил.
Виктория, подумайте еще раз над своим выбором. Мне кажется тот аппарат малоэффективен. Уж очень маленький диаметр выходного отверстия под пары.
да... это все относится к обыкновенному дистиллятору, а не РК (рект. колонна).
вполне достаточно делать двойной перегон. Второй дробный.


08 янв 2016 22:32
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1210
Сообщение Re: Самогон.
АлИвЕр писал(а):
Я сам сейчас загорелся изготовлением царги. Уже и проволоку из меди намотал для наполнителя, и трубу из нержи приготовил.

Довольно интересное решение предлагает Дмитрий Соколов в ютубе он выкладывает видео изготовления этой царги. Там несколько частей. Он конкретно работает с металлом, я так понял и с приплавкой меди к нержавейке ( сама царга и фитинги) и нержавейки к алюминию ( фляга и врезка в нее крепежа тенов и тармометра).


09 янв 2016 11:28
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10457
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Самогон.
АлИвЕр писал(а):
Потом... выбирать прямоточник или все-таки с сухопарником. На профильном форуме все склоняются к тому, то сухопарник не нужен. ... Мне кажется тот аппарат малоэффективен. Уж очень маленький диаметр выходного отверстия под пары.
да... это все относится к обыкновенному дистиллятору, а не РК (рект. колонна). вполне достаточно делать двойной перегон. Второй дробный.


Здравствуйте!
Не смогла понять почему судя по отзывам на форумах дефлегматор работает строго противоположно от своей задачи :D. На объём браги в 10 литров головная фракция составляет, грубо говоря 100 мл, она имеет низкую температуру конденсации и, благодаря этому дополнительному "охладителю", конденсируется и собирается в этой приспособе. Причём технически правильные сухопарники тут же отводят сивуху из системы.

По объёму - в расчёте на мою физическую силу, а также на то что в моём случае необходимо "гнать" из вина,
в основном яблочного, а также сейчас появилось желание научится из пшеницы :D, 13 литров - посильный объём. Из этого количества браги за раз можно получить от 1,7 до 2,3 л продукта крепостью не ниже 65 об.%. С нашей "алкогольной пропускной способностью" - потребность будет перекрыта на всю родню и знакомых :D .

Но а как Вам, например вот эта моделька в плане конструкции?

http://chzbt.ru/goods/52229

вот тут паршивенькая, но схема работы есть

Изображение


09 янв 2016 15:12
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 05 окт 2015 22:25
Сообщения: 102
Откуда: Белгород
Сообщение Re: Самогон.
Виктория писал(а):
АлИвЕр писал(а):
Но а как Вам, например вот эта моделька в плане конструкции?

http://chzbt.ru/goods/52229

вот тут паршивенькая, но схема работы есть

ну эта по ходу более совершеннее будет. Еще бы написали чем царга наполнена. На этой можно добиться более крепкого напитка и более очищенного, за счет высоты восходящих паров. Поэтому царгу и забивают препятствиями, чтобы усложнить этот процесс. Я не большой в этом знаток. У самого пока обыкновенных прямоток без сухопарника. Вот только присматриваюсь к усовершенствованию, вычитываю. Многое понять не могу, что коллеги на форуме пишут :crazy: :D http://forum.homedistiller.ru/index.php?action=unread
В одном четко уверен. Чачу, пшеничные гнать только на дистилляторе, чтобы душок не резать.

Виктория, в Вашем понятии пшеничная водка это что?
Если просто дикий сэм, когда вместо дрожжей используется пшеница, то такую я гнал. Очень мягкий вкус.
Просто есть другая технология проращивания пшеницы, а еще с солодом... это для меня пока еще не пройденный рубеж. Там сложность в выдержке температуры 62° кмк в течении часа... ну это скорее уже для виски...


09 янв 2016 17:01
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1210
Сообщение Re: Самогон.
Виктория,здравствуйте! А почему у Вас сложилось мнение что на форумах разбирают противоположную задачу работы дефлегматора и какая задача стоит перед ним???


09 янв 2016 18:09
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1210
Сообщение Re: Самогон.
По конструкции, на рисунке, представлена очень компактная модель аппарата, на сколько она практична я не могу сказать. Единственно, что несколько смущает, это холодильник расположенный на средней части колонны. Я честно говоря совсем не знаток процессов погона, ( учусь с Вашей легкой руки) но ее на всех "видушках" в ютубе в конечном счете утепляют. Тут на чертеже, между холодильником и колонной обозначен некий изолирующий материал. Пока трудно сказать как она себя покажет в деле.


09 янв 2016 18:23
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1210
Сообщение Re: Самогон.
В общем Соколов Д. Изготовил аппарат такой конструкции.
Выполнил его из меди.
Изображение


09 янв 2016 20:09
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10457
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Самогон.
АлИвЕр писал(а):
Виктория писал(а):
АлИвЕр писал(а):
Но а как Вам, например вот эта моделька в плане конструкции?

http://chzbt.ru/goods/52229

вот тут паршивенькая, но схема работы есть

ну эта по ходу более совершеннее будет. Еще бы написали чем царга наполнена. На этой можно добиться более крепкого напитка и более очищенного, за счет высоты восходящих паров. Поэтому царгу и забивают препятствиями, чтобы усложнить этот процесс. Я не большой в этом знаток. У самого пока обыкновенных прямоток без сухопарника. Вот только присматриваюсь к усовершенствованию, вычитываю. Многое понять не могу, что коллеги на форуме пишут :crazy: :D http://forum.homedistiller.ru/index.php?action=unread
В одном четко уверен. Чачу, пшеничные гнать только на дистилляторе, чтобы душок не резать.

Виктория, в Вашем понятии пшеничная водка это что?
Если просто дикий сэм, когда вместо дрожжей используется пшеница, то такую я гнал. Очень мягкий вкус.
Просто есть другая технология проращивания пшеницы, а еще с солодом... это для меня пока еще не пройденный рубеж. Там сложность в выдержке температуры 62° кмк в течении часа... ну это скорее уже для виски...


Здравствуйте!
Простите за не быстрый ответ - 7 января по ледяной каше и под дождём заготавливала привойный материал для заказов, и вот приуныла с температурой. :crazy: Работа-таки сбила с ног, но ничего - завтра опять пойду :mrgreen:

По сырью! Интересует меня водка пшеничная - самая отменная русская водка. Это когда прямо вот берём вместо сахара пшеницу.
Ну, специалисы говорят, что картоха или сахарная свёкла проще в обработке, но сивухи в ней идёт немерено, но кто же мне отдаст такой ценный корм :D Секция козоводства в нашей семье просто не позволит :mrgreen: ))

Этапа в зерновой водке (а делать её можно из всего - рис=саке, и .т.п) три:

1. Готовится солод - ничего на самом деле сложного, не бином Ньютона :D: проращивается немного ячменя до высоты 1-2 см, потом подсушивается и измельчается. Там - в ростках - есть ферменты, которые превращают крахмал в сахар за пару часов. Лень растить ячмень (хотя что его растить - он сам в противиньке с водой растёт как английский газон) можно купить готовый фермент и превратить "воду в вино". Вот по ходу пьесы можно углубиться в технологию пивоварения - тоже к лету пригодится!

2. запаривание или варка зерна. Потом, если кратко: дрожжи - брожение -перегонка.

3. Дистилляция идёт обычным порядком. В приготовлении пшеничной меньше всего образуется сивухи - главный признак качества, мягкость - должна питься как вода и не требовать закуски или запивки.


10 янв 2016 20:43
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10457
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Самогон.
Константин писал(а):
Виктория,здравствуйте! А почему у Вас сложилось мнение что на форумах разбирают противоположную задачу работы дефлегматора и какая задача стоит перед ним???


Здравствуйте!
Это наш уважаемый Аливер писал о том, что люди пишут что сухопарник не нужен, так как загоняет головные примеси в отгон. Но если он правильный, такого быть не может. Эта штуковина мало того, что собирает голову в свою ёмкость, она ещё и возвращает пары спирта назад в куб, чем улучшает выход и ещё если вдруг брага кипнёт и плюхнет из куба, дефлегматор не даст ей попасть в змеевик и испортить спирт.

В принципе, если не приобретать ни сухопарник, ни ректификационную колонну, то придётся гнать два раза - первый прямой, второй раз с разделением на фракции.

Две "приставки": колонна и сухопарник (при желании) - позволят гнать один раз и сразу получать пищевой спирт.

Но! С виноградным спиртом или чачей, особенно если делать продукты без прибавления сахара - гнать надо только на перегонном кубе и два раза. Что до сих пор и практикуют при производстве коньяка, граппы и ракий.

Почему, точнее зачем?
При перегонке вина в процессе нагревания происходит формирование и превращение массы ароматических веществ, сейчас их известно порядка 2000.

К слову вот здесь о материале перегонного куба. Одна из довольно противных головных примесей - жирные кислоты, которые получаются при обваривании дрожжевых клеток, в медном кубе выпадают в нерастворимый осадок: каприловая, капроновая, лауриновая и прочее, превращаются в зеленовато бурое масло, которое легко отделить фильтрацией перед фракционной перегонкой.

При второй перегонке, в хвостовой фракции содержится буквально букет и вся палитра ароматических веществ. Можно просто перегонять виноматериал до заданного уровня крепости отгона в 45 об.%, и что из ароматов (при повторной формируется ещё целая серия полезных продуктусоединений) попало с хвостом в среднюю фракцию, то и попало.

А можно, как этим ловко пользуются на родине продукта, собирают при повторной перегонке хвост в интервале крепости отгона 25-35 об.%, нарекают этот продукт "душистыми водами", выдерживают в дубе и чудесно и незадорого, применяют для ароматизации и облагораживания ординарных коньяков. Ну или сливают в куб при начале повторной перегонки следующей партии - также для обогащения ароматическими и исходными для вызревания коньяков веществами.


10 янв 2016 21:15
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1210
Сообщение Re: Самогон.
Виктория писал(а):

Здравствуйте!
..... сухопарник ....Эта штуковина мало того, что собирает голову в свою ёмкость, она ещё и возвращает пары спирта назад в куб, чем улучшает выход и ещё если вдруг брага кипнёт и плюхнет из куба, дефлегматор не даст ей попасть в змеевик и испортить спирт.
.


Виктория, здравствуйте!
Я что-то запутался. Значит сухопарник и дефлегматор это два названия одного и того же узла???? И вот еще вопрос можно ли технически исполнить то, о чем Вы написали выше на аппарате конструкцию которого я начертил??? Меня интересует именно возврат паров спирта обратно в куб. Вообще то я не понимаю как могут вернутся пары обратно в куб ???, в виде жидкости, которую называют флегмой???.


10 янв 2016 23:11
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 05 окт 2015 22:25
Сообщения: 102
Откуда: Белгород
Сообщение Re: Самогон.
Константин писал(а):
Виктория писал(а):

Вообще то я не понимаю как могут вернутся пары обратно в куб ???, в виде жидкости, которую называют флегмой???.

именно в виде жидкости.
А через сухопарник я не представляю как может пар вернуться обратно в куб, если он расположен горизонтально. Единственная польза сухопарника это предотвращения захлеба. По крайней мере так пишут


10 янв 2016 23:48
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 05 окт 2015 22:25
Сообщения: 102
Откуда: Белгород
Сообщение Re: Самогон.
Виктория писал(а):
Константин писал(а):
.

А можно, как этим ловко пользуются на родине продукта, собирают при повторной перегонке хвост в интервале крепости отгона 25-35 об.%, нарекают этот продукт "душистыми водами",

у Дороша так написано:


Вложения:
головы-хвосты.png
головы-хвосты.png [ 126.87 КБ | Просмотров: 13120 ]
10 янв 2016 23:51
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1210
Сообщение Re: Самогон.
АлИвЕр писал(а):
Константин писал(а):
Виктория писал(а):

Вообще то я не понимаю как могут вернутся пары обратно в куб ???, в виде жидкости, которую называют флегмой???.

именно в виде жидкости.
А через сухопарник я не представляю как может пар вернуться обратно в куб, если он расположен горизонтально.

Я думал над проблемой возврата пара и пришел к выводу, что реализовать возврат конденсирующейся в сухопарнике жидкости можно при условии если он находится вертикально ну или с небольшим наклоном. Схема которую обкатывают люди в принципе правильная, я думаю, что сухопарник как узел отбора головы первого погона можно использовать на температуре 64 градуса. Как написала Виктория. И после того как голова будет отобрана (из расчета от объема перегоняемой жидкости) включить его в работу как дополнительный элемент очистки восходящих паров, то есть как предварительный холодильник. На рисунке который я нарисовал для этой цели можно использовать трубку связи с атмосферой под номером 3, и направить пар из нее в холодильник, который будет располагаться ниже. А пары из сухопарнике которые сконденсируется на холодильной спирали перед перегородкой, уйдут по трубкам в ректификационную колонну и в куб.


11 янв 2016 20:32
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1210
Сообщение Re: Самогон.
Вот чертеж конструкции сухопарника который я попробую сделать.

Изображение


11 янв 2016 20:36
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10457
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Самогон.
АлИвЕр писал(а):
Виктория писал(а):
Константин писал(а):
.

А можно, как этим ловко пользуются на родине продукта, собирают при повторной перегонке хвост в интервале крепости отгона 25-35 об.%, нарекают этот продукт "душистыми водами",

у Дороша так написано:


Вы знаете, решила перепроверить цифру отбора "душистого хвоста" -
у Кишковского Технология вина - 25 -35 об. %, у Валуйко тоже 25-30 об.%.

Чтобы уточнить детали, открыла, пожалуй самую "серьёзную книгу " Химия коньяка и бренди" Скурихина. Ну и как оказалось, операции с хвостовыми фракциями ву разных производителей варьируются основательно, например у Хеннеси при повторной перегонке отбирают голову выше нормы, и две фракции с 72 об.% до 60 об.%, и вторую от 60 об. % до 10 об.%, остальной хвост - отдельно. Мартель при первой - голова и сердце(тело) без выделения хвоста, при повторной - опять таки отбор головы, и две фракции сердца без хвостов.

Для коньяков СССР было принято, согласно мнению автора, отбирать хвост от 45 до 0 и снова добавлять в перегоняемое вино.

Ну и в заключении сказано, что использование головных и хвостовых фракций имеет множество вариантов, и тот или иной способ применяют исходя из свойств хвостов и голов в конкретной партии.

То есть однозначно-правильного рецепта нет. Но вот как-то ориентироваться рекомендуемые цифры позволяют.


12 янв 2016 20:35
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10457
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Самогон.
О технике безопасности.

1. Спирт представляет собой горючую, легковоспламеняющуюся жидкость. Материалы, пропитанные спиртом, тоже горят быстро и с высокой температурой.

Поэтому важно обращаться с отгонами аккуратно, не курить вблизи, избегать контакта с горящими предметами на близком расстоянии, заменять намокшую одежду, тряпки, осторожно переносить тару со спиртом. Если отгон пролился - нужно загасить открытый огонь, вытереть насухо, убрать пропитанную спиртом ветошь, вытереть всё чистой мокрой тряпкой и возобновить процесс.

2. Пары спирта также горючи и взрывоопасны, проветриваем помещение где проводим дистилляцию. Не рекомендуется пользоваться в это время электроприборами дающими искру, обязательно открыть вытяжную вентиляцию.

3. Пары спирта способны вызвать опьянение, поэтому в критической ситуации могут стать причиной несчастного случая, так как нарушат скорость реакции у, скажем так, персонала. Во избежание и для предотвращения - тщательно герметизируем все стыки в перегонном кубе, очень хорошо подходит для этой цели густое как пластилин, тесто из пшеничной муки и воды. При нагревании масса запекается и прочно держит пар. Собирать отгон советуют в банку под крышкой, часто к выводной трубке привязывают х/б верёвочку, чтобы струйка стекала по ней без падения с высоты, остывала по дороге и не плюхала весь отгон.

4. Специалисты рекомендуют заниматься этой работой вдвоём. И чтобы легче было перемещать агрегат и брагу, ну и в случае чего - погасить пожар и оказать друг-другу помощь. Да и пробу снять - нужен независимый эксперт :mrgreen:


13 янв 2016 13:49
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 330 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB