Опасные сорняки.
Любые сорняки отнимают у культурных растений воду, питание и притравливают их ядовитыми корневыми выделениями. Но есть ещё один, малоизвестный для большинства садоводов, биологический фактор: сорняки аккумулируют и распространяют возбудителей различных, иногда очень тяжёлых, заболеваний.

1. Вьюн полевой (вьюнок, берёзка). Это растение американцы называют "кишки дьявола". Видимо за свою адскую способность к размножению. На вид это небольшое, вьющееся растеньице. Тонкие побеги длиной около 0,5 м нежно обвивают окружающие его опоры. Листья удлинённо-стреловидной формы, на черешках, некрупные. Цветочки - бледно-розовые граммофончики - вызывают умиление своей трогательностью и нежностью. 
Вьюнок полевой
Вьюнок полевой
Но если попробовать копнуть корешок, то мы увидим целый ком из разветвлённых, светлых, проволокообразных корней. Корни вьюна уходят вглубь почвы на 0,5-0,6 м.(до 1,5 м), в ширину корневая каждого растения распространяется в стороны на 35-40 см. Все до единого корешки, через каждые 2-3 см, унизаны зачатками будущих побегов.  Как только любой корешочек, пусть даже самый маленький, оказывается отделён от материнского растения, тут же прорастает в котовый кустик и уже через 10 дней покрывается всё теми же, миленькими цветочками. Каждый из которых цветёт один день и завязывает 2-4 семени.
Вьюнок полевой
Вьюнок полевой

Вьюн - многолетнее растение. Если учесть, что размножается оно всеми возможными способами, имеет многолетнюю подземную часть, то его нужно отнести к трудноискореняемым видам. Вид устойчив к засухе, хорошо растёт на бедных и каменистых почвах, терпит соседство крупных растений. По шкале вредоносности ему ставят 3 по пятибальной шкале. Искоренить его можно многократным спалыванием надземной части (5-7 раз с интервалом 5 дней) или примененяя гербициды. Даже если укрыть очаги светонепроницаемым материалом, например чёрной плёнкой, то гибель этого вида наступит только на 2-3 год полного отсутствия света!

Есть ещё одно, крайне неприятное, свойство вьюна. Он является домом родным для болезнетворных бактерий, возбудителей целой группы заболеваний, бактериозов растений. Сам вьюн повреждается этими болезнями слабо. Пятна, язвы небольшого размера. Побеги не поражаются. Но возбудители легко сохраняются на корнях и растительных остатках. После зимы бактерии сначала размножаются на сорной растительности, а после перебираются на культурные посадки и распространяются по саду. Точно также аккумулируются и сохраняются на вьюне возбудители мучнистой росы.