Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 01 авг 2021 07:58



Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
 Собаки и кошки. 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 9385
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Собаки и кошки.
Всем доброго времени суток!
К сожалению, в последнее время братья наши меньшие стали болеть гораздо больше, причём очень опасными инфекционными заболеваниями.

Так как мой маленький племяш поручил моим заботам щенка, приходится тщательно следить за здоровьем подопечного. Тем более что он большие друзья и часто едят одно и тоже, сидят в обнимку и иногда облизывают друг-друга. :mrgreen:

На самом деле государство пока требует сделать всего одну прививку - против бешенства. Если ваш пёс не привит, то есть основание для выписки штрафа. Эту прививку делают бесплатно в ветучастке. Дают наклейку в собачий паспорт и это доказательство.

Но те заболевания, которые незаразны для людей - не интересуют надзорные органы, и это всё забота хозяев.

К тому же, я ужасно сердобольна, и зрелище заболевшего или помирающего в муках щенка - для меня это просто пытка.

Поэтому Рекс-Кекс получил как положено дважды обработку от эктопаразитов (блох и клещей), дважды от гельминтов, и две подряд мультикан-4: гепатит вирусный, чума плотоядных, короновирус и парвовирус.

На год мелкий под защитой. Казалось бы...

В этом году наша администрация благополучно про.... пустила дезинсекцию: кишмя кишат кровососы, неимоверное количество иксовидных (лесных) клещей. И после одной из пробежек по травке - внутри одного уха сидело 7 клещей, в другом три. Капли на холку работают недолго, и внутри ушей надо обрабатывать ещё и спреями.

Я не в восторге от сбора паразитов с пса. Но что хуже всего - эти клещи в нашей местности разносят смертельные для собак вирусные инфекции: пироплазмоз (бабезиоз), болезнь Лайма и анаплазмоз. Все инфекции вызывают разложение внутренних органов - если характеризовать их коротко.

Поэтому обработки против паразитов приходилось проводить дважды в месяц, и не всегда капли срабатывали хорошо.

И о, счастье! В очередной раз, когда я буквально взмолилась, что дайте что-нибудь нормальное, не важно сколько это будет стоить, мне дали таблетки для приёма внутрь. Каждая защищает пса от 9 видов иксовидных клещей, блох, ушного клеща, чесотки и подкожного клеща (демодекоза). Демодекоз очень тяжелое заболевание, мучительное для животного - хотела делать прививку и от него тоже, но теперь не буду.

На год нужна упаковка из трёх таблеток. В нашей зоне надо давать минимум три месяца: в начале мая, июня, июля. Дополнительно можно дать в августе.

Препарат идёт в виде довольно крупной квадратно таблетки. И я очень напряженно размышляла о том, как мне заставить Рекса её съесть? Характер у псины непростой, нервический :think: Можно было разделить на 4 части и затолкать в кусочки сосисок и обманом скормить, или насильно затолкать в пасть. :crazy: Есть техника - задвинуть таблетку на корень языка, сдавить пасть ладонью, поднять собаке голову и погладить по кадыку - животное рефлекторно сглатывает и таблетка попадает туда, куда надо. Учитывая её стоимость - 350 руб. за 1 шт, или 1050 руб. за коробку, - сильнее хотлось сохранить лекарство, чем хорошие отношния с псом. :D

Но тут случилось чудо. В инструкции было написано, прямым текстом, что не нужно волноваться о том как дать препарат питомцу. Он съест его сам и абсолютно добровольно! Угум... да ладно вам! ... я понюхала таблеточку, мдя... пахла она чем-то вроде бульонного кубика. Не факт что баловень это будет есть, он у нас сухой корм ест очень неохотно.

Но как только я его подозвала и помахала перед носом таблеткой зажатой в кулаке, собака залипла, как зомби. Он стоял уткнувшись носом в кулак и ждал когда ему отдадут эту таблетку. И как только пальцы разжались Рекс закинул таблетку в пасть, :mrgreen: тщательно прожевал, облизнулся и побежал по своим неотложным делам.

Госпадя, почему таких таблеток не делают для детей?! :wtf: :D

И таким образом, осталась одна инфекционная проблема: лептоспирозы. Но так как мы не купаемся в водоемах со стоячей водой, и не купаемся в водоемах где обитает водоплавающая птица, то есть мы вообще нигде с псом не купаемся - нам не нужно прививаться хотя бы от этой хвори.

Самая полная поливакцина это мультикан-8. В следующем году постараюсь найти мультикан-7, в которую кроме мультикан-4 ещё входят вакцины против двух основных лишаёв (всё-таки он детскй компаньон) + сделаю бешенство в самом начале года.


21 май 2021 12:11
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08
Сообщения: 1023
Откуда: 48 широта Донбасс
Сообщение Re: Собаки и кошки.
Дорогая Виктория, огромное спасибо за такие подробные инструкции! Вот все ценное. У нас что-то очень сильно много травы, но крайне мало клещей. Лесов у нас нет! :D
Видимо, засуха и пожары по 2 раза в году нас спасали что ли.
А я невкусные таблетки собакам выдаю так. Сначала обернуть в обманный кусочек чего-то ну очень вкусного. А затем, одновременно предлагая этот вкусный кусочек с таблеткой внутри, максимально высоко задираю еще более красивый съестной кусочек (масла или мяса сырого и ценного) над носом собаки :mrgreen: Она тянется усиленно в настоящей еде, а между делом проглатывает сперва обманную часть, и тут же надо настойчиво ей в морду предложить вкусный настоящий кусочек :mrgreen: . Даже самую хитрую собаку стаффа удавалось так обманывать. :thumbup: Она обычно зубы крепко держала закрытыми и тщательно нюхала, что ей выдают с обманом :mrgreen:


17 июн 2021 17:59
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 2 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB