Устройство шпалеры.
   Шпалера - это конструкция для опоры виноградных кустов.
Может быть очень красивой из дорогостоящих материалов
вот такая:
или  не очень красивая, но не за дорого из подручных материалов вот такая:
    Устройство конструкции всегда одинаковое, а материалы каждый виноградарь подберёт по своим возможностям.  Главное, как говорится, чтобы стояла и не падала под тяжестью лозы с урожаем и напорами ветра.
    Основа шпалеры -это, прежде всего, ряд вкопанных в землю прочных столбиков. Крайние из которых - обязательно усиленные - они несут основную нагрузку. С увеличением веса зелёной массы виноградных кустов их неудержимо тянет упасть на встречу друг к другу  вдоль ряда. На вышележащем рисунке  наклонно установленная труба работает как распорка.  Мне, вопреки научной литературе, подошёл более всего такой вариант. Остальные столбики в ряду выполняют просто поддерживающую функцию. Расстояние между ними желательно выдерживать небольшое 1,5 - 2 метра. Если они прочно закреплены в грунте, то ничего с ними обычно не делается.
    Вот картинки из учебников: не знаю почему - возможно что длина рядов у меня всего 15 метров или то что у меня вдоль ряда проложен капельный полив и почва всегда влажная, установленные таким образом крайние столбики обязательно падали в своём любимом направлении. Причём забетонированное основание исправно выворачивалось из земли.
   Второй момент - от столбика к столбику вдоль ряда натягиваем проволоку.  Здесь самый трудный вопрос  - на какой высоте натягивать первую от земли. Опять таки, во многих книжках задаются строгие цифры - столько-то и столько-то... Казалось бы - бери и натягивай как сказано, но, оказывается, кусты именно на вашем участке выросли далеко не под одну гребёнку, причём уж точно не под заданные параметры из учебника... И вот виноградарь без опыта впадает в уныние -" у меня неправильный виноград"... Но ничего подобного - на самом деле это неправильно натянута первая проволока шпалеры...
    Итак сейчас разберёмся,  первая постоянная проволока служит для одной цели - независимо от вида формировки - к ней мы подвязываем горизонтально многолетние рукава и плодовые лозы, другими словами - всё что перезимовало на кусте (а надо заметить это "всё" подрастает год от года). Поэтому на мой взгляд, оптимально ежегодно переставлять нижнюю проволоку  на уровень каждого куста, если это необходимо. Поэтому я использую по мере возможности тонкие и гибкие провода в оплётке от старой автомобильной проводки, или медные без таковой. Завязываю конец от мотка на угловом столбике покрепче, и дальше иду вдоль ряда от столбика к столбику.  Протягиваю на каждом участке отрезок на нужной высоте, вокруг очередного столбика делаю 2 -3 оборота и так далее до конца ряда. Теперь можно легко сделать сухую подвязку.  Ну а если где-то нужно подкорректировать высоту натяжения первой проволоки - просто сдвигаю витки на столбике вверх или вниз - так как мне нужно в данный момент.
    Последующие ряды шпалеры - 2-ой, 3-ий, 4-ый, а иногда и 5-ый - предназначены для привязывания к ним вертикально зелёных побегов, которые будут нести грозди. Нужно это делать сразу по нескольким соображениям - чтобы их не болтало и не отламывало ветром, чтобы придать им вертикальное положение для усиления роста, чтобы лозы равномерно расположились в плоскости шпалеры и оптимально использовали свет, чтобы улучшить проветривание кроны куста, чтобы легче было проводить защитные обработки химикатами и пасынкование.
    Обычно они располагаются так - вторая проволока самая важная, она убережет основание побега от механических травм и раскачивания - натягиваем её на высоте около 25 -30 см, следующую на высоте 40 - 45 от второй, и последующие также. Вторая проволока обычно всегда одинарная - на ней побег фиксируется завязкой (полоска мягкой тряпочки) в одной точке. Следующие проволоки можно сделать двойными (натягиваем не одну, а две на одной высоте) и просто пропустить верхушки побегов между ними без фиксации завязками. Но при этом сами проволоки кое-где связываем между собой - тогда молодым и гибким частям побегов будет не так просто оттуда выскользнуть.
   
О других видах шпалер можно узнать, если перейти по ссылкам:
Яндекс.Метрика