Виноградарство в Венгрии.
|
|||||||
Немного истории
|
Виноград в Венгрии считается древним растением. На пластах относящихся к третичному периоду палеоботаники находили оттиск листьев дикого аборигенного винограда. Известно что кельты в 3-4 в.в до н. э.в. уже сажали здесь виноград. Далее виноградарство и виноделие развивалось благодаря римлянам. Римский император Пробус, засадил виноградниками придунайские склоны еще около 276 г. н. э. После римлян славяне на землях нынешней Венгрии стали заниматься виноделием и выращивать виноград.
Первое упоминание о высоком качестве токайских вин встречается в одном из документов, относящихся к 1494 г. В это время виноградарство уже имело большое распространение в этом районе. В 16 - 17 веке Венгрия была порабощена турками, и виноградарство пережило сильнейший упадок в это время. Возродилась отрасль во время правления Франца-Иосифа II в 18 веке. К этому времени площадь венгерских виноградников составляла 572 230 Га. В конце 19 века филлоксера уничтожила практически все виноградники в стране. Новые виноградники заложили на песчаных почвах, где филлоксера не развивается. После второй мировой войны, с переходом страны в социалистический лагерь, экономика виноградарской отрасли была переустроена - увеличились площади под виноградниками, укрупнились винодельческие и консервные предприятия. В погоне за увеличением вала, продукция потеряла свою индивидуальность и высокое традиционное качество. После 1989 года государственные предприятия начали разоряться. Венгерская промышленность требовала безотлагательной модернизации. Снова были заложены новые виноградники, построены новые перерабатывающие предприятия. Все эти меры были призваны поднять венгерское виноделие на уровень, соответствующий современным требованиям, поскольку лишь продукция высочайшего качества имела шанс завоевать себе место на западноевропейском рынке. |
||||||
![]() |
|||||||
![]() |