Выращивание зеленых (вегетирующих) саженцев.
Если нет возможности приобрести готовые саженцы винограда осенью, то можно их вырастить самостоятельно к весне из черенков, и не только в теплице, но и в комнате. Для того достаточно иметь хорошо освещенные окна, желательно на южной стороне дома, или остекленные балконы и лоджии.

Выращивать зеленые саженцы можно в течение всего года, в том числе и из зеленых черенков.

Но с практической точки зрения оптимальными сроками начала выращивания считаются февраль и март. Если начать выращивать саженцы в это время, то к моменту установления тёплой погоды без заморозков (примерно вторая половина мая), они успевают вырасти до нормальных размеров и их можно высаживать на постоянное место на винограднике.

Выращивание зеленых саженцев начинается с предварительной подготовки черенков.

Черенки необходимо  достать из подвала или холодильника. Желательно перед нарезкой черенки  прогреть в течение суток при комнатной температуре, завернув во влажную ткань или в увлажненных опилках.

Затем нужно приступить к нарезке черенков. Режем так, чтобы их длина составляла в среднем 25-35 см. Обычно в зависимости от длины междоузлий, черенки могут быть 2-3-х глазковые, реже длиннее. Верхний срез на черенке делают наискосок от глазка на 2-3 см выше него. Нижний срез нужно сделать перпендикулярно, под нижним глазком на толщину лозы. Например, для черенка толщиной в 8 мм. срез нужно делать ниже глазка также на 8 мм. Нарезанные черенки нужно обязательно маркировать, чтобы впоследствии не возникло путаницы с названием сорта. После нарезки черенков  верхние срезы парафинируют, то есть погружают в парафин, расплавленный на водяной бане. Технология процесса такая: окунаем верх черенка в холодную воду, потом на секунду в парафин, потом опять в холодную воду.

Подготовленные таким образом черенки, необходимо вымочить в воде в течение двух суток для полного насыщения тканей влагой, испарившейся во время хранения. Лучше это делать в дождевой или талой воде, можно в водопроводной, хорошо отстоянной. Вымачивать черенки нужно при температуре +15 - +20°С в течение 2 суток, погрузив  черенки нижним концом на 2/3 в посуду с водой. Можно ускорить образование корней, если добавить в раствор 1-2 гр. гумата натрия, гетероауксина и 30-40 г меда (столовая ложка) на 10 л. воды. Если выращиваются саженцы трудноукореняемых сортов, то концентрацию раствора гумата натрия желательно увеличить в 1,5 раза.

Бытующее мнение о том, что бороздование  нижнего междоузлия черенка стимулирует образование корней в местах нанесения механических повреждений, на практике мало подтверждается. Так что без этой операции вполне можно обойтись. Глазки в нижней части черенков, которые в последствии окажутся в земле, ослеплять совсем необязательно.

Полностью подготовленные черенки можно укоренить, как минимум тремя, способами.

Вариант первый, с кильчеванием.

Хорошие результаты укоренения можно получить после кильчевания. Кильчевание представляет собой воздействие на нижние концы черенков повышенной температуры и влажности. Для этого подготовленные черенки нужно уложить в ящик, переслаивая их  пропаренными древесными опилками. Дальше ящик нужно установить  у батареи, печки или другого отопительного прибора, так, чтобы нижние концы черенков были в  зоне, где температура воздуха будет удерживаться в пределах  + 23 - + 26 С. После прогревания черенков в течение двух недель, на их нижних концах  образуется каллюс и зачатки корней. После этого черенки можно  высаживать в стаканчики.

Вариант второй, прямая посадка.

Черенки, вымоченные в воде и обработанные стимуляторами корнеобразования, можно сразу высаживать в стаканчики. Стаканчики можно изготовить  из плотной бумаги, полиэтиленовой пленкой или использовать специальный рукав. Лучше если их диаметр будет 8-10 см, а высота – 20 см. Стаканчики можно изготовить из  б/у ПЭТ – бутылок, предварительно сделав в нижней их части  отверстия для стока лишней воды. Смесь для заполнения стаканчиков лучше приготовить из чернозема, перегноя и крупнозернистого песка в соотношении 1:1:1. Можно добавить немного пропаренных  древесных опилок или торфа. В последнее время виноградари-любители стали применять специальные садово-огородные  грунтовые смеси промышленного производства. При покупке таких субстратов для выращивания саженцев винограда, необходимо убедиться, чтобы они были нейтральными, так как в смесях с кислой средой черенки проращивать невозможно, в них они неизбежно погибнут.

При посадке черенка в стаканчик его нужно располагать так, чтобы нижняя часть была выше на 3 – 5 см. дна стаканчика, а в верхней части почвенная смесь была засыпана на 2 см. ниже верхнего края. После посадки почву нужно полить теплой (отстоянной водопроводной, дождевой, талой снеговой) водой.

Чтобы черенки хорошо прижились и из них выросли качественные саженцы, необходимо:

- температуру воздуха в помещении, где эти саженцы находятся, поддерживать в пределах +22 - +27С;
- саженцы должны быть хорошо освещены; Даже у большого окна для нормально  развития саженцев недостаточно света, поэтому нужно установить дополнительное освещение.

Уход за саженцами заключается в поддержании оптимальной влажности грунта и температуры воздуха. Нужно тщательно нормировать поливы выращиваемых саженцев, потому что для их развития опасно не только пересыхание почвы в стаканчиках, но и ее переувлажнение, в результате которого молодые корни растущего саженца начнут гнить и растение погибнет.

Когда побеги хорошо отрастут и сквозь стенки стаканчиков будут видны нормально развитые корни, саженцы можно начинать подкармливать. Для стимулирования процессов корнеобразования зелёные саженцы поливают раствором гумата натрия в концентрации 0,005% (0,5 гр. на 10л воды). Можно использовать настой коровяка (1 л настоя на 10 л воды) или нитрофоску (спичечный коробок на 10 л воды).

Вариант третий, проращивание черенков на воде.

Этот способ выращивания саженцев отличается очень высоким их выходом. Подготовка  черенков для проращивания на воде аналогична той, которая применяется перед укладкой на  кильчевание  или посадкой в стаканчики. Нарезанные черенки предварительно вымачиваются в воде с добавлением стимуляторов. Можно обойтись и без них. Результат укоренения черенков будет также высоким. Приготовленные черенки расставляют в сосуды. Можно в обычные стеклянные литровые или пол-литровые банки, пластмассовые контейнеры. На дно нужно налить слой воды в два-три сантиметра. Лучше всего, если уровень воды будет находиться на линии нижнего глазка или немного не доходить до него. На уровне воздух-вода растрескивается кора и вырастают корешки. Чтобы черенки не скользили по дну  банки и не наклонялись, на дно можно уложить тонкий слой ваты, фильтровальной бумаги или даже бумажную салфетку. Использовать для этих целей поролон не следует, потому что отросшие корни врастут в него и при пересадке в контейнеры они просто оборвутся. Воду для проращивания черенков можно использовать отстоянную водопроводную, дождевую, снеговую и просто кипяченую. Во время процесса воду можно менять, а можно добавить немного марганцовки для получения бледно-розового раствора или таблетки активированного угля для предотвращения порчи воды.

Черенки на воде нужно выдерживать в теплом и хорошо освещенном помещении. Необходимо постоянно следить за уровнем воды в банках и постоянно ее доливать, а по необходимости периодически менять. Для уменьшения интенсивности испарения воды, можно банки вместе с черенками накрыть полиэтиленовым пакетом. Влажность воздуха под таким укрытием будет выше по сравнению с сухим воздухом в доме или квартире. В этом случае можно реже доливать воду, а распускающиеся почки меньше будут подсыхать. Но оставлять пленочное укрытие над растущими побегами надолго не следует, так как нежные зелёные побеги под таким укрытием могут загнивать.

Через две-три недели на черенках начнут распускаться почки. Корни начинают расти позже, обычно для этого нужно месяц и более. У некоторых сортов и гибридных форм винограда корни начинают появляться через два месяца и более.

После появления корней на черенках, можно начинать их пересаживать в стаканчики. Лучше всего, если корешки будут небольшие. В этом случае они меньше обламываются. Но если по причине нехватки времени не удается высадить черенки вовремя, то их можно высаживать и позже, особенно хорошо это делать, когда корешки  утолщаться и начнут ветвиться. Последующий уход за посаженными черенками такой же, как и при их выращивании из кильчеванных и просто вымоченных черенков.

Высаживать вегетирующие саженцы на постоянное место на винограднике нужно после того, как минует угроза возвратных весенних заморозков, обычно начиная со второй декады мая после установления стабильной теплой погоды. Зелёные саженцы перед посадкой необходимо закалить. Для этого за несколько дней до высадки, нужно прекратить их полив, чтобы земля в стаканчике была в виде кома и при пересадке не рассыпалась, а корни не рвались.

Готовый к посадке зеленый саженец должен иметь прирост не менее 20 – 30 см и 4 – 6 листочков ярко-зеленого цвета. На пятке вегетирующего саженца должны быть корни, просматривающиеся через стенку стаканчика. Без наличия корней, даже если зеленый прирост хорошо развит, саженцы сажать на постоянное место не следует, потому что они, обычно, не приживаются.
.
Сергей Криуля http://vinograd-kriulya.com/
Яндекс.Метрика