Климат на территории современной Турции очень благоприятен для виноградарства. Таким же он был и в 8 веке до нашей эры, согласно найденным рукописям и артефактам виноградарство и виноделие процветали. Все народы, населявшие Турцию в древности - хетты, фригийцы, византийцы, лидийцы, финикийцы - все возделывали виноград, делали вина и торговали ими в Европе и других частях света.
С приходом османского периода виноделие по религиозным причинам было запрещено. Но выращивание столовых и кишмишных сортов занимало важное место в сельском хозяйстве того времени. Множество традиционных восточных сладостей, до появления свекловичного и других видов промышленного сахара, изготавливалось в тогда на основе виноградного выпаренного сока с добавлением орехов, сухофруктов, льда, жареной муки и крахмала и прочего.