Виноградарство в Словении.
С точки зрения историков, виноградарство зародилось в Словении около 2,5 тысяч лет назад. На северо-востоке страны в то время обитали кельтские и иллирийские племена. Археологические находки говорят о том, что ещё до завоевания этих территорий римлянами, здесь существовали виноградники. В области Васка ситула был обнаружен кельтский корабль с изображением пирующих воинов распивающих вино. Историки предполагают, что рецепт изготовления вина попал сюда из Греции. Во время раскопок были найдены части древних деревянных бочек, стянутых железными обручами, что тоже косвенно подтверждает «греческое» происхождение доисторического виноделия в Словении.

С приходом римлян виноградарство и виноделие на этой земле пережило эпоху подъёма. При раскопках культурных слоёв, относящихся к эпохе Римского владычества, учёные находят амфоры, кубки, бочки и другой инвентарь, указывающий на процветание виноградарства и виноделия. Особенно много таких находок было найдено в районе Птуйя. На основании этих данных зарегистрирована одна из самых «древних» торговых марок вина в Словении – вино Ptuj.

С падением Великой Римской империи, большинство методов и традиций в виноделии были утрачены. В древних рукописях описывается, что после брожения, римские вина разливались в амфоры и хранились в тёплых местах – у дымоходов печей, в кухнях и на чердаках домов. Эти вина были густыми и сладкими, можно предположить, что по сути это был концентрат натурального вина. Перед употреблением его разводили водой. В качестве ароматизаторов применяли цедру цитрусовых, шалфей, полынь, перц и другие травы. Нам сейчас очень трудно представить себе в полной мере вкус такого вина. Из существующих в наше время, ближе всего к таким древним продуктам, судя по всему, стоят вермуты и ароматизированные вина острова Эльба.

В шестом веке до нашей эры на эти земли пришли славянские племена. Виноградарство и виноделие мало интересовало выходцев из русских степей. Но нельзя сказать, что виноград не возделывался совсем. Существует древняя рукопись, в которой описывается великое наводнение, после которого спаслось только четыре человека, причём один из них спасся, взобравшись высоко в небо по виноградной лозе. И, яко бы, этот герой смог добраться до жилища верховного языческого божества Курента и попросить у него пощады для всего народа. Курент сжалился и вода отступила. Но взамен верховный Бог заставил поклясться людей в вечные времена выращивать и употреблять в пищу виноград и гречиху. Тем не менее, по всей видимости, виноград и вино перестали быть предметом торговли, и производились только для личного потребления.

Между девятым и одиннадцатым веками на этой земле начался период локальных конфликтов между славянскими и венгерскими племенами. В это время, можно сказать, что виноградарство было практически забыто. Виноградная лоза и война, как показывает история, это несовместимые вещи. На смену лозе – приходит война, на смену войне – возвращается к людям лоза.

Виноградарство вернулось в эти земли только вместе с христианством. К концу 12 века венгры оставили Штирию и Прекмурье. И, в этих идеальных для возделывания винограда областях, стало возможным снова выращивать виноград. Здесь, а также в Подравье, были заложены монастырские виноградники. Чтобы добыть для плантаций лучшие земли, были раскорчеваны леса на невысоких холмах. В словенском языке слово «горица» обозначает с тех пор не только «невысокий холм», но и слово «виноградник (виноград)». В то время виноград выращивался даже в тех районах страны, где в настоящее время его не сажают. В летописях описан виноградник Розник - это холм в центре современной Любляны, и плантации в Верхней Крайине.

В 13 веке был принят первый закон о виноградарстве «Горско право». Он регулировал правовые взаимоотношения между землевладельцами и виноградарями. До 15 века практически все виноградники Словении принадлежали католической церкви и в меньшей части аристократии. Позже большая часть из них перешла к буржуазии. С 1543 года в монастырях ведутся летописи виноградников.

В 1880 году в Словению добралась филлоксера. Урон от этого вредителя сравнивают с эпидемией чумы. Через 10 лет половина виноградников страны была полностью уничтожена – до начала заражения площадь виноградников составляла 51 тысячу гектар, а после – только 38 тысяч. Многие виноградари и виноделы потеряли работу навсегда, часть из них покинула Родину, и перебралась в Америку, остальные сменили профессию.

В послевоенные годы, после вступления страны в Социалистический лагерь, правительство предприняло попытки возродить отрасль, но это оказалось непросто. Внешние рынки были уже заполнены более качественной и дешевой продукцией из других стран – Греции, Румынии, Македонии, Болгарии и Румынии.

В настоящее время в годы со средней урожайностью винограда производится 800 - 900 гектолитров вина. Площадь виноградников около 21,6 тысяч гектаров. Расположены они в трёх винодельческих регионах - Подравье, Посавье и Прекмурье. Эти регионы в свою очередь подразделяются в соответствии со спецификой микроклиматических условий, почв и т.д. Для сравнения, общая площадь словенских виноградников примерно такая же как площадь виноградников Бордо, но производит вина примерно в половину меньше. Все вина происходят с малых виноградников - чаще всего это высококачественные марочные вина в партиях от 700 до 3000 бутылок. Качество этих напитков - безукоризненное. Ассоциация производителей строго контролирует сырьё для производства вин - место производства ягоды, сорт винограда, кислотность, сахаристость и прочее. Только после проверки качества продукции, допускается соответствующая маркировка бутылок с вином. Помимо этого законодательством определены сорта винограда разрешённые к посадке, подвои, регламентирована борьба с гнилями, вредителями и филлоксерой, технологии производства вин. Добавление сахара в сусло запрещено, но из-за климатических особенностей страны в некоторые годы законом разрешено добавление этого продукта в сусло в строго установленных дозах. Ароматизаторы, красители, консерванты запрещены.

Словения всегда была перекрёстком между Севером и Югом. Западом и Востоком. Путешественники принесли словенским виноградникам знания из всех знаменитых винодельческих стран. Поэтому и в виноделии, и в традиции выращивания виноградных кустов, прослеживается влияние Франции, Италии и Германии. По примеру французских вин купажи носят имена региона производства, а по примеру немецких вин, сортовые - называются так же, как и сорта винограда.


Словения расположена на южных склонах Альп и имеет выход к Средиземному морю. Особенностью климата является то, что один год может быть исключительно тёплым и благоприятным для винограда, а уже следующий может быть холодным и суровым. Поэтому качество вин неоднородно по годам, существуют необыкновенно удачные годы и годы абсолютной неудачи. К самым великолепным относят 1917 год, затем 1942 год, далее 1947, 1952, 1958, 1971, 1983 и 1993 годы. Как можно видеть из этих данных, природа не очень-то балует словенских виноградарей.
Лучшие вина хранятся в этой стране в специальных архивах вина. А бутылки лучших лет продаются на специальных аукционах и специализированных магазинах коллекционных вин.

Уважаемые посетители ждём ваши комментарии, уточнения и исправления, а также фотографии по этой теме на форуме сайта:
Яндекс.Метрика