Солнечные ожоги.
    В самые жаркие летние месяцы - июле и августе - ягоды, а при недостатке влаги и листья, могут перегреваться и получать термические повреждения - ожоги.

    Выглядят они примерно так :
    Пятна похожи на повреждения бактериозом или другими грибковыми болезнями, особенно на поражение белой гнилью.
Отличительная особенность - все они располагаются на той стороне грозди, которая обращена к солнцу и не прикрыта от него ничем в самые жаркие полуденные часы.
Если потрогать повреждённые ягоды в это время, то они очень горячие на ощупь. И выглядят так, как будто их ошпарили кипятком.
Через некоторое время участки с ожогами сморщиваются и подсыхают.

    Листья - страдают, в первую очередь, обращённые к солнцу. Ожог располагается, обычно, от края к центру листа, не затрагивая соединения центральных жилок. Выглядит это так, словно на лист поставили горячий утюг - поверхность ожога, оставаясь зелёной, засыхает. Позже пятно буреет. Чаще всего "подгорают" листья у которых была какая-то механическая травма черешка - слегка в прошлом надломленные или покусанные вредителями. То есть те, у которых есть проблемы с водоснабжением.


    Для целого ряда виноградарских регионов, расположенных в жарком климате, солнечные ожоги могут наносить существенный урон.

    Кроме того, общий перегрев куста до температуры выше +40С, приводит к нарушению обмена веществ.

    Чтобы спастись от гибели в жару, виноград усиленно дышит и испаряет воду.

    При этом возрастает расход пластических веществ (это те вещества, которые растение откладывает в тканях "про запас" - крахмал, сахара и проч.), а вся поступающая из корней вода, не участвует в обменных процессах, а прямиком испаряется листьями.

    Синтез питательных веществ остановлен, запас растрачен - наступает состояние физиологического нарушения жизнедеятельности.
    Ягоды не созревают - не накапливается сахар, окраска кожицы остаётся неполной, не снижается кислотность в соке ягод. В тяжёлых случаях они могут сморщиваться, приобретать бурую окраску и отсыхать по одной или целыми гроздями. Листья могут желтеть и опадать - наступает преждевременный листопад. То есть, чтобы выжить, лоза попытается впасть в состояние вынужденного покоя - как говориться - "сбрось всё лишнее".

К счастью, виноград - всё же южное растение. Поэтому он успешно сам справляется с перегревом надземной части, усиленно испаряя воду. Испарение через листья (транспирация, научно говоря) может снизить нагрев на их поверхности в пределах 20 - 25 градусов. Но! Если в почве, конечно, есть в достаточном количестве вода.


Итак, если в нашем регионе летом часто бывает очень жарко
и чересчур солнечно:


а) выбираем меньшую ширину междурядий (от 1,5 м, чтобы ряды затеняли друг-друга);

б) или выбираем такую формировку при которой грозди всегда закрыты листьями;

в) не забываем про поливы - поддерживаем почву в состоянии оптимальной влажности всегда;

г) отдельные пострадавшие грозди прикрываем чем угодно - газетами, соломой, снятыми со шпалеры лозами;

д) до середины сентября не удаляем ни один нижний лист, а траву на расстоянии от ряда в 30 - 40 см не обкашиваем и не выпалываем. Земля в междурядьях не должна, особенно в это время, оставаться "голой". Это может привести к появлению трещин, перегреву почвы и излишнему испарению влаги из глубоких слоёв. Вся санитария и красота - позже, когда станет прохладнее.

е) не удаляем во второй половине лета копны пасынков, которые переросли самую верхнюю проволоку и зелёным потоком свисают в междурядье. Они дают дополнительное питание растению и тень. А также в винограднике улучшается микроклимат - воздух всегда более влажный, свежий и прохладный (из-за усиленной транспирации). Ягоды наливаются и зреют в таких условиях лучше, чем под прямым солнцем. Перекинем верхушки побегов на солнечную сторону ряда - получится "козырёк" от прямых солнечных лучей. А незадолго до уборки, или сразу после неё, удалим и нижние старые листья, и всю лишнюю зелень с макушек лоз, и тщательно обкосим междурядья.

Яндекс.Метрика