Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 28 мар 2024 22:19



Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
 Цитоспороз (усыхание, язва) косточковых культур 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Цитоспороз (усыхание, язва) косточковых культур
новая статья на сайте "Низкорослые черешни": "Цитоспороз (усыхание, язва) косточковых культур" - Болезни черешни. Есть фотографии.


07 мар 2011 08:34
Профиль
Активный участник клуба

Зарегистрирован: 07 июл 2011 01:01
Сообщения: 281
Откуда: Крым
Сообщение Re: Цитоспороз (усыхание, язва) косточковых культур
Здравствуйте, форумчане ! На моем персике ( 4-х летний) сегодня обнаружил на стволе и крупных ветках множество точек истечения камеди. Это грибковое поражение, или какие-то сосущие подырявили кору ? и что надо и надо было делать ?


29 авг 2013 18:11
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Цитоспороз (усыхание, язва) косточковых культур
Это очень опасное грибковое заболевание. К сожалению, не лечится, и истекание камеди говорит о близкой гибели ветви или всего дерева.


29 авг 2013 18:48
Профиль
Активный участник клуба

Зарегистрирован: 07 июл 2011 01:01
Сообщения: 281
Откуда: Крым
Сообщение Re: Цитоспороз (усыхание, язва) косточковых культур
Так что, может убрать это деревцо, чтобы другие не заразились ? Есть какая-то профилактика ?


29 авг 2013 21:49
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Цитоспороз (усыхание, язва) косточковых культур
Да, лучше убрать. Ежегодно больное растение рассеивает споры или бактерий, лечения нет, заражение часто происходит ещё в питомнике.
Для остальных косточковыхи семечковых профилактика и цитоспороза, и бактериального рака (признаки похожи - растрескивание коры и камедетечение) - заключается в 3-х кратном опрыскивании медь-содержащими препаратами. 1-е в самом начале роспуска цветочных почек почек 3 % горячим раствором медного купороса, потом 1% бордосской. Важно следить за чистотой ран - сделали срез или спил, сразу затираем щавелем или наносим медный купорос, и залепляем это место сырой глиной. Срезаем все усыхающие ветви до "живого" места, болячки на коре вырезаем до зелёного, дезинфицируем и заклеиваем глиной. Обычно после 3-4 лет тщательной профилактики и зачистки ран, из сада исчезают не только эти, но ивсе остальные болезни. Уделяем внимание заживлению крупных ран - подробно с фото есть статья на Яблоня Виноградной долины


30 авг 2013 20:51
Профиль
Активный участник клуба

Зарегистрирован: 07 июл 2011 01:01
Сообщения: 281
Откуда: Крым
Сообщение Re: Цитоспороз (усыхание, язва) косточковых культур
Наверное, так и поступлю ( в смысле, уберу)...Тем более, что мне нужно место для посадки другого сорта персика (редхейвен, пишут, очень вкусный, уже растет маленький). Но проблема , так понимаю, остается. В прошлом году на моих персиках не было даже признаков курчавости, потому в этом году я не стал профилактировать...ииии...как обуяла в этом году курчавость! Еле справился. Но, как видно, деревца ослабли настолько, что их вот така напасть постигла. Планирую по осени обработать их железным купоросом, затем Нитрофеном ( несмотря на его ядовитость). Ну а по весне, по полной программе. Гляди, и выкарабкаются остальные члены сада.


30 авг 2013 23:25
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10443
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Цитоспороз (усыхание, язва) косточковых культур
Плодовые культуры очень отзывчивы на обработки. Пока их нужно делать немного, но регулярно и всё будет в порядке. Сорт персика Ред хейвен один из лучших в мировом сортименте персика.
У меня такое описание есть:

Выведен в США в штате Мичиган в 1940 г. путем скрещивания сортов Халехейвен и Калхейвен. Введен в Государственный реестр в 1992 г. по Северо-Кавказскому региону.
Дерево среднерослое с плоскоокруглой кроной средней густоты. Лист крупный, ланцетовидный, зеленый, блестящий, с мелкопильчатой зазубренностью краев. Цветок средних размеров, колокольчатый.
Плоды средние и крупные (72 х 68 х 70 мм), массой 113-170 г, выровненные, округло-овальные, слегка асимметричные. Верхушка плода с небольшим углублением, иногда с небольшим бугорком. Брюшной шов поверхностный. Воронка средней ширины и глубины. Кожица плотная, желтая с ярко-красным размытым румянцем, занимающим свыше 50% поверхности плода, опушение нежное. Мякоть плода желтая с малиновыми прожилками, средней плотности и сочности, очень хорошего вкуса. Косточка полуотделяющаяся, крупная, обратнояйцевидная, с заостренной вершиной и скошенным основанием. Плоды транспортабельные, универсального столово-консервного использования.
Созревают они в начале августа. Урожайность высокая. Зимостойкость ниже средней. Засухоустойчивость средняя. К курчавости не устойчив. Устойчивость к мучнистой росе и клястероспориозу средняя.


31 авг 2013 08:59
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 7 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB