Для целого ряда виноградарских регионов, расположенных в жарком климате, солнечные ожоги могут наносить существенный урон.
Кроме того, общий перегрев куста до температуры выше +40С, приводит к нарушению обмена веществ.
Чтобы спастись от гибели в жару, виноград усиленно дышит и испаряет воду.
При этом возрастает расход пластических веществ (это те вещества, которые растение откладывает в тканях "про запас" - крахмал, сахара и проч.), а вся поступающая из корней вода, не участвует в обменных процессах, а прямиком испаряется листьями.
Синтез питательных веществ остановлен, запас растрачен - наступает состояние физиологического нарушения жизнедеятельности.
Ягоды не созревают - не накапливается сахар, окраска кожицы остаётся неполной, не снижается кислотность в соке ягод. В тяжёлых случаях они могут сморщиваться, приобретать бурую окраску и отсыхать по одной или целыми гроздями. Листья могут желтеть и опадать - наступает преждевременный листопад. То есть, чтобы выжить, лоза попытается впасть в состояние вынужденного покоя - как говориться - "сбрось всё лишнее".
К счастью, виноград - всё же южное растение. Поэтому он успешно сам справляется с перегревом надземной части, усиленно испаряя воду. Испарение через листья (транспирация, научно говоря) может снизить нагрев на их поверхности в пределах 20 - 25 градусов. Но! Если в почве, конечно, есть в достаточном количестве вода.