Виноградарство в Венгрии.
Немного истории
    Виноград в Венгрии считается древним растением. На пластах относящихся к третичному периоду палеоботаники находили оттиск листьев дикого аборигенного винограда. Известно что кельты в 3-4 в.в до н. э.в. уже сажали здесь виноград. Далее виноградарство и виноделие развивалось благодаря римлянам. Римский император Пробус, засадил виноградниками придунайские склоны еще около 276 г. н. э. После римлян славяне на землях нынешней Венгрии стали заниматься виноделием и выращивать виноград.
    Первое упоминание о высоком качестве токайских вин встречается в одном из документов, относящихся к 1494 г. В это время виноградарство уже имело большое распространение в этом районе. В 16 - 17 веке Венгрия была порабощена турками, и виноградарство пережило сильнейший упадок в это время. Возродилась отрасль во время правления Франца-Иосифа II в 18 веке. К этому времени площадь венгерских виноградников составляла 572 230 Га.
В конце 19 века филлоксера уничтожила практически все виноградники в стране. Новые виноградники заложили на песчаных почвах, где филлоксера не развивается.
    После второй мировой войны, с переходом страны в социалистический лагерь, экономика виноградарской отрасли была переустроена - увеличились площади под виноградниками, укрупнились винодельческие и консервные предприятия. В погоне за увеличением вала, продукция потеряла свою индивидуальность и высокое традиционное качество.
    После 1989 года государственные предприятия начали разоряться. Венгерская промышленность требовала безотлагательной модернизации. Снова были заложены новые виноградники, построены новые перерабатывающие предприятия. Все эти меры были призваны поднять венгерское виноделие на уровень, соответствующий современным требованиям, поскольку лишь продукция высочайшего качества имела шанс завоевать себе место на западноевропейском рынке.


Немного
географии
    Венгрия – государство в Центральное Европе. На юге Венгрия граничит с Хорватией и Югославией, на севере со Словакией, на востоке с Румынией и Украиной, на западе с Австрией и Словенией. Большая часть страны - это Среднедунайская равнина, на западе -отроги Альп, на севере - отроги Карпат. Климат умеренный, континентальный.  Средняя температура июля - 20-22 С, января -
от -2 до -4 С. Зима - короткая и сравнительно теплая. Для Венгрии характерны продолжительные и очень теплые весна и осень.  Осадков 450-900 мм в год. Почвы плодородные - чернозёмы и бурые лесные. Много рек: Дунай, Тисса и др.
Особенности
культуры
    Виноградники на 70 % привитые,  большинство на высоком штамбе и с широкими междурядьями. Особенностью виноградарства в Венгрии всегда было наличие посадок в частных садах. Даже в социалистический период до 30 % винограда производилось в этом секторе. Виноградарство частично укрывное - в зависимости от микроклимата отдельных участков. Столовые сорта занимают примерно одну четвёртую часть от общей площади посадок - большей частью это старые проверенные временем и непревзойдённые Италия, Шасла, Королева виноградников, Жемчуг Саба, Кардинал, Карабурну.  Ассортимент винных сортов более широк, но также традиционен: Кадарка, Ковединка, Рислинг итальянский, Эзерьо, Левелю, Леанка, Мускат Оттонель, Мюллер Тургау, Траминер розовый, Сильванер, Каберне -Совиньон, Мерло, Кекфранкош, Сюркебарат, Зета – гибрид сортов Furmint и Bouvier и некоторые другие шедевры мировой селекции.
Уважаемые посетители ждём ваши комментарии, уточнения и исправления, а также фотографии по этой теме на форуме сайта:
Яндекс.Метрика